Как Определить Гнилые Кабачки

Содержание

Кабачок лежит с лета, можно ли его есть.

Нашли недавно дома кабачок (зыбытый)))), с лета. Он очень большой, твердый, не гнилой, не мягкий, ничем посторонним не пахнет. Единственное был зеленого цвета, а стал оранжевым. Можно ли такой кабачок есть или лучше выкинуть. Просто ни разу с таким не сталкивалась. Хранили при комнатной температуре, т.е. не перемороженый. На вид обычный.

Нашли недавно дома кабачок (зыбытый)))), с лета. Он очень большой, твердый, не гнилой, не мягкий, ничем посторонним не пахнет. Единственное был зеленого цвета, а стал оранжевым. Можно ли такой кабачок есть или лучше выкинуть. Просто ни разу с таким не сталкивалась. Хранили при комнатной температуре, т.е. не перемороженый. На вид обычный.

Антипремия «Гнилой кабак» нашла своего японского героя (ФОТО)

В день защиты прав потребителя, 15 марта, общественные активисты вручили сомнительный приз «самому украинофобскому заведению общепита» в столице

Как передает корреспондент «Комментариев», антиприз «Гнилой кабак» вручается третий год подряд. Номинантами становятся кафе, бары и рестораны, в которых к правам украиноязычных граждан относятся особенно беспринципно, игнорируя жалобы и просьбы, хамя и отказываясь обслуживать клиентов на государственном языке.

Имя «победителя» этого года организаторы акции держали в секрете до последней минуты. «Сюрприз должен быть сюрпризом», – объяснила исполнительный директор инициативы «Не будь байдужим!» Оксана Левкова. В результате «Гнилой кабак-2021», торжественно перевязанный сине-желтой лентой, достался суши-кафе «Мураками» возле станции метро «Золотые ворота», которое не отреагировало как минимум на 5 жалоб клиентов о неподобающем обслуживании.

Администратор заведения достаточно стоически приняла антипремию и сообщила, что передаст кабачок дирекции сети «Мураками», поскольку от неё лично мало что зависит.

Добавим, что помимо «Мураками» в список украинофобов попали и другие заведения сети «Козырная карта», сеть ресторанов «Тануки», а также рестораны «Шампань» и «Lollipop Sweets». В чёрном же списке брендов-украинофобов оказались такие известные названия как «Rozetka.UA», «Audi», «Intertop», «Samsung» и «Квас Тарас».

Как подчеркнули организаторы акции, достаточно большое количество заведений не в курсе законов о правах потребителя и быстро и адекватно реагируют на замечания: главное не бояться их делать. Для самых упрямых же существует антипремия, а также государственные штрафы и другие санкции. «Гнилой кабак» становится очень серьёзным аргументом для заведений общепита – два предыдущих номинанта после вручения антипремии очень быстро исправили ситуацию, чёрный пиар ещё никому не шёл впрок», – отметили активисты.

В то же время, по словам представителя инициативы «Дріжджі» Николая Малуха, по результатам мониторинга заведений за 2021-2021 год была создана виртуальная карта заведений-украинофобов, адекватных заведений и заведений, к которым языковых претензий нет вообще.

Отметим, что акция была организована ВО «Не будь байдужим!» совместно с инициативой «И так поймут!» и инициативой «Дріжджі». В церемонии вручения «подгулявшего» овоща также приняла участие известная украинская певица и писательница Ирэна Карпа.

Имя «победителя» этого года организаторы акции держали в секрете до последней минуты. «Сюрприз должен быть сюрпризом», – объяснила исполнительный директор инициативы «Не будь байдужим!» Оксана Левкова. В результате «Гнилой кабак-2021», торжественно перевязанный сине-желтой лентой, достался суши-кафе «Мураками» возле станции метро «Золотые ворота», которое не отреагировало как минимум на 5 жалоб клиентов о неподобающем обслуживании.

Осенний сбор урожая — большая отвественность для дачников. Ведь теперь стоит задача сохранить выращенные овощи как можно дольше. Рекордсменами по лежкости являются, пожалуй, тыквенные. У них твердая кожура, которая надежно защищает мякоть от проникновения инфекций, гнилей и вредителей. Поэтому при сборе урожая важно не повредить кожицу, позаботиться о том, чтобы она качественно вызрела. И тогда кабачки, патиссоны и тыквы легко пролежат до будущего сезона.

Как определить, когда собирать тыквы, кабачки, патиссоны

После первого заморозка, который бывает в Сибири, как правило, в первой декаде сентября , наступает пора уборки тыквы, кабачков и патиссонов, предназначенных для зимнего хранения.

Как собирать тыквенные

  • Для лучшего хранения плодов тыквы, кабачка, патиссона их необходимо убирать с плодоножкой, чтобы инфекция не попала внутрь плода.
  • Бывают сорта очень хрупкие, ломкие , у которых плодоножка отскакивает, и место прикрепления оголяется. Такие плоды хранятся около 2 месяцев, а то и меньше. Это же правило касается арбузов и дынь.
  • Убирать плоды надо аккуратно, не допуская травмирования .
  • При транспортировке рекомендуется перестилать их мягким материалом или газетами.

Как собирать кабачки

Для того чтобы кабачки хранились, необходимо соблюдать правила сбора плодов.

  1. На зимнее хранение нужно оставлять отдельные кусты и не собирать с них кабачки в течение лета, как мы обычно делаем на зеленец.
  2. Плоды должны хорошо вызреть и дойти до биологической спелости , т.е. иметь твердую кожуру. Твердо вызревшая кожура – это залог хорошего хранения. Если с растения регулярно происходит сбор плодов, кожура на кабачках будет недозревшая, и храниться они будут не более 1-2 месяцев.
  3. В биологической спелости плоды могут храниться буквально до апреля-мая месяца. О наступлении биологической спелости вам подскажет цвет кожуры, как правило, она становится более светлой, белесой, у некоторых сортов может даже быть желтой или оранжевой. Кабачок относится к разновидности «твердокорая тыква», поэтому кожица у спелого плода настолько плотная, что ножом ее не разрезать и приходится даже топором разрубать такие кабачки.

Для продолжительного хранения кабачков необходимо соблюдать температурный и влажностный режим . Оптимальными будут показатели температуры ок. 15 °C и относительной влажности воздуха не выше 60%.
_____________________________________________________________________

Уборка кабачков – мероприятие само по себе не очень сложное. Но даже при самой простой процедуре необходимо знать, как и что правильно делать. Такую скороспелую культуру собирать можно уже спустя полтора-два месяца после посевной. За это время растения и вырастут, и украсят мир цветами, и дадут первый урожай. Вовремя проведенный сбор обеспечит хозяюшку отличными кабачками для заготовок на зиму и хранения свежих овощей.

Вырастить на своем приусадебном участке кабачки разных сортов сегодня может каждый. В специализированных магазинах вы можете выбрать сорта мелких, крупных, плетущихся и кустовых кабачков. Примечательно, что когда-то этот вид овощей в основном выращивали, как корм для скота. Поэтому предпочтительными были крупные плоды. Однако кормовые кабачки имеют ухудшенные вкусовые качества. Поэтому для употребления в пищу мелких или средних размеров.

Более крупные сорта часто используются для того, чтобы получать консервированную кабачковую икру. В этом случае можно использовать как немного перезревшие плоды, так и те, которые имеют загрубевшую корочку и твердые семена. Впрочем, откладывать сбор не следует – чем чаще вы будете срывать овощи, тем лучше будет плодоносить растение. А вот если вовремя уборку не произвести, то можно столкнуться с осыпанием необходимых завязей. Такая тенденция имеется и у огурцов.

Как не прогадать – сбор созревших кабачков

Плоды сортов средних размеров собираются уже при достижении в длину 20 см. Их используют для приготовления салатов, либо для тушения, а также маринования. Такие кабачки славятся, прежде всего, мягкой кожицей, маленькими молодыми семенами и нежным вкусом. Только имейте в виду, что такие плоды не подходят для длительного хранения в свежем виде.

Чтобы определить спелость кабачков и начать сбор, можно воспользоваться двумя способами. Один – визуальный, когда вы по цвету, рисунку и размерам можете понять, насколько готов к сбору урожай, а другой – тактильный, когда можно определить спелость плода наощупь. Кожица готового кабачка становится твердой и толстоватой, а при простукивании можно услышать глухое звучание. Первый способ пригодится, если вы ранее сталкивались с сортом и знаете, как выглядит спелый овощ в этом случае. А второй пригодится, если вы посадили выбранный сорт впервые.

Если вы по неосторожности сорвали немного недозревший кабачок, то сильно не расстраивайтесь. Такие плоды могут спокойно дозреть уже в собранном виде, лежа в теплой комнате или сарае. Если вы сомневаетесь в том, созревшие у вас кабачки или нет, то обратите внимание на плодоножки. У недозревших овощей они будут достаточно мягкими.

Способы уборки урожая

Собирать плоды можно руками, легонечко отламывая кабачки от плетей, но правильнее будет срезать их при помощи секатора или острого ножа. Если вы решили сорвать совсем молодые кабачки, то лучше делать надрез у основания растения, захватывая как можно больше плодоножки. Чем ровнее будет срез, тем дольше вы сможете . Собранные неаккуратно плоды быстрее гниют и портятся. Сроки хранения кабачков также зависят и от их спелости.

Если это совсем молодые плоды, то продержать их можно при низких положительных температурах в 0–2 градуса не более 10–14 дней. Если после этого кабачки не начнут гнить, то, как минимум, они повянут и потеряют свои вкусовые качества. Для хранения более зрелых плодов выбирайте сухие и прохладные помещения, обязательно хорошо проветриваемые. Зрелые кабачки средних размеров могут простоять до пяти месяцев. Даже не пытайтесь сохранять свежие кабачки во влажных подвалах или сараях – там они неминуемо сгниют.

В несколько раз увеличивается риск загнивания плода, если на его корке имеются какие-либо повреждения верхнего слоя.

Чтобы быть спокойным за собранный урожай, лучше в ящиках с соломой или хвойными опилками. Солома важна, как ограничительный материал, который не позволяет им соприкасаться. А хвойные опилки выделяют ароматические вещества, которые обеззараживают поверхность овощей. Даже если один плод начнет гнить, от этого не пострадают «соседи».

Как вариант, вы можете подвесить кабачки, собранные в сетчатый мешок, на стенку, как чеснок или грибы. Главное, чтобы место было сухое и темное. И еще один совет напоследок – плоды можно сложить в холодильник на нижнюю полку, где не слишком низкие температуры. Упаковать их нужно в специальные пакеты с дырочками, чтобы овощи могли дышать. В таком виде они также могут пролежать несколько месяцев.

Кабачки – это одни из любимых овощей средней полосы. Они не требуют особенных усилий для выращивания, хорошо плодоносят в условиях нашего климата, обладают отличными вкусовыми свойствами. Из кабачков готовят как сезонные блюда, так и множество закусок и заготовок на зиму. Огромным достоинством обладает свойство кабачков отлично храниться в течение всей зимы. Самый длительный срок хранения кабачков – это пять месяцев.

Какие сорта кабачков лучше хранятся?

Существует огромное количество сортов кабачка. Они отличаются по форме, цвету кожицы и многим другим параметрам, могут быть кустовыми или плетущимися, крупными или мелкими. Изначально кабачки были предназначены для корма скотине, вот почему предпочтительными всегда считались сорта с крупными плодами, но их вкусовые качества оставляют желать лучшего, так что сегодня опытные огородники предпочитают выращивать не кормовые, а только мелкие и средние сорта кабачков на своих участках.

Для хранения подходят практически любые виды кабачков, главное – это вовремя собрать урожай, ведь в течение пяти месяцев могут храниться только спелые плоды. Перезревшие и слишком молодые овощи для этой цели не подходят, их нужно использовать в первую очередь.

Как определить, что пора снимать кабачки?

Для целей длительного хранения подходят исключительно спелые овощи без внешних повреждений. Недозрелые кабачки хороши только для непосредственного использования в пищу, они лежат максимум две недели. Не стоит пытаться сохранить их дольше: если они и не начнут гнить, то подвянут, станут мягкими и потеряют свои вкусовые качества. Перезревшие кабачки хороши только для приготовления кабачковой икры. Кроме того, они тормозят рост других плодов. Если вовремя не снять кабачки с куста, то завязи будут осыпаться.

Определить спелость кабачка можно по нескольким признакам:

  1. По внешнему виду, размерам и «рисунку» на поверхности овоща. Этот вариант хорош, если вы ранее уже сажали такой сорт кабачков на своем участке и точно знаете, как выглядит спелый плод.
  2. Кожица поспевшего кабачка становится плотной. Если по ней постучать, то можно услышать глухой звук.
  3. Обратите внимание на плодоножки: у недозревших кабачков они будут мягкими.

Если вы посадили сорт впервые, обращайте внимание на последние два признака. Также стоит почитать описание, чтобы понять, когда именно следует снимать кабачки.

Не менее важно и правильно собрать урожай. Собирать кабачки легко – овощи отрываются от плетей без больших усилий. Однако, если вы собираете кабачки для хранения на зиму, нужно воспользоваться острым ножом или секатором. Ровный срез позволяет овощу храниться максимально возможное время. Собирать кабачки для хранения предпочтительно осенью. Овощи, выращенные летом, нужно съесть в первую очередь.

Кабачки могут портиться по нескольким причинам. Неаккуратный сбор может привести к повреждению плодоножки, в связи с чем кабачки быстро загнивают. Также не следует класть на хранение овощи, которые имеют даже незначительные повреждения кожицы.

Кабачки — полезный и неприхотливый овощ, выращивание которого популярно, как у опытных садоводов, так и у новичков. Чтобы употреблять кабачки, нужно своевременно собирать урожай. Оптимальный период времени для сбора урожая — полгода.

Кабачки будут вкусными, если собрать их вовремя

Хранение кабачков

Кабачки насчитывают большое количество сортов овоща. Все кабачки различаются между собой по следующим параметрам:

  • форма плода;
  • цвет кожицы;
  • способ плетения.

Кабачки первоначально выращивали для того, чтобы кормить животных. Кормовые кабачки больше по размерам и вкусовые качества овоща непригодны для употребления человеком. Фермеры занимаются выращиванием овощей мелких и средних сортов кабачка.

Чтобы осуществить длительное хранение овоща, нужно вовремя собирать урожай кабачков. Собирать кабачки можно, когда подходит срок их созревания, для хранения подлежат все сорта овоща. Нельзя убрать недозревший плод или перезревший. Вот почему важно вовремя собрать урожай овоща.

Когда вы собираетесь убрать тыквенные, выбирайте растения не имеющие повреждений и подошедшие к своей спелости. Если кабачок не дозрел длительность его хранения составит максимально пару недель, долгое время их хранить не получится, поэтому недозревшие кабачки используют для употребления в пищу.

Молодые кабачки нельзя долгое время хранить, так как недозревший плод может сгнить или изменить свои первоначальные свойства: станет мягким и невкусным. Если овощ перезрел его используют для приготовления икры. Нужно своевременно снять кабачки, чтобы дать другим растениям формироваться.

Недозрелые кабачки долго не хранятся

Созревание кабачка

Определить время для сбора урожая можно по следующим параметрам:

  • внешний вид;
  • размер;
  • верхний слой овоща.

Определить время зрелости плода по данным параметрам может фермер, который ранее выращивал тыквенные данного сорта на своем участке. К наступлению зрелости кожица продукта станет плотнее. По наличию при стуке о плод глухого звука можно определить наступление зрелости. По твердости плодоножки можно выявить созревание кабачка. Для каждого сорта есть свое описание, по которому можно выявить созревание тыквенных.

Для эффективного сбора урожайности, нужно правильно выполнять данное действие. При сборе тыквенные должны легко отделяться от плетей. Когда сбор растения осуществляется с целью хранения на зиму, их срезают с помощью ножа или секатора.

Для осуществления правильного сбора овоща, ровный срез гарантирует длительную сохранность тыквенных. Подходящее время для сбора кабачков в осеннее время, собранные летом тыквенные нужно сразу употреблять.

Рекомендуем прочесть:  Как Распознать Свежеий Или Посроченый Кольмар

Причины по которым овощ портиться:

  • неправильный сбор урожая;
  • кривой срез на плодоножке;
  • нельзя хранить овощ, если у него есть незначительные повреждения.

Поврежденные кабачки не подлежат хранению

Если тыквенные хранятся в подвале или погребе, где предоставляется прохладное место, длительность хранения может составлять около полугода. Каждый вид, не имеющий никаких повреждений, нужно складывать в подготовленные ящики, с выложенной туда соломой и опилками. Когда тыквенные выкладываются на солому, они лежат обособленно друг от друга, не соприкасаясь друг с другом.

Созревшие тыквенные можно хранить даже на балконе, место хранения должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Лучше всего, когда растения хранятся в темно месте.

Когда продукт не дозрел его следует поместить в холодильную камеру, как лучшее место для обеспечения сохранности продукта. Молодые представители тыквенных в холодильной камере могут храниться в течение четырнадцати дней.

Тыквенные относится к овощам, которые подлежат длительному хранению. Для того, чтобы овощ мог долгое время храниться, его нужно правильно собрать без повреждений и дефектов.

Кабачки, цуккини и патис­соны все чаще интересуют овоще­водов. И не случайно. Ведь эти куль­туры удаются в открытом грунте в годы, когда огурцы получить бывает сложно.

Перечисленные представи­тели семейства тыквенных более ус­тойчивы, нежели огурец к неблаго­приятным погодным условиям, меньше поражаются болезнями. И хотя по продолжительности вступ­ления в пору плодоношения кабачки и патиссоны почти не отличаются от огурца, последний под действием неблагоприятных условий начинает плодоносить значительно позже.

В странах Средиземноморья, Ев­ропы и Америки широко распрост­ранен скороспелый тип кабачка — кабачок цуккини. Он прекрасно чув­ствует себя и у нас уже стал любим­цем овощеводов. Опыты, проведен­ные в сельскохозяй­ственной академии, показали, что независимо от погодных условий ка­бачки цуккини зацветали на 3-10 дней раньше белоплодного кабачка и урожай давали в 1,5-2 раза выше.

Кабачки и патиссоны следует раз­мещать в защищенном и достаточно светлом месте. Они предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы. С осени участок, отведенный под эту культуру, тща­тельно перекапывают, а рано весной вносят 4-6 кг/м кв навоза с последу­ющей его заделкой.

В целях получения ранней продук­ции практикуют посев (посадку рас­сады) на утепленный грунт с последующим укрытием пленкой. К посеву семян на утепленный грунт можно приступать в первых числах мая, а на обычную грядку во второй, а чаще всего в третьей декаде.

Глу­бина заделки семян 3-4 см. Они должны быть полновесными. В одно гнездо кладут 2-3 семечка. Схема посева — 7070, 8080, 7080 см и др. Если в почве достаточно влаги и температура окружающей среды выше 15 С, всходы появляются че­рез 5-7 дней. Спустя еще неделю растения прорывают, оставляя одно самое сильное в гнезде.

Многие специалисты и овощеводы-любители отдают предпочтение выращиванию кабачков, кабачков цуккини и патис­сонов рассадным методом. Это обеспечивает экономию до 40 % семян, на 8-10 дней ускоряет со­зревание плодов и повышает уро­жайность. Семена для получения рассады высевают с апреля до мая. Разные сроки сева обеспечивают разные сроки массовой уборки уро­жая. Лучшим субстратом для выра­щивания рассады являются торфяной грунт «Двина», «Комнатная грядка» и т.д. Если рассаду высаживают рано (в мае), следует помнить о неожи­данных заморозках.

Мероприятия по уходу за растени­ями включают в себя: окучивание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий. Поливы проводят по мере необходимости из расчета 20-30 л воды на 1 м кв. Эти культуры отзывчивы на подкормки органическими удобрениями. Их вносят в соотношении 1:10 (навоз: вода) в количестве 10 л на 1 м кв. Подкормки совмещают с поливами. Кабачки, кабачки цуккини и патис­соны не требуют прищипывания вер­хушек.

В зависимости от способов выра­щивания уборку начинают с конца июня и продолжают до сентября. Плоды кабачков и кабачков цуккини убирают, когда они достигают в длину 10-15 см и веса 80-130 г. Частая уборка стимулирует обра­зование новых завязей. Специалисты из Польши экспериментальным пу­тем доказали, что по мере увели­чения размера убираемых плодов, снижалось их число. Более равно­мерное плодоношение было при сборе мелких плодов. Патиссоны готовы к уборке в недельном воз­расте. Вызревшие кабачки хорошо хра­нятся в обычных комнатных условиях в затемненном и наиболее прохла­дном месте.

Народная медицина рекомендует кабачки при заболевании печени. Нежная мякоть этих овощей, тонкая кожица, негрубые семена позволя­ют употреблять кабачки в сыром виде. Плоды можно запекать. Их разрезают на две части, удаляют внутреннее содержимое с семена­ми.

Для приготовления начинки бе­рут очищенные и нарезанные на ломтики кабачки, пропускают их через мясорубку, затем добавляют сырые яйца, нарезанный репчатый лук, соль, наполняют ими половинки, которые кладут на сковородку или противень, и ставят в духовку. Вну­треннее содержимое плода облада­ет лечебными свойствами и из него можно приготовить полезный напи­ток.

Залейте мякоть плода подсо­ленной водой. Доведите до кипения и тщательно перемешайте массу. Отвар настаивают 10-15 минут, затем фильтруют. Напиток упот­ребляют горячим и охлажденным.

Кабачки, патиссоны с творогом, а также с кислой капустой и крупами вкусны и полезны. Чтобы пригото­вить блюдо с крупами, кабачки либо патиссоны нарезают тонкими лом­тиками и укладывают на дно кастрю­ли (толщиной 5 см), насыпают про­мытую крупу, затем опять ломтики кабачков, патиссонов. Содержимое заливают горячей соленой водой, доводят до кипения, варят 8-1 0 мин, не перемешивая, и парят 20-30 ми­нут.

Выращивание кабачков благодарное дело. Кабачки относятся к семейству тыквенных. Их жарят, тушат, фаршируют, приготавливают из них икру. Кабачки хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. В пищу используются молодые (10-12-дневные) завязи. Мякоть в таких кабачках очень нежная и вкусная. Кабачки рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях сердца, почек, печени, а также при заболеваниях желудка. Они содержат белки, углеводы, витамины С, РР и другие полезные компоненты пищи.

Кабачки сравнительно холодостойкая культура, поэтому их выращивают в открытом грунте. Для получения ранней продукции их выращивают из рассады. Кабачки сеют позднее всех остальных овощных культур.

Выращивание кабачков в открытом грунте. Подготовка грядок

Торфяные почвы — на 1 м2 вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой, состоящей из глины и песка, или глинистой почвы), рассыпают 1 ст. ложку суперфосфата (измельченного в порошок), 1 ст. ложку сульфата калия или хлористого калия и 1 стакан древесной золы. После внесения всех компонентов участок перекапывают на глубину 20-25 см, поверхность выравнивают, уплотняют и поливают теплым (35-40 С) раствором (в 10 л теплой воды разводят 1 чайную ложку (на уровне) медного купороса и 1 стакан жидкого куриного помета) из расчета 3 л на 1 м2. Грядку готовят за 2-3 дня до посева или посадки рассады. После подготовки грядки ее закрывают пленкой, во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

Глинистые почвы — на 1 м2 вносят по 3 кг крупнозернистого песка, торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и древесной золы.
Легкие суглинистые почвы — на 1 м2 вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы, кроме песка.
Песчаные почвы — На 1 м2 вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.
Черноземные плодородные почвы — на 1 м2 вносят 0,5 ведра древесных опилок и 3 ведра дерновой глинистой земли. Из минеральных удобрений добавляют по 2 ст. ложки измельченного в порошок суперфосфата и древесной золы.

Древесные опилки готовят заранее. Для этого на развернутую пленку насыпают примерно 5 ведер опилок. В 10 л горячей воды разводят 5 столовых ложек азотного удобрения (мочевины), и медленно (из лейки) поливают их. Обработанные опилки вносят в почву через 5-6 дней. Необработанные опилки можно вносить» на грядку только осенью. Весной вносят обработанные.

При перекопке вновь осваиваемых земель (целина) из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2-3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений 1-2 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают на глубину 25-30 см и делают грядку шириной 50-60 см и нужной длины.

Выращивание кабачков. Подготовка семян к посеву

В любой выбранный вами раствор семена опускают на 1 сут. После этого семена ополаскивают чистой водой и укрывают влажной тканью на 1-2 сут (ткань ежедневно смачивают водой). Семена ставят в теплое место с температурой воздуха 25С.

Часто огородники сеют старые, непроверенные семена и после посева не получают всходов. Поэтому за 1-2 мес до посева семена проверяют на всхожесть. Для этого берут несколько семян имеющихся сортов и замачивают их во влажной ткани до прорастания. Можно сеять семена сразу после обработки в питательном растворе.

Сроки посева и выращивания рассады. Сеют семена кабачков в открытый грунт в течение мая (обязательно временно прикрыв их пленкой) до наступления теплой погоды. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем пленки. Для получения урожая кабачков на осенне-зимнее время семена сеют с 1 по 5 июня. При поздних сроках посева плоды кабачков долго хранятся.

Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Высевают семена на рассаду 15-25 апреля или 1-5 мая. 22-25-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.

В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Для одной семьи достаточно 3-5 растений. Для рассады берут стаканчики размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 17-20С, в солнечную погоду — выше, до 22С.

Поливают рассаду теплой (25С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек в течение 10-12 дней. В течение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Во время выращивания рассаду могут атаковать болезни кабачков поэтому не забываем об удобрениях которые помогут вырастить сильное и здоровое растение — первую подкормку делают после всходов через 8-10 дней. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку (на уровне) суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины. Поливают рассаду из расчета 1 стакан раствора на 1-2 растения или 1 ст. ложку удобрения Кормилец на 10 л воды.

Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

Перед посадкой рассаду и грядку поливают теплой водой (30С) и сажают на расстоянии 90-100 см друг от друга. Посадку проводят утром или в пасмурные теплые дни.

Посередине подготовленной грядки делают лунки. В каждую лунку на глубину 2-3 см сеют по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под 1-2 растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много женских завязей.

Выращивание кабачков в открытом грунте. Уход за кабачками

Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листьев. До цветения кабачки поливают по 8-10 л на 1 мг один раз в неделю. Во время плодоношения растения поливают чаще, до 10-12 л на 1 мг. Температура воды 22-25С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей.

От частых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.

Во время цветения опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Кроме этого, необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых. Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.

Сбор кабачков проводят 1-2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа.

При выращивании кабачков в открытом грунте не стоит забывать об удобрениях. В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают. Первую подкормку проводят до цветения раствором: в 10 л воды разводят поллитровую банку коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, или на 10 л воды разводят 2 ст. ложки Идеала, поливают по 1 л на 1 растение. Второй раз кабачки подкармливают во время цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку Кормильца, поливают из расчета 1 л на 1 растение. Третий раз растение подкармливают во время плодоношения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливают по 2 л на 1 растение.

Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды — 1 ст. ложку мочевины или на 10 л воды берут 1 ст. ложку удобрения Идеал или Зеленый дом), расходуя при этом 1 л раствора на 1 растение. Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов.

Кабачки. Сорта.

Белогор F1 . Гибрид раннеспелый. Куст компактный, преобладают одностебельные растения, главный побег короткий. Листзеленый с белесыми пятнами. Плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг. Поверхность гладкая, зеленовато-белая, без сетки и рисунка. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, плотная, нежная.
Квета . Среднеранний сорт. От полных всходов до первого сбора 34- 45 дней. Плод цилиндрической формы, зеленовато-белой окраски, массой 0,8-1,8 кг. Поверхность гладкая, слегка ребристая.
Грибовский-37 . Скороспелый, урожайный, плоды белые, гладкие, сбор зеленцов продолжается до 40 дней.
Гибрид Немчиновский . Скороспелый, урожайный, плоды светло-зеленые, мякоть белая, сочная, нежная, вес плода — 600-700 г. Сбор зеленцов продолжается до 50 дней.
Якорь . Скороспелый, урожайный, растение небольшой кустовой формы, с большим количеством плодов. Плоды снимают небольшие, длиной 15-18 см, массой 400-500 г, плоды желтые, с вкусной, нежной мякотью.
Ролик . Скороспелый, высокоурожайный, с большим количеством завязей, плоды светло-зеленые, вкусные, хорошо хранятся.
Белоплодный ВИР . Скоро-спелый, с большим количеством женских цветков, урожайный, 18-20 кг/м2.

Кабачки являются полезным диетическим продуктом, прекрасно усваиваются организмом, содержат много витаминов и полезны при больных сердце, желудке, печени и почках. Кабачки выращивают и в теплицах и на открытом воздухе. К холоду кабачки устойчивы, а вот к плодородию почвы очень требовательны, поэтому перед высадкой почву нужно основательно подготовить удобрениями, они могут быть как органические, так и минеральные.

Растущие кабачки

Кабачки на земле

Урожай овощей

Непосредственно перед пересадкой рассады грядки необходимо полить теплой водой и садить на расстоянии 80 см друг от друга. Чтобы рассаду не сожгло солнце садить лучше рано утром. Семена сажают в лунки по 2 семени на каждую на расстоянии 4 см друг от друга. Если проросло два растения, одно пересаживают.

  • неправильный сбор урожая;
  • кривой срез на плодоножке;
  • нельзя хранить овощ, если у него есть незначительные повреждения.

Когда собирать кабачки – в ожидании нужного момента

Кабачки маринованные, фаршированные, соленые – каких только рецептов не придумали хозяюшки! И чем правильнее будет выбран момент для сбора урожая, тем вкуснее получатся заготовки и блюда. Когда собирать с грядок кабачки – читайте далее.

Сбор спелых кабачков – выбираем сорт

Уборка кабачков – мероприятие само по себе не очень сложное. Но даже при самой простой процедуре необходимо знать, как и что правильно делать. Такую скороспелую культуру собирать можно уже спустя полтора-два месяца после посевной. За это время растения и вырастут, и украсят мир цветами, и дадут первый урожай. Вовремя проведенный сбор обеспечит хозяюшку отличными кабачками для заготовок на зиму и хранения свежих овощей.

Рекомендуем прочесть:  Колос Пшеницы В Доме Приметы

Вырастить на своем приусадебном участке кабачки разных сортов сегодня может каждый. В специализированных магазинах вы можете выбрать сорта мелких, крупных, плетущихся и кустовых кабачков. Примечательно, что когда-то этот вид овощей в основном выращивали, как корм для скота. Поэтому предпочтительными были крупные плоды. Однако кормовые кабачки имеют ухудшенные вкусовые качества. Поэтому для употребления в пищу сажают сорта мелких или средних размеров.

Более крупные сорта часто используются для того, чтобы получать консервированную кабачковую икру. В этом случае можно использовать как немного перезревшие плоды, так и те, которые имеют загрубевшую корочку и твердые семена. Впрочем, откладывать сбор не следует – чем чаще вы будете срывать овощи, тем лучше будет плодоносить растение. А вот если вовремя уборку не произвести, то можно столкнуться с осыпанием необходимых завязей. Такая тенденция имеется и у огурцов.

Как не прогадать – сбор созревших кабачков

Плоды сортов средних размеров собираются уже при достижении в длину 20 см. Их используют для приготовления салатов, либо для тушения, а также маринования. Такие кабачки славятся, прежде всего, мягкой кожицей, маленькими молодыми семенами и нежным вкусом. Только имейте в виду, что такие плоды не подходят для длительного хранения в свежем виде.

Чтобы определить спелость кабачков и начать сбор, можно воспользоваться двумя способами. Один – визуальный, когда вы по цвету, рисунку и размерам можете понять, насколько готов к сбору урожай, а другой – тактильный, когда можно определить спелость плода наощупь. Кожица готового кабачка становится твердой и толстоватой, а при простукивании можно услышать глухое звучание. Первый способ пригодится, если вы ранее сталкивались с сортом и знаете, как выглядит спелый овощ в этом случае. А второй пригодится, если вы посадили выбранный сорт впервые.

Если вы по неосторожности сорвали немного недозревший кабачок, то сильно не расстраивайтесь. Такие плоды могут спокойно дозреть уже в собранном виде, лежа в теплой комнате или сарае. Если вы сомневаетесь в том, созревшие у вас кабачки или нет, то обратите внимание на плодоножки. У недозревших овощей они будут достаточно мягкими.

Способы уборки урожая

Собирать плоды можно руками, легонечко отламывая кабачки от плетей, но правильнее будет срезать их при помощи секатора или острого ножа. Если вы решили сорвать совсем молодые кабачки, то лучше делать надрез у основания растения, захватывая как можно больше плодоножки. Чем ровнее будет срез, тем дольше вы сможете сохранить кабачок. Собранные неаккуратно плоды быстрее гниют и портятся. Сроки хранения кабачков также зависят и от их спелости.

Если это совсем молодые плоды, то продержать их можно при низких положительных температурах в 0–2 градуса не более 10–14 дней. Если после этого кабачки не начнут гнить, то, как минимум, они повянут и потеряют свои вкусовые качества. Для хранения более зрелых плодов выбирайте сухие и прохладные помещения, обязательно хорошо проветриваемые. Зрелые кабачки средних размеров могут простоять до пяти месяцев. Даже не пытайтесь сохранять свежие кабачки во влажных подвалах или сараях – там они неминуемо сгниют.

В несколько раз увеличивается риск загнивания плода, если на его корке имеются какие-либо повреждения верхнего слоя.

Чтобы быть спокойным за собранный урожай, лучше хранить кабачки в ящиках с соломой или хвойными опилками. Солома важна, как ограничительный материал, который не позволяет им соприкасаться. А хвойные опилки выделяют ароматические вещества, которые обеззараживают поверхность овощей. Даже если один плод начнет гнить, от этого не пострадают «соседи».

Рекомендуем ознакомиться

Как вариант, вы можете подвесить кабачки, собранные в сетчатый мешок, на стенку, как чеснок или грибы. Главное, чтобы место было сухое и темное. И еще один совет напоследок – плоды можно сложить в холодильник на нижнюю полку, где не слишком низкие температуры. Упаковать их нужно в специальные пакеты с дырочками, чтобы овощи могли дышать. В таком виде они также могут пролежать несколько месяцев.

Собирать плоды можно руками, легонечко отламывая кабачки от плетей, но правильнее будет срезать их при помощи секатора или острого ножа. Если вы решили сорвать совсем молодые кабачки, то лучше делать надрез у основания растения, захватывая как можно больше плодоножки. Чем ровнее будет срез, тем дольше вы сможете сохранить кабачок. Собранные неаккуратно плоды быстрее гниют и портятся. Сроки хранения кабачков также зависят и от их спелости.

Гнилой кабачок. Почему загнивают кабачки на грядке: что делать, чем лучше обработать

Кабачки — довольно беспроблемная культура, получить хороший урожай диетического продукта несложно. Однако иногда случается так, что на фоне общего благополучия плоды загнивают прямо на грядке. В большинстве случаев виноват в этом огородник, который нарушил правила агротехники.

Почему кабачки гниют на грядке

Причин загнивания кабачков на грядке немало, однако почти все на совести самого огородника. Чтобы не случилось подобного явления, надо знать, из-за чего можно потерять часть урожая, и не совершать ошибок. Одно дело, если часть плодов опадает из-за того, что их завязалось слишком много (это нормально, это естественный процесс), но другое — когда на кусте появилось лишь несколько завязей, а некоторые из них, ещё маленькие, перестают расти и загнивают.

Загнивание сформированных плодов

Особенно обидно бывает, когда кабачки выросли уже до почти «товарного» состояния и вдруг начинают загнивать с верхушки. Это может происходить по следующим причинам.

Загнивание завязей

Иногда завязи кабачков желтеют и загнивают почти сразу после окончания цветения, ещё не начав толком расти. Кроме приведённых выше, могут срабатывать следующие причины.

Меры борьбы с проблемами и возможность спасения урожая

Меры борьбы с загниванием зависят от причины. Иногда, если дело в излишней загущенности, приходится удалить лишние кусты. В незапущенных случаях может помочь и удаление части старых листьев. В целом все описанные выше проблемы сводятся к трём большим группам.

Погрешности с влажностью

Естественно, надо оптимизировать полив. При недостатке воды срочно полить растения под корень тёплой водой, но без фанатизма. Через пару дней полив повторить, а далее поливать кабачки не реже, чем один раз в неделю. Мощные растения в жаркую погоду требуют до двух вёдер воды на куст: промочить почву надо на глубину до 40 см.

Поливать кабачки надо только под корень, не замачивая листву

При избытке влаги надо срочно разрушить поверхностный слой (взрыхлить, неглубоко вскопать), чтобы помочь лишней воде испариться, а корням обеспечить доступ воздуха. Возможно, следует временно прекратить прополку: сорняки помогают в борьбе с влажностью, используя воду.

Проблемы с питанием

При избытке удобрений надо удалить лишнюю листву и завядшие цветки, а под плоды подложить картонки, доски или солому. Листья обрывают вместе с черешками, оставляя пеньки высотой не более 10–15 см. Листья, а также загнившие плоды не компостируют, а сжигают.

Под подложками (доски, картон) будут собираться слизни, которых периодически надо уничтожать.

При недостатке микроэлементов проводят подкормку борной кислотой и йодидом калия (по 2 г на ведро воды). Вместо йодида калия можно взять 30–40 капель аптечной настойки йода. Если наблюдается явный недостаток и основных питательных элементов, можно использовать комплексные удобрения, обогащённые йодом и бором.

Заболевания

Грибковые заболевания хорошо лечатся, например, препаратами Ридомил Голд или Топаз, но надо помнить о сроках ожидания и не собирать урожай раньше требуемого времени (около месяца после обработки). Из народных средств можно использовать настои лука, чеснока, а также бледно-розовый раствор перманганата калия.

Следует помнить, что повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям обладают современные гибриды, хотя, конечно, их семена стоят дороже, а собирать их от своего урожая бессмысленно.

В целом все приведённые выше причины взаимосвязаны: ведь возбудители заболеваний начинают проявлять себя лишь тогда, когда наблюдаются явные огрехи в агротехнике или стоит «не кабачковая» погода.

Загнивание кабачков на грядке — явление неприятное, но с ним можно бороться. Тщательное соблюдение агротехники сводит вероятность загнивания к минимуму, а если это случилось, большую часть урожая можно спасти, предприняв несложные меры.

Кабачки формируют завязь в конце июня – начале июля. Мужские цветы должны опасть за две недели до начала формирования завязи. После того, как опали мужские цветы, плод уже должен начать утолщаться. Но бывают случаи, когда вместо этого плод начинает гнить. Происходит это по нескольким причинам: от заболевания под названием «Вершинная гниль», до плохого проветривания корневой системы. Рассмотрим причины загнивания завязи подробнее.

Плохое опыление завязи

Из-за дождливой погоды пчёлы могут плохо опылить кабачки. Тогда женский цветок не опадает и со временем начинает гнить. Гниение передаётся и на завязь, а затем еще несформированный плод опадает. Чтобы справится с этой проблемой, нужно вручную опылить женские цветы или опрыскать растение сладким раствором для того, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Если женский цветок уже сгнил, но гниение ещё не перешло на плод, срежьте цветок острым ножом и уберите конкурирующие побеги, чтобы перенаправил питательные вещества на несформировавшиеся плоды.

Недостаток солнечного света

Если куст кабачка формирует плоды только в начале июля, то это значит, что растению не хватает солнечного света. Для быстрого развития поздней завязи необходимо проредить кабачок. Срежьте большие листья, закрывающие солнце с южной стороны.

Обрезайте большие листья не под корень, оставляйте две трети стебля. Он будет служить дополнительным питанием для завязи.

Также старайтесь не поливать кабачки поверхностно для того, чтобы солнце не обожгло завязь. После удаления листьев растение должно получать влагу только в пасмурную погоду, иначе завязь не сформируется в полноценный плод.

Вершинная гниль

Болезнь под названием «Вершинная гниль» появляется на листьях кабачка, а затем переходит на завязь. Сначала листья сморщиваются, а затем высыхают и опадают. То же самое происходит и с завязью кабачка. Причиной этой болезни является недостаток калия в почве.

Чтобы спасти урожай кабачков, в течение недели в почву рядом с растением вносят раствор калийной соли.

Для повышения устойчивости к этому заболеванию необходимо внести в почву слабый раствор йода. Это повышает устойчивость кабачка и к вирусным заболеваниям. В 10-ти литрах воды нужно растворить 30 капель йода. Этим раствором можно опрыскать листья кабачка, или внести его в почву во время одного из поливов.

Трудно найти менее капризную и требовательную овощную культуру, чем кабачки. Многие огородники говорят, что просто забывают о них после посадки, поливают один раз в неделю, а потом вспоминают только для того, чтобы собирать плоды. Но иногда даже кабачки могут тревожить своих хозяев. У них могут желтеть, подсыхать или даже гнить листья, завязи и плоды. Почему гниют кабачки? Почему это происходит, и что делать, чтобы избежать подобных проблем, чтобы получить хороший урожай без особенных хлопот?

Часто овощеводы говорят, что у кабачков почему-то желтеют листья, иногда даже загнивают, они беспокоятся, что именно это приводит к опаданию завязей и, что еще более неприятно, к загниванию плодов. Не всегда это свидетельствует о болезнях, но реагировать, безусловно, нужно. У каждого растения, даже однолетнего, вегетационный период которого длиться всего несколько месяцев, первые листья успевают постареть. Так первые листья у кабачков, вырастают большими, а потом приходит время, когда они просто лежат на грядке, касаясь земли. Они слегка желтеют и подсыхают от старости, а то, что прикасаются к влажной земле, конечно, не делает их сильнее.

С начала роста растение потребляет очень много азота, который нужен для наращивания зеленой массы, при достаточном его количестве, при правильном обильном поливе вырастают большие сильные листья. Но со временем, когда наступает цветение, а потом и образование плодов, силы растения перераспределяются, больше питания достается новым его частям, чем старым. Так старые листья начинают желтеть. Их нужно убирать – аккуратно обрезать острым ножом у самого стебля. Это позволит разгрузить и проредить куст, внутри него должно быть движение воздуха, земля под ним тоже нуждается в свежем воздухе и солнечных лучах, иначе лишняя влага не будет испаряться.

Если такие листья не убирать, они ложатся на землю, в грунте есть болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры, которые непременно воспользуются таким «мостиком» между землей и растением, чтобы начать действовать. Этого допускать не нужно. Старые листья следует обрезать утром солнечного дня как можно ближе к стеблю, чтобы солнышко подсушило срез, и он не стал источником инфекции. Некоторые хозяева обрабатывают срезы дезинфицирующими препаратами, можно просто сделать слабый раствор марганцовки или зеленки.

Иногда пожелтение листьев свидетельствует о нехватке питательных веществ в почве, тогда растения следует срочно подкормить. В период интенсивного роста до начала цветения растению требуется много азота, а позже нужно больше калия, фосфора, кальция. Прекрасно подойдет сильно разведенный настой коровяка или куриного помета, комплексные минеральные удобрения, мочевина и зола. Если растению просто не хватает влаги, нужно пересмотреть режим полива.

В отличие от огурцов, которые нужно поливать часто и понемногу, кабачки нуждаются в большом количестве воды, но редко. Им достаточно одного раза в неделю, но так, чтобы земля промокла на 30 – 40 см в глубину. Поливать кабачки нужно теплой водой так, чтобы они не попадала на листья. Лучше всего организовать неглубокий приствольный круг вокруг растения и вылить воду в него, а потом прикрыть его рыхлой землей, компостом или перегноем.

Если на листьях появляются вдавленные пятна, если они не светлеют от зеленого к желтому и дальше к высыханию, а становятся темными или покрываются тонким налетом – есть повод беспокоиться. Подобные признаки могут свидетельствовать о грибковых или бактериальных заболеваниях. Это могут быть мучнистая роса, паутинный клещ, бактериоз. В таком случае нужно убрать (срезать) все пораженные части – листья, цветы, завязи, а оставшееся растение обработать специальными препаратами. Можно использовать «Топаз», «Ридомил» или другие.

Если хозяева предпочитают обойтись без химии, можно приготовить настои чеснока, луковой шелухи, чистотела, пасынков томатов или картофельной ботвы. От грибковых заболеваний хорошо помогает молочная кислота, поэтому растения можно опрыскать разведенной сывороткой.

Видео «Что делать, если начинают желтеть кабачки?»

Показательное видео с примерами, как выглядят заболевшие плоды, а также советами по устранению проблемы.

Причины загнивания и методы борьбы

Если завязи и маленькие плоды кабачков загнивают, это может свидетельствовать об избытке влаги или растения страдают от понижения температуры. При выращивании кабачков в открытом грунте, погода может устроить неприятные моменты в виде зарядившего на несколько дней холодного дождя. Это очень плохо, но можно попробовать установить над кабачками навес или просто расставить зонтики. Потом, когда дождь прекратится, нужно будет рыхлить землю, чтобы она поскорее просохла, убрать нижние листья, которые не дают солнышку проникнуть к почве. В теплице, конечно, легче устроить для кабачков нужный режим тепла и влажности, при котором им комфортно расти и плодоносить. Под плоды, которые ложатся на землю, следует подложить сухой твердый материал, который исключит прикосновение нежных молодых кабачков к влажной земле, это может быть древесная кора, обрезки досок, пластик, нетканое полотно.

Завязи и плоды могут страдать от вредителей или заболеваний, тогда их загнивание – это уже следствие заражения бактериями, вирусами или грибками. Личинки некоторых насекомых, грибковые споры, бактерии, поражающие родственные культуры, скапливаются в грунте. Излишняя влажность, перепады температуры, полив холодной водой могут стать спусковым механизмом для наступления заболеваний. Вот почему так важно соблюдать правила севооборота и основные требования ухода за кабачками.

Нельзя высаживать кабачки хотя бы несколько лет на грядку, где раньше росли тыквы, огурцы или патиссоны. Хорошие предшественники для них – это помидоры, лук, чеснок, зерновые. Недостаток в почве йода или бора тоже может стать причиной загнивания завязей. Если в вашей местности ощущается недостаток йода у людей, то его не хватает и растениям. Хотя бы один раз за сезон можно побрызгать на грунт раствором (0,002%) йода. Борную кислоту разводят в пропорции 2 г – на 10 л воды и опрыскивают ею растения.

Рекомендуем прочесть:  Как Подготовить К Хранению Озимый Чеснок

Если молодые кабачки начинают гнить от плодоножки, причиной может быть бактериальная гниль. Если кроме гнили на плодах, на листьях обнаруживается белый мучнистый налет, значит, растение поражено грибковыми заболеваниями. В любом случае, как только замечены такие признаки, необходимо сразу же удалить все пораженные части растения (лучше уничтожить, а не просто убрать), сократить полив, проредить куст, а все растение обработать соответствующим средством. Во всех этих случаях хорошо поможет обработка хлорокисью меди.

Нужно приготовить раствор 1 столовой ложки 50-процентной хлорокиси меди (или взять столько же поликарбацина) в 10 л воды. Можно использовать специальные препараты «Заслон», «Барьер», только очень внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на сроки применения и сроки созревания плодов. Народные методы борьбы с заболеваниями тоже хорошо действуют. Отвар золы, чеснока, аптечной ромашки смешивают с хозяйственным мылом и таким вот препаратом обрабатывают растения, обращая внимание на нижнюю сторону листьев. Нужно сказать, что вредоносные микроорганизмы в большем или меньшем количестве всегда присутствуют в почве, но не всегда растения от них страдают. Чтобы не заболели кабачки, чтобы без хлопот получить хороший урожай, нужно следить за температурой и количеством воды, регулярностью полива, не допускать загущенности посадок, вовремя прорежать кусты, чтобы все части растения были доступны свежему воздуху и солнечным лучам.

Видео «Секреты, которые помогут вырастить здоровые и плодовитые кабачки»

Информационное видео с полезными советами по выращиванию кабачков.

Чаще всего кабачки не доставляют проблем огородникам. Но иногда кабачки гниют. В большинстве случаев это можно предотвратить, даже если появились первые признаки заболевания.

Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных. Несмотря на короткий вегетационный период он успевает дать большое количество крупных плодов. Благодаря нетребовательности к уходу он довольно прост в выращивании.

Кабачок — растение светолюбивое. Опыление его — перекрестное, причем нарушения в этом процессе тоже могут стать причиной загнивания кабачков.

Лучше всего кабачки чувствуют себя при +18–24°С, но не боятся умеренных температур и кратковременной засухи. Тем не менее при неблагоприятных условиях овощ становится восприимчивым к заболеваниям, что вызывает гниение плодов и их зародышей.

Справиться с этим можно, но прежде чем лечить растение, необходимо понять, что послужило причиной появления гнили.

Почему начинают загнивать кабачки на кусте – причины

Кабачки могут гнить при любом способе выращивания: в теплице, в парнике, на открытом грунте. Чаще всего гниль поражает молодые плоды или завязи.

Причин, которые приводят к загниванию, несколько.

В первую очередь этому способствует излишняя влага как в воздухе, так и в почве. Например, в дождливое лето или при избыточном поливе. Усугубляет ситуацию использование холодной воды или дневной полив в жаркую погоду.

А также излишняя сырость отрицательно влияет на рост корней кабачка, поскольку в таких условиях снижается уровень кислорода в почве.

Высокая влажность создает парниковый эффект под густо растущими листьями, отчего для гнили появляются благоприятные условия.

Цветки кабачка при неблагоприятных условиях теряют способность к опылению. Жизнеспособность пыльцы снижается, если температура воздуха ниже +12°С или выше 25°С, а влажность выше 95% или ниже 51%. Полноценного оплодотворения при этом не происходит, завязи гниют на корню и опадают.

Усугубляет положение еще и то, что в дождливую погоду мало насекомых опылителей.

Тесная посадка

С излишней влажностью перекликается и такая причина гниения кабачков, как теснота посадок. Если не учтены требования к размещению этого овоща на грядке, расти кабачкам становится некомфортно.

Корни начинают забирать друг у друга питание. Листья перекрывают друг друга, и проветривание становится невозможным.

Солнечный свет не проникает сквозь шатер из листьев. В результате кусты ослабевают, и плоды у кабачков начинают гнить.

Неподходящая температура воздуха

Особенно плохо для кабачков, если сырость сочетается с холодной погодой. Когда температура падает до +10°С, корни начинают плохо поставлять воду к наземной части растения.

При этом в листьях нарушается обмен веществ. В этом случае загнивают кабачки на корню. Растение слабеет и сбрасывает завязи.

Более того, женские цветки в такой ситуации часто появляются раньше мужских, и, не опылившись, отваливаются.

Но и сильную жару выше +30°С кабачки тоже не любят.

Питательные вещества в грунте

Для кабачков нежелателен как недостаток, так и излишек макро- и микроэлементов в почве.

Если питания в избытке, особенно это касается азота, листья вырастают огромными и в большом количестве. В некоторых случаях их так много, что почва под кустами не просыхает и не прогревается. А это провоцирует массовое гниение плодов.

Гнить кабачки на кусте начинают и при недостатке питания. Это вызвано тем, что ослабленное растение не в силах прокормить все завязи. Основные микроэлементы, от недостатка которых гниют кабачки во время плодоношения — йод и бор.

При недостатке бора желтеют листья, а верхушечная почка отмирает. На плодах появляются участки, напоминающие пробку. Цветение при этом слабое, плоды- уродливые.

При нехватке йода кабачки цветут, но не завязываются или гниют еще маленькими.

Загнивание от цветка

Причиной загнивания кабачков могут оказаться его цветки. Особенно это характерно для сырой погоды, когда в цветках много влаги. Отмирая, они не сохнут, а начинают гнить. Затем гниль перекидывается на кончики плодов.

Похожая ситуация возникает, если поливать прямо по цветам и листьям. В таких случаях могут пострадать и завязи, и молодые плоды.

Посадка на старом месте

Кабачка могут загнивать, если растение из года в год сажать на одном и том же месте.

Во-первых, может сказаться недостаток питательных веществ, которые забраны растениями из грунта еще прошлым летом.

Во-вторых, перезимовавшие в грунте возбудители заболеваний весной нападают на молодую рассаду. Поэтому даже на место, где росли другие овощи семейства тыквенных, кабачки тоже нельзя высаживать.

Болезни кабачков

Гниют плоды и при заболеваниях овоща. Самые распространенные болезни, при которых гниют кабачки:

Мучнистая роса Перепады температуры, сырость, полив холодной водой, избыток азота в грунте Белый мучнистый налет на всех частях растения. Отмирание листвы. Вдавленные пятна на плодах Антракноз Излишек влаги, полив во время жары, неубранные растительные остатки Розовато-коричневые пятна на листьях. Плоды сморщенные Белая гниль Загущенность посадок, избыточная влажность, излишек азота в почве, использование холодной воды для полива Бело-серый налет на растении Аскохитоз Холодная погода, сырость Темные влажные пятна на листьях, ткани на этом месте постепенно выпадают. Язвочки на стеблях. Пятнышки на плодах, которые постепенно разрастаются Вершинный бактериоз Перепады температур, высокая влажность У кабачков загнивает носик, оставшаяся часть еще некоторое время растет

Болезнь необходимо лечить сразу, как только она обнаружена. Иногда проще уничтожить пораженный побег раньше, чем грибки и вирусы перейдут на все посадки.

Что делать и чем обрабатывать при появлении гнилей

Важно вовремя принять меры по устранению причин, вызывающих загнивание. В большинстве случаев кабачки удается вылечить и впоследствии получить от него полноценный урожай.

Сначала необходимо удалить сгнившие части овоща. Делают это острым чистым инструментом. Место среза обрабатывают зеленкой, углем или золой. Желательно после этого опрыскать весь куст раствором бриллиантовой зелени — 2 ч. ложки на 10 л воды.

Даже пострадавший плод можно спасти, если оставшуюся часть обжечь на срезе. Ранка зарубцуется, и кабачок будет расти дальше.

Если загнил цветок, его обрывают, а место его присоединения к плоду посыпают золой.

Все подгнившие части после удаления сжигают.

Восполнение недостатка элементов

Желательно определить, какого элемента не хватает, и внести в почву именно его. В этом случае лучше всего использовать простое удобрение — то, что состоит из нужного элемента.

При нехватке бора подкармливают:

При нехватке йода вносят:

Можно использовать комплексные удобрения, в состав которых входят эти элементы.

Избыток влаги

Если кабачки загнили из-за избытка влаги, помимо временного прекращения полива их нужно подкормить. Это поможет им набрать силы. Можно использовать коровяк, перемешанным с золой.

Почву осторожно рыхлят, чтобы с ее поверхности ушла лишняя вода, а кислород мог проникнуть к корням.

Нежелательно, чтобы плоды лежали прямо на влажной земле. Поэтому под них что-либо подкладывают: дощечки, солому, агроволокно.

Лечение заболеваний кабачков

Если болезнь только началась или химические средства применять уже поздно, кабачки лечат народными средствами:

  1. Молочная сыворотка — 100 грамм на ведро воды. Кусты опрыскивают до полного исцеления через каждые 3 дня.
  2. Сода — 50 грамм на ведро воды. К смеси добавляют 50 г натертого мыла. Опрыскивают кабачки трижды с перерывом в неделю.
  3. Горчица — 2 ст. л. порошка на ведро воды. Обрабатывают посадки несколько раз до полного исчезновения признаков болезни.
  4. Чеснок — 4 мелко разрезанные головки настаивают сутки в ведре воды. Применяют для опрыскивания.

Грибковые и вирусные заболевания лечат специальными препаратами. Применять их следует строго по инструкции, используя средства защиты: специальную одежду, маску, перчатки.

Мучнистую росу можно вылечить средствами «Фитофлавин», «Гамаир», «Фитоспорин».

При аскохитозе посадки опудривают мелом, смешанным с сернокислой медью 1:1 или медным купоросом 2:1.

Эффективно лечение антракноза коллоидной серой. Ее разводят в воде — 60 грамм на ведро и применяют для опрыскивания. Для этой же цели можно использовать бордосскую смесь — 200 грамм на ведро воды.

Химические препараты нельзя применять во время сбора, потому что с момента обработки до употребления кабачков в пищу должно пройти не меньше месяца.

Что делать для профилактики — способы предупредить гниение

Лучшая профилактика появления гнили на кабачках — посев обработанных семян, которые защищены от болезней. В первую очередь это гибриды, которые выведены селекционерами со способностью противостоять инфекциям.

Следующий шаг — правильная агротехника.

Требования к посадке кабачков:

  • подготовка почвы — лучше всего подойдет удобренный супесчаный или суглинистый грунт;
  • посадка на старое место не раньше, чем через 4 года, исключается и размещение на место тыквенных культур: огурцов, дынь, патиссонов;
  • грядка должна быть на солнечном месте, которое хорошо проветривается;
  • рассаду сажают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга;
  • землю мульчируют, лучше всего сеном;
  • по соседству сажают растения, привлекающие пчел.

Требования к уходу за культурой:

  • нижние листья срезают, оставляя по 3–4 на стебле, можно убрать и часть центральных листьев;
  • верхушечную почку удаляют после появления четвертого листа;
  • сорняки выпалывают;
  • посадки не опрыскивают;
  • при затяжных дождях для кабачков сооружают укрытие из пленки.

Для предотвращения гниения кабачков их крайне важно правильно поливать.

Полив проводят теплой водой около 22°С только под корень. Делают это при неярком солнце во избежание ожогов листьев. Почву проливают на 1 м в глубину. Норма полива в жаркую сухую погоду — 1 раз в неделю, в обычное время — 1 раз в месяц.

Не стоит поливать кусты под корень сильной струей, чтобы предотвратить размывание земли. Норма полива — 1–2 ведра под куст в зависимости от состояния почвы.

Если цветы плохо опыляются из-за погоды или отсутствия насекомых, опыление проводят вручную. Для этого берут мужской цветок, удаляют на нем лепестки и наносят пыльцу на женские завязи. Делают это утром или вечером при нежаркой погоде.

Возможно, мои подсказки выручат хотя бы некоторых огородников-новичков, пытающихся нащупать верный путь в выращивании этой культуры.

Гниют кабачки? Поможем!

Итак, с загниванием плодов кабачков я столкнулся давно.

После нескольких провальных кабачковых сезонов пришел, разумеется, к самому простому выводу: во всем виновата лишняя влага в почве. Посадил на высоких грядках, очень редко поливал и только под самые корни, причем очень теплой водой. Ничего не помогало – плоды все равно загнили.

Тогда стал анализировать, как же так происходит. Конечно, можно было просто оторвать загнивший плод и выбросить (раньше именно так и делал), но стало жаль своих трудов.

Не знаю, как другие дачники, а я так очень переживаю за все свои растения и с волнением жду, когда они начнут одаривать меня своими подарками. Вспомнил, что первыми начинают загнивать цветки, вернее, тычинки в них. А что, если оборвать их? И стал отрывать, точнее, снимать опылившиеся и уже закрывшиеся цветки (один из таких изображен на фото – самый правый).

Мой настоятельный совет всем огородникам: только не сорвите цветок раньше времени! Он должен завянуть и хорошо закрутиться, дозреть, потемнеть. Если же сорвете раньше – кабачок точно увянет.

Иногда, даже вовремя сняв испортившийся цветок, я обнаруживал, что плод уже успевал загнить: носик у него теплел или вовсе начинал «сопл и виться». Что же тут можно было сделать? Ну, разумеется, первое, что приходит в голову, – попытаться избавить его от «насморка», то бишь очистить кабачок от загнивания. А чем это сделать? Нужна была какая-то мягкая терка. Где взять? Да вот же она, на самом кусте и растет – это лист кабачка! Наклонил я стебель и обратной, шершавой стороной листа аккуратно счистил некротические ткани и слизь с плода – утер ему носик до живых тканей.

И он после этого очень скоро покрылся чистенькой «росой» (почти как человеческая рана покрывается лимфой). Можно было догадаться, что эта «роса» способна снова вызвать гниение. Значит, надо как-то было избавиться и от нее.

Целебная «пломба» для кабачка

Решил попробовать это сделать с помощью цемента: насыпал его себе в ладонь и обмакнул в него кабачок. Цемент моментально прилип к ранке на плоде и впитал из нее всю сырость. Аккуратно опустил плод обратно на грядку и сверху укрыл от возможного дождя или ночной росы его же листвой.

И каково же было мое удивление (и даже радость), когда через пару дней стало видно, что кабачок выздоровел! Это заметно было по тому, что он слегка подрос. Цемент, конечно, осыпался, но носик был покрыт новой светленькой кожицей, правда, немного сморщенной. Но через несколько дней она выровнялась, а плод еще больше подрос. Ура! Исцеление удалось.

Затем я начал применять вместо цемента просеянную сухую золу и даже сухую землю (пыль). Получалось тоже неплохо. Вели слизи на носике совсем мало, можно просто счистить ее листом и ничем не присыпать – кабачок все равно пойдет на поправку.

Однако меня могут спросить внимательные читатели: носики, терки и цветки – это все здорово. Но что является причиной загнивания? Как его избежать? И вынужден признаться, что сам пока еще точно не знаю.

Возможно, это происходит от азотных подкормок, а может быть, еще что-то влияет. Если переходить к конкретике, то мне не нравится, когда кабачки лежат на сырой земле (особенно когда утыкаются в нее своими носами). Стал подкладывать под них сухие листья или траву. Нет их под рукой – срываю свежую и стелю ее.

Иногда нагибаю один кабачковый стебель с листом, который сворачиваю вчетверо и подстилаю, не отрывая, шершавой стороной под кабачок. Не буду утверждать, что это панацея, но количество загнивших плодов у меня заметно уменьшилось.

И еще один любопытный момент. В дождливую погоду, когда в незакрывшихся чашах цветков (да и в закрывшихся тоже) стоит вода, я отгибаю нижние лепестки вниз так, чтобы из цветков вытекла вся лишняя жидкость. На том же фото видно, что с самым левым цветком только что проведена подобная операция (кстати, так выглядели у меня в прошлом году кабачки в октябре, да еще и без укрытия).

При всем при этом вынужден признать, что даже если вы используете указанные советы, это не значит, что вы стопроцентно спасете все кабачки, уж не обижайтесь: просто всякое бывает в огороде.

Ну, вот и все. Здоровья всем, сил для труда и помощи на добрые дела.

Итак, с загниванием плодов кабачков я столкнулся давно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру