Маринованные Грибы Под Капроновой Крышкой

Содержание

Рецепты маринования маслят под капроновыми крышками

Маслята, маринованные на зиму в домашних условиях, обязательно получаются хрустящими и ароматными. Из этих грибов можно приготовить любое блюдо и всевозможные заготовки на зиму. Однако маринованные маслята считаются самыми популярными за праздничным столом.

Мариновать маслята научиться совсем не трудно, нужно только желание. Предлагаем вам рецепты маринованных маслят под капроновую крышку. Они простые по своему составу и не занимают много времени.

Хотя маслята очень сложно очисть, всё же в зимнее время они порадуют вас своей изысканностью, ароматом и вкусом. Все приложенные усилия оправдают себя наилучшим образом.

Важное правило, которое нужно запомнить всем начинающим хозяйкам: после предварительной очистки маслят от плёнки и грязи, их нужно отварить на протяжении 20 мин, предварительно добавив в воду 1 ст.л. соли. После чего откинуть на дуршлаг или сито, давая стечь лишней жидкости, а дальше уже следовать по рецепту.

Маслята, маринованные на зиму под капроновой крышкой: быстрый способ

Быстрый способ маринования маслят под капроновую крышку на зиму понравится своей простотой. Для него нам понадобится:

  • 2 кг отваренных маслят;
  • 0,6 л воды;
  • 2 зонтика укропа;
  • лимонная цедра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • по 5 зёрен душистого и чёрного перцев.

На дно стерилизованных банок выложить немного цедры лимона, натёртой на мелкой тёрке, а также несколько веточек зонтика укропа.

Горячие отваренные грибы распределить по банкам поверх цедры и приступить к приготовлению маринада.

Соединить в воде зёрна чёрного и душистого перцев, лавровый лист, сахар, мелко порубленный чеснок и соль.

Маринад отправить на плиту, дать закипеть, после чего убавить огонь и проварить 5 мин. Залить в банки с грибами, добавить в каждую по 1 ст. л. уксуса. Накрыть тугими капроновыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Поставить в холодильник, а через 3 дня заготовку быстрого приготовления можно дегустировать. Такие маслята, маринованные на зиму под капроновую крышку станут настоящим деликатесом для всей вашей семьи.

Как ещё мариновать маслята под капроновые крышки?

Как ещё мариновать маслята под капроновые крышки, видно из следующего рецепта. Надо сказать, что его также считают простым и распространённым среди любителей маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 веточки гвоздики;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • приправа для маринования грибов.

Сваренные маслята распределить по банкам с добавлением мелко порубленного чеснока.

В воду добавить сахарный песок, перец, соль, гвоздику, а также приправу для маринования грибов. Поставить на плиту маринад и дождаться его закипания на медленном огне. Влить уксус, перемешать, затем убрать с плиты и дать постоять 15-20 мин.

Залить маслята в банках так, чтобы они полностью покрылись маринадом. Закрыть тугими капроновыми крышками, дать полностью остыть и убрать в холодильник. Приготовленные маринованные маслята под капроновую крышку станут прекрасным дополнением в салаты или рагу. Кроме того, эта заготовка по праву может выступать как самостоятельное блюдо на столе.

Соленые маслята на зиму под капроновой крышкой: рецепт заготовки

Существуют и другие варианты вкусных грибных заготовок. Например, солёные маслята на зиму под капроновыми крышками.

Для этого нам нужны такие ингредиенты:

  • 3 кг отваренных маслят;
  • 150 г соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 зёрен чёрного перца;
  • 7 зёрен душистого перца;
  • листья чёрной и красной смородины;
  • 100 мл растительного масла.

В эмалированную ёмкость на дно насыпать тонким слоем соль, сверху разложить слой грибов маслят. Разбросать по грибочкам чистые листья смородины, веточки от зонтика укропа, перец, мелко порезанные зубки чеснока и сверху снова посыпать соль.

Выложить остальные маслята и оставшиеся специи, сверху накрыть тарелкой и поставить под груз.

Через 24 ч разложить солёные грибы в банки и залить рассолом, оставшимся в ёмкости. В каждую банку разлить растительное масло, закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник на 2 недели.

Маслята с луком, маринованные на зиму под капроновой крышкой

Есть прекрасный рецепт засолки маслят с добавлением репчатого лука:

  • 2 кг маслят (отваренных);
  • 1 л воды для маринада;
  • 100 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 4 веточки гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 средние луковицы;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Грибы залить водой, добавить все специи, кроме лука и чеснока. Варить грибы в маринаде 10 мин, шумовкой достать и распределить по стеклянным банкам, чередуя слои с кольцами лука и мелко порубленным чесноком.

Заполнить банки горячим рассолом и закрыть тугими пластмассовыми крышками. Дать остыть и оставить в квартире в тёмном месте, например, в кладовой.

Ингредиенты:

Маринованные белые грибы под капроновую крышку

Маринованные лисички.

Маринованные лисички – самый вкусный способ заготовки на зиму этих полезных грибов. Грибы, которые назвали таким ласковым именем « лисички», имеют не только красивое. Закрывайте стеклянными, а если таковых не имеется, то капроновыми крышками. Жареные белые грибы с рисом.

Как мариновать белые грибы на зиму без стерилизации — фото.

19 авг 2021. Мариновать белые грибы на зиму для супа и других повседневных и праздничных блюд можно разными способами, и все чаще хозяйки.

Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка.

10 окт 2021. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране. Лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими.

Маринованные белые грибы: рецепты приготовления на зиму.

12 сен 2021. Как приготовить маринованные белые грибы: классический рецепт, на. С водой переливаем в банки;; закрываем капроновой крышкой,

Как замариновать грибы рыжики в домашних условиях.

Очистить грибы от песка и листвы, хорошо. Закрывают крышкой и встряхивают. Крышки можно использовать как металлические, так и капроновые.

Маринованные Белые Грибы Под Капроновую Крышку

Содержание статьи. 1 особенности выбора и подготовки грибов 2 тонкости маринования опят 3 рецепты маринованных опят 3.

1 маринованные опята — быстрые рецепты приготовления 3. 2 опята, маринованные на зиму. Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными рецепты пиццы лучшие микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп b и pp, а также ценный витамин с, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность — она составляет всего 18 ккал на 100 граммов продукта. Особенности выбора и подготовки грибов. Даже если вы покупаете грибочки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму.

Правильный рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка. А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму). Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет. У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком. Шляпки можно разрезать или оставить целыми — зависит от их размера.

Рекомендуем прочесть:  Как Реанимировать Мастику Если Она Засохла

Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев. Тонкости маринования опят. Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку. Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно. Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду.

Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками.

До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство суп с грибами простой из них должно осесть на дно кастрюли. При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз. Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить. Рецепты маринованных опят. Итак, как мариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления. Вам потребуются: Опята — сколько есть; вода — стакан; уксус 9% — 30 мл; перец и гвоздика — по 3 штучки; соль — 1,5 ст. Ложки. Приготовление. Грибы довести до готовности в кипящей воде. Переложить в стерилизованную банку. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом. Закрыть крышкой.

Опята, маринованные на зиму. Этот рецепт маринованных опят с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада. Вам потребуются: Опята — сколько есть; вода — 1,5 литра; душистый перец — 8 горошин; чеснок — 2 зубка; лист лавровый — 2 шт. ; уксус столовый и соль — по 2 ст. Ложки; сахар — ст. Ложка. Приготовление. Доведите грибы до готовности. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи.

Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут.

Снимите с плиты, влейте уксус. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре. Если добавить в маринад оливье с яблоком рецепт ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

10 окт 2021. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране. Лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими.

Маринованные Грибы Под Капроновой Крышкой

|
|
|
Заготовка на зиму ягод, овощей, грибов и зелени стала очень .Тем временем стерилизуют банки и крышки, 15 минут, капроновые крышки 3-4 минуты.Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.Одним из самых вкусных блюд из грибов являются маринованные опята. Манты ленивые пошаговый рецепт с фото Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики, рядовки, .Маринованные грибы хранят на холоде, при комнатной температуре они .Лет двадцать пять — закрывали капроновыми крышками, последние.После этого закрываем банку капроновой крышкой и убираем в.Маринованные шампиньоны – это отличная закуска, которую помимо прочего .Рецепт приготовления маринованных маслят на зиму с пошаговыми фотографиями. Хлеб для диабетиков рецепт для хлебопечки На зиму маринуют только осенние опята. Как сделать пудинг из пакетика Одни хозяйки вымачивают грибы перед засолкой, другие заливают кипятком, третьи отваривают, .Шампиньоны промыть, если крупные порезать.Анатолии: ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ, рецепт для домашнего .Этот рецепт маринованных грибов хозяйки используют зимой, летом, .

Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо .Если в середине зимы мне вдруг захотелось маринованных грибочков или у.Закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.Хочется зимой поесть вкус лето.Свежие новости. рецепт маринованных маслят под капроновую крышку .Очень вкусны маринованные моховики, опята, зеленушки, рядовки, шампиньоны и т.Самые удачные рецепты приготовления маринованных опят двумя способами: с . Можно ли мариновать шампиньоны на зиму Не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками.Маринованные на зиму грибы маслята станут отличной закуской для .Закрыть банки крышками (железными для долгого хранения, капроновыми, если.Маринованные грибы на зиму под капроновую крышку, яблочное варенье с желфиксом рецепт.Необходимо строго придерживаться нескольких правил по заготовке грибов на зиму.Они получаются очень .Маринованные грибы маслята – пошаговый рецепт с фото, как . Пирожки со свежей капустой рецепт с фото Хранить маринованные грибы нужно при температуре 1-8 °С.Маринованные грибы на зиму — Хороший рецепт .Маринованные грибы, рецепт приготовления маринованных грибов от грибника .Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.

|
|
|
Заготовка на зиму ягод, овощей, грибов и зелени стала очень .Тем временем стерилизуют банки и крышки, 15 минут, капроновые крышки 3-4 минуты.Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.Одним из самых вкусных блюд из грибов являются маринованные опята. Манты ленивые пошаговый рецепт с фото Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики, рядовки, .Маринованные грибы хранят на холоде, при комнатной температуре они .Лет двадцать пять — закрывали капроновыми крышками, последние.После этого закрываем банку капроновой крышкой и убираем в.Маринованные шампиньоны – это отличная закуска, которую помимо прочего .Рецепт приготовления маринованных маслят на зиму с пошаговыми фотографиями. Хлеб для диабетиков рецепт для хлебопечки На зиму маринуют только осенние опята. Как сделать пудинг из пакетика Одни хозяйки вымачивают грибы перед засолкой, другие заливают кипятком, третьи отваривают, .Шампиньоны промыть, если крупные порезать.Анатолии: ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ, рецепт для домашнего .Этот рецепт маринованных грибов хозяйки используют зимой, летом, .

Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото

Скоро осень, а это означает, что пора готовиться к заготовкам вкусных деликатесов – грибов. О различных способах заготовок мы уже писали. Предлагаю два вкусных рецепта маринованных (консервированных) грибов, проверенных временем. Маринованные грибы от консервированных отличаются способом хранения. Маринованные хранятся в прохладном месте под капроновой крышкой до 6 месяцев, а при консервировании грибы могут храниться до 12 месяцев, для этого необходима стерилизация и закатка металлической крышкой.

Рецепт маринованных белых грибов

Самыми вкусными и ценными являются белые грибы или боровики. Их название произошло от того, что растут они в сосновом бору. Боровики настолько красивы, что даже людей-здоровяков называют в их честь. Белые грибы на зиму можно заготавливать, маринуя или консервируя их.

Для маринования отбираем здоровые, не червивые белые грибы. Отделяем шляпки от ножек.

[note]Красиво смотрятся в банках шляпки отдельно, а ножки отдельно. [/note]

Грибы промываем несколько раз в прохладной воде.

Готовим банки и крышки, для этого промываем их тщательно с содой и ополаскиваем.

Кипятим в кастрюле воду, добавляем щепотку лимонной кислоты для осветления грибов. Опускаем в воду грибы, доводим снова до кипения, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

Готовим маринад из расчета – 200 мл воды на 1 литр грибов. На 1 литр воды нам понадобится:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 мл уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • корица

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и грибы.

Варим в маринаде 20-30 минут, периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным – грибы готовы. В конце варки в маринад добавьте корицу, она придает белым маринованным грибам незабываемый аромат. Снимите кастрюлю с огня и только тогда в маринад добавьте уксус.

В подготовленные банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

Обязательно стерилизовать также крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

Такие маринованные грибочки являются украшением любого праздничного стола.

Второй рецепт маринованных грибов отличается большим количеством сахара. По этому рецепту очень вкусно получаются маслята, моховики, опята и др. грибы.

Маринованные маслята. Рецепт с фото

Маслята я отношу к одним из самых красивых в банках грибам. Для того, чтобы грибы не почернели, у маслят обязательно чистим шляпки от слизистой пленки. После этого, правда, чернеет кожа пальцев. Чтобы избежать почернения рекомендую чистить в перчатках, хотя это не всегда удобно. Ну а уж если и почернели руки, отбелить их можно с помощью щепотки лимонной кислоты.

Грибы после этого промываем и доводим до кипения. Первую воду сливаем, с ней уходит вся оставшаяся грязь.

Кипятим маринад и варим в нем грибы.

Для маринада нам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 гр. уксуса
  • перец горошком
  • лавровый лист

Для маринада в воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. В маринад опускаем грибы и варим до готовности 30 минут. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.

Если вы маринуете грибы, то раскладывайте их в заранее пастеризованные банки, закройте пластмассовыми крышками и после остывания храните в холодильнике или другом прохладном месте.

Если же решили грибы консервировать, то в промытые с содой банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Впрок Жмых От Яблок Из Соковыжималки

Обязательно стерилизовать также и крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

[note]При консервировании грибов не забывайте об опасности возникновения опасного ботулизма. Для исключения этой опасности консервированную банку перед употреблением нужно открыть и поварить 30 минут в кипящей воде.[/note]

Теперь наслаждаться деликатесами вы сможете всю зиму.

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и грибы.

Грибы маринованные на зиму, 13 рецептов приготовления, способы маринования грибов

Грибы маринованные на зиму это наша русская традиция, рецепты приготовления таких грибочков живут в семьях не один десяток лет и передаются по наследству. Редко когда встретишь праздничный стол без хрустящих, под маслицем грибочков.

В последнее время всё меньше мест остаётся для сбора грибов, они особенно быстро накапливают все атмосферные загрязнения и собирать их нужно как можно дальше от цивилизации. Но мы, деревенские жители как раз и живём в этих экологически чистых, грибных местах, где в околке, за пятнадцать минут от дома можно набрать с утра ведёрко подберёзовиков или груздей.

Как приготовить вкусные маринованные грибы на зиму

О, это целое таинство, для тех, кто не сведущ. Сколько манипуляций нужно провести с «трофеями тихой охоты», чтобы получились они вкусненькими, хрустящими и полезными. Замачивание и вымачивание, чистка и сортировка, отваривание.

Маринованию подлежат почти все съедобные грибы, как вы знаете, есть трубчатые и пластинчатые. так вот, трубчатые получаются вкуснее именно в маринованном виде, но не отказывайтесь от маринования пластинчатых, там всего несколько тонкостей нужно знать, чтобы замариновать их вкусно.

Подготовка к маринованию, основные этапы

Из леса обычно приезжает набранная нами гора всевозможных грибных мастей. И вот с этой горой нужно как можно быстрее что-то делать. Есть обязательные этапы подготовки рибов, которые просто нельзя пропустить.

  1. Сортировка
  2. Очистка
  3. Замачивание
  4. Вымачивание
  5. Отваривание

  • Как бы не хотелось, но сортировать грибочки нужно обязательно, причём лучше это сделать до замачивания, потому каr некоторые их виды вообще мочить не рекомендуется. Сортируют не только по размерам, по «происхождению», длительности термической обработки, вкусу. Некоторые грибы просто нельзя вместе варить, если, допустим сварить с маслятами подосиновики, то маслята станут тёмными и некрасивыми.

Да, ещё, у некоторых, к примеру, белых грибов, шляпки варятся дольше, чем ножки, я сразу их рассортировываю отдельно. А некоторые, например, свинухи, требуют замачивания на двое суток, их отбирают отдельно с похожими грибами.

  • Чистить грибы некоторые можно в воде, некоторые отлично чистятся в сухом виде. С шампиньонов нужно снимать кожицу со шляпок, у подберёзовиков и белых очищать ножку, у некоторых видов достаточно снизу срезать потемнение. А некоторые приходится замочить в солёном растворе, чтобы весь лесной мусор поскорее отлип.
  • Без замачивания обработка грибов никак не обходится. Только нельзя слишком долго держать их в воде, некоторые грибы очень быстро напитываются влагой. Я обычно при замачивании добавляю немного соли, так быстрее отходит всё, что к грибочкам прилипло в лесу. Но всё равно, без ножа и щёточки не обходится, особенно грузди тяжело отмыть бывает.
  • Вымачивают грибы, чтобы убрать горечь. Некоторые пять дней приходится вымачивать, иначе после приготовления есть не очень приятно будет. Обязательное условие при вымачивании, особенно длительном, менять почаще воду, хотя бы утром и вечером, иначе вода вместе с грибами протухнет.
  • При отваривании нужно соблюдать время, указанное в рецепте. К примеру шляпки от белых грибов варятся около получаса, а ножкам хватит пятнадцати минут. Среднее время отваривания всех грибов 20-25 минут. При консервации грибов на зиму отваривают их двумя способами, сразу в маринаде и предварительно в воде. Это тоже зависит от рецептуры.

Долгое время учёные не могли отнести грибы к какому-либо классу. По высокому содержанию белка они ближе к животному миру, но по углеводам и минералам стоят на уровне растений. Было решено выделить их в отдельный вид. Теперь это просто — грибы.

Ещё несколько очень важных советов по маринованию, казалось бы, мелочь, но упустить нельзя, можно все трофеи будет просто выбросить.

  1. Обязательно используйте эмалированную либо литую посуду для маринования, в неё не впитается уксус.
  2. Мариновать нужно примерно одинаковые по размеру грибочки, чтобы получить одинаковый вкус.
  3. Используйте лучше обычный уксус, без отдушек, чтобы получить приятный на вкус конечный продукт.

Какие грибы выбирать для маринования

Можно сказать, все, кроме ядовитых. Подосиновики, подберёзовики, белые, лисички, опята, сыроежки, моховики, свинухи, грузди, шампиньоны, таких очень много. Главное, не ошибиться и быть уверенным, что в кузовок не попадёт несъедобный гриб.

Способы маринования

Вы удивитесь, но способов всего два, ведь чаще всего используете самый популярный. Среди них есть универсальные, подходящие для всех видов грибов. А есть такие, которые лучше использовать только для определённого вида. К примеру, способ маринования мокрых груздей.

Отваривание в маринаде

Мой самый любимый способ, потому что все грибочки равномерно пропитываются маринадом, получаются особенно вкусными.

При таком варианте заготовки грибочков все специи добавляются непосредственно в бульон с грибами.

Отваривание без маринада

Тоже имеет право на существование. Процесс получается с одной стороны более упрощённым, с другой, более затянутым.

Вариант похож на первый, только тут грибочки отвариваются просто в подсоленной воде, потом откидываются на дуршлаг. Только ко в конце смешиваются с маринадом.

Сколько варить грибы? Всё зависит от вида и величины. Шляпки белых, крупненьких варят около 40 минут. Мелким опятам и маслятам хватает 20-ти минут.

Последует вопрос какой маринад лучше. Дело в том, для чего вы будете грибочки использовать в будущем. Если только для себя, берите первый вариант. Маринад со временем станет тёмным и тягучим, но именно такие грибочки будут особенно вкусны.

Второй вариант может использоваться для продажи.Маринад останется светлым и прозрачным. Очень красиво смотрятся такие баночки зимой.

Рецепты маринования

Свои секретные секреты в некоторых семьях передаются по женской линии по нескольку десятилетий. У нас тоже такие имеются и домашние, и друзья знают о них. Как же не достать к новогоднему столу баночку тех самых, хрустящих груздей или обалденно вкусных маслят.

Белые на зиму

Нам потребуются:

  • Кило белых грибов
  • Одна луковичка
  • Двенадцать горошинок чёрного перчика
  • Шесть горошек душистого перчика
  • 150 мл уксуса 9%
  • Два листочка лавра
  • Два стакана полных воды
  • Двадцать грамм соли, простой, без добавок

Кстати, таким вот способом можно и подосиновики с подберёзовиками замариновать. Грибочки моются, чистятся, вымачиваются. Если крупные, то режем их смело на несколько частей, складываем в кастрюльку, желательно эмалированную и с водой варим минут десять, потом туда засыпаем специи и лук, который режем колечками. Варим ещё десять минут, в самом конце выливаем уксус. Сразу же фасуем грибочки по стерильным баночкам, капроновые крышки (тугие) заранее заливаем кипятком, чтобы мягче одевались.

Маринованные шампиньоны

Для того чтобы их приготовить, мы возьмём:

  • Кило шампиньонов
  • Литр воды
  • Пару чайных ложечек 9%-ного уксуса и столько же соли

Для маринада:

  • 300 мл воды
  • Четверть стакана 9%-ного уксуса
  • 3 столовых ложки соли
  • 6 столовых ложки сахара
  • 2 лаврушки
  • 6 горошин чёрного перца
  • 5 зубков чеснока

Как будем мариновать:

Грибочки лучше отобрать маленькие и одного размера, но не всегда так получается, поэтому некоторые приходится резать. Но вначале нужно очистить от плёнки шляпку и поскрести ножиком ножки. Грибочки промываем в дуршлаге.

Ставим воду с уксусом и солью на огонь, закидываем шампиньоны и кипятим их десять минут. Соль с уксусом для того, чтобы грибочки оставались красивыми. Потом их откидываем и даём стечь воде.

Достаём чистенькие баночки, сразу и крышечки готовим капроновые, закладываем грибочки с лаврушкой и перчиком. Варим маринад и заливаем банки под самый верх, аккуратно закрываем. Через пару дней шампиньоны можно пробовать.

Быстрый рецепт

Нам будет нужно:

  • Кило мелких шампиньонов или лисичек
  • Треть стакана уксуса 9%-ного
  • Полстакана воды
  • 2 листочка лавра
  • 6 горошинок чёрного перца
  • 3 гвоздики в бутончиках
  • Соли столовую ложку
  • Сахара чайную ложку

Как мы будем готовить:

Грибочки как всегда почистить, поскрести, мелкие достаточно щёточкой, без ножа, ополоснуть. Сначала ставим кастрюльку с маринадом на плиту, добавляем в воду все специи, сахар с солью, всё, кроме уксуса. Когда всё это закипит, закидываем грибочки и варим минут двадцать пять, всё время не забываем убирать пенку, чтобы бульончик был прозрачным. Сварили и теперь нужно быстро остудить. Я кастрюльку ставлю в ведро с ледяной колодезной водой, остывает очень быстро. Потом всё складываем в баночку и убираем в холодильник. На следующий день уже можно кушать.

Простой рецепт

  • Кило грибов, любых
  • Литр воды
  • Четыре чайные ложечки соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 3 чайных ложечки эссенции уксусной 70%
  • 3 листочка лаврушки
  • 6 горошинок душистого перчика
  • 3 гвоздички

Как готовить:
Грибочки правильно подготовить, отсортировать, если необходимо, то вымочить. Слишком большие порезать на части, чтобы примерно были одинаковые. А течение пяти минут отварить просто в воде и слить, промыть в дуршлаге под краном и так оставить, чтобы лишняя вода стекла.Вывалить грибочки в кастрюльку и залить уже литром воды, на маринад, включить газ и пусть варятся. Положить все специи вместе с сахаром и солью и варить около получаса, может чуть меньше. В конце добавить эссенцию и проварить ещё десять минут. После этого закрыть крышками и дать медленно остыть под одеялом.

Подберёзовики на зиму

Рецепт даётся на литр воды. Все ингредиенты для закатки одной пол литровой баночки. Рассчитать довольно просто.

  • 2 большие ложки соли
  • По 3 веточки свежего укропа (зонтики)
  • По маленькому стручку перца-огонька
  • 8 шт перец горошек
  • 3 шт душистый перец
  • 3 шт соцветий гвоздики
  • 2 шт лавровый лист
  • По кусочку листа хрена
  • 1\2 ч. ложки уксусной эссенции (70%)

По этому рецепту можно мариновать и другие виды грибов, очень вкусными получаются маслята. Только не рекомендую смешивать сразу несколько сортов.

Калибруем грибочки, отделяем крупные от мелких. Промываем и чистим их.

Мелкие экземпляры лучше оставить для маринования, они будут вкуснее и не потеряют форму. А крупные можно посушить или заморозить для зимних супов.

Ещё заранее подготовим баночки, простерилизуем и высушим. Берите самые маленькие, чтобы грибочки не стояли долго открытыми в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Когда Снимать Яблоки На Хранение Голден Делишес В Волгограде

Если грибы крупные, то после чистки просто режьте их кусочками. А если подберёзовики правильно собраны, срезаны ножом, а не выкручены из земли, тогда лучше их не мыть, а просто почистить.

Подготовленные грибочки заливаем холодной водой, чтобы слегка их скрывало и ставим варить. Пену снимаем постоянно. Воду немного подсаливаем. Время варки 20-30 минут.

Пока отвариваются грибы, подготовим банки. Расставляем их на полотенце и раскладываем помытые специи. Лавровый лист мы кладём не в сами баночки, а в воду для маринада, чтобы он не дал горечи.

Воды для маринада лучше ставить с запасом. Если на 6 пол литровых баночек, то чуть больше полтора литра, чтобы наливать «с горкой».

В воду добавляем соли и лаврушку, кипятим около 7 минут. Если лень раскладывать специи по баночкам, можете всё сразу закинуть в кастрюльку с водой, а потом вытряхнуть в банки.

Отваренные грибочки откидываем на дуршлаг, дадим стечь и ложкой раскладываем по баночкам. Приминать их ненужно, пусть лежат свободно. Накладываем не полные баночки, а по плечики, чтобы рассол распределился равномерно.

Заливаем горячий рассол тоже по плечики, ложкой распределяем грибочки, чтобы не осталось в банке воздуха. Разливаем по всем банкам уксус и доливаем рассол доверху.

Теперь прикроем крышки и поставим грибочки на стерилизацию. Пол литровые баночки достаточно прогревать 30 минут, для литровых нужен час.

Вытаскиваем банки и сразу закручиваем крышками. В перевёрнутом виде даём остыть под одеялком.

Маринованные рыжики

Они красиво смотрятся в баночках, почти одинакового размера, яркие, ровненькие. Отваривать рыжики долго не нужно, достаточно 10-ти минут, а вот хорошо помыть придётся. На них всегда налипшая трава и лесной мусор.

После калибровки заливаем грибочки холодной водой и даём минут 10 постоять, чтобы отлип мусор. Он обычно всплывает и его легко убрать с поверхности воды. Потом с помощью маленькой щёточки промываем грибочки.

Дальше рыжики отвариваем, постоянно снимая пену. После откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.

Дальше маринуем, как и другие грибы. Кроме основных специй можно в каждую баночку положить по маленькому зубчику чеснока, только не много.

Стерилизовать рыжики по времени нужно так же, пол литровые баночки – 30 минут, литровые – 1 час. Даём остывать медленно, в укрытии. После остывания нужно сразу опустить банки в погреб или поставить в холодильник, но не оставлять на свету.

Пробовать грибочки можно только через месяц после закатывания, чтобы наверняка избежать отравления.

Лисички на зиму без стерилизации

Лисички любят собирать все грибники. Во-первых, они никогда не попадаются червивые, а во-вторых, всегда чистенькие, практически не нужно мыть.

Нам нужно взять:

  • 1 кг лисичек
  • 1 перец чили
  • 4 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки соли
  • 4 бутончика гвоздики
  • 2 лавровых листочка
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 зонтик укропа
  • 150 мл уксуса столового (9%)
  • 2 литра воды

Грибочки очищаем, если есть прилипшие травинки и листики. Замачиваем минут на 10 в подсоленной воде, для того, чтобы сохранить при варке красивый цвет.

Ставим на огонь воду, добавляем специи, соль, сахар, зонтик укропа, прокипятим 5 минут и опустим грибы, к ним добавим порезанный колечками перец. Варим 40 минут, постоянно снимая пену.

В конце влить уксус, варить ещё 5 минут, сразу разложить по стерильным, сухим банкам и закатать. Старайтесь маринад разливать равномерно, по всем ёмкостям. Остывать под укрытием, после сразу отправляем баночки в погреб.

Подосиновики с лимонной кислотой на зиму

Крепкие, коренастые, упругие грибы-подосиновики просто загляденье в банках. Они никогда не крошатся, не расползаются, держат свою форму до последнего.

Подосиновики всегда варят отдельно от других грибов, так как они сильно темнеют и дают тёмную пену.

  • 10-20 подосиновиков
  • 1,5 литра воды
  • 1,5 стол. ложки соли
  • 1 стол. ложка уксусной эссенции
  • 3 ч. ложки лимонной кислоты
  • Лавровый листик
  • Гвоздика
  • Корица
  • Смесь перцев

Промыть грибы в нескольких водах, ножки поскрести ножом. Залить водой и отваривать 40 минут, добавив в кастрюлю лимонную кислоту. Подосиновики варятся дольше других, так как они плотнее.

Готовим пол литровые баночка, крышки обдаём кипятком, чтобы к закатке всё высохло.

Ставим варить маринад, солим и засыпаем специи. После закипания отсчитываем 10 минут и добавляем уксус.

После варки грибы откидываем на дуршлаг, после кладём в баночки, равномерно заливаем маринадом и прикрываем крышками. Стерилизуем как обычно. Остыть даём под одеялом.

Быстрый рецепт шампиньонов на зиму

Подойдут не только свежесобранные шампиньоны, но и покупные, из магазина. Так что, если вам вдруг захочется среди зимы вкусных грибочков, можно сразу и приготовить, если заранее не получилось.

  • 1 кг шампиньонов
  • 1 литр воды
  • 1 стол. ложка соли
  • 0,5 стол. ложки сахара
  • 3 лавровых листа
  • 10 шт. перца горошком
  • 10 шт. душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 стол. ложек уксуса 9%

Лучше подбирать маленькие грибочки, чтобы их не резать. Красиво смотрятся в баночках именно целые шампиньоны. Промываем их и очищаем шляпки от кожицы.

Заливаем водой и сразу добавляем все специи. Варим 20 минут, не забываем убирать пену. В конце добавим уксус и варим ещё 10 минут.

Пока всё варится, готовим и просушиваем баночки. Раскладываем в них готовые грибы, закрываем тугими капроновыми крышками и даём остыть. Есть можно уже на следующий день.

Вешенки на зиму

Нам потребуется для рецепта:

  • Кило вешенок
  • Пол литра очищенной воды
  • Столовая ложка уксуса 9%ного
  • Три лаврушки
  • Три бутончика гвоздички
  • Шесть перчинок чёрного горошка
  • Три горошка душистого перца
  • По столовой ложке сахара с солью

Как рецепт готовится:

Грибочки промываем и мельчим, если попались крупные. В воду засыпаем специи и закипятим маринад, как только закипел, закидываем туда грибы и пятнадцать минут варим. Пенку, если появится, снимаем. В самом конце не забудем добавить уксуса. Готовые грибочки складываем в банки и отправляем остывать.

Нам для рецепта будет надо:

  • Три кило опят
  • Литр чистой воды
  • 160 мл 9%-ного уксуса
  • По столовой ложке сахара и соли
  • Три лавра
  • Пять зубков чеснока
  • Шесть горошков чёрного перца
  • По столовой ложке на банку постного масла

Как нужно мариновать:

Опята промываем, счищаем весь лесной мусор. Закипятим произвольное количество воды, закидываем туда грибочки и варим пять минут. Всё сливаем через дуршлаг и опять ставим закипать воду, на этот раз варим опята в подсоленной воде двадцать минут и тоже всю воду сливаем.

Пока с грибов в дуршлаге стекает вода, мы ставим уже воду на маринад, вообще нам нужно её на 160 мл меньше, чем литр, ведь у нас будет уксус. Туда мы закладываем перчик, лаврушку, соль с сахаром. Даём по времени пять минут покипеть и заливаем уксус. Потом отправляем в кипящий рассол грибочки и засекаем пять минут. Фасуем по стерильным банкам, сверху наливаем масло и укупориваем крышками. Через пару дней можно наши грибочки смело пробовать.

Рецепт ассорти

Что вам понадобится:

  • Грибы любые
  • Литр воды
  • Две соловых ложки соли
  • Две столовых ложки эссенции уксусной
  • По пять лаврушек и бутончиков гвоздичек
  • Пять зубков чеснока
  • Восемь горошинок чёрного перца

Как приготовить:
Можно взять ассорти, смесь из похожих грибочков, если они разного размера, то крупные делим. Если необходимо вымачиваем их, заодно очищаем. Закладываем их в кипяток и варим, пока не будут готовы, примерно минут 25. Вы увидите, когда они все будут на дне. Варить нужно в присоленной воде.
Дальше, уже готовые грибочки откидываем на дуршлаг и раскладываем в баночки, которые заранее простерилизовали. А в это время ставим на огонь маринад, засыпая в воду все специи, варим его десять минут, в конце добавляем уксус и заливаем круто кипящим грибочки. Сразу на банки надеваем крышки.

Грузди маринованные на зиму

Что нам надо взять:

  • Два кило белых груздей
  • Три зубка чеснока
  • Гранёный стакан по ободок столового уксуса 9%
  • Литр воды
  • Две гвоздички
  • Два листочка лавра
  • По пять горошинок перчика чёрного и душистого
  • Две столовых ложки соли
  • Столовую ложку сахара
  • Горсть листьев чёрной смородины

Как приготовить:
Грузди заливаем водой и даём отмокнуть, они всегда в прилипших листочках и разном мусоре, с мокрых грибов он легка счищается щёточкой. Если грибы крупные, то режем их четвертинками, заливаем кипятком и провариваем десять минут. Сразу откидываем в дуршлаг и промываем под струёй воды.

Пока грибочки стекают начинаем делать маринад. В воду закладываем специи, сахар с солью и прокипятим минут пять. Потом туда же закинем грузди и поварим ещё десять минут.

Грузди осторожно вытаскиваем в баночки, на дне которых уже лежат листочки смородины и чеснок. А в маринад добавляем уксус, даём кипеть ещё десять минут и заливаем банки доверху. Сразу надеваем капроновые крышки и прячем баночки под одеяло.

Советы при консервировании грибов

  • Собираем грибочки с утра пораньше, когда ещё прохладно и вдали от пыльных дорог, где нет загазованности.
  • Обязательно в лес берём нож и им срезаем ножки грибов и не только потому, чтобы грибницу не повредить, именно под землёй находятся вредные микроорганизмы и бациллы, которые могут попасть в грибы.
  • Закрывать грибочки следует только ошпаренными капроновыми крышками, потому что под металлическими может появится вирус ботулизма.
  • Хранить грибочки нужно при невысокой температуре, в тёмном месте, не больше года.
  • Маринованные грибочки перед подачей на стол нужно варить минут 20.

Как приготовить:
Можно взять ассорти, смесь из похожих грибочков, если они разного размера, то крупные делим. Если необходимо вымачиваем их, заодно очищаем. Закладываем их в кипяток и варим, пока не будут готовы, примерно минут 25. Вы увидите, когда они все будут на дне. Варить нужно в присоленной воде.
Дальше, уже готовые грибочки откидываем на дуршлаг и раскладываем в баночки, которые заранее простерилизовали. А в это время ставим на огонь маринад, засыпая в воду все специи, варим его десять минут, в конце добавляем уксус и заливаем круто кипящим грибочки. Сразу на банки надеваем крышки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру