Как Правильно Хранить Открытое Кокосовое Молоко

Содержание

Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло?

На упаковке с пузырьками или ампулами нет точного указания, как хранить кокосовое масло. От температуры, влажности и освещенности комнаты зависит срок годности продукта. Жир кокосовой стружки в странах Азии активно используют в кулинарии, а у нас его часто применяют в косметологии. Из него можно делать домашние маски для лица и бальзамы для волос. Так как в Европе кокосовые пальмы не растут, цена продукта достаточно высокая. Его привозят из Индии и других стран Азии.

Способ приготовления

В странах Азии, где кокосы стоят сущие копейки, производством масла занимаются маленькие семейные фабрики и крупные производства. Многие люди по ошибке путают его с прозрачной жидкостью, находящейся внутри ореха. Другие думают, что им является жидкость, выжатая из стружки мякоти. Однако это не что иное как молоко, из которого добывают масло.

Масло можно сделать двумя способами:

На мелких фабриках, где отсутствует специальное оборудования, молоко кипятят. В результате жидкость сворачивается, превращаясь в густую массу коричневого цвета с прозрачной золотистой жидкостью. Именно жидкость и является ценным маслом, которое вы можете добыть в домашних условиях.

Однако более полезный продукт добывается путем холодного отжима, потому что он не поддается термической обработке и сохраняет все микроэлементы и витамины. Покупая лечебное или косметическое масло, обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано, что продукт изготовлен путем холодного отжима. Он дольше хранится и в нем больше полезных компонентов.

Рекомендации по хранению

На упаковке профессионального средства по уходу за кожей или волосами есть рекомендации по хранению. Если по какой-то причине они не указаны, важно самостоятельно выяснить, как правильно хранить кокосовое масло. Стопроцентный экологический продукт без примесей и ароматизаторов можно хранить в течение двух лет. Масло кокоса не капризно в хранении, не окисляется и не становится горьким.

Плотно закручивайте крышку баночки или бутылочки, чтобы внутрь не попадал воздух.

Для хранения выбирайте бутылочку из стекла с пробкой. Она максимально защитит продукт от попадания кислорода. Закручивающиеся крышки банок и бутылочек пропускают воздух, что приводит к окислению кокосового жира.

Масло кокоса застывает при температуре ниже 24 градусов. Если вы открыли баночку и обнаружили, что продукт загустел, а прозрачный золотистый цвет сменился молочно-белым, не переживайте. Полезные компоненты от этого не улетучиваются.

Температура и влажность воздуха

Кокосовый жир можно хранить и в твердом, и в жидком состоянии. Это никак не влияет на его качество. Консистенция продукта зависит исключительно от температурных условий. До 24 градусов она остается густой, а после 25 начинается медленный процесс таяния. Оптимальная температура хранения – от 4 до 20 градусов. Хранилищем может стать кухонный шкаф, полка в кладовой или холодильник.

Если масло хранилось в холодильнике, перед использованием его нужно обязательно растопить. Желательно делать это на водяной бане или поставив холодный пузырек на теплую батарею. Только в жидком виде жир впитывается в кожу или волосы. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 процентов.

Тара, в которой хранится продукт, должна быть затемненная. Прямые солнечные лучи приводят к непременному ухудшению качества. Баночки не следует хранить на трюмо или полке, спрячьте их на дверку холодильника или внутрь шкафа. Не следует переживать за содержимое капсул, оно защищено плотной оболочкой.

Многие люди покупают кокосовое масло на разлив. Такой способ продажи практикуется в странах Азии, где продукт продается в каждой лавке. После покупки его нужно обязательно перелить в подходящую для хранения тару.

  • Емкость должна быть изготовлена из темного стекла (пластиковые баночки не подходят).
  • Крышка должна плотно закрываться (в идеале вместо крышки на резьбе должна быть пробка).
  • Следите, чтобы пузырек, в который вы переливаете масло, был чистым и сухим.

Эти правила целесообразно соблюдать для хранения экологически чистого продукта, добытого путем холодного отжима. Проследите за составом на упаковке. Если продукт содержит консерванты, срок годности не продлить путем переливания в другую упаковку.

Капсулы и ампулы

Покупая кокосовый жир в капсулах или ампулах, вы рискуете приобрести подделку или некачественный продукт. Чтобы убедиться в качестве, надломите одну капсулу. Вытекшая жидкость должна быть прозрачная и иметь золотистый оттенок. Если цвет ярко-желтый, значит, продукт не пригоден к дальнейшему применению.

Не выбрасывайте картонную упаковку, она защищает содержимое от попадания солнечных лучей. Не следует хранить ампулы в холодильнике. Это можно делать только под конец срока годности (за три месяца). Пачки с капсулами можно хранить в аптечке или в темном месте (в шкафах). После вскрытия ампулу нужно использовать, ее разрешается хранить не более 12 часов.

Хранение домашнего продукта

Домашнее масло приготовить довольно просто. Из одного кокоса среднего размера вы получите примерно 30 мл готового продукта. Мякоть ореха нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Белая жидкость – это кокосовое молоко, с которым иногда путают воду внутри ореха. Молоко кипятят на маленьком огне, пока оно не начнет темнеть. Масса разделяется на комочки и прозрачную коричневатую жидкость. После остывания содержимое кастрюльки отжимают через марлевую ткань для получения масла.

Отжатую маслянистую жидкость разлейте по затемненным стеклянным бутылочкам. Желательно, чтобы они затыкались пробками, которые не пропускают воздух. Использовать тару из пластика строго запрещено. Самодельное масло нужно использовать в течение 2 недель после приготовления.

Хранение пищевого продукта

Пищевой продукт нужно обязательно хранить в холодильнике. В пищу используется масло исключительно горячего отжима (его можно приготовить и самостоятельно по описанному выше рецепту).

Несмотря на долгие сроки и неприхотливые условия хранения, не запасайтесь огромным количеством пузырьков в одночасье. Чем продукт свежее, тем он полезнее.

Эти правила целесообразно соблюдать для хранения экологически чистого продукта, добытого путем холодного отжима. Проследите за составом на упаковке. Если продукт содержит консерванты, срок годности не продлить путем переливания в другую упаковку.

Как и где правильно хранить кокос?

Кокос можно хранить в течение длительного времени, но только в том случае, если плод не вскрыт. Существует несколько секретов, благодаря которым можно продлить срок сохранения кокосом свежести. Проще всего хранить целый плод, но, если его разрезать, то срок его годности автоматически сократится в несколько раз.

Нюансы хранения кокоса в домашних условиях:

  • вскрытый кокос надо хранить только в холодильнике;
  • кокосовую воду надо хранить в емкости, которую можно закрыть крышкой (контейнер, стеклянная банка, стакан с крышкой и пр.);
  • мякоть кокоса хранится в холодильнике, а при желании ее можно высушить и превратить в традиционную кокосовую стружку (мякоть надо измельчить и просушить в духовке в течение нескольких часов при температуре не ниже 50 градусов);
  • высушенную мякоть кокоса надо хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в холодильнике);
  • целые кокосы подходят для длительного хранения только в том случае, если они достаточно зрелые, не имеют на поверхности трещин или иных повреждений и пятен гниения (при встряхивании кокоса должен быть слышен плеск жидкости внутри);
  • целый кокос можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте (важно исключить попадание солнечных лучей и воздействие источников тепла);
  • чем выше температура хранения кокоса, тем меньше будет срок его хранения (оптимальный уровень температурного режима составляет +5 градусов, если температура будет ниже, то плод быстрее потеряет вкусовые свойства, а при повышении градусов тепла – начнет гнить);
  • в процессе хранения не стоит размещать кокос вблизи фруктов, выделяющих этилен (самыми распространенными примерами можно назвать яблоки и бананы, которые часто используют для ускорения созревания других плодов);
  • если температурный режим при хранении кокоса будет неоднократно меняться, то вкус у мякоти изменится, а сам плод может быстро испортиться;
  • мякоть кокоса довольно быстро теряет влагу, поэтому, если плод был очищен, ее надо залить водой и только после этого поместить в холодильник;
  • на кокосовой жидкости образуются, так называемые, сливки, срок хранения которых составляет в среднем 7 дней (образование сливок не является признаком испорченности кокосовой жидкости, поэтому при их появлении отказываться от употребления продукта не стоит).
Рекомендуем прочесть:  Как Доспелить Груши

Сколько и при какой температуре хранить кокос

Если кокос вскрыт, то срок сохранения им первоначальных вкусовых свойств составит не более 2 суток. Хранение в данном случае надо осуществлять только в холодильнике. Размещать кокос можно на любой полке, но чем холоднее будет зона, тем лучше. Целый кокос хранится в течение 2-3 месяцев при температуре +5 градусов. По истечении этого срока жидкости в нем станет меньше, а мякоть начнет терять свои вкусовые свойства.

Влияние температуры на срок хранения кокоса:

  • при температуре от 0 до +5 градусов кокос хранится 7-10 дней, не теряя свой вкус и структуру;
  • при температурном режиме от +5 градусов и выше кокос сохранит сочность в течение недели;
  • при стабильном температурном режиме +5 градусов плод будет свежим несколько месяцев.

Если разделить мякоть кокоса от воды, то срок хранения можно увеличить. В любой емкости кокосовая вода останется пригодной для употребления в среднем в течение недели. Если заморозить ее в виде льда, то использовать кубики можно в течение нескольких месяцев. Только через 2-3 месяца лед начнет терять вкусовые свойства.

Мякоть кокоса без воды сохраняет свежесть также в течение недели. Кроме того, ее можно замораживать, что продлит срок ее хранения до 6-8 месяцев. Заморозку лучше делать порционно для исключения необходимости повторной заморозки.

Высушенная мякоть кокоса может храниться в течение года. Помещать ее рекомендуется в тканевые мешочки или контейнеры. Полиэтиленовые пакеты для хранения кокосовой стружки не подходят из-за вероятности скопления конденсата при перепадах температурного режима.

Мякоть кокоса без воды сохраняет свежесть также в течение недели. Кроме того, ее можно замораживать, что продлит срок ее хранения до 6-8 месяцев. Заморозку лучше делать порционно для исключения необходимости повторной заморозки.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как правильно открыть кокос в домашних условиях

Если раньше купить кокосовый орех было проблематично, так как стоимость на продукт была слишком высокой, сегодня все изменилось в лучшую сторону. Кокос можно купить в любом супермаркете по вполне доступной цене. Но не все знают, как правильно его открыть и у новичков этот процесс может заняться много времени. Но благодаря нашей инструкции и видео вы сможете расколоть крепкий орешек очень быстро.

Как открыть кокос в домашних условиях: инструкция

Чтобы расколоть кожуру, не нужно быть профессионалом. Справиться с задачей смогут даже хрупкие девушки, нужно лишь знать, с чего начать. Есть несколько способов открытия кокоса, о них мы расскажем ниже. Ну а какой из них использовать – решать только вам.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях? Прежде чем приступить к процедуре, обязательно промойте орех, затем просушите его бумажным полотенцем. При перевозке на его кожуре собираются микробы и грязь.

Перед покупкой кокоса проверьте его свежесть. Как это сделать? Просто потрясите его из стороны в сторону. Если вы слышите внутри него плеск, он свежий, ведь в нем есть сок.

С использованием ножа. Нам нужно извлечь из кокоса сок, так как наличие жидкости будет мешать нам разрезать кожуру. С одной стороны, вы увидите так называемые «глазки» — небольшие круглые отверстия. Вставляем в них по очереди тонкий нож или спицу. Прокалываем глазки полностью, выливаем через них сок в любую подходящую емкость.

Кладем орех на ровную поверхность, отмеряем приблизительно 1/3 расстояния от наших глазков. Затем наносим удар ножом (не острой, а тупой стороной) по намеченной точке. Немного поворачиваем орех и снова наносим удар на таком же расстоянии. При необходимости делаем еще 1 оборот. В результате в кожуре образуется трещина, вставляем в нее нож и раскалываем.

С использованием кухонного топорика. Наверняка у вас дома есть этот инструмент, не так ли? Кладем плод в полиэтиленовый пакет и бьем по кожуре несколько раз, пока она на расколется. Зачем мы используем пакет? Все просто – чтобы кожура не валялась по всему помещению.

Экстремальный способ. Если под рукой нет подходящих инструментов, просто бросьте орех со всей силы об твердую поверхность (об пол). Этот способ неудобен тем, что вам придется собирать мякоть по всему помещению. Чтобы предотвратить это, предварительно замотайте орех в полотенце и ударьте им об пол.

Как открыть кокос дома в духовке?

Это необычный и действенный способ расколоть плод, не забудьте перед этим сцедить кокосовый сок. Разогреваем духовку до 180 градусов, кладем на противень орех и оставляем на 20 минут. По истечению этого времени в скорлупе должна образоваться трещина.

Как открыть кокос дома молотком?

Выливаем из плода молоко, затем молотком наносим удары до тех пор, пока не появится трещина. В трещину вставляем нож и разделываем орех.

После раскалывания вам нужно извлечь мякоть. Также не забудьте очистить кокос от коричневой кожуры с использованием ножа, она нам не нужна. Мякоть можно съесть просто так (кусочками) или использовать для приготовления каких-либо блюд, то же самое касается и сока.

Как правильно открыть кокос: видео-инструкция

Это видео поможет вам справиться с кокосовой скорлупой всего за пару минут. Осталось лишь снять кожуру и наслаждаться мякотью. Приятного аппетита!

Как правильно открыть Кокос? Кокосовое молоко, масло и стружка в домашних условиях!

Как быстро и правильно открыть кокос дома? Без тяжелых предметов)) Без молотка и топора! Быстрый и удачный способ… Также сделаем кокосовое масло, кокосовое молоко и кокосовую стружку в домашних условиях — всего за несколько минут. Это очень экономно… выходит дешевле)) и, конечно, вкуснее!

Также весь процесс можно увидеть на видео:

Хороший кокос должен быть тяжелым и в нем должна плескаться при потряхивании водичка, если ее нет, то кокос может быть уже пропавшим. Находим на кокосе самый большой «глазик», он всегда будет мягким…

С помощью небольшого ножа сделаем в нем отверстие

Перевернем, чтобы вся кокосовая вода сбежала в стакан

В достаточно свежем кокосе — достаточно много воды!

Далее берем большой нож, и тупой стороной

Начинаем стучать по середине кокоса, поворачивая его постоянно

Через несколько секунд кокос дает трещину и его можно открыть!

Таким же образом стучим по половинкам, чтобы плотная скорлупа отстала от мякоти…

Кокосовую водичку можно пить, предварительно процедив от попавших туда волосинок)) Также можно уже есть кокос!

Сделаем из кокоса — стружку, молоко и масло. Нужно предварительно очистить мякоть от коричневой шкурки (хотя она тоже съедобна и содержит кладезь витаминов), чтобы получить чисто белую кокосовую стружку

Для красивой, длинной стружки можно натереть кокос на мелкой терке…

Я воспользуюсь блендером (стружка будет более мелкая). Порежем кокос, заливаем его теплой кипяченой водой… В зависимости от того, какой жирности Вы хотите получить кокосовое молоко, количество воды может меняться. На половину кокоса, я беру половину стакана воды.

Тщательно перебиваю блендером…

Процедим, через несколько слоев марли, полученную массу и хорошо отожмем мякоть. В итоге получаем настоящее кокосовое молоко и вкусную кокосовую стружку.

Конечно стружку требуется подсушить в духовке, чтобы было ее надежнее хранить.

И кокосовое масло получить несложно, на несколько часов убираем кокосовое молоко в холодильник. Вся вода отслоиться, сверху останется только чистое кокосовое масло!

Вот такой нехитрый способ получения кокосовых продуктов в домашних условиях. Экономно, вкусно и полезно!

Что делать, если в доме появился кокос?

Неважно, почему появился кокос в вашем доме — подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха — не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Рекомендуем прочесть:  Если Уксус Просроченный

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук — сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся — он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:

  1. Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  2. Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
  3. От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой. Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти

Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Важно! Покупая кокос, потрясите им около уха: вы услышите ощутимый плеск сока. Если же этого звука нет, велика вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.

Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.

А вот мякоть можно сохранить несколькими способами:

  • залейте мякоть кипячёной водой, чтобы она не высыхала. Срок жизни «мочёного кокоса» в холодильнике — 2–3 дня;
  • очищенную мякоть кокоса положите в морозильную камеру. В таком виде она может ждать своей участи несколько месяцев;
  • измельчите и высушите кокос, переложите в пакет и пользуйтесь стружкой в течение года. Храните в сухом месте.

Не каждый может сорвать орех с такой высоты

Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.

Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.

И кокосовое масло получить несложно, на несколько часов убираем кокосовое молоко в холодильник. Вся вода отслоиться, сверху останется только чистое кокосовое масло!

Как и где нужно хранить в домашних условиях кокосовое масло

Кокосовое масло имеет широкий спектр применения. Помимо косметологии, где оно используется в различных препаратах для кожи и волос, его применяют в кулинарии и медицине. В продукте содержатся необходимые для организма вещества, чтобы их сберечь, необходимо знать, как хранить кокосовое масло.

Поставляют препарат в основном из Индии, Тайланда и США. Он продается в баночках либо в капсулах, содержимое которых предназначено для приема внутрь.

Область применения

В косметологии кокосовое масло включают в состав всевозможных средств для кожи и волос: в кремы, тоники, маски, скрабы. Оно подходит для всех типов кожи, гипоаллергенно, прекрасно впитывается, не закупоривая поры, успокаивает раздраженные участки, снимает сухость. Разглаживая мелкие мимические морщины, оно освежает кожу и замедляет процессы старения. Рекомендуется наносить средство на мелкие ранки для заживления.

При приеме внутрь для лечебных и профилактических целей кокосовое масло способно решить множество проблем. Прежде всего, это общеукрепляющее средство, которое может поддержать иммунитет, что особенно актуально в сезон вирусных заболеваний. Для тех, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что масло кокоса ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. Жиры, находящиеся в нем, легко сжигаются, не задерживаясь в организме. Оно благотворно воздействует на состояние костей, зубов и десен, очищает кровеносные сосуды.

Полезный состав

Что же такого удивительно целебного содержится в продукте? Это источник полезных жиров, которые наполняют организм энергией и не накапливаются под кожей. Лауриновая кислота оказывает противомикробное действие. Кроме этого, в состав продукта входят гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая кислоты, которые питают, увлажняют, защищают кожу и волосы.

Кстати, запах натурального продукта отличен от ароматизатора, поэтому может показаться непривычным.

Оно может пахнуть по-разному: рафинированное имеет менее выраженный кокосовый запах, чем неочищенное. Жидкое и затвердевшее также пахнут не одинаково.

В состав продукта может входить консервант. Полезным для здоровья этот ингредиент не назовешь, но он помогает увеличить срок годности, при этом не нужно слишком изощряться и искать особые способы для его хранения после вскрытия: масло останется в идеальном состоянии ровно столько, сколько написано на упаковке.

Что нужно знать при покупке кокосового масла?

О масле часто можно услышать, что оно рафинированное (очищенное), нерафинированное (неочищенное), первого отжима и так далее. Прежде всего, разберемся, какое из них самое полезное.

Натуральным можно назвать лишь нерафинированное кокосовое масло, которое получают путем первого холодного отжима. Именно в нем содержатся все витамины и микроэлементы, которые могут быть в этом продукте. Но, к сожалению, самое натуральное масло имеет наименьший срок хранения – от 6 месяцев до года.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Маслята На Зиму Свежими

Рафинированное масло обладает малой ценностью для здоровья и красоты. Из его состава путем термической или химической обработки убираются важнейшие ингредиенты, поэтому оно годится лишь для мыловарения и кондитерских целей.

Многие туристы, возвращаясь из Тайланда, везут с собой бутылочки с кокосовым маслом. Это не удивительно: сырье стоит дешево, а при желании можно найти качественный продукт. Лучше делать покупку в специализированных магазинах или аптеках. На рынках Тайланда огромный выбор натуральных масел, но будьте осторожны и не нарвитесь на подделку.

Тара для хранения

Обратите внимание на упаковку. После вскрытия продукт лучше хранить в темной стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, которая не будет пропускать воздух. Считается, что продукт кокоса неприхотлив и редко окисляется, но лучше не рисковать и правильно выбрать место и условия хранения.

Если масло покупалось в ампулах, не выкидывайте картонную упаковку: она защитит продукт от вредного воздействия света. Если же предполагается длительное хранение, желательно слить содержимое в баночку из темного стекла и плотно закрыть.

Температура и влажность

После покупки поставьте бутылку в прохладное темное место с влажностью более 60 %. Допускается температура до +20 градусов.

Нерафинированное масло – очень капризный продукт в плане хранения. Срок годности составляет около года при температуре не более +7 градусов, поэтому правильно держать его в холодильнике. Перед применением разогрейте необходимое количество на водяной бане, чтобы после затвердения средство снова стало жидким и прозрачным.

Масло второго отжима, предназначенное для использования в кулинарии, хранится в прохладном месте, желательно в холодильнике, не больше полугода.

Признаки испорченного кокосового масла

  • Странный запах, например, копченой колбасы. Скорее всего оно прогоркло из-за несоблюдения срока хранения.
  • Яркий желтый цвет. Естественный цвет твердого масла – белый, жидкого – слегка беловатый.
  • Горький вкус свидетельствует об окислении продукта.

Важно

  • При температуре менее +25 градусов жидкость начитает твердеть.
  • Хранение в морозильнике не продлит срок годности.
  • После применения каждый раз плотно закрывайте крышку, чтобы предотвратить прогоркание.
  • Чтобы увеличить срок годности, храните продукт в холодильнике.
  • Баночка кокосового масла – это недорогой, но весьма ценный сувенир, который можно привезти из Тайланда.

Баночка кокосового масла поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос. Если соблюдать несколько простых правил, можно достаточно легко сохранить продукт в домашних условиях на протяжении длительного периода.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Масло второго отжима, предназначенное для использования в кулинарии, хранится в прохладном месте, желательно в холодильнике, не больше полугода.

Срок хранения кокоса

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Кокос хорошо известен человечеству. При одном взгляде на него сразу представляются пальмы и пляж. Его аромат будоражит воображение и напоминает всем известное «Баунти». Кокосы по 15-20 штук обычно растут на пальме. Они созревают за 8-10 месяцев. Кокос родом из Юго-Восточной Азии, предположительно из Малайзии. О кокосах люди знают уже очень давно. Они служили пищей и были описаны в различных книгах. На самом деле правильно называть плод, который падает с пальмы не кокосовым орехом, а костянкой. Его вес колеблется от 1,5 до 2,5 килограмм. Так что кокос вернее называть косточковым плодом. Наружная оболочка состоит из волокон, а под ней находится скорлупа. Внутри кокоса семя, которое представляет собой белого цвета мякоть и кокосовое молоко.

Что касается питательности, то кокос считается средней ценности. Но, несмотря на это, он имеет массу полезных свойств. Это стоит знать так же, как и срок хранения кокоса. У него есть особые свойства, которые благотворно сказываются на человеческом организме. Кокос на своей родине широко используется в области кулинарии. Но помимо этого, его используют и в лечебных целях. С его помощью можно справляться с проблемами кожи и волосяного покрова головы. Регенерации кожи, избавления от пигментации и прыщей, уменьшения жирности можно добиться, если использовать этот плод. С помощью масла кокоса можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой и мягкой. В шампунях и других косметических средствах часто можно встретить кокосовое масло в составе. Также часто можно увидеть различные украшения интерьера, которые сделаны именно из кокоса. Плод кокоса может быть использован в кулинарии самым разным образом. Кокосовая стружка очень часто используется для десертов, выпечки и других блюд. Ее нарезают из внутренней оболочки плода. Сок кокоса и кокосовое молоко используются, как два различных ингредиента. Кокосовый сок получают выливанием жидкости из самого кокоса. А вот молоко добывается при вымачивании и отжимания стружки.

В кокос входят жирные масла, которые при употреблении его в пищу помогают сжигать лишний жир и терять килограммы. В диетах для похудения можно часто встретить производные кокоса. В этом плоде содержится много полезных веществ, которые помогают избавиться от атеросклероза, повышают иммунитет, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и снижают уровень плохого холестерина. Содержание витаминов в кокосе велико. Здесь встречаются витамины группы В, а также С, Е и Н. Среди полезных веществ также есть фосфор, железо, йод, марганец, медь, кальций и калий. Благодаря лауриновой кислоте в крови снижается холестерин. Кокосовое масло можно считать отдельной полезной характеристикой этого плода. В нем нет холестерина, и оно помогает снизить риск дегенерационных процессов и раковых заболеваний. Благодаря содержанию витамина Е нормализуется функция репродукции. Масло кокоса очень быстро и хорошо усваивается. Оно может долго храниться даже открытым. Это связано с его бактерицидными свойствами. С помощью масла можно бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Для волос коксовое масло также очень полезно. Оно не дает выводиться белку из них, а это важно. Корни волос меньше подвергаются вредным воздействиям при использовании этого средства.

Во время исследований кокосового масла было выявлено, что в нем содержатся особые соединения. Это оказались кетоны. С помощью них мозг может подпитываться. Пациентам с деменцией кокосовое масло дает небольшое улучшение. Но, к сожалению, не на долгое время. В нашей стране не часто можно приобрести кокосы, в которых есть кокосовая вода. Она не связана с молоком, а считается отдельной частью плода. Вода из кокоса помогает утолить жажду, избавляет организм от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает водный баланс в организме. В ней мало калорий и нет вредных жиров. В пищу лучше всего употреблять свежие плоды, но это не всегда возможно. Поэтому можно приобретать пастеризованные продукты, которые сделаны по современным технологиям и без консервантов. В них сохраняются полезные свойства кокоса. Но стоит не забывать и том, что у всей пищи есть и свои недостатки. Это так же важно знать, как и срок хранения кокоса. Экзотический плод может быть вреден тогда, когда у человека есть к нему индивидуальная непереносимость. Если есть аллергия на различные фрукты и овощи, то стоит заранее проконсультироваться с врачом на счет кокоса. Если предрасположенности к плоду нет, то не причин отказывать себе в нем.

Чтобы приобрести хороший кокос, стоит внимательно подойти к покупке. Плод нужно взять в руку и потрясти. Если слышен звук жидкости внутри, то это хорошо. Кокос сверху должен быть не поврежден и без следов плесени. При открытии плода нужно попробовать его на вкус. Если он будет, как мыло, то это означает, что он перележал и употреблять в пищу его не стоит. Срок хранения кокоса целого в холодильнике равен не более 3 неделям. А если плод вскрыт, то он может храниться в холодильнике до 1 недели. Срок хранения молодого кокоса составляет от 7 до 10 дней при температуре от 0 до + 5 градусов. А вот старые плоды могут храниться намного дольше. Приготовленное кокосовое молоко может храниться 24 часа в холодильнике. Мякоть свежего кокоса может храниться там же до 5 дней, если залить ее водой. Срок хранения кокосового молока в упаковке равен 15 месяцам. [/youtube]

Кокос хорошо известен человечеству. При одном взгляде на него сразу представляются пальмы и пляж. Его аромат будоражит воображение и напоминает всем известное «Баунти». Кокосы по 15-20 штук обычно растут на пальме. Они созревают за 8-10 месяцев. Кокос родом из Юго-Восточной Азии, предположительно из Малайзии. О кокосах люди знают уже очень давно. Они служили пищей и были описаны в различных книгах. На самом деле правильно называть плод, который падает с пальмы не кокосовым орехом, а костянкой. Его вес колеблется от 1,5 до 2,5 килограмм. Так что кокос вернее называть косточковым плодом. Наружная оболочка состоит из волокон, а под ней находится скорлупа. Внутри кокоса семя, которое представляет собой белого цвета мякоть и кокосовое молоко.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру