Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе
Ялтинский лук — это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.
Описание ялтинского лука
Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук. Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.
Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения
Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет. Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев. Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.
Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.
Как отличить крымский лук от других сортов?
Ялтинский салатный лук очень часто подделывают. На прилавках магазинов можно увидеть красные головки, не обладающие основными особенностями сорта, но при этом называющиеся его именем. Чтобы избежать подобных ситуаций и отличать ялтинский вид от подделок, необходимо обращать внимание на следующие признаки:
Крымский лук в разрезе
- Если разрезать луковицу пополам, то можно увидеть, что она состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук;
- Ялтинский лук не вызывает слезотечения и прочей реакции организма. Ярко-выраженный запах отсутствует;
- По вкусу такие плоды сладкие и приятные, горечь и острота отсутствуют;
- Созревание выпадает на июль, а срок хранения спелых головок не превышает 4-5 месяцев. Если учитывать этот фактор, то можно сделать вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.
Выращивание рассады
Для того, чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке в первую очередь необходимо воспроизвести рассаду. Семена высеивают в теплицу или парник в конце февраля-начале марта. В том случае, если еще не установилась оптимальная температура, контейнеры с рассадой размещают дома на подоконнике.
В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 50 грамм минеральных удобрений. Землю насыпают в емкость таким образом, чтобы толщина грунтового слоя не превышала 15-ти сантиметров.
Выращивание рассады начинается с посева семян. Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора.
Уход за ялтинским луком на поле
Для того, чтобы взошло как можно больше ростков, следует придерживаться следующих правил по выращиванию растений:
- Изначально, контейнер с рассадой держат в теплом и хорошо освещенном месте с температурой воздуха не менее 25 градусов;
- Через 2-3 недели после посева семян должны проклюнуться первые ростки, в таком случае емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, освещение при этом остается на прежнем уровне. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
- Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
- Через 2 недели после посева, посадки удобряют комплексными минеральными и азотными удобрениями. Еще через неделю вносят аммиачную селитру;
- Как только сеянцы подрастут их прорежают таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 сантиметра;
- Перед посадкой сеянцев грунт количество поливов постепенно сокращают.
Посадка в открытый грунт
Посадка в открытый грунт начинается с выбора участка для культуры. Он должен отвечать следующим требованиям:
- Место должно находиться под открытым солнцем, потому что именно этот фактор оказывает влияние на вкус и качество луковиц;
- В природных условиях ялтинский лук произрастает в местностях, где в качестве грунта выступает таврический сланец. В домашних условиях нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грунт обязательно должен быть плодородным;
- Растение не рекомендуется высаживать там, где до него росли другие сорта. Наилучшими предшественниками считается картофель, капуста, помидоры и зелень.
Ялтинский лук на садовом участке
Осенью грунт тщательно перекапывают на глубину 30-40 сантиметров. В это время землю выравнивают и очищают от мусора и сорной растительности. Также необходимо внести плодородные и минеральные составы. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.
Рассаду высаживают в открытый грунт в начале апреля, если опоздать со сроками, то можно значительно снизить урожайность.
Для посадки делают неглубокие борозды, шириной не менее 40 сантиметров. Такое же расстояние оставляют между бороздами. Сеянцы высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. После того, как корни лука будут засыпаны, грунт уплотняют и тщательно поливают.
Уход за культурой
Для того чтобы получить богатый урожай нужно правильно ухаживать за посадками. Сладкий и сочный вкус ялтинского лука напрямую зависит от количества поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна находиться в увлажненном состоянии. Если не брать во внимание это правило, то головки станут острыми и горькими.
Саженцы ялтинского лука
Для полноценного развития луковиц землю регулярно пропалывают и разрыхляют. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света, кислорода и влаги.
Ялтинский лук очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому до конца июля его подкармливают каждые 10-12 дней, чередуя при этом следующие составы:
- коровяк, разведенный в воде в пропорции 1к5 или куриный помет, разведенный водой в пропорции 1к10;
- 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата, растворенные в 10-ти литрах воды.
Болезни и их профилактика
Ялтинский лук обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями. Единственной угрозой будет возможность загнивания корней при переувлажнении грунта, поэтому полив растений следует осуществлять обильно, но умеренно.
Другие методы профилактики заболеваний будут заключаться в своевременном выполнении всех агротехнических работ. Растение, получающее должное питание намного лучше справляется с возникшими проблемами.
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая выпадает на более поздний период, по сравнению с другими сортами, а именно на конец августа-начало сентября. Именно в это время ялтинский лук достигает пика своей зрелости. Стоит помнить, что нельзя затягивать работы по выкапыванию урожая, потому что осенние дожди могут вызвать загнивание плодов.
Хранение ялтинского лука в косах
При соблюдении всех условий по хранению, лук может сохранять свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев:
- Температура воздуха должна находиться в пределах 10-15 градусов;
- Воздух должен быть сухим, наилучшим образом урожай хранится при влажности, равной 50 процентам;
- Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Оригинальным способом хранения будет изготовление луковых косичек. В любом случае связанные плоды подвешивают к потолку, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.
Ялтинский лук это один из самых вкусных и известных салатных сортов, но вырастить его можно только на территории Крыма. В других местностях плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агротехника выращивания сорта требует определенных навыков и основательного подхода к делу.
Ялтинский салатный лук очень часто подделывают. На прилавках магазинов можно увидеть красные головки, не обладающие основными особенностями сорта, но при этом называющиеся его именем. Чтобы избежать подобных ситуаций и отличать ялтинский вид от подделок, необходимо обращать внимание на следующие признаки:
Какой красный лук самый полезный и вкусный
Красный лук издавна применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Чем полезен красный лук, так это тем, что он представляет собой кладезь микроэлементов, витаминов и минералов.
В его состав входят также активные биологические вещества: антоцианты и фитонциды, а в некоторые сорта и аллицин. При этом, корнеплоды выдерживают долгий срок хранения, и полезные вещества в них не разрушаются. Лучок используют для лечения простудных заболеваний, пародонтоза и даже рака.
Химический состав и особенности выращивания
Красный лук имеет сложный химический состав. Фиолетовый цвет чешуек и мягких слоев обусловлен тем, что в его состав входят антоцианты и кверцетины. Помимо флавонидов, следует выделить такие полезные, содержащиеся в нем вещества, как:
- белки, углеводы (9,8%);
- органические кислоты (лимонная, яблочная);
- минеральные соли: 31 мг% натрия, 175 мг% калия, 58 мг% фосфора;
- витамины B1, B2, PP, C (10 мг%).
Антоциант – это биологически активное вещество, которое применяют в медицине при лечении рака. Это вещество способствует снижению воспалительных реакций, и обладает укрепляющим свойством, способствует перевариванию тяжелой, насыщенной жирами и углеводами, пищи. А квертицин обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Следует различать луковицы, купленные в магазине, и луковицы, что выращены на грядках. Домашние овощи значительно качественнее магазинных, так как не всегда есть уверенность, что продаваемые в супермаркете овощи не были обработаны химикатами. Поэтому, если есть возможность, то лучше использовать овощи с грядки, а не с полки.
Красный лук – растение неприхотливое, достаточно полива и прополки. Выращивать его можно даже в цветочных горшках на подоконнике. Посадка начинается в апреле, сбор урожая производят в августе. Лук-сеянку можно приобрести в любом магазине семян. Луковицы сажают в разрыхленную землю на расстоянии 15-20 см друг от друга. В среднем, с 1 кг сеянки можно получить до 20 кг урожая.
Хранят урожай в подвешенном состоянии, кладут в мешки или сплетают в косички. Срок хранения зависит от сорта. Красный лучок может долго храниться в темном сухом помещении при температуре воздуха от 0 до +3ºC.
Если температура будет ниже – овощ замерзнет, если выше – начнет прорастать. Если корнеплодов немного, их можно хранить в холодильнике.
Основные сорта
Вкус, цвет и запах, количество полезных и активных микроэлементов в корнеплоде зависят от сорта и места произрастания. Ниже приведены сорта лука, которые можно приобрести в продуктовых магазинах или вырастить на участке:
- Багровый мяч. Луковицы среднего размера, круглой формы с темно-фиолетовыми чешуйками и точно такого же цвета, сочными слоями. На вкус сладкий, рекомендован к употреблению в свежем виде. Раннеспелый. Плод с высоким содержанием квертицина и антоциантов;
- Грейтфул. Особенность этого сорта в том, что все корнеплоды одинаковой формы и размера. Позднеспелый. Основное преимущество – долгий срок хранения;
- Черный принц. На вкус остро-сладкий, позднеспелый. Выдерживает длительный срок хранения, богат витаминами и минералами;
- Юконт. Самый острый сорт красного лука. Острый вкус обусловлен высоким уровнем гликозидов в его составе. Это вещество обладает бодрящим эффектом и используется при лечении болезней сердца;
- Крымский (ялтинский). Самый сладкий сорт. Луковица широкая, низкая, как бы приплюснутая. Мякоть сочная. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.
Из всех перечисленных сортов, считается наиболее полезным крымский или, как его еще называют, ялтинский лук.
Чем так хорош ялтинский лук?
Крымский красный лук содержит значительно больше, по сравнению с другими сортами, витаминов, минералов, микроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов. Выращивают этот корнеплод в Крыму и Краснодарском крае.
Если корнеплод выращен в каком-нибудь другом месте – это уже не Ялтинский сорт, полезные свойства этого овоща теряются, так как химический состав растения зависит от состава почвы. Только в таком корнеплоде содержится аллицин – активное вещество, разрушающее раковые клетки. Аллицин подавляет активность раковых клеток, не давая болезни развиться. Регулярное употребление крымского корнеплода в пищу улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление.
Несмотря на низкое содержание сахара, ялтинский является самым сладким, так как в нем почти нет гликозидов.
Это дает возможность употреблять такой лучок в пищу в сыром виде даже тем, кто страдает высокой кислотностью желудка.
при ОРВИ хорошо помогает такое средство: берут в равных долях луковый сок и мед и смешивают. Вечером, полученный крем втирают в кожу груди или делают шейный компресс.
Потом плотно укутываются и ложатся в постель. Болезнь проходит значительно быстрее;
Красный лук содержит биологически активные вещества. В некоторых сортах этих веществ больше, в других меньше. Самым вкусным и полезным считается ялтинский лук. Луковицы разных сортов отличаются не только по своим вкусовым, но и по лечебным свойствам. Красный лук применяют как в кулинарии, так и для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Красный лук – растение неприхотливое, достаточно полива и прополки. Выращивать его можно даже в цветочных горшках на подоконнике. Посадка начинается в апреле, сбор урожая производят в августе. Лук-сеянку можно приобрести в любом магазине семян. Луковицы сажают в разрыхленную землю на расстоянии 15-20 см друг от друга. В среднем, с 1 кг сеянки можно получить до 20 кг урожая.
Как выращивать и хранить Крымский и Ялтинский лук в средней полосе?
Лук в нашей стране выращивается повсеместно. В разных регионах пользуются популярностью те или иные сорта, отличающиеся условиями выращивания и вкусовыми качествами. Крымский лучок лишен неприятной горечи, которую так не любит большинство из нас. Вырастить данное растение не составляет сложности, а вот как хранить Ялтинский лук, чтобы он не испортился, вопрос, требующий изучения.
Характеристика сорта
Ялтинский, или как его еще называют Крымский лук, завезли на полуостров путешественники в 19 веке. Это яркий представитель Мадерского плоского вида, известного во всем мире. Он хорошо подходит для употребления в составе свежих салатов, поскольку не имеет горечи. Описание сорта говорит о том, что в составе мало эфирного масла, благодаря чему не раздражаются слизистые оболочки человека при обработке. Интересно, что такие свойства сохраняются только у растений, которые росли на южном берегу полуострова Крым.
Характерной особенностью Ялтинского лука является розовый либо фиолетовый окрас защитных чешуек. А вот толстые сочные чешуйки имеют традиционный белый окрас, в редких случаях — бледно-розовый. На одной луковице может быть не больше 7 сочных чешуек, толщина которых порядка 7 миллиметров. Форма головки приплюснутая, круглая.
Ялтинский лук отличается длительным периодом созревания. Вегетационный период этого сорта составляет 140–150 дней с момента появления всходов. Он подходит для возделывания в средней полосе, но изменение климатических условий повлечет за собой изменение вкусовых качеств.
Отличительные особенности
Селекционеры провели большую работу и вывели новые сорта, похожие внешне на Ялтинский лук. Этим пользуются недобросовестные продавцы, которые выдают за Крымский похожие на него луковицы. Естественно, что они лишены всех свойств своего именитого собрата. Для того чтобы не приобрести подделку, требуется знать основные отличительные черты, которыми обладает лук Ялтинский:
- количество сочных чешуек в разрезе не должно быть больше 7 штук;
- у настоящего Ялтинского лука отсутствует характерный запах;
- данный сорт не вызывает слезотечения и не раздражает слизистую оболочку, работать с ним комфортно;
- при снятии вкусовой пробы не ощущается горечи и остроты;
- головки созревают в июле;
- срок хранения собранного урожая не превышает 5 месяцев.
Учитывая последний факт, можно смело утверждать, что весной или в начале лета купить Ялтинский лук уже нельзя, он просто не сохранится до этого срока.
Особенности выращивания
Ялтинский лук выращивают рассадным способом даже на полуострове. В условиях средней полосы поступают аналогично. За 3–4 месяца получают хорошие полноценные головки высокого качества. Чтобы вырастить рассаду, потребуются обычные ящики, предназначенные для этих целей. В них засыпают слой плодородного грунта и приступают к подготовке семян.
Сроки посева стандартно приходятся на средину февраля. Чтобы ускорить процесс появления всходов, семена Ялтинского лука замачивают на 2 дня в воде. Далее, их просушивают с целью облегчения посева. Опытные огородники дожидаются того момента, когда часть семян проклюнется и только тогда начинают высевать их.
В почве проделывают канавки глубиной 1 сантиметр. Между ними оставляют расстояние 5 сантиметров. Семена выкладывают на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Полив Ялтинского лука осуществляется из пульверизатора. В противном случае можно вымыть посевы. Ящик ставят в теплое помещение с хорошим освещением.
Как только начинают появляться всходы Ялтинского лука, температуру днем поддерживают на уровне +16 °С, а ночью — не выше +10 °С.
Для того чтобы вырастить Крымский лук рассадным способом, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Полив прекращают ровно за неделю до пикирования в открытый грунт. В течение этого времени рассаду закаливают. Днем ящики выносят на улицу. Если нет угрозы ночных заморозков, то можно оставить растения и на ночь.
В период наращивания зеленой массы Ялтинскому луку требуется большой запас питательных веществ. Один раз в 2 недели проводятся подкормки комплексными минеральными удобрениями. Пикирование в открытый грунт проводят только тогда, когда на молодом растении есть уже 3 пера, а его высота составляет 20 сантиметров. Как правило, до этого проходит 2 месяца с момента посева семян.
Особенности ухода в открытом грунте
Для успешного культивирования рассады Ялтинского лука ее пересадку проводят в пасмурный, нежаркий день. В этом случае растения меньше болеют и лучше принимаются. Чтобы произвести пересадку молодых луковиц, надо на предварительно подготовленной и с осени удобренной грядке нарезать ряды. Расстояние между ними соблюдается не менее 25 сантиметров.
Ялтинский лук высаживается друг от друга через 10 сантиметров. Глубина выбирается такая же, на которой они росли в ящике. По такой схеме на 1 квадратном метре можно посадить до 45 сеянцев Ялтинского лука. Полив надо осуществлять из лейки, оснащенной распылителем. Делается это регулярно, пока растения не укоренятся. Спустя неделю проводят первую подкормку органическими удобрениями (раствор коровяка или куриного помета).
В процессе роста Ялтинский лук каждую декаду стараются подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Продолжают это делать до конца июля. Попутно производят рыхление грунта и удаление сорняков. Как только ботва пожелтеет и ляжет на землю, а луковичные шейки станут мягкими, наступает время сбора урожая.
Сбор и хранение урожая
Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.
Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.
После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.
Даже если были созданы идеальные условия и тщательно подобрано помещение, больше 5 месяцев ваш урожай не сохранится, потому за это время надо постараться его реализовать.
Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.
Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.
Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.
Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.
Как только начинают появляться всходы Ялтинского лука, температуру днем поддерживают на уровне +16 °С, а ночью — не выше +10 °С.
Ялтинский лук или что привезти из Симеиза
В один ряд к достопримечательностям Крыма, конечно, можно отнести Ялтинский лук, как бы странно это не звучало. Все жители и гости полуострова, несомненно, знакомы с ним и очень любят. Этот прекрасный уникальный сорт лука был выведен еще в XIX веке в Никитском ботаническом саду путем скрещивания плоского фиолетового лука с португальского острова Мадейра, со сладкими испанскими сортами.
Как вырастить ялтинский лук
Однако, особенности Южнобережного климата, продолжительность теплых солнечных дней, и особенно почва являются главными критериями для выращивания ялтинского лука. Подходящие почвы богатые минералами и микроэлементами, которыми насыщается лук, находятся в окрестности потухших вулканов Пиляки у горы Кошка в Симеизе и гора Медведь в Партените. Самый сладкий и «правильный» лук растет в поселках Оползневое близ Симиеза, Пушкино и Малый Маяк, а также село Запрудное – район Большой Алушты.
Покупая семена ялтинского лука помните, что почва и солнце являются ключевыми составляющими успешного выращивания настоящего сладкого Ялтинского лука.
Невероятно сладкий и приятный вкус ялтинского лука ценят даже самые отъявленные гурманы. Он прекрасно сочетается с мясом, идеален для салатов и даже подходит на закуску к сладким мускатным винам.
Настоящий красный ялтинский лук, как отличить?
Популярность этого продукта довольно высока, отчего и появилось множество фальсификатов. Вот несколько особенностей, по которым можно отличить настоящий ялтинский лук от подделки:
- Для начала обратите внимание на цвет и размер. Оригинальный лук должен быть плоским и красно-фиолетового цвета, в диаметре в среднем луковицы 7,5 см.
- В разрезе в луке должно быть не более семи пластов.
- Чешуйки должны быть белыми и мясистыми, не менее 0,5 см в толщину.
- Ну и конечно, он должен быть сладким. Никакого жжения или неприятной горечи!
Если вы отдыхаете в Симеизе, то вы без проблем сможете приобрести настоящий ялтинский лук на местном рынке или на смотровой площадке у горы Кошка. Закупаясь этим сувениром в дорогу, стоит учесть, что ялтинский лук плохо сохраняется, так что берите из расчета, что до зимы вы его съедите.
Популярность этого продукта довольно высока, отчего и появилось множество фальсификатов. Вот несколько особенностей, по которым можно отличить настоящий ялтинский лук от подделки:
- Для начала обратите внимание на цвет и размер. Оригинальный лук должен быть плоским и красно-фиолетового цвета, в диаметре в среднем луковицы 7,5 см.
- В разрезе в луке должно быть не более семи пластов.
- Чешуйки должны быть белыми и мясистыми, не менее 0,5 см в толщину.
- Ну и конечно, он должен быть сладким. Никакого жжения или неприятной горечи!
Польза и вред крымского (ялтинского) лука
Крымский лук, многим известен как ялтинский, был искусственно выведен в 30-х годах прошлого века на полуострове Крым. Славится овощ не только своим необычным фиолетовым окрасом, сладким вкусом, но и богатым составом.
Описание и характеристика ялтинского лука
Овощ относят к салатным сортам, в которых содержится минимальное количество эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки. Данный вид выращивают только на Крымском полуострове, так как в других климатических зонах он приобретает острый вкус. На вегетационный период приходится около 150 дней. Внешне представляет собой сплющенную сферу, покрытую фиолетовой шелухой.
Внутренние чешуйки имеют белый или же слабо-розовый окрас, достаточно мясистые и сочные. В среднем одна луковица состоит из 7 слоёв, на вкус сладкий с небольшой ноткой горечи. В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев.
Свойства крымского лука для организма человека
Состав лука достаточно богат, что делает его ценным продуктом питания.
- Регулярное употребление красного лука оказывает целебное действие на ряд систем организма:
- Повышает иммунитет.
- Имеет противовоспалительное свойство благодаря входящим с состав антиоксидантам.
- Предупреждает и замедляет развитие раковых клеток. Аллицин, которым богат овощ, обладает противоопухолевым эффектом.
- Выводит токсины и холестерин, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи.
- Повышает кислотность желудка, имеет низкое содержание сахара и входит в ряд диетических программ.
Вред и противопоказания
- Полностью отказаться от употребления овоща необходимо людям, у которых:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания ЖКТ;
- проблемы с печенью и почками.
Способы применения
Сочетание высоких вкусовых качеств с богатым составом позволяет использовать ялтинский лук не только в кулинарии, но и в народной медицине.
В кулинарии
Используют красный лук так же, как и обычный, его употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. Добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. Необходимо отметить, что воздействие температуры влияет на цвет продукта, он становится бледнее. С целью сохранения всего изобилия полезных веществ рекомендуют употреблять лук в свежем виде.
В народной медицине
Применяют овощ в борьбе с рядом заболеваний:
- Простуда. Для этого необходимо смешать в равных частях лук с мёдом или же гусиным жиром. Полученной смесью растирают грудную клетку и укутываются тёплым одеялом. Или же готовят средство для приёма внутрь: луковый сок смешивают с мёдом и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
- При поражении паразитами используют в качестве глистогонного средства. Для этого луковицу заливают стаканом тёплой воды и настаивают в течение 7 часов. Принимают на голодный желудок по полстакана. Курс лечения — 4–5 дней.
- Для восстановления регулярности менструального цикла используют отвар из шелухи. 1 кг сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 20 минут. Остужают и принимают натощак в течение двух недель.
Особенности выращивания
Выращивают сорт из семян по рассадной технологии на закрытом грунте. Семена высаживают в конце зимы, а рассаду — спустя 1,5–2 месяца так, чтобы пересадка молодых ростков приходилась на апрель-май. Культивация требует особых параметров микроклимата. Так, нормой считается температура +18°С, полив умеренный, часто используют дополнительные люминесцентные источники света. Перед высадкой рассаду закаляют, выносят на несколько часов молодые проростки на улицу.
Пересаживают в 4-сантиметровые лунки, после формирования 3–4 листов. Агротехника включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, внесение удобрений, систематическое увлажнение почвы. Собирают урожай в августе-сентябре, в это время лиственная часть уже припадает к земле. Для этого луковицы подкапывают или же поддевают вилами.
Способы и сроки хранения
Хранят овощ при температуре ниже +15°С, а также в условиях низкой влажности — не больше 50%. Зачастую луковицы сплетают в косы, так чтобы они не касались друг друга с целью исключения загнивания. Сорт имеет плохую лёжкость и хранится не более 4 месяцев.
Теперь вы знаете, что скрывает за собой яркая шелуха крымского лука, чем он полезен и для лечения чего его можно использовать. Регулярное, а главное — умеренное употребление овоща в разы улучшит состояние здоровья, а сладкий вкус сделает процесс ещё и приятным.
Применяют овощ в борьбе с рядом заболеваний: