Как Закопать В Землю Вино На Хранение

Как лучше хранить домашнее вино

Перед владельцами домашнего виноградника нередко встает проблема: как хранить домашнее виноградное вино, чтобы его вкус оставался таким же насыщенным и ароматным. Вина из винограда – напиток достаточно прихотливый, они дышат, играют, старятся, угасают. Эти эпитеты показывают особое отношение человека к этому произведению своих рук.

Хранение в бутылках

Для того чтобы обеспечить хранение вина в домашних условиях, лучше, чем бутылка из темного стекла, еще ничего не придумали. Преимущества такого способа хранения:

  • Темное стекло защищает содержимое от попадания света, ведь темнота – один из факторов, позволяющих сохранить вкус неизменным.
  • Бутылку можно расположить в наклонном положении, наиболее оптимальном для хранения этого напитка.
  • Корковая пробка, которой традиционно принято укупоривать винные бутылки, способствует тому, чтобы вино дышало. Наклонное положение бутылки позволяет омывать пробку и сохранять ее влажность.

Пробку туго забивают в бутылку специальным приспособлением, сверху ее покрывают воском или сургучом. Хорошо укупоренная бутылка способна хранить вкус напитка много лет. Так, например вина из яблок, сливы способны храниться до 5 лет, вина из черноплодной рябины и того больше.

Нередко можно видеть, что хозяева, решая проблему, как хранить домашнее вино, делают это в стеклянных банках, закатывая их металлическими крышками. Через несколько месяцев такого хранения оно вступает в реакцию с металлом, появляется металлический привкус. Аналогичная ситуация возникает, когда банки закрывают пластмассовыми крышками, вина из таких банок перенимают запах пластика.

Хранение в бочках

Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых

Хранение вина в бочках

бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.

Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при

помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.

Температура хранения

Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.

Оптимальная температура хранения – 10-12⁰С, для десертного эти показатели могут быть на пару градусов больше.

Условия хранения

Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.

  • Естественная вентиляция. Вино не терпит рядом с собой никаких посторонних запахов, потому что быстро их перенимает.
  • Влажность. Она не должна быть меньше 50%, чтобы винная пробка не пересыхала.
  • Отсутствие вибрации и перемещения вина из одного места в другое. Созревание не произойдет в должной мере, если это условие не соблюдается.

Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.

Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.

Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.

Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при

Как долго можно хранить домашнее вино?

На свадьбе сына отец угостил гостей вином, которое сделал в год его рождения. Это правда, может ли домашнее вино так долг храниться или это просто красивый тост?

Соблюсти правильные условия для длительного хранения самодельного вина в домашних условиях вовсе не так просто, как может показаться.Для этого необходимо соблюсти целый ряд условий.

Во-первых, вино должно храниться при постоянной невысокой температуре. Для различных видов вин это примерно +10+12 градусов Цельсия. Креплёные вина можно хранить при немного более высокой температуре (на пару градусов выше).

Во-вторых, помещение должно быть тёмным, вентилируемым и иметь достаточную, 60-80% влажность воздуха, иначе пробка просто-напросто рассохнется и вино «скиснет».

Рекомендуем прочесть:  Курица Сухой Заморозки Курицы В Союзе Отзывы

В третьих, лучшее положение бутылки с вином для хранения — горизонтальное, с небольшим уклоном, достаточным, для того, чтобы обеспечить полное покрытие пробки вином, это делают опять-же для предотвращения рассыхания пробки. Любое перемещение бутылок, встряска — крайне нежелательны.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения самодельного вина в домашних условиях является погреб или подвал, однако не стоит забывать, что вино, как и любой натуральный продукт очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому длительное соседство вина с овощами, соленостями, квашеной капустой и прочими заготовками совсем не пойдут на пользу вину.

Ну и еще следует отметить, что даже при соблюдении всех условий хранения, вино достигает вершины вкуса примерно на двенадцатый год созревания, дальше развивается процесс окисления и вино начинает портить свой вкус.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения самодельного вина в домашних условиях является погреб или подвал, однако не стоит забывать, что вино, как и любой натуральный продукт очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому длительное соседство вина с овощами, соленостями, квашеной капустой и прочими заготовками совсем не пойдут на пользу вину.

Как хранить марочное и домашнее вино

Не все знают, как хранить вино дома, чтобы напиток не только долго оставался свежим, но и сохранил свои вкусовые качества.

Общие правила

Срок хранения вина во многом зависит от места. Из всех алкогольных напитков, вино, пожалуй, самое требовательное в отношении температуры окружающей среды. Так, если температура воздуха будет слишком высокой, продукт быстро состарится. Однако это не означает, что можно ставить бутылки на холод, низкие температуры ухудшают вкус виноградного напитка. Перемерзание пробок приводит к попаданию воздуха внутрь бутылки, из-за этого вино быстро окисляется. Самым опасным является резкое изменение температурных показателей. В такой ситуации вино быстро и безнадежно портится.

Важно, чтобы бутылки оставались неподвижными. Смена положения бутылок и даже незначительные вибрации в результате внешних факторов могут негативно влиять на качество напитка.

При хранении вина в бутылках они должны находиться в горизонтальном положении. В таком случае пробка контактирует с жидкостью, что препятствует попаданию в нее воздуха. Большинство современных стоек, термостатов и мини-баров сделаны так, чтобы хранить вино в бутылках горизонтально, а не вертикально.

Внешняя среда

При какой температуре хранить вино? Для наилучшей сохранности напитка температура воздуха должна быть 10–12°C. Добиться таких показателей в домашних условиях непросто, но возможно. На бутылки не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше всего, если это будет полностью затемненное место. Чтобы максимально защитить вино, нужно использовать тару из темного стекла, это убережет напиток не только от ультрафиолета, но и от искусственного освещения.

  1. Хранение вина требует влажности воздуха 65–80%. Слишком сухой воздух может привести к испарению, а сырость — к образованию плесени.
  2. Выбирая место где хранить вино, нужно помнить, что ему необходимо дышать. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  3. Кроме того, нельзя допускать появления посторонних запахов. Корковые пробки, используемые для хранения домашнего вина, легко пропускают любые ароматы.
  4. Соответственно, холодильник — не самое подходящее место для вина. Лучше обустроить отдельное помещение или винный подвал, где будет поддерживаться оптимальная температура хранения вина, а также влажность.

Для сохранности нескольких бутылок, купленных для личного использования, подойдет небольшая кладовая в доме.

Срок хранения

Чем дольше марочные вина остаются закупоренными в винных погребах, тем насыщеннее становится их вкус. Однако далеко не каждый продукт может храниться годами, а тем более десятилетиями, все зависит от вида напитка. Чем он моложе, тем короче срок его хранения.

На то, сколько можно хранить вино, влияет уровень сахара, кислот и дубильных веществ. Например, белые сорта рекомендуется выпить в течение 3 лет с момента изготовления. В то время как красное вино возможно хранить 2–10 и 50 лет. К напиткам, которые не теряют своих вкусовых качеств даже через 100 лет, относятся Бордо и Бургундия.

Некоторые напитки, например, Каберне и Совиньон, можно откупоривать не раньше чем через 7 лет. Только спустя это время продукт полностью раскрывает свои вкусовые качества.

Не секрет, что от того, насколько старое вино, зависит его цена. Многие знающие люди приобретают молодые напитки и сохраняют их не менее 10 лет, в результате чего цена виноградного эликсира увеличивается в сотни раз.

Сколько хранится вино после открытия?

  1. Как только человек откупоривает бутылку, в напиток попадает кислород и начинается процесс окисления. В таком случае срок хранения сокращается до нескольких дней, а то и меньше, все зависит от возраста напитка.
  2. Так, наиболее старые марки, возраст которых исчисляется трехзначными цифрами, теряют свой вкус уже через несколько минут. Поэтому вина длительной выдержки необходимо употреблять сразу.
  3. Если же напиток молодой, зная, как правильно хранить вино после открытия бутылки, можно продлить ему жизнь на несколько дней.

Как сохранить виноградный продукт? Прежде всего, бутылку помещают в холодное место. Поэтому ответ на вопрос: можно ли хранить вино в холодильнике после открытия, однозначный — не только можно, но и нужно. На холоде замедляется процесс окисления, кроме того, низкие температуры подавляют уксусные бактерии.

Продукт можно перелить в меньшую емкость. Это проверенный метод, хотя он не имеет научного подтверждения.

Многих интересует вопрос: можно ли сохранить игристые напитки после открытия? К сожалению, нет. Какие бы меры вы ни предпринимали, газ все равно будет выветриваться и уже через несколько часов вкус будет сильно отличаться от первоначального.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Копченый Сыр В Домашних Условиях

Домашнее вино

Виноделие — сложный процесс, не каждый может обеспечить для этого все условия. В основном это относится к сорту винограда. Поэтому большим спросом пользуются домашние вина и настойки. Виноград для их изготовления можно брать распространенных сортов. Такой продукт не является марочным вином с высокой ценой, но все же он лучше, чем напитки, которые продаются в супермаркете. Дешевые напитки, как правило, делаются из порошка с добавлением различных консервантов и спирта. Подобный продукт имеет такое низкое качество, что его даже нельзя назвать вином.

Тех, кто изготавливает виноградные напитки самостоятельно, конечно же, волнует вопрос, как правильно хранить домашнее вино?

Для этого потребуются затемненные бутылки из-под шампанского либо сидра. Тару необходимо тщательно вымыть и высушить. После того как виноградный продукт будет разлит и закупорен, бутылки нужно обернуть тканью. Можно использовать любой материал, но лучше всего подойдет пакля.

Замотанные бутылки опускают в горячую воду, и ждут, пока жидкость прогреется до 60 °С. Такую температуру нужно поддерживать 20 минут, и только после этого бутылки перемещаются для длительного хранения.

Важно! Неправильный этап подготовки домашнего продукта перед хранением может привести к тому, что он испортится.

Как хранить домашнее вино? Основные требования (температурный режим, влажность) не отличаются от тех, что перечислены выше. Домашний продукт хранится так же, как и обычные вина. Единственное отличие — это сроки. Продукт хранится не больше 6 лет при условии соблюдения всех требований.

Как хранить домашнее вино в большом объеме? Для этого можно использовать дубовые бочки, однако, сроки сохранности напитка значительно уменьшаются. Как правило, этот метод используется не для сохранности, а для выдерживания.

У кавказских народов вино — напиток, который употребляют ежедневно. У них есть необычный способ хранения этой жидкости. Продукт разливают в глиняные емкости и зарывают в землю.

Тара из пластика

В современной жизни нет человека, который бы не сталкивался с пластиком. Часто его используют для перевозки и хранения пищевых продуктов, в том числе и напитков. Возникает вопрос: можно ли хранить вино в пластиковых бутылках? Профессионалы ответят, что нельзя, и это относится к любому виду напитков. Единственное, для чего годится пластмассовый контейнер, в данном случае бутылка, это перевозка домашнего продукта.

Но даже при перевозке не рекомендуется держать напиток в пластике дольше нескольких часов.

Вино наиболее сильно из всех алкогольных напитков изменяет свой вкус после контакта с пластиком. Такая тара не сдерживает молекулы газов, соответственно, внутрь легко проникает кислород, а из виноградного напитка выветриваются вещества, отвечающие за вкусовые качества и аромат.

Кроме того, химическая реакция с алкоголем приводит к тому, что молекулы полимеров, входящих в состав пластика, растворяются и попадают в жидкость. В результате чего продукт становится не только некачественным, но и опасным для здоровья.

Сейчас можно приобрести специальные бутылки для хранения напитков, изготовленные из безопасного пластика. Научные исследования показали, что данный материал не взаимодействует с алкоголем, соответственно, в продукт не попадают ядовитые вещества. Но в результате хранения напитка в специальных пластиковых бутылках теряется большая часть фруктовых ноток вкуса и практически весь свой первозданный аромат. Поэтому пользоваться высококачественными пластиковыми бутылками можно, но только в крайнем случае и краткий период.

Замотанные бутылки опускают в горячую воду, и ждут, пока жидкость прогреется до 60 °С. Такую температуру нужно поддерживать 20 минут, и только после этого бутылки перемещаются для длительного хранения.

Бочковая и бутылочная выдержка вина

Считается, что чем старше вино, тем оно лучше. На самом деле многолетняя выдержка не всегда улучшает вкус, а для некоторых видов, например, французского Божоле, она вовсе губительна. Вино можно сравнить с живым организмом: оно взрослеет, становится зрелым, затем начинает стареть и, в конечном счете, умирает. Длительность жизненного цикла зависит от многих факторов.

В Античности самым лучшим считалось вино сразу после брожения. Это объясняется его быстрым скисанием. В те времена не было емкостей, надежно защищающих напиток от контакта с воздухом, в результате ничто не сдерживало развитие уксусных бактерий. Перед новой партией торговцы распродавали свои запасы за бесценок. Лишь некоторые вина хранились по нескольку лет в плотно закрытых глиняных сосудах (амфорах) или бочках, заполненных доверху. Но это было исключением из правил.

Греческая амфора — красиво, но не практично, в ней вино быстро скисает

Ситуация изменилась только в начале XVIII, когда появились стеклянные бутылки и корковые пробки, а бочки начали окуривать серой. Новые технологии позволили хранить вина годами, постепенно улучшая качество. Началась новая эра виноделия, в которой правильная выдержка ценится не меньше мастерства ухода за плантацией, купажирования сортов винограда и брожения.

Выдержка вина – это процесс хранения перебродившего напитка в условиях (температура, влажность, свет, доступ воздуха), способствующих улучшению его качества. Во время выдержки протекают плохо изученные химические процессы, при которых органические кислоты превращаются в сложные эфиры и другие вещества, меняющие цвет, запах и вкус.

Рекомендуем прочесть:  Много Петрушки Куда Ее Применить

У молодых красных вин появляется желтоватый оттенок, через несколько лет их цвет напоминает черепицу или кирпич. Белые вина заметно темнеют, обычно их не выдерживают дольше 4-5 лет, поскольку это не улучшает органолептических свойств. Интересно, что старые красные и белые вина обычно одинакового цвета, они желтые или коричневые.

На смену резким первичным запахам, зависящим от винограда, приходят мягкие фруктовые и цветочные тона. При выдержке 10 лет и больше раскрывается третья волна ароматов, в основном животных, делающих напиток уникальным. Спустя 2-3 года уровень танинов в молодых винах снижается, благодаря чему пропадает их терпкость. Вкус становится мягким сбалансированным.

На заметку

Срок выдержки вина колеблется от полугода до десятков, а иногда даже сотен лет, он зависит от следящих факторов:

  • содержание спирта и сахара – чем крепче и слаще вино, тем дольше оно не стареет;
  • сорт винограда – вино из сортов с высоким содержанием танинов, например, Каберне-Совиньон, хранится лучше других;
  • возраст лозы – старые малоурожайные плантации дают более насыщенное вино, поддающееся длительной выдержке;
  • тип почвы – на плодородном грунте хорошее вино не получится, лоза должна «страдать» на малопитательной, но хорошо дренируемой почве;
  • погода – при недостатке тепла или света виноград плохо дозревает, если его собирают в дождливую погоду, вино получается водянистым;
  • технология производства – настаивание сусла на мезге и брожение в бочке повышают содержание танинов, увеличивая время выдержки;
  • температура – чем ниже, тем дольше хранится вино;
  • объем емкости – в малых бутылках химические процессы протекают быстрее, приводя к быстрому старению.

Примерные сроки выдержки вин разных типов:

  • столовые (белые и красные) – до 3-х лет;
  • легкие белые – 4-5 лет;
  • легкие красные сухие – 5-8 лет;
  • благородные белые – 10-20 лет;
  • насыщенные сухие красные – 15-35 лет;
  • лучшие красные выдающихся годов – 80-100 лет;
  • крепкие и десертные вина – до 150 лет.

Существует два способа выдержки вина: в бочках и в бутылках.

Бочковая выдержка. Насыщает вино танинами и дубовыми тонами. В большинстве случаев длится от 4-х недель до 6 лет или не применяется вовсе. Наполненные доверху бочки хранят в специальных подвальных помещениях с температурой воздуха 11-18°C и влажностью 85%. Через поры древесины внутрь попадает небольшое количество воздуха, ускоряющего созревание. Сквозь эти же поры каждый год испаряется 2-4,5% вина, поэтому приходится доливать вино такого же качества или лучше.

Подвал для хранения бочек

Бочки изготавливают из редкой породы дуба, растущего во Франции. Каждая емкость служит в среднем 30-50 лет, после чего используется для выдержки коньяка или утилизируется.

Бутылочная выдержка. Обязательный этап почти для всех вин, благодаря которому достигается оптимальное качество. В зависимости от технологии производства одни вина разливают в бутылки после брожения, другие – после бочковой выдержки. Очень важно оградить напиток от любого контакта с кислородом. Для этого бутылки герметично закрывают пробками, оставляя внутри воздушную камеру объемом 1,5-3 см³. Пробку заливают сургучом или другой подобной смесью.

Бутылки хранят в горизонтальном положении (чтобы вино смачивало пробку, предотвращая её высыхание) на специальных полках в темном помещении с температурой 10-16°C и влажностью 83-86%. Их осматривают 2 раза в год на наличие дефектов.

Стеллаж с бутылками

В домашних условиях бутылки иногда сберегают в сухом песчаном грунте на участках, которые не затапливают талые и подземные воды. Сначала выкапывают яму глубиной 1,5-2 метра и устилают её соломой. Дальше укладывают бутылки в горизонтальном положении, засыпая промежуток сухим песком. Яму закидывают вырытой землей. Независимо от времени года в ней всегда будет стабильная температура.

P.S. На старых винодельческих предприятиях с богатыми традициями существуют энотеки – запасы долгохранящихся вин из разных участков, виноградников, плантаций, опытные образцы и зарубежные эталоны. Они представляют практическую, научную, а иногда и историческую ценность. По возможности советую сходить на экскурсию в такое место, местные экскурсоводы расскажут много интересного.

Греческая амфора — красиво, но не практично, в ней вино быстро скисает

Кто-нибудь пробовал на зиму закапывать морковь в землю на хранение?

Слышала о таком способе хранения моркови зимой как закапывание ее в землю. Копают яму, укладывают морковь рядами и засыпают землей. Сама не пробовала. Интересно, кто так хранил, морковь хранится лучше или нет?

Мы каждую осень часть собранной моркови закапываем в землю. Для этого складываем её в тканевый мешок, сверху одеваем ещё один, непромокаемый. Выкапываем яму на глубину около 80 см, помещаем туда мешок с морковью, сверху ложим траву (можно без неё) и закапываем.
Сохраняется овощ даже во время сильных морозов.
Что бы не забыть место, где закопана морковь, ставим метку.

pandyap Дачный участок 2 декабря 2021 11:43
progelj 2 декабря 2021 16:09

У меня родители лет десять назад так делали. Выкапали на огороде яму, где-то метр глубиной, уложили на дно фанеру, затем овощи (притом не только морковь) и закопали. А весной раскопали и достали их в таком же бодром состоянии. Овощи не повяли, не проросли и не перемерзли.

Слышала о таком способе хранения моркови зимой как закапывание ее в землю. Копают яму, укладывают морковь рядами и засыпают землей. Сама не пробовала. Интересно, кто так хранил, морковь хранится лучше или нет?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру