Как Правильно Выбрать Срок Годности Пршут

Пршут в Черногории

Пршут является одним из самых известных деликатесов в Черногории. Многие туристы, отправляющиеся в Черногорию на отдых, слышали про пршут, но при этом практически не знают, что это такое. Простыми словами, пршут это копченая свинина. Но все же нужно понимать суть производства пршута, чтобы хорошо представлять, что это такое.

Как делают пршут в Черногории

Переработка свинины в различных видах имеет относительно длинную историю. Тем не менее, существует очень мало данных о том, как делают пршут в Черногории. По существу, нет существенной разницы между негушским и другими видами пршута в плане способа производства. Различия в основном заключаются в органолептических свойствах, что обусловлено различиями в климате и продолжительности отдельных стадий производственного процесса (копчение, сушка и т.п.). В этой статье мы коротко опишем процедуру приготовления негушского пршута.
В последнее время, для приготовления негушского пршута стараются выбирать свиней с массой тела от 100 до 140 кг и с возрастом от 7 до 12 месяцев. После убоя у свиньи вначале отделяются ноги, а потом удаляются тазовые кости и копчик. Все эти операции должны быть сделаны таким образом, чтобы избежать ненужных сокращений и сохранить естественную структуру мышц. После этого нужно постараться удалить все жировые отложения, чтобы облегчить проникновение солей и тем самым обеспечить более эффективное сохранение свинины. При выполнении заключительных операций используется острый нож, чтобы удалить все выступы и неровности на поверхности среза.
Сразу после обработки мяса начинается его засолка. Для приготовления негушского пршута используется исключительно морская соль, без каких-либо добавок. Вес соли не должен превышать 10% веса свиного окорока. Засолку проводят путем втирания соли по всей поверхности (включая кожу). Иногда делаются специальные разрезы, чтобы добавить определенное количество соли в пустые пространства.

Хотя это не обязательно, все же рекомендуется одновременно с засолкой добавить определенное количество чеснока. В дополнении к специфическому вкусу, чеснок имеет научно доказанный эффект предотвращения развития бактерий.
Сразу же после завершения засолки окорока укладываются в пластиковые лотки или другие подходящие сосуды, где они остаются в течение двух-трех недель. Укладка делается так, чтобы головка бедренной кости была стороной вверх. Во время этой фазы нужно 2-3 раза удалить мясной сок и добавить еще 100-200 граммов соли к каждому окороку.
По истечению определенного периода засолки окорока укладывают на твердые поверхности для прессования. В фермерских хозяйствах используется специальный пресс с несколькими полками. В домашних хозяйствах часто используются камни или бетон. Кроме того, в домашних хозяйствах эта операция обычно выполняется под брезентом для защиты от пыли, и, возможно, вредителей (насекомых и грызунов).

Фаза прессования продолжается до слива всего мясного сока. Как правило, этот период длится от 10 до 14 дней, но все же нужно смотреть не на количество дней, а на достигнутые результаты. Концом фазы прессования, как правило, является тот момент, когда окорока получают плоскую форму. Однако главной задачей является выжимание сока, а не формирование окороков.
После прессования наступает фаза копчения, которая длится от 30 до 40 дней, в зависимости от температуры и влажности. Одновременно с процессом копчения происходит сушка продукта.
Прежде чем перейти к копчению, бедра очищают (удаление избыточного количества соли в поверхностных слоях), а затем оставляют на некоторое время, чтобы высушить. Предварительную сушку можно ускорить путем осторожного протирания бедра чистой тряпкой.
После того, как мясо готово к копчению, его помещают в коптильню, в которой должна быть предусмотрена равномерная циркуляция воздуха.

Дым от сжигания бука, дуба или вяза должен быть легким (без пламени), чтобы не превысить температуру холодного копчения. При влажной погоде копчение осуществляется непрерывно, а в течение сухих дней достаточно коптить мясо всего несколько часов в течение дня. После того, как назначенный период (30-40 дней) закончится, технологический этап копчения считается завершенным, но продолжается процесс проникновения частиц дыма от поверхности в более глубокие слои. Параллельно с этим процессом идет процесс дальнейшей сушки.
Когда копчение завершено, в поверхность свинины втирают красный перец, который защищает продукт от моли и других насекомых.
Последним этапом приготовления пршута является созревание. Для этого процесса нужно поместить мясо в помещение с подходящими условиями. Помещение должно быть темным, потому что дневной свет (особенно прямой) ускоряет процессы в жировой ткани. Кроме того, температура воздуха должна быть от 12 до 16 градусов. Также нужно добиться как можно более низкой относительной влажности воздуха. Вентиляция должна быть такой, чтобы выполнялся постоянный легкий обмен воздуха. При этом нужно обеспечить достаточное расстояние между висящими окороками для того, чтобы оставить достаточно пространства для свободной циркуляции воздуха.
В период созревания пршут наиболее подвержен вредному воздействию насекомых и других паразитов, так что в этом отношении требуется постоянный контроль и защита. В течение всего периода созревания должен осуществляться контроль качества. Обычно достаточная визуальной оценки. Весь период созревания обычно длится от 5 до 6 месяцев, а вообще весь процесс приготовления пршута длится обычно не менее 10 месяцев. В идеале лучше рассчитывать на 12 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Как Провезти Чернику Дорогу 1500 Км

Цена пршута в Черногории

После того, как вы узнали о процессе приготовления пршута в Черногории, у вас, наверное, не возникнет вопроса, который часто задают неопытные туристы. А именно вопроса: «Почему цена на пршут в Черногории такая высокая, если свинина здесь стоит в 2-3 раза дешевле?». Я не стану называть этот вопрос глупым, поскольку в большинстве случаев туристы просто не знают, как делают пршут в Черногории.
Если же вы не читали всю статью, а сразу перескочили подраздел про цены, то я вам коротко объясню, почему цены на пршут в Черногории заметно выше, чем цены на свежую свинину. Причин этому несколько.
Причина первая. Производства пршута в Черногории длится очень долго и требует дополнительных условий и постоянного внимания. Как я уже говорил выше, процесс приготовления пршута длится 10-12 месяцев, но некоторый пршут и вовсе готовят в течение 2 лет.
Причина вторая. За время приготовления пршута свиной окорок теряет где-то 30-40% массы. То есть, вес свежего окорока заметно выше, чем вес полученного из аналогичного окорока пршута. Соответственно пршут просто не может стоить столько же, сколько стоит обычный свежий свиной окорок.
Причина третья. Свежую свинину нужно постараться сразу продать, поскольку она может испортиться. Пршут же имеет большой срок годности, поэтому спешки с его продажей обычно нет.
Теперь вы, наверное, понимаете, что цена пршута в Черногории является вполне адекватной.
Так сколько же стоит пршут в Черногории? Цена в основном зависит от места покупки, срока приготовления пршута и от того, в каком виде вы его покупаете (нарезка или целый окорок).
Самые высокие цены на пршут обычно наблюдаются в супермаркетах, где 100 грамм нарезки пршута могут обойтись вам в 3-4 евро. На рынке нарезка пршута стоит обычно 11-15 евро за кг, а целый окорок может обойтись вам из расчета 8 евро за кг.

Где купить пршут в Черногории

Если вы хотите купить пршут в качестве подарка для кого-то из близких людей, то лучше не поскупиться и купить этот продукт в магазине, где он будет хорошо упакован. Пусть цена будет выше, но зато вид презента будет более приятный.
Если же пршут нужен вам для того, чтобы отведать его самостоятельно, то тогда можно купить пршут на рынке. Не забудьте попросить продавца, чтобы он вам нарезал его. Вряд ли вы сможете нарезать пршут такими красивыми кусочками, как опытный продавец. Кроме того, нередко туристы только по приходу в номер вспоминают, что у них и ножа-то с собой нет.
Самые низкие цены на пршут в Черногории можно получить от владельцев домашних хозяйств в какой-либо черногорской деревне. Конечно, ехать в какую-то деревню и искать там человека, который самостоятельно готовит пршут, ради того, чтобы купить у него 1-2 килограмма этого продукта, невыгодно. Но если вы по какой-то причине оказались в небольшой деревне, то можете спросить у местных, кто здесь готовит пршут.

Напоследок посоветуем вам обязательно отведать пршут во время визита в Черногорию. Все-таки это известный местный деликатес, поэтому он достоин вашего внимания.

Хотя это не обязательно, все же рекомендуется одновременно с засолкой добавить определенное количество чеснока. В дополнении к специфическому вкусу, чеснок имеет научно доказанный эффект предотвращения развития бактерий.
Сразу же после завершения засолки окорока укладываются в пластиковые лотки или другие подходящие сосуды, где они остаются в течение двух-трех недель. Укладка делается так, чтобы головка бедренной кости была стороной вверх. Во время этой фазы нужно 2-3 раза удалить мясной сок и добавить еще 100-200 граммов соли к каждому окороку.
По истечению определенного периода засолки окорока укладывают на твердые поверхности для прессования. В фермерских хозяйствах используется специальный пресс с несколькими полками. В домашних хозяйствах часто используются камни или бетон. Кроме того, в домашних хозяйствах эта операция обычно выполняется под брезентом для защиты от пыли, и, возможно, вредителей (насекомых и грызунов).

Где купить пршут?

Цитата:

пршут это типа хамона мясной продукт?

Пршут это и есть хамон.
В Испании хамон , на Балканах — пршут.

Илья, Елена, напишите, если помните — какого производителя пршут покупали? А вообще пршут, конечно, не любой одинаково хорош, и даже год от года меняется производитель — лидер качества. Пршут непростой в производстве деликатес, и некоторые «сдают», начиная ускорять процесс созревания, или, например, просушивая под кондиционерами вместо ветра, и т.д. Ну и важно — откуда и какого качества исходный материал, мясо т.е. Некоторые и китайское везут, бывает. В этом году, например, неплохой пршут под этикеткой Drniski prsut. Ранее был очень хорош и популярен Matas, Posedarje, но, увы, в последнее время — не то. И как раз Posedarje несколько раз попадался знакомым испорченный в вакууме.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Тесто На Кефире

Идеальный пршут в небольших сельских хозяйствах, там они его, как правило, готовят по правильной технологии, и в таких местах еще можно встретить пршут, выдержанный 3 года )

Цитата:

просушивая под кондиционерами вместо ветра,

Извините, а какой ветер в сушаре?))) Пршут не колышется под каждым дуновением свежего ветерка, а висит себе в специальных помещениях, которое называется «сушара». В общем-то от слова «сушить».

Цитата:

И мы есть не стали ((( . По той же причине — запах !

Кошмар. Не мучайтесь — съездите в Черногорию, если отдыхаете где-то рядом, и купите там.
Самый знаменитый — в Ньегушах, но вполне можно заехать в ближайший магазин к границе — «Воли» и купить там. Производителей очень много, срок годности и дата производства указана на упаковке, упаковки любые — от целой ноги и до тонкой нарезки.
Никогда не слышал о каких-то махинациях с пршутом. Смешно даже.)))

Adriatis, пршут не везде готовят одинаково ) Странно, что Вы этого не знаете, но так горячо выражаете свое мнение ))

Один из самых известных и любимых всеми пршутов — далматинский — обязательно поздней осенью и зимой висит на ветре с гор, который называется bura (бура). И традиционно самый лучший далматинский пршут — из задарского и шибенско-книнского региона, где с Велебита дует самая «качественная» (сильная) бура. Перед тем, как вывесить «ноги» на ветер, их держат под гнетом в соли, затем в специальном помещении, напоминающем коптильню. И затем его вывешивают на ветер.

Махинации с пршутом и чем бы то ни было другим могут быть абсолютно везде, поэтому таким образом, от противного, рекламировать Черногорию не стоит ) Там тоже бывает очень всякое.

Пршут сушат в сушаре, My Adriatic, именно это помещение и напоминает коптильню.))) И ничего горячего в моих высказываниях нет.

Цитата:

Махинации с пршутом и чем бы то ни было другим могут быть абсолютно везде, поэтому таким образом, от противного, рекламировать Черногорию не стоит ) Там тоже бывает очень всякое.

Напишите, если знаете. Я не знаю ни о каком «всяком». А вот случаи с пршутом, про кораллы и прочее и прочее мы от вас, ваших коллег и туристов очень часто слышим. В этом нет ничего удивительного

Как-то спор ни о чем )) Название помещение в данном случае абсолютно неважно, т.к. между хорватским языком в ЧГ и им же в Хорватии естьразличия. Так вот эта самая «коптильня» или открывается, для того, чтобы пршут продувался ветром, или — на небольших производствах — пршут выносится и вешается на ветер. И это небыстрый процесс, который могут ускорять кондиционерами.

И кажется, вы или с кем-то меня путаете, или неточно выразили мысль. Кто Вам что про какие кораллы рассказывал — не знаю ) но, повторюсь, дискуссия смешна, рассказывать о том, что вот, мол у вас-то что бывает, а у нас-то идеально все. неконструктивно это. Везде бывает абсолютно ВСЕ, самые разные неприятные ситуации. И все равно каждая страна интересна по-своему.

Илья, Елена, напишите, если помните — какого производителя пршут покупали? А вообще пршут, конечно, не любой одинаково хорош, и даже год от года меняется производитель — лидер качества. Пршут непростой в производстве деликатес, и некоторые «сдают», начиная ускорять процесс созревания, или, например, просушивая под кондиционерами вместо ветра, и т.д. Ну и важно — откуда и какого качества исходный материал, мясо т.е. Некоторые и китайское везут, бывает. В этом году, например, неплохой пршут под этикеткой Drniski prsut. Ранее был очень хорош и популярен Matas, Posedarje, но, увы, в последнее время — не то. И как раз Posedarje несколько раз попадался знакомым испорченный в вакууме.

Срок годности кофе и как правильно хранить кофе

Вопрос сколько хранится кофе, наверняка интересовал каждого любителя этого ароматного напитка. Для вашего удобства мы сформировали небольшую таблицу в которой отображено оптимальное время хранения и максимальное время хранения каждого из видов кофе.

Таблица сроков хранения кофе Идеально Максимум
Кофе в зернах В течение 10-14 дней после обжарки Около года (в фольгированой упаковке с обратным клапаном)
Молотый кофе Молоть кофе перед приготовлением 12 месяцев в герметичной упаковке
Растворимый кофе (гранулированный/сублимированный) Не пить эту гадость 24 месяца
Зеленый кофе Около года До 8 лет при соблюдении правил хранения
    • Срок хранения – время хранения продуктов питания в течение, которого они остаются качественными (вкус, аромат, цвет, полезные качества и консистенция остаются в пределах нормативных границ).
    • Срок годности – это период хранения продуктов питания в течение, которого они остаются безопасными для потребителя.

Срок хранения обжаренного кофе

Наиболее полный вкус и аромат обжаренного зернового кофе сохраняется до двух недель после обжарки. Через 10 дней после обжарки, даже в самой лучшей упаковке, кофе теряет значительную часть вкусовых и ароматических веществ (для самых больших ценителей оптимальным вариантом становится или самостоятельная обжарка кофе или поиск компаний которые обжаривают кофе под заказ, благо на нашем рынке такие компании уже появились).

Срок хранения молотого кофе

Идеальным вариантом для настоящих кофейных гурманов является помол кофе непосредственно перед приготовлением. Даже со свежеобжаренных кофейных бобов ароматические и вкусовые вещества испаряются довольно быстро, но как только вы их пропустите обжаренные бобы через кофемолку, эти процессы многократно ускорятся — срок жизни молотого кофе всего нескольких минут.

Рекомендуем прочесть:  Как Чистить У Маслят Губку

Если обратится к книге «Кофе эспрессо руководство для профессионалов», одного из наиболее известных бариста и владельца целого комплекса кофеен по всему миру, Девиду С.Шомеру:

то становится очевидным, что покупка молотого кофе не является оптимальным решением, лучше всего будет обзавестись кофемолкой, пускай даже самой простой.

А если ориентироваться на данные производителей молотого кофе, его срок хранения составляет 12 месяцев в герметичной упаковке и около месяца после открытия в упаковке с зип-застежкой.

Срок хранения зеленого кофе (не обжаренных бобов)

Зеленый кофе прекрасно сохранится около года без существенной потери своих вкусовых качеств, оптимальная температура +25 градусов, влажность 50%.

Нужно заметить, что срок хранения в 1 год довольно условный – в действительности при соблюдении правил хранения зеленый кофе может храниться существенно больший промежуток времени. Главным требованием становится защита от влаги и холода (поэтому хранить кофе в холодильнике не рекомендуется).

Некоторые производители кофе выпускают также состаренный кофе, выдерживая его от 6 месяцев до нескольких лет на специализированных складах.

Виды упаковки для хранения

Бумажная упаковка
Именно в такой упаковке нам часто предлагают купить его на развес в супермаркетах в точках продажи. Срок годности зернового кофе в такой упаковке остается неизменным в течении двух недель. По большому счету это довольно небольшой временной отрезок, но в большинстве случаев вполне достаточный для временного хранения. Так что, приобретая кофе в бумажной упаковке, желательно пересыпать его в более герметичную тару.
Стеклянная тара
Отличный вариант, который позволяет хранить обжаренный кофе довольно долго. Следует учитывать, что кофейные зерна не любят прямых солнечных лучей, поэтому необходима затемненная тара или темное место. Если у вас в банке лежит недавно обжаренный кофе (в течении 1-2 недель) и вы не планируете ближайшее время использовать его — периодически открывайте крышку, поскольку в этот период в обжаренных кофейных зернах активно идет процесс выделения газов.
Фольга, герметичная упаковка и обратный клапан
Как вы могли заметить, основная масса обжаренного кофе продается в фольгированных упаковках. Именно в них кофе надежно защищен от воздействия воздуха и солнечных лучей. Многие производители начали делать упаковки с обратным клапаном. Срок годности зернового кофе в такой упаковке 12 месяцев.
Поскольку после обжарки кофе из зерен активно выделяется углекислый газ (особенно активно данный процесс идет в первый день), то хранение его в полностью герметичных пачках приводит к тому, что пачку раздувает, а использование образного клапана позволяет сбрасывать избыточное давление.
И, конечно же, огромным плюсом для покупателя и продавца становится то, что благодаря такой пачке легко можно услышать аромат кофе не распаковывая пачку.
Похожий по своим свойствам с обратным клапаном являются пакеты Zip-Lock, которые позволяют надежно закрывать пачку после ее открытия не допуская во внутрь воздух.
Кофе должен быть упакован согласно ГОСТу 52088-2021 (для РФ) или ДСТУ 4394: 2021 (для Украины).

то становится очевидным, что покупка молотого кофе не является оптимальным решением, лучше всего будет обзавестись кофемолкой, пускай даже самой простой.

Форум интернет-магазина спортивного питания www.5lb.ru.

срок годности

срок годности

LowPPP » 24 сен 2021, 16:17

Re: срок годности

Николай/Динамо » 24 сен 2021, 17:40

Re: срок годности

old iron » 24 сен 2021, 21:11

Re: срок годности

Константин Юрьевич » 25 сен 2021, 03:03

Re: срок годности

LowPPP » 25 сен 2021, 15:50

Re: срок годности

Константин Юрьевич » 25 сен 2021, 19:51

Re: срок годности

LowPPP » 25 сен 2021, 22:01

Константин Юрьевич » 25 сен 2021, 19:51

срок годности штрафа?

В соответствии с КоАП РФ ст.
Статья 32.2
1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Статья 20.25
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с КоАП РФ ст.
Статья 32.2
1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру