Как Законсервировать Рукколу В Банках

Полезная рукола – три способа хранения

Особенности руколы

Руколу начали культивировать чуть более 100 лет назад, а до этого собирали листья дикорастущей травы. После изучения состава семян и листьев ученые подтвердили их пользу для человека. Надземная часть богата витаминами, флавоноидами, обладает антиоксидантными свойствами. Семена в большом количестве содержат горчичное масло.

В кулинарии листики руколы пользуются популярностью из-за своего оригинального вкуса и полезных свойств. Они обладают мочегонным, антимикробным, тонизирующим действием, улучшают пищеварение. В Древнем Риме считали, что рукола способна вызывать половое влечение. Жители Кавказа едят листья для борьбы с цингой.

Руколу можно использовать в салатах, соусах для пасты или мяса, в качестве приправы для чебуреков, супов, пиццы. Добавьте мелко нарезанные листики вместе с растительным маслом в отварной картофель, и вы получите оригинальное блюдо. Положите листок на черный хлеб с маслом, и вы ощутите его новый вкус.

Растение это нетребовательно к почве, поэтому распространилось по многим регионам Европы и Азии. Семена прорастают через 5 дней, при обильном поливе вскоре образуются первые нежные листочки. Зимой в холодном климате его выращивают в горшках как домашний цветок. Если у вас есть место на подоконнике, то вы можете устроить мини-огород, и тогда делать заготовки на зиму не придется. Но не у всех есть возможность выращивать руколу дома в требуемом количестве. Любители этой приправы должны запастись ею летом.

Как хранить

Чтобы сохранить руколу на зиму, лучше всего ее засушить.

  • Свежие и чистые зеленые листья режут на кусочки.
  • Раскладывают кусочки на газете или противне.
  • Листья сушат в затененном, теплом, но проветриваемом месте 5-6 дней.

Если вы когда-либо сушили укроп или петрушку, то процесс будет вам знаком. Хорошо высушенную руколу надо пересыпать в стеклянную баночку, хранить около года, применять в качестве пряной приправы. Ею посыпают запеченную рыбу и мясо или добавляют ее в бульоны, тушеную фасоль.

Другой способ хранения руколы – в холодильнике. Листья режут, подсаливают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, затем отправляют в морозилку. Это позволит зимой делать свежие, богатые витаминами салаты.

Можно не резать листья, заморозив их целыми. Вначале промойте листочки и просушите их на бумажной салфетке, чтобы не осталось влаги. Затем разложите в контейнеры для хранения продуктов и заморозьте. Сильно набивать емкости не надо, чтобы листики не смерзались между собой. В этом случае в дальнейшем вы свободно сможете достать нужную порцию, обжарить листики для приготовления пасты или сделать из них салат. В замороженном виде хранить растение рекомендуется до полугода.

Если у вас есть семена руколы, то добавьте их в банки при мариновании овощей вместе с душистым горошком и перцем. Семена придадут консервации приятный запах.

Зачастую руколу включают в свой рацион люди, сидящие на диете, сбрасывающие лишний вес. Ограничивая себя в потреблении пищи, надо заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Рукола очень в этом помогает, снабжая нас аскорбиновой кислотой, соединениями йода, веществами, замедляющими окислительные процессы в клетках.

Попробовав это растение первый раз, вы можете разочароваться. Но привыкнув к нему, ощутите все превосходство вкуса. Особенно хорошо сочетать его с лимонным соком, кедровыми орехами, разными видами салата, пекинской капустой. Сухое измельченное растение станет прекрасной приправой для вареных блюд.

Чтобы сохранить руколу на зиму, лучше всего ее засушить.

Если я вам скажу, что руккола – это такая капуста, вы мне поверите? Скорее всего – нет. Тем не менее, это «волшебное» растение действительно относится к семейству Капустных, хоть и с привычной нам капустой не очень то и ассоциируется. Рукола известна человечеству давно. Еще древние римляне ее широко использовали в пищу в качестве пряности. Характерный, слегка горчичный вкус, пикантный чесночный аромат и умопомрачительное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, сделали рукколу постоянным спутником гурманов. Ее распространение по миру началось с Средиземноморья и распространилось практически по всем уголкам нашей огромной планеты.

Руккола известна под многими названиями: рукола, руколла, рокет, эрука, индау. В нашей стране ее частенько называют гусеничником или гулявником. Кстати, многие годы ученые мужи ломали головы над тем, как же, все-таки, правильно писать – рукола, руккола или руколла. В конце концов, они махнули рукой на всяческие приличия и признали все версии названия этого восхитительного растения.

Наше кулинарное знакомство с рукколой состоялось, благодаря итальянской кухне. Визитной карточкой пиццерий и ресторанов, специализирующихся на традиционных итальянских блюдах, является невероятно вкусный и очень полезный салат «капрезе», в состав которого входят помидоры, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло и рукола. Каждый, кто хотя бы раз испробовал это восхитительное блюдо, наверняка пожелает приготовить его в домашних условиях и немедленно помчится на рынок, в поисках пучка свеженькой ароматной руколы. К счастью, в наше время ее не так уж и сложно найти в продаже. Только вот, цены на руколу скромными ну никак не назовешь.

Рекомендуем прочесть:  Засолка Белых Грибов В Домашних Условиях Под Капроновую Крышку

Вся странность данной ситуации состоит в том, что рукола, хоть и растение экзотическое, свободно произрастает в наших широтах в диком виде. В южных регионах ее даже считают злостным сорняком и безуспешно борются с рукколовыми зарослями, наступающими на огороды. Помнится, как-то в Бессарабии стала свидетельницей смешной сцены. Гражданка отдыхающая, приехавшая погреть свои изящные петербуржские (судя по характерному акценту) телеса под теплыми лучами черноморского солнца, пережила настоящее потрясение, заметив пышные кусты руколы, свободно растущие вдоль тротуара.

Но ежели рукола прекрасно себя чувствует в природной среде нашей страны, так почему бы ее не посадить на собственном огороде? Тем более, что предпосылок к этому – более, чем достаточно.

Что нужно знать о рукколе

Что нужно знать о рукколе, перед тем, как приступить к ее выращиванию на собственном участке?

Первое: руккола – растение однолетнее. Но это отнюдь не значит, что вам придется сажать ее каждой весной. Дело в том, что у рукколы после цветения образуются семена, которые (если их вовремя не убрать) самостоятельно высеиваются в грунт и следующей весной дают очередные всходы. Поэтому, если вы не очень-то желаете каждый год предоставлять руколе новое «ПМЖ», то преспокойно можете предоставить ей солнечную грядку в уединенном уголке вашего огорода.

Второе: рукола не прихотлива, но, как и все капустные, требует достаточное количество солнечного света и регулярный полив.

Третье: в кулинарии рукола используется исключительно в сыром виде, поскольку плохо переносит термическую обработку. В пищу используются листья, которые ни в коем случае нельзя резать ножом (руколу рвут руками).

Поскольку руккола относится к семейству капустных, то выращивать мы ее будем рассадным способом. Для этого нам понадобятся пустые подоконники, ящики или горшки, торфяный субстрат и, естественно, семена.

Раз посеешь…

Работы по выращиванию руккольной рассады начинаем ранней весной, в конце марта. Засыпаем грунт в емкости, слегка утрамбовываем и орошаем. Что касается сортов, то самыми эффективными и плодоносными являются «Рококо», «Покер», Эйфория» и «Рокет». Обрабатывать «фабричные» семена перед посевом не обязательно.

Делаем в грунте неглубокие бороздки, высеиваем нашу рукколу и устанавливаем емкости на подоконник, чтобы они хорошо прогревались и освещались солнечными лучами. Время от времени проверяем влажность почвы и, при необходимости, поливаем. Спустя 5-7 дней после высева, на поверхности почвы появятся первые крохотные росточки, которые достаточно быстро пойдут в рост. Через несколько дней, когда появятся 2-3 настоящих листика, прорываем нашу рукколу, удаляя слабые, плохо сформировавшиеся растения, пикируем и начинаем понемножку выносить на открытый воздух (на пару-тройку часов, внимательно следя за температурой воздуха).

Пока наша руккола растет и привыкает к открытому воздуху, пора готовить грядку. Высаживать рассаду рукколы в открытый грунт рекомендуется примерно в середине апреля, так что самое время приступать к огородным работам. Лучше всего руккола будет расти после томатов, картофеля и огурцов, но – ни в коем случае не после капусты! Грунт тщательно перекапываем, вносим необходимые удобрения, еще раз перекапываем, распушиваем и ждем, пока наша рассада будет готова к уличной высадке.

Когда нашей рассаде исполнится 2-3 недели «отроду», и она превратиться в довольно пышный кустик — ее можно высаживать на грядку. Осторожно вынимаем каждый росточек, стараясь не повредить корешки, и помещаем в заранее выкопанные лунки. Схема посадки рукколы – очень проста: 8-10 см между растениями, 30-35 см между рядами. После высадки рассады, грядку необходимо полить.

Главный уход за вашей рукольной грядкой со времени высадки рассады, будет заключатся в ежедневном поливе, разрыхлении почвы, борьбе с сорняками и азотной подкормкой, которую следует вносить крохотными дозами не чаще, чем 2 раза за весь вегетативный период. В перерывах между этими стандартными процедурами, активно боремся с крестноцветной блошкой (чрезвычайно вредным и противным жучком, которому очень нравятся аппетитные листья рукколы). Все эти работы продолжаем до самого лета.

Сто раз пожнешь!

Начало июня – самое время собирать первый урожай. Листья рукколы, как мы уже упоминали, ни в коем случае нельзя срезать ножом. Их попросту аккуратно обрывают со стебля, промывают проточной водой и используют в пище в качестве ароматной и витаминной добавки.

Рекомендуем прочесть:  Продлите срок хранения: сколько времени можно сохранять хамон в холодильнике?

На протяжении первых летних месяцев, уход за руколой следует продолжать по обычному плану. Если первая подкормка производится непосредственно после высадки рассады в грунт, то вторая – после сбора первого урожая. Стоит помнить, что капустные имеют свойство впитывать нитраты, так что с дозировкой подкормок – поосторожнее.

Бытует мнение, что в кулинарных целях используются исключительно молодые листья рукколы. На самом деле, это не совсем так. Дело в том, что по мере развития растения, ее листья «наращивают» аромат и вкусовые качества. Но и в этом ошибочном предположении есть частичка правды. Стоит помнить, что во время цветения руккола частично утрачивает свои кулинарные характеристики, становится слишком жесткой и приобретает неприятную горечь. Поэтому, сбор урожая стоит провести до появления цветоносов.

Примерно в середине июля вы заметите, что ваша руккола готова к «активному размножению» и начинает выпускать цветоносы. Если желаете продлить жизнь вашему «витаминному кладезю» — своевременно удаляйте все малейшие намеки на цветение. Полностью рукколу это не спасет, но изменение вкусовых качеств – несколько отодвинет.

А вот для того, чтобы избавить себя от посевных работ следующей весной, или — для сбора семян, можно оставить пару-тройку цветоносов, в которых, в последствии, образуются семена.

До конца августа, ваша забота о руколе продолжается в том же духе – полив, разрыхление, сбор урожая. Попутно можно собрать семена на заранее предназначенных для этого кустиках, либо махнуть на них рукой, оставив рукколе шанс на саморазмножение. Как бы там ни было, а рукола будет вас радовать свежими листьями до середины сентября.

На перспективу

С началом осени ваша рукольная радость начнет помаленьку вянуть, сохнуть и желтеть. Если до этого времени вы еще могли насладиться вкусом свежих листьев, то со второй половины сентября растение уже не представляет особой пищевой ценности. Негодную руколу убираем с грядки, вырывая с корнем. Оставляем лишь только те экземпляры, которые предназначены для дальнейшего цветения и распространения семян. В принципе, на этом наше выращивание руколы в текущем году заканчивается. Если же хотите как можно дольше сохранить кусты в пригодном для употребления виде – выкопайте парочку растений из грунта вместе с корнями, тщательно очистите от пожелтевших листьев, посадите в цветочные горшки и установите в доме на подоконнике. Таким образом вы еще какое-то время сможете рассчитывать на свежий урожай.

Теперь перед нами встает очень важный вопрос – как сохранить рукколу на зиму? К сожалению – практически никак. Свежие листья рукколы могут храниться некоторое время в холодильнике, но ни заморозке, ни термической обработке они не поддаются. Единственный способ – пересадка в цветочный горшок. Впрочем, рукколу вполне можно засушить и использовать, как приправу.

До конца августа, ваша забота о руколе продолжается в том же духе – полив, разрыхление, сбор урожая. Попутно можно собрать семена на заранее предназначенных для этого кустиках, либо махнуть на них рукой, оставив рукколе шанс на саморазмножение. Как бы там ни было, а рукола будет вас радовать свежими листьями до середины сентября.

Несколько последних лет мы все чаще слышим о такой малоизвестной зелени, как Руккола. В нашей стране ее до некоторого времени считали сорняком, но европейская кухня внесла свои коррективы и сегодня рукколу активно используют для приготовления многих салатов. В этом разделе мы расскажем вам о том, как вырастить это полезное растение в саду.

В зависимости от типа почвы семена рукколы сажают на глубину 1-2 см покрывают пленкой. Последнюю снимают сразу после появления всходов (приблизительно неделю). Через 14 дней зелень можно использовать для украшения блюд. Растение выдерживает заморозки до -6 С, поэтому его можно выращивать с весны и до осени. Уход за растущей рукколой обычный: полив, удаление сорняков и рыхление междурядий. Прочие нюансы вы найдете в рамках этого раздела.

Каждый врач знает, какие полезные свойства руккола имеет. Среди них стоит особо отметить большое количество витамина С, йода, веществ, снижающих уровень холестерина, и веществ, способствующих улучшению обмена веществ. Именно поэтому европейцы, стремящиеся к здоровому питанию, так любят эту зелень и используют ее повсеместно.

Несколько последних лет мы все чаще слышим о такой малоизвестной зелени, как Руккола. В нашей стране ее до некоторого времени считали сорняком, но европейская кухня внесла свои коррективы и сегодня рукколу активно используют для приготовления многих салатов. В этом разделе мы расскажем вам о том, как вырастить это полезное растение в саду.

Как заготовить руколу на зиму?

Рукола — растение однолетнее из семейства крестоцветных. Рукола вырастает до 60 сантиметров. Растение имеет желтые или белые цветки, которые спрятались в продолговатый стручок. Рукола нравится не всем, но большинство людей, попробовав ее однажды, вряд ли смогут отказаться от этого растения, имеющего яркий горчично-ореховый (плюс перечный) вкус и аромат. Растению надо дать вырасти и тогда его аромат и вкус будут более насыщенными. Рукола произрастает как в диком, так и в культивированном виде. Дикая рукола отличается тем, что у нее более изысканный и яркий вкус, но ее листья намного мельче.

Рекомендуем прочесть:  Как Перевозить Пельмени В Машине С Сумкой Холодильник

Руколу много веков выращивали в теплом климате Средиземного побережья и в Древнем Риме эту вкусную травку наделяли чудодейственными свойствами повышать жизненную силу и возбуждающую любовь. Как не парадоксально, в центре Евразии в те же времена руколу считали сорняком. Это весьма живучее растение, которое многие выращивают в цветочных горшках. Летом руколу можно выращивать на балконе в ящиках с землей, ну а зимой руколу можно сеять в обычные цветочные горшки и расставить их на подоконнике. В этом случае заготавливать руколу на зиму просто не потребуется. У вас всегда будет свеженький салатик из этого замечательного растения.

Девушки, которые считают, что у них имеется лишний вес, делают салаты из руколы и знают, что она нормализует окислительные процессы в клетках организма. В руколе имеются усваиваемые соединения йода и аскорбиновая кислота, которые способны повысить гемоглобин в крови и снижают уровень тех липидов, которые вызывают развитие гипертонии. Рукола способна оказывать тонизирующее действие и является неплохим природным энергетиком.

В пищу идут листики, и цветочки, а семена руколы позволяют получать масло, используемое в консервировании. В Итальянской кухне рукола всегда используется в салатах, ризотто, пицце и супах.

В России руколу узнали не очень давно, но в последние несколько лет рукола стала более востребована. Рукола в комбинации с различными видами салатов и капусты, с полезным шпинатом дает удивительные нотки. В странах Средиземноморья востребована рукола в сочетании с салатом-латуком. Не всем нравится, когда в салате только рукола, тогда для пикантности в салат можно добавить капельку лимонного сока. Изумрудные листики руколы со специфической терпкостью можно добавлять, мелко нарезав в рыбные и мясные блюда или посыпать на бутерброд с маслом. Хороши вареный картофель или фасоль, сдобренные руколой.

Чтобы зимой можно было добавлять руколу в горячие блюда, ее можно насушить. Надо порезать ее на мелкие части и рассыпать руколу на газету. Газету положить на шкаф, куда не попадают солнечные лучи и несколько раз перемешать. Сушить руколу надо в сухом месте и на это уйдет примерно одна неделя. Высушенную руколу можно хранить в стеклянных банках или в холщевых мешочках. Руколу можно порезать и, слегка подсолив, порциями укладывают в чистый пакет из под молока. Наполнив пакет доверху, положить его в морозилку. Таким образом, зимой можно добавлять свежую руколу в салат. Семена руколы можно добавлять в соленья — они придадут консервированным овощам приятный и своеобразный пряный запах. Сушеную руколу можно добавлять в соусы, печеную рыбу и тушеное мясо. Те, кто уже оценил эту замечательную травку по достоинству, может употреблять ее зимой и летом и наслаждаться ее вкусом и ароматом.

Рукола — растение однолетнее из семейства крестоцветных. Рукола вырастает до 60 сантиметров. Растение имеет желтые или белые цветки, которые спрятались в продолговатый стручок. Рукола нравится не всем, но большинство людей, попробовав ее однажды, вряд ли смогут отказаться от этого растения, имеющего яркий горчично-ореховый (плюс перечный) вкус и аромат. Растению надо дать вырасти и тогда его аромат и вкус будут более насыщенными. Рукола произрастает как в диком, так и в культивированном виде. Дикая рукола отличается тем, что у нее более изысканный и яркий вкус, но ее листья намного мельче.

Как консервировать рукколу?

Существуют ли способы консервации и сохранения рукколы на зиму?

Единственный действенный способ сохранить витамины в салате руколла — это заморозить свежие листочки.

В целом все просто. Листочки надо разобрать, выбросить порченные. Отборные листики хорошо промыть, откинуть на полотенце, чтобы они как следует обсохли. Теперь кладем листочки в пакеты. Важно, чтобы в пакете салат лежал свободно, чтобы листики не смерзлись в единую массу. Пакеты я беру с застежкой-замочком, они плотные и удобные. Далее подготовленные пакеты кладем на разделочную доску и в морозилку. Когда листики замезрнут, их можно ссыпать в один пакет, а можно оставить порционно. Я оставляю небольшими порциями — так удобнее использовать, т.к. не размораживается то, что пока не требуется.

Зимой можно использовать для приготовления горячих блюд, в салате, конечно, заморозка выглядит не очень красиво, но витамины сохраняются.

Существуют ли способы консервации и сохранения рукколы на зиму?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру