Как Закрыть Помидоры Что Бы Они Были Как Свежие

Содержание

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Как закрыть помидоры на зиму без воды, соли, уксуса

Здравствуйте уважаемые читатели.

Мы продолжаем удивлять вас уникальными рецептами, которые и правда очень уникальные, и редко их где встретишь. Недавно я рассказывал, как можно буквально за сутки замариновать вкусные помидоры, если вы не читали, внизу вы можете ознакомиться с данным способом.

Сегодня еще один уникальный рецепт консервирования помидоров. Сейчас пора консервирования и перед многими стоит вопрос, о том, как закрыть помидоры на зиму что бы они были вкусные и неповторимые, а еще такие помидоры сохраняются свежими очень долгое время. Не правда, заманчиво? Тем более сейчас. Ведь закрыв помидоры таким способом, зимой не надо будет идти в магазины покупать тепличные неизвестно какие, в большинстве случаев безвкусные и напичканные химикатами, да еще в 10 раз дороже, чем сейчас.

Рецепт, который представлю сегодня, нашел в одном журнале, признаюсь честно, еще так не консервировали, но так понравился рецепт, что не могу удержаться, и не поделиться с вами им. Когда я прочитал название консервированные помидоры без соли, воды и уксуса, то первым делом подумал розыгрыш, ладно хватит разговоров, переходим к делу.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ, КОТОРЫЕ ОСТАЮТСЯ СВЕЖИМИ ЦЕЛУЮ ЗИМУ.

Нам понадобится:

• Помидоры небольшого размера.
• Горчичный порошок.

Процесс приготовления:

Затем удалить аккуратно хвостики, если имеются, хорошо вымыть под проточной водой, обсушить полотенцем, и выложить их на стол для окончательного просушивания (надо что бы на помидорах не было влаги вообще).

Тем временем простерилизовать трех литровую банку, и дать банки обсушится естественным путем, то есть даем банке обсохнуть, не вытирая ее, в банке тоже не должно быть влаги.

Затем берем столовую ложку и на дно банки насыпаем равномерно горчичного порошка (порошок не жалейте его должно пойти не меньше 4 столовых ложек с горкой, если пошло больше ничего страшного даже лучше).

Далее на дно банки аккуратно выкладываем помидоры, но не бросаем, а помогаем ложкой, выкладываем не плотно (понятно, что помидоры будут немного соприкасаться друг с другом, но это ничего страшного), главное положить помидоры вверх той стороной, где был хвостик.

Пересыпаем первый слой помидоров горчичным порошком, и так далее до самого верха, верхний слой засыпаем горчичным порошком.

Затем закатываем помидоры предварительно простерилизованными и обсушенными крышками, аккуратно переворачиваем на бок и немного покатать по столу, так что бы горчичный порошок равномерно распределился по всем помидорам.[/sociallocker]

Можно еще перевернуть вверх тормашками, но все надо делать очень аккуратно, так чтобы помидоры не подавились, и не были повреждены, это очень важно.

Хранить такие помидоры лучше всего в прохладном месте, без доступа света, и как сказано в журнале, что и до января они будут свежими. Закрыли в этом году две трехлитровые баночки, одну откроем не Новый год, а вторую в январе, вот тогда и отпишу результат.

Но думаю все равно стоит попробовать, ведь как объясняет автор статьи они остаются свежими за счет того что помидоры закрытые таким способом выделяют очень мало влаги. Та что выделяется, вступает в реакции с эфирными маслами, которые содержатся в горчичном порошке, а эфирные масла подавляют все бактерии, и не дают развиваться гнилостным процессам в помидорах.

Я вот что подумал, а если таким способом попробовать закрыть еще и огурцы, ведь сейчас огурцы, как и помидоры стоят копейки, да у нас и свои есть, а зимой то будут в десять раз дороже. Как вы считаете, стоит попробовать, или нет? Может дождаться зимы сначала попробовать помидоры, а потом уже делать выводы и эксперименты? Но в любом случаи о результатах напишу. Так что следите, продолжение данной статьи следует.

Да чуть не забыл, обещанный выше рецепт быстро маринованных помидоров смотрите ниже.

ВКУСНЫЕ БЫСТРО МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ.

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Обязательно поделитесь данной статьей с вашими друзьями в соц. сетях, уверен, она их заинтересует, подписывайтесь на новые и не пропустите самого интересного, все еще впереди.

Я вот что подумал, а если таким способом попробовать закрыть еще и огурцы, ведь сейчас огурцы, как и помидоры стоят копейки, да у нас и свои есть, а зимой то будут в десять раз дороже. Как вы считаете, стоит попробовать, или нет? Может дождаться зимы сначала попробовать помидоры, а потом уже делать выводы и эксперименты? Но в любом случаи о результатах напишу. Так что следите, продолжение данной статьи следует.

Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Содержание:

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Брокколи Если Она Зацвела

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Рекомендуем прочесть:  Нужно заворачивать в бумагу груши для хранения

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

Как хранить помидоры всю зиму

Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь https://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.

Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Высушить Глазурь На Пряниках Феном

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Как и где хранить помидоры в домашних условиях

Помидоры (томаты) – сочные мясистые плоды, без которых невозможно представить себе летние салаты, насыщенные соусы и запеканки. Они очень вкусны, богаты витаминами и минеральными веществами. Тем, кто сам выращивает помидоры, известно, что созревают плоды не все сразу, а постепенно. Томаты, созревшие первыми, нужно сохранить до момента консервации, а самые поздние сорта часто собирают недозревшими, чтобы уберечь от заморозков. Именно поэтому важно знать, как обеспечить правильные условия хранения и спелых, и еще не успевших созреть помидоров.

Подготовка к хранению: общие рекомендации

Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:

  • при сборе урожая нужно учитывать, что любые, даже незначительные повреждения плода не позволят ему храниться долго. Место, где шкурка примята или разорвана, быстро загниет, и, если томат вовремя не удалить из общей массы, он быстро испортит соседние овощи. Поэтому подготовка к длительному хранению должна начинаться с тщательного отбора самых качественных экземпляров;
  • следует отобрать сорта, имеющие толстую кожуру и мясистую мякоть. А помидоры черри, например, лучше съесть в первую очередь или законсервировать, поскольку у них очень тонкая шкурка и пролежат они совсем недолго;
  • плоды нужно рассортировать не только по сортам, но и по степени зрелости и по размеру. Спелые томаты выделяют газ, который ускорит созревание зеленых овощей, а при длительном хранении это будет совсем некстати. Необходимо также учитывать, что большие экземпляры созревают быстрее, чем маленькие;
  • при сборе урожая лучше оставить плодоножки, поскольку доказано, что в таком виде овощи хранятся дольше.

Как хранить зрелые помидоры

После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.

Хранение недозревших помидоров

Где хранить помидоры, если они были собраны недозревшими? Чтобы томаты как можно дольше оставались в своем первоначальном состоянии (долго не спели), нужно разместить их в прохладном темном месте (подвале, погребе, подполе, гараже).

Чтобы томаты спели постепенно, тару с ними помещают в темное место с комнатной температурой, например под кровать (периодически проверяя плоды, устраняя спелые или подгнившие).

На длительное хранение помидоры закладывают в такие же ящики, как и спелые плоды. Отличие в том, что каждый плод обматывают бумагой. Сорта, собранные глубокой осенью, можно поместить на балкон, если емкости для хранения утеплить. Внутри слои томатов пересыпают пенополиуретановыми шариками, которые служат и для утепления, и для смягчения нагрузки плодов друг на друга. Температура должна быть +5…+7 °C. В таких условиях зеленые, недозревшие помидоры хранятся несколько месяцев.

Если нужно, чтобы томаты созрели как можно быстрее, емкость с ними выносят в освещенное помещение и оставляют при температуре +15…+20 °C. В ящик можно положить несколько спелых плодов, чтобы ускорить процесс созревания.

Хранение переработанных томатов

Когда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их.

Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

    1. Вяленые томаты можно хранить, как сухофрукты – в полотняных мешочках в кухонном шкафу. Главный секрет – беречь запасы от излишней влажности, насекомых и соседства ароматных продуктов. Многие хозяйки складывают вяленые помидоры в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную емкость, заливают оливковым маслом и ставят в холодильник. Можно использовать и морозильную камеру, однако нужно помнить, что после размораживания томаты потеряют насыщенный красный цвет.
    2. Сушеные помидоры можно хранить так же, как и вяленые: в мешочках или емкостях, заполненных маслом. Большие объемы удобно складывать в деревянные или пластиковые ящики и помещать на затемненные полки с температурой 0…+10 °C. Сушеные томаты хорошо переносят пребывание в холодильнике.
    3. Консервированные помидоры, закрытые герметично, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности у консервации – не более 12 месяцев. Если емкость, в которой засолены или заквашены овощи, негерметична, срок годности сокращается до 6-8 месяцев, и хранить подобные заготовки нужно в прохладном помещении или холодильнике.

О том, как вялить томаты, читайте тут.

Конечно, погреб или винный шкаф есть далеко не в каждом доме. Поэтому при отсутствии идеальных условий для хранения свежих помидоров придется выбирать, что для вас важнее: как можно дольше уберечь плоды от гниения с ущербом для вкуса или сохранить вкус, потеряв часть урожая. Желаем, чтобы с помощью наших советов вы сохранили максимум вкусных и полезных овощей!

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру