Зефир Тает Почему

Отзыв: Зефир «Шарлиз» ванильный — Вкусный зефир, тающий во рту

Доброго времени суток,

Зашла вечером в магазин на голодный желудок и не удержалась купила зифирки к чаю Шарлиз с ароматом ванили.

Цена по акции (в Пятерочки) 44 рубля.

Зефирки очень люблю. Самые любимые фирмы Шарлиз. Они не сильно приторные, сам зефир воздушный, мягкий и тающий во рту. Шоколад тоже приятный, не жесткий, тонкий слой. Нет ощущения полежавшего шоколада или твердости (песка во рту).

Состав указан на фото ниже:

В упаковке всего 6 зефирок. Это конечно мало, но общий вес упаковки составляет 240 гр, что в 2,5 раза больше обычной плитки шоколадки. Получается если брать по акции, то 1 кг = 184 руб. Самое то для экономной хозяйки.
А вот каллорийность ниже, но не настолько. Как диетический перекус зефир не пойдет.

Цена по акции (в Пятерочки) 44 рубля.

Зефир, состав, польза и вред зефира, как приготовить зефир

С чем вы обычно пьете чай? Наверняка, с шоколадными конфетами, печеньем, вафлей или пирожным. Прекрасно понимая, что подобные вкусности пагубно отражаются на вашем здоровье, вы все равно лакомитесь ими, не в силах удержаться. Странная вещь: зачем наносить вред собственному организму, если имеется достойная полезная альтернатива перечисленным выше сладким десертам? Из всего существующего разнообразия их можно выбрать, скажем, воздушный зефир, тающий во рту.

Общие сведения о продукте

Герой данной статьи известен человечеству со стародавних времен. До сих пор никто так и не смог выяснить, кто и при каких обстоятельствах впервые приготовил удивительный продукт, поэтому история его происхождения обросла многочисленными легендами. Античное предание утверждает, будто люди узнали о зефире благодаря греческому богу западного ветра с таким же именем, который преподнес лакомство в дар человечеству. Другая легенда настаивает на том, что зефир – чисто восточный десерт, появившийся в одно время с нугой и лукумом. Согласно третьей, отечественной версии, изобретателями зефира являются русские, и именно на Руси появилось сладкое воздушное лакомство, приобретшее свое нынешнее наименование в знак подражания Западу. На данный счет тоже имеется своя легенда: когда-то на праздник Яблочного Спаса один находчивый житель сварил варенье из яблок, после чего приправил десерт медом, выложил сладкую массу на противень, подсушил и в завершение порезал на кусочки. В итоге у него получилась пастила. Чуть позже кто-то стал добавлять в имеющийся состав продукта дополнительно агар-агар и яичный белок. Так появился на свет десерт под названием «зефир». Кстати, столь красивое имя лакомству дали французы за его нежность и воздушность: в переводе указанное слово означает «легкий ветерок».

Как сегодня кондитеры готовят зефир? Основными компонентами фабричного лакомства по-прежнему являются яблочное пюре и яичные белки – добавился к этому списку только сахар-песок. Все ингредиенты соединяют, массу взбивают до приобретения ею белоснежного оттенка, после чего добавляют в полуфабрикат агар-агар, желатин или пектин. Следующий этап: формование зефира. Получившиеся в результате «купола» проходят специальную термическую обработку в печах. Наконец, готовый зефир посыпают сахарной пудрой и склеивают.

Состав зефира

Большинство диетологов и медиков сходятся во мнении, что зефир – очень полезный для организма человека продукт питания. И объясняют, почему: данный факт подтверждается удивительным, насыщенным химическим составом зефира.

Зефир содержит как органические, так и минеральные вещества. К первым следует отнести крахмал, моно- и дисахариды, протеин, растворимую клетчатку (пектин) и органические кислоты (яблочную, лимонную и др.). Здесь же стоит упомянуть о витаминах, хотя их в сладком десерте и маловато: это витамины группы В, в частности, В2 и РР. Зато минеральные соединения радуют своим многообразием: в лакомстве присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, йод, магний, железо.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Дыня Дозрела Дома Разрезанная

Содержится в воздушном десерте также вода, зола, жиры. Львиную долю зефира составляют углеводы: аж 75 г в 100 г продукта! Вот они-то и являются самым главным недостатком десерта, если не единственным, поскольку обуславливают высокую калорийность лакомства. Последняя равна 304 кКал.

Польза зефира

А теперь, когда нам известно химическое содержимое зефира, давайте познакомимся поближе с его целебными качествами. Больше всего пользы зефир несет нашему организму за счет входящего в состав продукта пектина. Эта растворимая клетчатка обладает способностью склеивать и выводить за пределы внутренней среды тела токсины и шлаки, в том числе радиоактивные элементы, ионы тяжёлых металлов, яды. Пектин является превосходным противовоспалительным средством при болезнях органов пищеварительной системы, он оказывает обезболивающий эффект, к тому же снижает уровень в крови «плохого» холестерина и улучшает кровообращение в периферических сосудах. А еще клетчатка зефира активизирует перистальтику кишечника, ускоряя пищеварение и предотвращая запор.

Обилие микро- и макроэлементов также вносят свою лепту в полезный потенциал десерта. Йод положительно воздействует на функцию щитовидной железы, фосфор защищает от разрушения зубную эмаль, кальций поддерживает целостность и здоровье скелета, обеспечивает крепость и прочность костям, магний и калий помогают работе сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление, действуя вкупе с витаминами группы В и органическими кислотами. Последние две группы веществ ко всему прочему успокаивающе воздействуют на нервную систему и стимулируют выработку пищеварительных ферментов.

Наличие в зефире незаменимых аминокислот, образующих легкоусвояемые белки, позволяют без опаски лакомиться десертом детям и спортсменам. Правда, диетологи настаивают на том, что ребятне зефир лучше давать после трех лет, да и то с осторожностью во избежание провокации аллергической реакции. Углеводы, содержащиеся в воздушном десерте, благотворно влияют на умственную деятельность, повышают работоспособность и улучшают настроение за счет обеспечения организма лакомки энергией.

Вред зефира

Его следует рассмотреть поэтапно, в соответствии с опасными составляющими зефира. А таковых две: сахар и синтетические компоненты.

1. Много углеводов.
Понятно, что сахара в воздушном лакомстве гораздо меньше, чем, например, в тех же шоколадных конфетах, однако и этого количества хватит для усугубления состояния диабетиков и людей, страдающих избыточным весом. Не забывайте: калорийность-то продукта зашкаливает!

2. Вредные химические соединения.
К сожалению, недобросовестные производители зефира не стесняются включать в его состав всевозможные синтетические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочее в том же духе. Так они стремятся максимально удешевить себестоимость продукта и продлить срок его хранения. Самое страшное в том, что наличие в составе лакомства синтетических добавок не зависит от цены десерта. Таким образом отличить более или менее натуральное лакомство от напичканного сплошь «химией» возможно лишь, изучив перечень ингредиентов, использованных в процессе приготовления продукта. Вредные химические соединения провоцируют развитие многих болезней: рака, атеросклероза, гипертонии, сердечных недугов. Содержащее их лакомство нельзя есть самим и уж тем более давать детям.

Как приготовить зефир

Что же делать в сложившейся ситуации, ведь сейчас так много видов сладкого десерта, напичканного химической гадостью? Выход один: готовить зефир в домашних условиях. Уж он-то будет гарантированно полезным для здоровья, хотя и не получится столь воздушным, как заводской.

Попробуйте воплотить в жизнь рецепт ванильного зефира. Состав: мелкий сахар (3 стакана), вода (1 стакан), сахарная пудра (1 стакан), по 1 ч.л. желатина в порошке, лимонной кислоты и пищевой соды, ванилин.

Замочите желатин: налейте в емкость 150 мл холодной воды, засыпьте порошок, перемешайте, оставьте на 60 минут. 100 мл воды налейте в другую емкость, поставьте на огонь. Когда жидкость нагреется, добавьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. После взбейте последний с разбухшим желатином миксером до приобретения смеси белого цвета. Добавьте лимонную кислоту, продолжите процесс взбивания. Потом добавьте соду с ванилином и еще несколько минут взбивайте массу. Наконец, вооружившись кулинарным шприцем с широкой фигурной насадкой, отсадите сладкую смесь на влажный противень, формируя «купола». Подсохший зефир снимите, соедините по две штучки и «искупайте» в сахарной пудре. Лакомство готово!

Зефир содержит как органические, так и минеральные вещества. К первым следует отнести крахмал, моно- и дисахариды, протеин, растворимую клетчатку (пектин) и органические кислоты (яблочную, лимонную и др.). Здесь же стоит упомянуть о витаминах, хотя их в сладком десерте и маловато: это витамины группы В, в частности, В2 и РР. Зато минеральные соединения радуют своим многообразием: в лакомстве присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, йод, магний, железо.

Основные ошибки при приготовлении зефира и все, что нам надо о нем знать

Почему зефир не держит форму

Плохо взбили пюре. Каждое пюре взбивается по разному, все зависит от того, сколько пектина содержится в том или ином фрукте или ягоде. В интернете можно посмотреть таблицу пектина в фруктах и ягодах, и если где-то его мало, например в вишне, то добавляйте пектин (по 1/2 ч.л.), чтобы пюре лучше густело и взбивалось. Если у вас пюре, перед тем как залить в него сироп, не будет уверенно держаться на венчике, то дальше можно и не продолжать, зефир держать форму НЕ БУДЕТ! Тоже самое правило касается и после того, как вы влили сироп. Масса должна чётко и уверенно держаться на венчике.

Рекомендуем прочесть:  Как Переработать Помидоры В Домашних Условиях

Почему зефир влажный внутри и не пружинит

Причин может быть несколько, а именно:

  • Плохой агар.
  • Нарушена технология приготовления сиропа. Самая оптимальная температура сиропа 105 С.

Что еще нужно знать о зефире

  • Зефир, при правильном приготовлении, застывает и стабилизируется в течении 5-и часов при комнатной температуре. Еще сутки ему нужны, чтобы подсушится и чтобы образовалась тоненькая корочка.
  • Если вы хотите, чтобы зефир дольше хранился и дольше оставался внутри мягким, то нужно добавить глюкозный сироп в рецептуру зефира.
  • Зефир не любит, когда в помещении душно и влажно. Лучше всего хранить зефир в плотно закрытой упаковке или контейнере при комнатной температуре.
  • Лучше всего при обсыпке использовать нетающую сахарную пудру, так как обычная в неправильных условиях будет таять, будут появляться некрасивые капельки влаги на зефире.
  • Самый оптимальный срок хранения зефира это 10-14 дней если учтены те моменты, о которых я написала выше.

Как приготовить зефир со вкусом «Мохито» вы найдете здесь.

Плохо взбили пюре. Каждое пюре взбивается по разному, все зависит от того, сколько пектина содержится в том или ином фрукте или ягоде. В интернете можно посмотреть таблицу пектина в фруктах и ягодах, и если где-то его мало, например в вишне, то добавляйте пектин (по 1/2 ч.л.), чтобы пюре лучше густело и взбивалось. Если у вас пюре, перед тем как залить в него сироп, не будет уверенно держаться на венчике, то дальше можно и не продолжать, зефир держать форму НЕ БУДЕТ! Тоже самое правило касается и после того, как вы влили сироп. Масса должна чётко и уверенно держаться на венчике.

Белоснежный нежнейший зефир в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 120 г яблочного пюре
  • 100 г сахара
  • 1 ⁄2 белка
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Сироп:

  • 150 г сахара
  • 50 г воды
  • 4 г агар-агара

Также:

  • сахарная пудра для посыпки

Я очень люблю зефир, только зефир хороший — свежий, нежный, не слишком сладкий, без засахаренности, с тонким едва уловимым яблочным привкусом. Вы ведь знали, что зефир готовится из яблок? 😉 К сожалению, такой настоящий зефир довольно редко встречается в продаже. Судя по всему, многие производители не утруждают себя соблюдением технологии приготовления данного лакомства. Но в наших силах приготовить всё так, как нужно!
Метод приготовления зефира очень похож на приготовление суфле птичье молоко. Также с помощью горячего сахарного сиропа завариваются взбитые белки, а в случае же зефира, белки взбиваются с добавлением яблочного пюре. Затем зефир осаживается в виде половинок, и сушится в течение 1-2 суток при комнатной температуре. То есть выпекать ничего не нужно, духовка не понадобится, что особенно актуально тем, у кого духовка не может держать небольшую температуру для сушки.
Зефира у меня получилось 16 штук (32 половинки), диаметром примерно 4 см. По желанию, можно смело увеличить пропорции вдвое, тогда при приготовлении белок не придется делить пополам, так как это не очень удобно.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Раковые Консервы Впрок

Приготовление:

Яблоки обязательно нужны кислые или кисло-сладкие, зеленые и плотные, они содержат больше всего пектина. Идеально подходит антоновка, ее я и использовала. Нужно примерно 2-3 яблока, чтобы получить необходимое количество пюре.
С яблок счистить кожуру, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Поставить в микроволновку на 2-4 минуты, до полной мягкости.

Взбить блендером в однородное пюре, затем протереть через дуршлаг, чтобы избавится от возможных частичек шкурки и т.п.

Добавить 100 г сахара, перемешать.
Полностью остудить пюре, можно даже поставить в холодильник на пару часов.

Готовим сироп.
Агар-агар замочить в воде, оставить на 30 минут (или время, указанное на упаковке).
Поставить на огонь, нагреть до горячего состояния.

Всыпать сахар, довести смесь до кипения.

Когда смесь закипит, она поднимется большой шапкой пены (такая особенность агар-агара).

Уменьшить огонь до среднего и варить сироп до температуры 110 градусов. Если термометра нет, то это примерно 5 минут, или до момента, когда сироп тянется тонкой струйкой с лопатки.
Готовый сироп оставить примерно на 10-15 минут.

К яблочному пюре добавить половину белка, лимонный сок и ванильный сахар.

Тщательно взбить примерно 10-15 минут, до увеличения массы в два-три раза. Я взбивала на максимальной скорости в течение 12 минут.

Влить горячий сироп тонкой струйкой, при одновременном взбивании, взбивать еще 5-7 минут.
Масса получается белоснежная, блестящая, глянцевая, и очень густая, она должна практически наматываться на венчики. При необходимости взбивайте дольше.

Переложить массу в кондитерский мешок, осадить на листы пекарской бумаги.
Оставить сушится на 1-2 дня, зависит от температуры и влажности в помещении.
Зефир должен покрыться тонкой корочкой.

Затем посыпать зефир сахарной пудрой через ситечко.
Аккуратно отделить от бумаги, и слепить по две половинки.
Хранить зефир в закрытой емкости, чтобы он не заветривался.

Подавать лучше всего к чаю или кофе.
Домашний зефир получается нежным, мягким и очень вкусным!

Всыпать сахар, довести смесь до кипения.

Какой зефир самый вкусный?

Какой вам нравится больше? Какой самый необычный зефир вы пробовали?

В настоящее время самый вкусный зефир,который называется Шармель — зефирчики в шоколаде,по классическому рецепту они сделаны и выпускает зефир кондитерская фабрика Ударница.

Зефирчики очень нежного вкуса! Есть в их линейке и другие виды этого зефира-ванильный, клюквенный,яблочный.Но в шоколаде вкуснее всего.Есть вкусный зефир у них крем-брюле в шоколаде.

А раньше я помню зефир советский,он действительно был самым вкусным,тем более это был дефицит тогда и мы с таким удовольствием ели розовый и белый зефир, и еще была пастила тогда,вкуснятина.Вкус моего детства,никогда не забуду его.Сейчас еще есть зефир неплохой производства Санк-Петербург -ванильный.

Самый вкусный зефир, как мне кажется, это тот, что родом из далёкого детства. Каким он казался вкусным тогда, или же действительно, раньше все сладости были более натурального состава и стоили дешевле, но покупали реже чем сейчас.

В наше теперешнее время многие сладости, в том числе и зефир, сильно изменили свой вкус и состав, много стали добавлять химических консервантов и красителей. Но из всей видов этой продукции я бы выделила несколько самых натуральных по составу и по ГОСТу.

  1. «ПОЛЁТ» в шоколадной глазури
  2. «Лянеж» ф-ка Нева
  3. «Шармель» кондитерской ф-ки Ударница.

По составу того или иного зефира ГОСТ — 6441 — 96 предполагает: фруктовое пюре, сахар, взбитые белки и желирующее вещество агар-агар или пектин.

Вот с таким составом мне зефир подходит и нравится, так как это не только вкусно, но и полезно.

Зефирчики очень нежного вкуса! Есть в их линейке и другие виды этого зефира-ванильный, клюквенный,яблочный.Но в шоколаде вкуснее всего.Есть вкусный зефир у них крем-брюле в шоколаде.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру