Как Сохранить Аромат Мяты При Сушке Травы

Содержание

Как сушить мяту: заготавливаем ароматные листочки

Мята и ее целебные свойства известны нашим предкам с незапамятных времен. Это ароматное растение использовали в качестве пряной приправы, ее добавляли в чай, варили отвары для лечения различных недугов. Перечная мята — отличный ароматизатор. Различается более трех сотен видов мяты, которая произрастает на всей территории нашей страны. Растение можно выращивать на приусадебном участке, на подоконнике. Для того чтобы мяту можно было использовать круглогодично, ее нужно заготовить и правильно высушить. Рассмотрим, как сушить мяту.

Заготовка мяты

Чтобы собранная мята была максимально полезной, необходимо соблюдать некоторые правила при ее сборе:

  • Собирать растения возле промышленных объектов и дорог нельзя, поскольку в такой траве содержится большое количество вредных для организма веществ.
  • Не подходит слишком молодая мята. Она значительно усыхает в процессе сушки, а целебные свойства при этом не сохраняет. Аромат у нее недостаточно сильный.
  • Чтобы собрать листья со стеблями, нужно дождаться цветения растения. Ароматные листочки можно собирать сразу после завязывания соцветий, еще до цветения. Стоит помнить, что самое большое количество эфирного масла содержится в зрелом растении. Мята в период цветения особенно ароматна.
  • Рекомендуется срезать мяту на 1/3 длины стебля. Растение в таком случае может еще отрасти, за один сезон можно будет собрать и засушить до двух урожаев.
  • Собирать мяту необходимо только при сухой погоде, днем, когда роса уже сойдет. Собранное влажное сырье быстро потемнеет.
  • Не стоит брать больные и поврежденные растения. Для сушки нужно качественное сырье.

Сушка мяты

Собранную мяту необходимо промыть от пыли в холодной воде, тщательно просушить на бумажных полотенцах в тени в течение нескольких часов.

Как сушить мяту? При сборе листьев со стеблями можно сделать небольшие пучки, нетуго перевязывая их. Пучки мяты подвешивают на деревянных жердях или специально натянутых веревках. Это позволит обеспечить доступ воздуха к каждой веточке растения.

При сборе одних листьев нужно разложить их тонким слоем на куске натуральной ткани или на бумаге. Это можно сделать на чердаке, в сарае, на балконе, в комнате. Главное, чтобы на листья не попадало солнце. Необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения. Лучше избегать пыльных мест.

В помещении не должно быть влажно, иначе начнется гниение сырья. Чтобы листья быстрее высохли, их регулярно переворачивают, встряхивают. Оптимальная температура для сушки — 20-30°С. При заготовке сырья для травяных сборов можно сушить несколько растений вместе. Очень интересные купажи с тонким ароматом получаются, если высушить листья мяты с листьями вишни, смородины, малины.

Как сушить мяту в ускоренном режиме? Можно использовать электросушилку или духовку. Единственное условие — необходимо поддерживать температуру не выше 30°С. Этот метод сушки оправдывает себя в условиях затяжного холодного и дождливого лета. Солнечным и жарким летом лучше сушить траву в естественных условиях.

Как хранят мяту

Сушка мяты занимает приблизительно неделю. Чтобы проверить, насколько готовы листочки, нужно попробовать их на ощупь. Высушенное сырье должно шуршать, легко отделяться от стебля, крошиться. Это означает, что пора убирать мяту на хранение. Как правильно хранить сырье? Лучше всего оставить сырье в неизменном виде для сохранения мятного аромата.

Для хранения используют стеклянные банки с герметичными крышками или тканевые мешочки из хлопка или льна. Некоторые хозяйки предпочитают герметичные сосуды из дерева или керамики, которые предназначены для хранения чая. Не рекомендуется использовать пластиковую тару, вакуумные пакеты, поскольку трава очень быстро впитает в себя запах целлофана, потеряет свой собственный аромат. Картонные и бумажные емкости тоже лучше не использовать.

Хранение засушенных листьев мяты допускается вдали от отопительных и нагревательных приборов, в темноте. Около двух лет мята сохранит свои свойства. Чтобы не ошибиться со сроком хранения, при упаковке можно указать дату. Регулярно нужно пересматривать запасы, если был обнаружен запас сушеной мяты с истекшим сроком хранения, не стоит сразу выбрасывать траву. Можно приготовить отвар, который добавляется в воду для принятия ванн. Это очень полезно для кожи, а приятный аромат поможет расслабиться и успокоиться.

Как использовать сушеную мяту

Измельченные листья сухой мяты можно добавлять по мере необходимости в травяные сборы. Зеленый или черный чай, заваренные с листиками мяты, станет ароматным и приобретет особый вкус. Применение любого чайного напитка с мятой поднимет настроение. Напиток, приготовленный с мятой, повысит аппетит, освежит дыхание. Его полезно пить при простудных заболеваниях, морской болезни, токсикозе.

Мяту можно использовать для ароматизации компотов, ягодно-фруктового чая. Ее добавляют при приготовлении вторых блюд, салатов, соусов, выпечки. Сухие листья мяты обладают насыщенным вкусом и сильным ароматом, поэтому добавлять их нужно осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Собранную мяту необходимо промыть от пыли в холодной воде, тщательно просушить на бумажных полотенцах в тени в течение нескольких часов.

Когда собирать и правильно сушить мяту для чая в домашних условиях в духовке

Фитотерапия, народная медицина, кулинария — области применения пряной травки под названием мята. И поскольку распространена она повсеместно в диком виде или выращивается на домашнем «лекарственном огороде», то проблем с сырьем не возникает. Но вот вопрос — как правильно сушить мяту, чтобы она всю зиму сохраняла внешний вид и аромат.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Огурцы Собранные Вечером Для Маринования

Подготовка мяты

Первое и наиболее важное действие — это правильно заготовить сырье.

Если вам нужна не просто трава, а растение с пряными и лекарственными свойствами, то существует несколько простых правил сбора:

  • Не рекомендуется сбор вдоль дорог и промышленных объектов. Выросшая здесь мята будет содержать примеси различных химических соединений, которые не принесут пользу здоровью.
  • Молодые побеги также непригодны для сушки: они быстро усыхают и теряют аромат. Лучше всего подходят цветущие экземпляры, в которых содержится максимальное количество эфирных масел.
  • На срезку берется третья часть длины основного стебля. При этом растение не страдает, оно может отрасти снова и дать новый «урожай».
  • Нельзя брать больные или поврежденные растения, поскольку они теряют свои лечебные свойства.
  • При сборе в сырую погоду пряность приходится долго сушить. При этом у нее буреют листья, что отражается на товарном внешнем виде. Жара также неидеальное время для сбора, когда листья мяты увядают от нехватки влаги.

Если листья растения покрыты пылью, то перед сбором лучше провести искусственное дождевание, дать листьям подсохнуть и только затем приступать к сбору.

Когда собирать мяту для сушки

Время для сбора мяты — июнь-июль. Все зависит от конкретного региона, где проводится сбор. Основным критерием служит начало бутонизации. В это время собирают листья, богатые эфирными маслами. Во время цветения для сбора пригодны листья и побеги. А вот после цветения сбор следует прекратить, так как количество полезных веществ снижается, а побеги становятся грубыми и твердыми.

Идеальное время для сбора — утренние и вечерние часы, когда нет дождя или сильной жары. Именно в этот период можно получить качественное сырье, пригодное для последующего хранения.

С древних времен мяту сушили, добавляли в блюда, использовали в качестве снадобья, ароматизировали воздух жилищ. Но наиболее популярной мята была в качестве заварки для чая.

Сушка растения

После сбора ароматной травы ее промывают, слегка подсушивают, разложив на бумажных (тканевых) полотенцах и приступают к самой процедуре сушки:

  • в домашних условиях, если мята собрана со стеблями, связывают рыхлые пучки и подвязывают их на веревках;
  • листья равномерным слоем размешают на бумаге или ткани под навесом на сквозняке (использую чердак, балкон, сарай);
  • тень и хорошее проветривание — основные союзники при сушке лекарственного сырья;
  • следят, чтобы поблизости не было дороги и на сырье не попадала пыль:
  • листики периодически ворошат и переворачивают, иначе они заплесневеют.

Важно, чтобы на растения не падали солнечные лучи, иначе теряется часть полезных свойств. Для листьев используют навесы, для пучков травы готовят колпачки из бумаги. Колпачки одевают неплотно для свободного доступа воздуха.

Чтобы высушить мяту, оптимальная температура около +20, +30 С.

Иногда используют ускоренную сушку в обычной духовке или электросушилке. При этом на табло выставляется температура не выше +30 С. При более высоких показателях ароматные запахи «испаряются». Этот метод далеко не идеален и используется только в дождливое лето. Наилучшими считаются природные условия подготовки сырья.

При необходимости используют пищевой дегидратор, осушитель, микроволновку. Применяя их, необходимо знать правила сушки, чтобы не испортить растительный материал.

Особенности сушки мяты

Существует особый прием, который используют любители мятного чая — это его ферментация. При этом структура листа разрушается и из него выходит сок. Для этого листья скручивают между ладонями, прокручивают на мясорубке или замораживают. Далее:

  • запускается процесс брожения под воздействием бактерий;
  • происходит окисление листьев;
  • со временем меняется цвет ферментируемой массы;
  • запах становится особенно насыщенным.

Полученные путем ферментации листья следует засушить и отправить на зимнее хранение для приготовления ароматных чаев. Для травяного чая можно создать ароматный букет из листьев мяты, смородины, малины, вишни. Можно придумать и свои сочетания, вкус которых вам особенно нравится.

Как хранить сушеную мяту

Весь процесс сушки занимает около недели. Если сырье готово для хранения, то листики шуршат, легко обламываются, крошатся. Все это признаки того, что мята высушена качественно.

Обычно ее измельчают в порошок на зиму: так ее легче хранить. Но предпочтительнее сохранить стели с листьями, поскольку в таком виде не теряются их вкусовые качества. Удобнее всего хранить сушеную пряность в банках с плотными крышками или полотняных мешочках. Подойдут герметичные сосуды из керамики или деревянные емкости.

Нежелательно использовать полиэтиленовые или бумажные пакеты, картонные контейнеры, которые «вытягивают» аромат мяты и впоследствии блюдо с добавлением пряности потеряет насыщенный запах.

Место для хранения подбирается темное и сухое, подальше от приборов отопления. Срок хранения — 2 года. За это время нужно проверять свои запасы, а баночки или емкости маркировать, указывая дату сбора.

Мяту, у которой истек срок хранения, но еще присутствует аромат, выбросить жалко, ее можно использовать для ароматизации ванн. Это не только ароматерапия, но и польза для кожи.

Высушить мяту несложно, а в зимнее время она порадует чаем с насыщенным вкусом или пикантным блюдом. Мешочки с мятой, разложенные по дому, принесут в квартиру ароматы лета. Пряность, приготовленная своими руками, подарит несколько приятных мгновений, которых в нашей жизни не так уж много.

Первое и наиболее важное действие — это правильно заготовить сырье.

Как сохранить аромат мелиссы при заготовке на зиму?

Я бы не сказала, что при сушке аромат теряется. Наоборот, очень даже неплохо сохраняется.
Мяту заготавливаю так. В теплый летний день хорошо поливаю мяту, вернее со шланга мою заросли мяты, после того, как кусты мяты полностью высохли, срезаю ветки, обрываю листочки и в течение 3х дней они высыхают при естественных условиях, в тени, накрытые тонким полотенцем. Листья мыты плотно укладываю в жестяные банки (от печенья или чая). До появления свежей зелени нам хватает этих заготовленных запасов мяты.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Протертый Кизил

Может еще можно замораживать свежую зелень мяты, я не пробовала, меня сухая мята полностью устраивает.

Я бы не сказала, что при сушке аромат теряется. Наоборот, очень даже неплохо сохраняется.
Мяту заготавливаю так. В теплый летний день хорошо поливаю мяту, вернее со шланга мою заросли мяты, после того, как кусты мяты полностью высохли, срезаю ветки, обрываю листочки и в течение 3х дней они высыхают при естественных условиях, в тени, накрытые тонким полотенцем. Листья мыты плотно укладываю в жестяные банки (от печенья или чая). До появления свежей зелени нам хватает этих заготовленных запасов мяты.

Как правильно сушить мяту на зиму?

Люди издавна наслаждаются прекрасными ароматами мяты, но далеко не каждый знает, как сушить мяту и хранить ее на зиму в домашних условиях, чтобы она не теряла своих полезных качеств.

Немного о полезных свойствах

Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.

Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов.

Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок. Из мяты перечной делается множество мазей противовоспалительного действия. Дикая мята эффективна при расстройствах кишечного тракта и метеоризме. Еще ее используют против туберкулеза и ревматизма.

Правила сбора

Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.

Когда собирать?

Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета. Но в случае появления почек у молодых отростков можно брать и отдельные листочки. Для сушки используются как полностью стебли, так и листья.

Лучшие места

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень. Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана. Бумажные полотенца помогут просушить их до абсолютно сухого состояния, чтобы можно было двигаться дальше.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой. Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.

Как сушить мяту дома

Существует несколько способов сушить мяту, но необходимо знать, как правильно это делать в домашних условиях.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев. Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов. Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость. В среднем вы потратите около полминуты. Старайтесь оставлять листья зелеными, в них будет больше вкуса и аромата.

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.

Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус. Предел температуры для сушки — 99 градусов. Отключите духовку через 4-6 минут. Условия просыхания травы должны быть теплыми, но никак не жаркими. Разделите листья по противню так, чтобы они не касались один к другому.

Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях. Выложите на лоток электросушилки траву одним слоем. Это даст равномерное просушивание, так как в куче их придется постоянно мешать.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.

Правила хранения продукта

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.

Рекомендуем прочесть:  Как Спасти Крышки В Мокром Погребе

Использование зимой

Зимой из мяты обычно делается вкусный ароматный чай. Также листья можно добавлять и в черный или зеленый чай как ароматическую добавку. Такой напиток поможет от проблем с кишечником, рвотных симптомов. Для его приготовления достаточно залить небольшое количество листьев горячей водой и настоять несколько минут.

В чай можно добавлять мед для профилактики проблем с сердцем. Из мяты можно делать ароматические ванны, что полезно для проблемной кожи.

Благодаря указанным рекомендациям вы сможете правильно засушить мяту на зимний период и наслаждаться ее ароматами зимними холодными вечерами.

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

Как правильно осуществить сбор трав мяты: практическое руководство

Что такое правильный сбор мяты

Как и любую душистую траву, мяту хочется сохранить до зимних дней и воспользоваться во всевозможных целебных процедурах. Как правило, ее высушивают для предотвращения загнивания и плесени на сырье. При неправильной подготовке, сборе или даже сушке можно уменьшить количество сохраненных свойств растения.

Правильным сбором трав называют тот сбор, который после длительного хранения в любом виде, сохранит свои целебные свойства и будет полезным на протяжении целого года. Многие травы, как и мята, требует особого подхода для подготовки и обработки сырья. Требуется тщательный выбор места и времени для заготовок трав на зиму, а также специальные знания о дальнейших методах правильного высушивания и хранения собранных растений.

Видео «Как правильно собирать мяту»

Практический совет о том, как правильно собирать мяту для дальнейшей сушки.

Когда начинать

Многие могут задаться вопросом: когда собирать мяту? Ответ прост, в первые летние месяцы, когда мята активно растет и начинает зацветать. В этот период люди активно начинают собирать мяту. Важно следить за нужным моментом цветения и выбрать оптимально нужный метод сбора по индивидуальному выбору каждого.

Сбор зависит только от цели и частей растения, что вы хотите собирать. Для получения ментолового экстракта подойдет период полного цветения. Именно это время растение максимально наполнено своим ароматом и эфирным экстрактом. Для высушивания растения почти целиком (со стеблями), заготовки начинают до начала цветения (появления бутонов).

После начала цветения, нужно не только пойти собирать мяту в любом месте, где она произрастает, но и знать некоторые правила. Благодаря которым, можно сохранить вкусовые, а, главное, все лечебные свойства после сбора и обработки растения. Ведь не соблюдение правил может привести к неприятным последствиям, результатом, которых является неприятный запах мятного сбора.

Как правильно собрать мяту

Итак, рассмотрим, где и как лучше собрать мяту для получения максимальной полезности от нее в будущем.

  1. Не собирайте мяту вблизи дорог или сильно загрязненного воздуха, это портит не только атмосферу, но и целебный цветок который этим всем дышал. Он уже не будет обладать своей целебностью, а напротив только принесет вред. Лучше если вы найдете далеко за городом прекрасную полянку мяты и проведёте сбор там, потраченное время на поиск принесет больше пользы в будущем, чем поспешные заготовки в чертах города.
  2. Слишком молодая мята не обладает целебными свойствами, ее сбор бесполезен. После высыхания ее свойства уже не будут лечебными. Все это по тому, что еще не полностью напитанная мята дает разный эффект от совсем молодых растений и растущих в период цветения.
  3. Срезайте у самой земли стебель, но не обрывайте. Обрывая его, разрушается стебель, и растение будет долго восстанавливать свои силы. Срезать растение следует на треть длины. Это поспособствует быстрому дальнейшему отрастанию и возможному сбору дополнительного урожая в этот сезон.

  1. Необходимо выбирать только здоровые растения. Блеклые, белые и поврежденные выбрасывайте незамедлительно. Они не принесут вам пользы.
  2. Выбирайте солнечный день для похода за заготовками целебной травы. Лучше если это будет происходить в сухую и солнечную погоду. Не нужно идти за мятой сразу после дождя или во время утренней росы, не успев высохнуть, растение может сгнить.
  3. Пучки собранных трав прячут от солнца. Растение очень быстро увядает и его можно завернуть во влажную ткань для сохранения свежего вида и опасения быстрого засыхания и скручивания листьев. После добычи долгожданной мяты со стеблями, следует ее тщательно вымыть и сушить в тенистом, проветриваемом помещении небольшими пучками в подвешенном состоянии.

Пучки не должны быть плотными или большими, это нужно для хорошей проходимости воздуха и защиты от дальнейшего загнивания. Листья следует разложить на тонком слое бумаги, газеты или ткани. Время от времени их нужно переворачивать. Ни в коем случае нельзя ускорять сушку методами прогревания в духовке. Все полезные свойства улетучатся вместе с ароматом.

В течении недели мята самостоятельно высохнет. Проверить ее готовность можно услышав хруст при разломе стебля или хрупкость листьев хорошо растирающихся в руках. Для удобности мяту можно измельчить и сложить в закрытую тару и темное место. Срок хранения не больше года. Мятные листья также можно и замораживать. Просто вымойте мяту, слегка подсушите и заверните в фольгу. Таким образом, в морозилке она сохранит свои свойства не хуже чем высушенная.

Видео «Советы по сбору длиннолистной мяты »

Видео-рекомендации поэтапного процесса сбора и подготовки к сушке длиннолистной мяты.

Итак, рассмотрим, где и как лучше собрать мяту для получения максимальной полезности от нее в будущем.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру