По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Созрели подсолнухи — что теперь с ними делать? Как сушить семечки?
Созрели подсолнухи — что теперь с ними делать?
Как сушить семечки — в соцветиях или вытаскивать и сушить?
Можно ли хранить долго семечки в срезанных соцветиях?
Подсолнухи созревают ближе к осени, в зависимости от региона, где растут.
Обычно их высушивают, если хорошая погода, можно высыпать на пленочку и сушить на улице (если вы живете в своем доме), в дождь — моя бабушка сушила на чердаке.
Потом их просевают от мусора.
Потом можно отвезти на олейницу и сдать, взамен получите подсолнечное масло.
Если их немного, то можно просто жарить и потом щелкать.
Некоторые излишки продают.
В соцветиях хранить не нужно, нужно выбить семечки из подсолнуха, не оставлять в соцветиях.
Прежде всего надо определиться со степенью созревания подсолнухов. Этому вас могут научить авторы ответившие вот здесь — «Как определить степень спелости подсолнуха»
После того как семечки достигли своей зрелости в соцветиях, корзинки срезаются и готовятся к переработке, которая заключается в основном в том, что семена нужно будет выбить(вытащить) из соцветий.
Методы разные — кто то перевернув корзинку выколачивается семечки, кто просто вытаскивает руками. Результат один и тот же, только при больших объемах первый способ наиболее эффективный. У нас подсолнухов не много, поэтому мы просто вытащили семена руками, разломив корзинку на части.
После этого семена надо просушить. Опять же, если не много (как было у нас) это можно сделать в духовке, при температуре 60-80 градусов, постоянно переворачивая семечки и открывая духовку что бы выходили пары влаги. Большие объемы сушатся рассыпанным слоем толщиной не более 2-3 сантиметров, в тени хорошо вентилируемого помещения.
Сушка считается завершенной, когда скорлупа будет разламываться, при прокатывании семечка между пальцами.
В предыдущих 6-ти ответах вроде все описали правильно, но наверно забыли один пункт (достаточно важный). Семечки вытаскивать из головки соцветия наиболее эффективно и быстро если использовать сетку кровати.
Не знаю сколько у Вас, у нас как то было только этих головок соцветий несколько прицепов. Что бы ускорить и облегчить работу мы воспользовались одной из кроватей.
1.-Сразу на поле срезались головки соцветий;
2.-выгрузили во дворе, долго не сушили (да и нельзя-головки обмякнут и начнут гнить) ;
3.-в этот же день принялись за работу — младшие подносили к сетке кровати, а старшие вышелушивали из головки соцветия семечки.
Получалось довольно быстро. К вечеру первую тележку вышулашили.
4.Уже после этого (как отделили семечки от головок) надо сушить, сами семечки (сушили 3-5 суток на солнце и свежем воздухе). При этом периодически нужно перемешивать более сырые поднимать вверх. Если не перемешивать при сушке, то сами семечки (которые внизу и еще влажные) тоже начнут гнить и даже могут **самовоспламенится* *. Это вполне понятно работа микроорганизмов;
5 . Оставшиеся без семечек головки без дела не остались, перемололи (или нарезали небольшими кубиками) и тоже высушили. Перемешивая с отрубями отдавали свиньям, а перемешанное с сухарями отдавали коровам. Получилась для них питательная пища на зиму — что то типа комбикорма!
Получалось довольно быстро. К вечеру первую тележку вышулашили.
Сушка семян подсолнечника: технологии, оборудование
Прежде чем подвергать подсолнечник подработке (очистке, сушке), следует учесть ряд анатомических особенностей этого масличного. Состав семени – плодовая, семенная оболочка и ядро. Плодовая оболочка предохраняет семени (зародыша растения) от повреждений и вредителей. Плодовая оболочка (пленка) срастается как с плодовой оболочкой, так и с эндоспермой ядра, поэтому при рушке семян подсолнечника она попадает в лузгу и ядро.
От массы сухого зерна ядро составляет, в среднем, около 70%, остальную массу — плодовая оболочка. Доля семенной оболочки от общей массы незначительна – в среднем 5%. В соответствии с анатомией, химическим составом семя как объект сушки – сочетание пористой и клеевидной составляющих, для которых естественным является наличия разных видов распределения влаги. Общее количество влаги в семянке и распределение ее между составляющими зависит от ряда факторов: погодных условий, степени созревания и биологических особенностей самих семян. Во время уборочной степень влажности колеблется в значительных пределах. Низкий уровень замедляет процессы жизнедеятельности в семени, в первую очередь – дыхание, сокращает риск порчи семенного материала.
Перед закладыванием в силосы временного или длительного хранения на предприятиях МЖК, элеваторах сушка семян подсолнечника является обязательной. Сушка свежеубранного материала с максимальной скоростью при минимально возможных затратах агента – основное требование к подработке масличных. Основные риски, которые несет сушка подсолнечника, лежат в специфической структуре семян, естественной хрупкости оболочки, неоднородности зернового материала, слабой теплопроводности, утрате иммуногенных свойств при воздействии высоких температур.
В процессе сушки подсолнечника должны быть обеспечены условия для перемещения влаги из коллоидного ядра к поверхности семечки и интенсивное удаление слабо связанной влаги из пористой оболочки.
Стойкость хранения как длительного, так и краткосрочного зависит от целостности структуры. Нарушение механической защиты от действий микроорганизмов снижает устойчивость семенной массы. Влажность сорной примеси, как правило, в 2 раза выше семенной массы. Ее наличие способствует ускоренному самосогреванию. При испарении с поверхности зернового материала происходит усадка семян, а низкая влагопроводность мешает обмену влагой с глубинными слоями. Как результат – растрескивание и порча семенного материала. Чтобы свести риски до минимума, требуется соблюдать инструкции и правила сушки подсолнечника на различных типах оборудования.
Различные способы сушки: поиск лучшей альтернативы
Подготовительный этап сушки включает сортировку партий материала по влажности, очистки свежесобранной массы от грубого сора. По окончанию обеспечивается обязательное охлаждение массы.
Семена продовольственного подсолнечника сушат в прямоточных и рециркуляционных сушилках при следующих условиях: выдерживают семена в надсушильном бункере, регулярном обслуживании сушилки (очистке не реже одного раза в три дня), начале сушке при температуре не выше 80 градусов с последующим выходом на рекомендуемую. При наличии высокой сорности температуру агента снижают на 10С и на 20С – в камере нагрева. До 90% хозяйств, занимающихся выращиванием и подработкой подсолнечника, выбирают шахтные зерносушилки, не смотря на то что масличные с высоким уровнем влаги проходят 2-3 цикла сушки. Несоблюдение технологии ведет к ухудшению качеств обработанного сырья.
При относительно невысокой начальной влажности (до 14%) семена подсолнечника можно сушить за один пропуск по системе «сушка-охлаждение». При влажности до 20% применяется схема «сушка-отлежка-сушка-охлаждение».
Обратите внимание на пропускную возможность шахты сушилки, чтобы избежать излишнего наполнения и перегрева семенной массы. Так, в режиме 80 и 145С, 90 и 145С при недостаточном пропуске происходил нагрев до 62 и 58С. И наоборот, при температуре (120 и 140С) семена с начальной влажностью 21,8% высушивали до 8,6% при пропускной способности 15,4 т/ч с нагревом на выходе 45С.
К недостаткам сушки подсолнечника в шахтных зерносушилках старого типа относится необходимость модернизации коробов распределения воздуха.
Сушка в рециркуляционных моделях способна обеспечить одновременную подработку семян с разными показателями влажности за один пропуск. При этом расстояние от нижней кромки нагрева до насыпи составляет не меньше 120 см.
За один цикл «нагрев-отлежка-охлаждение-рециркуляция» испаряется около 2% влаги. Во время сушки зерновая насыпь очищается от органических примесей.
Высокие температуры при сушке положительно сказывается на качественных показателях производимого впоследствии масла.
К недостаткам рециркуляционных зерносушилок относят повышенную пожароопасность: при температуре агента равной или более 205С попадание искры в камеру нагрева приводит к возгоранию масличной пыли, порче зерновой массы и оборудования. Для сведения рисков к минимуму, рекомендуется проводить регулярное обслуживание камер нагрева, устранить попадание искр из топочного блока в камеру нагрева с помощью установки искрогасителя, температуру агента сушки в шахту рециркуляции установить на уровне 100 +-10С.
В процессе сушки подсолнечника должны быть обеспечены условия для перемещения влаги из коллоидного ядра к поверхности семечки и интенсивное удаление слабо связанной влаги из пористой оболочки.
Как правильно сушить семечки в домашних условиях
Сушеные семечки – это не только вкусная, но и очень полезная закуска. Семена тыквы, подсолнуха, кунжута богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Правда, только в том случае, если они правильно приготовлены.
Подсолнечные
Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.
Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.
Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.
При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся
Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.
Тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно купить в магазине или извлечь самостоятельно из спелых овощей. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, вырежьте сердцевину и извлеките семена из мякоти. Промывайте их под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут липнуть к пальцам.
Сушить семена тыквы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на аэрогриле или же на воздухе. Духовку разогрейте до +80 °С (до +100 °С, если семечки крупные) и держите в ней ровно разложенные на противне запасы в течение получаса. Для дегидратации семян тыквы в микроволновке потребуется около 20 минут (на максимальной мощности). В электросушилке тыквенные семечки сушатся 1 час при температуре +80 °С. На специальной сетке аэрогриля семена будут готовиться 30 минут при температуре +60 °С. На открытом воздухе под солнцем тыквенные семечки сушатся примерно 5 часов.
Чтобы подсолить семена тыквы, слегка поджарьте их на сковороде уже сушеными, посыпав необходимым количеством специй.
Сушим вишню в домашних условиях
Как правильно сушить грибы?
Чем склеить стекло: подробные инструкции
Льняные семечки очень полезны для людей, придерживающихся вегетарианского питания, так как они содержат много жирных кислот. Сушить их можно либо на солнце в течение нескольких часов, либо в духовом шкафу при средней температуре.
Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.
Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.
Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.
Как сушить подсолнухи
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 23. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Подсолнухи имеют крупные яркие цветы, которые способны украсить и оживить любое помещение. При этом необязательно держать в комнате свежие цветы. Можно засушить подсолнухи в декоративных целях или на сувениры и украсить ими дом. Можно также сушить подсолнухи для того чтобы получить семена или лепестки.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.