Как Сушить Черноплодную Рябину В Электрической Духовке

Содержание

Как сушить рябину в домашних условиях

Черноплодная и красноплодная рябина – частая гостья на приусадебных участках, в лесах и рощицах.

Но если с черноплодкой хозяюшки еще умеют «сотрудничать», варя из нее компоты, добавляя в пироги и торты, то, как сушить красноплодную рябину в домашних условиях, да и запасаться черноплодкой, многие не знают. А стоит подобрать для себя пару рецептов, ведь ягодки рябинки, да если чуть прихвачены морозцем, весьма полезны для ребятишек и взрослых.

Как правильно сушить рябину в домашних условиях

Чтобы просушить плоды лесной и огородной красавицы, не придется много трудиться. Достаточно включить духовой шкаф, промыть и очистить ягодки от плодоножек, слегка промокнуть полотенцем, выложить на противень и отправить на сушку.

Можно ли сушить черноплодную рябину в духовке? Конечно, да! Нужно и не только черноплодку, но и ее «сестрицу» с красными плодами. Сушка черноплодной рябины в электросушилке тоже не доставит хлопот.

Но для начала несколько правил сбора и подготовки ягод:

1. Рябину можно собирать в сентябре-октябре, но можно и после первых заморозков.

2. Сбор происходит кистевым образом, то есть, снимаются ягоды с веточками, а вот после заморозков ягоды отделяются от кистей без проблем.

3. Плоды собираются в тихий и солнечный день, лучше, если пару дней до этого кусты обдуло ветром – так будет меньше паутины и влаги.

4. Собранные в сентябре плоды хороши для сушки, но почти не годятся в компоты – они чуть горчат. А вот ноябрьские, подхваченные морозцем плоды уже хороши для варенья и компотов.

Вкуснее всего черноплодная рябина. Заготовки на зиму: сушка, варка не отнимают много времени, при этом ягоды можно комбинировать с яблоками и другими фруктами.

Красноплодка же «не любит» соединяться, так как придает всем блюдам чуть терпковатый привкус. А теперь подробнее о том, как сушить плоды.

Сушка черноплодной рябины

Производится процесс либо естественным путем на солнышке, либо в духовке. Если это просушивание кистей, то можно подвесить их на веревочке и оставить в проветриваемом помещении (кухне) на длительное время. Никаких неудобств не будет, особенно когда проволока или леска натянуты под потолком. Зато всегда можно снять кисточку и отправить в чай, компот.

Неплохо просушивать черноплодку в сушилках электрического и газового типа. Установка температурного режима средняя, до +70 С. Выше уже не нужно, иначе плоды пересушаться и начнут крошиться. Но если все же такое случилось, смело отправляйте ягоды в кофемолку, будет отличная мука, которую неплохо добавлять в выпечку.

Как сушить рябину в духовке

Как сушить черноплодную рябину в электрической духовке в домашних условиях:

1. Промыть и обсушить ягоды.

2. Включить духовой шкаф на прогрев 60 С.

3. Выложить сухие ягоды на противень, убрать в духовку.

4. Сушить примерно 6 часов до тех пор, пока плоды не перестанут слипаться, если их слегка сдавить в ладони.

С вопросом, как правильно сушить рябину в домашних условиях в духовке, разобрались. Красноплодную сушат точно так же, однако есть и вариант подвяливания. Для этого предварительно перебранные ягоды промывают, посыпают сахаром, ставят для выделения сока. Через 20 часов сок сливают, снова досыпают сахарку и оставляют еще на сутки. Затем весь сироп смешать, прокипятить, проварить в нем ягоды примерно 10 минут, отцедить и горячие плоды выложить на пергамент. Отправить в духовку на полчаса сушиться при температуре 60 С. Процедура сушки повторяется дважды, потом ягоды остужают и можно кушать!

Как сушить рябину в электросушилке

Сушка черноплодной рябины в домашних условиях допускает применение электросушилки. Для этого подготовленные ягоды выкладывают на противень в один слой, включают агрегат на 60 С и сушат плоды примерно 4 часа.

Зная, как сушить черноплодную рябину в электросушилке, духовке или на веревочке кистями, можно заготовить впрок отличное лакомство и природную «лечебницу». Плоды помогают от ОРЗ, повышают иммунитет, очень полезны при анемии, малокровии и прочих неприятностях.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто

Десерты на Новый год 2021 Постные десерты
Масленица 2021 Пасха 2021
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2021

Варенье Компоты Соки Другие заготовки

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто
Десерты на Новый год 2021 Постные десерты
Масленица 2021 Пасха 2021
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2021
Варенье Компоты
Соки Другие заготовки

Самые вкусные рецепты!

На нашем сайте представлены различные рецепты приготовления десертов и выпечки: торты, пирожное, печенье, муссы, желе, пироги, варенье и многое другое. Здесь вы найдете фото рецепты как самых простых, так и весьма необыкновенных десертов.
О нас Обратная связь Политика конфиденциальности Карта сайта

Десерты и выпечка. © 2021. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Самые вкусные рецепты!

Десерты и выпечка. © 2021. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Чтобы просушить плоды лесной и огородной красавицы, не придется много трудиться. Достаточно включить духовой шкаф, промыть и очистить ягодки от плодоножек, слегка промокнуть полотенцем, выложить на противень и отправить на сушку.

Как сушить черноплодную рябину

Дата публикации: 31 августа 2021 . Категория: Сушка фруктов.

Черноплодная рябина или арония маленький кустик с множеством ягод черного цвета представляет собой ценный и питательный кладезь полезных веществ и витаминов.

В первую очередь рябина полезна тем, кто страдает от повышенного давления, всего 100 грамм ягод в день и вы забудете, что такое головная боль. Ну, летом и осенью понятно, можно купить или собрать свежие, а что же делать в другое время года? Тут нам на помощь приходит изобретательность наших предков, которые сушили черноплодную рябину на зиму, чтобы круглый год насыщать себя витаминами группы В, А, С, также арония выводит холестерин из организма, улучшает работу сердца.

Как сушить черноплодную рябину?

На базарах, но кому повезло иметь свои кустарники рябины, вы можете купить или срезать зонтики с ягодами, связать их в пучок и подвесить вверх тормашками в помещении с отличной вентиляцией, так они могут радовать вас всю зиму, их можно добавлять в выпечку, чай, варить компот, делать желе и много другое.

Сушка рябины в духовке и на улице

Этот вариант подходит для более длительного хранения вплоть до двух лет. Спелый ягоды собирают, промывают, удаляют плодоножки, просушивают на решетках, затем отправляют на поднос, застеленный пергаментной бумагой, слой не должен превышать 2 см и провяливают на солнце до полного высыхания. Либо отправляете в духовку в два приема. Для начала сушку проводят при температуре 30-40 градусов полчаса, затем дают остыть и вновь в духовку до тех пор, пока ягоды перестанут выделять сок, температура увеличивается до 55 градусов. Внимательно следите за температурным режимом, иначе рискуете «уничтожить» все полезные вещества. Признаком этого может служить цвет, черноплодная рябина становится бурого цвета.

Если и эти варианты вам не походят, то однозначно, вам подойдет электрическая сушилка для овощей и фруктов – быстро, с минимальными затратами и минимальными потерями полезных веществ.

Сушка рябины в духовке и на улице

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Как сушить черноплодную рябину

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

  • Сушка на открытом воздухе

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

  • Сушка ягод в естественных условиях

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

Как сушить черноплодную рябину: простые и быстрые способы

Наступила осень – пора заготовки запасов. И вы уже составили план – засушить часть продуктов, например урожай черноплодной рябины. Но как это сделать правильно? Ниже мы рассмотрим, как сушить черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум пользы.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Если у вас имеется специальная электрическая сушилка, то задача становится неимоверно легкой. Все, что потребуется сделать, это:

  • промытые и высушенные ягоды в один слой разложить в чашах прибора;
  • установить температуру 50 градусов и просушить около трех часов;
  • затем снизить нагрев до 45 градусов и держать ягоды до готовности.

Окончание сушки определяют по состоянию рябины – если при нажатии не останется следов сока, значит, можно складывать продукт в емкость для хранения.

Если чудо-прибора нет, а хочется все сделать побыстрее, то воспользуйтесь другим кухонным агрегатом. Итак, как сушить рябину в духовке:

  • ягоды тонко раскладываются на противне;
  • духовку разогревают до 40 градусов, ставят туда рябину и оставляют на полчаса;
  • увеличивают нагрев до 60 градусов и держат аронию до полного высушивания.

Дают продукту остыть и раскладывают по емкостям.

Как сушить рябину естественным образом

Если вы не спешите с сушкой ягод, то можно воспользоваться простыми, но более длительными методами. Например, ягоды аронии можно разложить на подносы в один слой и поставить на открытом воздухе так, чтобы их прогревало солнце. Ночью ягоды следует заносить в помещение, чтобы уберечь от сырости и периодически переворачивать их в процессе высыхания.

Если воздух на улице не отличается чистотой – много пыли, выхлопных газов или других загрязнителей, то можно нанизать кисточки ягод на нитки и развесить их внутри помещения (например, на чердаке или в кладовой). Место должно быть проветриваемым и давать доступ солнечному свету. Постепенно рябина полностью высушится.

Чтобы получить больше пользы,

  • собирайте рябину после начала заморозков;
  • удаляйте все подпорченные ягоды и тщательно промывайте оставшиеся;
  • во время сушки следите за цветом плодов – появление красноватых или бурых оттенков говорит о неправильной температуре процесса.

Хранятся ягоды в стеклянной (можно пластиковой) таре, крышка которой должна закручиваться.

Сушить черноплодную рябину легко. При правильной подготовке она может храниться около восьми месяцев. Благодаря этому вы сможете получать натуральные витамины всю зиму.

Наступила осень – пора заготовки запасов. И вы уже составили план – засушить часть продуктов, например урожай черноплодной рябины. Но как это сделать правильно? Ниже мы рассмотрим, как сушить черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум пользы.

Как сушить черноплодку в духовке электрической. Как сушить рябину в электросушилке. Сушка в духовке

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.

Черноплодная рябинаодна из самых полезных плодовых культур

Родина – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии

Ягоды арониикладезь витаминов и полезных веществ

В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Как правильно собирать черноплодную рябину

После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины

Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

Хранение сушеной черноплодной рябины

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Важно : ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Сушка ягод в сушилке

Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.

  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч.
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.
  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч.
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания.
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии

  • ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
  • чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru

  • воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
  • вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
  2. В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
  4. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

Компот из черноплодной рябины и яблок

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.
  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.

В качестве переработки продуктов часто используют сушку. Её достоинствами являются низкая стоимость процесса и простота выполнения. Продукты сушат для того чтобы в зимний период, когда ощущается недостаток витаминов и полезных веществ, использовать их для приготовления чая, компота, настоек и киселей. Чем же так примечательны плоды красной рябины? Она обладает антицинготным, закрепляющим и мочегонным свойством. Для сушки красной рябины применяют естественную ( без искусственного нагревания и отвода сушильного агента) и искусственную (с использованием нагретого сушильного агента, поглощающего влагу из продукта и отводимого специальными вытяжными устройствами) сушку.

Любые сорта рябины хорошо поддаются обработке сушкой. Лучше всего для этого использовать плоды жёлтой или красной рябины. Самыми лучшими характеристиками по качеству обладает моравская рябина, Невежинская и Десертная. Эти сорта обладают отличным вкусом и высоким содержанием витаминов. Особо отличаются сорта Бурка и Гранатная. В них высокое содержание витамина Р. При этом вкусовые качества этих сортов несколько хуже, чем у перечисленных выше.

Как же осуществляют сушку красной рябины естественным способом ? В промышленных масштабах для этого процесса нужна хорошо освещённая площадка. При этом необходимо соблюдать все санитарные нормы. Такая площадка должна находиться на достаточном расстоянии от автомобильных дорог. Рябину сушат на оборудованных заранее стеллажах с мелкой ячейкой (4 мм). Такие сита производят из капрона или лужёной проволоки. В дождливую погоду продукцию убирают в находящиеся рядом помещения или хотя бы под навесы. Толщина слоя рябины при сушке должна быть небольшой. Продолжительность сушки составляет 5-6 дней.

Искусственная сушка красной рябины осуществляется в специальных сушилках.

Предварительная подготовка заключается в том, что сначала рябину моют. Делают это в моечных машинах. При мойке в корзинах рябину несколько раз окунают в чистую воду. Площадь слоя рябины при этом способе сушки больше, чем при естественном. Её укладывают на металлическое сито. При этом на 1 кв. м. может разместиться до 8 кг перерабатываемого продукта. Процесс сушки ведётся с принудительным отводом сушильного агента (в данном случае воздуха). Температура в сушильной камере не должна превышать 70 °С. Продолжительность такой сушки от 16 до 24 часов. Из 4 тонн сырой рябины получают 1 т готового продукта.

Для увеличения содержания в готовом продукте каротина и витамина С проводят бланшировку рябины (предварительную кратковременную тепловую обработку сырья) паром или кипящей водой. Внешний вид также станет более привлекательным.

Для фасовки используют бумажные, хлопчатобумажные и полиэтиленовые мешки, как правило, по 20 кг. Условия хранения высушенной рябины: сухое неотапливаемое помещение. Длительность хранения: до 2 лет.

Качества и характеристики готовой продукции.
Форма высушенных плодов рябины округлая. Сами плоды морщинистые. Диаметр их примерно 6 мм. Должны присутствовать остатки чашечки (еле заметные зубчики, которые смыкаются в центре, и 5-7 семян). Плодоножки должны отсутствовать. Цвет плодов красно-оранжевый. На вкус горько-кислые со слабым запахом. Остаточная влажность готового продукта должна быть не более 18%.

Что допустимо? Не более 5% плодов, имеющих изменённую окраску, 3% плодов могут иметь плодоножки, 0,5% отводится на другие части рябины, 0,5% — органические примеси и ещё 0,5% — минеральные примеси.

Используя для сушки плоды культурных сортов рябины, получают продукцию красно-оранжевого цвета, обладающую немного терпким кисло-сладким вкусом.

Черноплодную рябину с трудом можно назвать вкусной ягодой, но зато по своим полезным качествам она значительно превосходит огромное количество других продуктов, благодаря чему и получила такую популярность.

Из черноплодной рябины готовят компоты, джемы, отдельные сорта вин, ее широко применяют в медицине. Множество людей предпочитают употреблять эту ягоду в высушенном виде, ведь холодной зимой черноплодная рябина помогает нормализовать работу кровеносной и пищевой системы, ослабить проявление некоторых болезней и укрепить иммунитет. Но для того, чтобы ягода оказалась действительно полезной, необходимо знать, как правильно ее сушить, чтобы сохранить все витамины.

Для начала следует решить, на какой срок заготавливаются ягоды. Так, если предполагается хранить черноплодную рябину всего одну зиму, то стоит использовать метод простой сушки, в случае, если хозяйка желает хранить продукт более года, следует воспользоваться методом сушки, предназначенным для долгосрочного хранения. Однако в первом случае черноплодная рябина сохранит гораздо большее количество витаминов, правда храниться будет меньший срок. Воспользовавшись вторым методом, потеряв немного больше витаминов, можно сохранить плоды на два года.

Срезать зонтики полностью созревшей рябины и, не промывая их, нанизать на леску или проволоку. Развесить рябину в тени и подождать до той поры, пока она немного не подсохнет. После этого перевесить ягоды в сухое вентилируемое помещение, которое и станет их хранилищем на протяжении всей зимы. При этом время от времени необходимо следить за состоянием ягод черноплодной рябины. Использовать их можно по мере необходимости, просто срезав нужное количество.

Снять ягодки с плодоножек и тщательно их промыть под струей прохладной воды. После этого разложить их на сито и подождать, пока стечет вода. Дальнейшую сушку можно проводить с использованием духовки или сушилки.

Если имеется сушилка, то следует поместить в нее ягоды, установить температурный режим в 60°C и сушить до той поры, пока с ягод практически полностью не испарится вода. Однако важно и не пересушить рябину, об этом состоянии будет свидетельствовать красноватый или коричневый оттенок ягод.

Для сушки черноплодной рябины в духовке необходимо поместить ягоды на 30 минут в духовный шкаф, разогретый до 40°C. По истечению времени немного добавить температуру и продолжать сушить до испарения в ягодах влаги.

Сушеную рябину поместить в тару для хранения, например, пластиковую тару или стеклянную банку с крышкой.

Выполнив эти простые действия, можно круглый год иметь под рукой по-настоящему целебную ягодку.

Спелая темная ягода, созревающая в средине осени, очень полезна для здоровья. Она понижает давление, очищает кровь, избавляет от анемии и способствует активации иммунных процессов в организме. Самый лучший способ сохранить этот кладезь витаминов – сделать заготовки из черноплодной рябины на зиму.

Для этого есть масса отличных рецептов. Из черноплодки готовят компоты, варенья, перетирают ягоды с сахаром, замораживают и просто вялят или сушат. Все эти методы позволяют заготовить разные и полезные лакомства из черной рябины.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.

Продукты для рецепта берутся в пропорциях 1: 0,5 (рябины 1 кг и 500 г сахара). Первым делом перебираем ягоды, отделяя рябину от веточек. Затем хорошенько промываем наш урожай и подсушиваем естественным способом. Затем берем блендер и измельчаем ягоды вместе с сахарным песком. На выходе получается однородная ягодная смесь.

Теперь можно простерилизовать банки с крышками и в еще горячие емкости залить настоявшееся, пустившее сок в сахаре ягодное пюре. Банки отставляем на несколько минут, чтобы ягода пустила еще сок. За это время как раз и сахар полностью должен раствориться. Лакомство готово! Закрытые крышками банки можно хранить в холодильнике, когда они полностью остынут. Приятного аппетита!

Джем из черноплодной рябины на зиму

Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • 1,5 ст. воды;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

Рецепт джема из яблок и черноплодной рябины

Не менее полезный и вкусный получится также джем из яблок и черноплодной рябины. Для этого рецепта понадобится:

  • Ягоды рябины– 1 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • Яблоки – 0,4кг;
  • 2 ст. воды.

Также перебираем и промываем в проточной воде ягоды и яблоки. Из последних удаляем семенную коробку и очищаем от кожицы. Все вместе перетирается в блендере до пюреобразной массы и смешивается с сахаром. Кастрюлю с яблочно-ягодным пюре отправляем на плиту и провариваем до готовности на небольшом огне.

Мармелад из черноплодной рябины, рецепт «Домашний»

Несмотря на всю терпкость и вяжущие свойства черноплодной рябины, мармелад по рецепту выходит очень сладкий, не приторный и ароматный. При этом готовится он очень просто. Для рецепта нам понадобится:

  • Рябина черноплодная – 1-1,2 кг;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара + немного для украшения.

Рябину перебираем, промываем и отправляем в кастрюле с водой на средний огонь. Нагреваем содержимое и провариваем до размягчения ягод. Затем протираем рябину через сито, получая ягодное пюре. На выходе должно получиться примерно 600 г пюреобразной ягодной массы.

Теперь в пюре из рябины засыпается сахар (получается 1:1) и снова отправляется на плиту. Ягодно-сахарная масса варится до загустения. Далее нужно подготовить блюдо, на которое будем выкладывать мармелад. Для этого нужно смочить его в ледяной воде и только потом выкладывать на него густую массу. Ножом равномерно распределяем массу и подсушиваем естественным способом.

Подавать к столу можно, нарезав мармелад на кусочки и обваляв каждый в сахаре. Приятного аппетита!

Желе из черноплодной рябины на зиму «Черное зеркало»

Как из любой другой ягоды из рябины также можно сделать вкусное и сладкое желе. При этом вкус не будет терпким, получится настоящий десерт. Для него берем такие продукты:

  • Рябина – 1 ст.;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 4 ст. воды;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.

Перебираем рябину, промываем ее и отжимаем с ягод сок. Жмых перекладываем в кастрюлю и залив горячей водой отправляем на огонь. После 10-ти минутной варки жмыха процеживаем его. В полученный отвар засыпаем сахар и кислоту. Затем снова отправляем на плиту и кипятим, периодически удаляя пенки.

Теперь нужно правильно подготовить желатин. Для этого согласно инструкции на упаковке замачиваем вещество в холодной воде на 5-40 минут. Время будет зависеть от вида желатина (гранулы или пластины).

Подготовленный желатин добавляем в отвар и доводим все до кипения. После этого сюда же отправляется сырой сок, что был выжат из рябины, и все перемешивается. Проваренную смесь распределяем по формочкам и отправляем застывать в холодильник. Также горячую смесь можно разлить по простерилизованным горячим банкам и прикрыть марлей – так сохраняют желе из черноплодной рябины на зиму. Когда масса остынет полностью, банки завязываем пергаментной бумагой.

Рецепт желе из рябины черноплодной без желатина

Если под рукой нет желирующего вещества, то можно приготовить желе из черноплодной рябины без желатина. Для этого берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • 0,5 кг воды.

Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в миску, залив подогретой водой. Отправляем на плиту кипятиться до полного размягчения ягод. Затем процеживаем ягодную массу и отжимаем ее при помощи марли или хлопковой ткани. В отвар добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь.

Минут 15 масса кипятится, после чего еще горячий отвар разливается по простерилизованным банкам и накрывается марлей. Когда желе остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают. Приятного аппетита зимой!

Повидло из черноплодной рябины на зиму: полезная сладость

Регулярное употребление аронии нормализует уровень артериального давления и укрепляет сосуды. А чтобы терпкость ягод не повлияла на желание употреблять полезные заготовки, можно приготовить из черноплодной рябины ароматное повидло на зиму. Для него понадобится:

  • Ягоды рябины – 1 кг;
  • Вода – 200-300 мл;
  • Сахар – 1-1,2 кг.

Как и при приготовлении варенья, основной ингредиент нужно промыть, перебрать и высыпать в эмалированную емкость. Туда же заливаем воду, разминаем хорошо ягоды и засыпаем сахарным песком. Кастрюлю ставим на слабый огонь и греем, пока не растворится сахар. После этого огонь увеличиваем, и повидло увариваем до готовности. Периодически помешиваем массу лопаткой.

Если планируется пастеризовать в банках повидло, то выключаем огонь при температуре около105°С. Для хранения повидла без пастеризации температура должна достигнуть 107°С. Готовое еще горячее лакомство разливаем по чистым прогретым сухим банкам. Если нужно, пастеризуем или укупориваем, когда сверху повидла образуется сахарная корочка.

Повидло из яблок и черноплодной рябины «Фантазия»

Осень богата на урожай витаминов. Кроме классического рецепта, ягоды аронии можно соединить с другим не менее полезным плодом – яблоком. Осеннее витаминное повидло из яблок и черноплодной рябины обладает нежным вкусом и ароматом. Для этого рецепта берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Яблоки (антоновка) – 2,5 кг;
  • Вода – 5 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ½ ст.

Ягоды перебираем, очищаем от листиков и веточек, а затем промываем. В воде провариваем рябину примерно 45 минут до ее мягкости. Воду сливаем в отдельную емкость, а ягоды измельчаем в мясорубке. Теперь готовим яблоки – промываем плоды и просушиваем кухонным полотенцем. Чистые яблоки очищаем от семенной коробки и нарезаем на дольки или мелкие кубики.

Заливаем порезанную антоновку (или другой сорт) водой из-под рябины и провариваем около 25 минут, также до мягкости. Измельчить в пюре яблоки можно через сито, после чего кожуру выбросить. Готовое пюре из ягод и яблок смешиваем, добавляем к ним сахар и оставляем настаиваться на всю ночь.

Утром ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до получения густой как сметана массы. Примерно на это понадобится около 45 минут. Полную готовность блюда можно проверить, капнув повидлом на блюдце. Если остыв, капля не растеклась по тарелочке – значит лакомство готово. Огонь на плите выключаем, и еще горячее повидло расфасовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупориваем.

Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях

Любите сладенькое и полезное, но нет желания возиться с банками? Тогда рецепт такой сладости, как пастила из рябины черноплодной, приготовленная в домашних условиях, исключительно для вас. Для нее необходимо взять:

  • Рябина – 10 ст. ягод;
  • Сахарный песок – 5 ст.;
  • 2 белка.

Снятые с плодоножек и тщательно промытые ягоды высыпаем в кастрюлю (металлическую) и давим деревянной ложкой. Ягодную массу посыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, разогретый примерно до 160°С. Рекомендуется использовать крышку из стекла, чтобы было удобней «подглядывать» за рябинкой.

Как только в кастрюле выделится достаточно сока, перемешиваем массу для лучшего распределения и растворения сахара. После этого смесь приобретает желеобразный вид, ее перетираем при помощи сита и оставляем остывать. В уже негорячую массу добавляем сырые белки и взбиваем до момента, когда масса побелеет.

Теперь будущую пастилу нужно подсушить. Приготовим для этого жаропрочное стеклянное блюдо и заполним его на 1/3 . Духовой шкаф нагреваем до 80°С, ставим посуду и следим за пастилой, чтобы не пересохла. По достижении нужной кондиции первого слоя, сверху выкладывается следующая часть. Аналогично поступаем и с оставшейся третью массы.

Когда вся пастила готова, емкость накрывается белой бумагой и затем крышкой. Хранить лакомство нужно в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

Компот из черноплодки «Зимняя сказка»

Как и из любой другой ягоды, из рябины тоже можно приготовить компот. Для этого берем ягоды (количество будет зависеть от предполагаемого объема емкости) и сахар в расчете 500 г на 1 л воды. Ягоды очищаем, промываем в проточной воде и просушиваем на полотенце. Тем временем стерилизуем банки, после чего можно заполнить их сухими ягодами на 1/3, не более.

Кипятком заливаем банки рябиной и оставляем на минуты 3. После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем в нее сахар. Перемешав, все кипятим до 10 минут, после чего снова заливаем в банки с рябиной. Банки закатываются и переворачиваются до полного остывания, укутанные в плед. Уже через месяц компот можно пить.

Компот из ранетки и черноплодной рябины «Райское яблочко»

Более деликатный вкус можно получить, приготовив компот из ранетки и черноплодной рябины. Для него берем:

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Рябина – 0,5-0,7 кг;
  • Холодная вода – 4-4,5 л;
  • Сахар – 6 ст.

Маленькие сочные ранетки перебираем, промываем под теплой проточной водой и высыпаем в миску, залив водой. Ягоды рябины промываем в дуршлаге тоже в теплой проточной воде, параллельно перебирая от порченых ягод. Дав стечь лишней воде с рябины, отставляем ее пока в сторону.

Готовим банки под компот – промываем и стерилизуем емкости и оставляем их просохнуть. В готовые банки высыпаем немного ранеток и по 2 горсти рябины. В итоге должна быть заполнена примерно половина банки. Теперь берем больших размеров кастрюлю, заполняем ее чистой водой и отправляем на плиту.

Когда в прикрытой крышкой кастрюле вода закипела, выключаем огонь. После этого заливаем закипевшей водой емкости с яблоками и ягодами практически до горлышка. В таком виде будущий компот настаивается около 15 минут. По истечении указанного времени жидкость должна стать нежного алого оттенка.

Теперь настой снова сливаем в кастрюлю и отправляем на большой огонь, засыпав сахаром. Пропорции составляют 1 стакан песка на 1 л. Закипевшую жидкость перемешиваем деревянной ложкой, добиваясь полного растворения кристаллов сахара. После этого огонь можно выключать. Половником снова заполняем банки уже сладким сиропом и укупориваем металлическими крышками. Остывший компот храним в погребе или кладовке.

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и вишневым листом

Сироп из аронии очень полезен для людей с повышенным давлением. Чтобы сохранить максимум пользы, можно готовить сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой. Такая витаминная заготовка удобна в применении и лечит множество заболеваний. Итак, для сиропа берем:

  • Аронию – 2 кг ягод;
  • 2,5 л воды;
  • Кислоту лимонную – 25 г на каждый литр;
  • Сахарный песок – 1 кг на 1 л;
  • Листья вишни – по вкусу (чем больше, тем выйдет вкуснее).

Листьев понадобится на рецепт примерно в пропорциях 1:1 с рябиной.

Листья вишни и ягоды рябины промываем в проточной воде, после чего заливаем все кипятком. В таком виде оставляем продукты на сутки настаиваться. На следующий день настой с рябины сливается в кастрюлю и отправляется на плиту. Когда настой закипит, в него засыпается кислота в указанных пропорциях. Листья вишни из емкости с рябиной выбрасываем и заливаем к ягодам полученный сироп. Снова выдерживаем настой сутки.

На следующий день снова сливаем рябиновый настой, ягоды больше не нужны. Опять отправляем все на огонь, а когда закипит, добавляем туда сахар в расчете 1 кг на 1 л настоя. Хорошо перемешанный еще кипящий отвар заливаем по заранее простерилизованным банкам или стеклянным бутылкам под вершок и укупориваем.

Сок из черноплодной рябины – рецепт в соковарке

Сок из аронии – великолепный поливитамин. Он может выступать в роли отличного лекарства нетрадиционной медицины при запорах, простудах, насморке и кашле. Конечно, свежевыжатый полезнее, но можно приготовить сок из черноплодной рябины в соковарке по простому рецепту.

Ягоды перебираем и промываем, затем рябину слегка разминаем и присыпаем слегка сахаром. Так ягоды настаиваются несколько часов, можно оставить на всю ночь. Утром из ягод выдавливаем сок. Можно выдавливать сок без сахара, тогда берем замороженную рябину.

Для приготовления в соковарке на 5 л сока впрок, ее нужно правильно подготовить. Надеваем шланг на спусковой патрубок сосуда для слива полученного сока, закрепив его. Делаем все подготовительные мероприятия согласно инструкции к прибору. Емкость наполняем водой – 4 л. Как только вода в соковарке закипит, приступаем к процедуре выжимки ягод и варки сока. Нужно следить за постоянным поддержанием кипения в емкости, чтобы вырабатывался пар.

При выкипании воды, ее можно доливать, но не превышать 4 л. Этого количества будет достаточно на варку сока на протяжении 70-80 минут. Когда варка окончена, сок нужно сразу разлить по приготовленным емкостям – стерилизованным бутылкам или банкам.

Заготовка аджики из черноплодной рябины на зиму

Все привыкли готовить аджику из острого перца со специями, солью и травами. И наверняка мало кто может приготовить это блюдо из ягод. А между тем, из черноплодной рябины получается прекрасная аджика на зиму. Для приготовления берем:

  • Ягоды – 1 л;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 130 г сахар;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 125 г чеснока;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 1ст. л. пряной смеси хмели-сунели;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Молотый красный перец (жгучий) – 0,5 ч. л.

Рябину, как и в любом другом рецепте – перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг. Нужно избавиться от излишка воды. Затем чистим зубчики чеснока и пропускаем через мясорубку его и ягоды, смешав их вместе. В полученную массу добавляем перец душистый с молотыми специями. Отдельно смешиваем сахар с уксусом и солью и выливаем к ягодам.

Теперь готовим банки – промываем и стерилизуем. Обдаем кипятком и крышки. Готовую аджику раскладываем по банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Блюдо имеет оригинальный приятный вкус. Приятного аппетита!

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях

Арония очень полезная ягода, но не оставляет приятного сладкого послевкусия. К сожалению, плоды у нее терпкие и имеют вяжущий специфический вкус. Но вот изюм из черноплодной рябины, сделанный в домашних условиях на зиму стоит попробовать – он достаточно сладкий и приятно тает во рту. К тому же приготовить его сможет каждый, это очень просто! Берем:

  • Рябина – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Ягоды аккуратно срываем с веточек и перебираем, избавляясь от листьев и сора. После этого ягоды моются под проточной водой и откидываются на дуршлаг. Теперь готовим сироп. В кастрюлю заливается вода, и в ней растворяется сахар. Отправляем их на плиту, доводим до закипания, пока весь сахарный песок не растворится. Когда водичка закипит, высыпаем рябину и кислоту в кастрюлю.

Ягоды варим примерно 25 минут, после чего откидываем их на сито или дуршлаг. Сироп из рябины отлично подойдет для приготовления компота или мороженного. Проваренную ягоду теперь нужно высушить. Для этого нужна электросушилка или обычная духовка. Воспользуемся более традиционным способом. На противень нужно простелить пекарскую бумагу и равномерно выкладывать на нее рябину.

Подсушиваем ягоды при небольшой температуре – около 50°С. Если в распоряжении все-таки есть электрическая сушилка, то ее решетку тоже нужно застелить бумагой. Рябиновый изюм держат в мешочках из бумаги или ткани, а также можно оставить их в закрытой стеклянной емкости. Храниться так изюм может целый год, а есть его можно так или добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму

Витамины, минералы и пектиновые вещества аронии укрепляют сосуды головного мозга, помогают правильно работать печени и улучшают работу эндокринной системы. Поэтому рекомендуется запасаться любыми способами полезной ягодой впрок. Один из таких способов – это замораживание.

Как можно замораживать на зиму черноплодную рябину: простой рецепт

Ягода отлично «переживает» заморозку, сохраняя все свои полезные свойства. Способов для этого есть несколько. Выбор метода заморозки будет зависеть от дальнейших планов на ягоду. Для заморозки ягод целиком самым простым способом берем:

Ягоду перебираем от листьев, черешков и веточек, промываем и откидываем на дуршлаг. Затем просушиваем на кухонном полотенце, периодически переворачивая плоды. Теперь уже сухую рябину порционно раскладываем в вакуумные пакеты (лучше в один слой) и стараемся избавиться максимально от воздуха в них. Герметически закрытые пакеты с ягодами можно отправлять храниться в морозилку.

Как сушить черноплодную рябину в духовке

В духовом шкафу можно подготовить черноплодную рябину для хранения не только на одну зиму, но и на термин более года. Для этого нужно брать ягоды уже вызревшие. Рекомендуется собирать урожай после первых заморозков, тогда рябина полностью раскроет все свои полезные свойства.

Как правильно сушить в духовке ягоды черноплодной рябины

Ягоды снимают с собранных зонтиков и тщательно промывают, откинув после на дуршлаг. Можно также разложить тонким слоем на кухонное полотенце. Когда ягода просохла, ее можно перемещать в духовку с температурой 40°С на 25-30 минут. По истечении времени температура в шкафу повышается до 60°С, и ягода уже сушится до полной готовности.

Готовность видна по отсутствию воды в ягодах. При этом рябина не должна быть красного или коричневатого оттенка. Это будет означать, что ягода пересушилась. Хранить сушку из черноплодки можно в пластиковых контейнерах или стеклянных емкостях, закрытых капроновыми крышками. Главное, чтобы внутрь не проникала влага. Все сушка готова!

Сушка черноплодной рябины в электросушилке

Чудеса бытовых приборов делают процесс заготовки сезонных продуктов на зиму невероятно простым. Так сохранить максимальное количество полезных свойств черноплодной рябины можно, высушив ее при помощи электрической сушилки.

Для этого берем рябину, снимаем ее с веточек, перебираем ее от листочков и порченых ягод. Исключительно первосортную рябину промываем в проточной воде через дуршлаг. Затем даем стечь ненужной воде, разложив ягоды на сито слоем в пару сантиметров. Сушить черноплодную рябину в электросушилке нужно при температуре около 60-70°С. При этом следуйте строго предписаниям в инструкции к прибору.

Хорошо просушенные ягоды должны избавиться практически от всей воды, но еще не приобрести красно-бурый цвет. Иначе это будет означать, что ягоды пересохли и потеряли свое основное богатство – витамины и микроэлементы. Готовую сушку можно хранить в герметичной посуде, не пропускающей влагу. Это могут быть любые пластиковые судочки, но не пластмассовые.

Обратите внимание, при такой заготовке черноплодной рябины на зиму ее ягоды теряют свою неприятную терпкость. Вкус сушки выходит сладковатый с кислинкой, а сама ягода сохраняет максимум полезных веществ.

Полезных вам заготовок!

Если многие ягоды (например, малина), являются общеизвестным средством, применяемым при лечении простудных заболеваний, то применение некоторых других (той же рябины) является гораздо менее распространенным. При этом польза от употребления правильно законсервированных плодов рябины достаточно высокое, а по ряду показателей может даже превосходить широко распространенные виды ягод. Также доказано, что регулярно употребляя рябину можно убрать живот в домашних условиях .

Как сушить красную рябину

Необходимо уточнить, что для засушивания в основном используют плоды красной и желтой рябины. Технология того, как сушить черноплодную рябину, гораздо сложнее, требует точного соблюдения температурных режимов и условий проведения сушки, в противном случае большинство полезных веществ, содержащихся в этих плодах, теряется.

Основным условием правильной сушки рябины является ее своевременный сбор. Собирать эти ягоды нужно только после полного вызревания, в начале октября. Снимать ягоды с дерева желательно гроздьями, не отделяя ягоды от веток.

Учитывая момент сбора урожая, провести сушку рябины в естественных условиях затруднительно, так как осенью не будет нужного уровня температуры и интенсивности солнечного освещения. Учитывая данный факт, лучше всего сушить рябину в духовке.

Как сушить ягоды рябины

Учитывая, что ягоды довольно мелкие, сушить их лучше с косточками, так как очистить рябину от них практически невозможно.

Предварительно ягоды желательно промыть под проточной водой и дать им обсохнуть.

Чтобы сушить рябину в духовке, плоды размещают на противне гроздьями.

Обычно процесс осуществляется в два этапа. Сначала ягоды слегка подвяливают при температуре от 45 до 50 градусов на протяжении 10-15 минут, после этого повышают температуру до основной.

Для нормальной сушки этих ягод в духовом шкафу желательно поддерживать температуру на уровне 70-75 градусов. После того, как ягоды высохнут, они легко отделятся от веточек.

Точное время проведения сушки не оговаривается. В процессе сушки необходимо контролировать состояние ягод, чтобы не пересушить продукт. Признаками того, что рябина высушена правильно, является сохранение первоначального цвета ягод, их упругости и эластичности. Также правильно высушенные ягоды не должны при сжатии рассыпаться в порошок (что свидетельствует о чрезмерно высушенных плодах) и не окрашивать руки (что свидетельствует о недостаточной просушке).

После окончания сушки необходимо перебрать ягоды, удалить подгоревшие и непросушенные плоды.

Высушенные ягоды нежелательно хранить в герметичной посуде. Обычно для их хранения применяют тканевые мешки, реже – стеклянные банки, не закрывающиеся герметичной крышкой.

В качестве переработки продуктов часто используют сушку. Её достоинствами являются низкая стоимость процесса и простота выполнения. Продукты сушат для того чтобы в зимний период, когда ощущается недостаток витаминов и полезных веществ, использовать их для приготовления чая, компота, настоек и киселей. Чем же так примечательны плоды красной рябины? Она обладает антицинготным, закрепляющим и мочегонным свойством. Для сушки красной рябины применяют естественную ( без искусственного нагревания и отвода сушильного агента) и искусственную (с использованием нагретого сушильного агента, поглощающего влагу из продукта и отводимого специальными вытяжными устройствами) сушку.

Рекомендуем прочесть:  Как Подольше Сохранить Урожай Яблок
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру