Как Отличить Настоящее Топленое Масло От Подделки

Оливковое масло — подделка в 70% случаев. Как отличить подлинное от подделки?

Вы думали, что сделали осознанный выбор в пользу вашего здоровья, используя нефильтрованное оливковое масло экстра-класса («экстра-девственное» оливковое масло или EVOO), вместо дешевого, низкокачественного растительного масла, верно?

Вы, наверное, никогда не думали, что крошечная, дорогая бутылка EVOO может быть подделана и разведена низкокачественными добавками или хлорофиллом, чтобы придать продукту вкус оливкового масла, в то время, как это на самом деле соевое или другое дешевое растительное масло.

По словам Тома Мюллера, бесстрашного автора скандальной книги «Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil», 70 % «экстра-девственного» оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса, что делает его далеко не «девственным» и больше похоже на тротуарную проститутку, стоящую на обочине – и это точно не хорошо для вашего здоровья и кошелька.

Мюллер разоблачает целую многомиллиардную отрасль промышленности, показывая, как EVOO несет угрозу всему миру. Во время добровольного тестирования, в котором принимали участие поставщики, считавшие, что продвигают чистые «экстра-девственные» оливковые масла различных производителей, все бренды, представленные в Австралии в 2021 году, не прошли тесты, и никто не получил сертификат за чистоту продукта. Тесты идентификации, проведенные в 2021 году в Калифорнийском Университете в Дэвисе, дали аналогичные результаты.

Как распознать подлинное оливковое масло

В действительности очень трудно распознать по вкусу настоящее натуральное «экстра-девственное» оливковое масло. Даже эксперты не в состоянии отличить натуральное масло и подделку. Есть два способа, которые дают возможность отличить подлинное оливковое масло от подделки. Но ни один из этих способов не дает абсолютной гарантии; однако, они исключают грубые подделки.

Натуральное оливковое масло затвердевает в холодном месте. Когда бутылка помещена в холодильник, масло должно стать мутным и загустеть или даже затвердеть. Как только оно попадает в комнатную температуру, снова становится жидким. Если масло EVOO разбавлено другими растительными маслами или не содержит оливкового масла вовсе, оно не загустевает в холодильнике и не является чистым EVOO – вот простой способ выявления подделки оливкового масла.

Кроме того, оливковое масло экстра-класса способно воспламениться при температуре свыше 240°C. Если масло не загорается, значит это не чистое EVOO.

Покупка натурального оливкового масла

Лучшим способом конечно же является покупка оливкового масла у местных производителей, которых вы знаете и кому доверяете. Конечно, не каждый живет в Италии или рядом с оливковым садом. Следующим лучшим способом является поиск компаний, производящих оливковое масло экстра-класса и проверка их сертификатов, в которых обозначено, что продукт исключительно чист и натурален. Чистое EVOO не дешевое удовольствие, но и подделка стоит также дорого; так что вы можете не заметить особой разницы в цене. Разницу вы можете заметить во вкусе и в том, как вы себя чувствуете в плане здоровья от употребления такого масла.

Альтернативы оливковому маслу

Несмотря на всю ту пользу, которую приносит оливковое масло, некоторые люди не любят его вкус. Помимо этого, оно не предназначено для приготовления пищи при высоких температурах. Существуют другие вкусные и полезные для здоровья нерафинированные жиры и масла, которые могут стать альтернативой оливковому маслу для людей, заботящихся о своем здоровье.

Кокосовое масло

Кокосовое масло производится без использования высокой температуры в процессе обработки. Это очень питательное масло, крайне полезное для здоровья человека, способно стать великолепной альтернативой оливковому маслу. Кокосовое масло можно нагревать для приготовления пищи или есть ложкой прямо из банки.

Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло производится из плодов пальмы, а не из их косточки. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е, токоферолов, токотриенолов и бета-каротина. Оно не содержит транс-жиров и является стабильным при нагревании во время приготовления пищи. Красное пальмовое масло содержит олеиновую кислоту (основная жирная кислота, найденная в оливковом масле) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК).

Вы, наверное, никогда не думали, что крошечная, дорогая бутылка EVOO может быть подделана и разведена низкокачественными добавками или хлорофиллом, чтобы придать продукту вкус оливкового масла, в то время, как это на самом деле соевое или другое дешевое растительное масло.

Сливочное масло: польза или вред? Как отличить подделки

Как ни странно, разнообразия не так уж много. Пользу сливочное масло приносит только тогда, когда продукт натуральный. Сегодня это «гордое имя» носит любой маргарин. А в состав масла должны входить только животные жиры. Жира в классическом масле не меньше 80%. К 20% относятся углеводы, белки и вода. Если на этикетке указана жирность 72,5%, это означает, что масло какое угодно, но только не сливочное. К государственным стандартизированным разновидностям относится:

1. масло от 50 до 79% (пониженная жирность);

2. масляная паста с 49% жирности (с повышенной «влажностью»);

3. насыщенное топленое масло, жирность которого может доходить до 99%.

Польза сливочного масла, в состав которого входят растительные жиры, под сомнением. В последнее время многие производители стали включать в состав своей продукции не только молочные жиры. Масло с растительными добавками — подделка. Настоящее масло можно определить по вкусу:

1. у масла, изготовленного из свежих пастеризованных сливок, вкус сладко-сливочный;

2. масло, сделанное из специально заквашенных сливок, имеет слегка кисловатый вкус. У такого масла несколько иной аромат, чем у сладко-сливочного масла. Такое масло популярно среди германцев, хотя его можно найти и на прилавках российских магазинов.

Рекомендуем прочесть:  Капроновыми Крышками Можно Ли Закрывать На Зиму

3. соленое масло. По своим питательным свойствам и действиям, которое эти масла оказывают на организм, различий нет.

Польза сливочного масла в его питательности. Молочный жир дает человеку энергию, он легко и быстро усваивается. Поэтому масло хорошо есть на завтрак. Сливочное масло нужно включать в свой рацион при простудах, гриппах, потому как способствует быстрому выздоровлению. Сливочное масло богато витамина А и D. Витамин D попадает в масло, вырабатываясь в молоке коровы под воздействием солнца. Бутерброды с маслом улучшают зрение, укрепляют кости, улучшают состояние волос, кожи. У жирового продукта с другими добавками несколько иные свойства. Масло, сделанное недобросовестно, усваивается хуже. Оно менее питательно, но столь же калорийно, как натуральное сливочное масло. Если регулярно есть такое масло, то килограммы наберутся очень быстро.

Тем, кто сидит на диете

Сливочное масло нельзя назвать диетическим продуктом питания. Но это не означает, что его полностью нужно исключить из своего меню. А вот от шоколадного масла следует отказаться, которое еще более калорийно, так как содержит помимо жира и какао еще и сахар. Тем, кто склонен к полноте, диетологи советуют перейти на масло с пониженным процентом жирности (не более 20 г в день). Склонность к полноте — не причина, по которой нужно убирать масло из рациона. А вот женщинам с повышенным уровнем плохого холестерина следует задуматься о включении масла в ежедневное меню. Как и любой животный жир, сливочное масло богато холестерином (на 100 г приходится 200 мг этого вещества).

Тем, кто имеет проблемы с холестерином или боится располнеть, можно заменить сливочное масло спредом. Спред изготовлен на смешанной основе — в нем содержится и растительное масло (чаще подсолнечное, реже соевое, горчичное, рапсовое), и молочное. В растительном масле содержится много полиненасыщенных жирных кислот, и в нем нет холестерина. Витамин E, который содержится в спредах, положительно влияет на гормоны, препятствует образованию тромбов, положительно сказывается на состоянии кожи. В состав спреда могут входить жирорастворимые витамины.

Отличие от подделки

Отличие спреда от поддельного масла в технологии производства. Растительные добавкиСливочное масло не нарушают рецепта приготовления, они заложены в нем изначально. Количество питательных веществ в спредах точно рассчитано в отличие от подделки. В спредах, как и в натуральном сливочном масле, вредные транс-жиры содержатся в минимальном составе (5%). В поддельном масле их количество доходит до 50-60%.

1. Под воздействием холода молочный жир твердеет. Покупая пачку масла, ее нужно слегка сжать. Если пачка проминается, то это маргарин или подделка.

2. Известное название не должно быть основным критерием выбора.

3. Настоящее масло будет стоить дорого.

4. Фасованное масло лучше развесного (неизвестно, какими ножами отрезались бруски).

5. Срок годности настоящего сливочного масла не превышает 2-4 недели.

Как ни странно, разнообразия не так уж много. Пользу сливочное масло приносит только тогда, когда продукт натуральный. Сегодня это «гордое имя» носит любой маргарин. А в состав масла должны входить только животные жиры. Жира в классическом масле не меньше 80%. К 20% относятся углеводы, белки и вода. Если на этикетке указана жирность 72,5%, это означает, что масло какое угодно, но только не сливочное. К государственным стандартизированным разновидностям относится:

Как в домашних условиях узнать натуральное сливочное масло или поддельное?

хорошее масло при замерзании отколупывается ножом крупными кусками. При подтаивании не должны образовываться капельки воды на поверхности куска масла.

Кусочек масла растворите в стакане с водой и размешайте. Масло хорошего качества равномерно распределяется в воде, не распадается на отдельные кусочки и не пахнет.

Еще верное средство — определить по цене. Оно не самое дешевое.

На этикетке должно быть обозначено-85% жира. И изготовлено по ГОСТу.

Нужно налить в стакан теплую воду температуры 30 градусов. Натуральное качественное сливочное масло полностью растворяется в теплой воде,а некачественное не растворяется, распадается на кусочки.Это означает, что в молочный натуральный жир добавлены растительные добавки — растительный жир.И тогда это не имеет права называться маслом, это спред.

Натуральное сливочное масло может быть бледным. Это говорит о том, что оно не подкрашено и не окислено. Если масло окрашено неровно, значит, масло окислилось. Оно некачественное.

Хорошее сливочное масло не должно таять, растекаться. Оно должно обладать термоустойчивостью, сохранять форму.

Еще верное средство — определить по цене. Оно не самое дешевое.

Сливочное масло, спред или маргарин: как определить

Технологии не стоят на месте и касаются всех областей жизни. В пищевой индустрии с приходом химиков, появилось очень много искусственных заменителей. Ведь проще смешать то с этим и получить по внешнему и вкусовым качествам нужный продукт, нежели растить, собирать, соблюдать технологию производства. Смешал и вот тебе масло, накрутил 5 цен сверху и вот прибыль. А потребителю наврем искусно. Давайте разберемся, как купить настоящее сливочное масло. Чем полезно из чего состоит, ГОСТ по которому изготавливается сливочное масло. Выявим все хитрости по подмене поддельного масла.

Как изготавливают и из чего состоит настоящее сливочное масло

В состав масла входят только сливки. Если на упаковке в составе написано, что-то еще, то это 100% не натуральное масло. В масло могут добавить консерванты с буквами Е — делается специально, что бы увеличить срок хранения. Настоящее масло может храниться не больше 30 суток при правильном хранении.

Производство масла неизменно годами. Настаиваются сливки из молока, взбивают сливки до густой консистенции и на выходе получают натуральный продукт содержащий полезные свойства.

Полезные свойства

В масле содержаться все те же, полезные вещества, что и в молоке. Можно сказать, что масло это молоко, только в густом состоянии и с большим сроком хранения. Куда удобнее добавить масло в кашу, нежели лить молоко.

Незабываем, что в масле большое содержание холестерина. Холестерин в больших количествах наносит вред организму, поэтому масло можно принимать в меру. Суточная норма: 10г — 20г.

Как отличить масло сливочное от спреда и маргарина

  1. На упаковке должна быть одна единственная надпись — Масло.
  2. На этикетке указан из чего изготовлен продукт. Настоящее масло изготавливается только из сливок.
  3. Масло изготавливается по ГОСТу или ТУ (лучше покупать изготовленное по ГОСТ). На упаковке обязательно должен быть написан номер ГОСТа по которому происходил процесс приготовления масла. Часто на маргарине или спреде пишут — изготовлен по ГОСТу, и не указывают по какому.
Рекомендуем прочесть:  Когда Надо Обрывать Семеренку Яблоки

Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза

Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который из-за содержания витаминов, полезных жиров, содержит и вредные вещества. Спреды, изготовленные по ГОСТу — Р 52100-2021 , возможно и несут пользу организму, но лучше отказаться от такого заменителя сливочного масла. В состав все чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры. В большом количестве взывают ряд разъездных заболеваний (онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, бесплодие, болезнь Альцгеймера). Во многих странах данная продукция запрещена. В России распространена и часто продается под видом настоящего масла, производитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле. Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.

Единственный плюс спреда — низкое содержание холестерина. На территории Российской Федерации, происходит бардак и подмена продуктов с обманом покупателей разнообразными способами, а что происходит при производстве таких продуктов… Сложно представить. Если производитель изначально наладил производство под видом другого продукта, то лучше избегать покупки такого продукта. Если уж и покупать спред, то с четким описание состава и с надписью на упаковке, что это спред.

Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом — Р 52179-2021. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров.

Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ. В спредах их меньше.

Заключение

Сливочное масло полезно, но в небольших количествах и его не желательно использовать при производстве кондитерских изделий, из-за высокого содержания жиров. В спредах и маргарине содержание жиров минимально и их предпочтительнее использовать при готовке. По-простому: натуральное сливочное масло желательно употреблять в простом виде, не более 10 — 20г в сутки, а при готовке лучше применять заменители масла — маргарин или спред. При выборе маргарина, спреда избегайте в составе — гидрированных жиров, гидрогенизированных жиров и частично гидрированных/гидрогенизированных жиров. Нашли в составе данные слова, не берите такие пачки, в них большое содержание транс-изомеров жиров.

Единственный плюс спреда — низкое содержание холестерина. На территории Российской Федерации, происходит бардак и подмена продуктов с обманом покупателей разнообразными способами, а что происходит при производстве таких продуктов… Сложно представить. Если производитель изначально наладил производство под видом другого продукта, то лучше избегать покупки такого продукта. Если уж и покупать спред, то с четким описание состава и с надписью на упаковке, что это спред.

Как отличить настоящее эфирное масло от подделки

Это печально, но у нас практически в каждой аптеке можно столкнуться с ситуацией, когда откровенная подделка, где во флакончиках даже уровень жидкости не дотягивает до нужного (конечно, никаких колец первого вскрытия нет и в помине), продается как ароматерапевтическое средство. Причем если вы зададите вопрос аптекарю, что за субстанцию он продает, то вряд ли получите какой-либо вразумительный ответ, потому что даже сами аптекари имеют слабое представление о том, что такое ароматерапия.
Итак, высококачественные эфирные масла для ароматерапии имеют 5 отличительных признаков или своеобразных степеней защиты, которые гарантируют качество продукта.

Первый признак — цена и производитель

100% натуральные эфирные масла не могут стоить дешево. Стоимость эфирных масел зависит:
• от стоимости сырья (наиболее дорогие — жасмин, нероли, роза, тубероза, ирис);
• от процентного содержания ароматических веществ в растении;
• от экологических ограничений на производство;
• от способа получения ЭМ (анфлераж, экстракция — самые дорогие методы, прессование — самый дешевый).
Ориентировочные розничные цены 100% натуральных эфирных масел ведущих мировых производителей (за флакон объемом 10 мл):
• Апельсин, лимон: USD 8−15
• Лаванда, эвкалипт: USD 15−20
• Иланг-иланг, герань: USD 20−40
• Масла-абсолюты: от USD 50 и выше за 1 мл
Ведущие мировые производители эфирных масел для ароматерапии:
• Vivasan, Just — Швейцария
• ATOK (Карл Хадек) — Чехия
• Styx Naturcosmetics — Австрия
• Ирис, Аромарти — Россия
В Беларуси из всех вышеперечисленных брэндов официальное представительство имеет только компания Vivasan.

Второй признак — этикетка

Прежде всего, на этикетке 100% натурального эфирного масла так и должно быть написано: «100% натуральное эфирное масло» (100% essential oil). Остальные надписи (100% эфирное масло, 100% чистое, натуральное эфирное масло и т. д.) не содержат исчерпывающей информации об их принадлежности к классу ароматерапевтических препаратов. Этикетка, как правило, не должна быть яркой, броской и содержащей рекламную информацию. На ней должна быть указана фирма-производитель и/или фирма-реализатор с указанием страны произрастания сырья. Название растения, из которого изготовлено масло, должно быть написано на языке страны-реализатора, а также на латыни. Латинское название очень важно, так как только оно говорит, из какого сорта растения сделано масло. Уважающий себя производитель напишет на этикетке или вторичной упаковке (коробочке) краткую инструкцию по применению и/или краткую характеристику свойств данного масла, а также метод его получения. На этикетке обязательно должен быть указан срок годности и номер партии. Если есть вторичная упаковка, то эта информация должна дублироваться и на ней. Некоторые масла-абсолюты (жасмин, роза) могут продаваться как смеси с базовым маслом. В этом случае на упаковке должен быть указан состав (пример: 10% жасмин, 90% жожоба). Также можно встретить смеси различных эфирных масел в одном флаконе (пример: чайное дерево с манукой и канукой). Такие смеси дают эффект синергии (греч. synergia — сотрудничество), т. е. действуют в гармоническом взаимодействии, усиливая действие друг друга в смеси.

Третий признак — флакон

Все эфирные масла очень чувствительны к свету. По международным стандартам флакон должен быть изготовлен из темного стекла (минимум 50% затемнения) и обязательно иметь дозатор (капельницу). Кроме того, все уважающие себя производители пломбируют флаконы (имеется кольцо первого вскрытия) и снабжают их защитой от детей (как в лекарствах — чтобы открыть крышку, на нее надо надавить). Многие эфирные масла очень быстро испаряются на открытом воздухе, поэтому флакон должен закрываться плотно.
Часто на всевозможных выставках и рынках можно встретить эфирные масла, расфасованные в пробирки из прозрачного стекла по 1−1,5 мл. Прозрачное стекло — верный признак подделки! Скорее всего, это синтетика. Натуральные эфирные масла меняют химический состав при воздействии света, и при этом могут вырабатываться вредные для человека вещества. Поэтому вряд ли производители натуральных масел станут так рисковать.
Обычно все эфирные масла фасуются по 10 мл. Нет смысла разливать больше по той причине, что 10 мл качественного масла при грамотном использовании хватает на полгода-год, а срок годности у некоторых масел тоже может быть ограничен сроком в 1 год (чаще — 3 года). Особо дорогие неразбавленные масла могут фасоваться по 1 мл (тоже флакончик из темного стекла). А вот если производитель предлагает широкий ассортимент по объему — 2, 5, 10, 15 мл — то это также верный признак подделки. Дело в том, что настройка аппаратов по розливу эфирных масел — дорогостоящая процедура. Она прибавляет к себестоимости масла в среднем 30−50%. Поэтому разнообразие объемов фасовки говорит о копеечной стоимости сырья.

Рекомендуем прочесть:  Какой Режим Духовки Выбрать Для Пастилы

Четвертый признак — сертификат

Копии сертификатов на эфирные масла должны быть в любой точке продажи эфирных масел. И если Вам не хотят показывать сертификат, то это уже плохой признак. Если же Вам его показали, то стоит его почитать. Все масла для ароматерапии должны быть сертифицированы по международным стандартам ISO или GMP (Good Manufacturing Practice). Если производитель не имеет международного сертификата, значит он производит масло для чего угодно, но только не для ароматерапии. В сертификатах дешевых эфирных масел обычно пишут: «для использования в косметических целях», «для использования в пищевой промышленности» и т. д. Если в сертификате написано «для ароматерапии», но при этом нет ссылки на соответствующий международный стандарт, то перед вами подделка. Если в сертификате есть слово «восстановленное» («реструктурированное»), то это синтетический продукт.

Пятый признак — аромат

У продавцов качественных эфирных масел должны быть флаконы-тестеры, которые можно понюхать. Хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а не мятой, а апельсин — апельсином, а не мандарином. При этом запах не резкий, а мягкий и глубокий. Однажды понюхав качественный продукт, в следующий раз Вы вряд ли перепутаете его с подделкой.
Итак, если эфирное масло по всем пяти признакам получило положительную оценку, то перед Вами — высококачественный ароматерапевтический препарат, который смело можно добавлять в домашнюю аптечку. Если же хоть один из пяти параметров вызывает у Вас сомнения, то лучше обратиться за советом к профессиональному ароматерапевту.

И еще немного об отличии

1. Во-первых, запах не должен быть резким, не должен бить в нос.
2. Если запах вам просто не нравится, но не является резким, это скорее всего означает не то, что масло ненатуральное, а то, что оно вам не подходит (так как все масла являются как это сказать-то. гормонозависимыми что ли).
3. Эфирные масла летучи. В разной степени, но летучи. Поэтому можно капнуть каплю на лист, и посмотреть как быстро оно испарится. Большинство масел испаряются в течение нескольких часов. За исключением таких масел, как например Сандаловое. Оно очень густое, поэтому испаряется долго.
4. Еще один очень интересный метод проверки масла. Нужно капнуть на лист каплю. Через 15 минут рядом вторую каплю, еще через 15 третью. И начинайте нюхать каждую каплю по очереди. Все они будут пахнуть по-разному. Это обусловлено тем, что все масла имеют достаточно богатую палитру запахов, и на разных отрезках времени пахнут по-разному. В силу многосоставности натурального эфирного масла и его летучести, его благоухание в течение примерно 60-90 мин. будет раскладываться на 3 составляющие. Сначала будет доминировать верхняя нота — легкая, свежая, тонизирующая, затем проявится средняя нота уже более глубокая и насыщенная, с песочными оттенками и, в конце концов, начнет лидировать нижняя нота с древесными, земляными оттенками. В то время как у синтетического на протяжении итого времени будет одинаковый запах безо всяких изменений, только его интенсивность с течением времени уменьшится.

Все эфирные масла очень чувствительны к свету. По международным стандартам флакон должен быть изготовлен из темного стекла (минимум 50% затемнения) и обязательно иметь дозатор (капельницу). Кроме того, все уважающие себя производители пломбируют флаконы (имеется кольцо первого вскрытия) и снабжают их защитой от детей (как в лекарствах — чтобы открыть крышку, на нее надо надавить). Многие эфирные масла очень быстро испаряются на открытом воздухе, поэтому флакон должен закрываться плотно.
Часто на всевозможных выставках и рынках можно встретить эфирные масла, расфасованные в пробирки из прозрачного стекла по 1−1,5 мл. Прозрачное стекло — верный признак подделки! Скорее всего, это синтетика. Натуральные эфирные масла меняют химический состав при воздействии света, и при этом могут вырабатываться вредные для человека вещества. Поэтому вряд ли производители натуральных масел станут так рисковать.
Обычно все эфирные масла фасуются по 10 мл. Нет смысла разливать больше по той причине, что 10 мл качественного масла при грамотном использовании хватает на полгода-год, а срок годности у некоторых масел тоже может быть ограничен сроком в 1 год (чаще — 3 года). Особо дорогие неразбавленные масла могут фасоваться по 1 мл (тоже флакончик из темного стекла). А вот если производитель предлагает широкий ассортимент по объему — 2, 5, 10, 15 мл — то это также верный признак подделки. Дело в том, что настройка аппаратов по розливу эфирных масел — дорогостоящая процедура. Она прибавляет к себестоимости масла в среднем 30−50%. Поэтому разнообразие объемов фасовки говорит о копеечной стоимости сырья.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру