Чаще всего мы едим кабачковую икру или обычную рыбную, мало кто пробовал такую закуску из грибов. На деле это очень вкусно и довольно необычно! Если вы еще никогда не ели икру из грибов, обязательно попробуйте ее.
Икра из свежих лесных грибов «Пальчики оближешь»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло — | 20 мл |
соль — | по вкусу |
грибы — | 1,2 кг |
лук — | 4 шт. |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал |
Простой и достаточно быстрый вариант вкусной закуски! В ней всего пять ингредиентов, а в итоге получается незабываемый результат.
- Грибы вымыть, почистить и положить в сотейник.
- Налить воды и отправить на плиту, дать закипеть.
- Варить на протяжении одного часа.
- Затем слить все это в дуршлаг.
- Луковицы очистить и промыть, порезать головки на четвертинки.
- Далее лук с грибами соединить и пропустить сквозь мясорубку. Можно использовать блендер.
- Добавить специи, масло и соединить.
Совет: для пикантности можно добавить немного чеснока.
Рецепт на зиму
Если вы хотите продлить гастрономическое наслаждение, этот рецепт для вас! Мы готовим икру на зиму, а значит, вкус можно будет сохранить надолго.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
листы лавра | 3 шт. |
подосиновики | 2 кг |
соль | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
лук | 3 головки |
уксус | 15 мл |
морковь | 3 шт. |
В одной порции – 43 калории.
- Подосиновики очистить от листиков и веточки, нарезать кубиками.
- Положить в сотейник, добавить воды и поместить на плиту.
- Закипятить и варить четверть часа.
- Затем воду слить и пропустить грибы через мясорубку.
- Лук очистить и мелко порубить, морковь натереть на терке.
- В сковороде нагреть масло, положить лук и морковь.
- Тушить их, помешивая, до мягкости.
- Затем добавить грибы и готовить еще минут десять.
- Приправить по вкусу, добавить листы лавра.
- Тушить около двух часов под крышкой, не забывая помешивать.
- В конце влить уксус и все перемешать.
- Разложить по банкам, закатать и поместить в тепло.
Совет: для аромата и яркого цвета можно добавить к икре немного паприки.
Пикантный вариант
В этом рецепте минимальное количество ингредиентов, но результат стоит того! Особенно, если вы любите пикантное. В этой закуске есть жгучий перец, будьте готовы!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
острый перец | 2 стручка |
лисички | 0,5 кг |
растительное масло | 20 мл |
луковица | 1 шт. |
В одной порции – 58 калорий.
- Почистить лисички, по желанию промыть.
- Измельчить их и высыпать в сухую сковороду.
- Влить масло и перемешать лисички лопаткой.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Перец ополоснуть и покрошить кольцами.
- Удалить семена из серединок.
- Включить огонь и тушить грибы до испарения жидкости.
- Затем довести до румяности и добавить лук.
- Сверху выложить перец.
- Крышку закрыть и тушить компоненты до готовности.
- Затем измельчить все блендером и разложить по банкам.
Совет: чтобы закуска получилась еще более пикантной, добавьте немного чили.
Как приготовить грибную икру в мультиварке
Как и всегда, у нас есть вариант для счастливых обладателей мультиварки. Она всегда готова прийти на помощь, когда речь идет о еде. И в этот раз это икра из грибов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 4 головки |
растительное масло | 80 мл |
опята | 300 г |
соль | 5 г |
чеснок | 5 кусочков |
уксус | 30 мл |
морковь | 3 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 100 калорий.
- Опята почистить и положить в сотейник, залить водой.
- Поместить на огонь и довести до кипения.
- Варить тридцать минут.
- Морковь почистить, натереть на терке.
- Лук очистить и вымыть, нарезать кубиками.
- Влить половину масла в чашу мультиварки, добавить морковь и лук.
- Тушить тридцать минут.
- Опята в это время перекрутить через мясорубку.
- Морковь и лук тоже отправить в мясорубку.
- Соединить корнеплоды с грибами.
- Выложить все это в мультиварку, добавить остатки масла, соль.
- Все перемешать и готовить тридцать минут.
- После этого влить уксус, добавить чеснок через пресс.
- Все еще раз соединить и разложить по банкам.
Совет: можно добавить немного кабачков или цукини.
Попробуйте приготовить икру на основе «нового» растительного масла. Возьмите то, которое еще никогда не пробовали: кунжутное, льняное, конопляное, горчичное, кукурузное и др.
Икра из грибов — деликатес, от которого не откажутся даже те, кто к грибам относится равнодушно. Эта замечательная закуска всегда ценилась и считалась настоящим украшением праздничного стола. Как только наступает сезон, рачительные хозяйки стараются как можно больше собрать даров леса и заготовить потрясающе вкусную консервацию.
Сейчас мы рассмотрим рецепты, как делать грибную икру. Профессионалы консервирования считают, что для блюда идеально подходят боровики и лисички. Но обычно хозяйки не привередничают и с удовольствием готовят кушанье из тех сортов и видов, которые удалось насобирать (к примеру, опята, маслята, рыжики). Даже такие «третьесортные» виды, как коровики, сморчки или вешенки, не являются в данном случае «изгоями». Итак, как делать грибную икру «Классическую»?
- 7 кг свежих опят, лисичек и т. п.;
- столовая ложка порошка горчицы;
- 5 столовых ложек 5% уксуса (если 6%, то 4 ложки);
- 5 столовых ложек подсолнечного масла;
- пара щепоток черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Варка грибов
В большую эмалированную кастрюлю налейте воды, всыпьте около 20 г соли и 4-5 г лимонной кислоты. Дайте воде закипеть и опустите в нее грибы. Огонь сделайте небольшим, варите продукт до готовности при слабом кипении. Обязательно помешивайте и снимайте пену.
Помните, что готовые грибы всплывают со дна кастрюли. На это и ориентируйтесь, ведь у каждого сорта свое время приготовления. Обязательно дождитесь, чтобы на поверхности оказалась вся масса. Вытащите грибы при помощи дуршлага, каждую партию промойте в холодной проточной воде, дайте хорошенько стечь.
Оригинальная грибная икра с томатом. Рецепт первый
Эту закуску с удовольствием едят в любое время года. А уж зимой — и подавно! Икра грибная с помидорами порадует вас и ваших гостей, особенно если подать её к картошечке, жареному мясу или рыбным котлетам. Сделать её можно несколькими способами.
Предлагаем вам способ первый. На каждый килограмм грибов потребуется:
- 200 г репчатого лука;
- 300 г спелых помидоров;
- соль и перец — по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло по необходимости.
Итак, приступаем к приготовлению закуски под названием «Икра грибная с помидорами». Подготавливаем грибы: чистим, промываем и провариваем около 20 минут в немного подсоленной воде. Откидываем их на дуршлаг, промываем в холодной воде. Далее мелко рубим или измельчаем мясорубкой. Полученную массу обжариваем в растительном масле около получаса. Лук и помидоры тонко нарезаем и обжариваем отдельно от грибов. Предварительно томаты лучше обдать кипятком и снять с них кожицу.
В миске или кастрюле смешиваем обжаренную томатную и грибную массы. Солим и перчим, добавляем по желанию чеснок и вновь обжариваем на сильном огне около 20 минут. Когда грибная икра из свежих грибов полностью будет готова, разложите её в горячем виде по банкам, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте.
Икра в томатном соусе. Рецепт третий
Кулинары считают, что по этому рецепту лучше всего получается икра грибная из опят. Их вкус отлично сочетается с используемыми в рецепте специями.
На каждый килограмм грибов потребуется:
- соль — 20 г;
- сахар — 40-45 г;
- томатный соус — 200 г;
- вода — 200 г;
- лавровый лист — 4-5 штук;
- горошины душистого перца — 6-8 штук;
- подсолнечное масло — 60-100 г;
- уксус 9% — 40 г.
Готовится икра так: грибы хорошо очистите. Под их шляпкой есть тонкая пленочка, которую необходимо удалить острым ножиком. Вымойте опята и положите их в подсоленную и подкисленную воду (20 г соли и 4 г кислоты на каждый литр). Варите до готовности, постоянно снимая пенку. Слейте отвар, грибы промойте и тщательно измельчите. Переложите их в кастрюлю или чугун, залейте готовым томатным соусом, добавьте воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец и растительное масло. Тушите все в течение 20-25 минут, затем в горячем виде разложите по стерильным банкам и закатайте. Икорка получается — просто пальчики оближешь, знатная!
Знаменитое блюдо можно приготовить из любых сушеных грибов. Его вкусовые качества и внешний вид будут на высоте! Возьмите 100 г сушеных грибов, замочите их на несколько часов, чтоб размягчились и набухли. Затем тщательно промойте и отварите. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Измельчите грибы. Смешайте с луком, протушите 15 минут. Посолите. Если у вас есть маринованные или соленые грибочки, добавьте их тоже. Сдобрите яблочным уксусом по вкусу. Растолките несколько зубочков чеснока и добавьте туда же. Порубите перышки зеленого лука и листики петрушки. Отварите вкрутую и измельчите несколько яиц. Переложите готовую икру в салатницу, выложив её горкой, посыпьте зеленью и яйцами, посыпьте перцем. Пришла пора наслаждаться отличной закусочкой!
Приготовление
Для начала нужно хорошо помыть грибы, начистить и нарезать.
Заливаем грибы водой и ставим на плиту. С момента закипания варим ровно 10 минут, должна появиться пенка. Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем их под проточной водой.
Снова заливаем грибы водой и теперь добавляем соль по вкусу. При первой варке не солим. Доводим до кипения и варим 10 минут. После этого опять откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
Теперь нужно пропустить отваренные грибы через мясорубку. Затем складываем икру в пакетики и убираем в морозильную камеру на зиму. А когда захочется полакомиться ею, нужно будет ее прожарить на сковороде с луком и морковью.
© Youtube
Это самый здоровый рецепт натуральной грибной икры. Настоятельно рекомендуем попробовать приготовить. Приятного аппетита!
Для начала нужно хорошо помыть грибы, начистить и нарезать.
Маслята принадлежат к растительной пище, однако по калорийности и пищевой ценности не уступают мясным продуктам. Эти грибы жарят, маринуют, замораживают, сушат и солят. Из маслят получается отличная грибная икра, которая будет кстати для вегетарианцев и тех, кто скрупулёзно считает каждую калорию в своём рационе. Вы можете смело предлагать рецепты икры из маслят своим друзьям и знакомым.
Открыть зимой баночку грибной икры из маслят, намазать на хлебушек, добавить в суп или подать в качестве гарнира к картофельному пюре – дело вкусное и приятное. Кроме того, данную заготовку можно использовать в качестве начинки для пиццы и пирожков, а также добавить в соусы, чтобы придать неповторимую ароматную нотку. Икру из маслят заготавливают на зиму и готовят для ежедневного употребления.
Рецепты грибной икры из маслят готовят различными способами: со стерилизацией и без, с добавлением разных специй и овощей, а также просто с солью и перцем. Её закрывают в банки под капроновые крышки или замораживают в пластиковых контейнерах. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят, предлагаем несколько рецептов её приготовления. Хотя степень сложности в процессах довольна разная, с ними справится даже новичок на кухне.
Но всегда есть одно важное занятие перед приготовлением маслят – их нужно почистить от липкой и маслянистой плёнки, а также предварительно отварить в воде с солью и лимонной кислотой. Время варки колеблется от 20 мин до 30 мин, в зависимости от размера грибов.
Вкусная грибная икра из маслят с морковью
Несмотря на то, что грибная икра из маслят с морковью готовится довольно легко, в конечном результате закуска получается очень вкусной.
- Маслята отваренные – 700 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь (средняя) – 3 шт.;
- Масло растительное – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.
Обжарить на масле до готовности и вместе с отваренными маслятами измельчить в блендере.
Выложить на сковороду, посолить и всыпать перец.
Перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
После охлаждения икру из маслят с морковью можно выложить в баночки и поставить в холодильник, а можно кушать сразу.
Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком
Эта грибная икра из вареных маслят разнообразит начинку для бутербродов и дополнит ежедневный рацион питания ваших домочадцев.
- Маслята – 600 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом икры из маслят с фото.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.
Вареные грибы вместе с луком пропустить через мясорубку.
Выложить в сковороду, посолить, всыпать перец и нарезанную зелень укропа.
Хорошенько размешать и протушить на среднем огне 3 мин.
Выложить икру в салатницу и поставить на стол.
Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком
Вкусная грибная икра из маслят в следующем рецепте предполагает добавление чеснока и зелёного базилика. Приготовьте эту закуску – и вы не сможете оторвать своих домашних от такой вкуснятины!
- Маслята отваренные – 1 кг;
- Лук – 5 шт.;
- Чесночные дольки – 20 шт.;
- Масло постное – 50 г;
- Соль;
- Перец молотый белый и чёрный – по ½ ч. л.;
- Зелёный базилик – несколько веточек.
Как приготовить икру из маслят по данному рецепту?
Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить до золотистой корочки и пропустить через блендер. Однако, если такого прибора у вас на кухне нет, то вполне подойдёт и обычная мясорубка.
Лук порезать кольцами, пожарить до прозрачности и также измельчить в блендере.
Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и луком.
Выложить всё в сотейник, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15 мин.
Порезать мелко базилик, добавить к икре, перемешать и выключить огонь.
Икру можно выложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.
Отваренные маслята порезать на кусочки и протушить на оливковом масле 15 мин, пока испарится жидкость.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.