Заплесневел Кедровый Орех

Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Можно купить бутылку водки ( только проверенную) и бросить туда орешки! Настоять в темном месте месяц другой. И получите домашнюю настойку на кедровых орешках!

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Кедровый орех в народной медицине — Лечит нервы, импотенцию,дает силы, полезен для кормящих мамочек.

Забайкальская тайга всегда отличалась своей плодовитостью. Даже сейчас, когда уже не один год горит тайга, она находит в себе силы и одаривает нас своими дарами- голубика, брусника, жимолость, грибы, орехи…

Но этот год оказался на редкость плодовитым для кедровых орехов. Мои мужчины пробыли в тайге почти месяц, заготавливали орехи. Заготавливаем для себя, так как знаем, что кедровый орех чрезвычайно полезен, а также на продажу, так как средства, полученные от продажи кедрового ореха и от продажи выращенного картофеля является для нас существенной материальной поддержкой!

Уехали мужчины на своем проходимом транспорте еще в августе, числа 15, а приехали 4 сентября. Правда приезжали на день пару раз за хлебом и овощами, да так за вкусненьким…Но от голода они точно бы не погибли, так как кедровый орех отличается своей питательностью и калорийностью.

Для себя я определила, что же есть важное лично для меня и моей семьи в этих орехах. И вот на память, то, что всплыло в памяти:

— они калорийны, уже говорила;

-они содержат витамины Е, Р. Витамины группы Е, он же токоферолы необходимы обеспечения полноценной наследственности.

-он полезен для кормящих матерей;

-он помогает в полной мере поддерживать мужскую силу;

-полезен для нервной системы;

— в них много минеральных веществ и микроэлементов;

— они содержат йод, что важно для жителей Сибири;

В старину, рассказывала бабушка, измельченный ядра орехов прикладывали к нарывам и он способствовал быстрому его созреванию.

Сами орехи находятся в кедровой шишке, из неё и производится добыча ореха!

Еще из кедровых орехов я готовлю замечательную по своим качествам и вкусу настойку. Пару горстей измельченных вместе со скорлупой орехов заливают бутылкой водки, взбалтывают и убирают в темное место на 7 дней для настаивания… Периодически, примерно раз в день, взбалтывать сие зелье. Затем можно употреблять.

Бабуля говорила, что подобная водка помогает при отложении солей, она придаст жизненных сил и энергии, полезна еще и для желудка и считается, что употреблении такой настойки очищает кровь…

Полезных качеств в орехах несомненно много, как, впрочем и разных других видах орех.

Рекомендуем прочесть:  Как Укладывать Томаты На Дозаривание Видео

Мы орехи сушим на хорошо проветриваемом чердаке… Расстилаем ткань, нужно чтобы она была не синтетика… Ни в коем случае не клеенка! Запреет орех! Затем мужики по лестнице поднимают тяжелые мешки вверх, так аккуратно, слоем 5-6 см, не больше, а лучше меньше, рассыпается это кедровое золото! Затем два раза в день, утром и вечером, ваш покорный слуга, залазит на чердак и ворошит орешки… В чистых носках и чистыми руками. Орех не терпит неуважения!

Это нужно для того, чтобы орех хорошо просушился и не заплесневел. Хорошо при шевелении ореха, образовывать небольшие холмики, так как через эти небольшие возвышенности прекрасно происходит природный, естественный обдув ореха.

Настоящим бедствием стало то, что под крышу, на чердак стали летать сначала синички, а потом поползни. А однажды, вслед за поползнем прилетел дятел, но из-за больших габаритов не пролез на чердак и, обиженный, больше не прилетал.

Я начала делать разные «страшилки»-чучела- бесполезно! Пришлось нести на чердак старую одежду, тряпки, мешки и всем этим затыкать большие дыры и щели на крыше…Поползни надо сказать парни настырные, норовят тряпки снаружи вытаскивать…Что ж залажу и опять затыкаю…Вот так…Сейчас у нас выпал снег, я, как обычно, сыплю в кормушку зернышки- пшено, перловку, пшеницу и просто крошки… Синицы едят охотно, а вот парни-поползни видимо решили продолжать атаку на чердак…Ну-ну…

В настоящее время орех, а его немало, еще на двух чердаках наших, ждут весны и продажи. Нынче ореха огромный урожай, он был даже там, где почти никогда ореха не было…Поэтому коммерсанты принимают его за бесценок-очень дешево за такой тяжелый труд!

Люди, мне кажется, которые сдают орех за такие деньги, совсем не ценят свой труд!

На фото наши фото и фото наших знакомых прямо из кедровой тайги!

Но! Интересный природный факт- если ореха было очень много, то на следующий год его практически не будет! Тайга будет отдыхать. Для нас главное сохранить орех, что мы умеем делать, и сдать его нашим постоянным покупателям, которые уже нас знают! Так вот, по предположениям на следующий год, цена ореха возрастет где-то 250-300 рублей за килограмм!

А пока мы лакомимся орешками сами! Щелкаем их так просто за телевизором или греясь у печи.

Я кладу из в салат из свеклы, в тертую редьку с майонезом…

Приловчилась добавлять давленные орешки в маски для лица.

Надо сказать, что орехи являются почти самостоятельным блюдом и могут заменить какой-нибудь прием пищи!

Многим кажется проблематичным щелкать орехи. Согласна! Не благоприятно это для зубной эмали. Но есть выход- орехи кладем на сковороду и заливаем кипятком, закрываем крышкой и томим до испарения воды. Воды много не стоит добавлять.

Сейчас орех кедровый спокойно можно купить в упаковках магазинов, в основном это уже чищенный от скорлупы орех- одни ядра… Свежий орех не должен быть прогорклым, если так- то вам продали орех не первой свежести либо же неправильно хранили. У нас его продают(в скорлупе) бабушки на рынке. Ну и можно купить у заготовителей, которые не поленились и съездили в кедраш!

В кедраше, к слову, очень чистый воздух, а это сродни тому, что побывал в санатории. Дышать чистым воздухом-это так здорово!

Не зря муж зовет меня «белочкой», равной по быстроте расщелкивания орех не найти!

— они содержат йод, что важно для жителей Сибири;

Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

Рекомендуем прочесть:  Как Дольше Сохранить Огурцы Свежими До Засолки

Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше?

Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

Сбор и хранение кедровых орехов

Кедровые орехи не зря называют золотом Сибири. По количеству уникальных полезных веществ им нет равных в растительном мире. Но только правильно организованный сбор и хранение позволит в полной мере использовать их полезные свойства. Недозрелые или перестоявшие, так же, как и хранящиеся в неподходящих условиях, они быстро теряют свои вкусовые и питательные качества, становятся бесполезным, а то и вредным для организма продуктом.

Плоды сибирской кедровой сосны созревают с сентября по октябрь. И для многих местных жителей заготовка их превращается не только в доходный промысел, но и своеобразную увлекательную охоту. По оценкам специалистов, рентабельность такого рода бизнеса может доходить до 200% при достаточно глубокой переработке добытого сырья.

Способы сбора

Самое простое, что можно сделать – это собрать шишки и сдать перекупщикам. Многие именно так и поступают. И не только потому, что подготовка к хранению и переработка являются довольно хлопотным занятием. Для них интересен сам процесс добычи.

Так как проще всего подбирать спелые шишки, опавшие на землю после сильного ветра, сборщики проходят многие километры в поисках урожайных деревьев. Нередко приходится следовать медвежьими тропами, вслед за кормящимися зверями, которые лучше чувствуют, где искать созревшие кедрачи.

Более предприимчивые старатели не ждут ветряной погоды, а добывают шишки прямо с деревьев. Для этого применяется несколько способов. Самый простой – обивание созревших плодов с помощью ударов по стволу специальным деревянным приспособлением – колотом. Но не все орехоносные шишки легко отделяются от веток при сотрясении, вызванном ударами. Недозревшие и, особенно, перестоявшие приходится сбивать специальными шестами, нередко забираясь по стволу на дерево, настолько сильно они цементируются засохшей смолой.

Подготовка к хранению

Хранить кедровые орехи прямо в шишках неудобно и невыгодно – в таком виде они годятся разве что на сувениры. Поэтому после сбора орешки необходимо извлечь из шишек. Сделать это можно несколькими способами.

1). Если шишек немного, орехи вполне допустимо доставать вручную. Для этого шишки сначала слегка обжигают на открытом огне. Но процесс этот достаточно трудоемкий, требующий сноровки и терпения.

2). Не слишком большую партию орехов можно обмолотить на настиле из жердей, под который подкладывается короб или брезентовая подстилка. Под ударами молотилки, роль которой обычно исполняет обыкновенная сучковатая палка, шишки раскалываются, орехи выбиваются и осыпаются в отверстия между жердями. Естественно, что одновременно туда попадает и много мусора, который потом приходится отделять и выбирать.

3). Старатели, имеющие дело с большим количеством сырья, обычно используют специальные шишкорушки – своеобразные гибриды мясорубки и терки. Прикрепив к неподвижному основанию, например, к дереву, в них закладывают предназначенные для обработки шишки. Вращая ручку, перемалывают их, освобождая орехи.

После пропускания через шишкорушку, как и после обмолачивания, образуется масса, состоящая из смеси орехов с мусором. Чтобы удалить последний, ее чаще всего продувают струей воздуха. Для этой цели можно использовать обычный бытовой пылесос. Остатки шишек, как более легкая составляющая смеси, уносятся воздушным потоком гораздо дальше, чем тяжелые семена кедра.

Рекомендуем прочесть:  Куда Нужно Ставить Грушу На Солнце Или На Тени Чтобы Они Дозрели

Иногда для отделения нежелательных примесей применяют и воду, просто вымывая легкие частицы из общей массы. Но такой способ очистки гораздо менее производителен, так как крупные и тяжелые части разрушенных шишек могут опускаться на дно сосуда вместе с орехами. Да и просушка после такой водной процедуры требуется более основательная.

Некоторые старатели, заготовив недозрелые шишки, оставляют их на некоторое время прямо в кучах – для ферментации. Подопревшие плоды становятся значительно мягче и позволяют легко отделить зерна. Но вот качество орехов, полученных таким способом, весьма сомнительно, и храниться они будут недолго.

Орехи, только что извлеченные из шишек, всегда немного влажные. Поэтому следующий этап подготовки к хранению – это сушка. Хорошо высушенные кедровые орехи способны лежать несколько лет, в то время как недосушенные быстро приобретают неприятный запах и могут даже заплесневеть. В хорошую погоду сушку можно производить прямо на улице, рассыпав орехи слоем не толще 10 см на бумагу, брезент или ткань из натуральных волокон. Когда идут дожди, сушить приходится в помещении, имеющем достаточную вентиляцию. Процесс надо обязательно контролировать, часто перемешивая орехи, особенно в первые сутки.

Если нет возможности сушить орехи в естественных условиях, можно применять и сушилки, предназначенные для плодоовощной продукции или зерна. В этом случае следует особенно следить за тем, чтобы режим сушки был постоянным, и температура не превышала 50 °C. В деревнях эту операцию часто проводят прямо на поду русских печей, где нагрев идет очень неравномерно, и орехи часто подгорают или запариваются.

Хранение орехов

Хорошо просушенные неочищенные кедровые орехи можно хранить разными способами. Самые доступные из них:

– в тканевых мешках из натурального волокна, в сухом и обязательно темном помещении;
– в ящиках или других емкостях, переслаивая орехи чистым песком; лучше в погребе или подвале.

Очищенные от скорлупы орехи гораздо менее лежки. Их удается сохранить:

– в холодильнике, поместив в пластиковые мешки или контейнеры;
– в стеклянной банке, закрытой плотной, но не герметичной крышкой;
– в замороженном виде.

В любом случае кедровые орехи следует хранить в затемненных помещениях с нормальной относительной влажностью, вдали от веществ с сильными и острыми запахами.

Орехи, только что извлеченные из шишек, всегда немного влажные. Поэтому следующий этап подготовки к хранению – это сушка. Хорошо высушенные кедровые орехи способны лежать несколько лет, в то время как недосушенные быстро приобретают неприятный запах и могут даже заплесневеть. В хорошую погоду сушку можно производить прямо на улице, рассыпав орехи слоем не толще 10 см на бумагу, брезент или ткань из натуральных волокон. Когда идут дожди, сушить приходится в помещении, имеющем достаточную вентиляцию. Процесс надо обязательно контролировать, часто перемешивая орехи, особенно в первые сутки.

Купили кедровые орехи. Заплесневели.

04.10.09 11:47 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 11:56 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

В ответ на: Кедровку настаивайте

04.10.09 12:51 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

Все что не убивает меня делает меня сильнее

04.10.09 13:07 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 14:01 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя DSK

В ответ на: помойте в горячей воде и все будет ок
прокалите- могут стать твердыми

04.10.09 14:04 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

В ответ на: Если на два года растянуть — то ничего не отвалится

04.10.09 11:47 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру