На какое время нужно укутывать консервации

Бабахнуть (вернее треснуть) банка может только при первой заливе кипятком.

Оборачивают — что бы консервируемы йпродукт прошел термическую обработку полностью.

Ведь заливка кипятком-рассолом, даже три — четыре раза не прогревает полностью предмет консервирования.

Кипятить перед консервированием — в некоторых случаях можете получить не огурчики — а кашу из огурчиков. Да и кипячение — это обработка при 100 Цельсия, а долгое держание при 80 — 60 градусах — при такой обработке остается больше полезных витаминов или как их там.
В принципе — есть способы приготовления пищи в подобии автоклавов, где выдерживается температура 70 — 80 градусов в течении несколькиих часов. Так что — укутывание банки — это именно домашний способ замедлить остывание банки, для полной термической обработк продукта консервирования.

Оборачивают — что бы консервируемы йпродукт прошел термическую обработку полностью.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога Зона хобби!
Сегодня хочу поговорить с Вами на тему консервации. Июль и август — пиковые месяцы для домашних заготовок впрок. Почему взрывается консервация, с любовью приготовленная для семьи? А как бывает жаль все это добро выбросить, затрачено столько сил и продуктов. Причин тому, что плохо хранятся банки с консервацией, может быть несколько.

1 причина. Плохо подготовлены банки.
Банки для домашнего консервирования должны быть стерильными. Просто помыть банки с моющим средством не достаточно. Их нужно стерилизовать. На сегодняшний день способов для стерилизации банок домашними хозяйками изобретено и придумано не мало. Об этих способах мы более подробно поговорим в другой статье. Свой как минимум один верный способ подготовки банок у Вас есть. Если хотите узнать о способах стерилизации банок первыми, заходите чаще ко мне на сайт.

2 причина. Плохо подготовлены крышки.

Крышки тоже требуют тщательной подготовки перед, тем как ими укупоривать ваши вкусняшки в банках. Новые металлические крышки, которые закрываются с помощью закаточной машинки, и которые закручиваются на банке закручиванием, необходимо сначала вымыть с моющим средством, а потом стерилизовать в кипящей воде не менее 5 минут. Простерилизованные крышки я ни в коем случае не вытаскиваю из воды, в которой они стерилизовались, до самого момента помещения крышки на банку перед закрытием. Никаких просушек на полотенце я не делаю, и Вам не советую.
Пластмассовые крышки надо кипятить, предварительно промыв в воде с моющим средством. От горячей воды пластмассовые крышки становятся мягче и немного расширяются (по закону физики), горячими крышками легче закрывать банку. Когда пластмассовая крышка остынет на банке, она сожмется, тем самым усилит герметичность. Пластмассовые крышки советую брать двойные. Разве что варенье можно закрыть простыми пластмассовыми крышками.
Во время стерилизации металлических крышек, кладу на одну крышку больше. Мало ли что пойдет не так, когда будете закрывать крышки консервным ключом. Для этого будет запасная крышка.

Рекомендуем прочесть:  После приготовления долмы как ее хранить

3 причина. Не соблюден температурный режим.
Пастеризация консервов подразумевает нахождение консервов при температуре близкой к 100 градусам. Считается, что различные неблагоприятные для консервов микроорганизмы погибают при температуре 60 градусов. Но, выдерживать консервацию при такой температуре надо около 30 минут. При более высокой температуре это время сокращается. Чем больше объем банки, тем дольше ее нужно стерилизовать. Поэтому в одну кастрюлю для пастеризации старайтесь помещать банки одного объема. Тогда легко рассчитывать время выдержки. Не все консервы стерилизуются при одинаковой температуре. Внимательно читайте рецепт перед приготовлением, если готовите заготовку впрок первый раз.

4 причина. Консервы необходимо закрывать горячими.
Например, Вы варили овощной салат для заготовки. Его нужно горячим разложить в банки, и немедля закрыть стерильными крышками. Варенье тоже надо разливать по банкам горячим.

5 причина. Банки были не герметично закрыты крышками.

Попал воздух в банку с консервами и начался процесс брожения. Старайтесь закрывать плотно и герметично. При консервации огурцов, томатов и других овощей, которые надо заливать кипящим маринадом, я всегда варю маринада немного больше. Для того, чтобы налить маринад в банку так, что при закрытии крышкой, лишний маринад пролился. Это предотвратит попадание воздуха в банку с заготовкой. Если сомневаетесь в какой-то банке, после остывания поставьте ее в холодильник. Употребите в пищу припас при первом удобном случае.

6 причина. Неправильное хранение консервов.
Комфортный температурный режим для хранения консервации от 0 до 10 градусов. Ниже 0 тоже хранить нельзя. Все лучше хранится в темном месте.

7 причина. Существует поверье, что женщинам не стоит заниматься консервацией во время месячных. Консервация не будет хранится. Вы в это верите?

3 причина. Не соблюден температурный режим.
Пастеризация консервов подразумевает нахождение консервов при температуре близкой к 100 градусам. Считается, что различные неблагоприятные для консервов микроорганизмы погибают при температуре 60 градусов. Но, выдерживать консервацию при такой температуре надо около 30 минут. При более высокой температуре это время сокращается. Чем больше объем банки, тем дольше ее нужно стерилизовать. Поэтому в одну кастрюлю для пастеризации старайтесь помещать банки одного объема. Тогда легко рассчитывать время выдержки. Не все консервы стерилизуются при одинаковой температуре. Внимательно читайте рецепт перед приготовлением, если готовите заготовку впрок первый раз.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру