Как Можно Посушить Корни Тапинамбура В Домашних Условиях

Содержание

Как высушить топинамбур в домашних условиях

Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.

Приятного Вам аппетита!

Виртуальные площадки казино-онлан пользуются большим спросом. Особенно такие элитные клубы азартных развлечений, как «Джойказино». И, в то время, как сотни и даже тысячи людей, посещают их, исключител.

Казино Вулкан Welcome – замечательная площадка для начинающих гемблеров. Многие сайты зазывают сыграть, но ставить деньги на кон – рискованное предприятие. В случае с этим клубом бояться вам ничего не.

В нашей жизни часто не хватает драйва и азарта. И казино вулкан бесплатно с лихвой предоставит вам эти горячие ощущения, яркие эмоции. Нужно лишь запустить сайт клуба, где находятся сотни игровых авто.

В клубе Gaminator Slots вы можете играть в любое время в азартные игры. Этот игорный клуб является современным азартным заведениям. Здесь вам готовы предложить большой ассортимент актуальных онлайн-ра.

Когда подходит к концу текущий год, многие задумываются о том, как провести новогодний праздник и рассуждают каким он должен быть.

У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает.

Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, .

В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно при постоян.

Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт.

Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр.

Как сушить топинамбур в домашних условиях?

Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.

Другие новости по теме:

Более неприхотливое растение найти трудно. Топинамбур абсолютно не требователен к условиям выращивания, к составу почвы и к освещенности, поэтому его можно высаживать в тех местах участка, где капризные растения не приживаются. На одном месте топинамбур может расти 30 — 40 лет. Растение

Наверняка многим из нас известны полезные свойства такой замечательной огородной культуры, как топинамбур. Скорее всего, некоторые из вас его даже выращивают собственноручно на своей дачной территории. Безусловно, топинамбур вкусен и хорошо сочетается со многими продуктами, но особенное

Какие только блюда не готовят наши хозяюшки из топинамбура. Оказывается топинамбур можно еще, и мариновать, таким образом, из него получится очень интересная закусочка. Подобная закуска, безусловно, сможет порадовать не только вас, кА кулинара, но и ваших гостей. Как же приготовить маринованный

Топинамбур это многолетнее травянистое растение, еще его называют земляной грушей. Именно корневища являются невероятно ценным продуктом. Если топинамбур пожарить, то по вкусу он очень напоминает жареный картофель, а вот, если топинамбур приготовить в лимонном маринаде, какой тогда он будет иметь

Существует немало полезных рецептов приготовления топинамбура. Вот и еще один очень питательный и витаминный рецепт заготовки из топинамбура, а также облепихового сока. Такую консервацию можно делать с сахарным песком или без него по желанию. Как же приготовить топинамбур в соке из облепихи? Для

Существует немало рецептов по консервированию топинамбура, но каждый раз хочется чего-нибудь новенького и необычного. Таким необычным блюдом может оказаться и топинамбур, маринованный с морковью. Как же в домашних условиях приготовить такую консервацию? Для консервирования маринованного

Топинамбур можно назвать продуктом №1 для людей, страдающих диабетом. В его состав входят различные аминокислоты, белки, сахара и углеводы, среди которых есть инулин, имеющий способность в организме человека расщепляться до фруктозы. При регулярном употреблении в пищу топинамбура, у больных

Регулярное добавление в меню блюд из топинамбура очень полезно. Его можно использовать как в свежем, так и в вареном, жареном виде, но наиболее он полезен в сыром виде. Из топинамбура готовят начинку для пирожков, его добавляют в салаты и винегреты, супы. При приготовлении топинамбура кожицу с

У этого растения множество названий – топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, дикий подсолнух. В России топинамбур выращивается с давних времен, но до сих пор этот полезный овощ остается малораспространенным. Топинамбур — это многолетнее растение, относится к семейству астровых. В пищу

Как готовить топинамбур У топинамбура съедобны все части растения: из цветов заваривают лечебный чай, молодые листики добавляют в салаты, а из корнеплодов готовят многочисленные блюда. Земляную грушу, как еще называют топинамбур, можно жарить, тушить, запекать, отваривать в молоке или воде,

Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.

Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:

  • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
  • Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
  • Т радиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.

Совет: Для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, т.к. металл сильно окисляется, в результате чего инструмент приходит в негодность.

  • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.

Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

и их обозначения

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Когда подходит к концу текущий год, многие задумываются о том, как провести новогодний праздник и рассуждают каким он должен быть.

Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.

Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:

  • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
  • Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
  • Т радиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.

Совет: Для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, т.к. металл сильно окисляется, в результате чего инструмент приходит в негодность.

  • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.

Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.

Вкусные и полезные консервации из топинамбура

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.
Рекомендуем прочесть:  Может ли мясо испортиться при комнатной температуре за 15 часов в маринаде.

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.

Как хранить топинамбур

Топинамбур – ценный корнеплод, который человечество использует в пищу уже несколько столетий подряд. Его еще называют земляной грушей, и особенно польза этого растения ценится людьми, страдающими сахарным диабетом. Но пока что речь пойдет о том, когда собирать топинамбур и как хранить топинамбур на зиму, а не о его многочисленных полезных свойствах.

Нигде топинамбур не будет храниться так долго, как в земле.

Топинамбур можно засушить и хранить в таком виде очень долго.

Это корнеплод морозостойкий и может пережить в земле заморозки до -20°С.

Когда выкапывать топинамбур

Если огородник не знает, когда выкапывать топинамбур и как хранить дома клубни, то они, как правило, долго не пролежат. Поэтому перед тем, как сажать любое растение, нужно поинтересоваться особенностями и нюансами его произрастания и хранения.

Первая отличительная особенность топинамбура, о которой должны знать те, кто собирается его выращивать, — это морозоустойчивость.

Этому растению не страшен даже 20-тиградусный мороз. Поэтому самый правильный совет для огородника – это не выкапывать все корни сразу, а делать это по мере необходимости. Начинается уборка урожая топинамбура поздней осенью – этот урожай используют зимой, а оставшийся – собирают уже весной.

Как хранить дома клубни топинамбура

Мы уже выяснили, что топинамбур лучше оставить в земле, если его переработка и заготовка в ближайшем будущем не планируется. Из этого следует вопрос – а можно ли хранить его дома? Конечно, не так долго, как в земле, но все же хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо.

Для того, чтобы клубни не начали портиться, необходимо поместить их в соответствующие климатические условия. Перед тем, как хранить топинамбур в домашних условиях, нужно убедиться в том, что дома есть место с такими условиями.

Температура воздуха для хранения топинамбура должна быть 1 – 4 °С, а влажность – не более 85%.

Таким местом в квартире или доме может быть:

Разумеется, перед тем, как отправлять топинамбур на постоянное место хранения, его нужно правильно подготовить.

Как хранить топинамбур в холодильнике

В холодильнике топинамбур может храниться около 2-3 недель. При этом клубни необходимо поместить в герметичные пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Кроме того, можно обернуть их влажной тканью и отправить в зону свежести.

Для более долгосрочного хранения (до 3 месяцев) можно заморозить очищенный топинамбур, предварительно измельчив на терке или разрезав на порционные куски. В морозилке он должен находиться в пищевом пакете или пластиковой таре.

Как хранить топинамбур в погребе

Чтобы оставить топинамбур в погребе, кладовке или подвале ждать своего приготовления, нужно обеспечить ему максимально благоприятные условия. Для этого можно сделать с ними следующее:

  • поместить в деревянные ящики, пересыпав опилками или песком;
  • высыпать в мешки с землей;
  • обработать парафином каждый корень.

Не следует очищать от земли топинамбур, пускай на клубнях останется почва – так они будут лучше храниться. После сбора урожая, необходимо как можно скорее определиться со способом и местом хранения, и не допустить попадания клубней под прямые солнечные лучи или воздействие высокой температуры, которые способствуют скорой его порче.

Другие способы хранить топинамбур

Нигде топинамбур не будет храниться так долго, как в земле. Даже если пришлось выкопать весь урожай (например, когда он нужен, как корм для скота на зиму), после сбора лучше отправить его на хранение в землю. Это, так называемый, наземный бурт – выложенные на поверхности земли или в небольшую яму несколько слоев клубней, между которыми и насыпают солому, опилки или торф. Сверху бурт также обильно засыпают этими веществами. Чтобы грызуны или подземные воды не нанесли вред клубням, необходимо правильно выбрать место, на котором предстоит заготавливать бурт. Оно должно быть сухим и находиться на возвышенности. Вокруг наземного бурта выкапывают небольшую канаву, чтобы защитить урожай топинамбура от воды.

На этом способы хранения земляной груши не заканчиваются. Те, кто живет в собственном доме, могут делать это еще одним способом – с помощью траншеи. Дно устилают ветками ели, а сами клубни сперва помещают в цветочные горшки. Когда горшки с топинамбуром опущены в траншею, сверху их засыпают песком или снегом, затем сеном или еловым лапником (в качестве утеплителя) и накрывают листом рубероида. Такие условия позволят сохранить топинамбур до весны без всякого ущерба его полезным свойствам и вкусовым качествам.

Топинамбур хранят не только в сыром виде. Прежде всего, нужно узнать, как его едят, и технологию приготовления, а затем выбирать способ хранения. Заготовка топинамбура в сушеном виде позволяет сохранить полезные свойства. Для того, чтобы высушить земляную грушу, необходимо нарезать ее на пластины и оставить в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Готовые сушки топинамбура хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Из топинамбура можно готовить вкусные сиропы, варенья и заготовки в маринаде на зиму. Консервация – также отличный способ хранения этих вкусных, полезных и целебных клубней.

Смотрите также:

Болгарский перец очень полезен и вкусен. Но чтобы сохранить его дольше, следует строго соблюдать температуру и влажность.

Собрали большой урожай кукурузы на даче? Тогда обязательно читайте нашу интересную статью о хранении этой овощной культуры

Делимся секретами хранения популярного сорта капусты, который предпочитают все поклонники ПП

  • поместить в деревянные ящики, пересыпав опилками или песком;
  • высыпать в мешки с землей;
  • обработать парафином каждый корень.

Сушка топинамбура в домашних условиях

Written by admin

Сушеный топинамбур

Заготовить топинамбур на зиму очень просто. Клубни можно выкопать и хранить в прохладном и тёмном помещении, как морковь, картофель и свеклу. Если хранилища у вас нет, то лучше клубни посушить.

Оглавление:

В сушеном виде они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и богатый состав уникальных веществ. Бытует мнение, что один корнеплод, съеденный в сутки, обеспечит организму полный комплекс минералов и витаминов, значительно поддерживая ваше здоровье в зимний период.

Сушеный топинамбур можно употреблять в пищу в качестве витаминной добавки, как и сухофрукты. Из него можно заваривать «чай». Для приготовления стакана полезного напитка достаточно залить кипятком столовую ложку корнеплода. Пропорции допускают изменения по вкусу и предпочтениям. Например, добавив натуральный мёд, сухофрукты или ягоды, чай из сушеного топинамбура в считаные минуты превратите в настоящий эликсир здоровья.

Если вы подсушите нарезанные клубни до тёмного цвета, то и «кофе» из топинамбура сделать не сложно, измельчив сухой ингредиент и залив его кипятком. Вкусно и полезно! Сохранить заготовку так же просто, как обычные сухофрукты или специи. А еще вы узнаете, что приготовить из топинамбура. только из другой статьи нашего сайта.

Кухня: авторская Категория: заготовки Время приготовления: 2,5 часа Способ приготовления: в духовке Количество: 150 г

  • топинамбур -1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • вода -1 литр.

Приготовление сушеного топинамбура на зиму

Поместите клубни в глубокую ёмкость с холодной водой. Когда присохшая земля немного отмокнет, приступите к переработке топинамбура. Вымойте корнеплоды жёсткой губкой для посуды или щёткой.

Снимите с топинамбура тонкий слой кожуры. Сразу помещайте очищенные клубни в кислый раствор из воды и лимонной кислоты. Нарежьте топинамбур на тонкие ломтики, не более 0,7 см толщиной. Слегка их обсушите.

Нагрейте духовку до 100 градусов, используя по возможности режим конвекции. Противень застелите бумагой для выпечки. Распределите по ней нарезку.

Поставьте противень в духовку, не закрывая дверцу плотно. Для зазора подложите карандаш или деревянную шпажку. Сушите топинамбур несколько часов, не допуская подгорания нарезки. При необходимости переверните ломтики на другую сторону.

Высушенные клубни полностью остудите и переместите в бумажный пакет, кулёк, картонную коробку или стеклянную банку.

Храните заготовку в сухом помещении без попадания прямых лучей солнца. Срок хранения сушеного топинамбура более года, но столько он вряд ли пролежит на вашей кухне без дела.

Употребляйте продукт в сушёном виде, как витаминные «чипсы» со вкусом орехов, готовьте из него напиток с сухофруктами и мёдом или добавляйте топинамбур в различные овощные блюда при варке.

Еще на эту тему:

Сушёные яблоки на зиму в духовке

Как сушить грибы в духовке

Замороженная слива на зиму

Как сушить топинамбур

Главная » Вопросы » Как сушить топинамбур

Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

  • Как правильно консервировать груши
  • Консервация тыквы на зиму
  • Как сушить шиповник в духовке

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Совет 1: Как есть топинамбур

Каких только растений не существует на белом свете. Вот, к примеру, топинамбур – и красивый цветок, очень похожий на подсолнечник, и при этом весьма полезное растение. Его можно употреблять в пищу как в лечебных, так и в пищевых целях.

Земляная груша

Топинамбур имеет множество названий – «земляная груша», «солнечный корень» и даже «иерусалимский артишок», но его вкусовые качества нисколько от этого не меняются. Это дикое растение, встречающее в любой части России, принадлежит семейству астровых. Имеет небольшие красивые желтые цветы, напоминающие то ли ромашку, то ли цветок подсолнечника, а также клубни, которые можно использовать в пище. Его можно смело назвать аналогом картофеля, только, в отличие от последнего, за ним не надо столь упорно ухаживать. Топинамбур – весьма неприхотливое творение природы, он может расти где угодно, не испытывая каких-либо затруднений от нашествия вредителей и принося урожай в течение многих лет. В России он, к сожалению, пока не пользуется такой огромной популярностью, тогда как за рубежом, например, в Бельгии из него готовят всевозможные изысканные деликатесы.

Польза топинамбура

В топинамбуре содержится огромное количество витаминов, полезных кислот, солей и минералов. Его следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, диабетом, излишним весом, заболеваниями органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Это чрезвычайно низкокалорийный съедобный продукт. В нем всего 73 килокалории, при этом белков только 2 г, жиров — 0,01 г и углеводов – около 15 г. Именно поэтому он имеет весомую ценность для тех, кто придерживается правильного питания.

Правила употребления топинамбура

Перед применением корень топинамбура следует как можно тщательнее промыть в воде (можно даже воспользоваться щеткой, чтобы удалить частички земли). Кожа у корнеплода очень тонкая, поэтому ее не следует срезать, необходимо лишь удалить оба кончика клубня, корни и поврежденные участки.Топинамбур можно употреблять как в сыром виде, так и подвергая его обработке. Необработанный корень по вкусу похож на кочерыжку от капусты, а если его сварить – на картошку. Кстати, в сыром виде продукт может вызвать метеоризм, к тому же надо учитывать тот факт, что, как и все растения, он подходит не всем людям, а у некоторых даже может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, есть его следует осторожно, проверяя свой организм на совместимость с этим растением. Можно использовать земляную грушу и в кулинарии, добавляя во всевозможные соусы и тесто. Например, приготовить всеми любимое лакомство – блинчики. Для этого следует взять:- 2,5 стакана корнеплода (очищенного и натертого на мелкой терке);- 2-3 яйца;- чуть-чуть соды;- 400 г муки;- 200 г любого кисломолочного продукта;- немного соли.Все компоненты перемешать между собой до нужной консистенции. Готовятся блинчики как обычно – на раскаленной промасленной сковороде.

Как есть топинамбур? Сырой? Сырой?

Картофель и топинамбур берутся в равных количествах. Топинамбур натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить яйца, немного муки, посолить и размешать. Чтобы масса не темнела на воздухе, можно добавить ложку растительного масла. Деруны жарятся на сковороде которая смазывается растительным маслом. Подают к столу в горячем виде. Едят обычно со сметаной. Приготовление, в общем, мало отличается от привычных картофельных дерунов. Но деруны с топинамбуром получаются красивого золотистого цвета, на вкус они более нежные и чуть-чуть сладковатые.

Натертый топинамбур поджарить на сковородке с постным маслом. Добавить яиц, сметаны или молока. Все тщательно перемешать, и поставить в горячую духовку примерно на 20 – 30 минут. Посыпать сверху зеленью петрушки, укропа и зеленого лука. Подавать в горячем виде. На 500 граммов земляной груши добавляют 2 – 3 яйца, три ложки сметаны или молока.

Очищенные и порезанные на тонкие кружочки топинамбур высушить в печке или в духовке до полного высыхания. Полученные «сухофрукты» вполне годятся в качестве компонента при приготовлении компотов.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Побрезовики?

Почищенные и нарезанные на кружочки клубни сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сверху залить водой и подсолить. Дать настояться при комнатной температуре, через несколько дней блюдо готово к употреблению. Квашеные клубни топинамбура можно добавлять в салаты или использовать как гарнир к разным блюдам.

Это далеко не полный перечень блюд из земляной груши. Разнообразие их очень велико – от овощной икры до повидла. Будет время и желание – можете поэкспериментировать.

И сырой, в салатах, и вареный, и по-всякому.) ) Вот рецепты: http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/topinambur.shtml

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Клубни топинамбура варят, жарят, пекут, квасят, сушат, и даже едят сырыми. Их кладут в супы, из них готовят салаты и икру. По калорийности топинамбур не уступает картофелю, а по содержанию питательных веществ — сахарной свекле. В целом, приготовление топинамбура очень похоже на приготовление картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус, отчасти напоминающий грибы. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных свойств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. В Германии из топинамбура готовят пиво.

http://www.vkusnopoem.ru/vtorie_ovochi_topinambur.html http://dk-topinambur.ru/recept.html [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Да. Почмстить и натереть. Сделать салат

Яна Аннэ-пэ

Конечно сырой, натереть на терке, можно добавить огурчик, зелёный лук и яйцо, сметану или майонез-что больше по вкусу

Из топинамбура вкусные салаты. Но есть его много нельзя. Можно заработать дисбактериоз или «загреметь» в больницу. Такие случаи есть.

Расскажите о топинамбуре. Полезно ли это растение?

Зиновьева Марина

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх метров) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта) ; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом. Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза). Стебли и листья хорошо силосуются.

Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Замечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Топинамбур (helianthus tuberosus) — многолетнее корнеплодное растение. По-другому среди огородников известен как земляная груша (плоды действительно похожи на грушу). В диком виде растет в Африке, а его родиной считается Северная Америка. Свое название этот овощ получил якобы в честь индейского племени Топинамбус, на землях которого это растение отлично размножалось, и индейцы племени тоже отличались многодетностью, крепким здоровьем и долголетием. Потом клубни привезли в Европу, где топинамбур также охотно растет в огородах.

Топинамбур — вкусный, полезный, диетический продукт. Его солят, варят, маринуют, готовят салаты, сушат и перемалывают в муку для выпечки хлеба. Выкапывать для еды его можно в любое время — и ранней весной, и летом, и поздней осенью.

Используют его и в лекарственных целях. В клубнях содержится 16-18% инулина — вещества, заменяющего крахмал и сахар. Поэтому для диабетиков топинамбур в любом виде — просто спасение. Также в нем много кремния, магния и калия, что полезно всем слоям населения для продления жизни и молодости.

Топинамбур полезен при подагре, гастрите, запорах (!), гепатите. Он хорошо нормализует сахар в крови. Высокое содержание полисахаридов позволяют топинамбуру быть мощным иммуномодулятором.

Полезны не только клубни, но и листья. Чай из листьев — отличное восстанавливающее средство после инсульта. А домашние животные охотно едят ботву.

У нас топинамбур многие знают, а выращивают, в основном, любители.

Топинамбур неприхотлив, зимостоек, агротехника у него такая же, как у картофеля. В отличие от картофеля его клубни отлично зимуют в грунте, поэтому весной всегда к столу сочные, свежие, богатые витаминами «груши». Это — несомненный плюс. А минус — выкопанные осенью клубни, в отличие от картофеля, долго не хранятся. Вот поэтому у нас в промышленном масштабе его и не выращивают.

Так что храните клубни до весны в почве, а весной обязательно выкопайте урожай. На том же расстоянии друг от друга, как и картофель, посадите клубни. Если оставить поле без присмотра, то через 2-3 года у вас будут очень декоративные «грушевые» заросли из этого агрессивного растения, но урожай будет плохим — клубни измельчают и выродятся.

Если мы вас сагитировали выращивать топинамбур не только для красоты, но для урожая, сообщаем, что выведены культурные высокоурожайные сорта — Скороспелка, Интерес, Находка, Волжский.

ТОПИНАМБУР соленый под гнетом

Способ засолки такой же, как для огурцов. На литр воды взять 1,5-2 столовые ложки соли, все сложить в бочку или эмалированный бачок и под гнет. Хранить в погребе или на непромерзающем балконе в городе.

Винегрет с соленым топинамбуром — не оторветесь!

Кофе из топинамбура

Клубни тщательно вымыть, высушить, настрогать тонкими ломтиками (0,1 — 0,3 мм) и сушить в духовке при 90 градусах. Когда ломтики высохнут и начнут ломаться, измельчить их в кофемолке. А потом обжарить до коричневого цвета.

Напиток получается вполне кофейный, сладкий и очень диетический.

Топинамбур от запоров

С этой целью хорошо помогает ежедневная обеденная порция салата из натертого на крупной терке топинамбура с подсолнечным маслом и солью. До еды за 15 мин. принимать по одной столовой ложке свежего сока 3 раза в день. И так — 30 дней, потом 10 дней перерыв. Сок одновременно снимает хронический гастрит. Из высушенного и измельченного в кофемолке топинамбура заварить чай (1 столовая ложка на пол-литра кипятка). Настоять, процедить, разделить на две части и пить перед едой за 20 мин. утром и вечером. Курс — 20 дней, потом перерыв.

Светлана Морозова

Растение полезное, вкусное, но разрастается быстро и занимает все место в огороде.

Maikl Kljinber

Безусловно полезно, как только появляется возможность выкопать его из земли весной = это первые витамины. Большого ухода не требует, осенью красиво цветет. Но сажать нужно так, чтобы не мешало. Любит песчаную почву. Одиноко растущее растение вырастает более двух метров в высоту и метр в диаметре, урожайность на песчаной почве при уходе до 10 кг с одного растения. Можно жарить как картошку, добавлять в соусы и все что придумаете.

В огороде растёт как сорняк. Корнеплоды вкусные, полезные, ноне хранятся — за неделю становятся горькими. Но цыеты красивы как маленькое солнышко

ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА

Топинамбур по вкусу напоминает вкус кочерыжки от капусты, можно использовать в салат, действительно используется больными сахарным диабетом, но ужасное растение в плане быстрого разрастания, потом тяжело от него избавиться.

Может он и полезный, но на вкус гадость, и правилтно ктото написал. сорняк! И меня уже забодал.

Всё полезное на свете. вспоминается что цветок Солнца почитаем не только за еду! Он ближе к Солнцу! Ничем и никогда чрезмерно не увлекайтесь! Знайте меру!

Алекса Хохлова

Интересен как пищевой продукт и уникален, как продукт в лечебных целях.

Читайте также:

Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.

Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:

  • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
  • Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
  • Т радиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.

Совет: Для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, т.к. металл сильно окисляется, в результате чего инструмент приходит в негодность.

  • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.

Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.

Вкусные и полезные консервации из топинамбура

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь.

Варианты хранения топинамбура – заморозка, сушка, консервирование продукта

Варианты хранения топинамбура на участке

Топинамбур устойчив даже к самым сильным морозам, поэтому его можно просто не выкапывать, пока он не понадобится. При таком подходе появляется возможность использовать свежий продукт, в случае необходимости. Помимо этого, владельцы приусадебного хозяйства могут организовать хранение клубней такими способами:

  • Можно выкопать глубокую яму в еще не успевшей замерзнуть земле и выложить в нее остатки урожая. Компоненты можно предварительно выложить в деревянные ящики, тогда с ними будет проще работать.
  • Чтобы ничего не копать, можно использовать такой подход. Прямо на земле расчищаем площадку нужного размера, высыпаем на нее топинамбур. Его присыпаем снегом, толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Выкладываем еще один слой клубней и их тоже засыпаем снегом. Делаем несколько таких слоев и присыпаем всю конструкцию опилками, утепляем соломой.

Совет: Организовывая хранение земляной груши на приусадебном участке, нужно позаботиться о том, чтобы к урожаю был перекрыт доступ кислорода. Данное химическое соединение запускает реакции, в результате которых в мякоти образуются вещества, вредные для человеческого организма. При необходимости стоит даже воспользоваться специальными парафиновыми составами, которыми обрабатывается каждый клубень.

  • Если земля еще не промерзла, выкапываем в ней не очень глубокую траншею, дно которой выстилаем ельником. Сверху выставляем пластиковые емкости, заполненные топинамбуром. Закрываем все это сеном или такими же ветками, снегом, листом рубероида.

Такие подходы позволяют запасти на зиму земляную грушу в большом количестве, причем, она сохранится в свежем состоянии. В домашних условиях, можно попробовать вариант с ящиками, используя для этого холодную веранду или застекленный балкон. Все остальные подходы подразумевают предварительную обработку растения.

Домашние способы хранения топинамбура

Если просто положить клубни в холодильник, то они начнут портиться меньше, чем через месяц. Чтобы добиться хотя бы этого, их надо упаковать в зип-пакет или пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Очищенные и нарезанные изделия продержатся всего несколько дней. Лучше использовать более эффективные подходы:

  • Топинамбур можно сушить естественным способом. Просушенные клубни чистим, моем, нарезаем произвольными, но не очень толстыми пластинками. Все повреждения вырезаем или вообще выбрасываем такие компоненты. Заготовки выкладываем на поднос и подвергаем сушке на свежем воздухе, пока они полностью не просохнут. При этом нельзя допускать, чтобы на пластинки попадали прямые солнечные лучи.
  • Заморозка продукта. Очищенные и промытые клубни нарезаем соломкой и бланшируем в кипятке или творожной сыворотке в течение 5 минут. Далее остужаем компоненты, подмораживаем в морозильной камере. Остается только расфасовать их по пакетам или пластиковым контейнерам, убрать в морозилку.
  • Хранение клубней в песке. Берем холщовый мешок и влажный песок (при сжатии кулака он должен приобретать форму, но не выделять жидкость). Топинамбур выкладываем в мешок, пересыпая песком, наполняем емкость до нужной степени. Обязательно завязываем мешковину, после чего тару можно выставить на прохладный балкон или лоджию. Держать там топинамбур можно вплоть до наступления тепла.
  • Приготовление консерваций. Существуют десятки, если не сотни вариантов заготовок из топинамбура. Рецепты с легкостью реализуются в домашних условиях. Причем, блюда могут быть самыми необычными, вплоть до варенья.

Помимо этого, плоды можно сушить в духовке. Такой подход позволяет намного быстрее достичь желаемого результата. Тонкие пластинки надо держать до готовности в слегка приоткрытой духовке, прогретой до температуры в 60ºС. Перед проведением манипуляции клубни следует бланшировать в слабом растворе соды в течение 10 минут. Уже высушенный топинамбур можно измельчить до состояния муки. Такой компонент нередко используется в экзотической и традиционной кулинарии.

Как можно законсервировать топинамбур?

Некоторые хозяйки предпочитают сушить топинамбур перед тем, как пускать его на консервации. Но делать это совсем не обязательно. Все зависит от рецепта и индивидуальных предпочтений.

  • Маринованные клубни. Помимо топинамбура, нам понадобится немного моркови, по две столовых ложки меда, соли и уксуса на 1 л воды. Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками одинакового размера, выкладываем в стеклянную банку. Заливаем маринадом, приготовленным из остальных компонентов. Стерилизуем в течение 15 минут, закатываем и отправляем на хранение.
  • Питательная смесь с терапевтическим эффектом. Стакан кипяченой воды соединяем с двумя стаканами натурального сока облепихи. Топинамбур чистим, нарезаем небольшими кубиками (должен получиться 1 кг продукта). Овощ засыпаем стаканом сахарного песка и заливаем жидкой смесью. Массу доводим до кипения на медленном огне, снимаем и разливаем по банкам. Проводим их стерилизацию в течение 30 минут, закатываем.
  • Варенье из земляной груши и тыквы. На 1 кг почищенного топинамбура берем столько же мякоти тыквы, очищенной от семян, стакан сахара и один лимон. Овощи нарезаем небольшими кусочками, лимон режем дольками (кожуру не срезаем), удаляем семена и измельчаем в блендере. Соединяем эти компоненты, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Через это время массу ставим на плиту, доводим до кипения и держим на среднем огне не более 5 минут. При этом состав нужно постоянно размешивать деревянной ложкой, снимаем пенку, если она появляется. Готовую массу разливаем по банкам, закрываем без дополнительной стерилизации и отправляем на сутки под одеяло, остывать.
Рекомендуем прочесть:  Как Вымочить Сыр От Соли Сулугуни

В работе с земляной грушей следует пользоваться не обычными ножами из металла, а их керамическими или костяными аналогами. Соприкасаясь с соком продукта, металл будет окисляться, что постепенно снизит его прочность и приведет к порче лезвия.

Похудеть обычными способами — тяжело?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Как хранить топинамбур? Очень бережно. В отличие от других клубней, у топинамбура слишком тонкая кожица, которая повреждается даже от простого трения пальцем. А если корнеплоды еще и кантовать, то они начнут портиться уже через три дня.

Народная мудрость уже давно придумала несколько надежных способов сохранить топинамбур до весны:

  • заморозка
  • сушка
  • парафин
  • естественное укрытие
  • траншейный способ
  • подвальный метод

Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.

Замораживание

Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки — как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.

Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.

Сушеный топинамбур

Клубни нужно выкопать и отмыть. Далее очистить, порезать тонкими пластинами или соломкой. Сушат нарезку в духовке или на открытом воздухе. Стоит помнить — прямые солнечные лучи вредны для топинамбура, как для сушеного, так и для свежего.

Совет. Вопреки ошибочному мнению, после сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.

Парафинирование

Очень неплохой метод, позволяющий топинамбуру долго оставаться сочным. Корнеплоды осторожно очищают от грязи, стараясь не повредить тонкую кожицу. Подсушивают в тенистом месте около 2-3 часов.

Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.

Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.

Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в прохладном помещении, чтобы топинамбур остыл как можно быстрее. Перегрев для него более губителен, чем холод.

Естественное хранение

Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.

Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.

Совет. Рекомендуется отмечать места «захоронения», чтобы зимой не пришлось колупать весь участок с помощью лома и всем известных выражений.

Уборка в траншеи

Если нет возможности оставить земляную грушу на зимовку в естественных условиях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.

Готовят их осенью, когда земля еще не замерзла. Выкапывают яму или короткую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки или сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см почвы, песка, соломы, закрывают толстой пленкой, прижимают сверху еще одним слоем почвы.

Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.

Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.

Главная опасность при таком способе хранения — мыши. Они тоже любят лакомиться сочными клубнями. Выхода два:

  1. Положить в солому специальную отраву. Негуманно, зато весьма действенно.
  2. В траншею вперемешку с земляной грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши очень не любят, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.

Совет. Чтобы весной талые воды не затопили мини-хранилище, на расстояниисм от него роют неглубокую канаву по кругу.

Подвал или погреб

Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.

Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:

  1. Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
  2. Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
  3. Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
  4. Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.

Самое главное — обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.

Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.

Оптимальная температура при таком способе хранения составляет +2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.

Совет. Свекла и картофель — плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.

Полезные советы

  1. Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
  2. Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
  3. В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
  4. Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотойсм.
  5. Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
  6. Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
  7. Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.
  • Влажность окружающей среды при хранении после выкапывания должна быть не ниже 85%.
  • Для траншейного метода можно использовать пластиковые горшки от цветов или ведерки. Так будет удобнее доставать земляную грушу зимой. Потянул осторожно за ручку и готово!
  • Нельзя хранить топинамбур прямо на бетонном полу погреба. Цемент прекрасно впитывает влагу, поэтому клубни быстро засохнут.
  • Внимательно осматривайте каждый клубень перед закладкой. Употребить нужно в первую очередь поврежденные или поцарапанные.

    Соблюдая предложенные рекомендации, при должной сноровке, можно будет наслаждаться вкусом свежего топинамбура до апреля. А уж сколько пользы за это время получит организм — просто не описать.

    Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

    Когда выкапывать клубни топинамбура для еды и хранения

    Хранить топинамбур зимой можно несколькими способами. Главное условие – это создание для клубней необходимого микроклимата. Если в помещении будет высокая температура и минимальная влажность, корнеплод усохнет, потеряет товарный вид и вкус, сроки хранения значительно сократятся.

    Когда нужно выкапывать топинамбур

    Топинамбур («земляная груша», «солнечный корень», «иерусалимский артишок») – многолетнее растение с высоким показателем морозоустойчивости. Созревшие клубни, извлеченные из земли, длительно не хранятся, оболочка у них очень тонкая, по мере созревания корнеплода она не грубеет, поэтому корнеплод практически не защищен от гниения и высыхания. Для еды топинамбур выкапывают в небольшом количестве и сразу включают в рацион, через 3 дня клубни в пищу уже непригодны.

    Накопление углеводов и питательных веществ приходится на конец осени, в зависимости от региона произрастания – в сентябре или октябре. Клубни сохраняют химический состав до весны. В момент вегетации и формирования новых корнеплодов, топинамбур теряет вкус и энергетическую ценность. В грунте иерусалимский артишок хорошо переносит низкие температуры, не теряя состава и товарного вида. Для хранения заготавливают земляную грушу осенью на момент первых заморозков, для употребления в пищу выкапывают весной или осенью.

    За 14 дней до сбора урожая для хранения стебли топинамбура, предназначенного для выкапывания, обрезают. Оставляют побег длиной 25 сантиметров над землей. Питательные вещества пойдут на формирование корнеплода, земляная груша быстрее накопит необходимый химический состав и созреет.

    Способы хранения топинамбура

    Заготавливают солнечный корень в количестве, необходимом для питания семьи. Продукт прихотливый в хранении и требует соблюдения определенных условий. Варианты хранения топинамбура в зимний период:

    • в холодильнике;
    • морозильной камере:
    • подвале;
    • путем погружения в парафин;
    • на балконе или лоджии;
    • в траншее на участке.

    Подготовка топинамбура к хранению на зиму

    Чтобы хранить топинамбур зимой в домашних условиях, необходимо правильно извлечь овощ из грунта. Технология похожа на сбор урожая картофеля. Корневая система земляной груши поверхностная, формирование корнеплодов происходит на глубине 20–25 см, ширина разрастания около 30 см. При извлечении корня из грунта избегают механического повреждения клубней. В земле оставляют несколько плодов, они станут началом роста нового куста.

    Выкопать солнечный корень можно при помощи лопаты, в этом случае нет гарантии, что при работе не повредятся плоды. Оптимальный вариант – использовать вилы с широким расположением зубьев. Куст аккуратно подкапывают со всех сторон и за остатки стебля извлекают из почвы.

    Топинамбур отделяют от куста, плодоножку срезать не рекомендуется, такая манипуляция сократит срок хранения. Оставляют корень длиной 10–15 см, в таком виде плоды сохранят больше микроэлементов и питательных веществ. Если позволяет площадь для хранения, клубни оставляют на кусте, только убирают прикорневой ком грунта. При отделении от корня, топинамбур аккуратно очищают от земли, складывают в тару и ставят в помещение с хорошей вентиляцией для просушки. Овощи не оставляют на открытом для солнечных лучей месте, воздействие ультрафиолета уничтожает большую часть биологического состава.

    Перед закладкой на хранение топинамбур осматривают, только качественные плоды могут долежать до весны. Необходимые требования к овощу:

    1. По форме клубни разного размера, редко попадаются одинаковые внешне.
    2. Цвет оболочки желтый, темно-красный, коричневый, такая цветовая гамма может наблюдаться у одного материнского растения.
    3. Консистенция овоща твердая, упругая, напоминающая картофель, мягкие плоды для хранения не годятся.
    4. Присутствие наростов и неровностей – это нормально.
    5. Если на поверхности есть механические повреждения, пятна, отсутствует плотность, овощи плохого качества, их отбраковывают.

    Обязательное условие в подготовительной работе – топинамбур перед закладкой на хранение не моют.

    Как хранить топинамбур зимой в погребе

    Выкапывать топинамбур лучше осенью, если объем собранного урожая большой, самый простой способ хранить его – это загрузить в подвал.

    В помещении без труда можно поддерживать постоянную температуру +4 0 C и влажность воздуха 85%. Это оптимальные условия для земляной груши. Площадь позволяет размещать клубни вместе с кустом, а не раздельно. Есть несколько способов, каждый из них продуктивный, выбирают по желанию:

    1. Кладут в емкость с песком вместе с морковью, требования к условиям у них одинаковые.
    2. Клубни покрывают слоем глины, складывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, сверху плотно закрывают темным материалом.
    3. Распределяют топинамбур в емкости, сверху накрывают мхом, торфом или древесными опилками.
    4. Помещают клубни в полиэтиленовый пакет, выпускают воздух, плотно завязывают. Пакеты кладут в мешок, пересыпают грунтом.

    Освещение действует на солнечный корень губительно, помещение должно быть темным. Если это невозможно, тогда тара и упаковка не должны пропускать свет.

    Сохранить топинамбур на зиму можно методом парафинирования:

    • овощ аккуратно очищают от грунта;
    • расплавляют пищевой или свечной парафин;
    • каждый плод опускают в субстанцию на несколько секунд, вынимают;
    • укладывают в ящики и опускают в погреб.

    Процедуру проводят в холодном помещении, чтобы клубни быстро остыли. Топинамбуру нежелательно длительное термическое воздействие. Способ трудоемкий, но самый результативный. В таком состоянии овощ хранится более 3 месяцев.

    После закладки клубни периодически просматривают на предмет загнивания. Испорченные овощи убирают, чтобы бактериальная инфекция не поразила находящиеся рядом клубни.

    Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

    Осенью урожай, собранный на даче, которая не оснащена подвалом, транспортируют в жилое помещение. Зимой для хранения топинамбура в домашних условиях можно вывесить пакет с клубнями за окно на улицу. Этот метод используют до наступления сильных морозов. Если есть возможность, клубни в ящике пересыпают песком и выставляют на участок, сверху накрывают доской и лапником. Зимой накидывают снег в виде сугроба. Конструкция удобна тем, что в любой момент можно достать овощи из ящика.

    Как хранить топинамбур в квартире

    Заготавливают иерусалимский артишок осенью, хранят топинамбур зимой в квартире на балконе или лоджии. Овощи должны быть свежевыкопанные, а не приобретенные в торговой сети. Покупные клубни плохо подлежат хранению.

    На застекленном и открытом балконе хранение различается. Размещают овощи на закрытой лоджии по следующей схеме:

    • на дно ящика или контейнера кладут слой торфа;
    • сверху укладывают земляную грушу;
    • досыпают торф, клубни должны быть полностью закрыты;
    • завершает укрытие слой опилок;
    • накрывают емкость непрозрачным материалом;
    • убирают на балкон.

    Если лоджия незастекленная, клубни кладут в пакет, выпускают воздух, плотно завязывают. Пакеты помещают в холщовый мешок по схеме: слой грунта, овощи, сверху засыпают землей. Мешок завязывают, накрывают сверху одеялом или старыми куртками. Если плоды замерзнут, не страшно, они полностью сохраняют вкус и питательные вещества. В естественной среде топинамбур благополучно зимует при -45 0 C.

    Как сохранить топинамбур в холодильнике

    Если урожай земляной груши незначительный или приобретен на зиму в небольшом количестве и занимает мало места, хранят его в холодильнике. Овощи из холодильника годны к употреблению не более 25 дней. Алгоритм действий:

    1. Отделяют плоды от куста.
    2. Убирают с поверхности фрагменты почвы.
    3. Протирают без нажима сухой салфеткой.
    4. Увлажняют ткань, заворачивают в нее плоды, можно использовать контейнер с крышкой.
    5. Кладут в нижний овощной отдел.
    6. Следят, чтобы ткань была влажной.

    Можно ли замораживать топинамбур

    Холодоустойчивое растение хорошо сохраняет биологический состав и энергетические качества в течение 2,5 месяцев после заморозки. Это гарантированный способ сохранить топинамбур на зиму, при котором плоды не испортятся. Не надо заботиться о целостности кожуры. Метод чистый и не трудоемкий, перед закладкой солнечный корень хорошо промывают под проточной водой. Минусом заморозки является небольшой объем морозильной камеры, не позволяющий хранить большое количество продукта.

    Как заморозить топинамбур

    Для заморозки земляной груши подойдут плоды, поврежденные во время выкапывания, на поверхности которых есть незначительные пятна. Основное условие – овощи должны быть свежими. Рекомендуется замораживать порциями, а не общей массой. Последовательность работы:

    1. С чистых клубней удаляют плодоножки, и поврежденные участки.
    2. Нарезают кубиками или пластинами, форма нарезки неактуальна.
    3. Кладут в фасовочные пакеты, выпускают воздух, плотно завязывают.

    Размещают в морозильной камере. Вместо пакетов можно использовать контейнеры маленького объема. Размораживают продукт постепенно, сначала достают порцию и кладут на полку холодильника на 2 часа, затем в холодную воду.

    Как хранить топинамбур до посадки

    Специально выкапывать топинамбур осенью, чтобы посадить весной, нет необходимости. Разводят культуру в октябре делением материнского куста, этот метод подходит и для майской посадки. Материал сохраняет возможность вегетации всего 14 дней, по истечении срока, земляная груша не даст всходов. Если клубни приобрели на рынке или у знакомых, а срок посадки не подошел, оптимальный способ сохранить всхожесть – поместить материал в мокрую ткань и поставить в холодильник (не в морозилку).

    Заключение

    Хранить топинамбур зимой можно несколькими способами, главное, создать необходимый для клубней микроклимат. Важные факторы: влажность и отсутствие освещения. Температурный режим не должен превышать +4 0 C. Самый длительный срок хранения в морозильной камере – 3 месяца, на полке холодильника – 25 дней. В подвальном помещении и на балконе овощи хранятся в пределах 60 дней.

    Если лоджия незастекленная, клубни кладут в пакет, выпускают воздух, плотно завязывают. Пакеты помещают в холщовый мешок по схеме: слой грунта, овощи, сверху засыпают землей. Мешок завязывают, накрывают сверху одеялом или старыми куртками. Если плоды замерзнут, не страшно, они полностью сохраняют вкус и питательные вещества. В естественной среде топинамбур благополучно зимует при -45 0 C.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру