Закладка Пшеницы На Хранение Влажность

Содержание

Сохранность и качество зерна: определяем влажность при хранении

Влажность — основополагающий показатель для высокой сохранности зерна. Даже не значительное превышение этого показателя приводит к неминуемой порче зерновой массы. Поэтому, крайне важно точно и своевременно определять влажность при закладке зерна на хранение.
Заготовители зерна широко используют этот параметр для занижения качества и снижения закупочной цены. В условиях снижения экспорта российского зерна в 1916 – 1917 годах и как следствие падения закупочных цен для зернопроизводителей, особенно важно точно и своевременно научится исследовать показатели влажности, как одного из основных качественных параметров зерновой массы.
Систематическое определение влажности зерна является необходимым условием правильной организации процесса его послеуборочной обработки и хранения. Влажность определяют во всех поступивших партиях зерна. На основании анализа устанавливают необходимость и режимы сушки зерна. В процессе сушки влажность зерна определяют каждые 2 ч, а при налаживании режима обработки — через 1ч. На основании данных об изменении влажности зерна при сушке рассчитывают производительность сушилок.
Влага зерна – это наиболее важный и надежный фактор регулирования жизнедеятельности зерновой массы, применяемый в практике работы с зерном. Влага в зерне является средой, в которой протекают все жизненные процессы. Дыхание очень сухого зерна ничтожно мало и не всегда фиксируется приборами.
Увеличение влажности активизирует ферментные системы и усиливает обмен веществ. Однако, интенсивность дыхания зерна возрастает при этом не прямолинейно, а по кривой, имеющей переломную критическую зону. Первые порции влаги, поглощенные сухим зерном, усиливают дыхание незначительно. При достижении зерном определенного уровня влажности (для большинства зерновых культур это около 15%) интенсивность дыхания резко возрастает. Влажность, при которой это происходит, получила название критической. Дальнейшее увлажнение зерна вызывает усиление дыхания со все возрастающей скоростью.
Понятие о критической влажности является основополагающим в теории и практике хранения зерновых масс. Критическая влажность характеризует глубокое качественное изменение состояния влаги в зерне. В докритическом диапазоне влажности, вплоть до 14 % (у основных зерновых культур), вся вода в зерне настолько прочно удерживается коллоидными веществами и. активными центрами поверхности микрокапилляров, что утрачивает свойства растворителя и не может обеспечить благоприятные условия для ферментативного гидролиза органических веществ, т. е. дыхания. Вся влага у такого зерна находится в связанном состоянии, и оно характеризуется как сухое зерно. Зерно основных зерновых культур считают сухим, если его влажность не превышает 14 %, у льна 11 %, у подсолнечника 7%.
Не менее важным в объяснении особой роли критической влажности зерна является тот факт, что на сухом зерне не могут развиваться микроорганизмы, которые являются основным фактором его порчи при хранении.
Таким образом, критической влажности соответствует такой уровень влажности зерна, при котором в нем появляется свободная вода, резко усиливается интенсивность дыхания, становится возможным повреждение микроорганизмами. Следовательно, чтобы защитить зерно от быстрой порчи, обеспечить его надежную длительную сохранность, необходимо как можно быстрее после уборки обеспечить его просушку до влажности ниже критического уровня, т. е. до сухого состояния.
Критическая влажность неодинакова у зерна разных культур. Как и в случае с равновесной влажностью, она в большой степени зависит от химического состава зерна. Чем больше содержится жира, неспособного удерживать влагу, тем ниже уровень критической влажности зерна, и чем больше содержание белка и крахмала, тем выше величина критической влажности.

Критическая влажность зерна пшеницы, ржи, ячменя находится в пределах 14,5. 15,5 %, у высокомасличного подсолнечника она 7. 8 %. У гороха 15. 16 %. Если не учитывать содержание жира и провести расчет только на гидрофильную часть зерна или семян, критическая влажность будет почти во всех случаях близка к 15 %. Такое же единство прослеживается при сопоставлении критической и равновесной влажности.
Для большинства сельскохозяйственных культур оказалось, что критическая влажность соответствует равновесной влажности зерна, устанавливающейся при 75 %-ной относительной влажности воздуха. Поэтому хранение или активное вентилирование зерновых масс воздухом с относительной влажностью ниже 75 % способствует повышению стойкости материала. Более надежно в таких случаях брать за ориентир влажность воздуха 65. 70 %. Это обусловлено тем, что в атмосфере такого воздуха зерно и семена становятся сухими, т. е. не имеют свободной влаги. При влажности окружающего воздуха выше 70 % возможно увлажнение сухой зерновой массы и ухудшение ее сохранности. Таким образом, сопоставляя фактический уровень влажности зерна с критической влажностью для данной культуры, можно установить пригодность каждой конкретной партии к хранению, или необходимость его подсушки и охлаждения.
Влагу удаляют высушиванием навесок размолотого зерна в электрических сушильных шкафах при температуре 130 °С в течение 40 мин (по ГОСТ 13586.5-85 – в течение 60 мин ) и последующим охлаждением в осушенном эксикаторе. По разности массы навесок зерна до и после высушивания рассчитывают его влажность.
Из пробы зерна, выделенной для определения влажности и помещенной в банку с крышкой или в бутылку, отделяют 20 г зерна и размывают его на лабораторной мельнице в течение 30…60 с. Крупность помола должна обеспечивать проход полученного шрота через проволочное сито с ячейками Ø 0,8 мм не менее 50 % и остаток на сете с ячейками Ø 1 мм – не более 5 %. Размолотое зерно помещают в банку с притертой крышкой и тщательно смешивают. Затем отбирают две навески размолотого зерна в предварительно взвешенные бюксы и отвешивают точно по 5 г. Навески можно брать непосредственно из мельницы. Открытые бюксы с размолотым зерном (крышку используют как поддон) помещают в заранее разогретый сушильный шкаф температура снова поднимется до 130°С, фиксируют начало высушивания. Через 60 мин бюксы с навесками вынимают из шкафа щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор на 15…20 мин до полного охлаждения. Затем бюксы взвешивают и по разности массы до и после высушивания определяют влажность зерна. Все взвешивание проводят с точностью до 0,01 г. Если навеска равнялась точно 5 г, влажность в процентах получают умножением массы испарившейся влаги на 20. Например, в процессе высушивания испарилось воды в первом бюксе 0,42 г, во втором 0,40 г. В этом случае влажность навесок зерна будет 0,42*20=8,40% и 0,40*20=8,00%, средняя влажность анализируемого зерна составит 8,2%.
Если влажность зерна более 18%, его трудно размалывать, увеличивается время размола, возрастают потери влаги на испарение. В таких случаях влажность зерна определяют методом с предварительным подсушиванием. Для этого отвешивают 20 г испытуемого зерна, помещают его в неглубокую чашку Ø 8…10 см или сетчатые бюксы и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 5…10 мин, после чего охлаждают в открытой чашке и взвешивают. Полученное зерно размалывают, отбирают от него две навески точно по 5 г и высушивают, как описано выше (при температуре 130°С, 40 мин). Влажность (%) зерна определяют по формуле

Влажность — основополагающий показатель для высокой сохранности зерна. Даже не значительное превышение этого показателя приводит к неминуемой порче зерновой массы. Поэтому, крайне важно точно и своевременно определять влажность при закладке зерна на хранение.
Заготовители зерна широко используют этот параметр для занижения качества и снижения закупочной цены. В условиях снижения экспорта российского зерна в 1916 – 1917 годах и как следствие падения закупочных цен для зернопроизводителей, особенно важно точно и своевременно научится исследовать показатели влажности, как одного из основных качественных параметров зерновой массы.
Систематическое определение влажности зерна является необходимым условием правильной организации процесса его послеуборочной обработки и хранения. Влажность определяют во всех поступивших партиях зерна. На основании анализа устанавливают необходимость и режимы сушки зерна. В процессе сушки влажность зерна определяют каждые 2 ч, а при налаживании режима обработки — через 1ч. На основании данных об изменении влажности зерна при сушке рассчитывают производительность сушилок.
Влага зерна – это наиболее важный и надежный фактор регулирования жизнедеятельности зерновой массы, применяемый в практике работы с зерном. Влага в зерне является средой, в которой протекают все жизненные процессы. Дыхание очень сухого зерна ничтожно мало и не всегда фиксируется приборами.
Увеличение влажности активизирует ферментные системы и усиливает обмен веществ. Однако, интенсивность дыхания зерна возрастает при этом не прямолинейно, а по кривой, имеющей переломную критическую зону. Первые порции влаги, поглощенные сухим зерном, усиливают дыхание незначительно. При достижении зерном определенного уровня влажности (для большинства зерновых культур это около 15%) интенсивность дыхания резко возрастает. Влажность, при которой это происходит, получила название критической. Дальнейшее увлажнение зерна вызывает усиление дыхания со все возрастающей скоростью.
Понятие о критической влажности является основополагающим в теории и практике хранения зерновых масс. Критическая влажность характеризует глубокое качественное изменение состояния влаги в зерне. В докритическом диапазоне влажности, вплоть до 14 % (у основных зерновых культур), вся вода в зерне настолько прочно удерживается коллоидными веществами и. активными центрами поверхности микрокапилляров, что утрачивает свойства растворителя и не может обеспечить благоприятные условия для ферментативного гидролиза органических веществ, т. е. дыхания. Вся влага у такого зерна находится в связанном состоянии, и оно характеризуется как сухое зерно. Зерно основных зерновых культур считают сухим, если его влажность не превышает 14 %, у льна 11 %, у подсолнечника 7%.
Не менее важным в объяснении особой роли критической влажности зерна является тот факт, что на сухом зерне не могут развиваться микроорганизмы, которые являются основным фактором его порчи при хранении.
Таким образом, критической влажности соответствует такой уровень влажности зерна, при котором в нем появляется свободная вода, резко усиливается интенсивность дыхания, становится возможным повреждение микроорганизмами. Следовательно, чтобы защитить зерно от быстрой порчи, обеспечить его надежную длительную сохранность, необходимо как можно быстрее после уборки обеспечить его просушку до влажности ниже критического уровня, т. е. до сухого состояния.
Критическая влажность неодинакова у зерна разных культур. Как и в случае с равновесной влажностью, она в большой степени зависит от химического состава зерна. Чем больше содержится жира, неспособного удерживать влагу, тем ниже уровень критической влажности зерна, и чем больше содержание белка и крахмала, тем выше величина критической влажности.

Способ закладки влажного фуражного зерна на хранение

Номер патента: 18343

Скачать PDF файл.

(51) МПК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СПОСОБ ЗАКЛАДКИ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА НА ХРАНЕНИЕ(71) Заявитель Учреждение образования Белорусский государственный аграрный технический университет(72) Авторы Китун Антон Владимирович Казаровец Николай Владимирович Шило Иван Николаевич Дашков Владимир Николаевич Передня Владимир Иванович(73) Патентообладатель Учреждение образования Белорусский государственный аграрный технический университет(57) Способ закладки влажного фуражного зерна на хранение, при котором подают влажное фуражное зерно с консервантом на измельчение, измельчают влажное фуражное зерно с одновременным перемешиванием с консервантом методом безопорного резания вращающимися рабочими органами в виде ножей с частотой вращения от 900 до 2021 мин-1 и транспортированием измельченного влажного фуражного зерна под действием центробежных сил на поверхность места хранения с образованием уплотненного монолита. Изобретение относится к сельскохозяйственной области, а именно к способам заготовки влажного фуражного зерна на хранение. Известен способ заготовки на хранение фуражного зерна, при котором зерно высушивается до влажности 14 , а перед скармливанием животным подвергается дроблению 1. Недостатком данного способа являются большие энергозатраты и металлоемкость процесса, так как перед закладкой на хранение фуражное зерно подвергается высушиванию до 14 . Кроме того, перед вскармливанием животным высушенный зернофураж для энергетической отдачи измельчают, в результате чего образуется легкая фракция в виде мучной пыли, теряемая при раздаче животным зернофуража и способствующая развитию вредных микроорганизмов 2. Известен способ разрушения зерна, при котором оно подвергается измельчению ножами и противорежущими элементами 3 или смежно установленными дисками с отверстиями, образующими режущие пары 4. Недостатком данного способа разрушения зерна повышенной влажности в фазе мелочно-восковой спелости является трение измельчаемых частиц между режущими парами,что приводит к перетиранию зерна, а следовательно, затратам энергии на выполняемый 18343 1 2021.06.30 технологический процесс, выделению и потерям клеточного сока. Кроме того, наличие противорежущих элементов значительно снижает переносную скорость измельчаемого зерна внутри рабочей камеры измельчителя зерна, при этом ухудшается равномерное смешивание зерна и консерванта и требуются дополнительные машины, увеличивающие энергоемкость и металлоемкость процесса. Известен способ заготовки на хранение фуражного зерна, при котором зерновые культуры убираются в фазе молочно-восковой спелости при повышенной влажности и перед закладкой на хранение подвергаются плющению — разрушению зерна вращающимися навстречу друг другу вальцами, смешиванию с консервантом и уплотнению механическим транспортным средством при закладке на хранение. Недостатком данного способа является то, что процесс плющения предусматривает разрушение вращающимися навстречу друг другу вальцами, оптимальная скорость которых равна 8-12 м/с 6, 7, а следовательно, протекающие при плющении физические процессы ограничения по величине, в результате чего часть энергии, затрачиваемой на выполняемый процесс, накапливается в зерновке и при снятии нагрузки зерно частично восстанавливает первоначальную форму. В результате в уплотненном корме между зернами образуются поры, заполняемые воздухом, что вызывает окислительные процессы,значительно снижающие качество продукта кормления животных. С целью вытеснения воздуха консервируемая зерновая масса требует тщательного уплотнения механическим транспортным средством, а следовательно, увеличиваются энергоемкость и металлоемкость выполняемого процесса. Кроме того, с целью лучшей консервации перед закладкой зерна на хранение в массу вводится консервант, который необходимо распределять как можно равномернее с соблюдением дозировки и тщательного перемешивания. Смешивание зерна и консерванта производится дополнительно устанавливаемым смесителем, что увеличивает энергоемкость и металлоемкость выполняемого процесса. Задачей изобретения является снижение энергоемкости и металлоемкости способа заготовки влажного фуражного зерна на хранение при повышении производительности процесса и сохранности питательной ценности корма. Поставленная задача достигается тем способом закладки влажного фуражного зерна на хранение, при котором подают влажное фуражное зерно с консервантом на измельчение, измельчают влажное фуражное зерно с одновременным перемешиванием с консервантом методом безопорного резания вращающимися рабочими органами в виде ножей с частотой вращения от 900 до 2021 мин-1 и транспортированием измельченного влажного фуражного зерна под действием центробежных сил на поверхность места хранения с образованием уплотненного монолита. Измельчая влажное фуражное зерно ножами при безопорном резании, исключены механические противорежущие элементы и возникновение силы трения между режущими парами, что снижает затраты энергии и металлоемкость выполняемого технологического процесса, позволяет повысить производительность процесса, исключает потери клеточного сока корма. При безопорном резании скорость влажного фуражного зерна по отношению к движению ножей близка к нулю и при воздействии ножей измельченные частицы влажного фуражного зерна увлекаются в круговое вращение, в результате чего смещаются их различные слои относительно друг друга и при подаче консерванта в измельченную массу происходит его тщательное перемешивание с кормом без промежуточных машин, что улучшает качество закладываемого на хранение влажного фуражного корма, снижает количество потребляемого консерванта, энергоемкость и металлоемкость процессов. При выходе с рабочей зоны ножей частицы измельченного зерна движутся с центробежной силой, величина которой близка к скорости рабочих органов, и под действием этой силы частицы измельченного зерна транспортируются на поверхность места хранения без дополнительных транспортных средств. Действием центробежной силы частицы 2 18343 1 2021.06.30 измельченного фуражного зерна при закладке на хранение смещаются относительно смежных плоскостей, образуют уплотненный монолит без воздействия механических рабочих органов, при этом обеспечивается сохранность питательной ценности корма при снижении энергоемкости и металлоемкости процессов. Способ заготовки влажного фуражного зерна на хранение осуществляется следующим образом. Зерно повышенной влажности доставляется с пола к месту заготовки его на хранение,где вместе с консервантом подается в измельчитель зерна. Так как разрушение влажного фуражного зерна происходит безопорным решением при больших скоростях ножей, то для выполнения данной технологической операции используются измельчители с ножевыми рабочими органами, частота вращения которых находится в пределах 900-2021 мин-1 1. Так как скорость поступающего в рабочую камеру влажного зерна близка к нулю по отношению к движущимся с большой угловой скоростью ножам, то происходит измельчение влажного зерна методом резания на частицы различной длины. Одновременно измельченные частицы за счет действия ножей приобретают окружную и переносную скорости, величина которых по мере прохождения рабочей камеры измельчителя изменяется. Таким образом, при работе измельчителя в рабочей камере за счет смещения кормовых слоев кроме измельчения происходит тщательное перемешивание корма с консервантом, что снижает его потребление, обеспечивает лучшее получение смеси и позволяет исключить промежуточные машины. По мере прохождения измельчителя зерна интенсивность воздействия ножей на частицы зерна возрастает и, следовательно, окружная скорость измельчения массы под действием ножей становится близкой к скорости рабочих органов. При выходе с рабочей зоны вращающихся с большими скоростями ножей частицы измельченного зерна движутся с центробежной силой, величина которой близка к скорости рабочих органов. Поступая в место складирования, частицы измельченного зерна действием центробежной силы смещаются относительно смежных плоскостей, что обеспечивает заполнение пространства мелкими частицами между крупными, образуя тем самым уплотненный монолит без воздействия механических рабочих органов, и снижение затрат энергии при снижении металлоемкости процесса. Так как при укладке на хранение грани зерна плотно прилегают друг к другу, то исключается попадание воздуха в монолит корма и обеспечивается сохранность питательной ценности корма. Таким образом, измельчая влажное фуражное зерно методом резания при больших скоростях рабочих органов, исключено трение между режущими парами, что снижает затраты энергии и металлоемкость выполняемого технологического процесса, позволяет повысить производительность процесса, исключает потери клеточного сока корма обеспечивается смещение относительно друг друга различных слоев частиц зерна и, следовательно, происходит тщательное перемешивание консерванта с кормом без промежуточных машин, что улучшает качество закладываемого на хранение корма, снижает количество потребляемого консерванта, энергоемкость и металлоемкость процесса. При выходе с рабочей зоны ножей частицы измельченного зерна движутся с центробежной силой, величина которой близка к скорости рабочих органов, и под действием этой силы частицы измельченного зерна транспортируются на поверхность места хранения без дополнительных транспортных средств, где, сталкиваясь друг с другом и смещаясь относительно смежных плоскостей, образуют уплотненный монолит без воздействия механических рабочих органов и затрат энергии. Источники информации 1. Венедиктов А.М., Викторов П.И., Калашников А.П. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. — М. Россельхозиздат, 1983. — С. 303. 3 18343 1 2021.06.30 2. Сыроватка В.И. О движении материала, измельчаемого на молотковой дробилке // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. — 1964. -4. С. 38-39. 3. А.сСССР 1012838, МПК 01 29/00, 1983. 4. А.с. СССР 715134, МПК 02 7/08, 1977. 5. Рекомендации по заготовке и использованию плющеного зерна повышенной влажности. НАН Беларуси НПЦ по животноводству. -Жодино, 2021. — С. 15. 6. Завражнов. А.И., Николаев. Д.М, Механизация приготовления и хранения кормов. М. ВО Агропромиздат, 1990. — С. 194-204. 7. Степук Л.Я. Механизация получения и применение многокомпонентных сельскохозяйственных материалов. — Минск Ураджай, 1980. — С. 22. Национальный центр интеллектуальной собственности. 220214, г. Минск, ул. Козлова, 20. 4

Рекомендуем прочесть:  Крем Белково Заварной Масляный Рецепт Сколькл Хранить

МПК / Метки

Код ссылки

Вальцовая плющилка влажного зерна

Номер патента: U 2080

. в корпусе шнекового транспортера установлена форсунка для введения консерванта в плющеное зерно. Наличие магнитной решетки в нижней части бункера позволяет повысить надежность работы плющилки улавливанием ферромагнитных примесей, которые могут повредить вальцы, и упрощает процедуру ее очистки 2 20802021.09.30 Установка -образной воронки способствует равномерной (не хаотичной) подаче исходного материала по длине вальцов, что существенно.

Способ получения консерванта влажного плющеного зерна (варианты)

Номер патента: 15020

. кормов очагов плесени и гниения обнаружено не было. Влажность плющеного зерна ржи, консервированной препаратами, составила 28,5, 27,6, 29,8 и 28,6 соответственно. Химический состав натурального корма, хранившегося в опытных ямах, и содержание питательных веществ в 1 кг сухого вещества плющеной ржи приведены в табл. 2. Таблица 2 Химический состав консервированного плющеного зерна повышенной влажности и его кислотность (в 1 кг.

Вальцевая плющилка влажного зерна

Номер патента: 11221

. встречно вращающиеся вальцы с рифлями по цилиндрическим поверхностям, механизм регулировки зазора между вальцами, выгрузной лоток со шнековым транспортером, а в нижней части бункера установлена магнитная решетка и крепится -образная воронка шириной, равной ширине вальцов, при этом ширина верхней части равна ширине нижней части бункера, ширина нижней части равна максимальному диаметру зерна, а шнековый транспортер установлен в.

Вальцевая плющилка влажного зерна

Номер патента: U 3290

. встречно вращающиеся вальцы с рифлями по цилиндрическим поверхностям, механизм регулировки зазора между вальцами, выгрузной лоток со щнековым транспортером,а в нижней части бункера установлена магнитная рещетка и крепится У-образная воронка щириной, равной щирине вальцев, при этом щирина верхней части равна щирине нижней части бункера, щирина нижней части равна максимальному диаметру зерна, а щнековый транспортер установлен в.

Измельчитель зерна молочно-восковой спелости

Номер патента: U 8242

. Из-за смещения вокруг вертикальной оси ножей каждой ступени измельчения относительно ножей смежного яруса сила резания зерна молочно-восковой спелости равномерно распределяется на поярусно закрепленные ножи, а следовательно, и ротор измельчителя,что исключает возникновение его вибрации и позволяет снизить металлоемкость измельчителя. На фиг. 1 изображен измельчитель зерна молочно-восковой спелости, на фиг. 2 — разрез А-А измельчителя зерна.

Скачать PDF файл.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как правильно хранить и вентилировать зерно при хранении

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Правильное хранение зерна. Вентиляция, рекомендуемая влажность. Типовые зернохранилища.

Недавно мы шабашили и строили зернохранилище в очень толковом хозяйстве. Хозяин мужик с головой, ничего не пропадает у него – всем руководит сам, вот при строительстве дал нам американскую книгу в переводе со схемами рекомендациями и чертежами про строительство зернохранилищ – привожу статью из нее – может пригодится многим фермерам.

Закупочные цены на зерно, особенно высококачественное, в нашей стране постепенно приближаются к мировым. Зерно, как это уже произошло во всем мире, становится у нас «валютой валют», а его производство — одной из наиболее прибыльных сфер деятельности. Не случайно все больше фермеров берутся за выращивание пшеницы, ржи, ячменя, овса, расширяют площади их посева.

В прошлом 2021, не таком засушливом году, многие фермеры, особенно в центральных и южных районах России, собрали хороший урожай зерна и намного перекрыли госзаказы на него. Значительная часть зерна осталась на фермах — для продажи по повышенной цене, частичной переработки, бартера, на корм скоту. Как сохранить его предстоящей зимой?

Чаще всего причиной порчи зерна при хранении является перемещение влаги. Даже в тех случаях, когда содержание влаги невелико и распространена она равномерно в момент закладки зерна на хранение, изменения в температуре зерновой массы могут вызвать конвективные потоки воздуха. Они переносят влагу из одного места хранилища в другое. Так возникают участки влажного зерна, которое начинает портиться.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Контролировать перемещение влаги лучше всего по температуре зерна. При закладке на хранение она обычно составляет от 10°С до 27°С. По мере постепенного охлаждения наружного воздуха внешние и верхние слои зерна тоже охлаждаются, а зерно в центре зерновой массы остается гораздо более теплым. Воздух, окружающий прохладные внешние слои зерна, спускается вниз и доходит до теплого зерна в центре, затем снова поднимается вверх.

Когда теплый воздух доходит до прохладного зерна наверху, влага конденсируется, и на поверхности образуется корка. Зерно в ней будет влажным, скользким или липким из-за развития в нем плесени. Зерна могут слипаться друг с другом и даже смерзаться.

Образование корки свидетельствует о появлении плесени и возникновении опасности порчи зерна. Это может произойти в конце осени или в начале зимы.

Если образование корки обнаружено на ранней стадии, можно перемешать его или смешать с сухими порциями с целью разрушения корки. Наконец, можно просто удалить испорченное. Но в любом случае немедленно начните вентиляцию. Если вы не обратите внимания на на большой рост влажности, к весне могут быть серьезные неприятности.

Вентиляция обычным неподогретым воздухом позволяет изменять температуру зерна путем пропускания его через зерновую массу, а также несколько подсушивать его (в зависимости с мощности вентилятора).

По мере вентилирования зерновой насыпи происходит перемещение зоны охлаждения (весной – теплой зоны). Направление движения этой зоны зависит от режима работы вентилятора. Если он нагнетает воздух в хранилище, зона охлаждения (нагревания) движется вверх. Если вентилятор высасывает воздух из хранилища то зона начинается вверху и движется вниз.

Таблица 1 МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА (СЕМЯН) ПРИ ХРАНЕНИИ

Рекомендуем прочесть:  Зеленый И Рецкий Орех Замлраживают?
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру