Как Сохранить При Перевозке Огурцы И Помидоры

Как можно сохранить помидоры свежими

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Хранение свежих помидор

Правила хранения помидоров

Чтобы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

Хранение зеленых помидоров

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.

Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.

Хранение свежих помидоров

Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.

Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.

Томаты нельзя хранить в пакете

  • Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
  • Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
  • Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.

Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:

  1. Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
  2. Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
  3. Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
  4. Ящики с овощами можно ставить друг на друга.

Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.

Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.

Помидоры (огурцы) консервированные , хранятся при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • на две 3-х литровые банки плотно уложенных помидор или огурцов (необходимое кол-во кило гр. зависит от размера овощей):
  • 2 литра воды
  • 0,5 литра 6%уксуса
  • 200 гр. сахарного песка
  • 100 гр. соли
  • половина крупного (свежего)болгарского перца.
  • зелень(укроп-зонтики , лист смородины) по желанию, (на дно банки и немного сверху).
Рекомендуем прочесть:  Использование Салат Листовой Замороженный

Пошаговый рецепт приготовления

Воду довести до кипения

Засыпать сахар и соль

Перемешать и подождать пока растворяться

Влить уксус и сразу выключить.

Пока будете укладывать банки пусть постоит и чуть остынет.

В простерилизованные банки уложить плотно помидоры или огурцы.

Сверху прикрыть болгарским перцем, разрезанным на 3 сектора вдоль.

Залить горячим, но не кипящим рассолом.

Прикрыть крышкой и пастеризовать 10 мин от момента закипания воды.

Закатать, укрыть до тех пор, пока остынут банки(я оставляю до утра под одеялом)

В простерилизованные банки уложить плотно помидоры или огурцы.

Основные правила перевозки фруктов и овощей.

Перевозка овощей и фруктов относится к категории перевозок скоропортящихся грузов. Неправильное или небрежное обращение с фруктами и овощами во время хранения и транспортировки может привести к порче груза и излишним потерям. Порча вследствие неосторожного обращения обычно случается из-за неверного уровня температуры или влажности во время транспортировки или хранения. Это может также произойти, когда продукция, которая должна храниться отдельно, ошибочно складируется вместе с другим грузом.

Особое внимание при перевозке фруктов и овощей стоит уделить соответствию транспорта для перевозки. Регулируемая среда хранения и транспортировки фруктов и овощей. Обычный атмосферный воздух состоит на 21% из кислорода, 0,03% — из углекислого газа и на 79% — из азота. В таких условиях продукты имеют неограниченный доступ к объему кислорода, необходимого для респирации и, также, неограниченную возможность вырабатывать углекислый газ. Один из методов по снижению уровня респирации, чтобы продлить срок годности продуктов, заключается в изменении состава воздуха в окружающей атмосфере, или же в сокращении содержания кислорода, или же в увеличении содержания азота, или же в совмещении обоих методов. Таким образом, продукты подвергают частичному «удушению», в результате чего снижается уровень респирации.

Терминология : Регулируемый состав воздуха (РСВ) /МА/

Сам по себе продукт создает регулируемый состав воздуха, т.е. внутри упаковки или на складах, в транспорте, где не контролируется углекислый газ. Искусственный климат (регулируемая среда) (РС) /СА/ Атмосфера регулируется до определенного нужного состава. Ее можно приспособить, если необходимо. В связи с РС используются следующие термины: МСК (малое содержание кислорода) когда уровень кислорода снижен приблизительно до уровня 2%. УМСК (ультра-малое содержание кислорода): когда уровень кислорода ниже уровня 2%. Изменение состава атмосферы необходимо для снижения уровня респирации продуктами. Важно, чтобы эти изменения действительно превышали заранее установленные лимиты для продуктов. Слишком малая концентрация кислорода приведет к «удушью» продуктов; слишком высокое содержание углекислого газа также приведет к «удушью», так как продукты не смогут выделять углекислый газ.

Существует очень большой риск для большинства продуктов, которые были помещены в условия концентрации кислорода ниже 1%, и уровня углекислого газа выше 10% при любом отрезке времени. Рекомендуемое сочетание для многих фруктов это 3% кислорода и приблизительно 3% углекислого газа.

Интенсивные исследования методов регулируемой среды продолжаются, и определенный выбор для каждого продукта все еще под вопросом, но нынешние установленные условия РС следующие:

экстенсивное: Яблоки, Груши, Белокочанная капуста, Авокадо, Косочковые

увеличивающееся: Спаржа, Брюссельская капуста, Пекинская капуста, Кукуруза сладкая, Киви, Лук-порей, Салат латук, Манго, Горох, Ананас, Брокколи

малые количества: Цитрусовые, Виноград , Папайя.

увеличивающееся: Спаржа, Брюссельская капуста, Пекинская капуста, Кукуруза сладкая, Киви, Лук-порей, Салат латук, Манго, Горох, Ананас, Брокколи

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как хранить свежие огурцы и помидоры. Чтобы огурцы и помидоры сохранились дольше

Огурец – овощ теплолюбивый. Не зависимо от того, где он куплен, на рынке или в супермаркете, оптимальные условия для хранения свежих огурцов обеспечиваются только при температуре около 15 0 С.

А что происходит в повседневной жизни? Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку по соседству с морозильной камерой. В результате хранения при температуре ниже 10 0 С огурцы «простужаются».

Они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и благодаря доступу кислорода вовсю начинается процесс размножения гнилостных бактерий. Через несколько дней такого хранения огурцы можно смело отправлять в мусорное ведро.

Если нет возможности обеспечить огурцам комфортную температуру хранения, в порядке исключения поместите их на хранение в холодильник, расположив подальше от морозилки и на срок не более 3 дней.

Еще одна распространенная ошибка — мытье купленных огурцов сразу же по приходу домой. После такого мытья защитный слой кожуры повреждается, на поверхности образуются микротрещины и ссадины, через которые происходит активное испарение влаги и питательных веществ. Через них внутрь огурца попадают и болезнетворные микробы с бактериями.

Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании их в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Для предотвращения образования гнили и слизи поместите в пакет или в банку кусочек корня хрена или нарезанные дольки чеснока. Храните огурцы в темном месте, при температуре 15 0 С.

Рекомендуем прочесть:  Маслята пролежали 2 дня

Еще один вариант сохранить огурцы свежими в течении недели – поставить их вертикально, хвостиками вниз, в кастрюлю, на дно которой налить слой воды толщиной около сантиметра.

Кастрюлю закройте крышкой, воду меняйте ежедневно, температура хранения такая же, как и в способе, описанном ранее.

Избегайте хранения огурцов в одном пакете с яблоками, бананами, помидорами и дыней, выделяющими губительный для этих нежных зеленых овощей газ этилен.

Как и огурцы, помидоры «не любят» холода. При температуре ниже 15 0 С в их структуре происходят необратимые изменения, нежные мембраны внутри овощей разрушаются, текстура становится рыхлой, а плоды теряют натуральный вкус и аромат.

Чтобы этого не произошло, уложите помидоры плодоножками вверх в емкость с невысокими стенками, разместив их в стороне от прямых солнечных лучей, но с обязательным поступлением естественного дневного света.

Можно выложить на подоконник под прямые солнечные лучи недозрелые помидоры для обретения ими необходимого уровня спелости. Для равномерного созревания поворачивайте их вокруг своей оси несколько раз в течении дня.

Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают, а внутри их начинаются гнилостные процессы.

Поскольку помидоры активно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от других овощей и фруктов с ярко выраженным ароматом.

Пусть овощи в вашем доме всегда будут свежими!

Они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и благодаря доступу кислорода вовсю начинается процесс размножения гнилостных бактерий. Через несколько дней такого хранения огурцы можно смело отправлять в мусорное ведро.

Забуревшие

Помидорчики и огурчики хороши не только в свежем виде. Что может быть лучше, чем открыть поздней осенью-зимой баночку с аппетитной закуской? Невольно похвалишь самого себя за то, что не поленился в августе.

Среди множества августовских забот, несомненно, можно выделить основную — сбор огурцов и помидоров. В этом непростом году пришлось вести настоящую битву за урожай, тем важнее сохранить все, что удалось вырастить с таким трудом.

Операция на томатах

Как известно, у томата лишь часть плодов созревает на кусте. Другие мы снимаем недозревшими и доводим до спелости уже вне грядки (это называется дозариванием).

И так следует делать не только в случае, если растения поразила фитофтора, в нынешнюю засуху томаты, возможно, будут меньше подвержены этой напасти. Хотя кто знает, вдруг на смену засухе придут дожди, росы и туманы, холодные ночи и перепад температур — то есть идеальные условия для возникновения фитофторы. Распознать эту хворь легко: на листьях томатов появляются бурые пятна, на плодах — расплывчатые коричневые. Листья желтеют, буреют и засыхают, плоды твердеют и становятся непригодными для дозаривания. Чтобы спасти урожай, приходится снимать зеленые здоровые плоды раньше времени. В марлевых мешочках опустите их потом в горячую (55-60 ) воду на 1-1,5 мин., затем сразу охладите, просушите и уложите дозариваться. Если на зеленых боках уже появились черные пятна, их можно вырезать, а «прооперированные» томаты хорошо промыть и засолить на зиму. Безнадежно больные листья и плоды сразу же собирайте и выбрасывайте.

Но и на здоровых растениях не стоит дожидаться полного созревания всех плодов. Снимать их в августе лучше не зелеными, а в период так называемой молочной (когда помидоры начинают белеть ) или бурой зрелости. В таких томатах меньше полезных веществ и витаминов, чем в спелых, зато они хорошо переносят транспортировку и легко дозариваются. Важное условие — снимать их надо со здоровых растений. Собирают урожай в сухую погоду, когда высохнет роса, осторожно срывая плоды вместе с плодоножками. Кстати, оставшиеся на кусте плоды будут теперь быстрее наливаться и созревать.

В конце августа с наступлением умеренных ночных похолоданий (не ниже 5 градусов) нужно снимать и зеленые томаты. Если снять их позже, при более низкой температуре, то во время дозаривания они загниют.

Побитые фитофторой плоды сразу отложите в сторону, а полноценные осмотрите и разместите в парниках, теплицах или на верандах в заранее приготовленных ящиках с решетчатым дном. Ящики предварительно опудрите мелом, на дно насыпьте древесную стружку от лиственных пород деревьев, солому или опилки. Укладывайте помидоры в два-три ряда, каждый ряд переслаивайте сухой соломой, опилками, торфом, мхом или бумагой. Обязательно притените ящики, прямые солнечные лучи могут вызвать у томатов ожоги.

При температуре воздуха 10-15 градусов, относительной влажности 80-85%, при хорошей вентиляции и полноценном доступе кислорода плоды у вас покраснеют дней за 30-40. При более низкой температуре могут загнить. Если хотите получить спелые плоды еще быстрее, разложите их в помещении с температурой 25 градусов. Красные и бурые экземпляры можно хранить при низкой положительной температуре до полутора месяцев.

Огурцы при созревании надо поливать до полного увлажнения почвы, лучше всего вечером и теплой водой, так они полноценно насыщаются влагой и потом не будут горчить. В жаркие и сухие дни возможен перегрев растений, и чтобы этого избежать, в первой половине дня желательно устраивать «зеленым» освежительные поливы методом дождевания. Поливайте их присоединив к шлангу насадку с мелкими отверстиями или используя лейку. Огурцы при таком поливе дополнительно усваивают влагу через листья и стебли, вода не уплотняет почву, а с листьев смывается пыль. Создается великолепная влажная среда, чрезвычайно благоприятная для созревания растений.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Сливу Северо-Запада В Домашних Условиях

Но высокая температура вкупе с влажностью может привести к появлению мучнистой росы. На верхней стороне листьев появляются небольшие белые пятна, листья кажутся будто посыпанными мукой. Увеличиваясь в размере, пятна переходят и на нижнюю сторону листа. Лист свертывается кверху, чернеет и засыхает. Против этого заболевания хорошо помогает обработка растений сброженной свежей травой. Ею наполняют ведра, наполовину заливают водой (лучше горячей), 1-2 суток настаивают, процеживают. В 1 л настоя добавляют 1 ч. л. мочевины или 1 г марганцовки и опрыскивают растения.

Но если огурцы все-таки не удалось спасти — не отчаивайтесь. Если вы еще не удалили всю ботву, попробуйте убрать листья, полить растения, подкормить их минеральными удобрениями, и через 15-20 дней на молодых веточках образуются цветки и у вас появиться шанс в конце сентября похрустеть свежим огурчиком!

Собирая урожай огурцов, не переворачивайте их плети: они сейчас слишком хрупки и легко повреждаются. Созревшие огурцы снимают через каждые 2-3 дня. Так что следите за временем: перезрелые плоды теряют свои вкусовые качества и мешают завязываться и созревать новым.

Огурцы и помидоры можно солить, мариновать, консервировать, изготовить из них салаты вместе с другими овощами. Вот несколько интересных рецептов.

Огурцы в красной смородине

Огурцы можно законсервировать не с уксусом, а с соком красной смородины. У одинаковых по размеру, небольших, хорошо промытых огурчиков срезают кончики. На дно каждой банки кладут по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, немного укропа, а затем вертикально огурцы. Заливку приготавливают из 1 литра воды, 250 мл свежевыжатого сока спелой красной смородины, 50 г соли и 20 г сахара. Ее доводят до кипения и разливают по банкам. Банки накрывают крышками, стерилизуют и закатывают.

Томаты в собственном соку

Возьмите 3 кг мелкоплодных и 2 кг крупных зрелых томатов, 80 г соли, 50 г сахара и 2 чайные ложки уксусной эссенции. Вымытые мелкоплодные томаты накалывают в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладывают в банки по «плечики». Крупные томаты разрезают и разогревают в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протирают через редкое сито, растворяют в ней соль, сахар и уксус и заливают ею томаты в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Литровые банки пастеризуют при температуре 85 С 25-30 минут и закатывают.

Из 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца и 1 кг лука можно изготовить салат очень аппетитной красно-оранжевой расцветки. Для этого овощи нужно помыть, почистить и нарезать, а в полученную смесь добавить 250 г сахарного песка, 2 ст. ложки соли и 250 мл 9%-ного уксуса, все перемешать и оставить на 6 часов в прохладном месте. Затем салат поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут в эмалированной или нержавеющей посуде. После этого готовый салат разложить в подготовленные банки, простерилизовать и закрыть.

Томаты можно законсервировать в яблочном пюре. Зрелые томаты моют, накалывают в нескольких местах, укладывают в банки и заливают подогретым неуваренным яблочным пюре с растворенными в нем сахаром и солью. После этого банки пастеризуют при температуре 85 С в течение 25-30 минут. Для изготовления таких консервов на 1 кг томатов потребуется 0,8-1 кг яблок (как правило, падалицы), соль и сахар по вкусу.

Засолка без воды

Очень вкусными получаются консервированные огурцы и помидоры, если вместо воды для заливки использовать фильтрат из сброженных овощей. В частности, из отбракованных огурцов — переросших желтяков. Для помидоров заливка лучше всего получается не из красных, а из бурых и молочной спелости помидоров. Овощи тщательно промыть, порезать и пропустить через мясорубку. В полученную мезгу добавить соль (на литр мезги 10 граммов) и оставить на сутки. Затем сок отжать через марлю и добавить в него соли (30-40 граммов соли на литр сока). Рассол вскипятить и залить им овощи в банках.

Но высокая температура вкупе с влажностью может привести к появлению мучнистой росы. На верхней стороне листьев появляются небольшие белые пятна, листья кажутся будто посыпанными мукой. Увеличиваясь в размере, пятна переходят и на нижнюю сторону листа. Лист свертывается кверху, чернеет и засыхает. Против этого заболевания хорошо помогает обработка растений сброженной свежей травой. Ею наполняют ведра, наполовину заливают водой (лучше горячей), 1-2 суток настаивают, процеживают. В 1 л настоя добавляют 1 ч. л. мочевины или 1 г марганцовки и опрыскивают растения.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру