Маринованные опята (из замороженных грибов)
Маринованные опята (из замороженных грибов) — пожалуй самая народная закуска из грибов. Я никогда не делаю консервацию из грибов на зиму, а замораживаю их в морозилке и мариную уже за пару дней до их подачи на стол. По этому рецепту можно готовить опята как собранные собственноручно в лесу, так и купленные в магазине.
Ингредиенты:
Опята (замороженные или свежие) — 1 килограмм
Вода — 3 литра (3 литра для предварительного отваривания грибов, 1 — для маринада)
Соль — 1 столовая ложка (для маринада) и 1 чайная ложка (для предварительного отваривания)
5-7 горошин черного перца
5-7 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа
3 зубчика чеснока
1 палочка корицы (по желанию)
3 столовые ложки уксуса 9%
Приготовление:
Готовить маринованные опята довольно просто.
Нам понадобятся опята замороженные — один килограмм. Размораживать их предварительно не нужно.
Вскипятим воду — литра два. В кипящую кладём чайную ложку соли с горкой и замороженные грибы. Доводим до кипения и на маленьком огне варим минут 15-20. Откидываем на дуршлаг, даём стечь.
Пока грибы стекают — готовим маринад.
Для него возьмем 1 литр воды и растворим в ней 1 столовую ложку соли с небольшой горкой (соль лучше всего брать крупную), по 5-7 горошин черного и душистого перцев (молотым перцем заменять не стоит), 2-3 лавровых листочка, 3 зубчика чеснока (порезанных на 2-3 части), по желанию — 2-3 гвоздики и палочка корицы (можно использовать молотую, но с палочкой — лучше). Всё это кипятим 3 минуты, вынимаем из рассола лаврушку, корицу и гвоздику. Выкладываем грибы. Отвариваем опята в рассоле 20 минут, добавляем 3 столовые ложки 9-процентного уксуса и варим ещё 5 минут (при очень тихом кипении).
Шумовкой выкладываем грибы в ошпаренную кипятком банку. Заливаем маринадом. Закрываем пластиковой крышкой. Даём грибам остыть и убираем их в холодильник. Кушать можно уже через 12 часов, но лучше выждать дня 2-3, к этому времени опята настоятся и становятся очень вкусными. Из этого количества выходит полная литровая банка грибов.
Маринованные опята (из замороженных грибов) — пожалуй самая народная закуска из грибов. Я никогда не делаю консервацию из грибов на зиму, а замораживаю их в морозилке и мариную уже за пару дней до их подачи на стол. По этому рецепту можно готовить опята как собранные собственноручно в лесу, так и купленные в магазине.
Заготовка лесных опят на зиму: рецепты приготовления
Собирать в лесу эти грибы – сплошное удовольствие, ведь всем известно, что растут они дружными семьями. А кроме того, каждая хозяйка желает своими руками сделать много заготовок из лесных опят на зиму.
Опята – одни из немногих плодовых тел, которые ценятся в домашней кухне российских семей. Дело в том, что разнообразие лакомств из них поистине удивляет. В силу своей универсальности опята прекрасно поддаются различным процессам переработки: жарению, сушке, маринованию, засолке, замораживанию и т. д. Также это весьма «выгодные» грибы потому, что их можно сочетать со многими продуктами. В этой статье мы расскажем вам, как можно на зиму консервировать лесные опята, воспользовавшись маринованием, засолкой и заморозкой.
Подготовка перед тем, как консервировать опята на зиму
Чтобы на зиму заготовить лесные опята, необходимо помнить об их предварительной подготовке: очистке, вымачивании и отваривании. Уделяя обработке плодовых тел особое внимание, вы сможете обеспечить заготовке правильное и долгое хранение в дальнейшем. Первым делом грибной урожай нужно разобрать по внешнему виду и размеру. Для маринования желательно использовать маленькие молодые опята, однако это не является строгим правилом. Некоторые хозяйки с успехом маринуют и крупные экземпляры, но прежде их разрезают на части. После чего стоит удалить ножом нижнюю часть ножки и небольшие повреждения.
Для опят лучшей очисткой от грязи и налипшего мусора является вымачивание. Залейте их подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды) и оставьте вымачиваться на 1 ч. Затем промойте проточной водой и отварите 15-20 мин, снимая пенку с поверхности. Переложите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После чего можете смело приступать к приготовлению лесных опят на зиму, выбрав рецепт, который вам понравился.
Как правильно замариновать на зиму лесные опята с уксусом
В нашей стране трудно представить себе стол, на котором нет маринованных грибов. Эта закуска прекрасно дополняет праздничное и повседневное меню. Лесные опята, маринованные на зиму по классическому рецепту, станут вашей «визитной карточкой».
- Опята отваренные – 1,5 кг;
- Вода очищенная – 500 мл;
- Соль поваренная – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 20 шт.;
- Уксус (9%) – 7 ст. л.;
- Гвоздика – 2-3 шт.;
- Чеснок (по желанию) – 3-4 зубчика.
Как правильно замариновать на зиму лесные опята, воспользовавшись классическим вариантом?
- Все вышеперечисленные ингредиенты (кроме уксуса) соединяются в кастрюле и провариваются 10 мин. Чеснок при этом необходимо пропустить через пресс.
- Затем добавляется уксус, и масса продолжает вариться ещё 3-5 мин.
- После чего грибы вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Важно: после отваривания удалите из массы лавровый лист!
- Банки с заготовкой остывают и переносятся в подвал.
Как закрыть лесные опята на зиму с корицей
Существует также ещё один рецепт на зиму, придающий маринованным лесным опятам оригинальный и утончённый вкус. Заготавливать грибы таким способом так же просто, как и классическим.
- Опята отварные – 1,5 кг;
- Уксус (9%) – 6 ст. л.;
- Сахар – 2-2,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода очищенная – 1 л;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Масло растительное;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корица – 3 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 10 шт.
Чтобы узнать, как вкусно мариновать лесные опята на зиму, воспользуйтесь пошаговым описанием.
В кастрюле с водой соединяем все ингредиенты, кроме грибов и уксуса.
Ставим на огонь и провариваем маринад 7-10 мин.
Процеживаем маринад через сито или дуршлаг, а затем отправляем его обратно в кастрюлю.
Возвращаем кастрюлю на огонь и отправляем туда грибы.
Доводим до кипения и вливаем уксус, выключаем плиту.
Распределяем маринованные опята по стерилизованным банкам, вливаем в каждую по 2 ст. л. растительного масла, туго закрываем пластмассовыми крышками и оставляем остывать, укутав в одеяло.
Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.
Лесные опята с луком, маринованные на зиму в банках
Как ещё можно закрыть лесные опята на зиму, пользуясь маринованием? Предлагаем вариант грибной заготовки с репчатым луком.
- Отварные опята – 1,5 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Вода – 1 л;
- Соль и сахар – по 1,5 ст. л. (сахара – с горкой);
- Уксус 9% — 6-7 ст. л.;
- Зонтики укропа – 2-3 шт.;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Перец чёрный (горошек) – 8-11 шт.
Лесные опята, маринованные на зиму в банках, украсят ваш стол в любой день, будь то праздник или обычная семейная трапеза.
- Кипятим воду и растворяем в ней сахар с солью.
- Добавляем лавровый лист, перец, зонтики укропа и провариваем маринад около 5 мин.
- Вливаем уксус, продолжаем варить ещё 5 мин, после чего процеживаем маринад.
- Тем временем, пока варится рассол, закладываем в стерилизованные банки подготовленные отваренные опята, чередуя с полукольцами лука.
- Заливаем горячим маринадом, накрываем крышками и ставим заготовку в общую ёмкость для стерилизации. Стерилизуем: 0,5 л банки – полчаса, 1 л — на 15 мин дольше.
- Закатываем крышками, переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.
Как приготовить лесные осенние опята на зиму по-корейски
Корейский рецепт осенних лесных опят на зиму покажет, как приготовить их быстро и вкусно. Надо сказать, что данная закуска отлично подойдёт в качестве добавочного компонента в различные салаты.
- Опята (отваренные) – 3 кг;
- Лук репчатый – 0,8 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Острый перец (чили) – 1 шт.;
- Чеснок – 10-15 зубчиков;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Приправа для моркови по-корейски – 1,5 пачки.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, указанном в рецепте.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс, острый перец нарезать как можно мельче, а морковь натереть соломкой.
- Соединить все ингредиенты, включая обжаренный лук, добавить грибы, уксус, соль, сахар, корейскую приправу и хорошенько перемешать.
- Банки с крышками заранее простерилизовать и выложить в них массу.
- Поставить заготовки снова на стерилизацию: 0,5 л – 20 мин, 1 л – 35 мин.
- Закатать и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
Соление лесных опят на зиму горячим способом
Не менее вкусным и популярным считается соление лесных опят на зиму. Проводится процедура также с отваренными плодовыми телами, или так называемым горячим способом.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Чеснок – несколько долек;
- Свежие листья чёрной смородины, вишни или дуба – 8-12 шт.;
- Зонтики укропа – 50-70 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – 2 ст. л.
Вместо отварных плодовых тел можно взять также замороженные, однако для этого их необходимо разморозить, оставив на ночь в холодильнике.
Итак, как солить на зиму лесные опята горячим способом?
- Разводим в воде соль, добавляем перец, свежие листья, а также зонтики укропа.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и бросаем лавровый лист.
- Добавляем грибы в рассол и варим около 20 мин.
- Перекладываем содержимое кастрюли в 3-х литровую банку или же любую другую, но только стеклянную или эмалированную ёмкость.
- Банку закрываем пластмассовыми крышками, а если используем кастрюлю, то накрываем её марлей и закрываем сверху крышкой.
Храним заготовку в холодильнике или подвальном помещении.
Как засолить лесные опята на зиму холодным способом
Осенние виды опят являются очень популярными на нашей территории, ведь по вкусовым качествам их относят к 3 категории. А значит, их можно использовать для различных блюд и заготовок. Как приготовить осенние лесные опята, засолив их на зиму? Для этого можно воспользоваться холодным способом, однако помните, что в этом случае следует брать только маленькие и крепкие плодовые тела.
- Опята свежие – 4,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – около 200 г;
- Зонтики укропа;
- Чёрный перец горошком;
- Свежие листья смородины, хрена, вишни.
Данный способ, показывающий, как засолить лесные опята на зиму, называется холодным потому, что плодовые тела берутся свежие и не отвариваются в маринаде.
- Свежие опята очищаем от грязи и налипших листьев, промываем в воде и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем холодной водой, а через пару дней уже можно начинать засолку. Однако за это время необходимо до 5 раз менять воду.
- Помещаем грибы в эмалированную ёмкость или стеклянные банки объёмом 3 л. Укладывая грибы, пересыпаем их с листьями, укропом и перцем.
- В воде разводим соль и заливаем грибы, ставим под гнёт.
Через месяц заготовка будет готова к употреблению.
Как заморозить лесные опята на зиму простым способом
Заморозка является популярным и востребованным способом заготовки грибов на зиму. А опята, в свою очередь, идеально подходят для этого процесса. И если маринованные грибы можно использовать далеко не во всех яствах, то замороженные замечательно дополняют первые и вторые блюда, жаркое, пироги, пиццы и т. д. Предлагаем подробнее узнать, как заморозить лесные опята на зиму самым простым способом.
После подготовительного этапа грибы замораживают сырыми, вареными или жареными. Самым простым считается заморозка сырых плодовых тел, но только при условии, если они молодые и крепкие.
- Опята;
- Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты;
- Разносы.
Подготовленные грибы промывать не нужно, лишняя влага при замерзании создаст тяжесть и объём, а вкус продукта станет водянистым.
- На разнос выложить опята одним слоем и отправить в морозильную камеру на 12 ч, установив минимальную температуру.
- Затем достать грибы, расфасовать по пластиковым контейнерам и вернуть обратно в морозильную камеру, установив среднюю температуру -18°C.
Хранить опята в морозильной камере можно не больше 1 года.
Чтобы узнать, как вкусно мариновать лесные опята на зиму, воспользуйтесь пошаговым описанием.
Как вкусно посолить замороженные грибы из супермаркета?
Внимание, вопрос про ЗАСОЛКУ, а не про МАРИНОВАНИЕ!
Так же, как и свежие. Но брать в расчет, что они могут быть чем-либо обработаны. А значит, отвариваем их раза 2. Я солила так опята ( продаются на вес в супермаркетах). 1,5 кг опят не размораживая, кладем в кипящую воду , варим минут 20 и сливаем воду. Повторяем еще раз сей процесс, процеживаем. Остужаем , посыпаем смесью сухой , перемолотой и смешанной в кофемолке: соль 45г ( примерно 1,5 ст.л.), 2 гвоздички, 2 лавра, перец душистый -10 шт., щепотка черного, щепотка горчицы, 0,5 ч.л. кориандра, семя тмина или укропа 0,5 ч.л., щепотка сахара. Перемешаем хорошо и — в банку плотно , наверх посыплем натертый на крупной терке хрен и чеснок. Прикроем плотной тканью. Стоит дня 4 на окне- помешиваем , затем -в холодильник, налив масла растительного в палец толщиной. Будет примерно литровая банка и чашка небольшая грибов . Дней через 10 можно пробовать.
Внимание, вопрос про ЗАСОЛКУ, а не про МАРИНОВАНИЕ!
НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ: Маринованная закуска из замороженных лесных грибов
Преимущество таких грибочков в том, что они достаточно долго хранятся в холодильнике. . Фото: автора
Быстрый и экспресс-метод для праздничного стола. Каждая хозяйка заготавливает летом грибы по своим особым рецептом. Если же вы не успели замариновать их в сезон, предлагаю попробовать сделать это без консервирования. Лично я никогда не консервирую летние лесные грибочки или осенние опята в банках. Считаю такой метод заготовки и хранения хлопотным и трудоємким. Всегда делаю маринованные грибы без стерилизации за любимым проверенным экспресс-рецепту. Грибочки получаются невероятно вкусными и кушать их можно уже через 12 часов!
Ингредиенты:
1 кг замороженных грибов (у меня ассорти — белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, маремухи),
1 л воды,
50 мл винного уксуса,
2 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли (без горки!),
3 зубка чеснока,
лавровый лист,
перец черный горошком ,
перец душистый,
гвоздика.
Приготовления:
Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Положить замороженные грибы (размораживать их не нужно!) и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
Снова положить грибы в кастрюлю и залить их литром воды. Добавить нарезанный чеснок, соль и сахар, перец горошком, лавровый листок, гвоздику, влить уксус. Теперь маринад нужно пробовать, он должен быть немного солоніший и кислее, чем обычно. Поскольку когда он остынет, соль и кислота не будут так ощущаться.
Варить опята еще 10-15 минут. Потом горячим разложить в чистые банки и залить маринадом (закатывать банки не нужно, просто закройте их крышками). Когда грибы остынут, поставить банки в холодильник, а уже через несколько часов можно пробовать, что получилось.
ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: преимущество таких грибочков в том, что они достаточно долго хранятся в холодильнике. Перед потреблением следует достать их из банки отцедить маринад, добавить лук и полить пахучим нерафинированным маслом.
Снова положить грибы в кастрюлю и залить их литром воды. Добавить нарезанный чеснок, соль и сахар, перец горошком, лавровый листок, гвоздику, влить уксус. Теперь маринад нужно пробовать, он должен быть немного солоніший и кислее, чем обычно. Поскольку когда он остынет, соль и кислота не будут так ощущаться.
Маринованные лесные грибы без закрутки
Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! 🙂 Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут. Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать. Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали. Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1-2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более «покладистыми» при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов. Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!
Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов
- 1 кг отварных (!) грибов
- 1л. воды
- 5 бутончиков гвоздики
- 5 горошин душистого черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 полная ст. л. соли (не морской и не йодированной!)
- 1 полная ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)
Дополнительно по желанию:
- 1 зонтик укропа или штучек 10 семян укропа сушеных
- 2-3 листика смородины (придают вкус)
- 1-2 вишневых листика (придают хруст)
- Небольшая веточка эстрагона (тархун)
Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото
По этому рецепту совершенно точно получаются вкусными подберезовики, подосиновики, белые и опята. Хранить приготовленные таким способом грибы надо в холодильнике и не более 4х суток. Для удобства я использую одну банку на 1,5л. Рассол в нее помещается не весь, зато все добавки (чеснок, перец, гвоздика, все листочки. ) укладываются сразу в одну банку. Но можно использовать и несколько банок, только в каждую обязательно не забудьте положить всех добавок по несколько штучек. Не забывайте, что мы не консервируем грибы для долгого хранения, мы просто придаем вкус уже готовым к употреблению отварным грибам. Здесь не нужны хитрые манипуляции и расчеты количества рассола и грибов на одну банку. Как положите- так и будет. Главное хранить в холодильнике и скушать за 3 дня! Рассол вы также можете «отрегулировать» на свой вкус. Попробуйте его прежде чем залить в банку и, если нужно, добавьте еще соли или уксуса. Только не забывайте, что уксус выпаривается, поэтому добавлять его нужно в самом конце и больше не кипятить рассол. Итак приступим:
1. Если вы используете только что собранные грибы, то их необходимо очистить от лесного «мусора», порезать на кусочки, промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем воду слить, промыть еще раз — грибы готовы к отвариванию.
2. Кладем свежие грибы в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену (ее будет много) и варим на медленном огне около одного часа (50-60 минут). Если вы используете замороженные грибы — их нужно выкладывать в кипящую воду.
3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую.
4. Готовые грибы слить через дуршлаг и выложить в подготовленную банку (прям горячие и без воды, в которой они варились).
5. Готовим рассол. Вскипятить 1л воды, положить в него гвоздику, лавровый лист, перец, соль, сахар. Если есть укроп и эстрагон — тоже добавить. Кипятить все вместе буквально 1 минуту (чтобы соль, сахар растворились).
6. Готовым горячим рассолом заливаем грибы, (гвоздику, перец, лавровый лист тоже перекладываем из рассола в банку). Если вы будете использовать одну банку, как я, то уксус влейте прям в банку и сразу закройте крышкой. Если банок будет несколько, то снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте рассол в банки. Ждем пока остынет и убираем банку с грибами в холодильник на 24 часа.
7. Вот и все! Можно кушать. Дополнительно грибочки можно заправить растительным маслом и мелко порезанным чесночком.
Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! 🙂 Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут. Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать. Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали. Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1-2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более «покладистыми» при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов. Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!