Кукуруза Для Карпа Длительного Хранения Своими Руками При Помощи Глицерина

Содержание

Варианты самостоятельного приготовления прикормок для карповой ловли

У каждого опытного карпятника есть свои неповторимые рецепты прикормок. Но как быть рыболову, который только осваивает ловлю карпа? Неужели для него остается лишь один вариант – приобретать и использовать готовую продукцию? Конечно же, нет. Тем более что лучшая привада – это та, что сделана своими руками. Поэтому рассмотрим, как самому и в домашних условиях приготовить отличную прикормку для ловли карпа.

Как сделать прикормку на карпа в домашних условиях

Существуют самые разные рецепты приготовления прикормки на карпа своими руками в домашних условиях. Однако прежде всего необходимо отметить следующее:

  • Большинство вариантов прикормок для карпа готовятся на основе злаковых и зерновых ингредиентов. Это может быть кукуруза, горох, пшеница, овес и мн. др. Также активно используются для создания привады разные каши.
  • Прикормку необходимо обязательно ароматизировать. Яркий, естественный и в то же время необычный запах – главный критерий привлекательности привады. Можно использовать как рыболовные аттрактанты, дипы, бустеры и пр. жидкости, так и различные ингредиенты, которые есть в продаже в любом продуктовом магазине, – мед, чеснок, укроп, запашистое масло, ваниль, кондитерские изделия и пр.
  • Еще одно простое правило – в карповой прикормке должны присутствовать мелкодисперсные компоненты. Их функция заключается не только в том, чтобы «пылить», создавая в воде привлекательную для рыбы муть из частичек корма. Мелкая фракция не дает карпу насытиться, возбуждая его аппетит и увеличивая количество поклевок. Кроме того, многие мелкодисперсные компоненты обладают «склеивающим» эффектом, что позволяет делать более вязкую и долгоиграющую прикормку.

  • В прикормку на карпа настоятельно рекомендуется добавлять компоненты, аналогичные насадкам. Тем самым, не только создается привлекательный прикормочный стол, но и сама приманка перестает выглядеть для рыбы подозрительной. Потому что если на дне будет лежать одинокая наживка в виде опарыша, тогда как весь прикорм сделан на зерновой основе, то едва ли осторожный карп порадует вас поклевкой. Таким образом, состав привады в какой-то степени зависит и от приманок.
  • Также на многих водоемах (особенно, предназначенных для платной рыбалки) карп может прекрасно ловиться на бойлы. В таком случае эту насадку стоит добавлять в прикормку. Правда, если бойлы крупные или кормовая активность рыбы низкая, то лучше всего измельчать эти шарики. Для этих целей в продаже даже можно найти специальную бойлорезку.

Лучшие рецепты карповых прикормок для весны и лета

Первый рецепт прикормки на карпа в большей степени подходит для весны. Как вы знаете, рыбалка в этот период осложняется тем, что большинство акваторий еще не успевает прогреться. При этом и рыба еще крайне неактивна. Поэтому в задачи прикормки входит не только приманить карпа к месту ловли, но и пробудить его аппетит, не дав при этом быстро насытиться.

Со всем этим прекрасно справится следующий вариант прикормочной смеси:

  1. В кастрюлю с кипящей водой высыпаем по 200-300 г пшена, пшеницы, кукурузной крупы и гороха.
  2. Варим все это в течение 20 минут. Главное, что нужно соблюдать – умеренный огонь и постоянное помешивание.
  3. После варки добавляем 150 г сахара в эту смесь и ставим остывать.
  4. Остальные манипуляции с прикормкой лучше проводить уже на водоеме. В нее необходимо добавить крошеный ароматный черный хлеб (можно с какими-нибудь добавками – чеснок, злаки, изюм), немного жмыха и манки, а потом тщательно перемешать.
  5. Если смесь получилась слишком сухой, то можно добавить воды. Также не забывайте про животный корм. Так как весной у карпа проявляется большая потребность в белке. Поэтому опарыши, мотыль и резаные черви станут отличным дополнением к такой прикормочной смеси.

Ароматизатор для приготовленной по этому рецепту прикормки может быть как магазинный, так и свой домашний (в том числе, сделанный самостоятельно – к примеру, сок чеснока). При этом отдайте предпочтение следующим вкусам и запахам – чеснок, конопля, креветка, мидия и пр.

Особенности летней прикормки

Летняя прикормка для карпа своими руками включает уже несколько иной состав, чем весенняя. Дело в том, что меняются и условия ловли, и повадки рыбы, и кормовая база водоемов. Поэтому можем порекомендовать вам следующий рецепт:

  1. Понадобится около 2 кг различных мучных и кондитерских изделий. Это может быть печенье, пряники, халва, всякая выпечка и т. п. Все сладости нужно хорошо измельчить.
  2. Далее варим кашу из пшена и перловки. По желанию, можно взять другие крупы. Объем – 2-4 стакана. Воды нужно вдвое больше.
  3. После варки каши добавляем в нее пару ложек нерафинированного подсолнечного масла, а также какой-нибудь фруктовый, шоколадный или ягодный ароматизатор (для лета это лучший вариант).

Если прикормка получилась слишком рассыпчатой, то нужно замешать ее вместе с небольшим количеством глины или чернозема. Добиться более вязкой консистенции у привады можно и другим путем. Достаточно включить в ее состав муку или манку. Сахар также помогает получить более густую прикормку.

Прикормка на карпа для ловли осенью

Осень для карпфишера совсем не означает, что пора убрать подальше снасти и забыть о любимом занятии до следующей весны. Скорее наоборот, закончившееся лето говорит о том, что наступило отличное время для ловли карпов, когда можно замахнуться на трофейный экземпляр.

Однако снижение температуры воды может негативно отразиться на клеве. Помочь может лишь качественная и сбалансированная прикормка. Как приготовить ее и какие компоненты нужно включить? Достаточно просто следовать такому рецепту:

  1. Возьмите 0,5 кг кукурузы и столько же пшеницы. Замочите зерна в кастрюле с очищенной водой где-то на 6-12 часов.
  2. После замачивания по необходимости долейте воды. Должно быть так, чтобы жидкости было в 2-3 раза больше, чем кукурузы и пшеницы. Поставьте кастрюлю на плиту и варите где-то полчаса. Уже на данном этапе можно капнуть немного жидкого ароматизатора (только не сладкого и не фруктово-ягодного вкуса!).
  3. В сваренную смесь из кукурузы и пшеницы высыпьте около 500 г комбикорма (для птицы). Также добавьте сырые яйца (2 шт.). Все тщательно перемешайте.
  4. Так как осенью карп зачастую поедает даже себеподобных (сказывается острая необходимость в белке и желание насытиться перед зимой), то можно в прикормку мелко нарезать мойву. Подойдет и мясо других рыб.

Уже в таком варианте прикормочная смесь будет эффективной при ловле карпа в осенний период. Однако если есть возможность, то рекомендуем добавить черного хлеба и панировочных сухарей. Причем количество таких ингредиентов может составлять до 10-20% от общего веса привады. Не забывайте и про животный корм. В прикормке на карпа осенью обязательно должен присутствовать (хотя бы что-то из списка):

  • мотыль;
  • опарыш;
  • навозные черви;
  • личинки насекомых;
  • бойлы или пеллеты мясных и рыбных вкусов.

Сухая прикормочная смесь на карпа своими руками

Далее поговорим о том, как сделать прикормку для карпа в виде сухой смеси. Ведь многие карпятники едут на рыбалку летом сразу на несколько дней, где просто невозможно хранить приваду в прохладном месте, а, значит, есть риск, что она испортится.

Незаменимой оказывается сухая прикормка, которую нужно всего лишь увлажнить перед использованием. Как ее сделать? Не волнуйтесь, приготовить прикормку для карпа своими руками несложно:

  1. В кофемолке или блендере измельчите овсяные хлопья, жареный арахис, ароматное печенье и семена подсолнечника (можно заменить жмыхом). Что касается пропорций, то ориентируйтесь на глаз, но старайтесь, чтобы всех этих ингредиентов было примерно одинаково.
  2. Добавьте стакан сухого молока или детского питания в виде порошка. Кроме того, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать муку и манку.
  3. Еще один важный компонент сухой прикормки на карпа своими руками – панировочные сухари. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
  4. Тщательно перемешайте сухую прикормку. Можно даже все высыпать в плотный большой пакет. Потом завязать его и потрясти.

По сути, карповый «деликатес» готов. При этом заметим, что такая прикормка не портится на жаре, может долго храниться и занимает мало места. Готовится она также легко. Все, что требуется карпятнику, – увлажнить ее и скатать в виде прикормочных шаров. Еще такую самостоятельно приготовленную сухую смесь можно смешивать с магазинной прикормкой, ферментированной кукурузой, зерносмесью и пр. Если сделать прикормку для карпа таким способом, она подойдет и для фидерных снастей и для закорма больших точек.

В заключении

Как вы знаете, существует большое количество приманок и насадок для карповой ловли. Вариантов прикормок еще больше. Ведь эта рыба может употреблять в пищу самый разный корм, а ее вкусовые пристрастия настолько изменчивы и своеобразны, что рыболову приходится долго трудиться над приготовлением вкусной, сбалансированной и привлекательной привады. Однако вам будет немного проще. Ведь о многих отличных рецептах карповых домашних прикормок вы же знаете. Удачи на рыбалке!

Из видео вы узнаете, как приготовить прикормку на карпа:

  1. В кастрюлю с кипящей водой высыпаем по 200-300 г пшена, пшеницы, кукурузной крупы и гороха.
  2. Варим все это в течение 20 минут. Главное, что нужно соблюдать – умеренный огонь и постоянное помешивание.
  3. После варки добавляем 150 г сахара в эту смесь и ставим остывать.
  4. Остальные манипуляции с прикормкой лучше проводить уже на водоеме. В нее необходимо добавить крошеный ароматный черный хлеб (можно с какими-нибудь добавками – чеснок, злаки, изюм), немного жмыха и манки, а потом тщательно перемешать.
  5. Если смесь получилась слишком сухой, то можно добавить воды. Также не забывайте про животный корм. Так как весной у карпа проявляется большая потребность в белке. Поэтому опарыши, мотыль и резаные черви станут отличным дополнением к такой прикормочной смеси.

Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях

Правильно приготовленные бойлы – один из важнейших элементов успешной рыбалки на карпа, сазана, леща, карася и других крупных рыб. По сути, это шарики из специфического теста. Они различаются по вкусу, запаху, цвету, размерам – в зависимости от «предпочтений» рыб.

Самостоятельное изготовление бойлов позволяет создавать уникальные наживки, максимально соответствующие параметрам предстоящей ловли. Варьируя рецептуру, экспериментируя с ароматами или добавками, можно добиться желаемых результатов, оптимальных для конкретного водоема и времени года.

Ингредиенты для приготовления бойлов

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки;
  • структурную целостность;
  • привлекающий вкус и аромат;
  • в некоторых случаях – специальную окраску.

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • крупы – манная, рисовая, пшеничная, кукурузная;
  • проросшая пшеница;
  • казеин (сухое молоко);
  • яйца – важный поставщик протеина.

Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.

Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.

Ароматизаторы продаются в готовом виде. Однако, задавшись целью разработать свой, уникальный состав бойлов, можно задействовать подходящие натуральные ингредиенты.

Органические (пищевые) красители подбирают в соответствии с погодными условиями, составом воды и дна. Яркая окраска бойла поможет рыбе заметить приманку в мутных водоемах, на торфянистом темном дне. В прозрачной воде и на светлом грунте применяют спокойные оттенки.

Популярные основы для бойлов

Наиболее популярны для ловли карпа три типа смесей:

  • на молочной (казеиновой) основе;
  • на рыбной основе – с содержанием рыбьей муки;
  • на растительной основе – с преобладанием растительных ингредиентов;

«Молочные» бойлы можно считать универсальной насадкой для всех сезонов. Например, такой рецепт:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая и кукурузная – по стакану;
  • крупа манная – 2 стакана;
  • яйца – примерно 10 штук;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль или анис (как альтернатива – по полстакана подсолнечных и конопляных семян);
  • бетадин – 15г.

В холодной (весенней и осенней) воде рыба предпочитают богатую белком пищу. В такой ситуации предпочтительны бойлы на основе рыбной (мясокостной) муки. Как вариант:

  • молотые семена конопли (проса, льна) – 1 стакан;
  • мука рыбная – 4 стакана;
  • мука соевая – 2 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • дип (готовый ароматизатор)
  • яйца – по потребности теста.

На лето следует запастись «растительной» приманкой – богатой углеводами, с легким ароматом специй и фруктов:

  • птичий корм – 1,5 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан;
  • любые семечки – 0,5 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • яйца (по консистенции теста).

Технология изготовления бойлов

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сухой смеси. Измельчить в кофемолке и перемешать сухие продукты.
  2. В отдельной посуде подготовить однородную смесь из яиц и жидких компонентов.
  3. Постепенно, тщательно помешивая, всыпать сухую основу к жидким добавкам.
  4. Замесить однородное, плотное, эластичное, нелипкое тесто, регулируя консистенцию количеством сухой смеси и яиц.
  5. Из теста сформировать колбаски (диаметр зависит от требуемого размера бойлов), разрезать на кубики и скатать из них шарики.
  6. Далее следует термическая обработка. Для изготовления легких и рыхлых бойлов используют водяную баню или микроволновку. Более тяжелую и плотную приманку получают путем варки и последующей заморозки.

Добиться нужного результата в процессе «производства» бойлов поможет соблюдение определенных правил:

  1. Следует строго выдерживать процентное соотношение ингредиентов по определенному рецепту.
  2. Сваренные шарики нужно подсушить на ткани.
  3. Бойлы могут быть готовы к использованию уже через час после остывания. Оболочка будет тем тверже, чем дольше шарики пробудут на открытом воздухе.
  4. Насадку можно готовить впрок и хранить в морозильной камере несколько недель.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Ароматизаторы

Аттрактанты (ароматизаторы) придают насадке-бойлу специфический запах, возбуждающий рыбий аппетит. Их подразделяют на две условные группы – жидкие и сухие.

Ароматизаторы жидкие

Это дипы (жидкие и гелевые) и концентрированные экстракты растений.

1. Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом.

Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп. Или, например, состав на основе чеснока:

  • 3-4 крупные головки очистить и мелко натереть;
  • сварить до легкого загустения сироп из 100г сахара и 50г воды;
  • засыпать чесночную кашицу в сироп, перемешать, дать настояться;
  • когда остынет – процедить.
Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Колосья Пшеницы Для Декора

На основе глицерина:

  • потребуется 30 мл аптечного глицерина;
  • сварить сироп из 100 мл воды, 20-30 г сахара и 2 г лимонной кислоты – кипятить около 40 мин.;
  • смесь развести с глицерином один к одному.

2. Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

3. Вытяжки из растений следует добавлять при замесе теста для бойлов в небольших дозах (от 3 до 7 мл на 1 кг сухого состава).

Сухие ароматизаторы

Эту группу аттрактантов составляют сухие (порошковые) дипы, а также пряности и специи.

1. Порошкообразные дипы могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления жидких ароматизаторов. Можно обмокнуть бойл в сухой подкрашенный порошок – и получить эффективную приманку с интенсивным запахом и привлекательным для рыбы облачком мути.

2. Пряности и специи являются наиболее доступными ароматизаторами. Кроме того, их использование предполагает широчайшие возможности для эксперимента. Их добавляют к сухим частям теста в определенных пропорциях. К примеру, на 1 кг сухого состава:

  • корица молотая – 15 г;
  • порошок карри – 2 ст. ложки;
  • измельченный красный перец – 1 ст. ложка;
  • молотые семена аниса – 1 чайная ложка;

Следует помнить, что слишком высокая концентрация ароматизаторов может испортить бойлы. Оптимальное содержание аттрактантов – 1 мл на 100 г сухой смеси.

Прикормка для карпа в домашних условиях – рецепты приготовления прикормочной смеси, лучшие ароматизаторы и подбор ингредиентов.

Как ловить карпа на кукурузу – 3 способа ловли, советы по выбору кукурузы в следующей подробной статье.

Распространенные типы бойлов – 4 типа

Плавающие бойлы

На илистом дне или в местах с буйной подводной растительностью следует применять плавающие бойлы. Такая приманка будет наиболее заметна для рыбы. Нетонущие шарики будут полезны также в жаркие летние дни, когда рыба стремится к верхним слоям воды в поисках кислорода.

Плавающие бойлы находятся на некотором расстоянии от «проблемного» дна, следовательно, меньше впитывают запах ила и дольше сохраняют свой привлекательный аромат.

В составе плавающих бойлов используются привычные ингредиенты. Однако, технология их приготовления – особая. Термическая обработка шариков из теста производится в микроволновке. Это позволяет получить пористую, рыхлую плавучую приманку. Нужно помнить, что такие насадки быстро деформируются и распадаются в воде.

Поскольку СВЧ-печи «съедают» запахи, тесто для плавающих шариков следует больше ароматизировать. Повысить плавучесть бойлов помогут усиленные порции сухого молока (казеина).

Рекомендации по работе с печью:

  1. Бойлы подсушивают при максимальной температуре для быстрого испарения влаги.
  2. Чтобы не допустить подгорания теста, шарики следует регулярно проверять: первый раз через 2 мин. и затем – через каждые 10-15 сек. До полного приготовления.
  3. Определите и зафиксируйте на будущее оптимальное время сушки для бойлов определенного размера и состава. Для этого заметьте момент, когда шарики из пробной партии только начинают обугливаться.

Проверить готовность бойла можно, поместив его в емкость с водой. Если, опустившись на дно, он медленно начинает всплывать – насадка приготовлена правильно.

В качестве основы рецепта для плавающих бойлов можно предложить состав:

  • сухое молоко – 100 г.;
  • птичий корм (перемолотый) – 100 г;
  • мука рисовая, пшеничная, кукурузная – по 100 г;

Хорошую уловистость демонстрирует насадка, приготовленная по рецепту:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • пшеничные отруби – 80 г;
  • рыбный белок растворимый – 200 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • бетаин – 15 г;

Тонущие бойлы

Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением.

Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  1. Варка в воде.
  2. Просушка в микроволновке.
  3. Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  1. Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  2. Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  3. Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой летней смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • птичий корм – 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • морская соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи

Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку.

Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая. Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.

Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г;
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа пшеничная – 50 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 10 штук;
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл;
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Пылящие бойлы

Особенность приготовления пылящих (растворимых) бойлов состоит в том, что их не подвергают термообработке. Шарики из сырого теста просто высушивают.

Быстро разрушаясь в воде, бойл отдает свои привлекающие компоненты. Насадку окружает мутное облачко из ароматных микрочастиц-«пылинок».

Для того чтобы пылящие бойлы эффективно выполняли свою функцию, замес теста производится не на яйце, а на быстрорастворимых в воде связующих продуктах – сиропе, меде, патоке.

Вариант состава ароматного пылящего бойла:

  • семена льна и конопли – по 30 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • крупа манная – 20 г;
  • кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.

Для более концентрированного аромата семена и гречку нужно слегка поджарить.

Готовые шарики обмакнуть в оставленную заранее часть смеси и выдержать на полотенце для обсушки 6 часов.

Предложенные нами рецепты и рекомендации можно считать всего лишь базисом для творческого эксперимента. Эффективность того или иного инструмента успешной рыбалки (насадок, приманок, снастей) определяется только в рабочем процессе и в конкретных обстоятельствах.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

А я поделюсь своим рецептом ароматного гороха:

На 8 часов замачиваю горох в холодной воде. После варю 30 минут. Огонь выключаю, добавляю чабрец. Потом укутав кастрюлю насадку надо оставить на 12 часов. Пусть настаивается.

Получается НЕЧТО. Карп в местном пруду ум отъел.

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

Дипы для рыбалки своими руками

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Дипы для рыбалки своими руками

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Самодельные дипы в домашних условиях

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

    Самодельные дипы в домашних условиях

    либо это нутритивная жидкость – питательное вещество, привлекающее рыбу вдвойне – не только ароматом, но и возможностью насытиться;

  • либо это сахарный сироп – приготавливаемый на слабом огне, исходя из пропорции 750 мл воды на 1 кг сахара для 1 л.

К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

Дипы для ловли карпа своими руками

С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

Дипы для ловли карпа своими руками

Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

  • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
  • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
  • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

  • 750 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

Дипы для леща своими руками

Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

  • жидкие дрожжи – 50 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

Пряный дип на леща в домашних условиях:

    Дипы для леща своими руками

    кориандр и корица – по 2 чайных ложки

  • гвоздика – 16 штук
  • сок лимона – 8 чайных ложек

Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

Дип медовый своими руками

Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

  • глицерин – 40 мл
  • красный краситель – 30 мл
  • сахарная глазурь – четверть стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • миндальный ароматизатор – 30 мл

Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

Другие дипы: рецепты для рыбалки

Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

Шоколадный дип для рыбалки:

На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 зубчика чеснока

Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Кукуруза для карпа

Карповая ловля на кукурузу несколько отличается от ловли на любую другу приманку тем, что одной только кукурузой можно прикармливать место и не применять никаких других прикормочных смесей. Давно проверено и доказано не один раз — карп очень любит вкус и запах кукурузы, а насадка из нескольких кукурузных зерен на волосе — прямой путь к поимке трофея. В этой статье мы и разберем все тонкости применения волосяной оснастки для ловли карпа на кукурузу и технику ловли.

Способы ловли карпа

На кукурузу можно ловить несколькими снастями:

  • поплавочная удочка
  • карповый монтаж
  • фидер

Ловля на поплавок

Поплавочная ловля карпа с применением сладкой кукурузы в качестве приманки встала на первое место в рейтинге из-за характера прикармливания. Ловля на кукурузу предполагает и прикормку этой самой кукурузой, очень удобно закинуть оснастку с поплавком в место ловли, а потом покидать туда горстки кукурузы, как именно это делать мы разберем в разделе «Прикармливание».

Применение карповых снастей

Карповая ловля напоминает фидер, но является значительно менее активным способом, а снасти по своей сути являются более мощными. Различие от фидера есть и в самих оснастках (монтажах). На кукурузу можно ловить применяя карповый метод ловли, а в качестве оснастки использовать «метод». Приманка будет находиться в верхней точке кормушки и карп очень быстро найдет лакомый кусочек.

Не стоит забывать о дополнительном прикармливании кукурузой. В качестве основной же составляющей прикормки обязательно будет специальная методная прикормка.

Фидерная ловля карпа на кукурузу

Фидер — это очень спортивная снасть, и при ловле крупного карпа следует применять очень мощное удилище, леску, катушку. Постарайтесь перенять опыт карпятников, которые используют карповые снасти. В целом подход должен быть так же похож на подход карпятников, с отличие лишь в способе закармливания места.

Рекомендуем прочесть:  Кремовый Зефир Затверделчто Делать

Карпятники закармливают место при помощи ракет, рогаток и моторных лодочек, фидерщику же достаточно груз-кормушки. Обильно прикормить 15-20-ю забросами и можно менять кормушку на карповую оснастку с применением кукурузы в качестве приманки.

Выбираем способ ловли в зависимости от условий рыбалки

Фидер и карповый метод необходимо выбирать в тех случаях, если карп держится на большом удалении от берега, он крупный и поплавочной удочкой карпа не достать, а также он легко оборвет снасть.

Поплавочная удочка же отлично подойдет для ловли карпов размером до 2 кг. При использовании фрикциона безынерционной катушки проблем быть не должно, но старайтесь сильно не давать слабины карпу, он может завести в коряги, а это он постарается сделать, как только почувствует подсечку.

Прикармливание карпа кукурузой

Без прикармливания пруда поймать достаточно проблематично. Легче, конечно, это сделать в платных водоемах, где карпа много и выяснив места его стоянки (у крутых берегов, под кустами растительности, или на каком-либо другом участке акватории по наводке гида) можно сразу использовать готовую оснастку с кормушкой метод или применяя пакетик ПВА, в который можно загрузить бойлов, гранулированного корма, опарышей и кукурузы.

Но в подавляющем большинстве случаев карпа необходимо прикормить достаточно обильно. Делается это несколькими способами:

  • Кормушкой-ракетой при ловле в стоячих водоемах. Ракета — это довольно массивная кормушка, которая вмещает много корма и для ее заброса используются специальные тяжелые фидерные удилища. Конструкция ракеты устроена таким образом, что при попадании в воду ракета переворачивается и весь корм вываливается в воду, а кончик ракеты плавает над поверхностью. На течении использовать нельзя — так как весь корм быстро унесет с точки ловли.
  • Груз-кормушкой при ловле в любых условиях. Классический фидерный способ — бросать в одну и ту же точку благодаря клипсованию на шпуле и по ориентиру в горизонтальном направлении на противоположном берегу. 10-20 забросов груз-кормушки достаточно. На время ловли можно либо оставить груз-кормушку и ловить, к примеру, оснасткой асимметричная петля или любой другой фидерной оснасткой, либо поменять груз-кормушку на грузило, что предотвратит множества плюхающихся звуков о поверхность воды и меньше будет настораживать рыбу.
  • Радиоуправляемым корабликом, который завезет и прикормку в точку ловли и оснастку.

Учтите, если вы собираетесь ловить на кукурузу — то и в прикормочный состав должно входить большое количество кукурузы. Карп должен привыкнуть к прикормке и только затем попробовать вашу приманку.

Оснастка крючка кукурузой при помощи волосяной оснастки

Для оснащения поводка с крючком кукурузы нам потребуется:

  • специальная игла для вязки волосяной оснастки
  • небольшая силиконовая трубочка
  • крючок
  • поводок

Подробно процесс вязки описан в следующем видео:

Почему не следует протыкать кукурузу крючком? Тут целых две проблемы:

  • кукуруза очень мягкая и легко слетит с крючка во время заброса, приводнении;
  • карп всасывает приманку, а не хватает ее, так вот при всасывании волосяной оснастки он не чувствует ничего подозрительного, тогда как при обычном прокалывании крючка кукурузой — он обязательно почувствует металлическую природу крючка до того, как засечься.

Какую кукурузу использовать?

Вариантов всего 3:

  • сладкую Бондюэль;
  • искусственную ароматизированную, купленную в магазине;
  • ферментированную кислую приготовленную собственноручно.

Подробнее обо всех трех видах кукурузы на карп:

  1. Лучше всего для ловли карпа подходит сладкая кукуруза Бондюэль. Состоятельность приманки проверена не на одной рыбалке, имеет приятный аромат, который и привлекает карпа.
  2. Искусственная кукуруза идеально сидит на волосяной оснастке и даже на крючке (хотя повторимся, желательно использовать именно волос).
  3. Также можно приготовить кукурузу самому. После некоторых кулинарных действий можно получить кислую ферментированную кукурузу, которая также пользуется большим спросом у рыболовов и карпа.Делитесь своими рецептами приготовления ферментированной кукурузы, а также своим опытом в ловле карпа на кукурузу.

Особенности поведения карпа

Диета карпа варьируется в зависимости от его вида и места обитания, но, как правило, она приблизительно одинаковая. Это включает в себя растения, мошки, ракообразные и другие виды мелкой флоры и фауны. В то время как одна самка может заложить более 1 000 000 яиц за 12 месяцев, их популяции остаются такими же, это связано с тем, насколько уязвимы их яйца и мальки к бактериям, грибам и хищникам.

Они всеядны, то есть едят и растения, и животных. Насекомые, жуки, кузнечики, пиявки, раки, пресноводные моллюски, пескари, трава, рогозы, семена хлопкового дерева и листья являются одними из обычных продуктов питания. Они известны тем, что успешно развивают гнездящиеся популяции в системах каналов и реках. Этот вид стал инвазивным во множестве стран. Ущерб, который наносит инвазивный вид, может быть необратимым. Они часто способствуют быстрому распространению водорослей из-за того, что они не полностью переваривают свою пищу, которая гниет при изъятии. Малоизвестный факт, золотая рыбка и кои, обычные домашние животные, являются разновидностью карпа.

На что клюет карп: выбираем и готовим кукурузу самостоятельно

Самыми эффективными считаются самые простые насадки и наживки. Чаще всего опытные рыбаки используют кукурузу или картофель, горох.

Кукуруза — одна из самых действенных и широко используемых наживок для этой рыбы и считается отличным вариантом для новичков в этом деле.

Есть два основных типа кукурузы, используемой для ловли карпа на поплавочную удочку:

  • консервированная, найденная в продуктовых магазинах,
  • кормовая, содержится в кормовых, хозяйственных магазинах.
  1. Сладкая кукуруза, возможно, самая простая наживка. Один недостаток ее использования состоит в том, что она часто привлекает меньших рыб, крадущую наживку.
  2. Кормовая — очень эффективный, и недорогой вариант, но требует больше подготовки, чем консервированная.
    иготовление кукурузы для ловли карпа: так как она продается в сухом виде, ее нужно вымачивать и кипятить на протяжении нескольких часов, прежде чем использовать в качестве наживки. В большинстве кормовых магазинов есть мешки как с цельной кормовой, так и с потрескавшейся кукурузой, и многие любят использовать комбинацию того и другого. Чтобы приготовить ее для ловли, достаточно замочить кукурузу в кастрюле с водой на ночь или в течение как минимум двенадцати часов. Используя ту же воду, варить ее в течение 2-4 часов. Когда закипит, она набухнет и станет мягче.

Использование самодельной приманки — один из лучших способов подцепить огромного карпа.

№1 Шарик с арахисовым маслом на карпа

  • 1/2 стакана крупы;
  • 1 стакан арахисового масла;
  • 1/4 чашки муки;
  • 2 ломтика белого хлеба;

Достаточно просто смешать все и сформировать плотный шарик вокруг вашего крючка.

№2 Сухие завтраки

  • 1 чашка хлопьев со злаков;
  • 1 стакан муки;
  • немного меда и 1/4 стакана сахара.

Смешать в горячей воде, пока не получится желаемая консистенция.

Оснастка для ловли карпа на кукурузу

Поймать эту рыбу можно на стандартный спиннинг, переделанный под донку и подходящую наживку. Прядильные барабаны являются наиболее широко используемым типом барабанов. Основной метод включает в себя использование приманки, затем регулировку сопротивления, чтобы линия могла оттолкнуть катушку с небольшим сопротивлением или вообще без него. Когда он захватывает наживку, он может свободно уплыть, не обнаруживая никакого напряжения на линии. Самый простой способ сделать это — использовать вращающуюся катушку с системой подачи наживки.

Вращающиеся барабаны имеют две системы лобового сопротивления: основное сопротивление для борьбы с добычей. Вторичное перетаскивание, которое позволяет управлять барабаном с небольшим натяжением или без него (свободная катушка) без изменения основного сопротивления.

Типы снастей для ловли карпа

Так как этого водного жителя легко спугнуть, необходимо, чтобы линия была абсолютно спокойна, без какого-либо напряжения. Держатель для спиннинга снимает большую часть риска лишнего движения. Стержни держателей бывают всех форм и размеров, от скромной рукоятки вилки до сложного «стержня».

Большинство удочек средней тяжести отлично подойдут. Тем не менее многие часто используют и специально разработанные снасти для ловли карпов. Они, как правило, более легкие. Они также более чувствительны, чем удочки с аналогичной прочностью, используемые для ловли сома.

Есть много типов снастей для ловли, которые потребуются. Специальные сигнализаторы являются важным элементом орудия лова. Они позволяют видеть и слышать, когда потенциальный улов клюет. Многие нередки охватывают несколько линий за один раз. Поэтому сигнальные будильники имеют регуляторы громкости и тембра, которые можно отрегулировать. Это позволяет узнать, в какой из линий клюет.

Выбор крючков для ловли карпа на кукурузу огромен. Крюки могут быть размером от 4 до 12 номера. Крючок является вершиной огромного айсберга. Это единственный аксессуар из всего снаряжения карпятника, который входит в непосредственный контакт с рыбой и несет ответственно за засечку. Леска, поводковый материал, прикормка, место ловли, натяжение, насадка, это все влияет на результат, но не так, как крючок.

Рейтинг лучших карповых крючков подходящих под волосяные монтажи с использованием в качестве насадки кукурузу:

  1. Gardner Mugga;
  2. Hayabusa K-1 Тефлон;
  3. FOX Curve Medium;
  4. Korda Longshank;
  5. ESP Cryogen Curve Shanx;

Волосяная оснастка для ловли карпа на кукурузу

Каждому карпятнику будет полезно узнать о том, как сделать волосяной монтаж своими руками:

Подготавливаем поводок (он же «волос»). Для этого понадобится флюрокарбон, плетенка и пр. Есть в продаже в рыболовных магазинах и специальный материал для поводков. Можно использовать его. По длине нужно где-то 20-25 см. Излишки можно будет затем срезать.

На одном конце «волоса» вяжем петельку, необходимую для крепления стопора, который затем будет удерживать приманку. Делать это можно по-разному – с помощью восьмерки или обычного прочного узла.

Затем берем довольно тонкую силиконовую трубочку (такой толщины, чтобы она надежно обтягивала крючок). Она также продается в рыболовных магазинах. Отрезаем от нее кусочек длиной примерно 3 мм. Можно и больше – ориентируйтесь на размер крючка.

Надеваем силиконовую трубочку на цевье крючка. Напомним, это прямая часть, расположенная между поддевом и головкой. При этом трубка должна занять место напротив жала крючка.

Далее через силиконовую трубку и ушко крючка пропускаем леску (либо шнур, плетенку и пр., что вы выбрали для монтажа). Причем именно тем концом, где нет петельки для стопора. При этом обращаем внимание на длину поводка – ведь чем больше лески вы пропустите через трубочку и ушко крючка, тем короче он будет.

Затем привязываем свободный конец лески (где нет стопора) к крючку и/или к основному поводку. Можно также для большей надежности предварительно несколько раз обмотать его вокруг цевья.

Монтаж волосяной оснастки видео

Как привязать крючок Волосяная оснастка на карпа сазана видео

Стратегии и советы

Оставаться очень терпеливым. Нужно дать рыбе шанс взять наживку, перед тем, как пытаться зацепить крючок, и неплохо было бы купить приспособление для снятия крючков под рукой, чтобы было легко снять крючок.

Увидев гусей или пару уток в воде стоит попробовать занять место рядом. Эта рыба известна тем, что она следует за утками, в особенности в местах, где их подкармливают люди. Она обожает бесплатную хлебную муку, и им все равно, как они ее получают.

Выбрать правильный оттенок крючка — будут лучшие результаты при использовании черного крючка, лучше матового. Используя кукурузу в качестве наживки, то желтый или золотистый крючок сработает так же хорошо.

Плетеные линии имеют меньший диаметр, чем моноволокна той же прочности, что позволяет загружать больше на катушку. У меньшего диаметра также меньше сопротивление воздуха. Важно отметить, что независимо от силы линии, можно применять столько давления, сколько позволит барабан удочки. Сложные виды имеют много одинаковых признаков плетеной линии, но имеют тенденцию работать лучше при меньших усилиях на разрыв.

Использовать искусственную приманку. Использование правильно подобранной искусственной приманки может облегчить ловлю. Искусственные черви и личинки обычно работают лучше всего.

Кукуруза отлично работает. Цвет, особая текстура и вкусовые характеристики очень хороши. Сладкая из банки может работать намного действенней, нежели с початка, наверное, из-за вкусовых отличий и натрия, что добавляют в консервированную.

Карпа, порой, не всегда легко поймать, и без некоторых хитростей не обойтись. Информация, представленная выше, принесет пользу всем рыбакам и облегчит сам процесс ловли.

Ловля карпа на кукурузу видео

Рецепт вкусной кукурузы для ловли карпа, сазана видео

Ферментированная кукуруза для карпа видео

Волосяная оснастка для ловли карпа Английская донка с Алексеем Фадеевым

Выбор места ловли

Для начинающего рыболова разумным будет прислушаться к мнению маститых коллег относительно водоемов, перспективных в плане карповой рыбалки. Можно найти отзывы в интернете, поискать характеристики водоема, описание берега и донного рельефа, дабы еще в момент сборов приблизительно представлять себе условия и наиболее эффективные в них способы ловли. По отзывам профессионалов, лучший клев наблюдается при стабильной теплой погоде, без скачков давления, в утренние и вечерние часы.

При выборе места расположения снастей нужно учитывать и повадки этих рыб. Места пребывания карпа часто выдают пузырьки воздуха, муть, которые поднимаются со дна во время его кормления. В жаркую погоду он, как правило, отходит на глубину или в тень прибрежных деревьев. Любит естественные укрытия в виде коряг и зарослей камыша. Во время активного роста и цветения водных растений карп, как любитель подобной пищи, не откажется ими полакомиться. Выдает присутствие рыбы в окрестных камышах достаточно громкое чавканье, шевеление зеленой массы, всплески, которые она издает.

В охоте за карпом в основном используют такие способы ловли:

  • Поплавочная удочка. При выборе этой снасти особое внимание следует обратить на тест удилища, его гибкость и длину. Длинная удочка при вываживании рыбы создает достаточно проблем, особенно, при наличии растительности на берегу. Короткая тоже неудобна, так как не позволяет в должной мере пресекать попытки рыбы уйти в траву или коряжник.
  • Фидер. Один из способов придонной ловли, позволяющий закармливать место непосредственной ловли, используя стационарную кормушку.
  • Карповая снасть. Специальный монтаж, предназначенный для ловли карпа, который можно купить в рыболовном магазине, либо при должной сноровке сделать самостоятельно.
  • Ловля на «бомбы». Еще один метод ловли со дна, эффективный именно на карповых, которые всасывают приманку, а не заглатывают ее. При этой технике лова, вокруг кормушки формируется шар, состоящий из прикормочной смеси, в котором спрятаны крючки.

Какой бы способ не был выбран – основные правила остаются неизменными. Карп – рыба осторожная и пугливая, поэтому чем незаметнее оснастка и рыбак на берегу, тем вероятнее успех мероприятия. Итак, основные требования таковы:

  • место ловли обязательно нужно прикормить (не стоит ждать поклевок сразу, рыбе требуется время, чтобы подойти и начать кормиться);
  • в прикормке должно быть использовано то, что будет выступать в качестве наживки;
  • не стоит оставлять в корме особо крупных фракций, иначе подошедшая рыба быстро насытится и отойдет;
  • при ловле нужно применять самую тонкую и прочную леску, с тестом на разрыв минимум до 12 кг (при подсечке даже небольшой экземпляр делает резкие и сильные рывки, выпрыгивает из воды в попытке избавиться от крючка);
  • желательно использовать поводки (длина зависит от диаметра основной лески, наличия коряг и водорослей на дне);
  • грамотно подобрать крючки (неверно, что на маленький крючок нельзя поймать достойный экземпляр – значение имеет не величина, а острота и качество стали).

Подготовка приманки

Сейчас рыболовные магазины предлагают большой выбор наживок для привлечения карпа. Но, как показывает практика, дешевле и эффективнее, чем ловля карпа на кукурузу, пока ничего не изобретено. Кукуруза, пожалуй, самый распространенный, популярный и доступный вид наживки для ловли карповых. Ее можно приобрести в продовольственном магазине, рыболовном отделе или приготовить самостоятельно.

Покупая кукурузу в продуктовом магазине, не стоит забывать, что в погоне за дешевизной можно прогадать. Выбирая не самый качественный продукт нужно быть готовым к тому, что в банке окажется много мятого, битого и мелкого зерна, насадить которое на крючок весьма проблематично. Кроме того, подобная наживка будет привлекать много мелкой рыбешки, без труда стаскивающей зернышки с крючка еще до подхода крупной рыбы.

Большинство рыбаков придерживаются мнения, что выбирая консервированную кукурузу в супермаркете следует отдавать предпочтение одному достаточно известному бренду. Как показывает практика, данный продукт привлекает внимание рыбы гораздо больше, нежели другие, видимо, благодаря высокому содержанию ароматических компонентов и усилителей вкуса.

Рекомендуем прочесть:  На сколько обрезать ботву свеклы на зиму

Рыболовные магазины также предлагают широкий ассортимент кукурузной продукции: консервированная, запаренная, ферментированная, с добавлением различных ароматизаторов и стимуляторов клева. Отдавая предпочтение долго хранящимся насадкам в герметично упакованной стеклянной таре нужно быть предусмотрительным и откупорить банку с приманкой дома, а не на водоеме. К сожалению, некоторые производители подобной продукции не соблюдают технологию, благодаря чему кукуруза в банке остается твердой и для карповой ловли не подходит. Обнаружив это дома не придется терять время рыбалки, решая возникшую проблему.

Многие рыбаки занимаются приготовлением прикормок и наживок самостоятельно. Даже дома можно не только сварить, запарить, но и ферментировать кукурузу. Правда, для начала необходимо запастись расходным материалом. Его можно собрать собственноручно, припарковавшись во время поездки на природу у кукурузного поля, при отсутствии такового – кукурузу можно купить в специализированных сельскохозяйственных магазинах, продающих корма для животных. В период созревания початков пользуется популярностью ловля на зерна молочной спелости, не требующие термической обработки.

Вареная кукуруза готовится просто. Освобожденное от початков зерно заливается водой примерно на сутки, а затем ставится на огонь и варится до полуготовности. После этого снимается с плиты и продолжает доходить до кондиции уже в медленно остывающей кастрюле. Грань между «недоварилась» и «разваливается» здесь достаточно тонка, поэтому лучше не переваривать продукт, иначе придется использовать его только в качестве дополнения к прикормке.

Некоторые рыбаки похожим способом запаривают кукурузу, оставляя ее после термической обработки не в кастрюле, а помещая в термос примерно на 8 – 10 часов. Часто в процессе приготовления в зерна добавляют натуральные ароматизаторы: мед, ванилин, чеснок, клубнику. Однако здесь важно не переборщить и соблюдать известное правило – использовать те ароматы, которые естественны для данного временного промежутка и для данной местности.

Приготовление в домашних условиях ферментированной кукурузы процесс долгосрочный и требующий герметичной посуды и, по возможности, отдельного помещения. Начало приготовления сходно с предыдущим. Зерна замачивают в воде комнатной температуры, покрывая на 15 см выше верхнего слоя, герметично закрывают крышкой и ставят в теплое место для ускорения процесса брожения. Сам процесс начинается через 2 – 3 дня и сопровождается выделением сильного запаха. Через неделю с начала брожения, кукурузу можно использовать в качестве наживки, но сам процесс может продолжаться, поскольку опытные рыболовы утверждают, что запах ферментированной кукурузы усиливается с увеличением времени брожения и способен привлечь трофейных карпов с большого расстояния.

Монтаж оснастки

Конечно, можно надевать зерна кукурузы непосредственно на крючок, особенно когда они крупные, крепкие и не сдвигаются во время заброса. Существует даже мнение, что при пассивном поведении рыбы хороший эффект дает деление большого зерна на половинки, или его придавливание, для того, чтобы кукуруза пустила сок. Считается, что таким образом аромат в воде распространяется лучше, и приманка становится привлекательнее для рыбы.

Однако не стоит забывать об осторожности карпа, а также о том, что на губах у него находятся чувствительные рецепторы, и даже малейшее оголение жала крючка приведет к тому, что рыба бросит приманку и больше ею не заинтересуется. Поэтому, большинство опытных карпятников используют специальные монтажи. И самый распространенный из них – «волосяной».

Суть этого приспособления в том, что приманка находится не на самом крючке, а рядом, продетая через небольшой отрезок лески, закрепленный на цевье с помощью силиконовой трубочки. На конце «волоса» делается небольшая петля, в которую после насаживания кукурузы вставляется стопор, не позволяющий приманке соскользнуть. Находясь в воде, зерно слегка приподнимается над поверхностью дна, привлекая любителя порыться в иле, в то время как металлическая часть оснастки для рыбы незаметна. Прелесть подобного способа состоит в универсальности. Использовать его можно при ловле карпа любыми снастями, будь то поплавочная удочка, донка или фидер.

Ловля карпа на кукурузу процесс не слишком затратный и увлекающий возможностью экспериментировать как в сочетаниях наживок (при пассивном клеве можно применять комбинации из кукурузного зерна и червя или опарыша – так называемый «бутерброд»), так и в изобретении новых уловистых карповых монтажей. Главное, отправляясь на рыбалку запастись терпением, хорошим настроением, заготовить максимальное разнообразие наживок и быть готовым к любому развитию событий.

Кукуруза для ловли карпа

Довольно давно рыболовы выяснили, что кукурузный вкус и запах любим карпом. Поэтому уже в прошлом веке приманки и насадки из кукурузы активно применялись карпятниками. Причем в самых разных вариантах. Сегодня и вовсе можно сказать о кукурузе, что это основное «блюдо» на карповом столе.

В подтверждение достаточно лишь перечислить все варианты этой приманки. Итак, карпа принято ловить на:

  • свежую;
  • пищевую (консервированную);
  • ферментированную;
  • пареную;
  • вареную;
  • искусственную;
  • специальную и фирменную (в виде готовой рыболовной продукции).

Так что не может быть никаких сомнений, что кукуруза – это самая распространенная насадка для ловли карпа. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, просто перечислим ряд ее основных характеристик:

  • отличается доступностью и низкой ценой;
  • имеет яркий и насыщенный запах, цвет и вкус, которые нравятся рыбе;
  • хорошо сочетается с другими компонентами, что позволяет использовать кукурузу в различных вариантах прикормки;
  • отлично держится на крючке или на волосяной оснастке;
  • легко пропитывается различными дипами и аттрактантами, долго сохраняя привлекательный аромат;
  • может подвергаться разным способам приготовления, каждый из которых меняет степень ее мягкости и мн. др.

При этом нельзя не отметить и то, что на кукурузу хорошо берет карп в любое время года. Даже зимой, когда рыбачат со льда.

Кроме того, какие бы снасти для ловли карпа вы не выбрали – эта насадка подойдет идеально. Будь то поплавочная удочка, фидерные или карповые снасти, макушатник, «соска», пружина и пр.

Вдобавок ко всему перечисленному, кукурузные зерна добавляют в состав прикормочных смесей. Также на основе кукурузы делается специальная каша – мамалыга. Она может быть настолько плотной по своей консистенции, что рыболовы используют ее и в качестве насадки, напоминающей тесто, либо набивают ею фидерные и доночные кормушки.

Кукуруза без дополнительной обработки

Карповая рыбалка не всегда требует дорогих насадок в виде бойлов или пеллетса. Для ловли карпа на кукурузу подойдет консервированная, свежая и рыболовная. Все эти варианты можно купить в магазине, не потратив при этом большую сумму денег.

Однако стоит учитывать некоторые нюансы. Например, в баночке с консервированной кукурузой зачастую попадаются поврежденные и маленькие зерна, которые сложно насаживать на крючок. При этом подобная пища мало привлекает привередливого карпа, а больше приманивает относительно мелкую рыбу – плотву и карася, которые начинают активно клевать, мешая постоянными поклевками.

Готовая рыболовная продукция, наоборот, зачастую отличается большими размерами. При ловле некрупной рыбы такую кукурузу приходится резать и измельчать. Кроме того, кукурузные зерна от компаний, производящих карповое питание, имеют довольно жесткую кожуру. Лишь трофейному карпу они оказываются «по зубам».

Свежую кукурузу не всегда можно найти в магазине. Обычно только в сезон – в конце лета и осенью. При этом молодые и молочные зерна требуют дополнительной обработки – ферментации или варки.

Как лучше всего приготовить кукурузу на карпа

Рыболовы не ограничиваются использованием лишь свежей или консервированной кукурузы. Все чаще карпятники ловят на запаренные или ферментированные зерна этого культурного растения. Также многие любители карпфишинга варят кукурузу, вымачивают ее в дипах и прочих ароматических жидкостях.

Но нельзя точно сказать, какой вариант обработки и приготовления этой насадки лучший. Ведь на каждом водоеме вкусовые предпочтения карпа абсолютно разные. На одном пруду ему больше нравятся свежие кукурузные зерна, только что сорванные и взятые с початка, тогда как в другом рыба исправно клюет только на кукурузу, подвергнутую запариванию или ферментации.

Поэтому каждому карпфишеру необходимо знать различные способы, как приготовить кукурузу для рыбалки.

Вареная и запаренная кукуруза

Каждый рыболов порой решает проверить свои кулинарные способности и самостоятельно приготовить прикормку либо насадку. На наш взгляд, самое простое – это сварить или запарить кукурузу. Ведь и варка, и запаривание несложные процедуры, которые под силу любому из нас. Рассмотрим особенности приготовления кукурузы для успешной ловли карпа.

Начнем с того, как нужно варить кукурузную насадку.

  1. Первым делом замачиваем зерна в воде. Чем дольше, тем мягче она станет. Можно даже на 2-3 суток. Ориентируйтесь исходя из того, насколько кукуруза крупная и твердая.
  2. Далее в этой же воде, в которой и вымачивали зерна, варим 25-30 минут. В процессе варки рекомендуем добавлять сахар, мед, корицу, ваниль. Можно даже немного варенья. Все подобные ингредиенты придадут сладкий запах и вкус, что хорошо влияет на карповый аппетит.
  3. Даем кукурузе остыть. По сути, ваша насадка готова к использованию.

Конечно, этот рецепт можно всячески изменять, внося в него что-нибудь новое. Например, некоторые рыболовы практикуют варку в молоке. Другие карпятники варят ее вместе со жмыхом. Кто-то добавляет в кипящую воду с кукурузными зернами отруби. В общем, все зависит от фантазии рыбака.

Процедура запаривания также несложная. Для этого потребуется всего лишь выполнить следующие действия:

  1. Замачиваем кукурузу примерно на сутки. При этом в теплой, но не в горячей воде, которую периодически нужно менять. Примерно каждые три-четыре часа.
  2. После замачивания кладем кукурузные зерна в термос. Только так, чтобы они не занимали больше 1/3 или 1/4 от общего объема емкости.
  3. Следом добавляем аттрактанты или ароматизаторы. Только учтите, что их вкус должен быть сладким. Все-таки кукурузные зерна – это растительная приманка, поэтому с ней больше сочетаются фруктовые, ягодные, шоколадные и пр. запахи.
  4. Заливаем в термос кипяток. Закрываем его. Через пару часов насадка готова.

Ферментированная кукуруза

Не каждый рыболов слышал, что такое ферментация. Поэтому вначале расскажем об этом процессе, который, если говорить проще, представляет собой брожение. В результате кукурузные зерна приобретают кисловатый вкус, что, как ни странно, нравится карпу.

При этом ферментированная кукуруза источает более насыщенный и яркий запах. То есть рыбе проще и быстрее найти насадку на дне. Также у нее становится мягче кожура. Наконец, еще одно преимущество ферментации – кукуруза с повышенной кислотностью быстрее переваривается в организме карпа. Получается, что он не может насытиться, а лишь начинает ловиться и кормиться еще активнее.

Ферментировать кукурузу можно разными способами. Однако мы приведем наиболее популярный:

  1. Берутся свежие кукурузные зерна. Желательно и вовсе с молодого початка. Затем они замачиваются в очищенной воде на несколько часов (от 10 до 24).
  2. Переходим к подготовке кукурузы для дальнейшей варки. Эта процедура заключается в том, чтобы тщательно промыть зерна (опять же лучше всего очищенной водой).
  • Следующий шаг – наливаем в кастрюлю воды. Высыпаем туда кукурузу и сахар (из расчета 1 ст. л. на литр).
  • Варим примерно час. Идеально, чтобы зерна стали мягкими, но при этом не разваливались на части и были похожи на кашу.
  • Сливаем воду с кастрюли. Перекладываем кукурузу в пластиковую бутылку с узким горлышком. Заливаем ее водой и добавляем ароматизаторы. Из домашних продуктов отлично подойдет мед.
  • Чтобы улучшить процессы брожения, добавьте дрожжей (10 гр. на литр). Можно и стакан кефира.
  • Все тщательно перемешайте и встряхните бутылку несколько раз. Затем аккуратно налейте сверху растительного масла. Оно не позволит проходить воздуху. Закрывать бутылку не стоит – необходимо, чтобы газы от брожения выходили наружу. Только не забывайте про условия хранения. Хороший температурный режим – это 16-22°С.
  • Ферментированная кукурузная насадка будет готова через 3-4 суток. Именно тогда можете извлечь зерна из бутылки и использовать их на рыбалке. Поверьте, такой сброженный вариант приманки по праву оценит карп, радуя вас уверенными поклевками.
  • Особенности ловли карпа на кукурузу

    Хорошо, когда рыболов знает о том, как приготовить кукурузу для ловли карпа. Но еще лучше, если он умеет и правильно использовать такую насадку. Ведь ловля карпа на кукурузу порой требует придерживаться особой тактики.

    Наши рекомендации помогут избежать некоторых ошибок и быстрее освоить ужение на эту приманку:

    • Для ловли на кукурузу можно использовать как поплавочную снасть, так и различные донки. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях ее стоит насаживать на волос, а не на сам крючок. Так при поклевке рыбе проще заглотить приманку (клюющий карп легко засасывает ее в рот). Кроме того, именно волосяная оснастка идеальна при ловле на ферментированную кукурузу, которая получается мягкой и плохо держится на крючке.
    • Нужно помнить о том, что кукурузные зерна крайне питательная пища. Ими можно легко закормить карпа, вследствие чего он просто потеряет интерес к вашим насадкам. Поэтому не добавляйте в прикормку слишком много кукурузы.
    • За счет яркого цвета карп легко распознает кукурузные зерна на дне водоеме. Однако если вы ловите на заиленных акваториях, то велик шанс, что ваша насадка будет незаметна для рыбы. Ведь она просто провалится в заиленное дно. Чтобы избежать этого, нужно с кукурузой насадить плавающий бойл или пенопласт.
    • В холодной воде (особенно, поздней осенью или ранней весной) кукурузная насадка (даже ферментированная) не всегда является привлекательной для карпа. Ведь рыбе требуется большое количество белка. Исправить ситуацию может «бутерброд». То есть помимо кукурузы достаточно насадить на крючок мотылей, опарышей или большого земляного червя.

    Из видео вы узнаете, как приготовить ферментированную кукурузу:

    Хорошо, когда рыболов знает о том, как приготовить кукурузу для ловли карпа. Но еще лучше, если он умеет и правильно использовать такую насадку. Ведь ловля карпа на кукурузу порой требует придерживаться особой тактики.

    Кукуруза Для Карпа Длительного Хранения Своими Руками При Помощи Глицерина

    Забыл спросить, где посмотреть результаты эксперимента по консервированию кукурузы?

    Мужики спасибо огромное за информацию!
    Исмаил, ответьте пожалуйста если сможете: что дает сода при варке кукурузы, не пугает ли она карпа и сколько грамм соды нужно на 1 кг. замоченной кукурузы?
    Из консервантов удалось найти лишь бомбаль, он применяется в основном для мясных и колбасных изделий, в дозировке 2 — 5 г. на 1 кг. и не много схож по описанию с сорбатом калия, что вы скажите о нем можно ли его использовать для кукурузы и вареных самокатов?

    @FishberrY Channel спасибо.

    Сода размягчает зерно. Думаю, что не пугает, нет предпосылок. Дозировки в различных источниках разнятся, на литр воды 1-2 столовых ложек. Указанный Вами консервант не использовал.

    Ребята,Все очень интересно объясняете,но сильно разжевываете долго.12 минут не о чем))

    Можно узнать ваше отношение к заморозке вареной кукурузы, как еще одному виду длительного хранения.

    Вполне приемлемый способ, но не удобный. Кукурузу можно подвергнуть заморозки один раз, последующая заморозка, при неполном использовании продукта, приведет к потере ее органолептических функций, ну, а второй минус — это неудобство хранения, энергозатратный (если рассматривать длительные периоды хранения) способ.

    Исмаил скажите чем пропиленгликоль лучше глицерин.

    пропилен гликоль это очищенный глицерин

    @FishberrY Channel Спасибо, из ваших слов понял, вы говорите в этом видео, пропилен в промышленном производстве используют чаще, чем глицерин. вот и возник вопрос.

    Точка замерзания у пропилена ниже, пропилен более жидкий, однако дороже. Лучше или хуже не совсем, корректный вопрос, тут зависит от задачи, а в большей степени от цены 🙂

    Спасибо. Познавательное видео.
    А про горох, случайно не будет?

    На счёт попкорна новое для меня. Не обращал внимание на содержание белка. Теперь кукурузную муку буду делать только из попкорна это будет дороже в пять раз😁 спасибо

    Я ошибаюсь, или это видео уже было или оно дополненное? Раньше которое выходило, было очень интересное. Спасибо за видео.

    Вполне приемлемый способ, но не удобный. Кукурузу можно подвергнуть заморозки один раз, последующая заморозка, при неполном использовании продукта, приведет к потере ее органолептических функций, ну, а второй минус — это неудобство хранения, энергозатратный (если рассматривать длительные периоды хранения) способ.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру