Орехи покрылись паутиной

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Ореховые плодовые культуры в наших садах повреждаются редко, что дает возможность ежегодно собирать экологически чистый урожай плодов. И все же, иногда вредители и болезни появляются на этих растениях, безнаказанно хозяйничают и уничтожают значительную часть урожая. Бороться с ними можно только зная их «в лицо».

Существует более 70 видов вредителей, которые повреждают промышленные плантации фундука. Самые злостные из них — фундучний (лещиновый) усач (Oberea linearis L.), ореховый долгоносик (Curculio nucum L.), листоед ольховый или агеластика ольховая (Agelastica alni L.), почечный клещ (Cecidophyopsis ribis) и другие. Также большой ущерб фундучним плантациям наносят мыши, волчки серые и белки, зайцы которые иногда уничтожают до 30-50% урожая. Любителями поживиться орехами являются также большой и средний пестрые дятлы и дикие кабаны.

Ореховый долгоносик (Curculio nucum L.)

Ореховый долгоносик распространен во всех зонах выращивания фундука. Этот вредитель способен погубить до 50% урожая орехов. Жук яйцевидной формы, черного цвета, покрытый серыми волосками, длина тела 6-9 мм. Хоботок тонкий, длинный, дугообразно изогнутый. Усики коленные, покрытые волосками. Личинки зимуют в почве. Весной, во второй половине апреля, окукливаются. Фаза куколки длится 12-15 дней. Появляются жуки при среднесуточной температуре 15-16°С. Вылет и лет жуков осуществляется в конце апреля-мае — начале июня. Жуки сосредотачиваются в кронах фундука, где питаются его листьями и не одревесневшими побегами. Самки прогрызают зеленые, еще мягкие плоды фундука и откладывают в каждый из них по одному яйцу. Возрожденные личинки питаются внутри ореха, полностью выедая ядро. Закончив питание, личинка оставляет орех и зарывается в землю. Массовое возрождение личинок примерно в середине июня. Личинки желтовато-белые, с бурыми головками, безногие, мясистые. Питаются они ядром ореха. Развитие личинки — 20-25 дней. Устойчивых к долгоносику сортов практически не существует. Различные сорта повреждаются с разной степенью интенсивности.

Меры борьбы с вредителем: Весной, перед выходом жуков, в почву вносят инсектицид от земляных вредителей. В конце апреля — начале мая при появлении жуков растения опрыскивают инсектицидами и акарицидами. Сбор и уничтожение преждевременно опавших плодов. Рыхление почвы под кустами осенью и ранней весной. Отряхивание рано утром жуков с кустов на разостланные полотна, с последующим их уничтожением.

Другие вредители

Бабочка-самец с размахом крыльев 30-35 мм, передние крылья светло-желтые или буро-желтые с двумя темными изогнутыми поперечными линиями, окаймляющих срединное светлое поле. В центре крыла черное пятно. Задние крылья светло-желтые, покрытые темно-бурой пыльцой. Самка бескрылая, 11-13 мм длиной, темно-желтая с черными пятнами на спине и брюшке. Яйцо размером 0,5-0,7 мм, сначала желтое, позднее — светло- оранжевое. Гусеница длиной 30-35 мм, со спины красно-бурая, вдоль спины двойная черная линия, нижняя сторона желтая с двумя линиями, голова желто- или красно-бурая. Куколка — до 15 мм, темно-бурая, блестящая, с V- образным отростком на конце тела. Отложенные яйца зимуют. Гусеницы возрождаются в апреле. Сначала повреждают распускающиеся почки, позже скелетируют и прогрызают листья, в старшем возрасте полностью съедают листовую пластинку. При массовом размножении в значительной мере обнажают крону деревьев. Гусеницы проходят 5 возрастов за 30-35 суток развития. Завершив питания, гусеницы покидают кормовое дерево, переходят в поверхностный слой почвы и там окукливаются. В стадии куколки остаются в течение 3-4 месяцев. Выход бабочек происходит в сентябре-октябре. Бабочки самцы летают в вечернее и ночное время. После оплодотворения самка откладывает яйца в трещины коры, развилки ветвей, чешуйки почек. Плодовитость — 200- 300 яиц. Отложенные яйца остаются до весны. За год развивается одна генерация.

Меры борьбы с вредителем: Рано весной, до распускания почек, при наличии более 5 яиц на 1 м ветвей — обработка овицидами. Во время распускания почек при численности, превышающей 9 гусениц на 1 м ветвей, или при повреждении более 10% почек- опрыскивание биопрепаратами или инсектицидами.

Рекомендуем прочесть:  Почернеют ли грузди и аволненки если их оставить на ночь сырыми

Ореховые почечные клещи (Phytoptus avellanae Nal.; Cecidophyopsis vermiformis Nal.)

Маленькие насекомые белого цвета размером до 10 мм, имеющие форму сигары. Обычно они перезимовывают в почках, а весной повреждают молодые листья и откладывают яйца. После их вызревания образуются личинки на поверхности листка и к концу лета они становятся взрослыми особями. При повреждении этим вредителем почка приобретает неестественной формы и размера. В конце лета поврежденные почки погибают и засыхают.

Меры борьбы с вредителем: На молодых саженцах пораженные почки можно собрать руками, на больших кустах следует применить акарицид.

Создает свое гнездо из паутины, окутывая ветви. Паутина имеет достаточно большой размер, внутри него размещается гусеница, откладывающая яйца на нижнюю часть листа, после чего погибает. Гусеницы, возродившись, через 7 дней начинают быстро создавать небольшую шелковую паутину вокруг листка которым они питаются и полностью объедают листья на ветвях, когда подрастают то расползаются по всему дереву, а при отсутствии корма могут мигрировать на другие деревья. Остатки этих паутинных гнезд сохраняются в течение всей зимы. Зимует в виде куколки в коконе, которая может скрываться в глубоких трещинах коры или в щелях почвы. Взрослые особи появляются обычно в середине июня, но могут продолжать размножаться в небольшом количестве в течение всего лета. Имеют обычно белую окраску с шелковистым отливом и черными пятнышками, размах крыльев бабочки достигает 32 мм. Продолжительность жизни гусениц составляет 35-45 суток, однако даже в течение этого периода они успевают нанести растениям непоправимый вред. Даже если на первый взгляд кажется, что повреждение не слишком значительны для растения, декоративную привлекательность она все же теряет.

Знаете ли вы? Грецкий орех также называют волошским, греческим, царским, иногда красным деревом.

Основные причины, по которым может заболеть волошский орех:

  • неподходящий состав почвы;
  • недостаток света;
  • чрезмерная влажность почвы;
  • близкое залегание грунтовых вод;
  • поражение вредителями.

    Чтобы вовремя выявить болезни грецкого ореха и начать их лечение, необходимо почаще осматривать дерево на предмет изменений во внешнем виде. Как правило, первые признаки наличия заболевания проявляются в виде разного рода пятен на листьях и побегах.

    А чтобы избежать недугов, важно проводить весенние профилактические опрыскивания, санитарную обрезку, уборку опавшей листвы и плодов. Необходимо знать, чем опрыскивать орех весной для профилактики разных заболеваний.

    Бактериоз

    Благоприятные условия для развития бактериоза на грецком орехе появляются при теплой и сырой весенней погоде. Проявляется заболевание темными пятнами на листьях, побегах, плодах, цветках. Наибольший вред способно нанести в ходе цветения, уничтожив большую часть цветков. Если бактериоз развивается уже после цветения, то у таких деревьев древесина становится бурой, а молодые побеги отмирают. Плоды покрываются темными пятнами.

    Меры борьбы. Для предотвращения бактериоза грецкий орех следует обработать весной до цветения 3%-ной бордоской смесью. Повторное опрыскивание необходимо произвести спустя две недели после цветения.

    Важно! Чтобы обработка бордоской жидкостью имела больший эффект, в нее можно добавить 0,3%-ный раствор мочевины.

    Одной из наиболее серьезных болезней грецкого ореха является бактериальных ожог. Он поражает листья, цветки, побеги и плоды. Именно это заболевание является причиной того, почему чернеют листья у грецкого ореха. Сначала они покрываются водянистыми пятнами, затем становятся черными, однако, даже отмирая, не опадают с дерева, а длительное время остаются на ветках. Стебли грецкого ореха покрываются язвами. Побеги увядают, почки отмирают. Пораженные части растения укрывают капли жидкости.

    Бактериальный ожог также становится причиной, почему чернеют орехи на дереве. Сначала на плодах проявляются черные пятна, а затем все ядро окрашивается в черный цвет и становится непригодным в пищу.

    Факторами, которые благоприятны для развития бактериального ожога на орехе, являются длительные обильные осадки. Возбудитель заболевания разносится насекомыми и ветром.

    Меры борьбы. При выявлении симптомов бактериального ожога потребуется обработка препаратами с медью в составе (бордоской жидкостью, «Цинебом» «ХОМом» и др.). Пораженные части дерева необходимо уничтожить.

    Важно! Обработка грецкого ореха от болезней должна производиться в сухую безветренную погоду с обязательным соблюдением мер личной безопасности. Глаза следует защитить очками, руки – перчатками, нос и рот – маской.

    Бурая пятнистость (марсониоз)

    Бурая пятнистость распространяется на плоды, молодые побеги и листья дерева. Первыми симптомами являются овальные пятна неправильной формы бурого цвета на листьях. Такие листья быстро сохнут и преждевременно опадают. Особую опасность заболевание представляет в период цветения, поскольку способно нанести вред до 90% цветков. Соответственно, потеря урожая будет очень значительной.

    Способствуют развитию болезни влажная погода и затяжные осадки.

    Меры борьбы. С целью профилактики бурой пятнистости грецкий орех необходимо до момента почковыдвижения обработать 1%-ной бордоской смесью. Повторную обработку производят в фазе появления листьев, третью – спустя две недели после предыдущей. Пораженные листья и побеги необходимо уничтожить путем сжигания.

    Корневой рак поражает корни растения, а проникает в них через трещины и повреждения.
    В результате заболевания на корневой системе образуются наросты. В случае сильного поражения дерево может остановиться в росте и прекратить давать плоды.

    Меры борьбы. При обнаружении данного заболевания наросты с корней следует удалять, затем обработать корневище 1%-ным раствором каустической соды. После обработки корни следует хорошо промыть водой.

    Знаете ли вы? В зависимости от условий произрастания дерево грецкого ореха может приносить от 10 до 300 кг плодов за сезон.

    Причины заболеваний

    Идеальным местом для орешника являются регионы, которые:

    • среднегодовая температура 9 °C;
    • температура зимой не опускается ниже -28 °C;
    • отсутствие заморозков в период цветения;
    • относительная влажность воздуха 60–80%;
    • годовая норма выпадающих осадков не меньше 500 мм, из которых чуть больше половины приходится на вегетационный период;
    • залегание грунтовых вод проходит на расстоянии не ближе, чем 1,5–2 метра от поверхности земли.

    Несмотря на то что растение довольно устойчиво к заболеваниям, и ему не чужды недуги. Возникающие болезни грецкого ореха связаны со следующими причинами:

    • бедная почва;
    • неправильный уход;
    • неудачно выбранное место для посадки;
    • дефицит солнечных лучей;
    • чрезмерная влажностью;
    • грунтовые воды, расположенные слишком близко.

    Бактериоз

    Виной появления бактериоза является бактерия Xanthomonas. Все деревце покрывается темными пятнами. Благоприятным временем для заражения является теплая и сырая весенняя погода.

    Заболевание уничтожает цветы и молодые завязи, сводит на нет урожайность кустарника. Основными переносчиками являются насекомые и пыльца. Если же недуг пришелся на более позднее время, то потери будут не такими большими. Молодые побеги начинают отмирать, а древесина — терять свои ценны качества. Бурые пятна на плодах со временем становятся вдавленными и меняют окрас на черный.

    При наличии бактериоза грецкий орех покрывается темными пятнами

    Попавшая внутрь плода бактерия становится причиной загнивания ядра. Зараженные орешки опадают на землю еще до начала периода полного созревания. Если дерево заразилось, когда плоды уже успели созреть, то весь удар на себя берет околоплодник.

    Зимовку бактерии проводит в листве, почках и побегах культуры. Обрабатывают растение до начала цветения. Борьба с ними ведется с помощью мочевины (1%) или бордоской жидкости (3%). Повторная обработка производится через 2–3 недели.

    Бактериальные ожоги

    Ожогами поражаются все части культуры. Первым делом болезнь начинает проявляться на листве и черешках. При внимательном осмотре можно заметить водянистые образования, которые перерождаются в черные пятна. Листья не осыпаются довольно длительное время. Если вовремя не принять мер, то в дальнейшем на стеблях начнут образовываться язвочки, и растение погибнет.

    Пятнышко черного цвета можно обнаружить и на плодах. Пораженные ядра начинают засыхать. Наличие дождей способствует благоприятному размножению бактерий. При обработке орешника в первую очередь необходимо применять препараты, содержащие медь. Если дерево сильно поражено недугом, то его следует убрать с участка и сжечь вместе с орехами.

    Бурая пятнистость листьев ореха грецкого — марсония является грибным заболеванием. Она поражает молодые листья. Вначале часть листвы поражают серо-бурые или красно-бурые пятна круглой формы, которые постепенно увеличивают площадь разрастания. Возникает эта болезнь в результате затяжных дождей. Если описываемое заболевание выпадает на период цветения дерева, то погибают практически все женские цветки, это значит — урожая не будет.

    Болезни грецкого ореха: о чем говорят черные пятна

    Едва ли не самый частый вопрос от садоводов – почему чернеет орех? Но прежде чем на него ответить, важно разобраться, какого вида возникли пятна, когда и как они появились.

    Болезни грецкого ореха очень распространены, поскольку из-за высоты и раскидистости кроны старые деревья годами не обрабатываются – вот и становятся рассадниками болезней для более молодых деревьев.

    Не дай Боже вам спиливать орехи из-за таких пустяков, как болезни! Ниже в статье я расскажу, как справиться с болезнями ореха.

    Рекомендуем прочесть:  При какой ночной температуре полностью убрать базилик

    Больше о выращивании грецкого ореха можно прочитать здесь.

    Самые распространенные болезни грецкого ореха

    Прежде чем перейти к описанию болезней, важно позаботиться о достаточной питательности почвы. На бедных или каменистых почвах болезни грецкого ореха возникают чаще.

    Также появлению пятнистости на грецком орехе способствует подмерзание дерева зимой или ослабление от засухи.

    Чтобы спасти больные деревья, пораженные ветки вырезают весной с захватом 5–7 см здоровой древесины и дезинфицируют срезы медьсодержащими препаратами.

    Марсониоз (бурая пятнистость) – распространенная грибковая болезнь, которая активизируется на ореховых деревьях в мае в дождливую погоду. Сначала листья и зеленые орехи покрываются бурыми пятнами, затем чернеют, листья скручиваются и опадают. Плоды теряют влагу, из-за чего ядра вырастают на треть меньше обычной массы.

    Сильно пораженные плоды растрескиваются и преждевременно осыпаются. Больной марсониозом орех часто подмерзает. Для профилактики и лечения дерева применяют ежегодное опрыскивание 1% бордосской жидкостью. Обрабатывать необходимо в период распускания почек и еще дважды с интервалом 2–3 недели в зависимости от препарата.

    Осенью также важно собрать опавшие листья и сжечь подальше от участка.

    Бактериоз – распространенная проблема орехов, заметить которую можно еще весной. Коричневые пятна появляются на листьях, молодых побегах, соцветиях, а затем на плодах.

    Бактерии, вызывающие заболевание, могут попасть на растение с пыльцой в период цветения. Пораженные бактериозом соцветия не образуют завязи, из-за чего уже весной можно потерять большую часть урожая.

    активизировались позже, молодые побеги засыхают, внутри древесина темнеет, а на плодах появляются вдавленные язвы. Если болезнь проявится среди лета, ядра многих плодов загниют.

    В период окостенения ореховой скорлупы бактерии повреждают только зеленую оболочку.

    На молодых саженцах бактериоз проявляется образованием перетяжки на корневой шейке, в результате чего дерево останавливается в росте и надламывается.

    От бактериоза до цветения дерево необходимо опрыскать 3% бордосской жидкостью, а через 2–3 недели после цветения 1% бордосской жидкостью или 0,5% раствором мочевины.

    Белая пятнистость – грибковая болезнь, которая активизируется во влажную погоду и проявляется светлыми пятнами на листьях. Сначала они бледно-зеленые, блеклые, а вскоре белеют.

    Затем пятна становятся выпуклыми, кажется, словно листья поражены клещом. Сильное заражение может привести к осыпанию листвы, что очень ослабляет дерево.

    Обработки рекомендую провести те же, что и для предыдущих двух болезней.

    Корневой рак – заболевание, которое проявляется наростами на корнях. Этому способствуют любые механические повреждения корней саженцев при посадке: трещинки или ранки.

    На корешках образуются крупные вздутия-наросты, из-за которых останавливается рост дерева, падает урожайность либо плодоношение прекращается вовсе. Если орех сильно заражен, болезнь может привести к гибели дерева. К сожалению, вылечить от корневого рака невозможно.

    Максимум, что можно сделать, если при пересадке саженца обнаружите наросты, – срезать их. Затем замочить корешки на 5 мин в 1% растворе каустической соды, после промыть корни проточной водой и посадить.

    Чем обрабатывать

    Помимо принятой для всех плодовых деревьев ранневесенней обработки 3% бордосской жидкостью, а позднее 1% раствором, я советую применять специальные препараты. Их можно сочетать в баковых смесях с препаратами от вредителей.

    Для кратковременной быстрой защиты рекомендую препарат Гарт (30 г на 8–10 л воды).

    Для длительной защиты опрыскивайте деревья системными препаратами, например, Страж (3–4,5 мл на 5 л воды) и Защитник (Захисник) (30 мл на 5–8 л воды).

    Болезни грецкого ореха – не повод, что отступить и не выращивать эту культуру, тем более, что в благоприятных условиях эти деревья растут 300–400 лет. Правильный уход и своевременная обработка – и полезные и питательные плоды будут ежегодно только прибывать.

    болезни, грибок, обработка, орех, сад, уход, фунгициды

    Болезни грецкого ореха

    В этой статье я расскажу об основных болезнях грецкого ореха и способах борьбы с ними. Таковых, строго говоря, всего три:

    Марсониоз или бурая пятнистость грецкого ореха

    Марсониоз поражает листья, зеленые побеги и плоды ореха. Симптомы:

    • на листьях – небольшие округлые пятна бурого цвета с более темной бурой каймой. Появляются в мае. Пятна постепенно растут и сливаются. Сильно пораженные листья опадают;
    • на побегах – то же;
    • на плодах – сначала мелкие вдавленные пятна красно-бурого цвета. Впоследствии пятна растут и сливаются. Пораженная ткань отстает в росте и начинает растрескиваться, иногда загнивает и чернеет ядро ореха. Сильно пораженная завязь часто осыпается.

    Возбудитель бурой пятнистости – гриб Marssonina juglandis. Гриб активно развивается при высокой влажности: если начало лета оказывается дождливым, потери урожая грецкого ореха из-за болезни могут составить до 50%.

    Меры борьбы

    Возбудитель зимует в растительных остатках и пораженных побегах – поэтому самым простым способом борьбы является удаление опавших листьев с последующим сжиганием. Кроме того, эффективны:

    • обработка 3% бордосской жидкостью или 3% раствором медного купороса без извести до распускания почек;
    • в целях профилактики – 2….3 кратная обработка 1% бордосской жидкостью в течение сезона;
    • при появлении признаков поражения – 3 обработки бордосской жидкостью или иным медьсодержащим фунгицидом с интервалом 10…15 дней.

    Следует отметить, что в российском Реестре пестицидов нет разрешенных препаратов для борьбы с марсониозом – поэтому лечить его приходится по аналогии с другими похожими болезнями.

    Бактериоз грецкого ореха

    Бактериоз поражает листья, зеленые побеги, соцветия и завязь. Проявляется в виде мелких темных пятен, которые впоследствии увеличиваются и сливаются.

    На завязи пятна достаточно крупные и немного вдавленные, иногда имеют вид кольца, в центре которого находится неповрежденная ткань.

    При сильном поражении инфекция может проникать к ядру, которое загнивает, после чего завязь опадает. Пораженные побеги буреют и отмирают.

    Созревшие орехи сами обычно не поражаются, но поражается околоплодник.

    Возбудитель болезни – бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis, которая может распространяться с ветром, насекомыми, пыльцой и т.п. Бактериоз агрессивен при теплой и влажной погоде.

    Меры борьбы

    Меры борьбы с бактериозом разработаны слабо. Определенную эффективность имеет ранневесеннее опрыскивание 3% медным или железным купоросом либо 1% раствором мочевины. (до распускания почек). Второе опрыскивание проводится через 2…3 недели после цветения – используется 1% бордоская жидкость или 0,3% раствор мочевины. Вероятно, эффективны обработки метронидазолом.

    Корневой рак или зобоватость корней грецкого ореха

    Корневой рак проявляется на корнях в виде наростов и наплывов. При сильном поражении растение прекращает развиваться – особенно, если болезнь развивается на фоне недостатка влаги.

    Возбудитель зобоватости корней – почвообитающая палочка Agrobacterium tumefaciens. Она проникает в корни через раны и провоцирует активный рост тканей корня, нарушая его нормальную структуру.

    Вылечить корневой рак нельзя никак – поэтому приходится ограничиваться профилактикой. Для посадки ореха следует использовать участки, где в течение многих лет не росли плодовые и иные культуры, которые могут поражаться корневым раком.

    Кроме того, следует внимательно осматривать корневую систему саженцев при покупке и перед посадкой. Если на корнях есть наросты, пораженные корни удаляют. Корневую систему целесообразно обработать 1% раствором акустической соды (время экспозиции – 5 минут), а затем промыть чистой водой.

    Саженцы с сильным поражением главного корня или корневой шейки сжигают.

    Как защитить грецкий орех от болезней и вредителей?

    Несмотря на то, что грецкий орех устойчив к разного вида болезням и вредителям, растение не может полностью им противостоять. Узнайте, какими болезнями может заболеть грецкий орех, каких вредителей стоит опасаться и как в таких случаях помочь дереву.

    Чтобы грецкий орех не болел и не повреждался вредителями необходимо содержать в порядке основной ствол, скелетные и многолетние ветви. Каждый год нужно обрезать растущие внутрь побеги, пораженные болезнями, засохшие ветви. Места спилов следует замазывать садовым варом или масляной краской, а опавшие орехи собирать и сжигать.

    Если осенние листья грецкого ореха собрать в металлическую емкость, залить кипятком и плотно закрыть, то к весне у вас получится концентрат, который можно использовать для приготовления средства против тли и колорадского жука.

    Чем может заболеть грецкий орех?

    Основные болезни ореха – марсониоз (бактериальная пятнистость) и бактериоз.

    Мелкие светлые пятна, переходящие со временем в черные, на листьях молодых побегов говорят о поражении ореха бактериальной пятнистостью. Болезнь начинается с поражения верхушек молодых побегов. Если вы заметили пораженные побеги – сразу же удалите их. У пораженных плодов ядро разжижается и приобретает неприятный запах.

    Бактериоз поражает листья, молодые побеги и плоды. Первые признаки заболевания проявляются на листьях – сначала на них образуются черные пятна, которые постепенно разрастаются вдоль жилок. Пораженные листья деформируются, чернеют и опадают.

    На молодых побегах появляются удлиненные коричневые пятна, впоследствии пораженные побеги высыхают и искривляются. Во влажные годы с недостаточным количеством тепла и частыми туманами болезнь может погубить до 90% цветков.

    Рекомендуем прочесть:  Меняет Ли Хрен Свои Свойства После Заморозки

    Пораженные бактериозом молодые плоды опадают.

    Как защитить дерево от болезней?

    Основной защитой грецкого ореха от грибковых заболеваний является обработка деревьев медьсодержащими препаратами. Лучше всего для этой цели использовать обыкновенную бордоскую жидкость. Ее заменители (Цинеб, Хомецин) менее эффективны и требуют более частого опрыскивания.

    Первое опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью проводите еще до распускания почек. Затем перейдите на менее концентрированный 1%-ный раствор и опрыскивайте им растения в следующие фазы развития:

    • в фазе раскрытия листовых почек;
    • перед цветением женских цветков;
    • сразу после цветения;
    • в самом начале формирования плодов.

    Вместо бордоской жидкости до распускания почек можно обработать деревья 1%-ным раствором ДНОКа.

    Обработка грецкого ореха бордоской жидкостью будет еще эффективнее, если вы добавите в нее 0,3%-ный раствор мочевины, которая угнетающе действует на возбудителя бактериоза.

    Вредители грецкого ореха

    Основные вредители грецкого ореха – это американская бабочка (белая), которая отнесена к карантинным вредителям, яблонная плодожорка, ореховая минирующая моль-пестрянка, ореховый бородавчатый клещ. Со всеми видами вредителей можно бороться практически одними и теми же препаратами, так как в большинстве своем относятся к грызущим и сосущим видам.

    В своем развитии практически все вредители проходят стадию гусеницы, в которой и зимуют на деревьях. Поэтому для борьбы с ними обязательно нужно использовать ловчие пояса.

    Попадая на дерево, вредители формируют огромные колонии, укрытые плотной паутиной (американская бабочка), сворачивают листья в трубочку (клещ) или поселяются внутри листовой пластинки (минирующая моль), а затем расползаются по всему дереву.

    Как бороться с вредителями?

    Основная мера борьбы – своевременная обрезка и сжигание поврежденных ветвей. Главное – не дать гусеницам расползтись по дереву.

    Не применяйте ядохимикаты, лучше используйте против вредителей один из биопрепаратов: Лепидоцид, Битоксибациллин, Дендробациллин. Перед применением обязательно изучите инструкцию и соблюдайте заданные концентрации. Расход рабочего раствора на 1 дерево не менее 3-5 л.

    Во время цветения грецкий орех нельзя обрабатывать химическими препаратами, т.к. из-за них могут погибнуть пчелы и другие насекомые-опылители.

    При сильном повреждении гусеницами, молью и клещами в период роста плодов можете один раз опрыскать деревья Децисом Профи. У препарата короткий период разложения, поэтому он не накапливается в растениях.

    Несмотря на то что грецкий орех устойчив к разного рода болезням и вредителям, все равно дереву нужен определенный уход. И если вы будете соблюдать описанные выше меры, то здоровое и красивое дерево непременно порадует вас хорошим урожаем.

    Основные болезни и вредители дерева грецкого ореха

    Грецкий орех издавна ценится не только за вкусные семена и масло, но и за качественную древесину, которая нашла широкое применение в мебельном производстве и оружейном деле. Болезни грецкого ореха разнообразны и опасны, если с ними своевременно не бороться.

    Если грецкий орех заболел, необходимо срочно принимать меры

    Причины заболеваний

    Идеальным местом для орешника являются регионы, которые:

    • среднегодовая температура 9 °C;
    • температура зимой не опускается ниже -28 °C;
    • отсутствие заморозков в период цветения;
    • относительная влажность воздуха 60–80%;
    • годовая норма выпадающих осадков не меньше 500 мм, из которых чуть больше половины приходится на вегетационный период;
    • залегание грунтовых вод проходит на расстоянии не ближе, чем 1,5–2 метра от поверхности земли.

    Несмотря на то что растение довольно устойчиво к заболеваниям, и ему не чужды недуги. Возникающие болезни грецкого ореха связаны со следующими причинами:

    • бедная почва;
    • неправильный уход;
    • неудачно выбранное место для посадки;
    • дефицит солнечных лучей;
    • чрезмерная влажностью;
    • грунтовые воды, расположенные слишком близко.

    Бурая пятнистость

    Марсониоз, или бурая пятнистость поражает все части культуры. В первой половине мая зеленая листва покрывается небольшими пятнышками круглой формы, имеющими бурый либо светло-бурый окрас. Мелкие образования сливаются в единое большое пятно.

    Помеченная заболеванием молодая листва начинает осыпаться. Завязи покрываются красно-бурыми вдавленными пятнышками. Плоды на больном дереве быстро высыхают, растрескиваются и опадают раньше времени. Ядра с такого растения непригодны для употребления в пищу.

    Если первая половина лета изобилует осадками, то недуга вряд ли удастся избежать, большая часть урожая орехов пропадает.

    Поскольку местом зимовки грибка являются побеги и опавшая листва, то первым делом после сбора урожая необходимо их сжечь. Весной, пока почки не начали распускаться, все кустарники обрабатываются 3% бордоским составом. Чтобы болезнь не прогрессировала, культура обрабатывается еще 2–3 раза в период вегетации.

    Бактериоз

    Виной появления бактериоза является бактерия Xanthomonas. Все деревце покрывается темными пятнами. Благоприятным временем для заражения является теплая и сырая весенняя погода.

    Заболевание уничтожает цветы и молодые завязи, сводит на нет урожайность кустарника. Основными переносчиками являются насекомые и пыльца. Если же недуг пришелся на более позднее время, то потери будут не такими большими.

    Молодые побеги начинают отмирать, а древесина — терять свои ценны качества. Бурые пятна на плодах со временем становятся вдавленными и меняют окрас на черный.

    Попавшая внутрь плода бактерия становится причиной загнивания ядра. Зараженные орешки опадают на землю еще до начала периода полного созревания. Если дерево заразилось, когда плоды уже успели созреть, то весь удар на себя берет околоплодник.

    Зимовку бактерии проводит в листве, почках и побегах культуры. Обрабатывают растение до начала цветения. Борьба с ними ведется с помощью мочевины (1%) или бордоской жидкости (3%). Повторная обработка производится через 2–3 недели.

    Корневой рак

    Бактерия Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend приводит к образованию этой болезни. Палочковидная бактерия проникает внутрь через корни и трещинки. Зараженные клетки тканей кустарника начинают делиться намного быстрее, из-за чего снаружи на корнях и шейке образуются своеобразные наплывы.

    Сильное заражение не дает возможности растению развиваться, поэтому оно начинает отставать в росте. Особенно быстро болезнь развивается при недостаточной влажности. При хорошем уходе бактерии не так сильно влияют на развитие орешника.

    Перед высадкой молодых саженцев необходимо их тщательно проверить на наличие наростов. При обнаружении их удаляют, а корни дезинфицируют в растворе каустической соды. При посадке необходимо избегать мест, где раньше росли виноградная лоза, плодово-ягодные кустарники и корнеплоды, перенесшие подобное заражение.

    Бактериальные ожоги

    Ожогами поражаются все части культуры. Первым делом болезнь начинает проявляться на листве и черешках. При внимательном осмотре можно заметить водянистые образования, которые перерождаются в черные пятна. Листья не осыпаются довольно длительное время. Если вовремя не принять мер, то в дальнейшем на стеблях начнут образовываться язвочки, и растение погибнет.

    Пятнышко черного цвета можно обнаружить и на плодах. Пораженные ядра начинают засыхать. Наличие дождей способствует благоприятному размножению бактерий.
    При обработке орешника в первую очередь необходимо применять препараты, содержащие медь. Если дерево сильно поражено недугом, то его следует убрать с участка и сжечь вместе с орехами.

    Насекомые-вредители

    Кроме заболеваний существуют не менее опасные вредители грецкого ореха:

    • Американская белая бабочка — карантинный вредитель, враг листвы практически всех плодовых культур, в том числе грецкого ореха и фундука. Борьбу с вредителями проводят с помощью «Битоксибациллина», «Лепидоцида» и «Дендробациллина».
    • Яблонная плодожорка — любитель ядер грецкого ореха. Пробираясь внутрь плода, насекомое выедает семядоли, после чего орех опадает раньше срока. Для их поимки используют ловчие пояса. Чтобы не дать им развиться, требуется постоянный сбор опавших плодов и сжигать их. Возможно применение инсектицидов.
    • Ореховый бородавчатый клещ, размер которого всего 0,1 мм, не дает листьям развиваться, поедая их, при этом плоды от него страдают крайне редко. Чтобы определить наличие клеща, достаточно осмотреть листовые пластины, которые начинают покрываться темно-коричневыми бородавками. Чтобы вывести вредителя, необходимо обрабатывать кустарники акарицидами.
    • Ореховая минирующая моль-пестрянка. Она питается исключительно мякотью молодой листвы, оставляя после себя кожицу, более взрослые гусеницы поселяются на деревьях, обвиваются листом и поедают его изнутри. Для искоренения вредителя применяют «Лепидоцид» и фосфорорганические инсектициды. При большой численности насекомое уничтожают при помощи пиретроидов.

    Вырастить грецкий орех и получить хороший урожай достаточно просто. Для этого необходимо ухаживать за растением, оберегать и регулярно осматривать его. Болезни и насекомые способны распространяться очень быстро, в результате можно лишиться не только плодов, но и самих растений. Вот почему борьбу с заболеваниями и вредителями необходимо вести своевременно.

    Особо опасна данная болезнь грецкого ореха в период цветения дерева. В этот период она способна уничтожить до 90% цветков, что, несомненно, негативно скажется на урожае. Что касается пораженных плодов, то они или ссыхаются, растрескиваются, сгнивают или же осыпаются.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру