Как хранить в холодильнике свежие огурцы?
Добрый день, уважаемые читатели! Нежный аромат свеженьких огурчиков, их сочный хруст, незабываемый вкус, наверное, у каждого из нас ассоциируется с кусочком тёплого лета. Конечно, можно засолить зеленцы, замариновать и даже заморозить, но ведь это будет уже совсем не то, совсем другой цвет, вкус, другие краски и ароматы.
А ведь так хочется подольше сохранить именно летнюю свежесть этих плодов, поэтому сегодня мы поговорим о том, как хранить в холодильнике огурцы, что делать для того, чтобы они долго не теряли свой вид и вкус, а также о том, почему они не хранятся вместе с помидорами.
Какие огурчики лучше всего хранятся в домашних условиях
Даже в особых условиях холодильника могут храниться далеко не все огурчики. Для закладки в холодильник следует брать только свежие плоды, собранные с грядки открытого грунта , имеющие плотную кожуру без каких-либо повреждений. Огурчики для хранения обязательно должны быть чистыми и совершенно сухими. Именно такие зеленцы хранятся лучше и дольше.
Огурчики салатных сортов, особенно выращенные в теплицах, имеют очень тоненькую шкурку, и, даже правильно соблюдая все условия, сохранить их удаётся всего лишь на несколько дней. Поэтому, покупая упакованные огурчики в магазине, не нужно сразу открывать герметичную упаковку, если только вы не собираетесь их тут же использовать.
В таких упаковках нет кислорода, плоды в них окружены углекислым газом, и с такой «защитой» огурчики могут сохраниться до нескольких недель. Если же упаковку сразу открыть и оставить огурцы на воздухе, даже в условиях холодильника, они испортятся всего за пару дней. Важно помнить и о том, что магазинные огурчики уже где-то и как-то хранились, а сколько времени уже продолжается этот процесс – неизвестно.
Поэтому, если вы желаете сохранить купленные зеленцы ещё некоторое время, необходимо усвоить несложные правила покупки, в частности:
- Нужно выбирать самые крепкие и плотные плоды, не имеющие пятен гнили, плесени и прочих повреждений.
- Зеленцы должны иметь средние размеры. Если купить мелкие – они очень быстро усохнут, а слишком крупные не будут иметь приятного вкуса.
- Если вы покупаете подвявшие плоды с уценки, сразу имейте в виду, что их следует использовать в тот же день.
Таким образом, то, сколько будут храниться огурчики в холодильнике, зависит в первую очередь от того, какими их туда положили.
Как хранить правильно
Проще всего сохранить зеленцы в пакете, проделав в нём дырочки, и поместив его в холодильник в обычный ящик для овощей. Но мыть их перед этим нельзя. Использовать такие огурчики нужно будет в течение недели, так как дольше они не пролежат. Можно поместить немытые плоды в чистую сухую банку и закрыть её обычной капроновой крышкой.
На нижней полочке при стандартной температуре холодильника огурчики также сохранятся около недели, но их нужно будет периодически осматривать, проверяя на порчу и наличие гнили. Первым признаком того, что плод скоро испортится, является его покрытие слизью. Обнаружив такой огурец, его необходимо сразу же убрать.
Без холодильника свеженькие плоды отлично хранятся в прохладном и сухом подвале или в погребе. Именно этот способ можно назвать самым лучшим, поскольку в этом случае зеленцы сохраняются дольше месяца.
Хранить зеленцы в таком месте можно, просто поместив их в пакет, предварительно обернув каждый плод бумажным полотенцем или салфетками, а можно сложить свежие плоды в эмалированную кастрюлю или керамическую чашку (любую ёмкость) и пересыпать их чистым песком.
Для лучшей сохранности плодов важно учитывать их некоторые особенности, например:
- Зеленцы очень чувствительны к перепадам температур, особенно резких, сухости и сильной влажности.
- Если в помещении слишком влажно и тепло, плоды быстро начинают гнить.
- Если слишком сухо – они вянут, начинают сморщиваться и утрачивают не только сочность, но и вкус.
- Огурцы нельзя мыть заранее, чтобы не смывать их естественный защитный слой. Мыть их следует только перед приготовлением блюд или консервированием. Магазинные зеленцы мыть нужно очень тщательно, поскольку их для лучшей сохранности обычно покрывают воском.
Главное условие сохранности огурчиков – это их хранение подальше от других овощей и различных фруктов, особенно груш, яблок, помидоров и бананов, так как эти плоды в зрелом состоянии выделают достаточно большое количество этилена, а это вещество способствует ускорению дозревания овощей, от чего они быстро портятся.
Оригинальные способы хранения
Стандартными способами хранения, наверное, никого не удивить, но сегодня можно найти и несколько весьма необычных и достаточно интересных методов, например:
- Свежесобранные плоды необходимо тщательно вымыть и обсушить полотенцами (тканевыми или бумажными) так, чтобы воды на них не осталось ни капельки. В чистой и сухой миске взбить белок яйца и кисточкой обмазать им огурчики полностью, не допуская пропусков. После полного высыхания белок создаст на кожуре плодов плёнку, которая будет дополнительно сохранять влагу, не давая ей испаряться, но при этом и пропускать воздух. Обработанные так зеленцы в холодильнике сохранятся гораздо дольше.
- Для хранения салатных огурчиков нужно срывать их вместе с хвостиком, после этого в ёмкость следует налить воду, поставить в неё зеленцы хвостиками вниз (в воду) и убрать её в холодильник. Воду следует менять ежедневно.
- В большую эмалированную кастрюлю нужно налить немного уксуса и поверх него поставить чистую решётку, на которую выложить зеленцы так, чтобы уксуса они не касались. Плотно закрыть крышкой. Когда налитый уксус испарится, в кастрюле образуется своеобразная оболочка из газа, предотвращающая их порчу и гниение.
- Если возле дома протекает речка с чистой водой, можно сложить свеженькие огурчики в крепкую сетку, прицепив на неё груз, и привязав к опоре на берегу, опустить в воду. Прохладная вода (не стоячая) сохранит не только свежесть плодов, но и их сочность.
Конечно, лучше всего зеленцы сохраняются маринованными , солёными или малосольными . Рецептов таких заготовок сегодня разработано уже очень много, достаточно лишь выбрать на свой вкус и возможности. Свежими же на всю зиму зеленцы можно сохранить путём их заморозки в нарезанном виде.
До новых встреч, дорогие читатели! Подписывайтесь на рассылку и обязательно порекомендуйте статью своим друзьям.
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:
Без холодильника свеженькие плоды отлично хранятся в прохладном и сухом подвале или в погребе. Именно этот способ можно назвать самым лучшим, поскольку в этом случае зеленцы сохраняются дольше месяца.
Огород, сад, балкон
Популярные публикации
Последние комментарии
Как правильно хранить огурцы
Огурцы любят все – кому-то этот овощ больше нравится в салатах, а кто-то предпочитает делать из него великолепные заготовки. Однако далеко не все при этом знают, как правильно хранить огурцы, чтобы они как можно дольше оставались упругими и максимально свежими. Если соблюсти ряд несложных рекомендаций, можно лакомиться свежими огурчиками дольше месяца.
Да и предназначенные для засолки и маринования огурцы сохранят свои вкусовые качества в самом лучшем виде.
Наиболее подходящие для хранения огурцы
Далеко не все огурцы способны долго храниться, даже если поместить их с этой целью в холодильник. Проще всего сохранить свежие огурчики, которые выращивались в открытом грунте и были собраны прямо с грядок. Их кожица должна быть достаточно плотной, без подгнивших участков и каких-либо повреждений. Также все огурцы обязательно должны быть сухими и чистыми.
Салатные тепличные сорта, наделенные очень нежной кожицей, обычно хранятся всего несколько дней. Если огурчики приобретались в герметичной упаковке в магазине, то заранее их лучше не открывать, так как буквально через два-три дня они испортятся. А в упаковках, в окружении выделяемого ими углекислого газа, хрустящие овощи способны сохраниться на протяжении месяца и даже больше.
Приобретая огурцы в магазине, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что до того, как попасть в магазин, они уже где-то хранились после их сбора. Если хочется сохранить их в холодильнике, выбор лучше остановить на самых плотных огурчиках средних размеров, на которых отсутствуют следы гнили и различных повреждений. Переросшие огурцы обычно менее вкусные, а чересчур мелкие овощи довольно быстро усыхают. Что касается слегка подвявших огурцов, то их лучше использовать прямо в день покупки.
Огурцы для салатов и для засолки
Разумеется, никто не станет спорить с тем, что чем свежее огурцы, тем они вкуснее и привлекательнее. Наиболее вкусными эти овощи считаются сразу же после их сбора, в первые несколько часов. Так что если планируется порезать в салат всего лишь пару свежих огурчиков, лучше каждый раз покупать свежие овощи – никакого смысла делать недельные запасы в данном случае нет. Кроме того, свежие огурчики гораздо вкуснее и сочнее.
Если огурцы приобретались для последующего маринования либо засолки, их можно замочить в воде – если своевременно менять воду, огурцы сохранятся в таком виде до трех дней. При этом они не будут увядать и останутся упругими. Лучше всего хранить огурчики в ведре с водой, установленном в сухом и достаточно прохладном месте и укрытом от попадания прямых солнечных лучей.
Если огурцов очень много, то им необходимо обеспечить надлежащие условия хранения. Можно соорудить для этого вместительный стеллаж – на его полках уместится приличное количество ящиков с огурцами.
Хранение в холодильнике
Собранные с грядок свежие огурцы хранят в холодильнике от трех до пяти дней (для этого их помещают в отсек для овощей), а парниковые магазинные огурчики будут храниться в таких условиях несколько дольше – семь-восемь дней. Самое главное при хранении огурцов в холодильнике – не завязывать их плотно в пакетах. На 95% эти зеленые овощи состоят из воды, более того, они выделяют воду и во время хранения. И если не давать им дышать, то огурчики довольно быстро испортятся. Так что в холодильнике их хранят исключительно в открытых пакетах.
Срок хранения огурцов в холодильнике зависит не только от сезона, но и от их сорта. Зимние и весенние магазинные огурцы весьма неплохо сохраняются в привычных домашних условиях на протяжении недели – их вкус при этом остается неизменным. А вот домашние огурчики, собранные с грядок, желательно хранить как можно меньше. В принципе, это вполне логично – чем натуральнее продукт, тем быстрее он портится и тем меньше хранится.
Владельцы холодных и сухих подвалов легко могут сохранять огурцы на протяжении месяца и больше. Для этого огурчики складывают в эмалированные либо керамические глубокие емкости и пересыпают их песком. Также допускается завернуть каждый огурец в бумажную салфетку и хранить их в таком виде в пакетах.
Время от времени хранящиеся плоды нужно осматривать, чтобы сдержать распространение гнили в случае ее появления. Если среди огурцов будут замечены покрывающиеся слизью пожелтевшие экземпляры, их необходимо как можно быстрее удалить.
Что касается хранения огурчиков в холодильнике, то там их можно хранить не только в открытых пакетах в отсеке для овощей – можно разложить огурцы и по стеклянным баночкам, которые закрывают полиэтиленовыми крышками и помещают на нижнюю полку холодильника. Огурцы легко сохраняются в таком виде от пяти до семи дней.
Температура хранения
Срок хранения свежесобранных огурчиков зависит от того, при какой температуре они будут храниться: при температуре от десяти до пятнадцати градусов они сохраняются примерно четыре дня, от пяти до восьми градусов – семь дней, а от нуля до четырех градусов – на протяжении четырех недель. Если же хранить огурцы в замороженном виде (при температуре от минус четырнадцати до минус восемнадцати градусов), то зеленые хрустящие плоды сохранятся целых девять месяцев.
Особенности хранения
Огурцы крайне чувствительны к повышенной сухости и влажности, а также к резким температурным перепадам. При нахождении в сухом воздухе они быстро утрачивают вкус и сморщиваются, а во влажных и теплых условиях они довольно скоро начинают загнивать. Кстати, именно по этой причине многие продающиеся в магазинах овощи подвергаются обработкам воском.
Мыть огурцы перед хранением не рекомендуется – домашние огурчики с грядки тоже имеют определенную защиту, поэтому не стоит сразу же от нее избавляться. Вполне можно помыть овощи непосредственно перед засолкой или перед употреблением в пищу.
А чтобы огурцы сохранялись подольше, их следует размещать как можно дальше от различных фруктов. Особенно это касается бананов и груш с яблоками – зрелые плоды вырабатывают этилен, способствующий их скорейшему дозреванию.
Необычные варианты хранения
Тщательно вымытые свежие огурчики следует просушить с помощью полотенца таким образом, чтобы все капельки влаги исчезли. Затем кожуру плодов покрывают взбитым яичным белком. Застывая, он образует пленку, которая будет пропускать воздух, однако при этом не даст влаге испариться из плодов. Огурцы, отправленные в таком виде в холодильник, хранятся намного дольше.
Из предназначенных для приготовления салатов гибридных сортов в случае наличия у плодов хвостиков можно смастерить оригинальные «букетики». Для этого маленькую баночку заполняют водой, затем ставят в нее огурчики хвостиками вниз и отправляют получившийся «букетик» в холодильник. А продлить их срок хранения поможет ежедневная смена воды.
Есть и еще один довольно оригинальный способ сохранить огурцы. В глубокую эмалированную кастрюльку примерно в сантиметр высотой наливают уксус и устанавливают решетку. На эту решетку укладывают огурцы, причем делают это так, чтобы плоды не соприкасались с уксусом. Затем кастрюльку накрывают крышкой. Испаряясь, налитый в кастрюльку уксус будет создавать вокруг огурчиков предотвращающую гниение газовую оболочку.
Настоящей находкой станет расположенная рядом с домом чистенькая речка. В случае ее наличия огурцы кладут в сетку и, привязав к ней небольшой грузик, погружают сетку в речку – прохладная проточная вода поспособствует более длительному хранению вкусных и хрустящих огурчиков.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Да и предназначенные для засолки и маринования огурцы сохранят свои вкусовые качества в самом лучшем виде.
Как сохранить свежесорванные огурцы подольше свежими?
то есть чтоб они не становились мягкими очень быстро.
А у нас мытые огурцы пропадают быстрее, чем немытые, поэтому перед тем как сложить огурцы в полиэтиленовый пакет для хранения, мы их не моем. Тогда они хранятся до 2-х недель спокойно и даже нет и похожести на испорченность.
Только полиэтиленовый пакет, в котором будут хранится огурцы, надо в нескольких местах продырявить, что огурцы «дышали».
Лучше всего свежесорванные огурцы хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Огурцы плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при 5—10 °С. В такой упаковке огурцы можно хранить от 15 до 20 дней и даже может больше (все зависит от сортов самих огурцов).
А например, в Китае используют народные способы хранения свежих огурцов в течение 2-3 месяцев путем создания высокой влажности и прохладной температуры воздуха. Осторожно снятые плоды помещают на три дня в теплое место, затем укладывают их в корзины и опускают на веревке в колодец, чтобы дно корзины немного не достигало воды. При наступлении холодов колодец закрывают соломой.
Другой способ: в высокий глиняный сосуд на треть объема наливают воду, над ним помещают деревянную решетку, на которую рядами кладут свежесобранные огурцы, чтобы сверху осталось свободное пространство около 15 см, и заполняют его нарезанными стеблями кукурузы, плотно закрыв сверху бумагой. Сосуд с огурцами держат в помещении при температуре 8-9°.
А например, в Китае используют народные способы хранения свежих огурцов в течение 2-3 месяцев путем создания высокой влажности и прохладной температуры воздуха. Осторожно снятые плоды помещают на три дня в теплое место, затем укладывают их в корзины и опускают на веревке в колодец, чтобы дно корзины немного не достигало воды. При наступлении холодов колодец закрывают соломой.
Как хранить свежие огурцы
Опытные огородники знают, что сохранить огурцы в свежем виде очень трудно. Как правило, огурцы, которые имеют толстую кожицу, лежат немного дольше, чем другие сорта, однако и они уже на вторые сутки теряют свою свежесть при температуре 22–28 градусов. Известно и то, что лучше всего огуречные плоды сохраняются в условиях низкой температуры (6–8 градусов) и высокой влажности (85–95 %). А вот другими нюансами того, где и как хранить свежие огурцы, мы сейчас и поделимся.
Хранение свежих огурцов в холодильнике и погребе
Не секрет, что в холодильнике огурцы хранятся намного дольше. Однако, свежие плоды стоит класть на нижнюю полку холодильника, предварительно положив их в обычный полиэтиленовый пакет. Завязывать пакет не надо, так вы обеспечите доступ воздуха к овощу. Чтобы овощи не рассыпались по всей полке, достаточно накрыть пакет слегка увлажненной тканью.
Хранение в погребе предусматривает складывание свежих огурцов в ящики, на которые необходимо постелить средней толщины пленку. Так в ящике будет сохраняться необходимая влажность. Вместо ящиков можно использовать и обыкновенные эмалированные кастрюли в комплекте с крышками.
Как и где хранить свежие огурцы можно еще
Если срок хранения огурцов предполагается небольшой, можно просто поставить их в воду, вниз плодоножками, при этом вода должна покрывать участок нижней части огурцов и плодоножки, которые преднамеренно оставляют длинными. Воду нужно менять каждый день.
Хорошо хранятся огурцы и в стеклянной банке, в которую предварительно необходимо добавить натертый или мелко нарезанный хрен. Перед тем, как класть их в банку, необходимо сначала их промыть кипяченой водой. После этого овощ обсушивают. Огурцы для хранения должны быть с невредимой кожицей, иначе они испортят свой вкус и начнут гнить. Банки также следует подготовить – сначала их держат в духовке, затем на дно, слоем в пару сантиметров, накладывают хрен. Затем сверху кладут огурцы. После этого банку накрывают ошпаренной кипятком крышкой. Банки должны стоять в самом темном и прохладном месте погреба.
Еще одним успешным и проверенным способом хранения огурцов считается рецепт при использовании сырого белка яйца. Свежесобранные огурцы необходимо промыть кипяченой водой, после этого нужно тщательно их обсушить и смазать по всем краям подготовленным яичным белком. Плодоножку стоит оставить непокрытой, так как за нее необходимо подвесить огурец и оставить в таком состоянии, пока белок на нем не подсохнет, образуя крепкую пленку. Как уверяют специалисты, такой способ хранения огурцов наиболее длительный и они вполне могут долежать до середины зимы.
Скорее всего, существуют и иные варианты, как хранить свежие огурцы длительное время, но, к сожалению, они нам не ведомы. А вы их знаете?
Не секрет, что в холодильнике огурцы хранятся намного дольше. Однако, свежие плоды стоит класть на нижнюю полку холодильника, предварительно положив их в обычный полиэтиленовый пакет. Завязывать пакет не надо, так вы обеспечите доступ воздуха к овощу. Чтобы овощи не рассыпались по всей полке, достаточно накрыть пакет слегка увлажненной тканью.
|