Как Закансервировать Соленые Грибы В Банку

Содержание

Особенности и советы по маринованию грибов

Консервированные грибы на зиму в домашних условиях… Рецептов приготовления данной вкуснятины существует больше, чем достаточно. А при одном воспоминании об этом умопомрачительном лакомстве слюнки текут у каждого гурмана. Ведь такое изысканное блюдо качественно дополнит и разнообразит меню любого торжества. Но, чтобы приготовить дары леса, придется немного потрудиться.

Раскроем некоторые секреты искусства приготовления данного лакомства и узнаем, как мариновать грибы в домашних условиях.

Основные советы по маринованию грибов

Каждая хозяйка любит удивлять своих родных и гостей коронным блюдом собственного приготовления. В связи с этим многие отказываются покупать в супермаркетах те продукты, которые можно приготовить собственноручно, тем более, если хозяюшке известны главные секреты колдовства на кухне.

  1. Посуду для данного процесса нужно выбирать только эмалированную, или луженую, поскольку такая тара не разъедается уксусом.
  2. Что касается самого уксуса для маринада, то свой выбор лучше остановить на хлебном, либо плодовом. Оптимальный вариант — рейнский (гнездовой) и ароматический уксус.
  3. Мелкие грибочки маринуют целиком, срезая только нижнюю часть ножки. Это прибавит блюду еще и непревзойденный вид.
  4. Если же во время «тихой охоты» вам попадались только большие дары леса, их советуют разрезать на 3-4 части.
  5. Рекомендовано консервировать шляпки белых грибов и подосиновиков отдельно от корней.
  6. Консервировать маслята необходимо без кожицы.
  7. Подготовка валуев к процессу варки заключается в вымачивании на протяжении нескольких часов.

Какие грибы подходят для маринования?

Для маринования грибов на зиму в банках подойдут любые представители данного разнообразного царства, кроме ядовитых, конечно.

Способы маринования

Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму больше, чем достаточно. Но, есть всего два, к которым наверняка прибегают все хозяюшки.

Отваривание грибов в маринаде

Данный метод пользуется большим спросом, поскольку любимое лакомство в процессе варки пропитывается всеми компонентами маринада, и приобретает особо ароматные вкусовые характеристики. Для реализации данного метода понадобится:

  • 1 кг грибочков;
  • 0,5 ст. воды;
  • треть стакана столового уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5-6 штук душистого перца;
  • гвоздика, лавровый лист по вкусу;
  • лимонная кислота (на кончике ножа).

В эмалированную посуду наливают воду, добавляют уксус и соль, и помещают в данную смесь грибы. Все это необходимо довести до кипения и варить на слабом огне.

Отваривание грибов отдельно от маринада

Данный рецепт консервации грибов на зиму заключается в том, что дары леса варятся отдельно от маринада в слегка подсоленной воде. Сам процесс варки напоминает указанный в предыдущем методе. Грибы помещают в емкость, заполненную подсоленной водой (30-40 г соли на 1 л воды) и варят до момента, пока продукт не осядет на одно, а вода не станет прозрачной, не забывая снимать пену. Потом сваренный деликатес откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги. За это время нужно параллельно подготовить маринад, для которого понадобятся следующие ингредиенты (дозы указанные с расчетом на 1 л):

  • 80% уксусная эссенция: 3 ч.л., либо 9-ти% уксус (1 граненый стакан);
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • лавровые листики — 4-5 штук;
  • черный перец — 10 горошин;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 2-3 бутона;
  • сухой укроп — 2-3 г.

Все компоненты нужно смешать и вскипятить. Потом залить получившейся жидкостью разложенные в банки остывшие грибочки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Какой способ маринования выбрать

Оба рецепта маринованных грибов на зиму являются равноценными, поскольку в итоге вы получаете непревзойденное блюдо. Но, если провести черту деления, то первый метод можно назвать более вкусным, а второй — представительным. Дело в том, маринад, в котором грибочки варились, со временем немного потемнеет и потускнеет, станет тягучим. Но, вкус лесного деликатеса будет особо ароматным и дразнящим вкусовые рецепторы.

При втором же методе, маринад будет прозрачным и светлым. Поэтому, выбирая, как мариновать грибы на зиму в банках, необходимо четко сформулировать для себя цель данного процесса: приготовить шедевральное блюдо для домашнего стола, или экземпляр для «особых случаев».

Подготовка грибов к маринованию

Успешная охота за лесными дарами — это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже самого опытного грибника. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался ядовитый.

После сбора, грибы нужно подготовить к консервации в домашних условиях.

Сортировка

Собранные дары леса необходимо рассортировать по виду, ведь каждая разновидность обладает своими особенностями (вкус, запах, время и поведение во время варки). Виды советуют также разделить по размеру. Тут входит в силу эстетический критерий: на праздничном столе гораздо привлекательнее смотрятся грибочки, приблизительно одинакового размера.

Замачивание и вымачивание

Данные процессы актуальны для таких видов, как опята, валуи, свинушки, и являются своеобразными методами очистки. Так, например, опята советуют замачивать на час в подсоленной воде, а потом промывать их под напористой водной струей. Данный способ сэкономит вам кучу времени, которое понадобилось бы для ручной очистки. Что касается валуев и свинушек, то перед маринованием, их необходимо вымачивать две сутки в подсоленной холодной воде. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.

Рекомендуем прочесть:  Почему после первой варки в грибах пена

Остальные разновидности (белые, подосиновики, млечники, подберезовики и др.) не советуют вымачивать, так как они впитают лишнюю влагу. Их необходимо просто промыть в проточной воде.

Практически каждая грибная единица нуждается в индивидуальном осмотре и очистке. Так, у шампиньонов и маслят нужно снять кожицу из шляпок, причем последних предварительно советуют опустить на 1 минуту в кипяток, чтобы облегчить этот процесс. В белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек и др. ножки отделяют от шляпок, лисички тщательно очищают от грязи и мусора под проточной водой.

Общий рецепт маринования

Кроме перечисленных, существует также универсальный рецепт приготовления маринованных грибов в домашних условиях.

Для этого собранные лесные дары нужно тщательно очистить от загрязнения, мусора, червивости и промыть. Готовые и чистые грибочки проварить 15-20 минут, параллельно подготовить стерилизованные банки, крышки и посуду, что понадобится в процессе.

Стерилизовать банки рекомендовано в духовке, а крышечки нужно прокипятить, вместе с ложкой для помешивания.

Чтобы определить количество маринада, грибочки помещают в кастрюлю и банками заливают в нее воду. Жидкость следует заливать до тех пор, пока она не покроет продукт где-то на 3 см. При этом считайте: сколько воды потратилось, столько и необходимо маринада. Для приготовления специальной жидкости понадобится соль, специи и уксус, которые добавляют в нужное количество кипящей воды. Данный рассол должен провариться около 5-ти минут, после чего в него добавляют грибы. Все ингредиенты кипятить еще 5 минут. Готовое лакомство необходимо поместить в банки, залить рассолом и закатать. Поставьте результат «тихой охоты» в прохладное место и дожидайтесь удачного повода, чтобы скушать. Рецептов, как замариновать грибы, очень много, и каждая хозяюшка имеет свой секретный арсенал. Но, главное правило каждого из них — не съесть соблазнительное лакомство, еще во время готовки. Также, при любой методике консервации, стоит строго придерживаться всех инструкций и советов, ответственно подходить к подготовке и варке грибочков, поскольку данный деликатес довольно прихотлив. Но, если его приготовить с соблюдением всех норм, вкусный результат отблагодарит за все труды.

Оба рецепта маринованных грибов на зиму являются равноценными, поскольку в итоге вы получаете непревзойденное блюдо. Но, если провести черту деления, то первый метод можно назвать более вкусным, а второй — представительным. Дело в том, маринад, в котором грибочки варились, со временем немного потемнеет и потускнеет, станет тягучим. Но, вкус лесного деликатеса будет особо ароматным и дразнящим вкусовые рецепторы.

Грибы консервированные как натуральные — как консервировать грибы на зиму без уксуса.

Приготовить консервированные грибы на зиму без уксуса в домашних условиях под силу самым неопытным новичкам, не имеющим опыта консервания вообще. Описываемый рецепт легкий в технике приготовления и имеет шанс попасть в Вашу домашнюю коллекцию любимых рецептов.

Ингредиенты для консервирования:

соль – 20 гр (2 ч. л.);

лимонная кислота – 5 гр (1 ч. л.).

Как законсервировать грибы на зиму как натуральные — без уксуса.

Перебрать любой вид грибов, почистить их, хорошенько вымыть от песка. Налить в приготовленную кастрюлю воды, дать закипеть, насыпать соль и щепотку лимонной кислоты, закинуть туда обработанные грибы и проварить, пока не уменьшатся в объеме. Обязательно убирать образовываемую пену шумовкой. Как только грибы «потонут», выключить газ.

Банки и крышки подготовить и простерилизовать. В чистую банку положить проваренные грибы и залить процеженной через марлю воду, в которой они варились.

Заполненные банки накрыть обработанными крышечками и поместить в емкость с теплой водой, температура которой не выше 50° С. Стерилизовать при средней интенсивности огня на протяжении 90 минут. Потом, банки плотно укупорить крышками, дать остыть в течение дня перевернутыми.

Хранить консервированные без уксуса грибы лучше в достаточно холодном и темном месте, избегая попадания лучей солнца.

Такие натуральные заготовки из грибов хорошо хранятся всю зиму. Из них легко и просто зимой сможете приготовить суп, соус, жульен и много много других вкусных блюд.

Перебрать любой вид грибов, почистить их, хорошенько вымыть от песка. Налить в приготовленную кастрюлю воды, дать закипеть, насыпать соль и щепотку лимонной кислоты, закинуть туда обработанные грибы и проварить, пока не уменьшатся в объеме. Обязательно убирать образовываемую пену шумовкой. Как только грибы «потонут», выключить газ.

Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты

Существует огромное количество рецептов, позволяющих производить консервирование грибов на зиму в банках. В холодное время года такие заготовки будут отлично сочетаться практически с любым блюдом на столе. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать о том, как закрыть грибы на зиму в банки. Если следовать описанным алгоритмам и советам, то можно с легкостью замариновать и закрыть грибы в домашних условиях.

Основные особенности грибов

У множества хозяек есть собственное коронное блюдо собственного приготовления, которым можно удивить гостей. Поэтому многие отказываются от покупки продуктов в супермаркетах и готовят их сами. Одним из таких продуктов являются консервированные грибочки. Рецепты консервирования грибов на зиму пошагово позволят сделать нужные заготовки и запастись ими впрок.

Многие ученые в течение долгого времени спорили и обсуждали вопрос о том, к какому царству отнести грибы. Дело в том, что у них есть и белки, которые присущи животному миру, и углеводы с минералами, характерные для растений. В итоге было решено выделить для них отдельное царство. Это произошло в 1960 году.

Перед тем как закрывать грибы на зиму, рекомендуется ознакомиться с популярными советами, которые позволят произвести этот процесс более эффективно:

  1. При выборе емкостей для грибов необходимо отдавать предпочтение эмалированной или луженой посуде. Она не будет разъедаться уксусом, который используется в приготовлении.
  2. Рекомендуется выбирать ароматический, рейнский, хлебный или плодовой уксус для консервации.
  3. Если речь идет о маслятах, то необходимо избавлять их от кожицы перед процедурой консервации.
  4. Мелкие грибочки лучше не разрезать, а консервировать целиком. Большие же особи рекомендуется разрезать вдоль или поперек по желанию хозяйки. Лучше всего разрезать большие грибы на 3 или 4 части, в зависимости от их размера.
  5. Шляпки белых грибов, а также подосиновиков лучше всего консервировать отдельно от их корней.
  6. Если речь идет о валуях, то их нужно подготовить к процедуре варки и консервации. Для этого они вымачиваются в воде в течение нескольких часов.
Рекомендуем прочесть:  Жарим Кабачки Снимать Ли Кожицу

Что касается видов грибов, которые подойдут для процесса, то можно использовать любых представителей царства. Естественно, за исключением ядовитых особей, способных нанести вред человеческому организму.

Царство грибов является самым разнообразным в плане количества видов. На данный момент насчитывается около двух миллионов разновидностей грибочков, среди которых полностью изучено только порядка 100 тысяч.

Лучше всего для консервации подходят шампиньоны, толстушки, сыроежки, белые грибы, лисички, маслята, моховики, рядовки, козляки, рыжики, подосиновики, подберезовики и так далее.

Способы консервирования

Можно выделить два наиболее популярных рецепта, с помощью которых можно пошагово замариновать и законсервировать любые грибы. Можно отваривать грибы вместе с маринадом или отдельно от него. Чтобы понять, какой способ выбрать, следует подробно ознакомиться с каждым из них.

Отваривание в маринаде

Этот способ можно по праву назвать наиболее востребованным среди умелых хозяек. Это связано с тем, что при варке грибов вместе с маринадом они получают все необходимые свойства от последнего. Таким образом можно добиться высоких вкусовых и ароматических характеристик для будущей заготовки.

Для приготовления маринада таким способом понадобится приготовить необходимые ингридиенты. В их число входят:

  • 1 кг грибов выбранного сорта.
  • 0.5 литра питьевой воды.
  • 60−70 мл столового уксуса.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 5−6 штук душистого перца.
  • лавровый лист или гвоздика.
  • капля лимонной кислоты для каждой банки.

После подготовки всех необходимых ингредиентов потребуется взять эмалированную посуду и добавить в нее уксус, воду, соль и, конечно, приготовленные грибы. Полученная масса доводится до кипения и варится на медленном огне.

Время варки напрямую зависит от вида грибов, которые выбрала хозяйка. Таким образом, шляпки шампиньонов, лисичек, белых грибов и подосиновиков варятся в течение 20−30 минут. Их ножки следует варить не более 20 минут. Если речь идет об опятах, то время варки составит порядка получаса.

Во время варки рекомендуется собирать образующуюся пену с помощью шумовки. Если пренебречь этим, то можно получить мутный маринад. Если грибы опустились на дно емкости, а пена перестала выделяться, то процесс варки можно заканчивать.

Теперь в емкость необходимо добавить душистый перец, сахар, лавровый листок или гвоздику, а также лимонную кислоту. Нужно дать массе немного времени для остывания. Осталось лишь разложить оставшееся блюдо по заранее тщательно вымытым банкам и доверху залить маринадом, после чего плотно закрыть крышками.

Варка отдельно от маринада

Как понятно из названия, в этом способе грибы будут вариться отдельно от маринада в немного подсоленной воде. Причем сам процесс варки практически не отличается от того, что был представлен в предыдущем способе.

Первым делом нужно приготовить ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 4−6 лавровых листьев.
  • 10 горошин черного перца.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 3−4 бутона гвоздики.
  • 2−3 грамма сухого укропа.
  • 3 чайные ложки 80-процентной уксусной эссенции. Можно заменить на 9-процентный уксус.

Естественно, потребуются грибы. Они помещаются в емкость с водой и солью. На каждый литр воды потребуется примерно 35−40 грамм соли. Варить необходимо до того момента, пока грибы не спустятся ко дну тары. Не стоит забывать регулярно снимать пену с помощью шумовки. К концу варки вода должна стать прозрачной.

Параллельно с этим готовится маринад. Для этого все подготовленные компоненты смешиваются в одной емкости с водой, перемешиваются и доводятся до кипения.

Теперь можно загружать сваренные грибы в банки, после чего заполнить их доверху приготовленным маринадом. Банки плотно закрываются крышками. Не рекомендуется использовать для этого металлические крышки, так как они могут стать причиной ботулизма блюда.

Предварительная подготовка грибов

Сбор грибов в лесу или их покупка в супермаркете — это только половина дела. Необходимо тщательно подготовить продукт к его консервации. Это можно с легкостью сделать в домашних условиях, достаточно следовать представленным рекомендациям.

Первым делом нужно тщательно отсортировать все грибы. Необходимо избавиться от испорченных особей, отделить кожицу при необходимости, а также разделить все грибы по размеру для эстетичности.

Следующим шагом необходимо замочить грибочки. Особенно этот этап актуален для валуев, опят и свинушек. Вымачивание позволит очистить особи от нежелательных элементов. Достаточно лишь набрать воду в подходящую емкость, добавить в нее соль и грибы. Продукт оставляется замачиваться примерно на час или полтора.

  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 4−6 лавровых листьев.
  • 10 горошин черного перца.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 3−4 бутона гвоздики.
  • 2−3 грамма сухого укропа.
  • 3 чайные ложки 80-процентной уксусной эссенции. Можно заменить на 9-процентный уксус.

Как хранить соленые грибы в домашних условиях. Тонкости и хитрости хранения солёных грибов: закатанных в банки или без закатки

Хороший урожай всегда радует. Неважно – выращенный собственными руками или собранный, как грибы или ягоды, в соседнем лесу.

Но тут же возникает следующая проблема – как сохранить урожай? Обидно, когда и время и силы потрачены и грибы засолены, а не стоят. В емкости плесень или судя по пузырькам воздуха и кислому запаху, идет активное брожение. Как хранить соленые грибы длительное время?

Как хранить соленые грибы в домашних условиях. Общие рекомендации

Перед тем как начать солить грибы следует позаботиться о месте, где будет храниться соленья. Опытные кулинары и любители тихой охоты рекомендуют:

1. Температура в помещении или холодильнике должна быть от +2 до +4 градусов. Колебания возможны, но не более, чем на 2 градуса в обе стороны.

2. Ниже 0 градусов – соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов – идеальная температура для развития патогенной микрофлоры.

3. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

4. Грибы должны быть в рассоле. Как только продукт высунул кончик из банки, как тут же начинает плесневеть.

5. Не накрывать банки и прочие емкости бумагой, полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми банками. При температуре выше 0 градусов происходит испарение воды из рассола. Под импровизированной крышкой будут накапливаться капли влаги – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Пропали Лисички Или Нет

6. При засолке важно следить за соотношением соли в рассоле. Избыток хлорида натрия обеспечит длительное хранение грибов, но сделает их несъедобными. Недостаток способствует активизации дрожжей и вызовет молочнокислое брожение. Грибы останутся съедобными, но кушать их будет неприятно.

7. Для длительного хранения следует использовать стеклянные банки, деревянные емкости, эмалированные кастрюли. Важно! Материал, из которого изготовлена посуда, не должен окисляться!

Хранение соленых грибов. Советы кулинаров

В домашних условиях рекомендуют мариновать грибы. Уксус в маринаде и продукт сохранит, и от ботулотоксина убережет. Но вкус у такого гриба немного не тот. Опытные кулинару предлагают следующие способы хранения засоленных грибов:

1. При отсутствии сухого подвала рекомендуют после засолки слить жидкость. Грибы слегка просушить, уложить порционно в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Хранятся такие грибы длительное время, не теряя вкус, цвет и прочие потребительские качества. После разморозки не требуется дополнительная обработка продукта. Соленые грибы готовы к употреблению.

2. После засолки промыть готовый продукт. Сделать свежий рассол, погрузить в него грибы и кипятить 2 минуты. Сложить в стерилизованную банку, залить кипящим рассолом и закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

3. Засоленные грибы должны отстоять в рассоле в холодильнике 7 дней. Затем жидкость слить, а готовый продукт залить растительным маслом. Жир не даст плесени ни одного шанса. Перед употреблением слить масло и кушать с удовольствием.

4. Засоленные грибы разложить по банкам. Продукт должен лежать плотно без пустот. Смочить хлопчатобумажную ткань в водке или этиловом спирте и положить на грибы. Придавить ткань деревянным крестом. Рассол должен быть выше уровня шляпок на 1–2 см. Поверх закрыть полиэтиленовой крышкой, стенки которой смочены водкой или спиртом.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Казалось бы, самый простой способ сохранить приготовленный продукт – это закрыть его герметично. Воздух не попадает, пыль не залетает и жидкость не испаряется. Но именно такие условия идеальны для жизнедеятельности ботулотоксина, который является сильнейшим ядом.

При работе с грибами следует придерживаться 2 принципов – или работать строго по правилам или не закатывать соленые грибы в банки.

Методика обработки грибов:

• перед засолкой тщательно вымыть и вычистить сырье;

• толстые части грибов – ножки у белых и подосиновиков варить в 1,5 раза дольше, чем прочие разновидности грибов;

• использовать только рецепты с уксусом;

• готовый продукт при закладывании в банки подвергнуть длительной стерилизации – либо используя автоклавы при температуре 120 градусов, либо стерилизовать банки с грибами в течение 30 минут;

• если у вас возникли подозрения в качестве готовой консервы, то ее содержимое не следует употреблять в пищу;

• грибы нужно употребить в пищу в течение 48 часов с момента открытия банки.

Домашние соленья, в том числе и грибы – это просто и вкусно. Сохранить приготовленное намного сложнее. Важно придерживаться рекомендаций специалистов при подготовке помещения, тары и сырья для домашних заготовок. Немного скрупулезности и всю зиму вы сможете лакомиться грибами собственной засолки.

• грибы нужно употребить в пищу в течение 48 часов с момента открытия банки.

Хранение солёных грибов

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Перед многими грибниками встаёт вопрос — как сохранить заготовленные грибы в городской квартире? Особенно это касается солёных грибов. Мы поделимся своим многолетним опытом.

Мы солим грибы преимущественно холодным способом в вёдрах, баках, кастрюлях. На грибы кладётся хлопчатобумажная тряпочка, затем крышка или блюдце (чтобы расстояние до стенок было 0,5 — 2 сантиметра), потом гнёт (обычно трёхлитровая банка с нужным количеством воды). Грибной сок при этом должен покрывать грибы. В таком виде они солятся на балконе 30 — 40 дней.

Когда грибы просолятся, мы раскладываем их в банки нужного размера, набивая плотно, без пустот. Грибы должны доходить почти до верха банки. На них кладётся хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке. ВОДКА НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ РОСЛА ПЛЕСЕНЬ ! После этого грибы загнетаются палочками, заведёнными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже смачиваются водкой.

Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 — 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.

В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.

1. Готовые солёные грибы плотно утрамбовываются в стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот.

2. От соснового или елового бруска отщепляются палочки-загнётки. Подобный способ изготовления очень производителен.

3. Палочки, тряпочка и крышка дезинфицируются водкой.

4. Над грибами должен выступать рассол.

5. В таком виде грибы могут храниться один — два года !

Небольшие видео ролики про хранение грибов в городской квартире.

Как правильно набивать банки грибами.

Как закрывать банки для длительного хранения грибов

Как хранить начатую банку грибов в холодильнике

Солёные грибы через год хранения

. А сейчас большой фильм про хранение солёных грибов.

Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 — 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру