Перевозка инжира в поезде

Инжир, фиговое дерево, винная ягода, смоковница, смоква (Ficus carica) [легви (грузинское, имеретинское, гурийское), луги (мингрельское), тзени, туз (армянское), аллаха (абхазское), легри, барас (осетинское), анджир (туркменское), смокины (молдавское)], семейства тутовых (Магасеае).

Растение двудомное. К почве нетребователен, засухоустойчив и способен плодоносить на малоплодородных землях. Дико или одичало произрастает в Закавказье, в южной части Черноморского побережья и в Средней Азии на песчаных холмах и скалистых местах среди лесных зарослей ‘. Предпочитает достаточно влажные места (ущелья, откосы). Встречается как в виде крупных деревьев, достигающих 12 м'(высоты, так и в виде приземистых кустов, высотой от 1 до 5 м, что связано с условиями внешней среды обитания. Кора ствола окрашена в серый или темносерый цвет, листья лопастные, реже цельнокрайние, крупные, жесткие, темнозелеиые, очередные, опушенные, снизу покрыты волосками. Цветки мелкие, расположены внутри полого вместилища фиги. Опыление цветков проходит при помощи мелких ос — бласто-фаг, которые откладывают яички в плодах мужских экземпляров. Развившиеся в мужских цветках самки бла-стофаг, перепачканные, пыльцой, переходят в женские цветки и таким образом производят опыление.

По форме плоды бывают круглые, плоско-сферические, грушевидные, овальные; по окраске темносиние и черные с различными оттенками. По вкусовым качествам плоды инжира крайне разнообразны: встречаются плоды с боль-

1 Отдельные одичалые деревья инжира встречаются и в Крыму, в районе Судака.

шей или меньшей сахаристостью, кислотностью и другими вкусовыми признаками. В культуре сортимент плодов исключительно большой и многообразный (до 400 сортов) — имеются сорта десертные, предназначенные специально для сушки, и т. д.

Плоды инжира обладают исключительно высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Обычно им свойственна высокая сахаристость, которая бывает настолько высока, что многие из них даже в свежем виде имеют приторно-сладкий вкус.

Свежие плоды инжира очень нежны, вследствие чего крайне нетранспортабельны и не способны выдерживать хранение. ПоэтОхМу их обычно подвергают консервированию.

Наиболее распространенный и эффективный метод консервирования инжира — сушка. В период сушки в плодах значительно повышается концентрация сухих веществ и увеличивается сахаристость. Сушеные плоды инжира — концентраты питательных и вкусовых веществ, отличаются хорошей транспортабельностью и высокой лежко-способностью.

Сушку плодов инжира можно проводить как естественную (на солнце), так и огневую — в сушилках.

В процессе сушки плодов инжира возможны некоторые потери Сахаров, которые возрастают в том случае, если сушка проводится несовершенными методами. Эти

потери происходят в результате ферментативных процессов, протекающих при сушке’.

При хранении сушеного инжира плоды в зависимости от условий хранения могут поглощать или отдавать влагу. При пониженной относительной влажности воздуха происходит снижение влажности сухих плодов, что приводит к повышению в них концентрации Сахаров и других органических веществ. Наоборот, при высокой относительной влажности они поглощают влагу из окружающего воздуха и увлажняются.

Некоторые формы инжира дают плоды, особенно пригодные для сушки. Эти плоды способны подвяливаться непосредственно на плодоносящем дереве, что ведет к значительной потере в них влаги и одновременно к повышению содержания сухих веществ и главным образом Сахаров. В дальнейшем процессы высушивания таких плодов протекают особенно легко 2 .

Местное население Средней Азии и Кавказа сушитинжир примитивными способами на каком-либо подручном материале, а иногда непосредственно на земле,вследствие чего готовый продукт (сушеный инжир) получается пониженного качества, загрязненный. Междутем сушка улучшенными методами, при тщательной предварительной подготовке плодов к непосредственному высушиванию, и использование для высушивания плодовна ‘Солнце деревянных подносов дают продукт значительно лучшего качества. Сушеный инжир хорошего качества возможно получить и при искусственной огневойсушке. %

Продолжительность сушки зависит от величины плодов, степени их зрелости и разновидности; плоды в полной стадии зрелости высушиваются быстрее, чем не вполне зрелые. При этом крупные плоды требуют несколько большего времени для высушивания, чем мелкие. Сушка плодов обычно заканчивается через V/2—9 дней.

Плоды инжира можно использовать в консервной, кондитерской и других отраслях промышленности для при-

1 При огневой сушке возможна и карамелизация Сахаров.

2 Наоборот, в период созревания плодов у других форм инжира они могут трескаться и подвергаться порче еще на дереве,вследствие чего бывают непригодны и для сушки в плодоовощныхсушилках.

готовления варений и многих других высококачественных продуктов.

Сушеные плоды инжира могут также служить исходным сырьем для получения высокого качества суррогата кофе. Однако для производства этого вида продукта следует использовать только менее ценные по качеству плоды.

Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть В Банки На Зиму Холодец

Плоды инжира облегчают процессы пищеварения и обладают некоторыми слабительными свойствами.

Сваренные с молоком (или в виде настоя) их используют при заболеваниях горла, как полоскание.

Древесина инжира плотная, бледножелтого или сероватого цвета (удельный вес от 0,547 до 0,716); используется в основном для производства мелких токарных и других изделий.

Размножается инжир черенками, а иногда отводками.

Тисе, тисе ягодный, ягодоносный, обыкновенный (Та-xus baccata L.) [утховари, уртли, саджи, читахеи (грузинское), уртмела, уртвела (имеретинское, гурийское), уртели (мингрельское), сочни, кени, чечдзи, дзени, мачек (армянское), заз (осетинское), ардыш (азербайджанское), вавут, хамык (кабардинское), аа (абхазское), кизил-агаг (татарское), семейства тиссовых (Taxineae). Двудомное вечнозеленое хвойное дерево до 20 м высоты. Дико произрастает на Кавказе (за исключением Дагестана и Армении), но встречается и в Крыму. Теневыносливое растение, но хорошо развивается и на освещенных склонах. Живет до 2 000—3 000 лет. Ствол тисса ребристый; кора пластинчатая, отслаивающаяся или гладкая, красновато-серой окраски; ветви тонкие, побеги покрыты (до 6—8 лет) островатой хвоей; цветки двудольные, начинает цвести с 30 лет, в марте-апреле. Плод содержит очень твердое, овальное, окруженное мясистым присемян-ником семя яркокрасного или малинового цвета (в верхней части семя открыто).

Плоды слизистые с косточкой, созревают в сентябре. По форме они сферические, со своеобразным приторно-сладким и вместе с тем некоторым вяжущим вкусом, напоминающим вкус ореха. Местное население потребляет плоды в свежем виде.

Ядро косточки содержит значительное количество жира и обычно используется для откорма птиц, а между тем из него можно получать ценное жирное масло.

В молодых ветвях и хвое тисса содержатся алкалоиды (таксин и милосеин), которые поражают нервную систему. При отравлении животных у них наступает состояние обморока, который может окончиться смертью.

Тисе дает исключительно высококачественную древесину, не содержащую смол. Древесина тисса очень тверда, плотная, тяжелая и притом гибкая и упругая, весьма мелкого строения с тонким рисунком, красного или буровато-красного цвета с небольшим лоском и желтоватой заболонью. Старые деревья дают более темную древесину. В воде древесина ^принимает пунцово-пурпуровую окраску. С течением времени древесина темнеет и становится похожа на черное дерево. Очень ценится в наборных накладных столярных работах, вообще где необходима крепость и упругость.

Размножается тисе семенами, черенками и отводками.

Леса Союза ССР богаты отдельными видами дико-произрастающих ягодников, которые обычно обильноплодоносят. При этом большинство из них имеют нетолько пищевое и вкусовое значение, но и лечебно-диэти-ческое и широко могут быть использованы для технической переработки. *

Ягоды севера содержат значительное количество анти-цынготного витамина С и как пищевые средства являются почти единственными наиболее доступными и надежными поставщиками аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Обеспечение трудящихся севера витаминами в значительной мере и в первую очередь может быть разрешеноза счет использования дикорастущих ягодных массивов,которыми очень богаты наши северные районы. Здесьпроизрастают черная смородина (активный носитель витамина С), облепиха (богатый источник провитамина А),’Клюква обыкновенная и мелкоплодная (содержащая наряду с другими веществами значительное количестволимонной кислоты), черника (имеющая большое лечебно-диэтическое значение), малина и морошка (хорошиеисточники витамина С — аскорбиновой кислоты)*, поленика, голубика, брусника и др. •

Ягодные растения севера представлены чрезвычайно большим количеством разновидностей, которые дают плоды (ягоды), отличающиеся по величине, форме, окраске и вкусовым достоинствам. Многие из них по своим пищевым и вкусовым качествам не только не уступают дикорастущим ягодам других районов Союза ССР, но иногда и значительно превосходят их по основным

показателям. Нередко ягоды севера обладают высокой степенью сладости и гармоничным соотношением между кислотностью и сахаристостью. Разнообразие качественных признаков связано с условиями их местообитания, что, в свою очередь, не может не оказывать влияния на химический состав ягод и их пищевые и вкусовые достоинства.

В северных районах страны дико произрастают также рябина, черемуха, крыжовник, яблоня (сибирская) и абрикос (сибирский). Интересные разновидности дикого крыжовника встречаются на Алтае. В Западной Сибири распространены съедобные формы жимолости, почти совершенно неиспользуемые..

Из плодово-ягодных дикорастущих Дальнего Востока большое значение для промышленного освоения и использования имеют актинидия, лимонник, амурский виноград и многие другие.

В более южных и юго-восточных районах Советского Союза дико произрастают многие ягодные растения, которые также представляют значительный интерес для технической переработки.

Сбор и заготовка дикорастущих ягод находятся в зависимости от ряда факторов и, в частности, от производительности труда. Р. 3. Михановекая приводит следующие данные по этому вопросу.

Рекомендуем прочесть:  Засохла Кукуруза

Возможный сбор ягод одним человеком (районы Урала)

Производитель ность одного

Продолжительность сезона сбора (в днях)

Клюква. . . . Брусника . . . Рябина, калина Морошка . . . Черемуха . . . Малина . Земляника . .

Производительность труда при сборе ягод «гребешком» при хорошей урожайности ягодников сильно возрастает. Применяя этот способ, один человек может собрать в день до 65 кг осенней клюквы и до 55 кг брусники.

В зависимости от назначения и условий транспортировки ягоды собирают в различных стадиях зрелости. При этом необходимо учитывать, что большинство диких ягод нетранспортабельны и не выдерживают даже кратко—временного хранения. Сбор ягод также следует проводить с учетом последующего использования их для технической переработки. При сборе следует избегать механических повреждений ягод. Особенно осторожно необходимо собирать нежные ягоды — лесную землянику, малину, ежевику, актинидию, голубику, чернику и др.

При сборе ягод следует учитывать стадию их зрелости и время сбора увязывать с дальнейшим использованием ягод.

Ягоды собирают ежедневно или через день, а иногда и через 2—3 дня, в зависимости от климатических условий района. Последующие сборы проводят уже через 4—5 дней, что падает на конец плодоношения.

В зависимости от направления использования ягод сбор их осуществляют в стадии полной зрелости или несколько раньше.

При отдаленной транспортировке ягоды необходимо собирать ранее стадии полной зрелости. Ягоды, предназначенные для местного потребления в свежем виде или для переработки на близлежащем пункте, следует собирать в полной стадии зрелости, когда они накопят наибольшее количество питательных и вкусовых веществ. Переспелые ягоды обладают низкими качествами и совершенно нетранспортабельны.

Сбор нежных ягод проводят путем отщипывания плодоножки, не прикасаясь пальцами к самой ягоде (ягода -.падает на ладонь руки).

Для сбора особенно нежных ягод можно пользоваться небольшой тарой — лубочными корзиночками, ящичками, решетами емкостью в 2—3 кг. Применять тару большего объема не следует, так как ягоды, находящиеся в нижних слоях, будут деформироваться (сминаться). Тару можно подвязывать к поясу, в этом случае у сборщика будут свободные руки. При сборе тару не следует заполнять слишком полно.

При транспортировке мелкую тару, в которую проводят сбор плодов, можно укладывать в ящик (планчатый) большего размера. Таким образом, при перевозках

13 Зак. 668. В. А. Туркин

ягоды будут поступать к потребителю в той же таре (минуя перекладку), в которую они были собраны.

Отдельные виды производств предъявляют различные требования к качественным показателям сырья. Для приготовления плодово-ягодных соков, экстрактов, сиропов ягоды рекомендуется собирать в полной стадии зрелости, когда в них образуются максимальные количества питательных и вкусовых веществ и витаминов.

Для приготовления вин также следует проводить сбор ягод в полной стадии зрелости, при возможно большем накоплении в них Сахаров, ароматических (эфирных масел) и красящих веществ, витаминов и т. п., так как качество вина органически связано с полным развитием плодов. При этом допустима частичная деформация плодов, сохранение формы в данном производстве необязательно.

Плоды после сбора немедленно упаковывают и отправляют к потребителю. При отдаленных перевозках более мелкую тару — корзиночки, решета и ящички можно упаковывать в паки. Практически упаковку осуществляют следующим образом: два решета или четыре небольшие корзинки укладывают на раму и затем их покрывают бумагой и крышкой (деревянной или фанерной), после чего пак перевязывают.

Вследствие своих биологических особенностей, связанных органически с химическим составом, подавляющее большинство дикорастущих ягод нетранспортабельны и

нележкоспособны и быстро подвергаются порче (за исключением клюквы, брусники и некоторых других). Поэтому сроки потребления ягод в свежем виде весьма ограничены.

Путем консервирования и других методов заготовок дикорастущие ягоды можно широко использовать в безалкогольной промышленности, плодово-ягодном виноделии, ликеро-водочном и варено-варочном производствах, для сульфитации в кондитерской промышленности, для сушки и приготовления ягодных порошков и чае-кофей-ных суррогатов, для мочения, маринования и для консервирования путем замораживания или в герметически укупоренной таре (производство компотов, натуральных плодово-ягодных консервов и т. д.). Между тем использование дикорастущих ягод для переработки у нас нередко ограничивается главным образом производством варенья, повидла, мочения и сушки. Поэтому необходимо всемерно развивать производство ягодных соков, экстрактов, сиропов и т. п. Многие ягодные соки, как, например, из лесной земляники, смородины, черники, облепихи, поленики и других ягод, обладают высокими пищевыми и выдающимися вкусовыми достоинствами. Они имеют не только пищевое и вкусовое, но и большое лечебно-диэти-ческое значение, являясь источниками витаминов и минеральных веществ. Сок из облепихи, черной смородины и некоторых других ягод обладает поливитаминными свойствами.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные Опята Сколько Можно Хранить

Плодово-ягодные соки могут явиться исходным сырьем для получения продуктов, которые богаты сахарами, органическими кислота-ми и многими другими веществами.

На севере ягодные экстракты можно приготовлять без применения повышенных температур, что обеспечивает получение продукта более высокого качества с максимальным сохранением витаминных свойств (витамина С).

Производство экстрактов в Сибири, Якутии, на Урале и в некоторых других районах можно организовать путем метода вымораживания (действие низких температур) ‘.

Необходимо также обратить внимание на развитие плодово-ягодного виноделия, которое может иметь

1 Нередко ягоды, прошедшие дробление с цель.ю осаждения пектиновых веществ, предварительно подвергаются брожению.

большое значение в северных районах Советского Союза. Вина, получаемые из черники, лесной земляники, облепихи, черной смородины и поленики, характеризуются высокими достоинствами. Помимо повидла и варенья, из дикорастущих ягод можно приготовлять джемы, цукаты, сухое варенье, мармелады, пастилы и другие продукты. Кроме того, их можно консервировать в герметически укупоренной таре (производство компотов) и путем замораживания. Последний способ консервирования особенно перспективен для северных районов. Удачные опыты, проведенные по длительному хранению ягод в замороженном состоянии на севере, необходимо значительно расширить с тем, чтобы они носили промышленный характер. Биохимические процессы при замораживании ягод сводятся к минимуму.

При заготовке полуфабрикатов необходимо обратить внимание на консервирование ягод при помощи антисептиков (сульфатацию) с целью обеспечения длительных сроков их хранения.

Помимо использования лежкоспособных ягод в свежем виде, следует всемерно внедрять методы консервирования, основанные на удалении влаги (сушка ягод).

При сушке ягод ставят цель получить продукт, богатый питательными и вкусовыми веществами, выдерживающий продолжительные сроки хранения и отдаленные перевозки. Сушку ягод следует организовать с применением улучшенных методов.

Предварительная обработка некоторых ягод перед сушкой сернистым газом (путем окуривания) %может способствовать получению продукта более лучшего качества, сохранению витамина С и сокращать период сушки.

Учитывая, что подавляющее большинство ягод являются нележкоспособными и нетранспортабельными и быстро подвергаются порче, необходимо организовать их переработку непосредственно в глубинных пунктах, близ основных массивов дикорастущих ягодников.

Почти все части дикорастущих ягодных растений можно использовать в народном хозяйстве. Например, из листьев ягодников и молодых веточек черной смородины и малины можно приготовлять заменитель чая. Особенно же высококачественный чай получается из ягод лесной земляники. Помимо чая, дикорастущие ягодники могут явиться и источником сырья для получения органических

кислот, витаминных препаратов (концентратов витамина С и каротина — провитамина А), сахаристых веществ, лекарственных препаратов, эфирных масел (или ароматических веществ), жирного масла, красящих веществ и многих других продуктов.

Таким образом, многие дикорастущие ягодники могут быть широко использованы не только для получения общеизвестных пищевых и вкусовых продуктов, но и во многих других производствах.

Для приготовления вин также следует проводить сбор ягод в полной стадии зрелости, при возможно большем накоплении в них Сахаров, ароматических (эфирных масел) и красящих веществ, витаминов и т. п., так как качество вина органически связано с полным развитием плодов. При этом допустима частичная деформация плодов, сохранение формы в данном производстве необязательно.

Провоз больных пассажиров в поезде, требующих изоляции

Перевезти больного на поезде возникает необходимость при транспортировках на значительные расстояния и когда противопоказана тряска пациента, при этом состояние больного не слишком тяжёлое. Перевозку следует осуществлять совместно с медицинским работником.

Перевозка больных, требующих изоляции, производится при сопровождающих в изолированных купе с оплатой полной стоимости всех мест в занимаемом купе, независимо от числа едущих.

Организации или лица, отправляющие этих больных, обязаны заблаговременно, но не позднее чем за 5 дней подать заявку для подготовки отдельного купе. К заявке должно быть приложено требование врача с указанием условий перевозки. Проезд больных в отдельных санитарных вагонах совершается на условиях аренды с оплатой на общих основаниях.

Перевезти больного на поезде возникает необходимость при транспортировках на значительные расстояния и когда противопоказана тряска пациента, при этом состояние больного не слишком тяжёлое. Перевозку следует осуществлять совместно с медицинским работником.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру