Как Определить Испорченный Кальмар

Содержание

Как приготовить кальмары

За невероятную скорость и изворотливость в Риме и Древней Греции кальмар называли крылатой рыбой. Когда этот ловкий и шустрый моллюск появился среди яств на пирах и застольях точно неизвестно, но его гастрономическая история насчитывает не одно столетие. Сегодня блюдами из этого нежнейшего морепродукта изобилуют не только средиземноморская и азиатская кухни, для нас кальмар давно перестал быть деликатесом и занял своё заслуженное место в меню и на столах.

Ценителей его отменного вкуса, лишённого рыбных оттенков, очень много, но далеко не все могут назвать себя настоящими умельцами и знатоками тонкостей приготовления. К счастью, этому можно научиться. Как приготовить кальмары? Пробуем разобраться.

Выбор, оправдывающий ожидания. Как определить свежесть кальмаров

Нежный, ароматный, пикантный – именно таким будет вкус этого головоногого моллюска если приготовить его правильно. В кальмаре съедобно всё. В Китае и Японии лакомятся даже глазами и присосками. У нас такую лакомую экзотику редко встретишь, приходится довольствоваться тем, что предлагают прилавки, а это, как правило, уже очищенные замороженные морепродукты, лишённые глаз, щупальцев и внутренностей. Но даже такая обезглавленная тушка, требует внимательности при встрече с ней в магазине. Выбирая кальмары, важно изучить и осмотреть все оставшиеся части этого морского жителя. Не заметите недостатков, мясо будет с горьковатым привкусом и запахом несвежей рыбы.

  • Тушки должны отделяться друг от друга легко. Слипшиеся не годятся, это признак того, что они уже подвергались разморозке. Тушки небольших размеров нежнее, мягче и вкуснее, у них своеобразный сладковатый привкус. А крупные, наоборот, более жёсткие и грубые.
  • Плёнка может быть серого, фиолетового или слегка розового цвета. Другие оттенки исключаются, давняя свежесть кальмара испортит любое блюдо.
  • Мясо кальмаров должно быть ярко-белым, никакой серости и посторонних запахов. Свежее мясо пахнет морем, аромат нежный и ненавязчивый.

Как чистить кальмары

Перед тем как сотворить из кальмаров какое-нибудь необыкновенное блюдо, их следует подготовить, то есть почистить и избавить от несъедобных элементов. В этом деле выручит контрастный душ. Перед чисткой положите тушки в холодную воду. Моллюск размякнет и станет податливым. В таком состоянии легко можно забраться внутрь и очистить мантию от лишнего. Не забудьте про позвоночник, он легко нащупывается и выглядит как хитиновая пластина. После внутреннего опустошения кальмаров, избавьтесь от кожи. Здесь понадобится уже тёплая вода, именно тёплая, использование кипятка крайне нежелательно. Окуните тушку в воду, сделайте надрез и снимите кожу как чулок. На следующем этапе уже «раздетый» кальмар промывают холодной водой внутри и снаружи.

Кальмар вареный и жареный. Секреты приготовления

Чтобы побаловать себя фаршированным кальмаром или вкуснейшим салатиком с его участием, тушки моллюска необходимо сварить. Сделать это нужно правильно, со знанием дела и вооружившись часами, иначе порадовать желудок не получится. Это достаточно капризный продукт, требующий осторожности в обращении.

Не переварить! Вот что главное при готовке. Жёсткое, резиновое мясо лишит блюдо внешней привлекательности, а вас вкусовых наслаждений. Приготовить кальмары можно как в обычной воде, так и с приправами. Посолите воду, добавьте лавровый лист, пол-лимона, перец горошком и любые другие приправы на свой вкус. Дождитесь закипания, бросьте тушку и всё внимание на время.

Варят кальмары не более двух минут. Не упустите момент, побелевшая тушка – главный признак готовности.

Если отвлеклись и передержали, не торопитесь отправлять продукт в мусорное ведро. Ситуацию могут спасти уникальные свойства кальмаров, а именно способность перевоплощаться и восстанавливать свои вкусовые качества. Чтобы мясо реанимировать, продолжайте его варить. Мягкость вернётся через 45 минут, правда, тушка потеряет объём и вес.

Кальмарам нужно много соли, но и здесь, главное, не переборщить. Соль может заглушить вкус мяса, он просто потеряется.

Чтобы приготовить жареные кальмары, следуйте тем же правилам, как при варке. Не мучайте мясо температурой, долгая термическая обработка сделает его жёстким и безвкусным. Прежде чем жарить, можно размягчить мясо, слегка отбив его молоточком.

Что приготовить из кальмаров

Кальмары хорош в любом виде: тушёном, жареном, маринованном, консервированном. Можно готовить супы и котлетки, но чаще всего они украшают своим присутствием салаты. Приготовить их сможет любая хозяйка, делается всё быстро, морепродукт режут кольцами или мелкими кусочками и соединяют с любыми выбранными ингредиентами. Важно не переусердствовать, кальмар должен оставаться главным в этом блюде. С соседями он дружит, но лидерство оставляет за собой, поэтому ради количества не перенасыщайте салат овощами, рисом и другими продуктами.

Ещё один важный момент, имейте в виду, кальмар – питательный продукт со специфическим вкусом. В салатах он главенствует, таким блюдом быстро наедаются, поэтому не стоит готовить его в тазу, этот морепродукт великолепен в миниатюрной красивой салатнице.

ТОП-10. Наши рекомендации любителям кальмаров

Кальмары сочетаются с самыми разными продуктами, существуют сотни простых в исполнении рецептов, каждый из них достоин внимания и места на столе. Если решите что-нибудь приготовить, возьмите на заметку:

  1. Кальмары любят майонез и оливковое масло.
  2. Варёное мясо отлично сочетается с картофелем, морской капустой, рыбой и крупами.
  3. Пикантным добавлением к салату из кальмаров могут стать маринованный лук и квашеная капуста.
  4. Оригинальным и ароматным будет картофельный или рисовый суп с фрикадельками из измельчённого мяса кальмара.
  5. Жарят морепродукт в кляре либо панировочных сухарях. Сначала обжаривают морковь, чеснок, лук и только за 3 минуты до готовности блюда добавляются кальмары. С пастой и рисом они сочетаются идеально.
  6. Прекрасным украшением стола может стать кальмар, запечённый в сметане. Приготовить блюдо несложно, в качестве гарнира подойдёт рис или гречневая каша.
  7. Кальмар может употребляться как самостоятельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть его лимонным соком.
  8. Зразы, котлеты, тефтели, расстегаи, беляши — во всех этих блюдах добавление мяса кальмаров уместно. Приготовить фарш можно в мясорубке с добавлением молока.
  9. Кальмары можно мариновать. Для маринада подойдут горчица, соевый соус или кипящее со специями растительное масло. Маринуют 1-2 часа, мясо получается мягкое и ароматное.
  10. Фаршированные тушки — отличное блюдо для любого стола. Его прелесть в том, начинкой может быть любой набор ваших любимых ингредиентов. Фантазируйте и будьте уверены, ваше фаршированное чудо из головоногих понравится всем.

Гастрономические возможности кальмаров безграничны. Этот белоснежный морской обитатель украшает любое праздничное застолье и удивляет неповторимостью вкуса. Приготовить кальмары несложно, как это сделать правильно, мы рассказали. Дело за вами. Творите, экспериментируйте, радуйте себя и близких!

Видео про то как приготовить кальмары

Ещё один важный момент, имейте в виду, кальмар – питательный продукт со специфическим вкусом. В салатах он главенствует, таким блюдом быстро наедаются, поэтому не стоит готовить его в тазу, этот морепродукт великолепен в миниатюрной красивой салатнице.

Нежный и мягкий кальмар: как правильно варить

Кальмары в наших магазинах, как правило, продаются в замороженном виде. Отличительная особенность того, как правильно варить кальмары замороженные, в том, что предварительно их нужно будет разморозить и почистить. В принципе, процесс варки с момента закипания воды с продуктом составляет всего 1-2 минуты. Но тут есть свои хитрости и кулинарные тонкости, которые следует обязательно учитывать.

По вкусу мясо кальмара – очень нежное, если раньше вы этого не замечали, то точно была нарушена принятая технология его варки. В организм вместе с данным продуктом поступает большое количество витаминов группы В, а также полиненасыщенных жиров. Если сбалансированное питание для женщины – это для вас и вы заботитесь о своем здоровьем, то мясо кальмаров обязательно должно быть не только в праздничном, но и в повседневном меню.

О способах варки

Мясо кальмара после закипания нужно варить не более 2 минут, иначе, оно станет резиновым по вкусу. В принципе, определить готовность можно даже по внешнему виду: тушка станет белой. Также крайне важно не варить кальмары в кастрюле в большом количестве. Делать это нужно поочередно, вынимая готовый продукт и добавляя в воду следующую порцию.

Важно! Специи при варке можно использовать совершенно разные. Наиболее хорошо сочетаются с мясом данного вида черный и белый перец, гвоздика, сушеный укроп, базилик или петрушка.

Рекомендуем прочесть:  Как Из Зеленого Перца Сделать Красный В Домашних Условиях

Возможные способы варки:

  1. В кастрюле на среднем огне вскипятить воду, добавив соль и специи по вкусу. Бросить подготовленные тушки на 1-2 минуты. За это время вода как раз успеет снова закипеть. Продукт удобнее всего вынимать с использованием шумовки.
  2. В два литра воды добавить соль и специи. Кальмары бросить в тот момент, когда вода будет сильно кипеть, накрыть крышкой и снять с огня. Оставить под закрытой крышкой на 10 минут до полной готовности мяса. Для небольшого количества мяса, к примеру, при приготовлении праздничного салата, данный способ варки крайне удобен.
  3. Когда кальмаров много, то нужно налить в кастрюлю столько воды, чтобы все оно поместилось. Соль и специи по вкусу, а когда вода закипит, то отправить в нее кальмары. Дождаться кипения и снять с огня, накрыв крышкой. Через 5 минут под крышкой продукт будет готов к использованию.

Интересно! Если мясо переварилось-таки, то есть длительный, но успешный способ, как снова сделать его мягким. Нужно будет снова проварить тушки около часа. Но, конечно, и мяса станет меньше, и многие полезные вещества при такой длительной варке будут разрушены.

Как чистить кальмар перед варкой

Мы привели в этой статье минимум три способа, как правильно варить кальмары замороженные, но как правильно подготовить их к варке? Нужно будет тушки залить кипятком. Вся пленка коричневого цвета, которая покрывает нечищеные тушки, сворачивается. Ее остатки получится легко удалить руками под струей холодной воды.

Обязательно нужно почистить кальмар внутри, вынув хитиновые пластины, а также всю тушку очистить от тонкой пленки, которая его покрывается (подковырнуть ножом в одном месте и начать снимать весь пласт).

О выборе свежих кальмаров

Мясо этого морского обитателя чаще всего продается в виде замороженных тушек со щупальцами или без них. В процессе хранения замороженное мясо размораживается только тогда, когда планируется его приготовление. При неправильном хранении будет испорчен вкус кальмара. Продукт станет горьковатым, будет иметь неприятный запах. Неправильно замороженный кальмар при варке расползается, а вот начинает пениться.

Цвет верхней кожуры нечищеной тушки должен быть розовато-коричневым или серовато-фиолетовым. Внутри мясо всегда белое. Специалисты советуют в магазинах брать неочищенные тушки, потому что, по ним проще определить свежесть продукта.

Что можно готовить с кальмарами

Чаще всего мы готовим кальмары на праздник. Это могут быть фаршированные варианты блюд или же салаты. В качестве самостоятельного блюда мясо этого морского обитателя также можно подавать – достаточно вареную шутку сбрызнуть лимонным соком.

Кальмары – питательный и полезный продукт. Некоторые хозяйки не решаются на его приготовление, считая, что чистка и варка мяса будет делом сложным. На самом деле, зная основные кулинарные технологии приготовления, справиться со всеми процессами получится буквально за 20-30 минут. Еще мы точно знаем, сколько времени варить куриную грудку, чтобы этот диетический продукт всегда получался нежным и сочным.

Кальмары в наших магазинах, как правило, продаются в замороженном виде. Отличительная особенность того, как правильно варить кальмары замороженные, в том, что предварительно их нужно будет разморозить и почистить. В принципе, процесс варки с момента закипания воды с продуктом составляет всего 1-2 минуты. Но тут есть свои хитрости и кулинарные тонкости, которые следует обязательно учитывать.

Как чистить кальмары? Как определить свежесть кальмара?Рецепты с кальмаром?

Как чистить замороженных кальмаров?

Какая польза для организма от кальмаров?

Какие блюда можно приготовить из кальмаров? фото- видео мастер -классы , пошагово .

Какие особенности приготовления кальмара ?

Современные технологии позволяют заморозить кальмары таким образом,чтобы сохранить его полезные свойства.Ведь этот продукт богат белками,витаминами и минералами.Во первых надо посмотреть в каких условиях храниться замороженный кальмар.Его внешний вид должен должен быть от светло- розового до светло-фиолетового.И тушки кальмара должны быть раздельными,а не одной замороженной массой.

Для чистки кальмаров, их изначально нужно разморозить, затем промыть в воде, слегка теплой, шкурка от кальмаров, внутренности и пленка снимаются очень легко после этого. Свежесть кальмаров можно определить по запаху, так же как и рыбы, если пахнут тухлостью, то они уже не свежие. Что касается рецептов очень простой рецепт салат из кальмаров — кальмары, яйцо, рис, майонез! Очень вкусно и просто. Ну а если посытнее и посложнее, то можно их зафаршировать любой подходящей начинкой (мы грибами с сыром фаршируем) и запечь в духовке! Пальчики оближешь!

Кальмары — это прекрасный белковый продукт, который является еще и диетическим, поскольку в них не содержится жир.

Но чтобы кальмары были вкусными, их нужно уметь выбрать, обработать, почистить и вкусно приготовить.

Как выбирать кальмары, нужно знать, отправляясь в магазин или на рынок.

Я люблю покупать кальмаров мелких, мне не нравятся большие кальмары, поскольку у них присутствуют немного странный запах.

Так что выбираем кальмаров, размер тушки которых не более 20 сантиметров, это самый оптимальный размер.

Если кальмары продаются замороженными, то я никогда не беру такие, на которых очень много льда.

Это может свидетельствовать о том, что продукт уже несколько раз размораживаться.

Не берём также те кальмары, на которых есть тёмные пятна.

Также нужно проследить, чтобы на тушке кальмара не было каких-либо повреждений или разрывов.

Нужно также иметь в виду, что сезон отлова и обработки кальмаров — это летнее время месяцы июль и август, а срок годности у кальмаров в упаковке не будет более двух лет.

Чтобы почистить кальмары быстро, надо сначала их залить кипятком и оставить там некоторое время.

Не стоит передерживать кальмары, иначе они станут жёсткими, воду горячую сливаем и заливаем холодной водой и после этого можно кальмаров чистить.

Для этого удаляем пленку с поверхности тушки, затем придерживая тушку за голову, вытащить внутренности и обязательно нужно вынуть хитиновую пластину, которая похожа на прозрачную пластиковую пластинку, затем тушки моем как следует и про сушим.

Готовить кальмаров нужно тоже уметь.

Если кальмары были заморожены, то готовят только полностью размороженных кальмаров. Чтобы кальмары разморозились, их можно залить холодной водой. Воду нужна посолить.

При приготовлении блюд из кальмаров нужно их готовить так, чтобы при варении вода не сильно кипела и при тушении в сковороде жидкость не бурлила.

Готовить тушку надо не более чем две минуты, иначе она станет твердой и несъедобной. Мясо вынимаем сразу же после того как она побелеет.

Тушки кальмара прекрасно можно фаршировать.

Для фарша подойдёт рис, смешанный с грибами, с сыром, томатным соусом.

Также кальмары можно порезать на тонкие полоски или кубики и использовать как ингредиент в салатах.

При приготовлении блюд из кальмаров нужно их готовить так, чтобы при варении вода не сильно кипела и при тушении в сковороде жидкость не бурлила.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Юмор-Приколы-Это интересно-Кино (103)
  • Ароматы (28)
  • ПИКНИК (24)
  • Моя фотомастерская (8)
  • Кулинарная книга (1229)
  • Салат,закуска,несладкая выпечка (550)
  • Сладкое (474)
  • Горячее (176)
  • Рукоделие-hand made (730)
  • журналы (101)
  • Бантики-заколочки (5)
  • Женские секреты-Секреты Красоты-Живая косметика (366)
  • Уютный дом-Интерьер-hand made-Полезные советы (482)
  • Здоровый образ жизни-Меню здоровья-Диеты-Спорт (360)
  • Цветы-Ландшафты-Дача-Природа (542)
  • Фотоарт—Иллюстрации-Открытки-Интересные картинки (607)
  • Фотография. (303)
  • Художники (73)
  • Прелесть. (19)
  • Талисманы-Деньги-Легенды-Гадания-Желания (259)
  • Восток-дело тонкое (58)
  • Блюда восточной кухни (35)
  • Путешествия-Архитектура-Удивительный мир (207)
  • Притчи-Афоризмы-Умные мысли (302)
  • Животные (219)
  • Мода-Украшения-Карнавал-Костюмы (101)
  • Санкт-Петербург. (29)
  • Для графически редакторов (34)
  • Уроки рисования (17)
  • Дизайнерские штучки-Куклы (47)
  • Саморазвитие-История (105)
  • Для дневников Ли.ру (58)
  • Интернет-Работа-Ссылки (22)
  • Интересное видео (18)
  • Музыка (15)

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Я — фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Трансляции

Статистика

Все о кальмарах

Четверг, 29 Сентября 2021 г. 10:08 + в цитатник

Кто-то их любит,кто -то терпеть не может,лично я обожаю

Итак,что же такое кальмары и с чем их едят?;)

Настоящие кальмары – обитатели открытых морских просторов.

Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины.

Спасаясь от погони, кальмар может даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров.

Иногда кальмар «выстреливает» так высоко, что попадает на палубу проходящего судна.

Эти кальмары известны у моряков под названием «летающие кальмары».

СТРОЕНИЕ КАЛЬМАРА

Туловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом – голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. Два щупальца отличаются от остальных длиной и формой и служат ловчими.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. В пищу этого моллюска употребляют уже давно. Особенно они популярны в прибрежных странах. Давно уже налажен промышленный вылов кальмаров. По месту вылова их разделяют на тихоокеанских и атлантических. Обрабатываются они прямо на том судне, что и вылавливаются и там же и замораживаются. Так как это скоропортящийся продукт, то повторно замораживать его нельзя, после разморозки кальмары могут испортиться.

Рекомендуем прочесть:  Зелень Сельдерея-Заготовить На Зиму

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЬМАРОВ

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании.

Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

В мясе этого моллюска содержится вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие. Также кальмар богат на витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов.

Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом. Также этот морепродукт содержит йод, который является необходимым для растущего организма, а также для нормализации работы щитовидной железы.

Кальмары идеально подходят для детского и диетического питания.

КАК ВЫБИРАТЬ КАЛЬМАРЫ

Кальмары продаются в консервированном и замороженном виде. С первым все ясно, смотрим дату изготовления и срок годности, а также целостность упаковки и смело покупаем.

А вот с замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательным. Моллюски, что были предварительно разморожены, а впоследствии вновь заморожены, будут горчить, а при приготовлении расползаться. Чтобы определить не размораживались тушки ранее нужно посмотреть не слипаются ли они между собой. Легко отделяемые друг от друга брикеты повторной заморозке не поддавались.

Пленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само мясо должно быть только белым.

Выбирая кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимися и легко отделялись друг от друга. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Мясо таких кальмаров может горчить на вкус и расползаться при приготовлении. Цвет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого мяса обязательно должен быть белым. Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки.

Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КАЛЬМАРЫ

Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так.

Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник).

Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

Мясо этого моллюска весьма привередливо в приготовлении.

Если его переварить оно станет жестким и похожим на резину.

Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 – 5 минут. И в этом таится роковая ошибка!

Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными.

Есть способ как правильно варить кальмары.

Нужно вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку.

Так кальмары получатся вкусными и нежными.

Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин.

Из кальмаров готовят много блюд.

Основное – это отличный ингредиент для различных салатов. Также кальмары жарят, тушат и даже фаршируют как приготовленными, так и сырыми начинками.

А еще из этого моллюска можно готовить суши.

Блюда из мороженого филе кальмара.

Прежде всего мороженое филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде.

Затем снять с филе кожу.

Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать с филе верхний, т. е. более темный слой кожи, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.

После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.

Если этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

Сырое филе кальмара жарят небольшими кусками

длиной 1,5-2 см и весом около 25 г. но можно жарить также половинами филе. Можно жарить в натуральном виде, а также в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем растительном масле или в ином жире.

Из филе, головы и щупалец легко приготовить фарш.

Очищенное от кожи мясо кальмара надо два раза пропустить через мясорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. Можно добавить также немного измельченного чеснока. Чтобы получился более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона. Из фарша можно приготовить также котлеты, битки, тефтели, начинку для пельменей и т. д. (Эти блюда приготовляются также из натурального консервированного кальмара.)

Как приготовить кальмаров

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров.

Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов. Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов, тех секретов, которые бережно собрал и подготовил «Кулинарный Эдем».

.
. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов.

САЛАТ

Освежающе нежный средиземноморский сала т с кальмарами.

Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Колечки кальмаров во фритюре.

Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 – 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя – тремя различными видами соусов.

Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда

Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока – тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

КОТЛЕТЫ

Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров.

Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом.

Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 — 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

Рекомендуем прочесть:  Зелёные Помидоры На Окне Стали Пятнеть Что С Ними Делать

СУП

По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров.

Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого.

В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия.

Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 – 35 минут. Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут.

Подавайте к столу немедленно.

РИЗОТТО

Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто.

Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами?

Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров.

В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров.

Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 – 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать!

Дальше начинайте добавлять смесь рыбного бульона и сока кальмаров.

Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь! Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 – 20 минут. К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты.

Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

. Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным – не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни.

Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества.

700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 – 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Фаршированный кальмар

Несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, яйца, сыр любых сортов, лук зеленый, зелень — для начинки, сметана, майонез, мука, соль, перец черный

Очистить тушки «холодным» способом — то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. Процесс достаточно кропотливый, но оно того стоит — при приготовлении сохранятся все полезные вещества и нежный вкус. Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью.

Начиняем смесью кальмаров.

Открытые края тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возиться неохота). Выкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками. Готовим соус: сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному — то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавляем немного муки, соль и перец по вкусу. Заливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь.

КАЛЬМАРЫ ФРИ
Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).
Тушки кальмаров (если замороженные – разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари – и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся – по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень

Рубрики: Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка

Метки: кальмар морепродукты блюда из морепродуктов

Процитировано 77 раз
Понравилось: 11 пользователям

Освежающе нежный средиземноморский сала т с кальмарами.

Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться.

Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как выбирать кальмары

  1. Покупать кальмары стоит непременно замороженные. Подвергавшиеся разморозке кальмары будут горчить и расползаться при приготовлении, это по сути уже брак, поскольку нарушены условия хранения. Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга: слипшиеся также свидетельствуют о том, что продукт уже подвергался размораживанию.
  2. Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Это зависит от возраста и среды обитания моллюска. Но мясо под пленкой должно быть только белого цвета. Другой цвет будет означать, что кальмар уже размораживался.
  3. Кроме того, учитывайте, что чем мельче тушка, тем слаще мясо. Очищенные кальмары белого цвета покупать можно, но их вкус не такой насыщенный, как у тех, которых купили неочищенными. Ни в коем случае не размораживайте без надобности замороженных моллюсков, храните их в морозилке.

Как чистить кальмары

Для того, чтобы быстро и без хлопот почистить кальмары, выложите замороженные кальмары в миску и залейте крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.

Слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (прозрачный позвоночник). Хорошо промойте. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты.

Как правильно варить кальмары

Тушки кальмаров обычно отваривают в течение менее 3 минут, иначе мясо будет жестким. Мягким оно снова становится лишь после 30 минут варки. Однако при длительной варке масса уменьшается больше чем вдвое.

При варке тушки бросают в кипящую воду, в которую добавлены соль и пряности (перец, лавровый лист).

Варка – наиболее популярный способ приготовления кальмаров, после чего их можно фаршировать, нарезать и добавлять в салаты. Помимо этого кальмары жарят (особенно вкусны кольца в кляре), тушат, маринуют. Можно измельчить мясо кальмара на мясорубке и приготовить котлеты либо другое блюдо на ваш выбор.

Что приготовить из кальмаров

Можно приготовить кальмары на сковороде, а можно сделать кальмары в мультиварке, кальмары в духовке, кальмары в пароварке. В любом случае кальмары не любят длительной кулинарной обработки. Поэтому рецепты с кальмарами можно готовить быстро.

Салаты с кальмарами отличаются необычайным вкусом и легкостью. Какие бы вы не использовали кальмары — отварные или консервированные, салаты из кальмаров всегда получаются вкусными и очень праздничными.

Из кальмаров можно также приготовить аппетитные первые блюда. Густой суп с бобами и кальмарами покорит своим невероятным ароматом и будет оценен по достоинству любителями морепродуктов.

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру