Когда Последний Раз Срезать Щавель На Зиму

Содержание

Нужно ли обрезать щавель на зиму? Как правильно обрезать щавель?

Прввильно вообще не обрезать. Ну срезать ненужные листья, можно. Если что посадить на следующий год новый.

Но мы всегда держим шавель до последнего. Это растение не раз может принести радость. Например,борщ с щавелем и вареными домашними яйцами это наслаждение!

У нас щавель срезался, а на второй год мы грядку перекапывали полностью, вместе с остатками корней и листьев. Щавель как сорняк особо не беспокоит, да и не рос он после перекопки. А срезали, чтобы зелень под холода не оставлять. Некоторые огород под зиму не перекапывают, мы перекапывали.

Прввильно вообще не обрезать. Ну срезать ненужные листья, можно. Если что посадить на следующий год новый.

Щавель ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев приготовляют пюре, супы, салаты как в свежем, так и в консервированном виде. По своему химическому составу щавель богат минеральными веществами (железо, калий), белковыми веществами, а также органическими кислотами (яблочная, лимонная, щавелевая). Витамина С и каротина в свежих листьях щавеля содержится больше, чем в других широко распространенных овощах.

Издавна щавель потребляется не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и других заболеваниях печени, используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.

Щавель — холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова , хорошо перезимовывает. Семена начинают прорастать при температуре 3°, всходы появляются на 8—14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивает небольшую листовую розетку и скоро зацветает, что ухудшает качество продукции.

Агротехника. Щавель на одном месте культивируют не более 3— 4 лет, так как в последующие годы он резко снижает урожайность и качество выращиваемой продукции.
Для получения высокого и раннего урожая под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, в особенности пырея. Лучшие почвы для щавеля — суглинки и супеси, богатые перегноем. Его с успехом можно выращивать на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5—5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.
Осенью на участок, предназначенный под щавель, под лопату заделывают на полную глубину перегнойного слоя навоз или компост — 6—8 кг, суперфосфат — 30—40 г и хлористый калий — 20—30 г на 1 м2.
Весной под грабли вносят азотные удобрения — 20 г мочевины на 1 м2. До посева почву содержат все время чистой от сорняков.
Щавель можно сеять в три срока: ранней весной, летом и осенью под зиму.
Весной сеют, как только почва поспеет для обработки. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.
Летом сеют в июне — июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дать высокий урожай весной будущего года.
Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь — ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Подзимний посев дает урожай щавеля в следующем году.
Из всех сроков посева наилучший в условиях Нечерноземья — ранневесенний, так как в это время имеется достаточно влаги в верхнем слое почвы, обеспечивающей дружное прорастание семян. При летнем же посеве необходимо проводить регулярный полив, что не всегда возможно осуществить. При посеве под зиму нередки случаи большого выпада всходов, в результате чего урожай получается невысоким.
Подзимние посевы щавеля целесообразно проводить на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Белоруссия, Латвия, Литва).
Щавель сеют на грядах метровой ширины рядовым способом поперек направления их длины, на расстоянии 25 см ряд от ряда. Норма высева семян 0,3 г на 1 м (1,5—2 г на 1 м2), глубина заделки 1—2 см.
Почву после посева обязательно прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей (можно просто притоптать), что благоприятствует дружному прорастанию семян.
Уход за посевами щавеля в первый год жизни растений состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах по мере надобности, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями.
Зеленая масса щавеля урожая первого года весеннего или летнего посева должна быть срезана не позднее чем за 1 —1,5 месяца до замерзания почвы. Если этого не сделать, сильно развившиеся листья ложатся под снегом плотным воздухонепроницаемым слоем, вследствие чего растения могут подопреть и погибнуть.
Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней на листьях щавеля часто проявляется мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических препаратов допустима только после последнего сбора урожая в сезоне.
Осенью в междурядья вносят компост или перегной из расчета 4—5 кг на 1 м2, чтобы слегка замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год культуры щавеля весной вносят полное минеральное удобрение: 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м2.
Для увеличения последующих урожаев после каждого среза листьев надо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормки лучше вносить в жидком виде, в дождливую — можно и в сухом.
Уборку щавеля начинают тогда, когда на растениях образуется по 4—5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед уборкой щавель пропалывают, а после среза междурядья рыхлят мотыгами. Листья срезают ножом на высоте 3—4 см от поверхности почвы, не повреждая верхушечных почек растений . Сборы щавеля начинают с начала мая и продолжают до июля. За это время проводят 3—4 сбора. Последний раз щавель необходимо убирать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы значительно снижают урожай будущего года. Средняя урожайность щавеля составляет 1,5—2 кг с 1 м2.

Издавна щавель потребляется не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и других заболеваниях печени, используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.

Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок щавеля

Здравствуйте, дорогие друзья! У нас потихоньку подкрадывается сезон заготовок. На дворе май месяц и пора заняться консервацией щавеля на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Кладут Марки На Язык Или Под

Лучше всего для этого собирать его именно в мае или июне, когда он еще молоденький и более сочный. А как заготавливать его мы с вами сегодня и рассмотрим.

Существует несколько способов консервации щавеля — горячий, холодный, заморозка и прочие нюансы, о которых вы сегодня узнаете. И тогда в холодное время года вы сможете себя порадовать вкусными зелеными щами или пирогами с ним.

Считаю, что для консервации щавеля удобнее всего подходят 0,5 литровые банки. Они небольшие и как раз хватает на одну кастрюлю супа. Некоторые берут тару еще меньше. Но это уже на ваше усмотрение.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Вода — 200-250 мл

Консервирование:

1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.

2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.

3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

Этот способ еще проще, чем предыдущий. Самое интересное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем достаточно своей «встроенной» кислоты, которая и послужит консервантом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Соль — 2 столовые ложки

Консервирование:

1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.

2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.

Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.

3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.

Как закатать щавель на зиму в банки для супа

Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 5 больших пучков
  • Вода — 2 стакана

Консервация:

1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.

3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.

Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)

Чтобы зимой приготовить вкусный зеленый борщ, можно взять и замороженную зелень. Многие предпочитают именно такой способ заготовок, так как считают, что он наиболее щадящий и максимально позволяет сохранить вкусовые качества и содержание витаминов.

Здесь нам понадобиться только сам щавель. Изначально его следует замочить на пол часа в холодной воде. Затем промыть и срезать стебельки. Впрочем, отделить «вершки» от «корешков» вы можете сразу, не суть важно. Промытые листики просушите на полотенце, можно периодически их перемешивать, чтобы быстрее обсушились.

Затем нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень очень плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.

Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (или гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такого пакета нет под рукой, то берите обычный.

Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой

Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Щавель
  • Вода кипяченая (холодная) или бутилированная

Консервация:

Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.

Рекомендуем прочесть:  Назовите температурные условия продажи яиц мелко розочкой сети

При необходимости, можно долить еще немного воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии должна появляться вода. Теперь осталось только закрутить банки прокипяченными крышками и отправить храниться в прохладное место.

Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации

Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.

Нам понадобятся:

Консервация:

Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.

Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.

Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.

Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке

Есть еще один очень интересный и быстрый способ консервации щавеля в микроволновой печи. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 кг
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Стеклянные банки 0,5 л — 2 шт.

Теперь вы познакомились практически со всеми вариантами заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы поняли, все способы очень быстрые и не тратят много времени. Подбирайте для себя подходящий рецепт и тогда зимой вы сможете приготовить щи со вкусом лета.

  • Щавель — 1 кг
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Стеклянные банки 0,5 л — 2 шт.

Посадка щавеля: где, как и когда лучше сажать и пересаживать

Кислые листочки щавеля – это кладезь витаминов после зимы, в самый разгар авитаминоза.
Имея на участке пару кустов ревеня и посев многолетнего щавеля, вы сможете в апреле-мае обеспечить витаминной зеленью всю вашу семью.

Где сажать щавель

Поскольку это многолетник, к подготовке почвы для посадки стоит подойти тщательно. Предпочтительнее легкие почвы, например супесчаные или суглинок, отлично растет на торфяных грунтах. Если почва другая, сделайте хороший дренаж. Участок для посадки щавеля должен быть максимально свободен от сорной травы, она существенно угнетает его рост (в особенности пырей).

С осени на участок, где планируется посадить щавель на даче, вносят смесь из удобрений из расчета на кв.метр: 5-7 кг навоза либо компоста, 35 г суперфосфата, 25 г хлористого калия, после перекапывают. Весной можно перед посадкой добавит мочевины.

Щавель любит освещенные места, но не солнцепек, поэтому лучше выбирать полутень. Грядку со щавелем хорошо располагать за домом или у забора, чтобы он не находился весь день под солнечными лучами.
Предшественниками щавеля в открытом грунте могут быть свекла, редис, петрушка, морковь, сельдерей, капуста.

Когда и как сажать щавель семенами

Сеять щавель можно весь сезон, с весны до поздней осенью. Однако агротехника в зависимости от сезона будет несколько отличаться.

Посадка щавеля весной начинается уже в апреле, когда почва еще пропитана влагой. Семена щавеля можно не замачивать, они прорастают обычно дружно и дают урожай к середине лета.

Летний посев щавеля в открытый грунт удобен, когда освобождается место после салата, редиса и другой ранней зелени. Садить можно в июне – июле, урожай при этом рассчитывайте получить следующей весной. Летом сажать щавель нужно набухшими, а лучше – проклюнувшимися семенами.

Осенью, под зиму, посадку проводят в конце октября – начале ноября. Семена щавеля должны быть совершенно сухими, чтобы они не начали прорастать до морозов. Осенний посев удобен для дачника тем, что дел в это время уже немного и можно выполнять все работы не спеша.

При любом посеве заделывать семена на глубину 1-2 см, можно в бороздки с шириной междурядий 30 см или свободным севом. Почву после посева надо уплотнить обратной стороной граблей или слегка притоптать – замечено, что это способствует дружным всходам.

При появлении всходов их нужно проредить. Лучше сделать это дважды – первый раз оставив между кустиками сантиметров по 5, второй раз – оставить самые сильные растения на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Уход за щавелем

Вполне традиционен:
— рыхление междурядий, если вы сажали рядками и не мульчировали,
— прополка от сорняков,
— нечастый, но обильный полив,

— подкормки комплексными удобрениями ранней весной со второго года посадок. Также желательно подкормить щавель мочевиной после каждой срезки листьев. Как вносить удобрения – выбирайте по погоде: если дождливая, то можно в сухом виде, в солнечный период лучше давать жидкие подкормки. Осенью хорошо на грядки с щавелем добавить компост.

— если вы не планируете получать свои семена, то обязательно надо удалять цветоносы, которые забирают часть питания.

Из болезней щавеля можно упомянуть мучнистую росу на листьях. Бороться с ней можно при помощи золы – треть ведра золы залить водой до краев, дать постоять несколько суток, процедить и использовать для опрыскивания.

Когда собирать

Лучше собирать щавель когда его листочки достигают 8-10 см в длину, срезать сразу с черешками весь урожай и сразу же рыхлить и подкармливать грядки.

При срезке не повредите почку роста.

Первую срезку можно провести уже через 3 недели после оттаивания почвы. При таком методе обычно получается в среднем 3-5 сборов за сезон, в зависимости от региона. Последний урожай срезайте не позднее, чем за месяц до заморозков, иначе кустики уйдут в зиму неокрепшими и это снизит весенний рост.

Можно ли пересаживать щавель?

Щавель достаточно хорошо выносит пересадку. Задумав поменять его место на даче, подготовьте участочек как для посадки щавеля семенами.
Выберите молодые крепкие растения, которые вы хотите пересадить, обрежьте крупные листья, стараясь не задеть почки. Выкопайте, если корень получается очень длинный – осторожно его подрежьте, а срезы припудрите растолченной таблеткой активированного угля.
Вкопайте на новое место, тщательно полейте. Лучше пересаживать щавель не в жаркую погоду, ближе к осени.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Консервированный Яблочный Сок

Есть интересный метод как вырастить урожай щавеля уже ранней весной.
Для этого с осени выкапывают корневища щавеля, обрезают листья и хранят в подвале в песке. В первые недели весны высаживают их в парник при температуре 9-11 градусов. Через месяц уже можно срезать листья для зеленого борща.

С осени на участок, где планируется посадить щавель на даче, вносят смесь из удобрений из расчета на кв.метр: 5-7 кг навоза либо компоста, 35 г суперфосфата, 25 г хлористого калия, после перекапывают. Весной можно перед посадкой добавит мочевины.

Выращивание щавеля из семян — ранняя зелень!

Доброго дня всем!

Очень люблю щавель и без него весеннего огорода не представляю. Выращивание щавеля из семян повторяется у меня раз в пять-шесть лет. Потому что на старых растениях лист становится более грубым, да и самих листьев становится меньше.

Мои дети объедают первые листочки, едва они начинают прорастать. Весной сидят около грядки и выщипывают малюсенький щавель. Потом, когда немного спадает охотка, просят пирожков со щавелем. Обязательно заготавливаю щавель на зиму. Для тех же пирожков — сладкий, а для супов — солёный. Но сначала надо его посадить и вырастить, а то я с заготовок начала сегодня.

Как вырастить щавель из семян в открытом грунте

Щавель у нас растёт повсеместно на полянках. Но листья мелкие и съедобны только весной. Сортовой щавель не такой кислый, крупнее и можно его срезать несколько раз всё лето. Хотя вкуснее всего весной и осенью.

Выбор места

Сначала нужно выбрать подходящее место. Так как щавель может расти до 5 лет на одном месте. Место выбираем в полутени с мягким вечерним солнцем. Почва должно быть плодородная, лучше всего щавель растёт на суглинках, кислой почвы не боится, поэтому нет нужды её известковать. Нельзя, чтобы на участке со щавелем застаивалась вода.

Грядку под щавель желательно готовить осенью. Порыхлить землю с добавлением перегноя и золы.

Высевают щавель в разные сроки:

  1. Семена можно высевать под зиму, примерно в ноябре на Урале, чтобы почва уже подмёрзла, и семена не смогли прорасти зимой.
  2. При посеве весной делают это пораньше, в апреле. При обоих этих способах летом уже можно будет пробовать свежие листочки. Но срезать урожай можно только один раз в год посева.
  3. Летом можно посеять щавель в начале июля, на грядки после редиски, салата, лука. При посадке летом, урожай собирать будем только на следующий год.

Под щавель нет нужды делать большую грядку. Два квадратных метра могут дать очень хороший урожай.

  1. Обычно делаю поперечные ряды с расстоянием 20 см.
  2. Семена насыпаю часто, можно перед посевом их замочить для ускорения.
  3. Если сеять сухими, то всходы появляются через две недели. А если накрыть грядку плёнкой, то ростки появятся через 5-6 дней.
  4. После появления у всходов трёх-четырёх листьев их прореживаю. Оставляю расстояние между всходами около 10 см.

Уход за щавелем

Болезни и вредители щавеля

Ложная мучнистая роса – на обратной стороне листьев появляются пятна с серым налётом. Для борьбы с болезнью опрыскивают листья за 10 дней до срезки бордосской жидкостью. Или обработать биопрепаратом фитоспорин. В инструкции написано, что можно употреблять продукцию в день обработки, никаких ядов там нет.

Ржавчина – при поражении этой болезнью на листьях и черешках щавеля появляются мелкие жёлто-бурые пятна, а на них тёмные споры.

Щавелевая тля – высасывает соки из растения. Обрабатывать листья нельзя, так как их потом кушать. Можно полить осенью после срезки каким-нибудь настоем из горьких, жгучих трав – томатная или картофельная ботва, одуванчики, чеснок. Также тля не любит обсыпание листьев золой. Или обработать осенью посадки биопрепаратом от вредителей фитоверм.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика. Хорошо помогает опрыскивание настоями чеснока, томатов, паслена.

Как собрать свои семена

Чтобы посеять снова свои семена щавеля на новое место, с весны оставляют несколько растений на семена. У них не срезают листья, чтобы получить полноценные семена. Цвести щавель начинает в мае, а семена созревают в начале-середине июля. Метёлки становятся коричневыми. Их нужно срезать и посушить ещё дней десять в веничках. Потом семена обмолачивают. Просто перетирают в ладонях метёлки и выдувают мусор. Семена хранят в сухом месте до 4 лет.

Сорта щавеля с фото и описанием

Они отличаются по скороспелости, форме и цвету листа, кислотности. Хотя количество кислоты зависит ещё от состава земли и ухода.

Обыкновенный огородный – самый распространённый сорт. Листья копьевидной формы, тёмно-зелёные, на тонком, длинном черешке. Сорт очень зимостойкий, урожайный.

Щавель обыкновенный огородный

Крупнолистный – ранний сорт. У него большие светло-зелёные, почти овальные листья. Вкус среднекислый, хороший. Высокая урожайность и морозоустойчивость.

Алтайский – листья гладкие, заострённые. Весной они зелёного цвета, а потом становятся красноватые вместе с длинным черешком. Розетка прямая, высокая. Хорошо переносят морозы. Вкус кислый и среднекислый.

Широколистный – засухоустойчивый сорт. Урожайный, приятного слабокислого вкуса. Тонкие крупные листья. Хорошо зимует.

Сорт «Широколистный»

Лионский – крупные, толстые, яйцевидной формы листья. Зелёные с желтизной. Толстые невысокие черешки. Сорт вкусный, урожайный, но может подмерзать.

Сорт «Лионский»

Бельвильский – ранний урожайный, распространённый сорт. Листья нежные, молокислые приятного вкуса. Достаточно устойчив к вымерзанию.

Сорт «Бельвильский»

Щавель очень полезен, особенно в свежем виде.

Выращивание щавеля, полезные свойства: видео

Посмотрите видео о выращивании щавеля, полезные советы и много рассказано о полезных свойствах этого раннего витаминчика.

Щавель даже можно вырастить на окне, если взять достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней. При выращивании щавеля из семян дома все советы такие же, как и для огорода.

Читайте другие интересные статьи:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, нажмите на кнопки .

Посмотрите видео о выращивании щавеля, полезные советы и много рассказано о полезных свойствах этого раннего витаминчика.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру