Маринуем Замороженные Лесные Грибы

Содержание

Маринованные опята (из замороженных грибов)

Маринованные опята (из замороженных грибов) — пожалуй самая народная закуска из грибов. Я никогда не делаю консервацию из грибов на зиму, а замораживаю их в морозилке и мариную уже за пару дней до их подачи на стол. По этому рецепту можно готовить опята как собранные собственноручно в лесу, так и купленные в магазине.

Ингредиенты:

Опята (замороженные или свежие) — 1 килограмм

Вода — 3 литра (3 литра для предварительного отваривания грибов, 1 — для маринада)

Соль — 1 столовая ложка (для маринада) и 1 чайная ложка (для предварительного отваривания)

5-7 горошин черного перца

5-7 горошин душистого перца

2-3 лавровых листа

3 зубчика чеснока

1 палочка корицы (по желанию)

3 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление:

Готовить маринованные опята довольно просто.
Нам понадобятся опята замороженные — один килограмм. Размораживать их предварительно не нужно.
Вскипятим воду — литра два. В кипящую кладём чайную ложку соли с горкой и замороженные грибы. Доводим до кипения и на маленьком огне варим минут 15-20. Откидываем на дуршлаг, даём стечь.

Пока грибы стекают — готовим маринад.
Для него возьмем 1 литр воды и растворим в ней 1 столовую ложку соли с небольшой горкой (соль лучше всего брать крупную), по 5-7 горошин черного и душистого перцев (молотым перцем заменять не стоит), 2-3 лавровых листочка, 3 зубчика чеснока (порезанных на 2-3 части), по желанию — 2-3 гвоздики и палочка корицы (можно использовать молотую, но с палочкой — лучше). Всё это кипятим 3 минуты, вынимаем из рассола лаврушку, корицу и гвоздику. Выкладываем грибы. Отвариваем опята в рассоле 20 минут, добавляем 3 столовые ложки 9-процентного уксуса и варим ещё 5 минут (при очень тихом кипении).
Шумовкой выкладываем грибы в ошпаренную кипятком банку. Заливаем маринадом. Закрываем пластиковой крышкой. Даём грибам остыть и убираем их в холодильник. Кушать можно уже через 12 часов, но лучше выждать дня 2-3, к этому времени опята настоятся и становятся очень вкусными. Из этого количества выходит полная литровая банка грибов.

Маринованные опята (из замороженных грибов) — пожалуй самая народная закуска из грибов. Я никогда не делаю консервацию из грибов на зиму, а замораживаю их в морозилке и мариную уже за пару дней до их подачи на стол. По этому рецепту можно готовить опята как собранные собственноручно в лесу, так и купленные в магазине.

Заготовка лесных опят на зиму: рецепты приготовления

Собирать в лесу эти грибы – сплошное удовольствие, ведь всем известно, что растут они дружными семьями. А кроме того, каждая хозяйка желает своими руками сделать много заготовок из лесных опят на зиму.

Опята – одни из немногих плодовых тел, которые ценятся в домашней кухне российских семей. Дело в том, что разнообразие лакомств из них поистине удивляет. В силу своей универсальности опята прекрасно поддаются различным процессам переработки: жарению, сушке, маринованию, засолке, замораживанию и т. д. Также это весьма «выгодные» грибы потому, что их можно сочетать со многими продуктами. В этой статье мы расскажем вам, как можно на зиму консервировать лесные опята, воспользовавшись маринованием, засолкой и заморозкой.

Подготовка перед тем, как консервировать опята на зиму

Чтобы на зиму заготовить лесные опята, необходимо помнить об их предварительной подготовке: очистке, вымачивании и отваривании. Уделяя обработке плодовых тел особое внимание, вы сможете обеспечить заготовке правильное и долгое хранение в дальнейшем. Первым делом грибной урожай нужно разобрать по внешнему виду и размеру. Для маринования желательно использовать маленькие молодые опята, однако это не является строгим правилом. Некоторые хозяйки с успехом маринуют и крупные экземпляры, но прежде их разрезают на части. После чего стоит удалить ножом нижнюю часть ножки и небольшие повреждения.

Для опят лучшей очисткой от грязи и налипшего мусора является вымачивание. Залейте их подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды) и оставьте вымачиваться на 1 ч. Затем промойте проточной водой и отварите 15-20 мин, снимая пенку с поверхности. Переложите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После чего можете смело приступать к приготовлению лесных опят на зиму, выбрав рецепт, который вам понравился.

Как правильно замариновать на зиму лесные опята с уксусом

В нашей стране трудно представить себе стол, на котором нет маринованных грибов. Эта закуска прекрасно дополняет праздничное и повседневное меню. Лесные опята, маринованные на зиму по классическому рецепту, станут вашей «визитной карточкой».

  • Опята отваренные – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 500 мл;
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.;
  • Уксус (9%) – 7 ст. л.;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Чеснок (по желанию) – 3-4 зубчика.

Как правильно замариновать на зиму лесные опята, воспользовавшись классическим вариантом?

  1. Все вышеперечисленные ингредиенты (кроме уксуса) соединяются в кастрюле и провариваются 10 мин. Чеснок при этом необходимо пропустить через пресс.
  2. Затем добавляется уксус, и масса продолжает вариться ещё 3-5 мин.
  3. После чего грибы вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Важно: после отваривания удалите из массы лавровый лист!
  4. Банки с заготовкой остывают и переносятся в подвал.
Рекомендуем прочесть:  Сало в рассоле в банке под портилось что делать

Как закрыть лесные опята на зиму с корицей

Существует также ещё один рецепт на зиму, придающий маринованным лесным опятам оригинальный и утончённый вкус. Заготавливать грибы таким способом так же просто, как и классическим.

  • Опята отварные – 1,5 кг;
  • Уксус (9%) – 6 ст. л.;
  • Сахар – 2-2,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 3 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10 шт.

Чтобы узнать, как вкусно мариновать лесные опята на зиму, воспользуйтесь пошаговым описанием.

В кастрюле с водой соединяем все ингредиенты, кроме грибов и уксуса.

Ставим на огонь и провариваем маринад 7-10 мин.

Процеживаем маринад через сито или дуршлаг, а затем отправляем его обратно в кастрюлю.

Возвращаем кастрюлю на огонь и отправляем туда грибы.

Доводим до кипения и вливаем уксус, выключаем плиту.

Распределяем маринованные опята по стерилизованным банкам, вливаем в каждую по 2 ст. л. растительного масла, туго закрываем пластмассовыми крышками и оставляем остывать, укутав в одеяло.

Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

Лесные опята с луком, маринованные на зиму в банках

Как ещё можно закрыть лесные опята на зиму, пользуясь маринованием? Предлагаем вариант грибной заготовки с репчатым луком.

  • Отварные опята – 1,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л. (сахара – с горкой);
  • Уксус 9% — 6-7 ст. л.;
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 8-11 шт.

Лесные опята, маринованные на зиму в банках, украсят ваш стол в любой день, будь то праздник или обычная семейная трапеза.

  1. Кипятим воду и растворяем в ней сахар с солью.
  2. Добавляем лавровый лист, перец, зонтики укропа и провариваем маринад около 5 мин.
  3. Вливаем уксус, продолжаем варить ещё 5 мин, после чего процеживаем маринад.
  4. Тем временем, пока варится рассол, закладываем в стерилизованные банки подготовленные отваренные опята, чередуя с полукольцами лука.
  5. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышками и ставим заготовку в общую ёмкость для стерилизации. Стерилизуем: 0,5 л банки – полчаса, 1 л — на 15 мин дольше.
  6. Закатываем крышками, переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.

Как приготовить лесные осенние опята на зиму по-корейски

Корейский рецепт осенних лесных опят на зиму покажет, как приготовить их быстро и вкусно. Надо сказать, что данная закуска отлично подойдёт в качестве добавочного компонента в различные салаты.

  • Опята (отваренные) – 3 кг;
  • Лук репчатый – 0,8 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Острый перец (чили) – 1 шт.;
  • Чеснок – 10-15 зубчиков;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Приправа для моркови по-корейски – 1,5 пачки.
  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, указанном в рецепте.
  2. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс, острый перец нарезать как можно мельче, а морковь натереть соломкой.
  3. Соединить все ингредиенты, включая обжаренный лук, добавить грибы, уксус, соль, сахар, корейскую приправу и хорошенько перемешать.
  4. Банки с крышками заранее простерилизовать и выложить в них массу.
  5. Поставить заготовки снова на стерилизацию: 0,5 л – 20 мин, 1 л – 35 мин.
  6. Закатать и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

Соление лесных опят на зиму горячим способом

Не менее вкусным и популярным считается соление лесных опят на зиму. Проводится процедура также с отваренными плодовыми телами, или так называемым горячим способом.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Свежие листья чёрной смородины, вишни или дуба – 8-12 шт.;
  • Зонтики укропа – 50-70 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Вместо отварных плодовых тел можно взять также замороженные, однако для этого их необходимо разморозить, оставив на ночь в холодильнике.

Итак, как солить на зиму лесные опята горячим способом?

  1. Разводим в воде соль, добавляем перец, свежие листья, а также зонтики укропа.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и бросаем лавровый лист.
  3. Добавляем грибы в рассол и варим около 20 мин.
  4. Перекладываем содержимое кастрюли в 3-х литровую банку или же любую другую, но только стеклянную или эмалированную ёмкость.
  5. Банку закрываем пластмассовыми крышками, а если используем кастрюлю, то накрываем её марлей и закрываем сверху крышкой.

Храним заготовку в холодильнике или подвальном помещении.

Как засолить лесные опята на зиму холодным способом

Осенние виды опят являются очень популярными на нашей территории, ведь по вкусовым качествам их относят к 3 категории. А значит, их можно использовать для различных блюд и заготовок. Как приготовить осенние лесные опята, засолив их на зиму? Для этого можно воспользоваться холодным способом, однако помните, что в этом случае следует брать только маленькие и крепкие плодовые тела.

  • Опята свежие – 4,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – около 200 г;
  • Зонтики укропа;
  • Чёрный перец горошком;
  • Свежие листья смородины, хрена, вишни.

Данный способ, показывающий, как засолить лесные опята на зиму, называется холодным потому, что плодовые тела берутся свежие и не отвариваются в маринаде.

  1. Свежие опята очищаем от грязи и налипших листьев, промываем в воде и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой, а через пару дней уже можно начинать засолку. Однако за это время необходимо до 5 раз менять воду.
  3. Помещаем грибы в эмалированную ёмкость или стеклянные банки объёмом 3 л. Укладывая грибы, пересыпаем их с листьями, укропом и перцем.
  4. В воде разводим соль и заливаем грибы, ставим под гнёт.

Через месяц заготовка будет готова к употреблению.

Как заморозить лесные опята на зиму простым способом

Заморозка является популярным и востребованным способом заготовки грибов на зиму. А опята, в свою очередь, идеально подходят для этого процесса. И если маринованные грибы можно использовать далеко не во всех яствах, то замороженные замечательно дополняют первые и вторые блюда, жаркое, пироги, пиццы и т. д. Предлагаем подробнее узнать, как заморозить лесные опята на зиму самым простым способом.

Рекомендуем прочесть:  Исортится Ли Консервация В 18 На Балконе

После подготовительного этапа грибы замораживают сырыми, вареными или жареными. Самым простым считается заморозка сырых плодовых тел, но только при условии, если они молодые и крепкие.

  • Опята;
  • Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты;
  • Разносы.

Подготовленные грибы промывать не нужно, лишняя влага при замерзании создаст тяжесть и объём, а вкус продукта станет водянистым.

  1. На разнос выложить опята одним слоем и отправить в морозильную камеру на 12 ч, установив минимальную температуру.
  2. Затем достать грибы, расфасовать по пластиковым контейнерам и вернуть обратно в морозильную камеру, установив среднюю температуру -18°C.

Хранить опята в морозильной камере можно не больше 1 года.

Чтобы узнать, как вкусно мариновать лесные опята на зиму, воспользуйтесь пошаговым описанием.

Как вкусно посолить замороженные грибы из супермаркета?

Внимание, вопрос про ЗАСОЛКУ, а не про МАРИНОВАНИЕ!

Так же, как и свежие. Но брать в расчет, что они могут быть чем-либо обработаны. А значит, отвариваем их раза 2. Я солила так опята ( продаются на вес в супермаркетах). 1,5 кг опят не размораживая, кладем в кипящую воду , варим минут 20 и сливаем воду. Повторяем еще раз сей процесс, процеживаем. Остужаем , посыпаем смесью сухой , перемолотой и смешанной в кофемолке: соль 45г ( примерно 1,5 ст.л.), 2 гвоздички, 2 лавра, перец душистый -10 шт., щепотка черного, щепотка горчицы, 0,5 ч.л. кориандра, семя тмина или укропа 0,5 ч.л., щепотка сахара. Перемешаем хорошо и — в банку плотно , наверх посыплем натертый на крупной терке хрен и чеснок. Прикроем плотной тканью. Стоит дня 4 на окне- помешиваем , затем -в холодильник, налив масла растительного в палец толщиной. Будет примерно литровая банка и чашка небольшая грибов . Дней через 10 можно пробовать.

Внимание, вопрос про ЗАСОЛКУ, а не про МАРИНОВАНИЕ!

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ: Маринованная закуска из замороженных лесных грибов

Преимущество таких грибочков в том, что они достаточно долго хранятся в холодильнике. . Фото: автора

Быстрый и экспресс-метод для праздничного стола. Каждая хозяйка заготавливает летом грибы по своим особым рецептом. Если же вы не успели замариновать их в сезон, предлагаю попробовать сделать это без консервирования. Лично я никогда не консервирую летние лесные грибочки или осенние опята в банках. Считаю такой метод заготовки и хранения хлопотным и трудоємким. Всегда делаю маринованные грибы без стерилизации за любимым проверенным экспресс-рецепту. Грибочки получаются невероятно вкусными и кушать их можно уже через 12 часов!
Ингредиенты:
1 кг замороженных грибов (у меня ассорти — белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, маремухи),
1 л воды,
50 мл винного уксуса,
2 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли (без горки!),
3 зубка чеснока,
лавровый лист,
перец черный горошком ,
перец душистый,
гвоздика.
Приготовления:
Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Положить замороженные грибы (размораживать их не нужно!) и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг.

Снова положить грибы в кастрюлю и залить их литром воды. Добавить нарезанный чеснок, соль и сахар, перец горошком, лавровый листок, гвоздику, влить уксус. Теперь маринад нужно пробовать, он должен быть немного солоніший и кислее, чем обычно. Поскольку когда он остынет, соль и кислота не будут так ощущаться.

Варить опята еще 10-15 минут. Потом горячим разложить в чистые банки и залить маринадом (закатывать банки не нужно, просто закройте их крышками). Когда грибы остынут, поставить банки в холодильник, а уже через несколько часов можно пробовать, что получилось.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: преимущество таких грибочков в том, что они достаточно долго хранятся в холодильнике. Перед потреблением следует достать их из банки отцедить маринад, добавить лук и полить пахучим нерафинированным маслом.

Снова положить грибы в кастрюлю и залить их литром воды. Добавить нарезанный чеснок, соль и сахар, перец горошком, лавровый листок, гвоздику, влить уксус. Теперь маринад нужно пробовать, он должен быть немного солоніший и кислее, чем обычно. Поскольку когда он остынет, соль и кислота не будут так ощущаться.

Маринованные лесные грибы без закрутки

Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! 🙂 Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут. Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать. Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали. Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1-2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более «покладистыми» при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов. Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!

Рекомендуем прочесть:  Сироп для варки вареньякак сварить

Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов

  • 1 кг отварных (!) грибов
  • 1л. воды
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 5 горошин душистого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 полная ст. л. соли (не морской и не йодированной!)
  • 1 полная ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)

Дополнительно по желанию:

  • 1 зонтик укропа или штучек 10 семян укропа сушеных
  • 2-3 листика смородины (придают вкус)
  • 1-2 вишневых листика (придают хруст)
  • Небольшая веточка эстрагона (тархун)

Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото

По этому рецепту совершенно точно получаются вкусными подберезовики, подосиновики, белые и опята. Хранить приготовленные таким способом грибы надо в холодильнике и не более 4х суток. Для удобства я использую одну банку на 1,5л. Рассол в нее помещается не весь, зато все добавки (чеснок, перец, гвоздика, все листочки. ) укладываются сразу в одну банку. Но можно использовать и несколько банок, только в каждую обязательно не забудьте положить всех добавок по несколько штучек. Не забывайте, что мы не консервируем грибы для долгого хранения, мы просто придаем вкус уже готовым к употреблению отварным грибам. Здесь не нужны хитрые манипуляции и расчеты количества рассола и грибов на одну банку. Как положите- так и будет. Главное хранить в холодильнике и скушать за 3 дня! Рассол вы также можете «отрегулировать» на свой вкус. Попробуйте его прежде чем залить в банку и, если нужно, добавьте еще соли или уксуса. Только не забывайте, что уксус выпаривается, поэтому добавлять его нужно в самом конце и больше не кипятить рассол. Итак приступим:
1. Если вы используете только что собранные грибы, то их необходимо очистить от лесного «мусора», порезать на кусочки, промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем воду слить, промыть еще раз — грибы готовы к отвариванию.
2. Кладем свежие грибы в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену (ее будет много) и варим на медленном огне около одного часа (50-60 минут). Если вы используете замороженные грибы — их нужно выкладывать в кипящую воду.
3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую.
4. Готовые грибы слить через дуршлаг и выложить в подготовленную банку (прям горячие и без воды, в которой они варились).
5. Готовим рассол. Вскипятить 1л воды, положить в него гвоздику, лавровый лист, перец, соль, сахар. Если есть укроп и эстрагон — тоже добавить. Кипятить все вместе буквально 1 минуту (чтобы соль, сахар растворились).
6. Готовым горячим рассолом заливаем грибы, (гвоздику, перец, лавровый лист тоже перекладываем из рассола в банку). Если вы будете использовать одну банку, как я, то уксус влейте прям в банку и сразу закройте крышкой. Если банок будет несколько, то снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте рассол в банки. Ждем пока остынет и убираем банку с грибами в холодильник на 24 часа.
7. Вот и все! Можно кушать. Дополнительно грибочки можно заправить растительным маслом и мелко порезанным чесночком.

Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! 🙂 Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут. Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать. Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали. Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1-2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более «покладистыми» при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов. Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру