Как Можно Трнспортировать В Течении 3 Дней Свежий Инжир

Свежий инжир: как выбрать правильно?

Инжир – фрукт очень полезный. Во всем мире его ценят за то, что в свежих плодах присутствует огромное количество сахаров, органических кислот и микроэлементов. Этот фрукт способствует быстрому избавлению от чувства голода, не вызывает жажды и оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. Однако в нашей стране эти плоды редкость, и мало кто знает, как правильно выбрать свежий инжир.

Что такое инжир?

Инжир – это не что иное, как плод фигового дерева, о котором упоминалось еще в Библии. Испокон веков люди использовали эти фрукты в своем рационе, а из листьев дерева давили фиговое масло и применяли его в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

В течение года фиговое дерево может цвести несколько раз. За это время на нем могут 2-3 раза созреть несъедобные каприфиги, вырастающие из мужских тычиночных соцветий. Однако люди, занимающиеся выращиванием и сбором урожая фигового дерева и знающие, как выбрать инжир, утверждают, что съедобные соцветия вызревают всего один раз в год. Только в конце лета можно получить сочные, мясистые и очень полезные плоды, вызревшие из женского соцветия – фиги. Именно такой инжир впоследствии попадает на рыночные прилавки.

Полезные свойства

Еще в древности жители теплых стран, где инжир растет практически повсеместно, заметили его полезные и питательные свойства. Уже тогда люди стали применять его в борьбе со всевозможными недугами. Сегодня медициной официально доказано, что этот плод действительно можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Он особенно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и перепадов артериального давления. Дело в том, что калий, содержащийся в этих плодах в огромном количестве, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

Врачи рекомендуют инжир к употреблению при болезнях мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта. Большое количество питательных веществ в совокупности с целебными свойствами плода фигового дерева способствует четкой работе головного мозга.

Свежий или сушеный инжир способствует нормализации работы всего организма. Он обладает лечебными свойствами при ангине и болях в горле, укрепляет иммунитет и помогает при хронической усталости. Вместе с тем, большое количество железа, необходимого для нормального процесса кроветворения, также содержит инжир.

Как выбрать правильный плод?

Однако не все фрукты, которые предлагает рынок овощей и фруктов, одинаково хороши. Вот и приобрести вкусный, действительно свежий инжир в России, где его отродясь не было, не всегда удается. Обычно торговцы могут предложить лишь сушеный или консервированный фрукт. А то, что чаще всего лежит на их прилавках с заветным названием плода, совсем не похоже на истинный фрукт. Обычно это старые, залежалые плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ, чтобы сохранить и придать фрукту товарный вид. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что порой сам торговец не знает, сколько времени уже хранится плод. А как известно, инжир – скоропортящийся продукт.

Где можно найти и как правильно выбрать инжир?

Действительно свежий фрукт можно найти лишь на его родине. К сожалению, сорванный с дерева плод годен к употреблению всего несколько часов. Он не подлежит длительному хранению, так как в нем очень быстро начинаются процессы брожения. Вследствие этих процессов фрукт начинает стремительно портиться и гнить. Однако несмотря на это, зная, как выбрать, свежий инжир все же можно найти и у нас.

Откуда привозят этот загадочный фрукт?

Инжир широко распространен в жарких странах. На овощные прилавки нашей страны он попадает из Узбекистана, Армении, Турции и Китая. Сегодня его возделывают и в ряде российских регионах, например, в Краснодарском крае, на территории Кавказа и Крыма. Именно здесь или в регионах, близких к этим, высока вероятность приобрести действительно спелый и вкусный инжир. Как выбрать хорошие плоды? Здесь существуют свои правила. Зрелый инжир, в зависимости от сорта, может иметь зеленый, темно-синий или черный цвет. Внутри такого плода присутствует множество семян-орешков. Семян в нем действительно много, иногда крупный плод может содержать их до полутора тысяч штук. Если на свежий плод немного надавить, то можно почувствовать заметную упругость, которая все же поддается при нажатии.

Самый свежий инжир

А как же быть жителям отдаленных регионов нашей страны, с суровым северным климатом? Конечно, у нас существуют специальные супермаркеты, специализирующиеся на продаже только свежих фруктов и овощей. Подобные предприятия закупают продукцию напрямую от производителя, при этом доставка производится авиатранспортом в течение нескольких часов. Несомненно, если знать, как выбрать спелый инжир, то приобрести его в подобном магазине по соответствующей цене не составит труда. Причем такие плоды лучше съедать сразу, но при необходимости их можно оставить в холодильнике на 2-3 дня. При правильном хранении плоды останутся безопасными для здоровья и сохранят вполне приемлемую свежесть.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Копченой Грудки Сроки

Сушеная альтернатива

Из-за небольшого срока годности плоды фигового дерева сушат, вялят и консервируют. Это позволяет им сохранять все необходимые полезные вещества на протяжении нескольких лет. Безусловно, переработанный продукт не будет обладать в полной мере теми свойствами, которыми обладает свежий плод, но все равно будет оставаться полезным и питательным. Поэтому многие диетологи рекомендуют к употреблению именно сушеные плоды.

Однако чтобы надолго сохранить товарный вид таких сухофруктов, их также подвергают различным видам химической обработки. Поэтому очень часто вместо источника необходимых организму витаминов, можно приобрести ядовитый продукт. Чтобы такого не случилось, нужно знать, как выбрать инжир во всем многообразии сухофруктов.

Правильный выбор сухофруктов

По мнению специалистов, хороший сушеный инжир всегда имеет матовый цвет. Глянец и красивый яркий янтарный цвет сухофрукта свидетельствует о том, что он был обработан специальным химическим веществом – его прокипятили в растворе серного угара. Необработанные плоды фигового дерева обычно имеют неброские серые, бежевые или желтые оттенки.

Не стоит забывать и о том, сухофрукты не могут быть мясистыми – от этого и их название. То же самое касается и сушеного инжира. Если сушеный инжир имеет плотную и мясистую структуру – это явный признак того, что и его окунули в специальные синтетические вещества или обработали нефтехимическими растворами.

Купленный сушеный инжир желательно замочить на несколько минут в холодной воде – так он отдаст большую часть химии, содержащейся в нем или на его поверхности.

Однако не все фрукты, которые предлагает рынок овощей и фруктов, одинаково хороши. Вот и приобрести вкусный, действительно свежий инжир в России, где его отродясь не было, не всегда удается. Обычно торговцы могут предложить лишь сушеный или консервированный фрукт. А то, что чаще всего лежит на их прилавках с заветным названием плода, совсем не похоже на истинный фрукт. Обычно это старые, залежалые плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ, чтобы сохранить и придать фрукту товарный вид. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что порой сам торговец не знает, сколько времени уже хранится плод. А как известно, инжир – скоропортящийся продукт.

Инжир для детей

Иначе инжир называют смоквой. В большинстве своем в пищу употребляют сушеный инжир. Этот сухофрукт несет пользу не только для взрослых, но также полезен инжир для детей. Природа наделила этот фрукт свойствами слабительного и антимикробного характера. С его употреблением улучшается пищеварение и крепче становится иммунная система, осуществляется протекторная защита печени и селезенки. Этот фрукт в обязательном порядке следует вводить в рацион детей, поскольку очень полезен для детского организма.

Полезные свойства инжира для детей

Фрукт обладает достаточно высокой калорийностью, которая составляет 107 Ккал в пересчете на 100 г продукта. Он содержит много витаминных веществ и полезных для организма минералов. Его состав представлен жирными кислотами и аминокислотами, которых насчитывается 17 шт. Важнейшим представителем жирного кислотного ряда является линолевая кислота.

Польза для ребенка:

• Инжир является источником многих полезных веществ. В нем в большом количестве содержатся витамины и минералы. Много в нем железа, меди, кальция, фосфора, других представителей химического царства.

• Слаженной работой на потребление инжира отвечает пищеварительный тракт. Особенно полезен инжир для тех детей, которые в силу особенностей развития своей системы пищеварения, нуждаются в мягкой и нежной пище.

• Присутствие в составе клетчатки обусловливает слабительные свойства инжира. Это достигается благодаря улучшению перистальтики кишечника.

• Дети больше, чем взрослые подвержены действию микробов, а инжир обладает антибактериальным свойством и способствует понижению температуры, вызванной действием инфекции.

• Благодаря присутствию гепатопротекторных свойств, инжир окажет помощь в лечебной коррекции гепатитов.

• Присутствие натуральных полифенолов способствует укреплению иммунитета. С потреблением инжира в организме формируется естественная защита.

• В составе содержится много железа, а это является отличной профилактикой анемий различного генеза.

• Потребление свежего инжира укрепляет десны и зубы.

Вред инжира для детей

Наличие жесткой плотной структуры является основным недостатком сушеного инжира. Ребенок очень плохо жует его. Поэтому перед употреблением сухофрукт необходимо запарить или прокипятить. От этого он становится мягче и проблем с употреблением у ребенка не возникнет.

Детям нельзя давать инжир при следующих состояниях:

• выраженная склонность к аллергическим реакциям;

• ребенок страдает частыми поносами;

• в анамнезе присутствует патология пищеварительного тракта, подагра;

• склонность малыша к ожирению.

Когда можно вводить в рацион?

Родителей всегда интересует, с какого возраста детям можно инжир? Вопрос далеко не праздный и требует конкретного ответа. При отсутствии противопоказаний сушеный инжир детям до года можно давать в виде компотов. Когда ребенок становится старше, его можно кормить свежими и сушеными плодами. Инжир ребенку в 2 года можно предложить в виде сушеных плодов, но не более 1-2 штук в день. Когда ребенку исполнится 5 лет, инжир сушеный детям можно давать до 4 штук в день. Но ежедневно давать инжир ребенку не стоит.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Сохранить Ранние Яблоки В Свежем Виде

Инжир с молоком детям

В таком виде продукт способствует укреплению иммунитета, устранит кашель, обеспечит более быстрое выздоровление и восстановление после болезни. Инжир от кашля для детей можно приготовить по классическому рецепту. Для приготовления подойдет инжир в свежем, вяленом или сушеном виде. С молоком инжир смешивают из расчета 1 плод на 1,5 стакана молока. Лучше для этой цели использовать молоко парное либо с жирностью не менее 3,2%. Чем выше будет жирность молока, тем лучше смягчится горло.

В кастрюлю наливают молоко, помещают в него инжир, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. После того, как молоко закипит, его оставляют на огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. После того, как кастрюлю снимут с огня, ее следует укутать. Вполне подойдет кухонное полотенце. В таком виде состав должен немного постоять. Затем молоко переливают в банку, закрывают крышкой и помещают в холодильник. На следующий день состав приобретет вязкую консистенцию с сохранением всех полезных свойств. Перед употреблением необходимо подогреть.

Инжир при запоре у детей

Нередко дети страдают запорами. Это обусловлено несовершенством их пищеварительной системы. Помочь при этом состоянии может инжир. Средство от запора можно приготовить по следующему рецепту. Самым простым способом устранения деликатной проблемы является настаивание инжира в оливковом масле. Необходимо взять 6 плодов инжира и залить их оливковым маслом. Настаивать необходимо сутки. После этого средство употребляется натощак. Если речь идет о ребенке в возрасте 2-6 лет — достаточно будет 2 ягоды. Детям от 6 до 10 лет можно скушать 4 плода.

Решить проблему поможет сочетание инжира и чернослива. Такое средство применяют, если запор носит выраженный характер. Фрукты берутся в равных количествах по 200 г. Все это необходимо пропустить через мясорубку. Дети принимают средство по утрам натощак по 50 г, запивая водой. Лечение продолжается в течение 3 дней.

Компот из инжира

Дети с удовольствием будут пить компот, сваренный из инжира. Для его приготовления потребуется:

• 200 г сушеного инжира;

• 50 г сахарного песка;

• литр очищенной воды.

Инжир промывается его под струей теплой проточной воды. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. После закипания добавляется сахар и инжир. Все необходимо вскипятить и убавить огонь. Варить следует на слабом огне четверть часа. Компот получается очень вкусным, который можно предлагать ребенку, предварительно остудив его до комнатной температуры.

Инжир считается очень полезным как для детей, так и для взрослых. Но родители всегда должны помнить о противопоказаниях к его употреблению. Их следует учитывать прежде, чем предлагать этот продукт ребенку. Разумным шагом до начала применения будет получить консультацию от педиатра.

Дети с удовольствием будут пить компот, сваренный из инжира. Для его приготовления потребуется:

Можно ли давать инжир ребенку, и с какого возраста?

Инжир, или смокву, едят преимущественно в сушеном виде. Это один из самых популярных сухофруктов, который несет пользу здоровью не только взрослых, но и малышей. Обладает природными слабительными и антимикробными свойствами, способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, защищает клетки печени и селезенку. Но когда можно давать инжир детям? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Польза для детей

Инжир можно и нужно вводить в детское питание. Этот фрукт достаточно калорийный (107 ккал на 100 г обезвоженных плодов), содержит витамины и минералы, 17 аминокислот и жирные кислоты (главным образом линоленовую), необходимые ребенку, и обладает многочисленными полезными свойствами.

  1. Источник витаминов и минералов (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний и др.), важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка.
  2. Способствует работе желудочно-кишечного тракта . Он особенно полезен детям со слабой пищеварительной системой, нуждающимся в очень мягкой, нежной пище.
  3. Слабительные свойства зрелому инжиру придает клетчатка, которая хорошо поглощает воду, участвует в образовании каловых масс, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
  4. Антибактериальный и жаропонижающий эффекты значимы для детей младшего возраста, наиболее подверженных микробным инфекциям.
  5. Гепапротекорные свойства инжира направлены на профилактику и лечение таких распространенных среди малышей недугов, как желтуха и гепатит.
  6. Натуральные полифенолы в составе продукта укрепляют иммунитет крохи, улучшают общее состояние здоровья и формируют в организме естественную защиту от патогенов.
  7. Из-за высокого содержания железа смоква является хорошим профилактическим средством против анемии .
  8. Свежий инжир полезен для зубов и десен , поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости. Тогда как вязкая, липкая текстура сушеных плодов, напротив – может приблизить визит к стоматологу.

Пищевая ценность 100 г сушеного инжира представлена в таблице.

Пищевые вещества
Вода 69,8 г
Белки 1,42 г
Жиры 0,40 г
Углеводы 27,57 г
Сахар 23,53 г
Клетчатка 4,2 г
Витамины
Витамин C 4,4 мг
Рибофлавин 0,11 мг
Витамин B6 0,133 мг
Витамин A 4 мкг
Витамин K 6,7 мг
Тиамин 0,011 мг
Ниацин 0,64 мг
Фолиевая кислота 1 мкг
Витамин E 0,15 мг
Минералы
Кальций 70 мг
Железо 0,88 мг
Магний 29 мг
Фосфор 29 мг
Калий 294 мг
Натрий 4 мг
Цинк 0,24 мг

Когда и в каком виде давать?

В идеале ребенку нужно давать свежий и зрелый инжир. Но если вы не живете в Сочинском районе Краснодарского края, где местные жители собирают по три урожая в год, остается довольствоваться сухофруктами.

Основной минус сушеной смоквы – жесткая, плотная структура, затрудняющая пережевывание. Проблема решается путем запаривания либо кипячения. Не торопитесь выливать оставшуюся после этого жидкость, ведь она содержит ценные вещества и ее можно давать малышу вместо компота.

Рекомендуем прочесть:  Зефир Тает Почему

Что касается сухофруктов и сырых плодов, ими начинают кормить кроху с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.

Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но ежедневно давать инжир своему непоседе все-таки не стоит. Обязательно делайте перерывы на несколько суток или на неделю.

При первом знакомстве малыша с инжиром обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.

Вред в детском возрасте

Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:

  • кроха страдает аллергией на инжир и родственные растения;
  • у малыша часто случаются поносы;
  • имеются желудочно-кишечные заболевания или подагра;
  • ребенок склонен к избыточному весу.

Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.

Советы по выбору и хранению

  • При выборе свежего инжира обращайте внимание на крупные спелые экземпляры без пятен на кожице и следов ушибов. Это особенно актуально, если вы совершаете покупку в жаркую погоду, поскольку даже незначительно помятый инжир может не “дожить” до дома. В зависимости от сорта встречается смоква бледно-зеленого оттенка с едва различимыми фиолетовыми прожилками, темно-фиолетовая или пурпурная. Темные разновидности более сладкие и ароматные, содержат больше антиоксидантов, но и риск аллергической реакции на них несколько выше.
  • При выборе сушеного инжира для детского питания доверять следует только авторитетным брендам, выпускающим свою продукцию в герметичной упаковке. Развесные сухофрукты лучше ребенку не покупать – за время продажи они успевают впитать пыль и другие загрязнители.

Свежий инжир быстро портится и может храниться на воздухе не более 3 дней и до одной недели в холодильнике. В высушенном виде продукт хранится гораздо дольше – в сухом прохладном месте или в том же холодильнике.

Детские рецепты

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saschanti17.

Пюре из свежего инжира

Возьмите 2 свежих зрелых плода среднего размера, тщательно промойте, снимите тонкую покрывающую кожицу и измельчите в блендере.

Такое пюре можно давать малышу не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку к любимой каше или йогурту.

Пюре из сушеного инжира

  1. Вымойте и замочите 2-3 сухофрукта в теплой воде на полчаса.
  2. Измельчите в блендере и процедите, слив лишнюю жидкость.
  3. Для достижения оптимальной консистенции добавьте немного грудного молока или детской смеси.

Излишки пюре поместите в лоток для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев.

Компот, как правило, готовят из сухофруктов. Есть два варианта:

  • Замочите пару тщательно промытых плодов в небольшом количестве воды на ночь, а утром процедите настоянную жидкость, чтобы напоить ею малыша.
  • Отварите сушеный инжир в воде точно так же, как варите любой другой компот для детского меню. На первых порах не стремитесь приготовить концентрированный напиток. Чем нежнее он получится – тем лучше.

Запечённый инжир

Рецепт интересен тем, что в процессе запекания фрукты становятся еще слаще.

  1. Сбрызните 8 плодов инжира небольшим количеством оливкового масла (не больше 1 ч. л.) и поместите в предварительно прогретую духовку.
  2. Выпекайте 20 минут, пока кожица не сморщится, а сами плоды не станут мягкими.
  3. Подавайте в теплом или холодном виде целиком или превратите в пюре.
  4. Для гурманов 3-5 лет перед выпечкой каждый фрукт можно наполнить мягким домашним сыром.

Инжир прекрасно сочетается с молоком, усиливая смягчающее действие напитка при кашле у ребенка. Читайте про молочные рецепты от кашля для детей.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saschanti17.

Как есть инжир

3 методика:основная информацияУпотребление свежего инжираУпотребление сушеного инжира

У инжира умеренно сладкий вкус и особенно сладкий аромат. Его обычно едят в сухом виде, но свежий инжир тоже просто употреблять. Инжир чаще всего едят без добавок, но он также очень вкусен в сочетании с другими продуктами. Вот несколько советов о том, как лучше есть инжир.

3 методика:основная информацияУпотребление свежего инжираУпотребление сушеного инжира

Как есть инжир

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

У инжира умеренно сладкий вкус и особенно сладкий аромат. Его обычно едят в сухом виде, но свежий инжир тоже просто употреблять. Инжир чаще всего едят без добавок, но он также очень вкусен в сочетании с другими продуктами. Вот несколько советов о том, как лучше есть инжир.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру