Скисла грибная икракак ее восстановить в домашних условиях

Чаще всего мы едим кабачковую икру или обычную рыбную, мало кто пробовал такую закуску из грибов. На деле это очень вкусно и довольно необычно! Если вы еще никогда не ели икру из грибов, обязательно попробуйте ее.

Икра из свежих лесных грибов «Пальчики оближешь»

Ингредиенты Количество
растительное масло — 20 мл
соль — по вкусу
грибы — 1,2 кг
лук — 4 шт.
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Простой и достаточно быстрый вариант вкусной закуски! В ней всего пять ингредиентов, а в итоге получается незабываемый результат.

  • Грибы вымыть, почистить и положить в сотейник.
  • Налить воды и отправить на плиту, дать закипеть.
  • Варить на протяжении одного часа.
  • Затем слить все это в дуршлаг.
  • Луковицы очистить и промыть, порезать головки на четвертинки.
  • Далее лук с грибами соединить и пропустить сквозь мясорубку. Можно использовать блендер.
  • Добавить специи, масло и соединить.

Совет: для пикантности можно добавить немного чеснока.

Рецепт на зиму

Если вы хотите продлить гастрономическое наслаждение, этот рецепт для вас! Мы готовим икру на зиму, а значит, вкус можно будет сохранить надолго.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листы лавра 3 шт.
подосиновики 2 кг
соль по вкусу
растительное масло 30 мл
лук 3 головки
уксус 15 мл
морковь 3 шт.

В одной порции – 43 калории.

  • Подосиновики очистить от листиков и веточки, нарезать кубиками.
  • Положить в сотейник, добавить воды и поместить на плиту.
  • Закипятить и варить четверть часа.
  • Затем воду слить и пропустить грибы через мясорубку.
  • Лук очистить и мелко порубить, морковь натереть на терке.
  • В сковороде нагреть масло, положить лук и морковь.
  • Тушить их, помешивая, до мягкости.
  • Затем добавить грибы и готовить еще минут десять.
  • Приправить по вкусу, добавить листы лавра.
  • Тушить около двух часов под крышкой, не забывая помешивать.
  • В конце влить уксус и все перемешать.
  • Разложить по банкам, закатать и поместить в тепло.

Совет: для аромата и яркого цвета можно добавить к икре немного паприки.

Пикантный вариант

В этом рецепте минимальное количество ингредиентов, но результат стоит того! Особенно, если вы любите пикантное. В этой закуске есть жгучий перец, будьте готовы!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
острый перец 2 стручка
лисички 0,5 кг
растительное масло 20 мл
луковица 1 шт.

В одной порции – 58 калорий.

  • Почистить лисички, по желанию промыть.
  • Измельчить их и высыпать в сухую сковороду.
  • Влить масло и перемешать лисички лопаткой.
  • Лук почистить и нарезать полукольцами.
  • Перец ополоснуть и покрошить кольцами.
  • Удалить семена из серединок.
  • Включить огонь и тушить грибы до испарения жидкости.
  • Затем довести до румяности и добавить лук.
  • Сверху выложить перец.
  • Крышку закрыть и тушить компоненты до готовности.
  • Затем измельчить все блендером и разложить по банкам.

Совет: чтобы закуска получилась еще более пикантной, добавьте немного чили.

Как приготовить грибную икру в мультиварке

Как и всегда, у нас есть вариант для счастливых обладателей мультиварки. Она всегда готова прийти на помощь, когда речь идет о еде. И в этот раз это икра из грибов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 4 головки
растительное масло 80 мл
опята 300 г
соль 5 г
чеснок 5 кусочков
уксус 30 мл
морковь 3 шт.
Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Рябину Красную На Зиму Для Птиц

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 100 калорий.

  • Опята почистить и положить в сотейник, залить водой.
  • Поместить на огонь и довести до кипения.
  • Варить тридцать минут.
  • Морковь почистить, натереть на терке.
  • Лук очистить и вымыть, нарезать кубиками.
  • Влить половину масла в чашу мультиварки, добавить морковь и лук.
  • Тушить тридцать минут.
  • Опята в это время перекрутить через мясорубку.
  • Морковь и лук тоже отправить в мясорубку.
  • Соединить корнеплоды с грибами.
  • Выложить все это в мультиварку, добавить остатки масла, соль.
  • Все перемешать и готовить тридцать минут.
  • После этого влить уксус, добавить чеснок через пресс.
  • Все еще раз соединить и разложить по банкам.

Совет: можно добавить немного кабачков или цукини.

Попробуйте приготовить икру на основе «нового» растительного масла. Возьмите то, которое еще никогда не пробовали: кунжутное, льняное, конопляное, горчичное, кукурузное и др.

Икра из грибов — деликатес, от которого не откажутся даже те, кто к грибам относится равнодушно. Эта замечательная закуска всегда ценилась и считалась настоящим украшением праздничного стола. Как только наступает сезон, рачительные хозяйки стараются как можно больше собрать даров леса и заготовить потрясающе вкусную консервацию.

Сейчас мы рассмотрим рецепты, как делать грибную икру. Профессионалы консервирования считают, что для блюда идеально подходят боровики и лисички. Но обычно хозяйки не привередничают и с удовольствием готовят кушанье из тех сортов и видов, которые удалось насобирать (к примеру, опята, маслята, рыжики). Даже такие «третьесортные» виды, как коровики, сморчки или вешенки, не являются в данном случае «изгоями». Итак, как делать грибную икру «Классическую»?

  • 7 кг свежих опят, лисичек и т. п.;
  • столовая ложка порошка горчицы;
  • 5 столовых ложек 5% уксуса (если 6%, то 4 ложки);
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Варка грибов

В большую эмалированную кастрюлю налейте воды, всыпьте около 20 г соли и 4-5 г лимонной кислоты. Дайте воде закипеть и опустите в нее грибы. Огонь сделайте небольшим, варите продукт до готовности при слабом кипении. Обязательно помешивайте и снимайте пену.

Помните, что готовые грибы всплывают со дна кастрюли. На это и ориентируйтесь, ведь у каждого сорта свое время приготовления. Обязательно дождитесь, чтобы на поверхности оказалась вся масса. Вытащите грибы при помощи дуршлага, каждую партию промойте в холодной проточной воде, дайте хорошенько стечь.

Оригинальная грибная икра с томатом. Рецепт первый

Эту закуску с удовольствием едят в любое время года. А уж зимой — и подавно! Икра грибная с помидорами порадует вас и ваших гостей, особенно если подать её к картошечке, жареному мясу или рыбным котлетам. Сделать её можно несколькими способами.

Предлагаем вам способ первый. На каждый килограмм грибов потребуется:

  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г спелых помидоров;
  • соль и перец — по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло по необходимости.

Итак, приступаем к приготовлению закуски под названием «Икра грибная с помидорами». Подготавливаем грибы: чистим, промываем и провариваем около 20 минут в немного подсоленной воде. Откидываем их на дуршлаг, промываем в холодной воде. Далее мелко рубим или измельчаем мясорубкой. Полученную массу обжариваем в растительном масле около получаса. Лук и помидоры тонко нарезаем и обжариваем отдельно от грибов. Предварительно томаты лучше обдать кипятком и снять с них кожицу.

В миске или кастрюле смешиваем обжаренную томатную и грибную массы. Солим и перчим, добавляем по желанию чеснок и вновь обжариваем на сильном огне около 20 минут. Когда грибная икра из свежих грибов полностью будет готова, разложите её в горячем виде по банкам, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте.

Рекомендуем прочесть:  Маргеланская Редька Как Хранить

Икра в томатном соусе. Рецепт третий

Кулинары считают, что по этому рецепту лучше всего получается икра грибная из опят. Их вкус отлично сочетается с используемыми в рецепте специями.

На каждый килограмм грибов потребуется:

  • соль — 20 г;
  • сахар — 40-45 г;
  • томатный соус — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • лавровый лист — 4-5 штук;
  • горошины душистого перца — 6-8 штук;
  • подсолнечное масло — 60-100 г;
  • уксус 9% — 40 г.

Готовится икра так: грибы хорошо очистите. Под их шляпкой есть тонкая пленочка, которую необходимо удалить острым ножиком. Вымойте опята и положите их в подсоленную и подкисленную воду (20 г соли и 4 г кислоты на каждый литр). Варите до готовности, постоянно снимая пенку. Слейте отвар, грибы промойте и тщательно измельчите. Переложите их в кастрюлю или чугун, залейте готовым томатным соусом, добавьте воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец и растительное масло. Тушите все в течение 20-25 минут, затем в горячем виде разложите по стерильным банкам и закатайте. Икорка получается — просто пальчики оближешь, знатная!

Знаменитое блюдо можно приготовить из любых сушеных грибов. Его вкусовые качества и внешний вид будут на высоте! Возьмите 100 г сушеных грибов, замочите их на несколько часов, чтоб размягчились и набухли. Затем тщательно промойте и отварите. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Измельчите грибы. Смешайте с луком, протушите 15 минут. Посолите. Если у вас есть маринованные или соленые грибочки, добавьте их тоже. Сдобрите яблочным уксусом по вкусу. Растолките несколько зубочков чеснока и добавьте туда же. Порубите перышки зеленого лука и листики петрушки. Отварите вкрутую и измельчите несколько яиц. Переложите готовую икру в салатницу, выложив её горкой, посыпьте зеленью и яйцами, посыпьте перцем. Пришла пора наслаждаться отличной закусочкой!

Приготовление

Для начала нужно хорошо помыть грибы, начистить и нарезать.

Заливаем грибы водой и ставим на плиту. С момента закипания варим ровно 10 минут, должна появиться пенка. Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем их под проточной водой.

Снова заливаем грибы водой и теперь добавляем соль по вкусу. При первой варке не солим. Доводим до кипения и варим 10 минут. После этого опять откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.

Теперь нужно пропустить отваренные грибы через мясорубку. Затем складываем икру в пакетики и убираем в морозильную камеру на зиму. А когда захочется полакомиться ею, нужно будет ее прожарить на сковороде с луком и морковью.

© Youtube

Это самый здоровый рецепт натуральной грибной икры. Настоятельно рекомендуем попробовать приготовить. Приятного аппетита!

Для начала нужно хорошо помыть грибы, начистить и нарезать.

Маслята принадлежат к растительной пище, однако по калорийности и пищевой ценности не уступают мясным продуктам. Эти грибы жарят, маринуют, замораживают, сушат и солят. Из маслят получается отличная грибная икра, которая будет кстати для вегетарианцев и тех, кто скрупулёзно считает каждую калорию в своём рационе. Вы можете смело предлагать рецепты икры из маслят своим друзьям и знакомым.

Открыть зимой баночку грибной икры из маслят, намазать на хлебушек, добавить в суп или подать в качестве гарнира к картофельному пюре – дело вкусное и приятное. Кроме того, данную заготовку можно использовать в качестве начинки для пиццы и пирожков, а также добавить в соусы, чтобы придать неповторимую ароматную нотку. Икру из маслят заготавливают на зиму и готовят для ежедневного употребления.

Рекомендуем прочесть:  Мастика Как С Ней Работать После Вскрытия Упаковки Видео

Рецепты грибной икры из маслят готовят различными способами: со стерилизацией и без, с добавлением разных специй и овощей, а также просто с солью и перцем. Её закрывают в банки под капроновые крышки или замораживают в пластиковых контейнерах. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят, предлагаем несколько рецептов её приготовления. Хотя степень сложности в процессах довольна разная, с ними справится даже новичок на кухне.

Но всегда есть одно важное занятие перед приготовлением маслят – их нужно почистить от липкой и маслянистой плёнки, а также предварительно отварить в воде с солью и лимонной кислотой. Время варки колеблется от 20 мин до 30 мин, в зависимости от размера грибов.

Вкусная грибная икра из маслят с морковью

Несмотря на то, что грибная икра из маслят с морковью готовится довольно легко, в конечном результате закуска получается очень вкусной.

  • Маслята отваренные – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь (средняя) – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.

Обжарить на масле до готовности и вместе с отваренными маслятами измельчить в блендере.

Выложить на сковороду, посолить и всыпать перец.

Перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.

После охлаждения икру из маслят с морковью можно выложить в баночки и поставить в холодильник, а можно кушать сразу.

Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком

Эта грибная икра из вареных маслят разнообразит начинку для бутербродов и дополнит ежедневный рацион питания ваших домочадцев.

  • Маслята – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Соль;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом икры из маслят с фото.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.

Вареные грибы вместе с луком пропустить через мясорубку.

Выложить в сковороду, посолить, всыпать перец и нарезанную зелень укропа.

Хорошенько размешать и протушить на среднем огне 3 мин.

Выложить икру в салатницу и поставить на стол.

Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком

Вкусная грибная икра из маслят в следующем рецепте предполагает добавление чеснока и зелёного базилика. Приготовьте эту закуску – и вы не сможете оторвать своих домашних от такой вкуснятины!

  • Маслята отваренные – 1 кг;
  • Лук – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 20 шт.;
  • Масло постное – 50 г;
  • Соль;
  • Перец молотый белый и чёрный – по ½ ч. л.;
  • Зелёный базилик – несколько веточек.

Как приготовить икру из маслят по данному рецепту?

Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить до золотистой корочки и пропустить через блендер. Однако, если такого прибора у вас на кухне нет, то вполне подойдёт и обычная мясорубка.

Лук порезать кольцами, пожарить до прозрачности и также измельчить в блендере.

Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и луком.

Выложить всё в сотейник, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15 мин.

Порезать мелко базилик, добавить к икре, перемешать и выключить огонь.

Икру можно выложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.

Отваренные маслята порезать на кусочки и протушить на оливковом масле 15 мин, пока испарится жидкость.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру