Закапывать Вино

Гаумарджос, квеври: зачем в Грузии закапывают вино в землю

В 2021 году ЮНЕСКО включило грузинский традиционный метод производства вина в квеври в список неприкасаемого культурного наследия человечества. Чем же вино, сделанное в квеври, отличается от обычного?

Примерно год назад ученые наконец-то доказали, что родиной вина является именно Грузия – во время археологических раскопок здесь были обнаружены черепки глиняных сосудов, созданных около 8 тысяч лет назад! С помощью специального химического анализа удалось обнаружить на них остатки винной кислоты, значит, грузины научились делать вино даже раньше европейцев. Для этого процесса они использовали специальные сосуды из глины в форме лимонов с узким горлышком, которые назывались квеври.

В Грузии выращивается более 500 сортов винограда, хотя в виноделии используются лишь 40, в том числе автохтонные сорта: ркацители, саперави, киси и другие. Рекордсменом по количеству производимого вина считается регион Кахетия. Конечно, здесь производят в основном вина и по европейским технологиям, но в последнее время произошел настоящий ренессанс квеври – тонкости метода передаются из поколения в поколение.

Виноградники в Кахетии

Каждый год осенью проходит великий грузинский праздник ртвели – два месяца танцев, песен и признаний в любви к винограду. Не зря грузины относятся к вину, как к женщине: как ты ухаживаешь за ним, с каким настроением будешь делать – такое оно и получится. Квеври изготавливают специальные мастера, чаще всего это целые семьи – ведь в одиночку такой сосуд соорудить просто невозможно – квеври бывают объемом на несколько тысяч литров. На изготовление одного такого сосуда может уйти до четырех месяцев – только обжиг занимает пять дней! В каждом регионе квеври имеют свои особенности: например, в фильме Ираклия Квирикадзе «Кувшин» мастер залез внутрь квеври, чтобы склеить его, а вылезти через горлышко уже не смог – кувшин был из Мегрелии, где принято делать отверстие очень узким.

Квеври, закопанные в землю

Для квеври выкапывают в земле яму, устанавливают сосуд вертикально, затем заливают виноградную массу со жмыхом и косточками. Процесс естественного брожения длится от 10 до 14 дней, во время которого вино перемешивают длинной палочкой. Затем горлышко сосуда запечатывают светлой глиной или кладут камень и ждут 6–9 месяцев (за это европейцы прозвали его «эмбриональным» вином). В результате получаются мощные танинные вина со сложным ароматом.

Винодел Филипп Леспи на виноградниках в Грузии

Некоторые солидные грузинские производители вина тоже решили вернуться к первоистокам. Например, французский винодел технолог и управляющий GWS Филипп Леспи, который работал более 8 лет в Бордо в хозяйствах «Барон Филипп де Ротшильд», «Шато Лагранж» и других, уже несколько лет живет в Грузии и занимается производством вина не только по классическим европейским технологиям, но также экспериментирует с биовинами и делает вино в квеври. В этом году у него выйдет первая партия вина из квеври объемом 6000 бутылок.

Плюс производства вина по этой старинной технологии на столь серьезном предприятии в том, что после процесса винификации и мацерации его еще год выдерживают в дубовых бочках. Поистине интернациональный метод!

В 2021 году ЮНЕСКО включило грузинский традиционный метод производства вина в квеври в список неприкасаемого культурного наследия человечества. Чем же вино, сделанное в квеври, отличается от обычного?

Гаумарджос, квеври: зачем в Грузии закапывают вино в землю

Примерно год назад ученые наконец-то доказали, что родиной вина является именно Грузия – во время археологических раскопок здесь были обнаружены черепки глиняных сосудов, созданных около 8 тысяч лет назад! С помощью специального химического анализа удалось обнаружить на них остатки винной кислоты, значит, грузины научились делать вино даже раньше европейцев. Для этого процесса они использовали специальные сосуды из глины в форме лимонов с узким горлышком, которые назывались квеври.

Рекомендуем прочесть:  Как Рафинировать Хлопковое Масло В Домашних Условиях

В Грузии выращивается более 500 сортов винограда, хотя в виноделии используются лишь 40, в том числе автохтонные сорта: ркацители, саперави, киси и другие. Рекордсменом по количеству производимого вина считается регион Кахетия. Конечно, здесь производят в основном вина и по европейским технологиям, но в последнее время произошел настоящий ренессанс квеври – тонкости метода передаются из поколения в поколение.

Виноградники в Кахетии

Каждый год осенью проходит великий грузинский праздник ртвели – два месяца танцев, песен и признаний в любви к винограду. Не зря грузины относятся к вину, как к женщине: как ты ухаживаешь за ним, с каким настроением будешь делать – такое оно и получится. Квеври изготавливают специальные мастера, чаще всего это целые семьи – ведь в одиночку такой сосуд соорудить просто невозможно – квеври бывают объемом на несколько тысяч литров. На изготовление одного такого сосуда может уйти до четырех месяцев – только обжиг занимает пять дней! В каждом регионе квеври имеют свои особенности: например, в фильме Ираклия Квирикадзе «Кувшин» мастер залез внутрь квеври, чтобы склеить его, а вылезти через горлышко уже не смог – кувшин был из Мегрелии, где принято делать отверстие очень узким.

Квеври, закопанные в землю

Для квеври выкапывают в земле яму, устанавливают сосуд вертикально, затем заливают виноградную массу со жмыхом и косточками. Процесс естественного брожения длится от 10 до 14 дней, во время которого вино перемешивают длинной палочкой. Затем горлышко сосуда запечатывают светлой глиной или кладут камень и ждут 6–9 месяцев (за это европейцы прозвали его «эмбриональным» вином). В результате получаются мощные танинные вина со сложным ароматом.

Винодел Филипп Леспи на виноградниках в Грузии

Некоторые солидные грузинские производители вина тоже решили вернуться к первоистокам. Например, французский винодел технолог и управляющий GWS Филипп Леспи, который работал более 8 лет в Бордо в хозяйствах «Барон Филипп де Ротшильд», «Шато Лагранж» и других, уже несколько лет живет в Грузии и занимается производством вина не только по классическим европейским технологиям, но также экспериментирует с биовинами и делает вино в квеври. В этом году у него выйдет первая партия вина из квеври объемом 6000 бутылок.

Плюс производства вина по этой старинной технологии на столь серьезном предприятии в том, что после процесса винификации и мацерации его еще год выдерживают в дубовых бочках. Поистине интернациональный метод!

Винодел Филипп Леспи на виноградниках в Грузии

Выдержка вина

После сдабривания и просветления вино разливают в тщательно вымытые бутылки.
Их закупоривают настоящими пробками, головки заливают парафином, а с шипучими винами заматывают еще и проволокой.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Смальце

Мнения виноделов о сроках хранения вин противоречивы.
Это понятно-вина ведь разные.

В Грузии отец при рождении сына закапывает вино в землю, достает- когда тот вырастет, жениться.
В основном считается, что наивысшего качества вино достигает к 12-16 годам, после 20-го начинает увядать.
Но крепкие вина созревают к 20-25 годам, а Херес храниться свыше 160 лет.

Старые вина, хорошо сохранившиеся, всегда вызывали восхищение.
О старых винах писали Пушкин и Лермонтов (так мхом покрытая бутылка вековая хранит струю кипучего вина).
Старому вину приписывали лечебные свойства.
Авиценна говорил: «Старое вино относиться к разряду лекарств, а не к пище».
Какое же вино предпочесть: молодое или старое?
Хороший совет дан в одном стихотворении неизвестного поэта:

«Мы с юностью бодрой должны быть дружны
Со старостью мудрой общаться должны
Пожившей на свете не даром.
И если все это действительно так-
То, значит, терять не должны мы контакт
С вином молодым и со старым!»

Старые вина, хорошо сохранившиеся, всегда вызывали восхищение.
О старых винах писали Пушкин и Лермонтов (так мхом покрытая бутылка вековая хранит струю кипучего вина).
Старому вину приписывали лечебные свойства.
Авиценна говорил: «Старое вино относиться к разряду лекарств, а не к пище».
Какое же вино предпочесть: молодое или старое?
Хороший совет дан в одном стихотворении неизвестного поэта:

Журнал потребителя

Сегодня готовим мидии в вине и тюрбан из куриного филе. Из передачи вы узнаете как правильно закапывать вино в глаза, чем французы лечат различные заболевания, а так же Виталий Жиров расскажет кое что о поддержании хорошего самочувствия при помощи нетрадиционных методов. Алексей вам продемонстрирует какие ошибки можно допустить при приготовлении мороженого из вина. Bushwick_Tarantella Bushwick Tarantella by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( Fig_Leaf_Rag_distressed Fig Leaf Rag — distressed by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( Lounge — Disco Ultralounge by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( Cats by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( Celebration — Latinesque by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( — Silent Film Light by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( 2 Riches Rag by Audionautix is licensed under a Creative Commons Attribution license ( : :

Сегодня готовим мидии в вине и тюрбан из куриного филе. Из передачи вы узнаете как правильно закапывать вино в глаза, чем французы лечат различные заболевания, а так же Виталий Жиров расскажет кое что о поддержании хорошего самочувствия при помощи нетрадиционных методов. Алексей вам продемонстрирует какие ошибки можно допустить при приготовлении мороженого из вина. Bushwick_Tarantella Bushwick Tarantella by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( Fig_Leaf_Rag_distressed Fig Leaf Rag — distressed by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( Lounge — Disco Ultralounge by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( Cats by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( Celebration — Latinesque by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( — Silent Film Light by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license ( 2 Riches Rag by Audionautix is licensed under a Creative Commons Attribution license ( : :

Зачем виноделы закапывают бутыли с вином в землю

Вино — это прекрасный напиток, который позволяет получить немыслимое удовольствия от его употребления, а также насладиться его ароматом в кругу близких и родных людей. Без качественного и выдержанного вина невозможно представить себе ни одно значимое событие, ведь именно вино — своеобразная изюминка, способная поднять настроение и украсить любое торжественное событие.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозреть Персик В Домашних Условиях

Мало кто знает, что вино является одним из старейших алкогольных напитков, пришедших к нам из живописной горной страны под названием Грузия! Именно Грузия является родиной вина, что доказали многочисленные исторические исследования и археологические раскопки, проведенные археологами со всего мира. Как оказалось, грузины начали делать данный напиток более 8000 лет назад, и продолжают в настоящее время радовать человечество, производя вино, придерживаясь древних традиций!

Зачем виноделы заказывают вино в землю?

Как показали научные данные, первые виноделы после давления винограда, разливала будущее вино в специальные емкости, которые известны как “квеври”.

Квеври представляют собой глиняные сосуды (емкости), которые внешне имеют конусообразную форму и напоминают своеобразную амфору, лишенную ручек. Предназначены они как для хранения, так и для брожения вина. Ведь изготовлялись они путем обжигания, после чего их обрабатывали пчелиным воском, или растопленным жиром. Такие квеври могли прослужить довольно длительное время и имели они различные размеры, начиная от небольших, заканчивая огромными (напоминая винную бочку).

Древние виноделы из Грузии, после разлития вина по емкостям, несли их погреб, а после — закапывали в землю. Считалось, что таким образом брожение происходит эффективнее, поскольку сосуды с вином лежат в тишине и покое.

Современные виноделы, невзирая на развитие технологий и химическую промышленность, яро следует этим традициям. По этому многие виноделы (и не только из Грузии) закапывают бутылки в вино в землю.

Некоторые считают это суеверием, но по мнению опытных виноделов, посвятивших всю свою жизнь виноделию, вино, которое бродило «в земле» обладает более изысканным ароматом, а по вкусу в лучшую сторону отличается отличается от просто выстоянного в погребе. Что любопытно, но многие эксперты и любители благородного напитка, коим является вино, в полной мере разделяют эту точку зрения.

Мало кто знает, что вино является одним из старейших алкогольных напитков, пришедших к нам из живописной горной страны под названием Грузия! Именно Грузия является родиной вина, что доказали многочисленные исторические исследования и археологические раскопки, проведенные археологами со всего мира. Как оказалось, грузины начали делать данный напиток более 8000 лет назад, и продолжают в настоящее время радовать человечество, производя вино, придерживаясь древних традиций!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру