Когда Снимают Яблоки Синап

Содержание

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

В каких районах яблоня Северный синап успешнее всего выращивается?

Большим признанием у садоводов пользуются зимние сорта яблок, особенно когда основной урожай давно закончился. Наиболее известная яблоня Северный синап – отзывы во «фруктовых» кругах сплошь положительные.

История и районирование

По названию можно предположить, в каких районах Северный синап успешно выращивается, его полюбили садоводы северных регионов, таких как Восточная Сибирь, Центрально-Черноземный регион, Поволжье и другие территории. Позднезимний сорт яблони Северный синап любят не только дачники, но и профессионалы своего дела, выращивающие фрукты в промышленных масштабах. Считается, что по вкусовым качествам северные яблочки превосходят южный сорт Крымский синап.

Получен сорт яблок Северный синап с помощью свободного опыления из семян сорта Кандиль-китайка. Этот удачный эксперимент был проведен Исаевым С. И. и помощниками в институте садоводства имени Мичурина. На основе этого сорта был выведен Орловский синап, Московское позднее, Московское зимнее и другие. Наиболее похожие сорта – это Северный синап и Орловский синап – отличия минимальны, последний, например, считается менее урожайным, так как с одного достаточно взрослого дерева можно собрать до 70 кг плодов, а в это время Северный синап способен принести до 170 кг с яблони. Ознакомьтесь со статьей про сорт яблони Пепин шафранный.

Описание сорта

Деревья Северного синапа сильнорослые, крупные, с пирамидальной кроной средней степени густоты, которая состоит из нескольких мощных сучьев и многочисленных ответвлений – плодоносящих веток. Кора на штамбе и скелетных ветвях у этого сорта серого цвета.

Побеги у яблони средней толщины, коричневатого цвета, прямые, среднеопущенные, слегка коленчатые. Чечевичек немного, и они мелкие. Листья у Северного синапа средней величины, удлиненные, широкие, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки довольно крупные и имеют розовые лепестки.

В целом описание яблок Северный синап похоже на многие другие сорта – это гладкая желтовато-зеленая кожица с красноватым румянцем на наиболее освещенной стороне, светлые подкожные точки, большое и удлиненное сердечко, семена довольно большие, удлиненно-яйцевидные, имеют коричневый цвет. Плоды имеют округло-коническую форму, плодоножка средней толщины и длины, воронка узкая и гладкая, а чашечка закрыта, блюдце бугристое и широкое. Средний вес яблока Северный синап порядка 120 грамм. Мякоть мелкозернистая, освежающая, сочная, белого или зеленоватого цвета и имеет яркий кисло-сладкий вкус.

Рекомендуем прочесть:  Есть Ли Сроки Годности У Абсента

Самоплодная яблоня Северный синап — описание сорта говорит о том, что для получения урожая не нужны дополнительные опыления, однако в смешанных посадках можно получить урожай гораздо богаче.

Деревья отличаются еще и скороплодностью, чаще всего молодые яблони приносят свои плоды уже на пятый год после посадки.

У взрослых деревьев старше двадцати лет урожайность часто чередуется между обильной и слабой, а при отсутствии должного ухода может стать вовсе минимальной.

Хранение яблок

Как уже стало понятно, Северный синап – это позднезимний сорт яблонь. Окончательно созревать плоды будут ближе к зиме, а когда снимать яблоки Северный синап на хранение — это можно сделать в конце сентября или в начале октября. Также было замечено, что особенно красивый красный румянец на яблоках появляется после теплого лета и осени с большими перепадами температур. Если же собрать сорт Северный синап слишком рано, то плоды не будут иметь такого насыщенного, яркого вкуса и в скором времени испортятся.

Срок хранения яблок Северный синап очень большой, бывали случаи, что на выставках в Москве присутствовали плоды двух разных урожаев. В домашних условиях без особых хлопот можно хранить Северный синап вплоть до конца весны без потери вкусовых качеств. Наиболее оптимальная температура для хранения необработанных плодов в холодильнике – это 0+1 градус Цельсия. Очень хорошо яблоки Северный синап подходят для приготовления соков, компотов, сухофруктов, варенья и других заготовок.

Некоторые считают все-таки самым главным сортом в России Антоновку, эти яблоки имеют не менее насыщенный вкус, но хранятся они максимум до января, после чего все равно любители фрукта возвращаются к позднезимним сортам. Вкусные и сочные плоды Северного синапа радуют всю зиму и весну.

Достоинства и недостатки сорта Северный синап

Подведем итоги прочитанной статьи. Конечно же, к достоинствам сорта яблони Северный синап необходимо отнести в первую очередь скороплодность, ведь первые яблочки не заставят себя долго ждать.

К недостаткам сорта Северный синап можно отнести довольно позднее наступление съемной зрелости, а также неодномерность плодов. При большом урожае качество отдельно взятых яблок может быть невысоким. Безусловно, сама яблоня нуждается в интенсивном уходе, довольно частая и своевременная обрезка позволит держать величину кроны и дерева в целом в разумных пределах, за счет чего можно добиться регулярного и качественного плодоношения. Рекомендуем к просмотру статью: Подробное описание яблони Мельба и ее разновидностей.

Подведем итоги прочитанной статьи. Конечно же, к достоинствам сорта яблони Северный синап необходимо отнести в первую очередь скороплодность, ведь первые яблочки не заставят себя долго ждать.

Позднеспелая яблоня Орловский синап: описание, фото

Сорт Орловский Синап был выведен в 1955 г во Всесоюзном НИИ им. В. И. Мичурина. За основу нового сорта были взяты яблони Северный Синап и Память Мичурина.

Орловский Синап проходил государственные испытания с 1979 до 1989 гг. и был включен в Государственный Реестр по Центрально-черноземным, Центральным, Средневолжском и Северо-Западном регионам нашей страны.

Сорт очень распространен не только в приусадебных участках, но и в и промышленном садоводстве. Поэтому мы представляем вашему вниманию описание, фото и отзывы об этом сорте.

Достоинства сорта:

  • Хорошая зимостойкость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Крупные и вкусные плоды;
  • Долгое хранение урожая;
  • Плодоношение каждый год, без периодичности.

Недостатки:

  • Чувствительность к содержанию в почве кальция;
  • Сильнорослость дерева, если не привить его на полукарликовый или карликовый подвой.

Описание сорта

Внешний вид

Сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной и толстыми ветвями. Крона округлой формы, не густая, что удобно в уходе за культурой.

Высота дерева

Зависит от подвоя, на котором был создан саженец. Самые распространенные из них — полукарликовые с силой роста до 4,5-5 м в высоту.

Ширина кроны

Пропорциональна высоте дерева и редко ее превышает.

Крона молодого Орловского синапа.

Крепкие, массивные ветви отходят от ствола под прямым углом, но растут при этом вверх.

Крупные, опушенные, овальной формы. Могут быть и плоскими, и выпуклыми.

Урожайность

Выше средней. При хорошем уходе достигает 130-170 кг со взрослого дерева.

Крупные, 140-170 гр., с плотной блестящей кожурой и небольшим румянцем. Во время съема яблоки желто-зеленого цвета, при хранении становятся золотисто-желтыми. Мякоть нежно-зеленого цвета, рыхлая и сочная. Вкус плодов гармоничный, с небольшой кислинкой.

Плоды Орловского синапа.

Дегустационная оценка

4,3-4,7 баллов по 5 бальной шкале.

Зимостойкость

Выше средней, достигает -28 °Ϲ. Дерево редко повреждается зимними морозами.

Устойчивость к болезням

Средняя, в том числе и к парше яблонь. Дерево может поражаться паршой летом или осенью в особо влажные месяцы.

Орловский синап нуждается в обработках от парши.

Смотрите краткий обзор зимних сортов яблонь (в том числе и Орловского синапа) на видео ниже:

Отзывы садоводов

Как и все яблони, Орловский Синап любит плодородные, воздухопроницаемые почвы. Не терпит заболоченности и высокого стояния грунтовых вод. Под посадку выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сильных северных ветров.

Осенняя посадка предпочтительна для яблонь 3-4 летнего возраста зимостойких сортов. Такие «взрослые» саженцы хуже приспосабливаются к новым условиям жизни, зато лучше переносят морозы. Выполняют ее в конце сентября – середине октября месяца до наступления заморозков.

Осенью высаживают яблони 3-4 летнего возраста.

Смотрите видео, как правильно высадить яблони осенью:

Весенняя посадка подойдет 1-2 летним саженцам, слабостойким перед зимними морозами, но более гибкими к условиям произрастания.

Начинают ее в середине апреля после оттаивания почвы и заканчивают в середине мая до обильного сокодвижения деревьев.

О том, как садить яблоню весной, смотрите следующее видео:

Пять главных правил при посадке яблони, чтоб она точно прижилась:

  1. Не заглубляйте место прививки черенка — оно должно быть выше почвы на 5-7 см;
  2. Подвяжите саженец к колышку. Ветра раскачивают молодое деревце, и при этом могут обрываться мелкие сосущие корешки;
  3. Не добавляйте в посадочную яму свежий навоз — «сгорят» корни. Им можно замульчировать приствольный круг, отступая от ствола 10 см., и только при весенней посадке;
  4. При осенней посадке укройте деревце на зиму белым покрывным материалом;
  5. Сажая яблоню в тяжелую, жирную землю, добавьте в к ней песка — это повысит влаго– и воздухопроницаемость почвы. В песчаную почву стоит добавить чернозема.

Чтобы дерево хорошо росло и приносило богатый урожай, нужно позаботиться о его здоровье и условиях роста.

Синап Орловский — неприхотливый сорт яблони и не требует к себе сильного внимания. Уход за ним заключается в обрезке кроны, поливе при засушливой погоде и весенне-зимних подкормках (при желании).

Единственная особенность этой яблони — высокая потребность в кальции, который она берет из почвы. Без этого микроэлемента урожайность дерева снижается. Определить недостаток кальция можно по голубоватому оттенку листьев, их потемнению и скручиванию.

Восполнить недостаток кальция помогут известковые удобрения:

  • Мел;
  • Доломитовая мука;
  • Гашеная известь;
  • Измельченная яичная скорлупа.
  • Обрезку кроны можно делать ранней весной или же поздней осенью, но до наступления стойких заморозков.
  • Летом можно удалять только сильно больные ветви, тщательно замазывая садовым варом место обрезки.
  • Осенью и весной удаляют волчки (ветви, растущие вертикально вверх) и поврежденные ветви.

Волчки следует обязательно удалять.

Формирование кроны

Формирование кроны выполняют, удаляя загущенные ветви и придавая дереву желаемую форму:

Смотрите видео, как правильно обрезать и формировать крону яблони:

Особенности плодоношения

Как и большинство яблонь, Синап Орловский самобесплодный сорт, нуждающийся в опылителе. Больше всего для этого подойдут сорта:

Яблоня Синап Орловский быстро вступает в плодоношение и дает первый урожай на 4-5 год после посадки. Еще раньше — на 3-й год после посадки плодоносит карликовая форма дерева. Саженец на сильнорослом подвое даст первое яблочко только на 5-6 год.

Созревают яблоки в срок с конца сентября и до начала октября. Плодоношение нерастянутое, за один раз можно собрать с дерева все плоды. Яблоко считается спелым, если его плодоножка легко отделяется от ветки.

Спелые яблоки Синапа орловского.

Плодоношение дерева ежегодное, даже у взрослого дерева. Плодовые почки формируются не только на коротких и длинных плодовых прутиках, но и на простых и сложных кольчатках.

Яблоня Орловский синап: разновидности сорта

Полукарликовый

Классический вариант выращивания Орловского Синапа — на полукарликовом подвое.

Это ускоряет срок вступления в плодоношение до 4-5 лет после посадки и уменьшает исполинский рост дерева до 4,5-5 метров в высоту.

У яблонь, выращенных на полукарликовом подвое, неглубокая корневая система, проникающая в почву на 2,5-3 метра вглубь.

На сильнорослом подвое

Саженцы, выращенные на сильнорослом подвое, достигают 5,5-6 метров в высоту, у них глубокая корневая система, способная добраться до глубинных источников влаги. Эти деревья поздно вступают в плодоношение, но и живут дольше — до 45 лет.

На клоновом подвое

Чемпион по росту и неприхотливости — саженцы, выращенные на клоновом подвое (из семян высокорослых и жизнестойких яблонь). Эти деревья достигают 7 метров в высоту и раскидывают свою крону на 5-6 метров в ширину. Такие яблони чрезвычайно неприхотливы, живут до 60 лет, мало поражаются болезнями, но поздно плодоносят — вплоть до 10-го года жизни, и дают менее «товарные» яблоки.

Карликовый

Для участков с высоким уровнем грунтовых вод подойдут яблони на карликовом подвое. Их корневая система не уходит ниже 1,5-2 метров вглубь, поэтому требует подвязки к кольям в первые 2-3 года после посадки.

Рост «карликовых» саженцев не превышает 2,5-3 метров, они раньше всего вступят в плодоношение — на 2-3 год после посадки.

Близкий «родственник» сорта Синап Орловский — это Синап Северный. Они во многом схожи, но у последнего плоды более мелкие по размеру.

Выращивание в Подмосковье и Поволжье

Сорт яблони Синап орловский прекрасно подходит для климата Средневолжского и Центрального региона. Созревание плодов в этих районах начинается чуть раньше, чем в Западно-Сибирском округе.

В особенно холодные зимы могут подмерзать верхушки молодых деревьев, если не позаботиться об их укрытии.

Где купить саженцы?

Любой посадочный материал лучше приобретать в официальных питомниках, расположенных в той же климатической зоне. Особенно это касается саженцев, подрощенных до 3-4 летнего возраста. Им сложнее привыкать к новым условиям, особенно более холодным.

Для гарантированно хорошего плодоношения приобретайте саженцы в питомниках.

Можно приобрести деревце у частных садоводов, выращивающих саженцы на продажу. Но тут придется надеяться на честность продавца.

Полезные советы

  1. Посадив молодой саженец, не поливайте его чаше одного раза в 5 дней. От переувлажнения корни не получают кислород, дерево хуже растет и может погибнуть;
  2. Нежные ростки молодых яблонь очень «любит» тля. Чтобы муравьи не смогли перенести ее на ветки, обмотайте стволик деревца липким ловчим поясом. Эта мера сбережет яблоню на все лето;
  3. Если сомневаетесь в количестве нужных удобрений — внесите лучше меньшую дозу, чем большую. Из-за обилия подкормки у яблони может случиться химический ожог;
  4. Все больные ветви, листья и плоды выносите за участок и сжигайте. Споры грибковых растений способны переноситься по воздуху, заражая другие посадки;
  5. Снять урожай с высоких веток поможет специальное устройство — «плодосъемник». Его можно приобрести в магазине или же сделать своими руками.
Рекомендуем прочесть:  Простые способы высушивания гроздей рябины для творческих поделок: советы и рекомендации

Орловский синап нуждается в обработках от парши.

Яблоня Синап

Яблони относятся к одним из самых популярных фруктовых культур во многих странах мира. Одними из известных сортов этой культуры является Синап. Ещё в 19 веке был известен сорт Крымский Синап, который имел отменные вкусовые качества, но плохую морозоустойчивость.

На его основе было создано большое количество разновидностей этого сорта, например, Синап Орловский, Северный Синап и другие. Все разновидности сорта пользуются популярностью и завоевали любовь садоводов.

Характеристика, описание сортов

Деревья у яблони Синап высокорослые, крупные. Высота взрослой яблони достигает 5 метров. При карликовом подвое яблоня достигает 3 метров. Крона пирамидальная или остро-пирамидальная, среднезагущенная. Скелетных ветвей немного, боковых побегов, наоборот, большое количество. Ветки раскидистые, от штамба растут под прямым углом. Концы ветвей устремляются вверх.

Побеги тёмно-коричневые, средней толщины, коленчатые и опушённые.
Ветви молодого деревца окрашены в серовато-вишнёвый цвет. У взрослого дерева кора на штамбе и основных ветвях серая. Чечевички белые, мелкие.

Листья расположены редко. Они серо-зелёные, широкие, вытянуто-яйцевидной формы. Чешуйки короткие, по отношению к листьям расположены под острым углом.

Тип плодоношения у яблонь Синап смешанный. Плоды формируются на прошлогодних побегах, тонких прутьях, простых и сложных кольчатках. Листва имеет тёмно-зелёную или зелёную окраску. Они небольшие, широкие, удлинённые, нижняя часть у них сильно опушена. Листовая пластинка по краям приподнятая.

Цветы розовые, крупные и ароматные. Яблоки среднего либо крупного размера, вне зависимости от разновидности сорта они вкусные, сочные.

Разновидности сортов

Кроме Орловского и Северного Синапа известны такие разновидности Синапа как: Кандиль, Горный, Богатырский, Белорусский, Алматинский, Хакасский, Минусинский.

  • Кандиль отличается отменной урожайностью. Взрослая яблоня даёт до 300 килограмм яблок.
  • Горный Синап скороплодный. Вес фруктов достигает 300 грамм.
  • Богатырский Синап высокоурожайный. Вес яблок не превышает 200 грамм. Плоды хранятся 7 месяцев.
  • Белорусский Синап сильнорослый. Вес доходит до 120 грамм. Яблоки созревают к концу сентября. При хранении плоды сохраняются до конца мая.
  • Алматинский Синап среднерослый. Вес яблок не превышает 150 грамм. Сбор плодов приходится в последней декаде сентября.
  • Хакасский Синап во взрослом возрасте даёт 50–60 килограмм. Средний вес фруктов – 170 грамм. При вызревании они не осыпаются. Срок хранения яблок составляет 7-8 месяцев.
  • Минусинский Синап среднерослый. Средний вес яблок – 50 грамм.

Все эти сорта яблони Синап имеют свои достоинства и недостатки, но общей их характеристикой является отменный вкус и схожие характеристики.

Синап Орловский

Орловский Синап был выведен в 1955 году при перекрёстном опылении яблонь Северный Синап и Память Мичурина. В 1989 году яблоня была зарегестрирована и районирована для Центрально-Чернозёмного, Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов России, и 6 областей Белоруссии.

Для хорошего урожая яблони требуется соседство с сортом-опылителем. Для её опыления беруться такие сорта, это: Пепин шафрановый, Антоновка обыкновенная и Уэлси. Первый урожай собирается через 4-5 лет. Яблоки можно снимать в третьей декаде сентября либо первых числах октября. С 1 дерева ежегодно снимается около 70 килограмм яблок.

Плоды крупные либо средние, вес 110-220 грамм. Форма у яблок округло-коническая, рёбра тупые, верхняя часть слегка скошенная. Плодовая ножка небольшая, чашечка полностью закрытая, блюдце у яблока глубокое. Семена коричневые. Семенные камеры приоткрытые или закрытые.

Кожица гладкая, глянцевая, маслянистая. Под ней видны заметные белесые подкожные точки.
При съёме фрукты жёлто-зелёные, при хранении они становятся более яркими, золотисто-жёлтыми. Один бок украшен размытым алым румянцем. Мякоть у фруктов сочная, вкусная, светло-зелёная, при полном созревании кремовая. Аромат слабый.

Северный Синап

Северный Синап появился в 1927 году, благодаря свободному опылению сорта Кандиль-китайка. Сорт подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах и Восточной Сибири (в сланцевой форме). Яблоня довольно популярна и выращивается промышленных садоводствах и на частных участках.

При самоопылении урожайность сорта составляет около 40 % от общего цветения, для увеличения урожайности нужно поблизости высаживать такие опылители, как:

Плодоношение наступает на 5-8 год. При использовании карликового подвоя первый сбор плодов происходит со второго года — третьего года.
Цветы большие, розовые.
Плоды формируются на скелетных приростах и многолетних побегах (плодушках).

Яблоки средние, вес 95-150 грамм, стаканчиковидной или конической формы, желтовато-зелёные с ярким буро-красным румянцем. Под кожурой просвечиваются светлые подкожные точки.
Вкус кисло-сладкий, освежающий, пряный, сочный. Мякоть мелкозернистая.

Созревание яблок наступает в первой декаде октября. Со взрослой яблони (в возрасте 15 лет) снимается около 170 килограмм плодов.
Это позднезимний сорт и полная зрелость фруктов наступает во время хранения, через 60-90 дней.

Достоинства и недостатки

Яблоня Синап имеет множество достоинств:

  • Сорт Синап при хорошем уходе даёт высококачественный и обильный урожай;
  • Яблоня Синап (кроме Крымского) отличается зимостойкостью;
  • Яблоки хранятся на протяжении 7-9 месяцев и легко переносят транспортировку;
  • у любой разновидности сорта Синап отличный и подходит для приготовления разнообразных блюд и заготовок, а также употребления в свежем виде.

Недостатками сорта Синап является:

  • Деревья высокие, что усложняет сбор урожая;
  • Позднее созревание яблок;
  • хороший урожай зависит от тёплого лета и отсутствии осенних заморозков осенью (до сбора урожая);
  • при большом количестве завязей, качество будущего урожая ухудшается;
  • при отсутствии надлежащего ухода урожайность падает, яблоки мельчают, вкус становится хуже;
  • недозрелые плоды имеют невыраженный вкус, плохо хранятся;
  • до полного созревания яблок должно пройти определённое время;
  • сорт имеет умеренную устойчивость к засухе, а также к мучнистой росе и парше;
  • при нехватке полезных веществ в почве яблоки поражаются горькой ямчатостью.

Посадка и уход

Для выращивания яблони Синап требуется много пространства и света. Промежуток между яблоней и другими деревьями должен быть не менее 7 метров. Лучшим местом будет участок с супесчаной или суглинистой почвой. Уровень кислотности рН не должен превышать отметки 6. Залегание подземных вод должно быть на отметке не менее 2 метров.

Высаживать деревце можно в марте — апреле или в сентябре — октябре (в зависимости от региона). За месяц нужно подготовить яму до посадки. Глубина ямы должна равняться 90 сантиметрам, ширина – 90 сантиметрам.

Сперва снимается дёрн и плодородный слой почвы, и убирается в сторону. Неплодородный слой земли убирается с участка. Дно ямы перекапывается. Затем на дно нужно выложить дренажный слой из гравия, битого кирпича или крупного речного песка. Дёрн выкладывается на дно ямы вверх корнями. Плодородную почву нужно смешать с 2 вёдрами перепревшего перегноя, 500 грамм золы, 1 ведром компоста, 100 грамм суперфосфата и 50 сульфат калия. Смесь тщательно перемешивается и заполняет 1/3 ямы. Должен получиться холмик. В яме вбивается колышек, он должен возвышаться над уровнем земли на высоте 70-90 сантиметров.

У саженца нужно срезать повреждённый концы корешков. После этого замочить их в тёплой воде на 6-12 часов.

Когда корни саженца напитаются влагой, деревце можно высаживать. Деревце нужно установить на холмик, корни расправить. Колышек должен располагаться с северной стороны от яблоньки. Корневая шейка должна располагаться над землёй на уровне 5-7 сантиметров.

После засыпания ямы, почву нужно слегка уплотнить. Саженец подвязывается к колышку тканной лентой.

Побеги для лучшего роста кроны нужно укоротить на 1/3. На расстоянии полуметра вокруг деревца нужно сформировать земляной валик. После этого деревце можно полить 3 вёдрами отстоянной воды и замульчировать землю вокруг торфом, перегноем.

Уход за деревом должен быть регулярным и включать в себя: полив, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями. Полив необходимо производить раз в неделю. Для 1 дерева требуется около 3 вёдер воды. При летней засухе объём воды нужно увеличить. Земля под яблоней не должна пересыхать. После полива почву нужно взрыхлить, при необходимости удалить сорняки.

Для хорошего роста и плодоношения яблони Синап требуется обрезка. Её нужно производить весной.
Все сухие и повреждённые побеги нужно удалять, а также производить формирующую обрезку.

У двухлетнего деревца после обрезки должно оставаться 3 яруса самых крепких побегов и один основной проводник, более слабые и искривлённые побеги нужно обрезать.

При обрезке побегов у молодого деревца их необходимо укоротить на 40 сантиметров. У взрослого дерева побеги ежегодно нужно обрезать на 20 сантиметров. Места срезов обрабатываются садовым варом.

  1. Первая подкормка яблони производится на следующий год после высадки. Она производится под перекопку почвы весной, вносится перепревший навоз (на 1 дерево требуется 0,6 килограмм удобрения).
  2. После формирования почек на почву вокруг дерева (после обильного полива) нужно рассыпать 0,45 килограмм мочевины, после чего землю перекопать.
  3. По окончанию цветения дерево нужно подкормить раствором из 0,6 килограмм настоя птичьего помёта или 1 литра настоя коровяка и 60 грамм суперфосфата, разведённых в ведре воды. Или раствором из 150 грамм суперфосфата, 100 грамм мочевины, 80 г хлористого кальция, разведённых в ведре воды.
  4. После съёма плодов в почву вносится раствор из 70 грамм суперфосфата на ведро воды.

Для защиты дерева от вредителей и насекомых нужно своевременно удалять сухие и повреждённые ветви, срезы обрабатывать садовым варом, производить опрыскивание химикатами.

Для защиты яблок от плодожорки дерево нужно опрыскивать полынным раствором.

Если в почве не хватает кальция, появляется вероятность поражения яблок горькой ямчатостью. Во избежание болезни в период налива и созревания фруктов, нужно произвести опрыскивание кроны кальцийсодержащих препаратов, например, Кальбит С.

После съёма яблок, крону необходимо опрыскать раствором медного купороса. До распускания почек (ранней весной) производится обработка раствором бордоской жидкости или препаратом Фитоспорин М.

Перед зимой приствольный круг нужно подкормить органикой, перекопать и замульчировать торфом или перегноем. Для защиты от грызунов штамб нужно побелить раствором из извести и медного купороса или меловым раствором и укрыть лапником или защитной сеткой.

Весной укрытие нужно снять, мульчу убрать, землю перекопать и подкормить.
Такой уход позволяет вырастить сильное и здоровое дерево, которое будет давать обильный урожай.

Яблоня Синап:Видео

Сорт яблони Синап имеет огромное количество разновидностей. Я в течение 25 лет на своём участке посадил Северный Синап, Орловский Синап и Кандиль. Каждая из яблонь имеет свои достоинства. Яблоки очень вкусные, подходят для приготовления джема, компота.

Я всегда мечтала иметь большой яблоневый сад. Когда у меня появилась возможность купить загородный дом, первым делом я посадила саженцы яблонь. В питомнике мне посоветовали взять несколько деревьев сорта Синап и их опылителей. Первый урожай с деревьев я сняла через 3 года, так как яблоньки были привиты на карликовые саженцы. Яблоки очень вкусные. Я думала, что сорт один и тот же, но на каждом дереве, плоды отличались видом и вкусом. Яблоки в холодном месте хранятся до конца весны, но так как они очень вкусные, до этих пор просто не остаются, их съедают.

Сорт Синап является уникальным, он подходит для частного выращивания и для выращивания в больших объёмах на продажу. Все, кто пробовал яблоки этого сорта не остаются равнодушными. Плоды очень вкусные, сочные и красивые. При хранении в холодильнике они сохраняются до конца весны.

Перед зимой приствольный круг нужно подкормить органикой, перекопать и замульчировать торфом или перегноем. Для защиты от грызунов штамб нужно побелить раствором из извести и медного купороса или меловым раствором и укрыть лапником или защитной сеткой.

Яблони сортовой группы «Синап»: описание разновидностей, посадка и уход

У сорта «Синап» есть большое количество разновидностей. Некоторые из них являются невероятно популярными среди опытных и начинающих садоводов, их плоды довольно долго хранятся, имеют замечательные вкусовые качества и аппетитный товарный вид. Когда дерево начинает цвести, оно может стать достойным украшением сада благодаря своим красивым цветкам.

Рекомендуем прочесть:  Ламбер Сыр В Парафине?

История происхождения

«Кандиль Синап» (Синап Крымский) является популярным южным сортом яблонь. Многие считают его одним из самых достойных сортов, выведенных с помощью селекции. Этот сорт является прародителем Северного Синапа. Некоторые садоводы сообщают, что известный сорт «Сара Синап» мутировал, вследствие чего произошел «Кандиль Синап». Яблоня крымская, аборигенная отлично растет в районе Краснодарского края, на Украине и в Ингушетии.

Общее описание

Деревья этого сорта довольно высокие, большие. Взрослая яблоня может иметь высоту пять метров. Если подвой карликовый, растение достигает трех метров. Крона по форме напоминает пирамиду, не очень густая. Имеется небольшое количество скелетных веток, довольно много боковых побегов. Имеет раскидистые ветви, растущие от штаба под прямым углом. Концы устремлены вверх.

Побеги темно-коричневые, довольно тонкие, имеют опушку, коленчатые. Молодое дерево имеет серовато-вишневые ветви. Кора взрослых растений серого цвета. Листовые пластины располагаются редко, имеют зеленый цвет, довольно широкие, кажутся вытянутыми, яйцевидными, с маленькими чешуйками.

Фрукты сформировываются на побегах, которые развились в прошлом году, а также на тонких прутьях. Сами листья темно-зеленые, иногда зеленые. Не слишком большие, слегка длинные, внизу есть опушка. Края листовых пластин немного приподняты. В период цветения появляются красивые, большие розовые цветы, источающие приятный аромат.

Созревшие плоды – средние или большие. Любая разновидность может порадовать садовода вкусными и сочными фруктами.

Популярные разновидности

Существует очень много разновидностей сорта «Синап». Необходимо знать самые популярные и востребованные, чтобы при выборе плодовой культуры приобрести именно то, что нужно.

«Орловский Синап»

Выводился давно, посредством перекрестного опыления «Северного Синапа» и «Памяти Мичурина». Чтобы урожай был здоровым и большим, нужно высаживать растение рядом с яблонями-опылителями: «Пепин шафрановый», «Антоновка обыкновенная». Первые плоды после высадки садовод сможет получить на четвертый-пятый год. Яблоки собираются осенью, лучше всего это делать в октябре. На одном растении можно собрать семьдесят килограмм плодов.

Яблоки большие, имеют вес сто десять – двести двадцать грамм. Круглые, есть тупые ребра, вверху форма немного скашивается. Семена имеют коричневый цвет. Кожица глянцевая, блестящая, если потрогать – гладкая. Под ней можно увидеть практически незаметные белые точки. При уборке урожая яблоки желто-зеленого оттенка. Когда хранятся, приобретают яркость в цвете, золотисто-желтый цвет. Иногда встречаются фрукты с румянцем алого цвета. Если фрукт созрел, мякоть будет кремовой, если нет – светло-зеленой. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Яблоки практически не пахнут.

«Северный Синап»

Свободное опыление «Кандиль-китайки» подарило владельцам садов достойный сорт «Северный Синап». Если культура будет опыляться самостоятельно, ее урожайность будет составлять сорок процентов от общего цветения растения. Чтобы плодов было больше, необходимо использовать опылителей: «Славянку», «Антоновку» и «Пепин Шафранный». Растение начинает давать фрукты на пятый-восьмой год. Если использовался карликовый подвой, первый раз плоды можно собрать на второй-третий год. Цветет большими и розоватыми цветами.

Молодые яблоки сформировываются на многолетних побегах или скелетных приростах. Они не слишком большие, имеют вес в девяносто пять – сто пятьдесят грамм, форма – стаканчиковидная, цвет – желтовато-зеленый, на некоторых яблоках встречается яркий румянец красноватого оттенка. Под кожицей можно увидеть бледные точки. Вкус яблок – кисло-сладкий, освежает, есть нотки пряности. Мелкозернистая, сочная мякоть. Яблоки начинают созревать в октябре. Взрослое дерево способно порадовать садовода 170 килограммами яблок. Яблоки дозревают в процессе хранения через шестьдесят-девяносто суток.

«Горный Синап»

Яблоня не боится сурового климата, не слишком тяжело переносит морозы, осадки. Замечательный вариант для выращивания в Алтае и Западной Сибири. Деревья имеют средний рост, широкую, раскидистую крону, поэтому для высадки культуры необходимо большое количество свободного места. У сорта есть масса положительных качеств. За ним легко и просто ухаживать, дерево обильно плодоносит каждый год. Плоды большие, десертные, имеют хорошие вкусовые качества, сочные. Лежкость яблок – высокая, способны храниться полгода. Сорт устойчив к разнообразным болезням, особенно к парше.

Если температура слишком низкая, может происходить подмерзание, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием культуры.

«Минусинский Синап»

Дерево среднего роста, яблоки начинают созревать в осеннее время. Начинает плодоносить на пятом году жизни. В среднем плоды весят сорок – пятьдесят грамм, они небольшие и желто-розовые. У некоторых есть розовый (иногда пурпурный) размытый оттенок. Мякоть крайне сладкая, сочная, с рыхлой консистенцией. Растение не боится заморозков и парши.

«Белый Синап»

Крайне популярный сорт, плоды которого созревают в ноябре. Идеально чувствует себя в Крыму. Культура не слишком высокая, имеет компактную, маленькую крону. Цвет коры – желтый, иногда можно увидеть легкий серый оттенок. Ветви могут расти под прямым или острым углом. Начинает зацветать на семь дней позже, чем европейские сорта. Цветение обильное, но если условия являются плохими, период может растягиваться на несколько недель.

Размер плодов – небольшой (сто тридцать – сто пятьдесят грамм). Яблоки имеют форму цилиндра, тонкая кожица покрывается довольно густым налетом воска. Она невероятно нежная, в мякоти находится много сока, мякоть является рыхлой и мелкозернистой. Имеет сладкий, кисловатый вкус и тонкий, интересный аромат. Яблоки окончательно созревают в сентябре или октябре. «Белый Синап» крайне урожайный, дает много фруктов (если подвой карликовый – шестьдесят килограмм с одного растения). Яблоки можно употреблять свежими или изготавливать из них компоты, джемы, варенье, начинки для пирогов.

Посадка и уход

Чтобы правильно вырастить данный сорт, необходимо выбрать место, где бы было много солнечных лучей и пространства. Другие культуры должны находиться на расстоянии семи метров от яблони. Идеальным вариантом станет супесчаный или суглинистый грунт. Важно проследить за тем, чтобы подводные воды пролегали на расстоянии 2 метров от места, где будет высаживаться культура. Деревца высаживаются весной (март-апрель) или осенью (сентябрь-октябрь). Месяц высадки будет зависеть от регионов. Яма должна подготавливаться за месяц до начала процесса. Ее глубина должна составлять девяносто сантиметров, ширина – столько же.

Сначала необходимо снять дерн и плодородный слой земли, убрать его в другое место. Затем избавиться от неплодородного слоя. Дно посадочной ямки следует перекопать и выложить дерном. После этого необходимо смешать снятую ранее землю с удобрениями (два ведра перепревшего перегноя, пятьсот грамм древесной золы, ведро компоста, сто грамм суперфосфата, пятьдесят грамм сульфата калия).

Данное средство необходимо хорошо перемешать, а затем поместить в яму, наполнив ее на одну треть.

Следует проследить за тем, чтобы получилось небольшое возвышение. В яму помещается колышек, который станет опорой для саженца. Он должен быть выше уровня грунта на семьдесят – девяносто сантиметров. Если корневая система деревца имеет повреждения на концах корней, их следует срезать. Затем замочить здоровые корни в слегка теплой воде на шесть – двенадцать часов. Когда корневая система напитывается водой, начинается процесс высаживания. Растение аккуратно устанавливается на холм, корни расправляются. Важно, чтобы корневая шейка находилась на пять – семь сантиметров выше уровня грунта.

Яма засыпается, землю необходимо уплотнить. Деревце подвязать к колышку с помощью ленты из ткани. Чтобы крона растения лучше росла и развивалась, стоит обрезать побеги на одну треть. В полуметре от растения следует сделать валик из почвы, а затем саженец поливается тремя ведрами воды и мульчируется посредством торфа и перегноя.

Очень важно своевременно и регулярно ухаживать за растением, чтобы оно давало хорошие урожаи в дальнейшем и было здоровым. Следует правильно поливать дерево, подкармливать, осуществлять обрезку, бороться с опасными заболеваниями и насекомыми, способными ослабить культуру. Растение поливается один раз в четырнадцать дней. На одну яблоню нужно использовать три ведра воды. В летнее время, когда начинается засуха, объем жидкости увеличивается. Почва, находящаяся под растением, не должна быть сухой. После поливов ее необходимо взрыхлять. Если имеются сорняки, от них нужно избавиться.

Чтобы «Синап» хорошо плодоносил и рос, весной крайне важно избавляться от лишних веток в кроне. Побеги, которые являются поврежденными, зараженными или сухими, необходимо удалять. При обрезке побегов молоденьких деревьев следует отрезать не более сорока см. У более взрослых – двадцать сантиметров. Впервые яблоню нужно подкармливать на второй год после посадки, в весеннее время. Шестьсот грамм перепревшего навоза следует внести под перекопку грунта.

После того как почки растения сформируются, необходимо осуществить обильный полив растения, а затем поместить на грунт четыреста пятьдесят грамм мочевины. Почва тщательно перекапывается. Когда растение перестанет цвести, его подкармливают раствором из шестидесяти грамм настоя на птичьем помете. Также можно использовать литр настоя коровяка и шестьдесят грамм суперфосфата, которые нужно развести в ведре с водой.

После урожайного сбора культуру подкармливают с помощью раствора суперфосфата (семьдесят грамм средства на ведро воды, тщательно размешать, обработать средством растение).

Защита от вредителей и болезней

Чтобы избавиться от возможных атак паразитов и заболеваний, необходимо регулярно срезать сухие и деформированные ветви, а срезы дезинфицировать садовым варом.

Опрыскивать деревья лучше химическими средствами, которые являются эффективными.

  • Раствор из горькой полыни поможет спасти плодовые культуры от плодожорки и других вредных насекомых.
  • Если у растения появляются симптомы нехватки кальция, следует опрыскивать его препаратами, в составе которых имеется этот элемент, иначе оно может заболеть горькой ямчатостью. Обрабатывать дерево нужно во время того, как фрукты начинают созревать и наливаться соком. «Кальбит С» является довольно безопасным и эффективным вариантом.
  • После урожайного сбора крона должна обрабатываться раствором медного купороса.
  • До того как почки начнут распускаться, следует опрыскать дерево раствором бордосской жидкости и «Фитоспорином М». Это поможет предотвратить появление опасных насекомых.
  • Перед зимними морозами земля подкармливается органическими удобрениями, перекапывается и мульчируется с помощью торфа и перегноя. Это поможет сделать растение более сильным и здоровым.
  • Чтобы грызуны не нанесли штамбу повреждений, его следует выбелить раствором с содержанием извести и медного купороса (можно использовать меловый раствор). Затем растение укрывается лапами ели.
  • Весной укрытия снимаются, мульча убирается, грунт перекапывается и подкармливается.

Отзывы указывают на то, что каждая разновидность имеет свои положительные качества, за счет которых яблони популярны среди садоводов. Плоды являются крайне вкусными, из них можно готовить изумительный джем и компот. Владельцы различных разновидностей сообщают о том, что яблоки каждого сорта отличаются формой, внешними качествами и вкусом. Если хранить фрукты в месте, которое хорошо проветривается, они смогут сохраниться до мая. Судя по отзывам, данный сорт действительно невероятно вкусный, устойчивый к заболеваниям, легок в уходе, а также красив в период цветения. Часто садоводы приобретают данный сорт специально для того, чтобы своими розовыми цветками он украшал ландшафтный дизайн.

Подробнее о сортя яблони «Синап» вы узнаете из следующего видео.

Дерево среднего роста, яблоки начинают созревать в осеннее время. Начинает плодоносить на пятом году жизни. В среднем плоды весят сорок – пятьдесят грамм, они небольшие и желто-розовые. У некоторых есть розовый (иногда пурпурный) размытый оттенок. Мякоть крайне сладкая, сочная, с рыхлой консистенцией. Растение не боится заморозков и парши.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру