Сентябрь осеннюю сливу можно ли собрать недоспелую- доспеет дома?

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

    Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

    Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.

    Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.
Рекомендуем прочесть:  После закатки банки сколько должны стоять перевернутыми

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Дозревает ли сорванная слива?

Недоспелая слива созреет, если ее сорвать?

Слива — вкусный плод одноименного дерева.

Как и другие фруктовые растения, сливы бывают ранней спелости, среднего и позднего созревания.

В период созревания слив, для лучшей транспортировки, снимают их с дерева немного не дозревшими.

После того, как слива немного полежит, она становится сочной, мягкой, ароматной и сладкой.

Если же сорвать сильно зеленую сливу — сколько она бы не лежала — зрелой и вкусной не будет. Проверенно на личном опыте.

Полностью зеленые сливы не дозреют, они просто завянут.

А вот если сорвать сливы в стадии неполной зрелости, то есть, чтобы они уже были немного сладкими и начали смягчаться, при необходимости можно сорвать сливы.

Такие чуть недоспелые сливы, немного полежав, станут мягче и слаще.

Хранить сливы лучше в затененном и не жарком месте.

Одна круглая, другая «угорка». Если сорвать их немного раньше, то они однозначно поспеют. Несколько раз так делали, так как нужно было сливы отвезти в другой город, а если бы сорвали совсем зрелыми. то просто не довезли бы. А так сливы нормально довезли, они постояли пару дней в корзинке и поспели.

Так что если сливы уже налились, но немного не созрели — их срывать можно, они через несколько дней полностью созреют.

Если же сорвать совсем зелеными — то такие сливы не созреют.

Дозревает ли сорванная айва?

Дозреет ли айва, если сорвать ее недоспелой?

Например, у нас в саду растёт дерево айвы, сорта я не знаю, так как посажено растение прежними хозяевами дома, но он очень поздний. Плоды на нём, даже когда уже начинаются заморозки, ещё не созревают. Это середина-конец октября, а то и начало ноября.

Обычно, когда синоптики прогнозируют первые заморозки, я эту айву собираю в один-два дня всю сразу. Примерно 20-25 ведер с этого дерева. Она в то время зелёная просто. Но потом лежит на веранде в мешках и тазиках и к началу декабря начинает дозревать. Лежит и дольше — до Нового Года и февраля. И тогда уже поспевает окончательно и источает приятный аромат, становится более мягкой и жёлтого цвета.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Осенью на прилавках магазинов так много даров богатой щедрой природы, что многие люди предпочитают купить сладкий виноград и арбуз, проходя мимо слив. Причина этого в том, что сливы воспринимаются ими как фрукт, оказывающий слабительный эффект и поэтому они думают, что употреблять их не стоит, если не страдаешь запорами.

Рекомендуем прочесть:  Почему взрывается грибная икра

Действительно, все сорта и виды сливы издавна использовались в качестве слабительного средства. Летом и осенью тем, у кого имеются проблемы с перистальтикой и опорожнением кишечника, полезно съедать по 10 слив в день за 40 минут до еды или пить сливовый сок, а зимой употреблять высушенную сливу — чернослив. Однако сливы чистят не только кишечник, но и способствуют удалению холестерина, выведению лишней жидкости и солей из организма.

Исходя из этого можно сделать вывод, что сливы полезно употреблять не только при запорах, но и тем, кто имеет проблемы с работой сердца, почек и желчного пузыря, страдает гипертонией, атеросклерозом, отеками или анемией. В сливах содержится много калия, железа, витаминов группы В и С, органических кислот и сахара. Благодаря такому составу сливы необходимо включать в рацион питания всех, чтобы укрепить иммунитет в преддверии сезона простуд и замедлить процессы старения. Ведь сливы ускоряют очищение организма от токсинов и продуктов распада, тем самым улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

Чтобы предотвратить появление морщин на лице полезно делать сливовые маски для лица. Для этого сливу надо очистить из косточки, размять и полученную кашицу нанести на лицо на 30 минут. Сливы — низкокалорийный продукт, съев 100 гр. слив организм получит лишь 42 ккал. Поэтому диетологи советуют включать сливы в рацион питания в качестве десерта перед завтраком или перекуса между основными приемами пищи.

Однако при соблюдении диеты употреблять слишком много свежих слив не стоит, хотя включать 5-7 шт. чернослива в диету полезно. Сушеные сливы хорошо утоляют чувство голода и ускоряют процессы обмена веществ. При этом необходимо учесть, что в черносливе калорий содержится в пять раз больше — около 250ккал. на 100гр. сухофруктов.

В больших количествах также не стоит употреблять сливы маленьким детям, кормящим женщинам, людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Переедание слив может у них способствовать послаблению стула, вызвать понос, неприятное урчание и дискомфорт в животе. Детям до 5 лет можно давать не более 2-3 слив в день, а больным сахарным диабетом и ожирением сливы и вовсе противопоказаны, так как они способствуют повышению сахара в крови и отложению жировых запасов.

Рекомендуем прочесть:  Зефир Тает Почему

Нельзя есть сливы и при язве, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, колите и склонности к диарее. Людям, страдающим подагрой или ревматизмом, также не стоит употреблять сливы в больших количествах, так как они выводят воду из организма. С осторожностью нужно включать в рацион сливы и при наличии заболеваний почек, желчного и мочевого пузыря, чтобы избежать острых приступов боли из-за мочевого и желчевыводящего эффекта этих фруктов.

Сливы бывают разными на цвет и вкус. Кому-то нравятся сладкие сорта слив желтого и коричневато — розового цвета, а другие уверены, что плоды фиолетового цвета имеют более приятный сладко-кислый вкус. Диетологи уверяют, что наиболее полезны для здоровья спелые сливы, а цвет и форма плодов особого влияния на состав фруктов не оказывают.

Мы же от себя рекомендуем при выборе слив отдавать предпочтение местным плодам фиолетового цвета. Привозные сливы собирают недозрелыми, дозревают они уже в пути. Восточные целители утверждают, что все фрукты и овощи фиолетового цвета улучшают работу головного мозга, память и успокаивают. Кроме того, в фиолетовых плодах содержится гораздо больше флавоноидов — веществ, которые тормозят развитие раковых клеток, предотвращают образование тромбов и продлевают молодость.

Выбирая сливы на рынке или в супермаркете, не пугайтесь, увидев белый налет на кожуре плодов. Это не означает, что фрукты подвергались химической обработке, такой налет служит естественной защитой слив от порчи. Чтобы не удалить эту защиту, мыть сливы лучше непосредственно перед едой. Сливы без налета испортятся гораздо быстрее, даже при хранении в холодильнике.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Однако при соблюдении диеты употреблять слишком много свежих слив не стоит, хотя включать 5-7 шт. чернослива в диету полезно. Сушеные сливы хорошо утоляют чувство голода и ускоряют процессы обмена веществ. При этом необходимо учесть, что в черносливе калорий содержится в пять раз больше — около 250ккал. на 100гр. сухофруктов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру