Как Лучше Сохранить Огурцы До Засолки

Как хранить огурцы

Свежие огурцы – это не только вкусная основа летних салатов, но и любимейшая заготовка на зиму. Огурцы солят, квасят, маринуют, делают из них всевозможные зимние салаты и уж конечно, едят сырыми. Удивительный овощ, который никогда не варят и не жарят, но как же мы без маринованных огурчиков зимой! Да и на рынок каждый день ходить неохота, и если вы закупаетесь огурцами впрок, чтобы есть их целую неделю или собрали урожай огурцов, чтобы впоследствии заготовить их, нужно знать, как правильно хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они долго оставались свежими и упругими.

Как правильно хранить свежие огурцы

Огурцы относятся к тем овощам, которые остаются наиболее вкусными в первые часы после сбора, они не «доходят» на подоконнике, как помидоры или перец, и чем свежее огурец, тем он вкуснее. Если вы хотите сохранить свежесть огурцов надольше, следует правильно выбирать их — чем более упругими будут свежие огурцы, тем дольше можно будет хранить их в холодильнике. Не берите сразу целый килограмм огурцов, если вы делаете салат из двух штук, лучше купить более свежие овощи и не хранить в холодильнике недельный запас, они будут портиться и вянуть.

Если вы собрали урожай огурцов или купили их много, чтобы делать зимние заготовки, нужно знать, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, и где лучше расположить эти овощи для хранения.

Традиционно перед засолкой или маринованием каждая хозяйка замачивает огурцы в воде, так можно хранить их до трех суток, если вовремя менять воду. При таком способе хранения свежие огурцы будут оставаться упругими и не будут вянуть. Правильным будет хранить огурцы в воде, поставив ведро в прохладном сухом месте, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

Как хранить огурцы в холодильнике

Сколько хранить огурцы

Свежие огурцы с грядки можно хранить 3-5 дней в отсеке для овощей, а магазинные парниковые огурцы прекрасно сохранятся там же 7-8 дней.

В холодильнике огурцы могут храниться до недели, однако для этих овощей важно, чтобы они не были плотно завязаны в пакет. Как известно, огурцы на 95% состоят из воды, это очень водянистые овощи, которые в процессе хранения выделяют воду, и если им не дать «дышать», они быстро испортятся. Поэтому будет правильным хранить свежие огурцы в холодильнике, не завязывая пакет, просто оставьте их в пакете на полке для овощей. Сколько можно хранить огурцы в холодильнике, чтобы они сохраняли свежесть как можно дольше, зависит от сорта и даже от сезона. Зимние и весенние огурцы из супермаркета можно хранить в домашних условиях и неделю, они прекрасно сохраняются в холодильнике и имеют неизменный вкус, в то время как домашние огурцы с грядки лучше хранить как можно меньшее количество времени. Чем натуральнее огурцы, тем меньше по времени их можно хранить и тем быстрее они портятся.

Правильнее всего хранить свежие огурцы, особенно в большом количестве, создав им дома условия для хранения. Это может быть специальный стеллаж для хранения огурцов, где можно хранить огурцы в ящиках, если вы собираете большой урожай на продажу или на большую заготовку. А если вы берете парочку огурцов для салата, лучше не хранить их, а покупать непосредственно перед употреблением, так они будут сочнее и вкуснее.

Смотрите также:

Любите готовить домашний майонез? Узнайте, можно ли его хранить в холодильнике и что делать, если он вдруг замерз

У вас в семье есть большие любители бананов? Узнайте, как сохранить подольше спелыми и вкусными

Оливки стали частым гостем на нашем столе. Читайте, как их следует хранить дома, чтобы они не пропали

Вы испекли много вкусного зефира? Дети не съели все сразу? Не беда!) Читайте, как его правильно хранить в домашних условиях!

Сушеный инжир очень полезен для детского организма. Советуем его покупать почаще. А о том, как он хранится дома — расскажет наш сайт

Любите устрицы? Тогда вы должны знать всё о хранении этого морского деликатеса

Если вы собрали урожай огурцов или купили их много, чтобы делать зимние заготовки, нужно знать, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, и где лучше расположить эти овощи для хранения.

Совет 1: Как солить огурцы

Соленые огурцы являются хорошей закуской и отличным дополнением ко многим блюдам. Однако зачастую в магазинах продаются не очень хорошие продукты, поэтому нужно научиться солить их самостоятельно, тем более, что рецептов много, а значит, удастся подобрать оптимальный.

Вкусные и хрустящие огурчики получаются не всегда, однако этот минус можно исправить. Так, для засолки нужно выбирать овощи небольшого размера, с тонкой кожицей и буравчатой поверхностью. В результате они хорошо просолятся, и в них не будет пустот. Также перед посолом следует отобрать одинаковые по размеру огурчики, так процесс будет проходить одновременно во всех плодах.

Засолка огурцов в бочке

Засолка огурцов в банке

Как солить огурцы в бочке

Снова наступает сезон консервирования овощей. Одним из методов заготовки огурцов является соление и квашение в бочке. Готовые, зеленовато-оливкового цвета огурчики, будут иметь плотную хрустящую мякоть, солоновато-кислый вкус с приятным ароматом специй. Замечательно подойдут для приготовления рассольника, азу и других блюд.

Вам понадобится

    • Бочка
  1. огурцы
  2. пряные травы
  3. соль
  4. вода.

Инструкция

  • Подготовьте бочку за два-три дня до засолки. Тщательно вымойте ее щеткой, заполните водой и оставьте на сутки. Если бочка рассохлась, то подливайте время от времени в нее воду, пока жидкость не перестанет вытекать. Также промойте и замочите крышку. Затем обсушите бочку и обмажьте ее стенки и дно смесью чеснока и соли, чтобы предотвратить развитие плесени.
  • Подготовьте рассол для заливки примерно за сутки до засолки. Возьмите обычную питьевую воду, растворите в ней соль (на 10 литров воды 500-900 г соли). Для соления мелких огурцов используйте рассол 5—6% концентрации, для крупных огурцов и если бочка будет храниться при температуре выше 0оС — 7—9%. Профильтруйте его через марлю.
  • Выберете для засолки огурцы. Они должны быть свежие, темно-зеленого цвета, с плотной упругой мякотью, не поврежденной кожицей и недоразвитыми семенами. Лучше возьмите огурцы среднего размера — 70 — 100 мм в длину. Тщательно их вымойте, замочите на 2-3 часа в воде со льдом.
  • На дно бочки и по стенкам разложите листья хрена и укроп. Можно добавлять листья черной смородины и вишни. Плотно друг к другу заложите огурцы носиком вниз. Наполните бочку наполовину и добавьте чеснок, сельдерей, эстрагон, красный перец. Заложите огурцы до верхних стенок, прикройте пряными травами, залейте рассол и оставьте бочку при комнатной температуре.
  • Через одни—двое суток произойдет брожение, часть рассола может вытечь. Долейте нужное количество свежего и плотно вставьте в шпунтовое отверстие бочки деревянную пробку с прокладкой из марли. Отправьте огурцы на хранение в погреб.

Соленые огурцы: польза и вред

Огурцы в России по праву входят в перечень самых популярных овощей. Малокалорийные, вкусные, богатые витаминами и микроэлементами, они очень хороши и в свежем виде, и в овощных салатах.

Инструкция

  • Некоторые люди заготавливают огурцы впрок, подвергая их засолке, маринованию. Соленые огурчики, крепкие, хрустящие, пользуются огромной популярностью (в том числе, как закуска к водке). Они не только вкусны, но и полезны. Тем не менее, при целом ряде заболеваний употреблять соленые огурцы не следует, поскольку тогда они могут принести вред.
  • Какая польза от соленых огурцов? В процессе засолки огурцов образуется молочная кислота, которая благотворно влияет на организм: улучшает кровообращение, понижает содержание холестерина в крови. Поэтому употребление в пищу соленых огурцов может принести пользу.
  • Огурцы (в том числе соленые) содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение, и веществ-антиоксидантов, которые противодействуют развитию злокачественных опухолей. К тому же среди микроэлементов, которыми богаты огурцы, есть такой важный, как йод, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Кроме того, йод положительно влияет на нервную систему, память человека. Поэтому огурцы следует постоянно вводить в рацион.
  • Однако из-за климатических условий России эти овощи даже в наиболее теплых регионах можно выращивать всего несколько месяцев в году. Стоимость же импортных огурцов в зимне-весенний период весьма высока и доступна далеко не всем россиянам. А заготовка огурцов впрок, в том числе методом засолки, решает эту проблему.
  • Рассол, образующийся при готовке огурцов, богат биологически активными веществами, поэтому его также можно употреблять (разумеется, в умеренных количествах, поскольку избыток соли вреден). Наконец, соленые огурцы отлично пробуждают аппетит, способствуя тем самым более полному пищеварению. А это полезно для здоровья.
  • Кому вредны соленые огурцы? При всех бесспорных вкусовых достоинствах и пользе этого продукта необходимо помнить, что у соленых огурцов есть и противопоказания. Например, их не следует употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности. Кроме того, такой продукт нежелателен для людей, страдающих отеками (из-за высокой концентрации соли застой жидкости в организме может еще более усилиться). Следует воздержаться от введения соленых огурцов в рацион маленьких детей, поскольку поваренная соль способствует задержки воды в организме.

как проще засолить огурцы?

Лена Добровольская-Forever•.♥.ツ

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
На длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого засолить в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с ароматической зеленью. Зелень положить на дно, затем уложить вымытые огурцы, поверх снова положить зелень, залить прокипяченным в течение 3—4 минут и охлажденным раствором соли. Закрыть тканью и выдержать 3—4 дня в комнате при температуре 18—20°С.
Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снять ткань, слить раствор в другую посуду, а огурцы хорошо промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью.
Слитый раствор прокипятить, обязательно сняв образовавшуюся пену, и залить им огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (50—60°С) на слабый огонь для стерилизации.
Литровые банки прогреть в течение 15 минут, трехлитровые — 20—25 минут, затем герметически закупорить и охладить.
Рассол в банке будет сначала мутным, потом осветлится.
Хрен — 100 г, чеснока — 3—5 зубчиков, немного красного горького перца, для раствора соли — на 1 л воды — 50 г соли.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.
Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды — 280 г соли (рассол должен быть крепким) .

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
Как известно, при засоле в огурцах накапливается так называемая молочная кислота (она вместе с солью и консервирует овощи) , но кислоты этой немного, поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте.
Солить огурцы можно в бочках и стеклянных бутылях. Лучше брать небольшие (50—100 л) липовые или дубовые бочки. Учтите, огурцы портятся чаще всего из-за неаккуратности, небрежной подготовки тары. Стеклянные бутыли (3—10 л) тщательно вымыть горячей водой, пастеризовать в духовке в течение 1 — 1,5 часа, или над кипящим чайником.
Новые бочки необходимо предварительно замочить на протяжении 2—3 недель, обработать кипящим раствором кальцинированной соли, промыть холодной водой.
Перед закладкой огурцов ошпарить бочку крутым кипятком.
Огурцы тщательно вымыть, дать стечь воде и уложить в бочку, перемежая их свежей ароматической зеленью, укропом (с зелеными семенами) , сельдереем, петрушкой, листьями черной смородины, листьями и корнями хрена, эстрагоном, чесноком, мятой, красным горьким перцем (по желанию) . Зелень перебрать, вымыть холодной водой, разрезать на кусочки по 4—5 см, чеснок очистить, большие дольки разрезать. Зелень не только придает вкус и аромат, но и обогащает огурцы витамином С.
Советуем перед тем, как класть огурцы в бочку, окунуть их сначала на 2—3 минуты в кипяток, а затем сразу в холодную воду — тогда они сохранят естественный цвет и быстрее просолятся. В каждую бочку лучше класть огурцы приблизительно одного размера.
Залить огурцы раствором соли, накрыть прокипяченной марлей или полотном, положить сверху деревянный кружок и гнет — лучше всего, если это будет чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни в коем случае нельзя брать известняк, песчаник, сланец или цементные блоки: они растворяются в кислой среде и могут испортить огурцы.
Теперь пусть бочка постоит 1—2 дня при комнатной температуре, затем нужно долить рассола и перенести ее в погреб или подвал.
Для того, чтобы получилось 50 кг соленых огурцов, нужно свежих огурцов — 53 кг, укропа — 1,5—2 кг, листьев и корней хрена — 250 г, чеснока — 150—200 г, стручкового горького перца свежего — 50 г или сушеного — 10—12 г, петрушки и сельдерея — 250 г, листьев черной смородины или вишни — 500 г.
Крупные огурцы заливать 8—9-процентным раствором соли (то есть 8—9 кг соли на 91—92 л воды) , средние — 7—8-процентным, мелкие — 6—7-процентным раствором.

Алексей Иванович Пашков

На 1 кг огурцов 1 кг соли. Слой слои. слой огурцов.. и так далее. Через сутки можно есть.

Лариса, можно без отчества

Малосольные огурцы в пакете (без рассола) .
1 кг. огурцов.
1 ст. л. соли.
3-4 зубчика чеснока
укроп.
Огурцы вымыть, срезать кончики с обоих сторон. Чеснок и укроп измельчить.
Все сложить в пакет. Завязать. Для надежности можно положить еще в один пакет. Хорошо встряхнуть и в холодильник. Часов через 5-6 огурцы можно есть. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт соленых огурцов? Как проще всего засолить огурцы?

Самый простой и вкусный рецепт:

Огурцы помыть и положить в тазик с холодной водой, часа на 2-3. Это нужно для того, чтобы они меньше впитали рассола из банки и оставались хрустящими. Банки простерилизовать, на дно каждой банки уложить специи: горошины черного и душистого перца, чеснок, листья смородины и хрена, зонтики укропа. Уложить плотно огурцы, сколько влезет в банку. Сверху еще положить специи. Делаем рассол: в холодную фильтрованную воду насыпаем соль из расчета 3 ложки соли на одну 3-литровую банку. Заливаем рассолом банки, закрываем пластиковыми крышками. Ставим банки в холодное место — погреб или холодильник.

Рассол может немного подтекать и мутнеть — это ничего страшного, результат брожения.

Самый простой, которым я всегда пользуюсь:

огурцы помыть и уложить в банки, туда же листья черной смородины, чеснок.

В ведре, в 10 литрах воды, растворить 800 гр соли и залить банки с огурцами, сверху заложить ветками укропа, для того, чтобы огурцы не всплывали,затем закрыть пластиковой крышкой и поставить на поддон. Когда они забродят лишний рассол убежит в поддон.

Очень быстро и просто приготовить малосольные огурцы. Готовить их можно без рассола, стерилизации банок и прочих »трудностей» засолки огурцов. Так, малосольные огурцы можно приготовить в обычном целлофановом пакете, причем, если засолить их днем, то к ужину на столе уже будут готовые малосольные огурчики. Вот подробный рецепт засолки таких огурцов.

Самый простой и вкусный рецепт:

Как правильно хранить огурцы в холодильнике

Зеленые огурчики являются источником большого числа витаминов, и в свежем виде они очень вкусны. К сожалению, не все хозяйки знают, как сохранить свежесть овоща. Кто-то подвергает их консервации, кто-то засолке. Только после этого плоды лишаются многих веществ, приносящих пользу. Появляется вопрос о сохранении огурцов свежими на долгое время с полным списком витаминов. Сложно сберечь свежесть на длительный период, однако найдется пара способов сохранения свежих огурцов до зимней поры.

Естественная среда позволяет огурцам храниться около двух недель, не больше. Многим хочется сохранить свежий вид огурцов подольше, и первым способом становится закатка их в стеклянные банки с отсутствием в сосуде кислорода.

Для хорошего результата потребуется:

  • Отобрать овощи без признаков загнивания и повреждений и хорошенько промыть водой.
  • Отмыть трехлитровые стеклянные банки и обеззаразить при помощи духового шкафа.
  • Уложить плоды в емкости так, чтобы оставалось немного места до верха.
  • Установить внутрь сосуда парафиновую свечу.
  • Поджечь свечку и иметь наготове закаточную крышку.
  • Закрыть и закатать банку сразу после догорания свечи (15 минут), без тушения огня.
  • Свечка потухнет сама после сгорания кислорода.

Этот способ позволяет сохранять огурцы в свежем виде до зимы, пару месяцев. Главное – банка должна находиться в темной части дома. В таких условиях плоды не испортятся.

Хранение огурцов в банке

В холодильнике

Каждой хозяйке хочется знать, как правильно хранить зеленые огурцы в пакете в холодильнике, ведь эти плоды теплолюбивы и сохраняют свою свежесть лишь при температуре, близкой к 15°C. Обычный способ – это помещение пакетика огурцов в холодный холодильник недалеко от морозильной камеры, что приводит к появлению черных точек, белой слизи и началу размножения бактерий гниения. Если же температура будет выше 15°C, то овощи начинают вянуть и желтеть.

Но есть возможность сохранить огурчики в холодильнике при соблюдении нескольких условий:

  • Расстояние от морозильной камеры должно быть как можно больше.
  • Свежие овощи в холодильнике хранятся не больше трех дней.

Важный совет! Ни в коем случае нельзя перед укладкой плодов в холодильник мыть их водой. Этим уничтожается защитный слой на кожуре, после чего в огурец проникают вредные микроорганизмы.

Правильным хранением считается завертывание каждого немытого плода бумажным полотенцем и укладыванием его в герметичный фасовочный пакет или в банку, которая будет плотно закрыта крышкой. Нежелательно хранить в одном пакетике вместе с огурцами яблоки, бананы, помидоры и дыни, так как они служат источником особого газа, губящего нежные зеленые плоды.

В малосольном виде

Приятно сесть за стол и съесть малосольный огурчик вместе с картошкой теплым летним деньком. Данное блюдо готовится методом скорой засолки. Быстрое время засола служит отличительной чертой малосольных плодов от соленых. На какое время можно сохранить огурцы в холодильнике после засолки, зависит от способа приготовления.

Приготовление малосольных огурчиков

Прежде чем взяться за начало приготовления малосольных огурчиков, необходимо верно подобрать сорт, потому что солению подлежат не все овощи. Огурцы из теплицы желательно не мариновать, ведь они способны стать мягкой кашей. Правильнее остановить выбор на огурцах огородного (грунтового) сорта. Они лучше хрустят и сохраняются подольше.

Огурчики на закуску

Для приготовления малосольных огурцов предлагается сухой (домашний) метод засолки в пакете. Предстоит выполнить следующие действия:

  • Для равномерного просаливания хорошо подходят огурцы, одинаковые по размеру и сорту, но можно использовать и разные, лишь бы были свежие.
  • Нарезать огурцы дольками и высыпать в миску.
  • Добавить мелко нарезанную зелень, 1-2 давленного зубчика чеснока и две десертные ложки соли.
  • Все тщательно перемешать и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Завязать узел и хорошенько встряхнуть пакет.
  • Оставляются малосольные огурцы в пакете в холодильнике на 1-2 часа, предварительно полежав некоторое время на столе.

Малосольные огурцы в холодильнике хранятся после засолки для того, чтобы они перестали вбирать соль и не превратились в соленые. Стоит учесть, что плоды такой сухой засолки не могут храниться долго, и лучше заранее подсчитать число овощей на семью.

Малосольные огурцы прекрасно сочетаются с картофелем и шашлыком, а свежие мгновенно съедаются как взрослыми, так и детьми даже с простой солью. Предложенные советы и рецепты помогут насладиться хрустящими свежими овощами.

Малосольные огурцы в холодильнике хранятся после засолки для того, чтобы они перестали вбирать соль и не превратились в соленые. Стоит учесть, что плоды такой сухой засолки не могут храниться долго, и лучше заранее подсчитать число овощей на семью.

Как Лучше Сохранить Огурцы До Засолки

Солнечное лето вновь приносит нам свои щедрые дары земли. Колхозные рынки и огороды радуют изобилием и цветовой гаммой. И, в связи со всем этим, возникает вполне естественный вопрос: каким же образом всё это великолепие сохранить, и в том числе как приготовить хрустящие и вкусные соленые огурцы к зиме? К сожалению, для большинства городских жителей засолка огурцов на зиму в крупной таре или в бочках не осуществима. Поэтому хочется поделиться с ними рецептом, как засолить овощи в стеклянной 1, 2 или 3-литровой таре с получением качественного и превосходного продукта.

Для того, чтобы засолка на зиму огурцов принесла отличный результат, необходимо овощи заранее отсортировать, отобрав исключительно хорошие по качеству. Кроме того, они должны быть сорваны не позднее, чем за 2 суток до засолки. В этом случае они хорошо сохранят высокий уровень содержания сахара, что является главным условием при образовании молочной кислоты.

Огурцы должны быть малосеменными, с тонкой, не грубой кожурой и расти на открытом грунте. Сорта для засолки могут быть любыми, но не салатными. Наиболее подходит для этого сорт «Неженский». Красиво и изящно смотрятся в банках мелкие (до 7 см) и средние (до 9-10 см) огурчики. Для них и расход соли меньшие: до 70 г на 1 литр воды при солении разными температурными режимами.

«Засолка огурцов на зиму» рецепт будет считаться испорченным, если последовательность закладки овощей и специй выполнена неправильно. Рассол готовится заранее. Для него берется сырая вода (в ней есть собственные минеральные соли, и огурцы получатся хрустящими и тверденькими). Предпочтительнее для рассола родниковая или колодезная вода, на худой конец – пропущенная через фильтр.

Из специй желательно присутствие дубовой коры (на трехлитровую банку – 1 ст.л. молотой коры). С её помощью огурцы сохранят приятный зеленый цвет. Для того, чтобы предупредить образование плесени в банках огурцы сверху посыпаются горчичным порошком с расчете 0,2% горчицы к общему объему рассола в таре. Листья винограда закладываются, чтобы не было пустот внутри овощей.

Обязательно следует отметить довольно интересный способ (а точнее, общую методику) засолки огурцов холодным рецептом, по которому мякоть огурцов остаётся плотной, а сами овощи получаются хрустящими. Этот способ предполагает в себе несколько обязательных для выполнения моментов.

Итак, если огурцы для засолки покупные, а не с собственного огорода, и неизвестно, когда их сорвали, то овощи необходимо промыть, сложить в таз или ведро, залить водой комнатной температуры и оставить на 2-3 часа. За это время подготавливаются специи. Кстати, с их помощью, подобрав определенный набор специй, можно даже придать им особенный аромат и оттенок вкуса.

К примеру, «Острая засолка огурцов на зиму вкусно » выполняется из следующего набора специй:
1. 100 г укропа,
2. 40 г кореньев хрена,
3. 40 г эстрагона,
4. 2 горьких перчинки,
5. 1 средняя головка чеснока.
К основному набору специй добавляются и вспомогательные: дубовые листья и листья черной смородины или вишневые, петрушка, сушеный майоран, сладкий перец и др. И, когда предварительная подготовка завершена, можно приступать к укладке в банки. Сам процесс засолки намного сложнее, чем рецепт «Малосольные огурцы на зиму».

Расход огурцов на одну трехлитровую банку около 1,6-1,8 кг. Ими нужно плотно заполнить банки (огурцы устанавливаются вертикально, то есть стоя рядами) и залить кипятком на 2 минуты. Слив воду, из неё готовится рассол со специями и холодным заливается к огурцам. Банки закрываются крышками капроновыми и оставляются в прохладном места (но не слишком холодном) для брожения. Наиболее активное брожение (образование молочной кислоты) происходит в первые 20 дней при температуре около 15 0С; и возможно частичное вытекание рассола. Поэтому банки нужно периодически открывать, выпуская накопившиеся газы.

После вытекания рассола, верхние огурцы могут становиться скользкими и подсыхать. Чтобы этого избежать, рассол следует подливать в банки. Он готовится в таких пропорциях: 30-35 г соли на 1 литр холодной воды.

Через 20 дней крышки на банках можно поменять на более плотные. Наступает фаза спокойного брожения, и длится она около 60 дней. Если для этого есть возможность, то огурцы лучше перенести в помещение с более низкой температурой (чуть повыше 00С). Соленые огурцы постепенно приобретут оливково-желтоватый цвет и приятный аромат. Рассол помутнеет. Они отлично будут храниться до самой весны всю зиму. И можно кушать их и радоваться разносолам!

Для того, чтобы засолка на зиму огурцов принесла отличный результат, необходимо овощи заранее отсортировать, отобрав исключительно хорошие по качеству. Кроме того, они должны быть сорваны не позднее, чем за 2 суток до засолки. В этом случае они хорошо сохранят высокий уровень содержания сахара, что является главным условием при образовании молочной кислоты.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • БЕЗОПАСНОСТЬ (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ (4)
  • ИСТОРИЯ (1)
  • АВТО (1)
  • БЕСПЛАТНО (3)
  • ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (13)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (65)
  • ВЫПЕЧКА (14)
  • ВЯЗАНИЕ (7)
  • ГАДАНИЯ (1)
  • ДАЧА (27)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • ДЕНЕЖКИ (25)
  • ДИЕТЫ (6)
  • ЖЕНЩИНАМ (35)
  • ЗАГОВОРЫ (25)
  • ЗАКУСКИ (32)
  • ЗДОРОВЬЕ (82)
  • ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА (18)
  • ИГРУШКИ (0)
  • ИНТЕРЕСНО (142)
  • КНИГИ (7)
  • КОМПЬЮТЕР (22)
  • КОШКИ (4)
  • КРАСОТА (41)
  • КУЛИНАРИЯ (71)
  • КУРИЦА (3)
  • МАГИЯ, МИСТИКА (28)
  • МЕДИЦИНА (36)
  • МУДРОСТЬ (3)
  • МУЗЕИ (4)
  • МЯСО (2)
  • НАРОДНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (118)
  • ОБЕРЕГИ, ТАЛИСМАНЫ (19)
  • ПИРОГИ (9)
  • ПОЛЕЗНО (86)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (11)
  • ПРИМЕТЫ (44)
  • ПРИТЧИ,АФОРИЗМЫ,УМНЫЕ МЫСЛИ (17)
  • ПРОГРАММА, (7)
  • ПТИЦА (3)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (23)
  • РЕЛИГИЯ (4)
  • РЕМОНТ (0)
  • РЫБА (4)
  • САД + ОГОРОД (77)
  • САЛАТЫ (7)
  • СВОИМИ РУКАМИ (35)
  • СКАЧАТЬ (5)
  • СОВЕТЫ (107)
  • СЫР (4)
  • Ф О Т О (13)
  • ФЕН ШУЙ (4)
  • ХЛЕБУШЕК (6)
  • ХОЗЯЮШКАМ (76)
  • ЦВЕТЫ (17)
  • ШЬЕМ (1)
  • ЮМОР (10)

Цитатник

Скумбрия в домашних условиях, только лучшие рецепты! Скумбрия в домашних условиях .

Варикоз и сосудистые «звездочки» на ногах — простое решение проблемы .

Лечение варикозного расширения вен. Методика академика Микулина — виброгимнастика. Выдержки .

Пять натуральных мазей от варикоза Рецепт первый. Для того чтобы приготовить чесночную народну.

Такие разные отёки Моя читательница пишет: «Мне 50 лет и я всегда себя считала здоровым человеко.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ

Четверг, 20 Февраля 2021 г. 03:52 + в цитатник

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов
12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые»
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты: Огурцы 600 грамм ; Чеснок 2 зубчика ; Лук репчатый одна
штука ; Смородина красная 1.5 стакана ; Перец черный, горошек три штуки ;
Гвоздика три штуки ; Вода 1 литр ; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения,
добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня
4,5кг.
Приготовим: Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых
ложки), Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г, Соль – 31 ст.л. В
процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% — 150мл, Паприка
острая – 1 ч. л., Перец черн. мол. – 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль.
Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс.
Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.
Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус.
Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим
огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут.
Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в
подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и
стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного
остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4
зубчика, укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть), перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками: Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и
дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём
постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем
в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова
сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2
неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем
прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ): В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст.
л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.
Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы — сколько уйдет, Зонтик укропа — 1
шт., Лист хрена — 1 шт , Чеснок — 5-6 зубчиков, Перец острый — 3-4 колечка, Перец болгарский — 2 колечка, Листья смородины — 2 шт., Соль крупная — 20 г, Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки.
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки,
крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины.
Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть. В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку
сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она
должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и
поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на
сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет
закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не
мутнеют.
Продукты:
На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг, Крыжовник — 0,5 кг, Чеснок — 1 головка, Лист вишни — 10 шт., Лист
смородины — 5 шт, Лист хрена большой — 1 шт., Укроп — 1 ветка-стебель с
зонтиком, Черный перец — 10 горошин, Гвоздика — 10 цветочков, Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г.
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и
корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и
хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать.
В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с
хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого
крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить
еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику,
сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить
маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты: На 3-литровую банку: Огурцы – 2 кг, Укроп (зонтики) – 3-4 шт., Лавровый лист – 2-3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика, Корень хрена – 1 шт., Листья хрена – 2 шт.,Листья вишневые – 1-2 шт. Или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт., Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт., перец чёрный
горошком – 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды: Соль — 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной
воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть
зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху. Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и
хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы – 1 кг,корень хрена – 50 г,чеснок – 1-3 зубчика, лавровый лист — 1-2 шт. листья дуба — 1 шт., листья вишневые — 1 шт., листья черной смородины — 1 шт., горчица (зерна) – 1-3 шт., укроп – 30-40 гр, укроп (семена) – 2-3 шт.,
Для рассола:, Вода – 1 л, Соль – 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и
выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого
брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно
промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.
Продукты: Вода – 1 л, Соль – 50 г, Огурцы – сколько уйдет, Пряности по
вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных
банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют,
укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды). Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты: На трехлитровую банку: Огурцы – сколько уйдет, помидоры – сколько уйдет,лимонная кислота — 0,5 ч.л.,соль – 70 г.,Сахар – 1,5 ст
.л., лавровый лист — по вкусу, перец горошком — по вкусу лук репчатый — 2-3 шт.,чеснок – 3-4 зубчика,перец сладкий – 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,амарант (щирица) – 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 листочка
вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты: Огурцы — 4 кг, Зелень петрушки — 1 пучок, Подсолнечное масло — 1
стакан (200-граммовый), Столовый уксус 9 % — 1 стакан, Соль — 80 грамм, Сахар — 1 стакан, Черный молотый перец — 1 десертная ложка, Чеснок — 1 головка.4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.

На 0,5-литровую банку: Огурцы, Лук репчатый — 2-3 шт., Морковь — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Семена укропа (сухие) — 1 ч. Ложка, Лавровый лист —
1-2 шт., Душистый перец — 2 горошины, Для маринада (на 8 банок объемом
0,5 литра): Вода — 1,5 литра, Соль — 75 грамм, Сахар — 150 грамм, Уксус
столовый — 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы
помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми
шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на
крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2
гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно
1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков
(сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем
маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г
соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в
завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки,
накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем,
плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый
внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты: огурцы, листья хрена, листья вишни, листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа, перец черный горошком, 50 мл водки, 2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху
выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и
50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты: 1 кг небольших огурцов, 4-5 зубчика чеснока; стручка острого
перца, большой пучок укропа, 6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте . Срежьте у них кончики с
обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и
нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего
количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно
выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите
следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и
оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте
крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через
несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы
полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое
поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте
огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и
петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи ( без
специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку: Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн.
смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена
(размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин
черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку ( что угодно –
огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную
капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка ( 1 литр 150 мл ). Пусть постоят
полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю ( или две ),
добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад
залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть «вверх ногами» и
укутать теплым одеялом.

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня
4,5кг.
Приготовим: Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых
ложки), Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г, Соль – 31 ст.л. В
процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% — 150мл, Паприка
острая – 1 ч. л., Перец черн. мол. – 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль.
Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс.
Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.
Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус.
Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим
огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут.
Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в
подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и
стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного
остывания.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Испорченность Лисичек
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру