Зеленая Слива Недозревшая

Вкусное и сладкое варенье из зеленых слив — как приготовить варенье из венгерки с косточками.

Если сливы на вашем приусадебном участке зеленые и не успевают дозреть из-за плохой погоды — унывать не стоит. Предлагаю использовать мой старинный рецепт сладкой заготовки. Следуя ему, получите оригинальное, вкусное и сладкое варенье из недозревших слив.

Как сварить варенье из зеленых слив.

Для этого оригинального рецепта идеально подойдет слива венгерка. Начинаем приготовление с того, что счищаем с наших недозревших плодов кожицу, сразу же опуская их в емкость с холодной водой.

Тем временем подошло время приготовления сиропа: для 400 грамм очищенных слив заготовьте 800 грамм сахара и два стандартных стаканчика воды, по желанию в конце приготовления слив можно добавить ванилин – 2 гр.

После закипания сиропа помещаем в него очищенные от шкурки сливы с косточками и варим на тихом огне до полуготовности. Это займет 1-1,5 часа.

После этого выключаем заготовку и оставляем настаиваться и пропитываться на 15-20 часов.

По прошествии нужного времени, сироп придется слить и довести до кипения, после чего снова помещаем в него плоды и далее варка варенья продолжается уже до готовности.

Готовые сливы горячими перекладываем аккуратно в банки и доливаем сиропом. В случае, если на Ваш взгляд, сироп не достаточно загустел, то нужно его еще чуть-чуть притомить и после этого залить сливы.

Остается только банки укупорить для сберегания на зиму.

Зимой варенье из зеленых слив идет просто на “ура”! Особенно подойдет рецепт варенья для тех, кто недолюбливает сливу (а, соответственно, и заготовки из нее) из-за ее плотной и кисловатой шкурки. Ваши отзывы, как всегда, жду с нетерпением.

Если сливы на вашем приусадебном участке зеленые и не успевают дозреть из-за плохой погоды — унывать не стоит. Предлагаю использовать мой старинный рецепт сладкой заготовки. Следуя ему, получите оригинальное, вкусное и сладкое варенье из недозревших слив.

Причины осыпания зеленых плодов сливы

При виде обильноцветущего сливового дерева каждый садовод надеется на богатый и вкусный урожай. Но иногда фрукты массово осыпаются до созревания. Наиболее частые причины, почему опадают плоды сливы: отсутствие или избыток удобрений, нерегулярный полив, поражение вредителями или болезнями.

Опадение завязей приводит к потере урожая

Дефицит или избыток удобрений

Недостаток питательных веществ в почве — одна из главных причин, почему с дерева осыпается слива. Чтобы избежать такого неприятного исхода сливовые деревья следует подкормить.

Для этого растения применяется следующая схема питания:

  1. В июле подкормка проводится раствором птичьего помета или настоем коровяка. Эти компоненты насыщают дерево питательными веществами и благотворно влияют на плодоношение.
  2. В период наливания плодов необходимо внести калийную соль. Данный компонент повышает вкусовые качества плодов и обеспечивает их полноценное вызревание. При недостатке калийных удобрений, не успев созреть, сливы опадают.
  3. При нехватке азота замедляется рост и развитие дерева, листва бледнеет и массово опадает, а плоды формируются мелкими и не созрев, опадают. Вносят азотсодержащие препараты ранней весной и на этапе формирования завязей.
  4. При недостатке извести, цинка и фосфора отмечается скудное плодоношение и осыпание фруктов раньше времени. Необходимо восполнить недостаток питательных веществ.

Чем более эффективным и сбалансированным будет питание сливового сада, тем качественней и обильней будет предстоящий урожай.

Нерегулярность полива

Из-за несвоевременного и нерегулярного полива слива сбрасывает плоды. Это влаголюбивая культура, которая на протяжении всего периода вегетации нуждается в обильных поливах.

Высокая потребность во влаге обусловлена особенностью корневой системы, которая близко расположена к поверхности почвы. Поэтому при засушливых условиях корни имеют свойство быстро пересыхать. Такое явление негативно влияет на развитие дереве, его цветении и плодоношении. Страдающее от недостатка влаги растение часто сбрасывает зеленые плоды либо они формируются мелкими и невкусными.

Рекомендуем прочесть:  Куда Использовать Сушеный Болгарский Перец

Правила увлажнения почвы

Полив растений осуществляется в несколько этапов:

  • первое увлажнение проводится ранней весной — до начала разбухания вегетативных почек;
  • затем вначале цветения и через две недели после него;
  • следующее проводят на этапе формирования плодовых завязей;
  • последний полив осуществляется в период наливания и созревания сливы.

Дополнительно растения поливают осенью — за месяц до наступления первых заморозков, чтобы повысить устойчивость к зимним холодам.

Глубина увлажнения почвы составляет 50-60 см.

Вносимый под корень объем воды зависит от нескольких факторов:

  • наличия растений-соседей, которые претендуют на влагу из почвы,
  • глубины прохождения грунтовых вод,
  • количества и частоты осадков в весенне-осенний период,
  • климатических условий.

В среднем на одно молодое растение (1-3 года) расходуют по 10 л воды. Для взрослых экземпляров потребуется большее количество — 15-20 л.

Нашествие вредителей — еще одна причина, почему слива осыпается. Среди всех существующих паразитов плодовых деревьев, сливу поражают лишь некоторые.

Плодожорка сливовая

Самка этого вредителя осуществляет кладку яиц в плодах сливы. Из них вылупляются личинки-гусеницы, которые питаются завязями и мякотью сливы. В результате этого недозревшие фрукты опадают раньше времени.

Истребить паразита вы можете с помощью феромонных ловушек. Их фиксируют на деревьях в мае или июне. Аттрактант, который содержится в таких устройствах, негативно воздействует на половую функцию самцов. В результате этого снижается эффективность оплодотворения самок и популяция самих паразитов.

Более надежным методом избавления от этого вредителя является обработка кроны химическими препаратами — «Фитовермом», «Карбофосом» или «Лепидоцидом».

Толстоножка

Нашествие толстоножки — еще одна распространенная причина, почему опадают плоды у сливы. Облетает бабочка сливовые деревья примерно через неделю после того, как они отцветут. Появление насекомых выпадает на конец мая или начало июня.

Самка откладывает яйца в косточку плодов. Из них появляется молодое потомство — червяки, которые питаются косточками. Такие плоды не меняют свой внешний вид, как и положено, краснеют или синеют в зависимости от сорта, а в июне начинают массово осыпаться.

Главная причина массового осыпания связана с тем, что червячки полностью выедают ядро плодов, оставляя мякоть невредимой. Поэтому сразу определить, почему опадают сливы сложно.

В борьбе с этим паразитом наибольшую эффективность показали инсектициды — «Конфидор» и «Дантоп». Чтобы полностью уничтожить вредителей, стоит делать двукратную обработку кроны после того, как слива отцветет и через две недели после цветения.

Предупредить появление толстоножки можно, если вовремя убирать с участка падалицу и сорняки.

Пилильщик сливовый

Это еще один паразит, которые наносит большой вред фруктовым деревьям. Гусеницы насекомого-жука проникают в завязь, выедают ее изнутри вместе с еще не сформировавшейся косточкой. Не дозревая зеленая слива осыпается.

Чтобы предупредить появление этих паразитов проводится обработка кроны деревьев инсектицидами («Актара», «Фитоверм», «Конфидор»). Орошение осуществляется в фазу формирования цветочных бутонов. С целью профилактики производится глубокая перекопка участка осенью.

Другие факторы

Если у вас на огороде растет порослевая слива (дичка), ее следует сразу же удалить. Нередко у таких деревьев плоды опадают, не успев созреть. В регионах Средней и Северной полосы не стоит высаживать слабоустойчивые к морозам сорта. За зиму они подмерзнут, весной выпустят цвет, но сформируют мелкие плоды, которые будут массово осыпаться.

Несамоплодные сорта также склонны к осыпанию завязей и зеленых плодов. Устранить эту проблему можно, если посадить рядом с ними опыляемые сорта. На этот случай хорошо подойдет алыча.

Деревья, высаженные в кислую, перенасыщенную удобрениями почву, будут скудно плодоносить мелкими плодами или осыпаться. Такие экземпляры следует пересадить на новое место.

Заключение

Сохранить урожай нездоровой сливы сложно. Но при соблюдении простых правил ухода — регулярного внесения удобрений, своевременного полива и проведения профилактических мер от вредителей, вам удастся получить качественный и вкусный урожай плодов в положенные сроки.

Если у вас на огороде растет порослевая слива (дичка), ее следует сразу же удалить. Нередко у таких деревьев плоды опадают, не успев созреть. В регионах Средней и Северной полосы не стоит высаживать слабоустойчивые к морозам сорта. За зиму они подмерзнут, весной выпустят цвет, но сформируют мелкие плоды, которые будут массово осыпаться.

Как сделать, чтобы сливы дозрели?

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Рекомендуем прочесть:  Простые советы: как правильно заморозить карася и сохранить его свежесть на долгое время

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Нам с Туапсе как-то передали в Питер чуть-чуть недозрелые и твердоватые сливы. Я их все обсмотрела чтобы не было среди них плохих, подвядших, отобрала только хорошие плоды и положила на балкон (было теплое «Бабье лето») и они там дошли. Только у меня они были в один ряд. Проверяла их в течение дней пяти и когда они стали мягкими и по запаху вкусные, то уже убрала с балкона.

Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.

Дозреют не совсем зеленые сливы, а чуть недозревшие. Нельзя сливы класть в холодильник, они там могут не дозреть или процесс затянется или под прямые солнечные лучи. Проверяем все время чтобы сливы не перезрели.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Почему опадает завязь сливы и как с этим бороться?

Многие садоводы сталкиваются с опаданием плодов сливы до момента их созревания. Это довольно распространенное явление, которое является поправимым. Чтобы предотвратить сброс плодов или прекратить его, следует установить причину, влияющую на дерево. Часто слива сбрасывает плоды в результате заражения болезнями или вредителями, но это не всегда так.

Основные причины опадания несозревших плодов

Наблюдая весеннее цветение дерева и последующую густую завязь, садоводы начинают прогнозировать высокую урожайность, но часто оказывается, что сделанные выводы были поспешными.

Если сливы опадают зелеными, то этому способствует:

  • недостаток влаги;
  • обедненная почва;
  • атака вредителей;
  • болезнь;
  • усыхание дерева.

к оглавлению ↑

Опадание плодов в результате недостатка влаги и истощении почвы

Чаще всего проблемой, которая приводит к тому, что сливовый урожай опал зеленым, является недостаток влаги. Слива имеет специфическое строение корневой системы, которая растет вширь, а не глубь. Поэтому дерево получает хороший доступ к питательным веществам, расположенным в верхнем слое почвы, но не может дотянуться к грунтовому водоносному слою.

В результате недостатка влаги плоды начинают падать до тех пор, пока их количество на кроне не уравняется с возможностями дерева. Чтобы избежать такой неприятности проводиться периодический полив около 5 раз за сезон. Вокруг ствола дерева делается земляной насып, чтобы вода не растекалась. Влага вносится в таком количестве, чтобы промочить грунт на глубину около 60 см. После подсыхания верхней корки проводится сапка, чтобы распушить землю и препятствовать высыханию.

Последний обильный полив проводится за 2 недели до сбора урожая, что делает плоды сочными и максимально сохраняет их количество.

Еще одна причина, почему осыпается несозревшая слива, заключается в недостатке питательных веществ в почве. Хотя это дерево имеет раскидистую корневую систему, но при обедненном грунте впитывание минералов в достаточном количестве не происходит. О качестве грунта можно судить по состоянию листьев и завязи.

Если не созрев опадают мелкие плоды, а также желтеют листья, то это говорит о недостатке азота. В случае, когда осыпается крупная завязь, то нужно внести калий. Для подкормки можно вливать под ствол дерева коровяк, а также водный раствор птичьего помета в расчете 1:8. Делается такая подкормка в первой половине лета, а также после уборки урожая.

Профилактика от вредителей и болезней

Сливы подвержены, как и все плодовые деревья, атаке вредителей и болезней, уничтожающих листья, плоды и крону. Для сохранения урожая лучше всего не бороться с проблемой, а предотвратить ее. Чтобы избежать неприятностей, когда сливы не созревают и опадают, нужно проводить обработку препаратами.

Рекомендуем прочесть:  Назовите температурные условия продажи яиц мелко розочкой сети

В период цветения дерево оставляется в покое. После опадания лепестков можно провести универсальную профилактическую обработку от большинства вредителей и болезней. Для этого готовиться раствор со смеси препаратов – хлорокись меди (0,5%), Купрозан (0,4%) и хлорофос (0,2%). Такая защита эффективно работает от тли и других мелких паразитов и болезней.

Самыми опасными вредителями, которые непосредственно атакуют зеленые плоды, являются сливовая плодоножка и пилильщик.

Сливовая плодоножка способна уничтожить до половины урожая. Даже если дерево прошло профилактическую обработку инсектицидами это не обеспечивает стопроцентную защиту. Насекомое дает за сезон 3 поколения потомства, поэтому атака завязи может произойти практически в любой момент.

Не менее опасным для сливы насекомым является сливовый пилильщик, который откладывает в молодую завязь свои личинки. Сам жучок опасности для плодов не несет, но его личинка живет и растет внутри плодов, поэтому те и осыпаются. Если вас интересует вопрос почему слива стала червивой, то ответом является именно поражение личинкой пилильщика.

Для борьбы с этими двумя вредителями рекомендовано проводить обработку раствором Сумитиона в расчете 20 мл на 10 л воды. Этот препарат является токсичным, поэтому последнее опрыскивание можно проводить не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Обычно если поражение этими вредителями не произошло, то обработку нужно избегать. Достаточно следить за состоянием сливы и при первых признаках активности паразитов провести их уничтожение с помощью данного препарата.

Садоводы, которые в предыдущем сезоне столкнулись с пилильщиком и не уничтожили его, могут с уверенностью ожидать атаку и на следующий год.

При желании поменьше использовать химические препараты можно провести ручное уничтожение сливового пилильщика. Для этого весной в период набухания почек следует делать встряхивание деревьев.

Взрослые особи пилильщика будут осыпаться на землю, где предварительно простилается покрывало. Жучки собираются и сжигаются или опрыскиваются, прямо на покрывале, 3 %-ной бордосской жидкостью.

Зная, почему слива червивая, что делать в этом случае сомнений не вызывает. Нужно периодически срывать несозревшие плоды и обследовать их на наличие отверстий и живущих внутри личинок, чтобы не пропустить начало пошести.

Все эти факторы являются самыми распространенными. Причины, почему слива сбрасывает урожай, довольно просто устраняются, если конечно опавший урожай не был сброшен в результате усыхания дерева. Чтобы предотвратить потерю плодов важно уделить особое внимание поливу и следить за появлением вредителей и болезней, что касается подкормки, то в большинстве случаев она не требуется.

Если не созрев опадают мелкие плоды, а также желтеют листья, то это говорит о недостатке азота. В случае, когда осыпается крупная завязь, то нужно внести калий. Для подкормки можно вливать под ствол дерева коровяк, а также водный раствор птичьего помета в расчете 1:8. Делается такая подкормка в первой половине лета, а также после уборки урожая.

Что приготовить из недозрелых слив?

Упала сегодня большая ветка слив, там получилось 2 ведра недозревших слив, они вроде как уже и вкусные, но все же недозревшие

что бы из них приготовить, куда использовать?

а то выбрасывать жалко

а положить чтоб они дозрели не хотите7

а они так могут дозреть?
куда положить нужно?
я ’чайник’ в этих вопросах

Я роблю мариновані вже два роки. Дуже добрі виходять. Попробуйте.

На 6 кг слив:
3 кг сахара
0,5 л уксуса
10 грам гвоздіки
20 грам лавр. листов
5-7 грам перец душистий

Сливи перекладать шарами з спеціями. Сахар и уксус довести до кипіння і залити сливи в кастрюлі.
Поставити прес на них, щоб дуже гарно придушувало (я к приміру прикривала тарілкой і ложила в пакеті три кирпича ).
5 днів після цього зливати сок повністю, кип’ятити і знову заливати сливи і ставить прес(4-5 день можливо треба уменьшить прес, так як буде вже більше соку).
На 6 день розсол знову закип’ятить, а сливи розкидать по баночках і залить розсолом.
Ставить стерилізуватися на 15 хв. і закатать.
Смачного.

Я роблю мариновані вже два роки. Дуже добрі виходять. Попробуйте.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру