Полезен ли самодельный сок из яблок он ведь прокипячен

Содержание

Одним из самых популярных фруктов в нашей стране является яблоко. То же относится и к соку из него. Нет в России больше никакого фрукта, который имел бы столько сортов и рос повсеместно. Сок из него очень полезен и вкусен. Популярен, например, такой сорт, как антоновка, который хранится несколько месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств. Получая сок из яблок через соковыжималку, нужно знать, что его вкус зависит от различных факторов: сорта, условий произрастания, сбора, ухода и хранения.

Прежде чем рассказать, как делать сок из яблок через соковыжималку, нужно разобраться в его составе, свойствах и пользе, чтобы знать, зачем будем стараться. Такой напиток является кладезью питательных и полезных веществ, которые может получить наш организм при регулярном употреблении. К тому же, благодаря низкой калорийности, лишнего веса не наберешь. Но как и во всем остальном, меру нужно знать. В соке имеется много углеводов, полезных и легко усваиваемых организмом, органических кислот и сахара, жиров, белков и пищевых волокон, также содержатся в нем алкоголь и крахмал. Он богат витаминами C, E, H, PP и группы B, макроэлементами (магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор, фосфор) и микроэлементами (цинк, железо, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие).

Так как же делать сок из яблок через соковыжималку? Хотя такой сок менее полезный, чем свежевыжатый, но он, все равно, намного лучше, чем тот, который продается в магазинах. Ведь в нем большая часть полезных веществ сохраняется. На зиму его можно приготовить и в домашних условиях.

Выполняем следующее: сок, полученный с помощью нашего устройства, выливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар. Соотношение следующее – одна столовая ложка сахара на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.

Предварительно стерилизуем банки. Разливаем в них сок, закрываем металлическими крышками, которые до этого прокипятили, ставим дном вверх и тщательно укрываем одеялом. Держим их в таком состоянии сутки, затем переворачиваем. Все – яблочный сок, консервированный, готов. Такой напиток в прохладном, темном месте, может храниться два года. Как мы видим, ничего сложного. Процесс — сок из яблок через соковыжималку — освоен.

Конечно, свежевыжатый продукт

Если вы знаете, как сделать сок из яблок, то всегда поддержите и оздоровите свой организм, поможете ему при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, высоких умственных нагрузках, подагре. Напиток поможет ликвидировать последствия вашего переедания, улучшит сон, поможет справиться с микробами при инфекционном заболевании.

Сок из яблок в соковыжималке получается таким, что его можно применять даже для лечения. К примеру, при его помощи можно растворить камни в почках. Способ достаточно сложный, но эффективный. Прибегать к нему можно только после консультаций с врачом. Также такой сок полезен при запорах и подагре. Самое главное, не злоупотреблять им, желательно разбавлять водой.

Предварительно стерилизуем банки. Разливаем в них сок, закрываем металлическими крышками, которые до этого прокипятили, ставим дном вверх и тщательно укрываем одеялом. Держим их в таком состоянии сутки, затем переворачиваем. Все – яблочный сок, консервированный, готов. Такой напиток в прохладном, темном месте, может храниться два года. Как мы видим, ничего сложного. Процесс — сок из яблок через соковыжималку — освоен.

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, который занимает 3 место после бананов и манго. Из этого уникального плода получают несколько видов продукции, которая универсальна для употребления взрослыми и детьми. Польза и вред яблочного сока обсуждаются с точки зрения влияния на организм и зависят от степени натуральности полученного напитка.

Для приготовления яблочного фреша используют специальные прессовальные машины. Они различаются по объему емкостей. В среднем, под прессом готовят около 30 л за 30 мин.

Получить жидкость можно не только промышленным способом, но и самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют бытовую технику специального назначения.

В копилке пользы от употребления натурального яблочного сока находится множество разнообразных действий. Характер оказываемого эффекта зависит от качеств напитка, содержания мякоти, отсутствия пищевых добавок.

Свежий яблочный сок из всех видов яблок оказывает пользу системам организма:

  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • мочевыделительной.

Пектины, которые содержатся в полисахаридах, имеют свойство оказывать противотоксический эффект. При попадании в организм они начинают реакции с ионами металлов тяжелого типа. Препятствуют распространению радиоактивных веществ и выводят их из организма. Этим можно объяснить показание к приему нектара из яблок тем людям, которые трудятся на опасных промышленных объектах.

Калий, которым богаты яблоки, необходим для естественного развития и роста. Он содержится в большинстве клеток. Несет пользу системе процессов обмена, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс. Его нельзя заменить другими элементами, поскольку потребность суточного приема имеет высокие показатели.

Калий, кальций, витамины группы B и C необходимы для регулирования и нормализации работы сердца.

Аминокислоты выполняют важнейшие функции по защите организма от вирусов в сезоны простуд, поэтому при первых симптомах рекомендуют съедать как можно больше яблок или выпивать натуральные соки.

Для женщин

Отдельного упоминания заслуживает уровень пользы яблочного сока для женщин. Его рекомендуют для восстановления естественного уровня железа в период менструаций.

Показан он к приему после родов из-за свойства ускорять восстановительные процессы.

Витамин C укрепляет иммунную систему, имеет свойство успокаивать гормональный фон. Эти механизмы способствуют улучшению сна и общего самочувствия женщины.

Для мужчин

Содержащиеся в напитке микроэлементы имеют полезное влияние на восстановление нарушенных функций выработки основных гормонов у мужчин. Их работа нормализуются из-за получения полезных элементов:

  • пектина;
  • витаминов группы B;
  • аминокислот.

Исследования свойств показали, что употребление яблочного сока несет пользу как одно из средств профилактики простатита у мужчин.

Для пожилых людей

Польза свежевыжатого сока из яблок для людей в пожилом возрасте заключена в регулировке уровня вредного холестерина. Его включают в перечень меню для людей, проходящих реабилитационные курсы после инсультов и инфарктов.

Регулярное применение свежевыжатого продукта считают профилактикой болезни Альцгеймера.

Для спортсменов

В питании людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, существуют определенные правила. Они используют натуральные соки, которые богаты полезными веществами. К такому типу относят фреш, который приносит пользу и не несет вреда из-за высокой усвояемости.

Элементы состава оказывают действие на систему кровоснабжения, быстрее насыщают клетки кислородом. Это важный фактор в ежедневных условиях спортивных тренировок.

Можно ли яблочный сок беременным и кормящим мамам

Польза фреша из яблок для беременных женщин заключена в оказании нескольких исключительных действий:

  • вещества, обладающие свойствами антиоксидантов полезны для восстановления клеток;
  • калий препятствует образованию отеков и выводит шлаки из организма;
  • аминокислоты и полезные ферменты способствуют перевариванию пищи.

Для кормящих мам напиток полезен из-за свойств, которые он может придавать грудному молоку. Вместе с ним ребенок получает питательные вещества, способствующие расширению сосудов головного мозга и снабжению клеток кислородом.

Полезен ли консервированный яблочный сок

При консервировании производят упарку выжатой под прессом жидкости без использования сахара. Производители нередко пользуются спорными методами для заготавливания соков: в состав, разбавленный водой, добавляют сахар.

Это уменьшает показатели получения пользы от консервированного яблочного сока, добавление вспомогательных элементов может нести вред организму.

Жидкости прямого отжима без добавления дополнительных компонентов, прошедшие процесс пастеризации и упакованные в специальную асептическую тару, обладают полезными свойствами наравне со свежевыжатыми напитками.

Исследования свойств показали, что употребление яблочного сока несет пользу как одно из средств профилактики простатита у мужчин.

Практически все люди любят разные соки, ведь их такое огромное количество, в магазине можно купить на любой вкус! Но часто случается так, что когда читаешь состав сока, то и пить уже такой сок не хочется, поэтому давайте попробуем сами приготовить, и сделаем, для начала, томатный сок в домашних условиях .

Помните, раньше он продавался в трёхлитровых банках, а в кафетериях на разлив, в стаканчиках. Он был такой вкусный, настоящий. А вот сейчас продают не томатный сок, а разведенную томатную пасту, к большому сожалению. Так что подготовьте помидоры, соль, сахар и своё хорошее настроение и начнем.

С одного килограмма помидоров получится примерно один литр сока. Помидоры нужно хорошо промыть в проточной воде, повырезать все подпорченные места и разрезать на кусочки. Далее сложите нарезанные томаты в кастрюлю, налейте немножко воды, чтобы не подгорели, и поставьте на плиту варить на медленный огонь. Постепенно помидоры увариваются, дают сок и закипают.

Пусть немного поварятся (минут 10 — 15), выключите огонь и оставьте немного остыть. Потом еще теплые помидоры протрите через сито. Чем лучше протрете помидоры через сито, тем больше мякоти будет в вашем соке. Протертый сок опять ставим на огонь, добавляем в кастрюлю соль и сахар по вкусу (примерно пол столовой ложки соли и сахара, сок получится слегка присоленным).

Доведите сок до кипения и оставьте повариться минут пятнадцать. В это время можно подготовить банки и крышки для консервирования — тщательно помыть и простерилизовать. Кипящий сок разлейте в горячие банки и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном, замотайте одеялом, пока не остынут. Томатный сок готов, можно убирать на хранение.

Рекомендуем прочесть:  Если Перец Не Дозрел Можно Ли Употреблять В Пищу

Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Рецепт

Так же достаточно не сложно сделать виноградный сок в домашних условиях. Для его приготовления подходит виноград любого сорта, просто он должен вам нравиться по вкусу. Возьмите виноград и хорошо его вымойте под проточной водой, удалите подгнившие, треснутые и незрелые ягоды. Потом отделите грозди от самих ягод и пересыпьте их в объемную эмалированную посуду, в которой вы будете руками отжимать сок.

Для этого небольшую порцию ягод положите в дуршлаг и надавливайте на них кулаком или сжимайте в ладони (только не забудьте под дуршлаг поставить посуду, в которую будет стекать сок). Такой способ лучше всего подходит для винограда красных сортов, тогда сок получится более насыщенным. После того, как вы подавили ягоды, у вас осталась виноградная масса (кожура, косточки), поставьте её на огонь и доведите до 60°С. Дайте остыть и отделите сок от массы. Так же вы можете выдавить сок с помощью соковыжималки.

Такой способ наиболее подходящий для сортов белого винограда. В полученный сок при необходимости можете добавить сахар, и поставить на маленький огонь минут на 15 — 25. В это время подготовьте банки с крышками — вымойте и простерилизуйте.

Для того чтобы сок при хранении не забродил многие советуют пастеризовать сок. Пастеризацию проводят два раза, в промежутке между которыми дайте соку остыть. Доведите сок до кипения при температуре 75°С и удерживайте на огне примерно пол часа (за это время исчезнут бактерии брожения). Вторую пастеризацию проводите не более двадцати минут (он станет прозрачным, а консистенция — однородной). Разлейте по банкам и закатайте.

Морковный сок в домашних условиях. Рецепт

Все знают, что которого все знают, намного полезнее, если его употреблять свежевыжатым. Но, к сожалению, свежая морковь долго не хранится и в процессе постепенно теряет свои полезные свойства. А морковный сок в домашних условиях готовится довольно просто и быстро, и вы сможете долгое время наслаждаться этим вкусным, и главное очень полезным напитком.

  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 50 г.
  • Вода — 0,5 л.
  • лимонная кислота — по вкусу
  • апельсиновая цедра — по вкусу

Для сока вам понадобится молодая и свежая, но достаточно крупная морковь, которую нужно очень тщательно помыть, очистить кожуру и измельчить. Если у вас нет соковыжималки, то вы можете воспользоваться блендером или теркой.

В полученное морковное пюре добавьте воду и апельсиновую и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и оставьте настояться два часа. После из этого пюре отожмите сок. Смешайте его с лимонной кислотой и сахаром и поставьте на плиту. Нагрейте до 70-80 градусов и разлейте в простерилизованным банкам. Простерилизуйте и закатайте. Для разнообразия вкуса попробуйте смешать со свекольным или яблочным соком.

Хранить в темном месте при плюсовой температуре. Пейте морковный сок между приемами пищи, и добавляйте в него немного растительного масла. Только помните, что длительное время пить этот сок нельзя, нужно делать перерывы, и не злоупотребляйте морковным соком, иначе это может вызвать головную боль, рвоту, и даже пожелтение кожи.

И зготовление соков в домашних условиях требует выполнения определенных правил. Ведь только в правильно приготовленных соках есть все основные свойства свежих фруктов и овощей, много витамин, кислот и минеральных веществ, они имеют аромат и вкус сырья, из которого приготовлены. Поэтому все плоды и ягоды должны быть зрелыми, тщательно удаляйте подпорченные места. Использовать нужно эмалированную, стеклянную, деревянную и из нержавеющей стали посуду. Ни в коем случае не используйте железную и медную.

На кухне или в помещении, где готовите сок, не храните сильно пахнущие продукты (например, рыбу, кислую капусту), потому что сок впитывает запахи, поэтому заранее вымойте тщательно столы, миски и все остальное оборудование. Если во время приготовления сока были нарушены условия стерильности и в укупоренном соке остались микроорганизмы, то через некоторый промежуток времени при температуре выше 15 градусов они будут размножаться и выделять углекислоту. Под ее давлением крышки и пробки могут быть сорваны. Если же в соке остались споры плесени, то на поверхности вырастут островки плесени. Такую банку откройте, сок прокипятите.

Консервирование соков в домашних условиях обычно делается при помощи трёх способов: горячий разлив, пастеризация и стерилизация. При горячем разливе только что отжатый сок подогревают до 70—75 °С и фильтруют. После доводят до кипения, и кипятят в течение двух — трёх минут, и разливают по стерилизованным банкам, герметично укупоривают и переворачивают вверх дном. Это делается для дополнительной стерилизации верхней части и проверки качества укупорки. Данный метод подходит для более кислых соков.

При пастеризации свежий сок подогревают до 85—90 °С, разливают в подготовленную тару и пастеризуют при 85 °С. Пол литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, двухлитровые — 25, а трехлитровые — 35 минут. При стерилизации сок нагревают до 80 °С, профильтровуют, доводят до кипения, разливают в подготовленную посуду и держат в кипящей воде пол-литровые банки — в течение десяти минут, литровые — 12-15 минут, двухлитровые — 18—20, трехлитровые — 25—30 минут. После герметично укупорить. Оставьте сок при комнатной температуре на десять дней, и смотрите, не начал ли он за это время портиться. Если нет, то поставьте храниться в темное прохладное место.

Если сок начал портиться — начала появляться плесень, сок стал мутным или начал бродить, то сразу же его прокипятите на протяжении пяти минут и можете из него приготовить кисель или морс.

Соки — нестойкий в хранении продукт. При длительном хранении в светлом помещении при температуре выше 20 градусов качество сока ухудшается, они начинают терять свой натуральный вкус и запах, идет разрушение аскорбиновой кислоты, поэтому меняется и цвет сока.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо»
нажатием на кнопочки ниже.

Яблоки – универсальны и отлично сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением малины, груши, ягод смородины, моркови и прочих.

Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.

Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.

Непрозрачный сок из яблок — видео

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – по вкусу.

С 1 килограмма яблок получается примерно 800 грамм сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости фруктов.

Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.

Сок из яблок нужно хранить в подвале, в погребе или любом другом темном и прохладном месте.

Можно воспользоваться следующими методами выжимки сока:

  • соковыжималкой;
  • процеживанием через марлю;
  • измельчив блендером;
  • с помощью кипячения.

Чтобы правильно произвести отжим с помощью соковыжималки, надо выполнить следующие действия.

  • Выбрать бутылку с горлышком, равным по величине носику соковыжималки. Это исключит возможное окисление готового продукта. Чтобы сок мог храниться дольше, лучше подобрать бутылку из стекла, а не из пластика. Ёмкость из металла не подойдёт из-за своих окислительных свойств.
  • Расположить тару под горлышком. Нарезанные яблоки сложить в полость соковыжималки и включить её.
  • Прибор позволяет получить сок практически без мякоти, хотя в значительной степени это зависит от его технических характеристик и фирмы. На поверхности сока может оказаться небольшое количество жмыха. В этом случае можно перемешать его или убрать с помощью фильтрации сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
  • После переработки всех яблок следует разобрать соковыжималку, промыть её под водой и хорошо просушить. Хранить прибор лучше в разобранном виде.

Получить яблочный сок с помощью марли можно так.

  • Почистить плоды, вырезать середину. Измельчить на тёрке или через мясорубку.
  • Сложить марлю в несколько слоёв. Если марли под рукой нет, можно заменить её на плотную ткань.
  • Тёртую мякоть положить на середину фильтрующей материи. После этого марлю завязать сверху узлом.
  • Начать отжим сока через получившийся фильтр, постоянно усиливая сжатие марлевого мешочка.

Способ получения сока с помощью блендера заключается в следующем.

  • Кусочки фруктов (можно вместе кожурой) измельчить в блендере.
  • Получившуюся массу положить на тканевую салфетку или мешочек, завязать на узел, поставить под груз. В качестве пресса можно использовать дуршлаг, поставленный на кастрюлю. В него нужно положить мешочек с яблочной мякотью. На него положить тарелку, а поверх неё – трёхлитровую бутылку с водой и оставить до того момента, пока вся жидкость не стечёт.

Приготовить сок с помощью варки можно следующим образом:

  • положить измельченные фрукты в посуду для варки с эмалированным покрытием;
  • залить их водой;
  • довести до кипения;
  • убрать кастрюлю с огня, накрыть её крышкой;
  • яблоки откинуть на дуршлаг, покрытый марлей и отжать;
  • перемешать с уже остывшей жидкостью в кастрюле;
  • перелить сок в чистую тару.

Простой сок из яблочного пюре, который можно выдавить дома, прекрасно подходит даже для грудничка. Выход из 1 кг яблок будет выше, если выбрать правильный сорт. Если вы готовите его в соковарке, то можно потом осветлить напиток. Как провести осветление, вы сможете узнать ниже.

Как консервировать на зиму?

Важно помнить о том, что для сока, который предполагается законсервировать для долгого хранения, нельзя выбирать сладкие сорта яблок.

Рекомендуем прочесть:  Разложили грузди в банки надо ли сверху заливать маслом подсолнечным что бы дольше хранились

Есть несколько методов консервирования:

  • прогрев;
  • лёгкое кипячение;
  • закрытая пастеризация.

Технология приготовления прогреванием заключается в следующем: сок надо залить в большую эмалированную ёмкость, затем прогреть на плите до 88-98°С. В случае, когда термометра не оказывается под рукой, определить степень нагрева можно на глаз. Главный признак – мелкие пузырьки на поверхности сока. Кипятить продукт нельзя. После того как он прошёл пастеризацию, его надо разлить по стерильным банкам или бутылкам и герметично закрыть. После всех манипуляций закупоренный сок надо завернуть в толстую ткань (шерстяная шаль, шарф, покрывало и т. п.). Банки можно убрать в место постоянного хранения только тогда, когда он отстоится приблизительно 12-14 часов.

Метод лёгкого кипячения удобен, когда нет полной уверенности в высоком качестве полученного сырья. Например, если яблоки были битыми или немного порченными. Долго варить сок не нужно, но вполне допускается кипячение в пределах пяти минут. Конечно, при этом существенная доля важных микроэлементов и витаминов разрушится, но на вкусовые качества пятиминутная варка не повлияет. Вначале надо перелить сок в кастрюлю с толстыми стенками, потом дождаться, пока жидкость закипит. Через пять минут надо распределить её по стерилизованной таре, плотно закрыть, поставить вверх дном и укутать. Напиток будет остужаться 12 часов, после этого банки надо будет поставить крышками вверх и убрать в место, где нет естественных или искусственных источников света.

Пастеризация удобна тем, что жидкость проваривается уже в таре. Чтобы приготовить консервированный сок таким способом, нужно в широкую кастрюлю с высокими стенками поставить банку с соком. Тару нужно закрыть, но плотно не закупоривать. Далее следует поместить её в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Затем нужно дождаться, пока вода начнёт закипать. Очень важно контролировать уровень жидкости – он не должен подниматься выше «плеч» банки, в противном случае она может дать трещину.

Кастрюлю следует закрыть крышкой и прогреть до 85°С. Потом надо уменьшить огонь до минимума и кипятить около получаса. По окончанию процедуры пастеризации следует осторожно вынуть банку с соком прихваткой, незамедлительно закупорить и плотно укрыть тёплой материей. Спустя 15 часов сок остынет, после чего можно будет унести его в тёмное место, где он сможет храниться всю зиму.

Какой бы метод ни был выбран, существуют некоторые меры предосторожности, которые следует соблюсти, чтобы предупредить брожение недавно законсервированного продукта. После закупорки тару с яблочным соком надо 12 дней держать при комнатной температуре и следить за состоянием приготовленного напитка. Если сок стал мутным, банки следует открыть и слить его в эмалированную ёмкость, после чего кипятить в течение пяти минут. Такой продукт необходимо употребить как можно скорее. Ещё из этого сока можно сделать вино. Банки, содержимое которых никак не изменилось за время наблюдения, можно убрать в тёмное помещение на два месяца. Если их не двигать, за этот период сок станет светлее и приобретёт прозрачность.

После окончания консервирования нужно сделать на каждой таре пометки с датой закатывания. В таком виде, если не были нарушены условия хранения, сок может храниться до двух лет.

Как приготовить томатный сок дома? Рецепт

Помните, раньше он продавался в трёхлитровых банках, а в кафетериях на разлив, в стаканчиках. Он был такой вкусный, настоящий. А вот сейчас продают не томатный сок, а разведенную томатную пасту, к большому сожалению. Так что подготовьте помидоры, соль, сахар и своё хорошее настроение и начнем.

С одного килограмма помидоров получится примерно один литр сока. Помидоры нужно хорошо промыть в проточной воде, повырезать все подпорченные места и разрезать на кусочки. Далее сложите нарезанные томаты в кастрюлю, налейте немножко воды, чтобы не подгорели, и поставьте на плиту варить на медленный огонь. Постепенно помидоры увариваются, дают сок и закипают.

Пусть немного поварятся (минут 10 — 15), выключите огонь и оставьте немного остыть. Потом еще теплые помидоры протрите через сито. Чем лучше протрете помидоры через сито, тем больше мякоти будет в вашем соке. Протертый сок опять ставим на огонь, добавляем в кастрюлю соль и сахар по вкусу (примерно пол столовой ложки соли и сахара, сок получится слегка присоленным).

Доведите сок до кипения и оставьте повариться минут пятнадцать. В это время можно подготовить банки и крышки для консервирования — тщательно помыть и простерилизовать. Кипящий сок разлейте в горячие банки и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном, замотайте одеялом, пока не остынут. Томатный сок готов, можно убирать на хранение.

Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Рецепт

Так же достаточно не сложно сделать виноградный сок в домашних условиях. Для его приготовления подходит виноград любого сорта, просто он должен вам нравиться по вкусу. Возьмите виноград и хорошо его вымойте под проточной водой, удалите подгнившие, треснутые и незрелые ягоды. Потом отделите грозди от самих ягод и пересыпьте их в объемную эмалированную посуду, в которой вы будете руками отжимать сок.

Для этого небольшую порцию ягод положите в дуршлаг и надавливайте на них кулаком или сжимайте в ладони (только не забудьте под дуршлаг поставить посуду, в которую будет стекать сок). Такой способ лучше всего подходит для винограда красных сортов, тогда сок получится более насыщенным. После того, как вы подавили ягоды, у вас осталась виноградная масса (кожура, косточки), поставьте её на огонь и доведите до 60°С. Дайте остыть и отделите сок от массы. Так же вы можете выдавить сок с помощью соковыжималки.

Такой способ наиболее подходящий для сортов белого винограда. В полученный сок при необходимости можете добавить сахар, и поставить на маленький огонь минут на 15 — 25. В это время подготовьте банки с крышками — вымойте и простерилизуйте.

Для того чтобы сок при хранении не забродил многие советуют пастеризовать сок. Пастеризацию проводят два раза, в промежутке между которыми дайте соку остыть. Доведите сок до кипения при температуре 75°С и удерживайте на огне примерно пол часа (за это время исчезнут бактерии брожения). Вторую пастеризацию проводите не более двадцати минут (он станет прозрачным, а консистенция — однородной). Разлейте по банкам и закатайте.

22.10.2018 Картофельные корнеплоды можно готовить по-разному. Кто-то их отваривает, обжаривает, подвергает паровой обработке. Но большинство.

Сок, приготовленный из яблок в домашних условиях, является отличным источником витаминов. Такой сок можно пить свежеприготовленным или консервировать, он может быть основой для приготовления всевозможных напитков и даже десертов. Этот вкусный и ароматный сок имеет всего один недостаток – не очень привлекательный цвет, который сильно отличается от цвета магазинного сока. Но его возможно осветлить – и тогда он станет прозрачный. И не обязательно использовать специальное оборудование или какие-то добавки, которые вредят здоровью.

Приготовление сока

Первым делом нужно выбрать яблоки, из которых будете готовить сок. Можно использовать фрукты одного сорта или смешать разные – это позволит создать более гармоничный вкус, который нравится вам. Для приготовления сока можно использовать не только окультуренные сорта, но и «дичку». Но учтите, что последняя имеет несколько терпкий вкус, поэтому добавлять ее стоит в небольшом количестве.

Вот небольшая подсказка, которая поможет определиться со вкусом. К сладким сортам яблок относятся:

  • Голден;
  • Фуджи;
  • Ред делишес;
  • Гала.
  • Грэнни смит;
  • Семеренко;
  • Джонаголд.

Для приготовления сока нужны те плоды без пятен, следов гнили или каких-либо повреждений. Их нужно хорошо промыть, высушить, а после этого удалить плодоножки.

Яблочный сок можно приготовить на соковыжималках различного типа. Это может быть электрическая соковыжималка (центробежная или шнековая), скороварка или ручной пресс.

Сок, который получается при первом отжиме – самый ценный, поскольку в нем содержится большое количество витаминов. Но и в жмыхе, который остался, тоже содержится немало сока. Особенно в тех случаях, если вы используете электрическую соковыжималку небольшой мощности. Залейте жмых водой в соотношении 10:1.

Пусть смесь настоится несколько часов. Теперь ее нужно опять пропустить через пресс. Разумеется, напиток получится более слабым. Но если сок после первого отжима вам кажется слишком насыщенным или концентрированным, можете его немного разбавить.

Осветляем сок

Сразу нужно сказать, что в домашних условиях у вас вряд ли получится создать сок, похожий на пакетированный. Но вот сделать его несколько прозрачнее возможно.

Пусть свежеотжатый сок настоится какое-то время. Только после этого его нужно процедить (можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев). Отфильтрованный сок переливается в кастрюлю и затем доводится до кипения на водяной бане. Пену, которая будет образовываться во время кипения, нужно убирать.

Подождите примерно 5 минут, а затем снимите кастрюлю с бани, после чего сразу поставьте ее в емкость с холодной водой на пару часов. Вы увидите, что напиток расслоился. Верхний светлый слой нужно осторожно слить в другую емкость таким образом, чтобы коричневый мутный осадок остался на дне.

Когда дачный сезон дарит хороший урожай яблок, перед хозяевами встает вопрос, как переработать фрукты, чтобы максимально сохранить витамины. Приготовьте яблочный сок: вкусный напиток напомнит зимним вечером о лете, технология достаточно проста, отходы производства тоже идут в дело. Из.

Виноградный сок является одним из самых полезных для организма человека. Он отлично усваивается и содержит ценные сахара, винную и яблочную кислоту, а также много биологически активных веществ. При этом нужно знать правила, соблюдение которых позволит получить вам качественный и полезный.

Всем давно известны полезные свойства березового сока, но мало кто знает, что из него можно приготовить неплохой квас, который не только сохраняет все полезные свойства, но и прекрасно поможет утолить жажду. Рецептов для приготовления подобного напитка существует немало. Готовим квас на.

Яблочный сок – имеет много витаминов. А приготовленный в домашних условиях – он еще полезнее, так как не имеет различных химических добавок, то есть экологически чистый. Сок из яблок можно пить в свежем виде. Также при помощи консервирования заготовить впрок до следующего урожая. Сок можно добавлять в десерты, коктейли и муссы. Чтобы придать соку более красивый цвет, его можно осветлить. Для этого не требуются различные химические добавки и все это можно сделать в домашних условиях.

  • соковыжималку (можно использовать соковарку, ручной пресс);
  • мелкое пластмассовое сито или марлю;
  • посуду, в которой нужно будет осуществлять подогрев и охлаждение;
  • шумовку для снятия пены;
  • резиновую трубку.
Рекомендуем прочесть:  Как Отличить Льняное Масло Испортилось

Для этого нужны яблоки. Их можно взять одного сорта, а можно смешать несколько сортов – кислые и сладкие яблоки. Можно брать сорта не только, которые растут в саду. Добавить дичку, она более ароматная.

Яблоки пересортировать, убрать гнилые и червивые. Хорошо промыть в нескольких водах или под проточной водой. Дать высохнуть. Порезать и удалить сердцевину.

Для первого отжима яблоки можно пропустить через электрическую соковыжималку. Приготовить при помощи соковарки, или использовать ручной пресс. В этом соке основная масса витаминов и микроэлементов.

Но мезгу не спешите выбрасывать. Добавьте к ней воду – 10 к 1. Дать до четырех часов настояться и снова обработайте. Получиться сок, но менее концентрированный. Его не следует смешивать с первым отжимом. Можно законсервировать отдельно, а потом использовать для приготовления компотов или киселей.

Приготовить аналогичный сок фабричному — можно в домашних условиях. Конечно, сделать точную копию фабричного сока не получиться, но немного осветлить — возможно.

Готовый сок поставить на несколько часов — отстояться. Затем свернуть в несколько слоев марлю и через нее процедить сок. Гущу, которая осталась на марле – отжать. Сок налить в кастрюлю и поставить варить на водяной бане. После закипания проварить еще до 4 минут. Пену, которая будет подниматься, убрать при помощи шумовки.

В большую емкость набрать холодной воды и в нее поставить горячий сок для быстрого охлаждения. Сок разделиться надвое – вверху будет жидкость прозрачного цвета, внизу мутная. При помощи резиновой трубки, аккуратно перелить светлую жидкость в другую емкость.

При желании осветлить сильнее, снова ставите сок на водяную баню. После сок снять и дать остыть при комнатной температуре. После сок снова процедить через марлю или специальный фильтр.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  • 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  • 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  • 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  • 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  • 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  • 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  • 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Заготовка через соковыжималку

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Напиток из яблок с мякотью

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  • 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  • 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  • 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  • 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  • 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  • 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды — пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Ароматный яблочный сок, сделанный своими руками дома, не идет ни в какое сравнение с покупными напитками. Он не поддается длительной обработке и при этом может долго сохранить свой насыщенный вкус и свежесть. Получать из свежих яблок сок можно разными способами: через соковарку или соковыжималку. При отсутствии такой техники рекомендуется просто проваривать яблоки в кастрюле для выделения большого объема сока. Закатывать такие напитки можно без мякоти или с минимальным ее добавлением. Наиболее густые соки получаются при использовании яблок и тыквы или моркови. Среди предложенных ниже фото- и видео-рецептов можно найти любые варианты заготовки витаминных напитков на зиму. С простыми инструкциями закатать яблочный сок на зиму в банках, бутылках и бутылях не составит труда.

Готовя ароматный домашний сок из яблок, следует внимательно подбирать используемые фрукты. Из сочных и больших яблок выходит намного больше сока. Но из мягковатых плодов обычно получается самый сладкий напиток, не требующий добавления сахара. Готовить сок из любых по вкусу, плотности или сладости яблок проще всего через соковыжималку. С такой техникой заготовка домашних напитков становится максимально простой и быстрой.

Ингредиенты для приготовления сока из вкусных яблок через домашнюю соковыжималку для зимы

Ароматный яблочный сок на зиму из дички в домашних условиях — рецепт с фото-инструкцией

Из обычной дички может получиться не просто самый вкусный, но и самый красивый сок. Обычно дикорастущая яблоня дает сладковатые или кислые плоды небольшого размера, но их аромат и цвет является очень насыщенным, что позволяет легко получить удивительный витаминный напиток на зиму. О том, как сделать домашний сок из дички, расскажет следующий рецепт с пошаговой фото-инструкцией.

Ингредиенты по рецепту сока из диких яблок для зимы, приготовленного в домашних условиях

Простой яблочный сок без сахара на зиму — заготовка по пошаговому рецепту с фото

Простейшая заготовка сока без сахара не требует длительной варки или специальной консервации продукта. Именно поэтому многие хозяюшки отдают предпочтение сладким и сочным яблокам, из которых можно легко и быстро приготовить домашний сок. Но также допускается добавление в подобные заготовки ароматных специй. В следующем пошаговом рецепте описано, как сделать яблочный сок с корицей.

Список ингредиентов по рецепту приготовления яблочного сока к зиме без добавления сахара

Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки сока из яблок без сахара

Как сделать сок из яблок без соковыжималки — подробный фото- и видео-рецепт заготовки

Даже без соковарки или соковыжималки можно приготовить очень вкусный домашний сок из яблок. При этом правильно подобрав нужный сорт фруктов, можно добиться получения не обычного желтоватого, а розового напитка. Чтобы заготовить его без осадка и мякоти необходимо аккуратно процедить сок. О том, как провести такую работу и получить оригинальную заготовку, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту заготовки сока из свежих яблок без использования соковыжималки

Подробный рецепт с фото заготовки яблочного сока без применения соковыжималки

Похожая схема приготовления яблочного сока без использования соковыжималки рассмотрена и в следующем видео-рецепте. С его помощью в домашних условиях можно приготовить напиток на зиму привычного светло-желтого цвета.

Такой напиток содержит в себе много витаминов и веществ. Его пользу преувеличить тяжело:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру