Как Можно Заготовить Редиску На Зиму

Как заморозить редиску на зиму и можно ли это делать — рецепты заморозки

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Единственный вариант – это низкотемпературная заморозка при -40 °С. Вымойте редис, обрежьте ботву, корешок, разрежьте его пополам, и замораживайте при температуре -40 °С, в течении 10 минут.

После этого замороженный редис можно переложить в пакет, и отправить в обычную морозилку.

Но мало бытовых морозильных камер может выдавать такую температуру, поэтому рассмотрим другие варианты сохранить редис свежим на зиму.

Как ни странно, редис лучше себя чувствует при температуре -2 °С. Вымойте корнеплоды, ботву и корешок обрезать не следует. Обсушите редис и уложите в пакет, перекладывая обычными бумажными салфетками.

Они будут впитывать конденсат, который может появится в пакете, и тем самым сохранят плоды от гниения. Время от времени вам придётся менять салфетки, и заменять их свежими.

Редис в банке с водой так же отлично сохраняет крепость и вкус. Уложите очищенный редис в банку, можно добавить ложку соли, или уксуса, но это не обязательно, и поставьте банку с редисом в холодильник, в котором температура не ниже -2 °С.

Салат из редиса — это полезная и очень вкусная закуска, которую можно сделать за 5 минут. А как это сделать, вы узнаете из этого видео:

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким. Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей. Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.

Витамины в этом овоще

Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.

Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам. Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.
Рекомендуем прочесть:  Рассол где неделю солили груздья помутнел что делать

Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Салат из редиса на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Весной и летом мы часто используем редис для приготовления различных салатов. А ведь можно заготовить салат из редиса на зиму. Не спорю, сейчас полно супермаркетов, где можно купить овощи круглый год, и редис в том числе. Но кто его знает, где и на чем он выращен?

Недавно смотрел передачу по телевизору об известном рестораторе. Так он предпочитает заказывать продукты за границей у буржуинов – у надежных и проверенных поставщиков, а если чего не хватает – закупает у бабушек на рынке. Домашние продукты – они, как говорится, и в Африке домашние.

Так вот, для десяти полулитровых баночек салата из редиса нужно:

  • редис – 3,1 кг;
  • зеленый лук – 800 г;
  • зелень петрушки – 90 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус 6% — 20 г (можно заменить чистым соком красной смородины);
  • масло растительное – 300 г;
  • перец горький – 200 г

Свежий редис хорошо промываем, выбрасываем испорченные, поврежденные головки, обрезаем носики и хвостики, нарезаем круглыми пластинками. Зеленый лук с петрушкой мелко шинкуем.

Масло растительное ставим на огонь в сковороде или кастрюле, хорошо нагреваем и прокаливаем 10-15 минут, затем остужаем.

Нарезанный редис, лук и петрушку соединяем в какой-нибудь посуде и хорошо перемешиваем.

В эмалированную кастрюлю наливаем около 2 литров воды, добавляем соль, нарезанный кусочками горький перец, нагреваем и кипятим 10 минут. Остужаем до 70 градусов и добавляем уксус. Рассол готов.

Банки хорошо вымываем, ошпариваем кипятком и обсушиваем. В каждую наливаем по 3 ст. ложки прокаленного растительного масла, заполняем овощной смесью и заливаем рассолом. Накрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов. Все подробности о стерилизации и пастеризации можете прочитать здесь.

На дно кастрюли положите кусок ткани или деревянную решетку или просто кусок дощечки (чтобы при кипячении банки не бились о дно кастрюли). Вода должна быть ниже горлышка банок на 3 см. Доводим воду до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем таким образом банки 15-20 минут. Вынимаем, плотно закатываем и остужаем на воздухе, накрыв полотенцем.

Ну вот, мы заготовили салат из редиса на зиму – еще один вклад в копилку вкусных запасов. А осенью не забудьте заготовить салат с грибами.

Нарезанный редис, лук и петрушку соединяем в какой-нибудь посуде и хорошо перемешиваем.

Редиска на зиму – рецепты маринования и квашения

Маринуем редис двумя простыми способами

Известно, что уксус может изменить вкус любого овоща или корнеплода до неузнаваемости, придав ему самые богатые оттенки. Именно поэтому многие предпочитают делать маринады для заготовок на зиму. Мы тоже последуем именно этим путем и рассмотрим несколько способов маринования редиски. Начнем с самых простых рецептов. Но прежде отметим, что в них обычно указывается добавление уксуса 6 % или 9 %. Готовить их нужно из 70 % эссенции заранее. В первом случае, чтобы получить искомые 6 %, разбавляем 1 долю концентрата 11 частями воды. Во втором случае используем соотношение 1:7, то есть 1 долю эссенции разбавляем 7 долями воды и получаем 9 % уксус.

Маринование редиски на зиму

Рекомендуем прочесть:  Краска Для Волос Стояла В Холодильнике Поменяла Цвет

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Берем 1,5 кило редиса с целью заполнить им 5 банок по 0,5 литра. На указанное количество основного компонента понадобится 400 граммов зеленого лука. Альтернативой могут послужить десяток горошин черного перца и столько же лавровых листков. Также необходимо запастись 1 пучком зелени петрушки и иметь под рукой растительное масло. Для маринада берем литр воды, в которую после закипания добавляем 4 столовых ложки соли и мелко порубленный горький стручковый перец. Заливка будет готова через 10 минут кипячения на медленном огне, после выключения и охлаждения добавляем 100 граммов 6 % уксуса.

Зелень крошим на мелкие части, редис очищаем от верхушек и корешков, нарезаем кружками. Все это тщательно перемешиваем в глубокой чашке. Далее в чистом котелке калим 15 столовых ложек растительного масла, которое, после охлаждения, заливаем в стерилизованные банки, по 3 ложки на каждую. Сверху помещаем смесь из зелени с редисом и заливаем уже готовым к тому времени маринадом. Далее ставим емкости в широкую кастрюлю с водой, которую доводим до кипения. Пастеризуем заготовку в течение 20 минут, после чего плотно укупориваем банки металлическими крышками и ставим под теплое одеяло медленно остывать.

Порезанные кружками корнеплоды

Второй рецепт также прост. Все, что вам понадобится, это редис, те же полтора килограмма. Тщательно моем и срезаем с него точку роста ботвы с корешком, после чего помещаем на 3 минуты в кипящую воду для кратковременной бланшировки. Параллельно в другой емкости готовим маринад: в литр кипящей воды насыпаем 30 граммов соли и 50 – сахара. Туда же бросаем мелко нарубленный корень сельдерея, который варим 10 минут. В конце добавляем 25 граммов уксусной эссенции (неразбавленной) и перемешиваем. В стерилизованные банки по 0,5 литра помещаем редис и заливаем горячим маринадом, после чего еще полчаса пастеризуем емкости в кастрюле с кипящей водой и закатываем салат на зиму.

И снова рассматриваем заготовки в маринаде

Продолжаем мариновать редиску, и следующий рецепт также не отличается сложностью. Берем мелкие корнеплоды и плотно укладываем их в литровую банку. Это будет меркой, такое же количество войдет и в остальные емкости такого же объема. На 1 банку вам также понадобится 1 небольшая луковица и 3 зубчика чеснока, 6-7 горошин черного перца (можно душистого) и 1-2 лавровых листиков. Если вам нравятся острые заготовки, можете добавить острый красный перец, мелко порубив стручок. Для маринада необходимо взять чайную ложку соли, в 2 раза больше сахара и 2 столовые ложки 6 % уксуса.

Редис из мерной банки высыпаем, ее споласкиваем и стерилизуем вместе с остальными емкостями. Далее в тару на дно кладем лавровый лист, мелко порубленный чеснок, лук колечками, лавровый лист и перец. Можно также для вкуса добавить соцветие укропа. Затем во все емкости раскладываем редис и заливаем его кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю и греем на огне до закипания. В это время в банки сыплем указанное в рецепте количество соли и сахара, а также заливаем уксус и закрываем на время. Когда вода с соком редиса закипит, льем ее в банки и укупориваем их окончательно. Остужаем салат под теплым одеялом.

Раскладывание редиса по банкам

А впереди нас ждут еще рецепты маринованного редиса, очень удобные для заготовки его на зиму. Для первого вам понадобится 30 некрупных корнеплодов, которые, после мытья и обрезки, рубятся тонкими пластинками. Далее делаем маринад, причем без участия воды. Просто смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса с таким же количеством 9 % уксуса и добавляем туда столовую ложку сахара и чайную – соли. Редис тщательно перемешивается с заливкой и ставится в холодильник на 24 часа. За это время нарезка корнеплодов пустит сок, поэтому крайне желательно периодически доставать заготовку и перемешивать. Хранить получившийся салат можно, разложив в стеклянные банки и убрав в холодильник на зиму.

Можно делать подобные заготовки и другим способом. Очистив редис не только от корешков с вершками, но и от кожуры, режем его тонкими полосками и тщательно перемешиваем с солью, после чего оставляем на полчаса, пустить сок. Это избавит корнеплоды от легкой горчинки. Потом промываем в проточной холодной воде и снова присыпаем солью, не больше 1 столовой ложки. Также добавляем соевый соус, сахар и уксус и, смешав все компоненты, оставляем до появления сока, на это раз на сутки. Далее все, как в предыдущем рецепте.

Очищенный и порезанный полосками овощ

Другой рецепт предлагает вам для заготовки 1 килограмма редиса использовать уксус сразу 2 разных видов: красный и белый винные, оба берем по 50 миллилитров. Редис, после мытья и чистки от корешков и верхушек, можно порезать на половинки или четвертушки, которые складываются в стерилизованные банки до верха. Для маринада на указанное количество корнеплодов нужно взять 200 миллилитров воды и, вскипятив, растворить в ней 50 граммов сахара. Туда же добавляются оба вида уксуса, после чего получившийся маринад остужается и в теплом виде заливается в емкости с редисом. Укупориваем и оставляем на 3 дня в комнатной температуре, после чего убираем на зиму в холодильник.

Засолка и квашение редиски на зиму

Редис можно не только мариновать, из него получается очень вкусный салат с легким маринадом, но он также приобретает новые вкусовые свойства в квашеном и соленом виде. Поэтому рассмотрим последовательно еще рецепты, как хранить редиску, в которых указаны все перечисленные способы заготовки на зиму. Начнем с салата. Для него на 1 килограмм корнеплодов берем небольшой пучок укропа (около 6-7 веточек), 4 дольки чеснока, 1 лавровый листик и около 5 горошин душистого перца. Для рассола на 1 литр воды понадобятся семена кориандра в количестве 0,25 чайной ложки, 2 полные столовые ложки соли и столько же 9 % уксуса.

Рекомендуем прочесть:  Просроченная сгущенка на месяц в жестяной банке можно ли сделать варенку

Редис следует вымыть и порезать на узкие кружки, чеснок для салата рубим как можно мельче. Укроп тоже можно измельчить или оставить цельным, в первом случае пересыпаем им редиску, укладываемую слоями в стерилизованные банки, а во втором – кладем на дно, туда же помещаем и рубленый чеснок. Делаем рассол, для чего во вскипяченной воде растворяем соль, опускаем в нее семена кориандра, горошины перца и лавровый лист (варим все составляющие 5 минут и выключаем), затем заполняем заливкой банки с заготовкой. Сразу же, не дожидаясь пока остынет, выливаем в емкости уксус, по 1 столовой ложке на каждую. Закрываем прокипяченными металлическими крышками и убираем остывать под одеяло. На 5-й день салат будет уже готов к употреблению.

Рубленый чеснок с зеленью

Теперь перейдем к квашению. Рецепты закваски хороши тем, что в заготовке не используется уксус, как в предыдущих способах, это позволяет сохранить редис на зиму и сберечь все его полезные свойства.

Берем на 1 литровую банку 15 средних корнеплодов или 20 мелких, и, вымыв, а также обрезав вершки и корешки, рубим на тонкие пластинки. В стерилизованные банки на дно кладем пряности: 3-4 дольки чеснока и до 20 горошин черного или душистого перца, по вкусу, а также 1 лавровый листик. Готовим рассол, для чего в литре кипящей воды растворяем 2 столовые ложки морской или поваренной соли. Перекладываем в банки нарезку редиса и заполняем емкости заливкой доверху. Затем оставляем в комнатной температуре на 2 недели. Далее укупориваем, хранить заготовки рекомендуется в холодильнике.

Остается рассмотреть способ засолки редиса. Самое приятное, что, в отличие от прочих рецептов, здесь вам предоставляется полная свобода в отмеривании пропорций, главное – не изменять сам состав. Вам понадобятся редис, зеленый перьевой лук, головка чеснока и как минимум 1 стручок острого перца (можно больше, по вкусу). С вымытого редиса срезаем корешки, а ботву, тоже тщательно промыв, режем вместе с корнеплодами на мелкие части, как в салат, и в большой глубокой емкости тщательно перемешиваем с солью. Оставляем на некоторое время, пока не пустит сок.

Засолка редиса с перьевым луком

Перец и чеснок пропускаем на мясорубке через мелкую сеточку и добавляем к нарезке, после чего оставляем еще на полчаса, чтобы сока выделилось больше. Мелко рубим перья лука и высыпаем в получившийся у нас салат, который затем перекладываем в заранее стерилизованные банки. Нарезку следует хорошо умять, чтобы подсоленный сок образовал сверху тонкий слой, это позволит сохранить продукт от порчи. Укупориваем банки прокипяченными крышками и оставляем на 3 дня в комнатной температуре, а затем переставляем консервированную редиску на холод. Лучше всего заготовки такого рода, в собственном соку, хранить в холодильнике.

Рекомендуем ознакомиться

Внимание – ни в коем случае не используйте для засолки и квашения йодированную соль, она придает овощам и корнеплодам неприятный привкус, лучше брать морскую или обычную поваренную соль.

Остается рассмотреть способ засолки редиса. Самое приятное, что, в отличие от прочих рецептов, здесь вам предоставляется полная свобода в отмеривании пропорций, главное – не изменять сам состав. Вам понадобятся редис, зеленый перьевой лук, головка чеснока и как минимум 1 стручок острого перца (можно больше, по вкусу). С вымытого редиса срезаем корешки, а ботву, тоже тщательно промыв, режем вместе с корнеплодами на мелкие части, как в салат, и в большой глубокой емкости тщательно перемешиваем с солью. Оставляем на некоторое время, пока не пустит сок.

Заготовка редиски на зиму

Зимой как никогда хочется ягод. Сохрани для себя удовольствие! Заготовка редиски на зиму — очень полезный рецепт в вашей кулинарной книжке!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Заготовка редиски на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
152 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 5 / 79 / 16
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Мытый редис разделяем на кружочки при помощи ножа. Соединяем эти кусочки с нашинкованной зеленью укропа. Готовим кастрюлю с водой, кипятим, солим, перчим. Даем её 10 минут, и отключаем. Полученный отвар остужаем.

А теперь переходим к главной части. Заготовка редиса на зиму требует добросовестно стерилизованных банок. Подготавливаем тару для консервации при помощи длительного кипячения. Раскладываем по банкам редис, смешанный с зеленью. Перед этим, покрываем внутренности банок подогретым, а затем остуженным маслом. Всего нужно от 2 до 4 столовых ложек на банку.

Редис заливаем маринующей жидкостью и закупориваем горлышки. Наша заготовка завершена.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру