Как Сохранить Зеленые Помидоры Да Декабря

Содержание

Что делать с зелеными помидорами? Как их хранить?

Бабушка мужа подняла панику поп поводу заморозков и заставила снять все помидоры, зеленые тоже. Их оказалось очень много, и жалко , если пропадут. Мой дед всегда в таком случае выкладывал их в один ряд возле окна, чтоб свет попадал. А она требует, чтоб их закутали в пальто и покрывала, я считаю, что они так быстрей запреют и совсем не покраснеют, им же свет нужен. а вы как считаете?

Если вы хотите чтобы они дозрели, то да действительно нужен свет. Ещё положите вперемешку с помидорами яблоки. Они выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию. Но можно и закрыть помидоры зеленым в банки, существует множество вкусных рецептов. Если есть желание — обращайтесь, подскажу.

Главная «тайна» зелёных помидор при дозревании — это красный помидор рядом)

Просто проведите эксперимент: невысокая картонная коробка и на её дно в 2-а слоя зелёные помидоры. Помещаем к ним 1-2 красных и закрыв коробку, убираем её в сухое место, с температурой не ниже 20-и градусов.

Посмотрите что будет через 2-3 дня. Если коробка будет плотно закрыта(просто на крест боковинами), то в ней помидоры начнут спеть гораздо раньше тех, которые просто лежат на свету.

Секрет прост: находящиеся рядом красные томаты, как бы «дышат» и в закрытом пространстве, быстрее стимулируют этим своих зелёных собратьев к более скорому поспеванию.

PS А вообще правильно написано у Leather-Radish. По возможности срывать помидоры лучше уже красными.

Бабушка мужа подняла панику поп поводу заморозков и заставила снять все помидоры, зеленые тоже. Их оказалось очень много, и жалко , если пропадут. Мой дед всегда в таком случае выкладывал их в один ряд возле окна, чтоб свет попадал. А она требует, чтоб их закутали в пальто и покрывала, я считаю, что они так быстрей запреют и совсем не покраснеют, им же свет нужен. а вы как считаете?

Да, тут есть все !

Кулинарные рецепты и советы для Вас и ваших друзей!

Салат из зеленых помидоров

Салат из зеленых помидоров

Просто вкусный салатик. Закрываю такой уже лет 15.

3 кг зеленых помидоров нарезать дольками

1 кг моркови — на крупную терку

1 кг сладкого перца нарезать соломкой

1 кг лука — полукольцами

1 перец горький (можно и без него)

0,5 ч.л. молотого черного перца

10 шт перца — горошка,

200 гр масла растительного

200 гр томатного сока

Все это загрузить в кастрюлю, кипятить 20 мин. Закатать в стерильные банки. Выход — 6 л.

Хранить можно в квартире.

Ингредиенты: Зеленые помидоры, морковь, сладкий перец,лук, соль, сахар, уксус, масло растительное, сок томатный

3 кг зеленых помидоров нарезать дольками

Маринуем зеленые помидоры на зиму

Некоторые люди считают, что зеленые помидоры на столе выглядят так же противоестественно, как и желтые огурцы. В голове у них сидит жесткий стереотип: помидоры должны быть красными, огурцы — зелеными, а редиска — белой изнутри. Увы, эти несчастные люди принадлежат к той категории, которая ни разу не отведала какого-нибудь блюда с маринованными зелеными помидорами да с чесночком. Но после первого же знакомства с подобной вкуснятиной у большинства скептиков концепция относительно цвето-вкусовых приоритетов у помидоров радикально меняется.

В чем польза зеленых помидоров

Собственно, зеленые помидоры — это недозревшие красные. Причем чаще всего они уже имеют внутри полноценные семена и практически полный набор полезных веществ, свойственных зрелым томатам. А веществ этих там немало. Одних только витаминов насчитывается 14 видов, среди которых такие довольно редкие, как Е, К, РР и Н. Еще более насыщены томаты макро- и микроэлементами. Среди двадцати минеральных веществ лидирует ценнейший для сердечно-сосудистой системы калий.

Хотя зеленые помидоры не столь частые гости на кухне, как красные, рецептов их приготовления существует немало. А в области маринованных продуктов они, конечно же, безусловные лидеры.

Зеленые помидоры маринованные «Чесночный букет»

Ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • уксус — 500 мл;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 6 штук;
  • чеснок — чтобы хватило по половине зубчика на каждый помидор;
  • зеленый укроп — 2 пучка;
  • семена укропа — 2 ч. л.

Приготовление:

  • в середине плода сделать небольшое отверстие по величине половины чесночного зубчика;
  • в воде развести сахарный песок и соль, добавить в раствор семена укропа и лист лавра, влить уксус;
  • полученный раствор вскипятить;
  • на дне емкости разместить укроп;
  • поверх положить помидоры;
  • заполнить емкости кипящим раствором;
  • герметично закрыть их;
  • перевернув вверх дном, прикрыть чем-то теплым.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, резаные дольками

Ингредиенты:

  • томаты недозрелые — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чеснок — полголовки;
  • 9-процентный уксусный раствор — 125 г;
  • укропные семена — 1 ч. л.;
  • перец в горошке — 5 штук;
  • лист лавра — 1 штука;
  • горчичные семена — 1 щепотка.

Приготовление:

  • вскипятить смесь воды с солью и уксусом;
  • на дно простерилизованных литровых банок насыпать укропные и горчичные семена и остальные специи;
  • помидоры порезать кусочками и разместить их в емкости;
  • влить туда маринад;
  • простерилизовать четверть часа;
  • герметично закрыть банки;
  • после остывания стеклянные емкости разместить в прохладном и затемненном месте.

Зеленые помидоры «Грузинские»

Ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • укропная зелень — 1 большой пучок;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • 9-процентный раствор уксуса — 1 ч. л.;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • перец жгучий — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  • каждый помидор надрезать;
  • на полчаса оставить в подогретой воде;
  • при помощи блендера чеснок, зелень и перец превратить в мелкую консистенцию;
  • надрезанные томаты наполнить полученной смесью;
  • заполнить ими банки;
  • приготовить раствор из воды, сахарного песка, уксуса и соли;
  • раствор довести до кипения;
  • заполнить банки полученным маринадом;
  • после стерилизации закупорить емкости.

Фаршированные чесноком зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • томаты неспелые — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень укропа — 1 большой пучок;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 3 ч. л.;
  • укропные семена — 1 ч. л.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • 9-процентный раствор уксуса — 70 мл.

Приготовление:

  • в помидорах проделать отверстия;
  • засунуть в них по зубчику чеснока;
  • укропные веточки разместить на дне емкостей;
  • разместить в банках томаты с максимальной плотностью;
  • в раствор из воды, соли и сахарного песка положить специи;
  • полученный маринад вскипятить;
  • заполнить им емкости;
  • прикрыть емкости пластиковыми крышками;
  • хранить продукт в прохладе.

Маринованные зеленые помидоры с зеленью

Ингредиенты:

  • томаты — 1,8 кг;
  • зелень укропа — 1 большой пучок;
  • зелень петрушки — 1 большой пучок;
  • черный и душистый перцы – по 6 горошин;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • жгучий перец — полстручка;
  • репчатый лук — половина большой головки;
  • семена укропа — 3 ч. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • лист лавра — 1 штука;
  • сахар-песок — 1,5 ст. л.;
  • 9-процентный уксусный раствор — 80 мл;
  • лист хрена — 1 шт.

Приготовление:

  • лист хрена порезать на кусочки;
  • чеснок нарезать продольными пластинками;
  • полосками нарезать болгарский перец;
  • сделать поперек помидора надрез, не разрезая плод полностью;
  • в разрез поместить по паре пластин чеснока вместе со сложенными пополам веточками укропа и петрушки;
  • на дно простерилизованной банки положить специи;
  • томаты и сладкий перец расположить таким образом, чтобы полоски перца были по краям емкости, а томаты — посередине;
  • сверху насыпать семена укропа, пластинки чеснока и нарезанные листья хрена;
  • емкости заполнить крутым кипятком и, накрыв простерилизованными крышками, оставить в тепле на десять минут;
  • вылив жидкость в металлическую емкость, снова наполнить банки кипятком и оставить под чем-нибудь теплым на четверть часа;
  • в жидкость, оставшуюся после первой заливки, добавить 100 мл чистой воды, а также поваренную соль и сахарный песок;
  • кипятить маринад до полного растворения ингредиентов;
  • слив воду из банок и влив в них уксус, наполнить маринадом;
  • герметично закупорив банки, поставить их вниз горлышками и прикрыть чем-то теплым, держать, пока они не остынут.

Зеленые помидоры, маринованные с перцем

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 5 штук;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • 9-процентная уксусная кислота — 50 мл;
  • соль — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • укропные семена — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • крупные томаты порезать на несколько частей, мелкие оставить целыми;
  • перец разрезать на дольки;
  • уложить томаты и перец таким образом, чтобы перец размещался по стенкам банки, а томаты располагались посередине;
  • кипятком заполнить банки;
  • после остывания слитую из стеклянных емкостей воду снова вскипятить и наполнить ею стеклянные емкости;
  • в остывшую и опять слитую жидкость насыпать сахар-песок и поваренную соль;
  • вскипятить;
  • влить в маринад раствор уксусной кислоты;
  • стеклянные емкости с томатами и перцем наполнить полученным маринадом;
  • сверху посыпать укропными семенами и, не перемешивая, влить растительное масло;
  • герметично закупорить банки.

В отличие от молодых людей, о которых говорят, что они зеленые, то есть еще не умеющие на равных конкурировать со взрослыми, зеленые томаты мало в чем уступают своим красным собратьям. А в оригинальности и пикантности некоторых блюд их даже и превосходят.

Ингредиенты:

Зеленые помидоры

Братья и сестры ордена сковородки!

Рекомендуем прочесть:  Как Разморозить Котлеты Без Микроволновки

Нашла сегодня очередной рецепт салата, куда входят жареные зеленые помидоры. Перевод и оригинал выложу позднее. Есть даже фильм с таким названием (только название там и помидорное, собственно).

Подскажите, что за помидоры подходят для жарки — обычные незрелые (бурелые) или есть сорт такой — зеленые помидоры (как желтые, например).

Буду весьма признательна.

Вообще говоря, tomate verde (исп. «зеленый томат») — одно из мексиканских названий плода томатильо (tomatillo), разновидности физалиса, который употреблялся в пищу еще ацтеками. Он получил такое название за то, что внутри его вздутой чашечки, похожей на пергаментный китайский фонарик, развивается съедобный липкий многосемянный плод (около 2-5 см), напоминающий маленький зеленый кислый помидорчик. Эти плоды разрезают вдоль на две части и едят с сахаром, приправляют и жарят или запекают, как обычные овощи, тушат или кладут в супы и т.п… Очищенные, нарезанные плоды, с нарезанным луком, хлебными крошками, маслом и соответствующими приправами применяется как гарнир к жареной баранине. В США на банках с консервированными зелеными плодами, напоминающими маленькие помидоры, можно встетить надписи peeled green tomato (очищенные зеленые томаты) или Mexican green tomato (мексиканские зеленые томаты)

Хотя, по-моему, можно жарить и обычные зеленые помидоры. Тем более, что green tomato (зеленый помидор) — плод среднего размера с пикантным вкусом, превосходно подходят для жарки и запекания, а также в качестве добавки к закускам и гарнирам. Зеленые помидоры особенно распространены в кухне юго-западных штатов США, где из них даже делают начинку для закрытого пирога «green tomato pie»: зеленые помидоры тушат с яблочным уксусом и сливочным маслом в течение 10 минут, затем добавляют сахар, кукурузный крахмал и корицу — начинка готова, а тесто можно подобрать по своему вкусу. Где их взять, пока не знаю, но в Америке они есть точно.

Мы дома практикуем маринование культурного физалиса и обычных незрелых помидоров ежегодно. Как-то из физалиса даже варенье варили — ничего так. Я пробовала поджарить ломтик обычного неспелого томата, но, как сами понимаете, неудчно.

Вот, собственно, перевод рецепта.

А очень симпатичную картинку вставить не смогла — отправлю Юле и попрошу ее это сделать.

Салат «Помидор на помидоре и помидором погоняет»

Соус: взбить ½ стак. бальзамического уксуса; 1 ст.л. свежевыжатого сока лайма; 7 листиков базилика (а 6 или 8?), нарезанных тонкими полосками; 1 ч.л. соли, перец. Ввести, взбивая, в смесь ½ стак. оливкового масла.

Два спелых крупных мясистых помидора порезать кружочками толщиной 1 см, выложить в один слой на блюдо. Посолить, поперчить.

Панировка: смешать ½ стак. пшеничной муки, ½ стак. Кукурузной муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, перец.

Льезон: взбить ½ стак. кефира и 1 крупное (страусиное. ) яйцо.

Четыре крупных зеленых помидора порезать кружочками толщиной 1 см.

На среднем огне разогреть ½ стак. рапсового (думаю, не принципиально) масла. Окунать кружочки зеленых помидоров сначала в льезон, потом обваливать в панировке. Жарить по 2 мин. с каждой стороны. Положить на бумажное полотенце и дать стечь маслу.

Уложить жареные ломтики поверх свежих красных, украсить сверху разрезанными пополам помидорками «черри», посыпать небольшими кусочками козьего сыра (сулугуни тоже сгодится). Полить соусом, посыпать нарезанным тонкими полосками базиликом.

Из расчета 8 порций

На порцию: 402 ккал, 33 г жиров, 7 г белков, 22 г углеводов.

Рецепт взят из журнала Redbook Canada , август 2021 г.

Автор Сара Фостер

* Предполагаю, что вместо зеленых помидоров вполне подойдут баклажаны.

Не стоит заморачиваться поиском «в спелости зелёных помидоров», тем более таких не бывает, они если не станут красными, то станут жёлтыми (особенности сорта), или коричнево-фиолетовыми(экзотика). Любой дачник завалит вас по первой просьбе недозрелыми помидорами, из которых получатся и маринованные салаты и разное другое. Важно только, чтобы они прошли хотя бы минимальную термообработку, при которой разрушается злой алкалоид соланин. А то будет вам дурно от него. Бочковое соление зелёных помидоров тоже этот соланин разрушает. Преимущество зелёных помидоров перед зрелыми состоит в том, что они сохраняют плотную и даже хрустящую консистенцию, что немаловажно при жарении в кляре, например.

Что до томатилло, или овощного физалиса (не путать с ягодным, оранжевого цвета и с привкусом земляники, размером с вишню), то он довольно кисел, даже при полной зрелости. Но он в разваренном виде имеет соусную консистенцию и свежий вкус и поэтому прекрасно подходит для улучшения вкуса и структуры различных острых соусов и кетчупов. Я им заменяю половину количества ткемали в одноимённом соусе, получается очень свежо и пикантно. А ещё он замечательно дополняет наши супы (щи-борщи-рассольники). Ещё мне нравится, что он хранится практически полгода в свежем виде, если, конечно сохранена оболочка, покрывающая плод, и всегда можно использовать свежий овощ. В мякоти физалиса очень много косточек, напоминающих маленькие чечевички, они никак не мешают поеданию продукта но, на мой взгляд, украсивливают оный. И ещё: поверхность плода покрыта слоем клейкого вещества, которое придаст неприятный привкус готовому блюду, поэтому его нужно тщательно смыть очень горячей водой. Если у вас есть чистое мыло (типа детского, без ароматов), то оно ускорит этот процесс. Не забудьте только после тщательно всё ополоснуть холодной водой.

Важно только, чтобы они прошли хотя бы минимальную термообработку, при которой разрушается злой алкалоид соланин. А то будет вам дурно от него.

Важно только, чтобы они прошли хотя бы минимальную термообработку, при которой разрушается злой алкалоид соланин. А то будет вам дурно от него.

Позвольте, а как же их едят в Италии-Испании? Их же просто так режут, и едят без всяких тепловых обработок. Просто так, живьем, или в салатах.

Всё зависит от степени зрелости, зелёные в стадии молочной спелости содержат меньше соланина, чем просто зелёные. Ну и соланин не явная отрава, не цианид, отравиться можно только превысив определённую дозу.

А очень симпатичную картинку вставить не смогла — отправлю Юле и попрошу ее это сделать.

Как дольше сохранить свежие помидоры? Как можно сохранить помидоры свежими

Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания. Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт. Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.

Нюансы хранения помидоров :

  • при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
  • помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
  • после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
  • помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
  • хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
  • перезрелые помидоры хранению не поддаются;
  • если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
  • при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
  • перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
  • если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
  • помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
  • хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
  • если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
  • сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).

Сколько и при какой температуре хранить помидоры

Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре . На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.

При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике . Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.

Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

Как хранить помидоры в домашних условиях? Каждый, без исключения, знает, что консервация – наше все! И мало кто догадывается, что помидоры можно хранить без особых усилий до февраля. Просто надо знать несколько секретов.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли чем обработать киви перед тем как уложить его на торт

Какие томаты выбирать

Ультраскороспелые и ранние сорта помидоров не пригодны для длительного хранения. Выбирать нужно позднеспелые или те, на упаковке которых черным по белому написано, что они лежкие. В свою очередь нужно откладывать целые помидоры без признаков болезней или увядания, с неповрежденной кожицей. Мягкие не годятся, они уже переспели или отбиты.

Томаты должны быть бурые или молочной спелости. Полностью созревшие «золотые яблоки» длительно хранить без специальной обработки невозможно.

Перед закладкой на хранение овощи лучше не мыть. Можно протереть каждый плод тряпочкой, смоченной в спирте или хорошей водке. Это позволит убрать с поверхности возбудителей болезней. Встречались советы сделать каждому помидору инъекцию спирта, в месте прикрепления плодоножки. Но не было ответа, как убрать ранку от прокола иглой, чтобы туда не проникли бактерии.

Совет. Если под рукой не оказалось алкоголя, то можно протереть томаты слабым раствором марганцовки.

Какие бывают методы хранения помидоров

В зависимости от степени зрелости, можно сберечь томаты несколькими способами:

  • подвяливание
  • сушка
  • подвальный метод
  • консервация без термообработки
  • в холодильнике

Все варианты хороши, можно подобрать для себя самый подходящий.

Совет. Может случиться так, что понадобится каждый способ. Например, в подвальной закладке начали портиться бочки у многих помидоров. Съесть все плоды невозможно, выбрасывать жалко. Обрезав больные места, вкусные «останки» можно засушить или законсервировать.

Вяленые помидоры

Завяливают целые плоды в духовке при температуре 40-60°С. Выбирают спелые томаты, тщательно моют, выкладывают в один слой на противне, смазанном маслом. Включают огонь и оставляют овощи на 4-6 часов. Изредка проверяют, чтобы плоды не пересохли.

Затем, после остывания, завяленные томаты укладывают в стеклянную банку слоями с растительным маслом. Можно на дно бросить свои любимые специи. Хранятся такие помидоры до 8 месяцев.

Совет. Для хорошего результата помидоры режут пополам и обязательно слегка присаливают.

Подготовка помидоров такая же, как для подвяливания. Только сушка происходит около 10-15 часов, в зависимости от толщины плодов. Можно сушить томаты на солнце, но это не меньше 6-8 суток. Или в электросушилке, часов 8.

Хранят такие плоды в стеклянных банках с плотной крышкой. Срок хранения до года. Говорят, что на вкус сушеные овощи как свежие.

Совет. Перед засушиванием помидоры не солят. Лучше добавить щепотку сахара.

Подвальный способ хранения

В принципе, это только название. Таким макаром хранить помидоры можно в подвале, на балконе, в кладовке, сарае, под кроватью. Главные условия: хорошая вентиляция, темнота, температура 9-12°С, влажность не выше 65-70%.

Качественная вентиляция нужна для удаления избытков углекислого газа и этилена. Из-за них томаты быстро созревают, затем начинают портиться.

Темнота требуется для замедления обменных процессов в помидорах. Так они пролежат дольше, а созревать начнут тогда, когда их достанут на свет. Для этих же целей нужна пониженная температура.

Влажность воздуха нужно соблюдать как можно точнее. Понизится — помидоры завянут, начнут сохнуть. Повысится — активизируются вредоносные и гнилостные бактерии, можно потерять весь урожай.

Отбирают бурые помидоры либо первой стадии спелости — молочной. Не моют, протирают алкоголем или раствором марганцовки. Подсушивают, заворачивают каждый помидор отдельно в пергаментную бумагу. Если есть черная, вообще отлично. Далее укладывают овощи в картонные или деревянные коробки в два слоя, не более. Вместо коробок можно использовать плетеные корзины. Пересыпают «золотые яблоки» сухой соломой, опилками, торфом, луковой шелухой. Убирают на хранение.

Регулярно проветривают, раз в неделю осматривают на предмет порчи. При первых признаках болезни, помидор убирают, чтобы не заразить остальные овощи.

В советское время на промышленных предприятиях для пущей сохранности «золотые яблоки» покрывали тонким слоем разведенного желатина. Сейчас для этих целей используют пищевой воск. Достать его не всегда представляется возможным, а вот желатин продается практически везде. Почему бы не поставить эксперимент на нескольких плодах?

При соблюдении всех условий, помидоры могут спокойно храниться до февраля, оставаясь свежими.

Перед непосредственным использованием плоды вытаскивают на свет и поднимают температуру до 18-20°С. За 5-7 дней томаты полностью дозреют.

Совет. Недавно появились специальные листы для долгосрочного хранения овощей. Они представляют собой два слоя ткани, между ними особый порошок. Он впитывает этилен, углекислый газ и болезнетворные бактерии. Достаточно двух таких листов, сверху и снизу. Других укрытий не потребуется.

Консервация

Хранить помидоры можно в стеклянных банках, без воды, уксуса и специй. Понадобятся спелые томаты, горчичный порошок или спирт. Плоды перебирают, но не моют. На дно банки наливают алкоголь, 2-3 столовые ложки. Аккуратно укладывают помидоры, не приминая. Прижимают крышку и крутят банку, чтобы спирт равномерно распределился. Затем осторожно его поджигают и мгновенно закатывают.

Если выбрана сухая горчица, то ей просто присыпают тонким слоем томаты в банке. Далее закатывают крышками.

Хранятся помидоры до 5 месяцев при температуре 2-4°С.

Совет. Не надо переворачивать такие банки вверх дном. Иначе вся горчица ссыплется в одно место. А она должна быть равномерно распределена по плодам.

Томаты в холодильнике

Хранить помидоры в холодильнике — не очень хорошая идея. Там слишком низкая температура и высокая влажность. Около 3 недель плоды на полочке могут пролежать, но вкус изменится необратимо, а аромат улетучится полностью. Чтобы не растерять всю ценность помидоров, рекомендуется держать их в холодильнике не дольше недели.

Совет. Не желательно хранить томаты в полиэтиленовых пакетах. Конденсат и неприятный запах обеспечены.

Полезные тонкости

  1. Собирать помидоры для закладки необходимо до наступления заморозков. Внешних признаков повреждений плодов холодом может не быть. А на клеточном уровне уже начнутся необратимые процессы. Такие овощи будут портиться практически сразу.
  2. Хранить помидоры желательно с плодоножками. Так они пролежат дольше.
  3. Крупные томаты созревают гораздо быстрее мелких. Для ускорения этого процесса к плодам добавляют простое свежее яблоко. Оно выделяет этилен, который способствует правильному скорому поспеванию.
  4. Перед закладкой на хранение надо тщательно обработать коробки и ящики из пульверизатора. Спирт, раствор марганцовки или хлора хорошо дезинфицируют тару. Затем нужно ее основательно просушить. И только потом использовать для долгосрочного хранения помидоров.
  5. Не желательно брать ящики с решетчатым дном. Овощи могут помяться о прутья или прорвать кожицу.
  6. Укладывают плоды строго плодоножкой вверх. Это их естественное природное положение.
  7. Зеленые помидоры пригодны только для своевременного дозаривания. На длительное хранение их не кладут. Вкус получается весьма особенным, мало кому нравится.
  8. Хранить томаты дольше начала марта не рекомендуется. В них начинают прорастать семена, вкус изменяется, мякоть становится рыхлой, появляется неприятное амбре, напоминающее мыло. Всему свое время. Даже на новогодние праздники отведать свежих томатов собственного производства — уже примечательное достижение.
  9. Помидоры в коробках или ящиках крышками не закрывают, чтобы они не «задохнулись» в собственном углекислом газе. Не терпится прикрыть емкости? Возьмите неплотную ткань, тонкую бумагу или нетканый материал.
  10. Перед уборкой на хранение овощи рассортировывают по степени спелости, размерам и сортам. Укладывают в коробки, руководствуясь тем же принципом.
  11. Помидоры, собранные с открытого грунта, сохраняются намного лучше тепличных плодов и выращенных под укрытием.

Конечно, со временем, вкус помидоров немного меняется, становится слабее аромат. Но все-таки, он гораздо лучше тех томатов, которые продаются зимой в супермаркетах и магазинах.

Видео: как сохранить помидоры свежими на зиму

Ослабевает из-за недостатка витаминов, и мы начинаем с ностальгией вспоминать летнее время, когда, отдыхая за городом на собственной даче, можно было сорвать с грядки несколько томатов и приготовить из них вкуснейшее блюдо, богатое по содержанию полезными веществами и микроэлементами. Но не стоит отчаиваться: и в жуткий холод можно баловать себя пикантным салатом из свежих помидор. Быть может, в это с трудом верится, но это так.

Важно только знать и научиться тому, как сохранить помидоры свежими долго. Прежде чем в подробностях рассмотреть данный вопрос, следует несколько слов сказать о том, что это за овощ такой — помидор.

Как в нашей стране появились томаты

В Россию «яблоки любви» — именно так называли томаты, были привезены нашим же дипломатом из французской столицы еще в 1780 году.

На протяжении ста лет помидор был исключительно цветочным растением, и только потом распробовали вкус его плодов.

Помидор — полезный овощ

Следует подчеркнуть, что томаты изобилуют полезными кислотами (фосфорная, лимонная и др.) и витаминами групп: «А», «В», «С» и «D». Помидор также полезен тем, что содержащийся в нем каротин, попадая в организм человека, преобразуется в витамин «А».

Овощ содержит огромное количество нужных минеральных солей. Именно поэтому для многих вопрос о том, как сохранить помидоры свежими долго, имеет первостепенное значение.

Для созревания томатов в искусственных условиях с максимальным сроком хранения используют овощи с поздней скороспелостью. Это такие сорта как: «Краснодарец», «Грунтовый Грибовский», «Кубань», «Чудо рынка».

Ставя перед собой задачу, как сохранить помидоры свежими долго, вы должны знать, что главное — это правильно организовать сбор урожая «яблок любви» и надлежащим образом отсортировать их. При этом на закладку томаты нужно собирать при таких погодных условиях, когда нет дождя, а на земле нет влаги. Собирая урожай, на длительное хранение отбирайте только цельные плоды, без каких-либо повреждений. Делать это рекомендуется в емкость, которая внутри обшита мягким материалом. Плоды следует снимать, не отделяя плодоножку.

Следующий этап — это отсортировка красного «овоща». Как уже подчеркивалось, длительное хранение свежих помидоров возможно только в том случае, если плоды будут без механических повреждений, соответственно, гнилые и поврежденные насекомыми томаты также следует исключить.

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как сохранить помидоры свежими долго.

Вариант № 1. В ящике

Следует отсортировать томаты с учетом их окраски, качества и формы, а затем поместить их в продезинфицированные ящики болгарского типа, на дно которых предварительно нужно уложить подстилку из картона. Затем ряды необходимо перекладывать, а каждый плод обернуть в бумагу. На заключительном этапе процедуры помидоры пересыпают тонким слоем торфа или сухих опилок.

Не забывайте каждый день проветривать помещение, чтобы устранить углекислый газ, который «исходит» от томатов. Также каждые пять дней проверяйте плоды на целостность. Чтобы «яблоки любви» окончательно дозрели, ящики помещают в среду, куда хорошо проникает качественно вентилируется, при этом температура воздуха варьируется от +20 до +25 градусов.

Максимальная длительность хранения томатов молочной и зеленой стадии обычно составляет три месяца.

Вариант № 2. В бумаге

Хотите знать, как сохранить Недозрелые томаты собирают поздней осенью, которые затем отсортировывают и оборачивают в тонкую бумагу черного цвета. Затем плоды помещаются в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа. Томаты затем перекладывают сухой чистой соломой и относят в темное, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +10 градусов. Такой способ хранения позволит вам кушать свежие помидоры на Новый год. Чтобы помидоры окончательно дозрели, как и в первом варианте, их следует поместить в светлое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +20 градусов выше нуля. Примерно через 5-7 дней плоды будут спелыми.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Ягоды На Зиму С Сахаром

Вариант № 3. В банке

Существует ли другое решение вопроса о том, как сохранить помидоры на зиму. Безусловно, да. Цельные плоды бурого оттенка отделяем от плодоножек, промываем их под струей проточной воды, отсортировываем их по степени зрелости и величине.

Перезрелые и бесформенные «яблоки любви» шинкуем на кусочки.

Далее потребуется чистая емкость, в которую помещаем один слой измельченных помидоров толщиной 10 см, затем посыпаем томаты солью. После этого кладем еще один слой целых томатов и опять посыпаем его солью. Так, чередуя пласты, мы должны заполнить доверху банку или кастрюлю. Последний слой должен состоять из нашинкованных и посоленных овощей.

Теперь вы знаете, как хранить помидоры, чтобы зимой наслаждаться их ароматом и пикантным вкусом.

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Правила хранения помидоров

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

Хранение зеленых помидоров

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.

Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.

Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.

Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.

  • Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
  • Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
  • Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.

Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатовы в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать.

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь . Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, .

Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны , и

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?

Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре . На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру