Живой Рак Может Ли Терять Вес Без Воды

Содержание

Как правильно хранить живых или вареных раков

На рыбалке, после отлова

Вы запланировали угостить своих друзей мясом свежепойманных раков, но застолье пришлось отложить на несколько дней. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сохранять их живыми в домашних условиях столько, сколько потребуется.

О сохранности улова нужно позаботиться ещё на рыбалке. Заранее подготовьте прочный ящик с отверстиями для свободного доступа кислорода. Вместе с раками погрузите его в воду и не забывайте о регулярной подкормке, чтобы создать для них условия естественной среды обитания.

Отдельного внимания требует транспортировка. Для этого используют ящик с отверстиями, в котором свободно размещается улов. Тару накрывают мокрой тканью.

Живых раков можно перевозить и в большом мокром мешке. А идеальным вариантом будут специальные контейнеры, накапливающие холод, их тоже необходимо укрывать мокрой тканью. При транспортировке домой постарайтесь, чтобы на контейнер не попадали прямые солнечные лучи. Такие условия помогут сохранять улов живым до четырёх часов.

Три способа сохранить рака свежим

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Хранение в воде

Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.

Внимание! Меняйте воду ежедневно, так как животным нужен кислород. И обязательно кормите раков, иначе от голода они начнут поедать друг друга.

Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.

Постоянно наблюдайте за состоянием и поведением раков. Погибших особей следует моментально извлечь. Во-первых, живые раки сразу начнут поедать падаль. Во-вторых, от мёртвого животного исходит сильный запах. В-третьих, вы можете случайно в общей массе запустить разлагающуюся тушку в варку, и тогда придётся выкинуть всю партию: выделяющиеся токсины могут вызвать тяжёлое отравление. Мёртвый рак абсолютно недвижим, его шейка прямая, в то время как у живых особей она немного согнута.

Этот способ хранения в основном работает не дольше пяти дней.

Сухое хранение

Некоторые хозяйки умудряются сохранять раков в домашних условиях живыми и без воды. Это возможно, если оставить их в прохладном месте с высоким уровнем влажности и, помимо этого, как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора. При полном отсутствии воды раки страдают из-за сильной боли, вызываемой выделением молочной кислоты. Не забывайте почаще проветривать помещение.

Этот способ можно применять, если вам нужно поддерживать жизнь раков не больше двух дней.

Хранение при низких температурах

При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Необходимо промыть улов под проточной водой и поместить в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку. При нулевой температуре в этой зоне свежести холодильника раки могут прожить до четырёх дней.

Как сохранить вкус готового блюда

Правильно есть раков сразу после приготовления: самое вкусное свежесваренное мясо. На случай, если готовый продукт всё-таки потребуется отложить на некоторое время, необходимо знать, как хранить варёных раков.

  • Внимательно отнеситесь к выбору посуды. Алюминиевые ёмкости не годятся: этот материал вызывает быструю порчу продукта. Выбирайте керамику или посуду из нержавеющей стали.
  • Самый верный способ — поставить кастрюлю вместе с бульоном и плавающими в нём раками в холодильник. Так блюдо сохранит свежесть до пяти дней.
  • Варёных раков нельзя хранить в морозилке. Мясо при минусовой температуре быстро теряет вкус и становится «резиновым».
  • Не забудьте о правилах употребления раков в пищу: в варёном раке съедобно всё, кроме прямой кишки, выжатых жабр и хитинового панциря.

Этот способ хранения в основном работает не дольше пяти дней.

Как хранить живых раков в домашних условиях

Многие любят вкусное и сочное мясо вареных раков. Его можно купить в замороженном виде, но большинство людей предпочитает варить живых. Не всегда получается приготовить раков сразу же после отлова. Поэтому необходимо знать о том, как сохранить их свежесть и вкус продолжительное время.

Помните, что держать дома длительное время можно только активных раков. Если они мало двигаются, вялые, приготовьте их как можно быстрее. В случае если при хранении в воде один из раков всплыл на поверхность или выпрямил шею, от него нужно избавиться. Скорее всего, он болен, и его мясо есть нельзя. Используйте стеклянную или керамическую тару. Также подойдет нержавеющая сталь. Для транспортировки большого количества раков применяйте деревянные ящики, накрытые мокрой тканью, или большие влажные мешки.

Не забывайте, что, как и все живые организмы, раки регулярно питаются. Иначе они худеют, теряют активность и начинают есть друг друга. Для длительного хранения живых раков постоянно подкармливайте их мелкой рыбой, червями, сырой картошкой, стеблями гороха.

Если есть возможность, поместите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором. На дно насыпьте камни (для нор), прикрепите зелень. В такой среде, близкой к естественной, раки не только будут длительное время храниться, но и подрастут. Если нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старой ванной. В идеале ее нужно наполнять речной водой, но если такой возможности нет, то подойдет колодезная или очищенная. Меняйте ее каждый день. В таких условиях раки проживут до недели.

Для хранения живых раков без воды в домашних условиях необходимо обустроить им темное прохладное место. Важно накрывать их влажной тканью и беречь от сквозняка. Так они пролежат 2–3 дня. Используйте для сухого хранения пластиковый или деревянный ящик с отверстиями. Застелите дно чуть влажным мхом и расположите на нем раков. Их можно оставить в комнате, ванной или погребе. Следите за температурой воздуха – она не должна быть ниже +3 °C. Не реже 3–4 раз в сутки тщательно сбрызгивайте всех особей водой.

Раков можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Перед тем как их туда поместить, промойте под проточной водой и положите в пластиковый контейнер или пакет. Не закрывайте раков, дайте воздуху циркулировать в таре. Из-за низкой температуры они будут очень медленно двигаться, поэтому не переживайте, что они уползут с места хранения. При 0 °C раки пробудут в холодильнике 4–5 дней.

Правила хранения селедки

Как хранить льняное масло?

Чем можно удалить запах бензина?

Наиболее простой способ сохранить вареных раков – поместить их в холодильник в кастрюле, в которой они варились, вместе с бульоном. Так тушки могут лежать до 5 дней. Не используйте алюминиевую тару. Раков можно хранить и без бульона. Достаньте их и разложите по несколько штук по пищевым контейнерам. В таких условиях их можно держать также до 5 дней, но мясо при этом потеряет сочность.

Хранят раков и в морозильнике. Срок годности тушек при этом продлится до 1–1,5 месяца. Разложите их порционно по пакетам или контейнерам и залейте бульоном, оставшимся после варки, после чего положите в морозилку. Также можете использовать вакуумные пакеты. Поместите в них раков, откачайте воздух и отправьте в морозильную камеру. Лучше всего, если в ней есть функция сухой и быстрой заморозки.

Хранить вареных раков в морозилке можно в разобранном виде. Для этого отделите клешни и шейку. Обычно спинку выбрасывают, поскольку она занимает много места, а мяса в ней мало. Клешни сложите отдельно в полиэтиленовый пакет, не очищая. С шеек снимите мясо и тоже положите в пакет. Таким образом у вас получится заморозить много раков, сэкономив при этом пространство. При желании очищенное мясо и клешни разделите на небольшие порции.

Как видите, сохранить в домашних условиях живых раков несложно. Помните, что нужно избегать попадания на них солнечного света. Также постоянно следите за их поведением и сразу изолируйте из общей массы неподвижных. Можно хранить и уже готовый продукт. Не забывайте, что раковое мясо сочное и мягкое сразу после приготовления. В холодильнике, а особенно в морозилке, оно становится резиновым на вкус.

Как хранить раков

Раки – это полезный продукт и одновременно замечательное угощение для родных и друзей, прекрасно подходящее как для торжественного ужина, так и для пикника на природе. Единственным его отрицательным качеством является свойство очень быстро портиться. Самый лучший вариант употребления раков – непосредственно сразу после вылова, но его не всегда удаётся претворить в жизнь. Поэтому вопрос хранения раков всегда остаётся актуальным. Чтобы через несколько дней после рыбалки полакомиться свежими ракообразными, требуется знать несколько небольших хитростей.

Ещё до процесса отлова необходимо позаботиться о комфортном месте для содержания членистоногих. Это должна быть крепкая ёмкость с вентиляцией, которую нужно погрузить в воду вместе с раками. Не забывайте подкармливать будущее угощение, чтобы особи не похудели. При транспортировке ящик или специальный контейнер с функцией аккумуляции холода надо накрыть влажной тканью. Подойдёт для перевозки и большой холщовый мешок, смоченный в воде. В процессе передвижения следите, чтобы ёмкость с раками излишне не нагревалась, в том числе и от солнца.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Разрезанный Вилок Капусты

Если все условия будут соблюдаться, то ваш улов сможет оставаться живым до 4 часов.

Существует несколько проверенных приёмов, позволяющих сохранить раков живыми в условиях квартиры.

    Самый лучший способ не позволить ракам заснуть раньше времени – это создать им условия, близкие к естественным, то есть поместить в ёмкость со свежей водой. В зависимости от количества членистоногих это может быть как ведро, так и ванная. Лучше всего взять речную воду, в которую нужно опустить металлическую сетку или ящик с раками. Обязательным условием длительного хранения является ежедневная замена воды на свежую, так как раки нуждаются в большом количестве кислорода. Чтобы животные не похудели и не начали поедать друг друга, им требуется регулярная подкормка, например рыба, сырой картофель, крапива, листья ольхи или гороховые стручки. Пищи должно хватать всем ракообразным, потому что её недостаток может спровоцировать агрессивное поведение с последующими травмами. Менее враждебно по отношению друг к другу ведут себя раки, получающие растительную пищу.

    При таком способе хранения требуется внимательно наблюдать за самочувствием особей и немедленно удалять погибшие экземпляры. Мёртвые раки источают сильный запах, а при варке случайно могут попасть в общую кастрюлю и испортить всё блюдо. Ведь даже при употреблении других животных, сваренных в одной воде с умершими, токсины последних могут вызвать серьёзное отравление.

    Отличить заснувшего рака от живых очень просто: его шейка становится абсолютно прямой, а сама особь остаётся неподвижной.

    С помощью такого метода возможно сохранить раков живыми на период до 5–7 суток.

  • Ещё один достаточно эффективный способ позволяет хранить живых раков около 4 суток. Для этого улов требуется промыть в проточной воде, поместить в пластиковый пакет или контейнер, накрыв его влажной тканью. Это временное убежище нужно убрать в холодильник, лучше всего в зону свежести для овощей и фруктов, где всегда поддерживается нулевая температура. Не забывайте регулярно проверять, все ли членистоногие чувствуют себя хорошо. Уснувших особей немедленно удаляйте.
  • Третий, «сухой», способ заключается в хранении ракообразных в прохладных условиях с повышенной влажностью. Ведь жабры этих животных вполне приспособлены для дыхания в воздушной среде. Лишь бы вокруг было достаточное количество влаги и хорошая циркуляция воздуха. Если помещение будет хорошо проветриваться, а вы не забудете регулярно опрыскивать улов из пульверизатора, то ваши раки вполне благополучно проведут в таких условиях пару дней. Для такого способа хранения хорошо подойдут погреб, балкон или сарай. Главное, чтобы температура там не опускалась ниже +3 °C.

Самые вкусные раки – те, которые только что сварены. Но иногда бывает, что гости, приглашённые «на раков», по какой-то причине задерживаются и мероприятие переносится на такой срок, когда живым сохранить деликатес не удастся. На этот случай необходимо знать, как же нужно хранить уже приготовленных раков.

  • Мясо членистоногих останется свежим только при хранении его при пониженной температуре, но не в морозилке. При замораживании мясо изменяет свою структуру и теряет все вкусовые качества.
  • Очень важно, в какой посуде вы будете хранить угощение. Прекрасно подойдут керамические, стеклянные ёмкости или посуда из нержавеющей стали. А вот алюминиевые кастрюли уберите подальше, они быстро испортят продукт.
  • Лучше всего хранить раков в том же бульоне, в котором они варились. Так угощение останется свежим 4–5 дней.

Как дома хранить живых раков

Иногда хочется экзотического блюда или требуется закуска на стол. Можно купить или наловить раков. Существует не один способ, как хранить живых раков в условиях домашней кухни.

В благоприятных условиях речных животных допускается хранить не в водной среде. Обладая жабрами в теле, раки могут находиться на суше продолжительное время без дискомфортных ощущений. Берут коробку и застилают ее мхом или мокрой тряпкой. Ставят ее в прохладное место. Температурный режим должен быть таким, чтобы отметка не опускалась ниже минус 3 градуса.

Свежих раков следует хранить в холоде, но с циркуляцией воздуха вокруг. Чтобы поддерживать жизнедеятельность животных, их с некоторой периодичностью обрызгивают водой.

Перед тем, как приготовить живность, понадобится ее вымыть, удалив все загрязнения. Тела раков осматривают и чистят. Мясо речных обитателей должно быть пригодным к употреблению. Качественное мяско сочное и отличается упругостью, от него нормально пахнет. Неприятный душок, мягкость и рыхлость продукта говорят о его непригодности в пищу. Испорченными раками питаться запрещено, чтобы избежать отравления.

Морозильная камера не подойдет для того, чтобы хранить речных существ. У мяса живности при слишком низких температурах меняется окраска и теряется вкус. Заморозка приведет к мягкости мяса и потере полезности продукта. Лучше, отварив раки, сложить их в холодильную камеру. Хранить обитателей рек лучше в посуде из стекла на свободной полочке. Заготовка простоит долгое время. Закуска к пиву обеспечена.

Живые раки помещаются в ванну с набранной водой, которая меняется каждый день. Но этот способ немного не выгоден. Животные в водной среде теряют вес. Подкармливая их мясом, можно сохранить обитателей в теле. Для питания ракообразных подойдет мелкая рыбешка, крапива, сырая картошка, стебель гороха.

Чтобы отправить хранить продукт, его перебирают и проверяют, шевелиться ли живность. Активные поползновения означают, что рак жив и здоров. Речных зверушек помещают в чистую полиэтиленовую емкость и ставят в отсек, где обычно хранятся овощи. Пакет не закрывают, чтобы обеспечить животным доступ к кислороду. По холодильнику они не расползутся, а пролежат 4 дня.

Перед приготовлением раков необходимо проверить на качество. При наличии неприятного запаха вероятнее всего, что имеется погибшее животное, которое следует устранить. Нельзя пользоваться алюминиевыми кастрюлями для хранения и варки, живность может погибнуть от соединения металла с веществами в речных существах. Лучше всего использовать керамическую и нержавеющую посуду. От пластиковой тары возможна передача химического запаха. Всплывший на поверхности воды рак выбрасывается

Деликатесная продукция немного капризна. Чтобы донести свежий улов в целости и сохранности, порадовав домочадцев и гостей аппетитным и полезным мясом, пользуются определенными способами переноски:

  1. Используется деревянный ящик либо короб из картона. Потребуется проделать в таре отверстия, и укрывать живность мокрой тканью. Храниться раки будут час или пару часов.
  2. В тазике, в который налита прохладная и чистая речная вода, раки проживут 4 часа.
  3. В термосе с нехлорированной водой низких температур ракообразные проживут половину суток.

Совет: Живые раки не переносят прямого солнечного излучения. Следует обеспечить тень над живностью, чтобы успеть ее приготовить. Для хранения используют питьевую, речную воду или колодезную.

Чтобы хранить свежих речных обитателей, подойдет просторный аквариум, имеющий помпу и компрессор. Внутрь него помещают зеленые водные растения и много камней для норок.

Многие любят вкусное и сочное мясо вареных раков. Его можно купить в замороженном виде, но большинство людей предпочитает варить живых. Не всегда получается приготовить раков сразу же после отлова. Поэтому необходимо знать о том, как сохранить их свежесть и вкус продолжительное время.

Как долго можно сохранить раков в домашних условиях

Рачье мясо содержит в себе очень много полезных элементов, являясь не только вкусным, но и ценным продуктом. Однако при неправильном с ним обращении утрачиваются все уникальные качества этого лакомства. Поэтому любителям изысканного деликатеса следует знать, как хранить раков в домашних условиях, чтобы они долго оставались живыми, так как погибшие особи могут вызвать тяжёлое отравление даже после варки.

Полезные качества рачьего мяса

Мясо этих удивительных донных обитателей водоёмов имело большой спрос во все времена. В наши дни это довольно рентабельный вид бизнеса. Помимо белка, в рачьем мясе содержится масса полезных элементов, таких как:

  • Калий (К).
  • Фосфор (Р).
  • Магний (Mg).
  • Кальций (Ca).
  • Фолиевая и органическая кислоты.
  • Комплекс витаминов «В», «С», и «K».

Кроме этого, мясо членистоногого животного богато йодом, которого больше в 100 раз, чем в говядине.

Врачи рекомендуют употреблять рачье мясо для усиления иммунитета, помимо этого, оно нормализует работу печени, щитовидной и поджелудочной желёз.

Следует заметить, что в мясе ракообразных практически нет холестерина, в отличие от других видов мясных продуктов. Для приверженцев различных диет этот низкокалорийный продукт будет очень полезен для похудения. В 100 граммах этого мяса всего лишь 76 килокалорий.

К сведению! В мясе ракообразного содержится сера, которая вступает в реакцию с алюминиевой посудой. Поэтому не стоит хранить раков в такой таре, иначе продукт быстро потеряет полезные свойства.

Как выбирать раков

При покупке раков следует знать, на что нужно обращать особое внимание. Вот некоторые советы по этому поводу:

  • Брать следует только живых раков, так как дату приготовления варёного продукта на глазок определить не получится, а срок годности приготовленного животного очень мал. Поэтому лучше не рисковать, не лениться приготовить живых ракообразных в домашних условиях.
  • В зависимости от качества воды, температуры и региона обитания, живые раки имеют различную цветовую окраску, которая должна быть равномерной.
  • В оптимальных условиях здоровые раки ведут себя очень активно: шевелят конечностями и постоянно двигаются. Максимально активные особи поджимают свои хвосты и щипаются. У нездоровых животных хвост выравнивается, и они засыпают. Малоподвижность больных раков может обуславливаться наличием в их желудке бактерий, которые при активном размножении вызывают процесс гниения. Такими членистоногими очень легко отравиться.
  • Следует обращать внимание и на воду, где содержатся раки. Если их временное пристанище чистое и прозрачное — это хорошо. Значит, воду часто меняют, чтобы животные не задыхались.
  • Выбирая особей, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать членистоногих с наростами, сколами, повреждёнными клешнями или панцирем.
  • Деликатесом считается стограммовая особь от 15 до 20 сантиметров длиной.
  • Мясистость рака можно определить по плотности панциря. Для этого нужно постучать по нему, и если отзвук звонкий, а плотный панцирь не прогибается, то можно смело брать это мясное животное.
  • Если решились всё-таки взять варёных членистоногих, выбирайте особей ярко-красного цвета. Но помните, что их срок хранения в герметичной упаковке составляет максимум 4−5 дней.
  • Чтобы уберечься от захвата клешней, берите рака за спину, так как гибкостью он не отличается, поэтому клешню вывернуть не сможет.
Рекомендуем прочесть:  Мирамистин для линз можно ли заменить жидкость

Правильная транспортировка ракообразных

На наш стол этот «капризный» деликатес попадает лишь после транспортировки его от водоёма или прямо из магазина. Поэтому следует заранее побеспокоиться о создании благоприятной среды для его хранения.

Для доставки раков к месту назначения потребуются ящики из пластика, дерева или плотные картонные коробки с отверстиями. Можно также воспользоваться глубокими плетёными корзинами. На дно тары нужно выстелить водоросли, траву или влажный мох. Живой улов укладывается в один ряд, но неплотно, иначе особи послабее могут погибнуть.

При транспортировке членистоногих накройте их слоем растений или мокрой тканью, чтобы они не группировались по углам. Кроме этого, ящики или корзины нужно укутать брезентом, обложить мешочками с кубиками льда, и можно спокойно перевозить, тщательно оберегая от прямого солнечного света.

Если дорога близкая и займёт не более 3−4 часов, то для перевозки можно воспользоваться мокрым мешком.

Чтобы доставить живых раков из магазина в целости и сохранности, понадобится большой полиэтиленовый пакет со свежей водой. Этого будет вполне достаточно для комфортной дислокации членистоногих животных.

Для транспортировки раков на дальние расстояния потребуются специальные термоконтейнеры, которые также укрываются влажной тканью и оберегаются от солнца.

Как хранить живых особей

В домашних условиях для хранения наиболее активных особей применяют несколько действенных способов. Но при этом членистоногие должны находиться в постоянном движении.

Подготовительный этап для долгого хранения

Для начала нужно выбросить всплывших раков, а также особей с выпрямленной шеей, если они находятся без воды, так как эти больные животные могут вызвать сильное отравление.

Подготовьте для хранения посуду из нержавейки, керамики или стекла.

Проголодавшимся ракам нужна пища в виде небольших рыбёшек. Если не обеспечить им соответствующий рацион, то они могут начать поедать друг друга. Во избежание рачьего каннибализма животных необходимо подкармливать, если вы собираетесь хранить их долго.

Хранение в проточной воде

Многих любителей рачьего мяса интересует, как сохранить раков живыми в домашних условиях, чтобы иметь возможность всегда наслаждаться свежим продуктом.

Оптимальным вариантом для этих целей будет большой аквариум с компрессором и фильтром. Желательно обеспечить ракам комфортное существование и организовать им специальные укрытия с зеленью, чтобы членистоногие смогли не только прожить длительное время, но и успели немного подрасти.

Альтернативой большому аквариуму может стать обыкновенная ванна, где воду нужно менять один раз в сутки. Кормить раков необходимо исходя из их природных предпочтений. В рацион членистоногих следует включать:

  • Небольших рыбёшек.
  • Обыкновенных дождевых червей.
  • Крапиву.
  • Стебли гороха.
  • Сырой картофель.

Если кто-то не выдержал искусственных условий и погиб, то таких особей нужно незамедлительно удалять и менять воду. В оптимальных ванных условиях раки обычно живут около пяти дней.

Ещё одним вариантом содержания может стать любая, только не алюминиевая, посуда с природной водой, где были пойманы раки. Рацион кормления в домашних условиях не отличается разнообразием. Те же рыбёшки, картошка или черви. Однако более двух дней членистоногие в таких условиях прожить не смогут.

Важная информация! Водопроводная вода обычно хлорируется, а это для ракообразных подобно смерти. Поэтому содержите своих питомцев в чистой водной среде, взятой из колодца или реки. Иначе лакомый деликатес отведать не придётся.

Содержание в сухих условиях

Речные ракообразные довольно неплохо могут обходиться и без воды. Для этого им подойдёт защищённое от сквозняков место, где достаточная влажность, затененность и прохлада. Если эти условия соблюдены, раки могут спокойно прожить два дня.

Можно также воспользоваться ящиком или коробкой с мелкими отверстиями. Устелите временное пристанище мхом или мокрой тряпкой, а затем поместите туда раков и накройте влажной ветошью. После чего тару с раками можно вынести в подвал, гараж, ванную комнату или на балкон.

Температурный режим в помещении играет большую роль. Ниже трёх градусов выше нуля она снижаться не должна. Кроме этого, ракообразных нужно опрыскивать чистой водой несколько раз в сутки, чтобы избежать их пересыхания. Иначе членистоногие быстро погибнут.

Низкая температура для членистоногих

Хранить раков в холодильнике можно в отделении для овощей, чтобы потом они уже сильно не шевелились, сохраняя при этом свои природные качества. Температурный режим в этом отсеке вполне подходит для того, чтобы членистоногие оставались в хорошей форме. Действуйте по следующей схеме: помойте раков под краном и положите в прочный пакет. Закупоривать его не нужно, так как ракообразные не смогут расползтись из-за того, что они становятся малоподвижны при температуре ниже десяти градусов. Этот способ поможет сохранить раков на протяжении пяти суток.

Как варить живых раков

Дома из ракообразных можно приготовить замечательные деликатесы. Но даже обычные варёные особи доставят массу приятных впечатлений во время трапезы.

Перед варкой необходимо тщательно проверить каждый живой экземпляр на предмет болезненных симптомов во избежание отравления. Слишком вялых особей лучше сразу выбросить.

Затем немного обварить членистоногих в кипятке, чтобы при их дальнейшей разделке мясо легко отделялось от панциря.

Для приготовления раков желательно использовать ёмкость большого объёма (сотейник или вместительную кастрюлю). В неё заливается вода, добавляется укроп и соль. Сушёную зелень укропа можно не жалеть, так как она придаст рачьему мясу пикантный аромат и привкус. Соль экономить не следует, поскольку она плохо впитывается через панцирь ракообразных, а недосоленные раки теряют свой замечательный вкус. На литр воды потребуется соль крупного помола — одна столовая ложка.

Для улучшения вкуса смело добавляйте в жидкость кориандр, перец (горошек) и лавровый лист. Но соблюдайте меру со специями, чтобы не заглушить мясной вкус членистоногих.

Живых особей нужно закладывать только в кипящую воду, после чего кастрюлю следует накрыть крышкой. Затем убавить огонь, когда начнётся процесс кипения ракообразных.

Готовность раков можно определить по изменению их окраса, который должен стать оранжево-красным. Обычно это происходит через 10 минут после закипания варева Затем кастрюля снимается с огня и настаивается ещё около 10 минут, после чего раков можно выкладывать на подходящее блюдо и подавать к столу, украсив их зеленью и лимонными дольками.

Сколько хранятся варёные раки

В холодильнике ракообразных можно хранить в течение пяти суток, но для этого необходимо соблюдать определённые правила. Оптимальным вариантом хранения членистоногих в холодильнике является содержание их в сваренном бульоне. Это позволит сохранить варёных особей в соответствующем виде, сохранив их вкус и полезные качества. Не следует забывать, что алюминиевая посуда для этих целей не подойдёт.

Как заморозить приготовленный продукт

Свежеприготовленные особи доставят наслаждение любому гурману, так как аромат, исходящий из горячих ракообразных, задурманит голову любому эстету. Но если потребуется замораживать этот деликатес, то можно воспользоваться морозилкой, где варёный продукт не испортится на протяжении целого месяца. Хотя такой способ хранения имеет свой большой минус. Дело в том, что размороженное рачье мясо во многом теряет свою мягкость, вкус и аромат, поэтому старайтесь употреблять только свежеприготовленный продукт.

Полезные советы от гурманов

Для многих мясо раков является любимым лакомством, но не все знают, как правильно выбрать, приготовить и сохранить членистоногих, чтобы не растерять полезных свойств этого вкусного продукта. Вот кое-что от профессионалов, которые занимаются продажей и разведением этих ракообразных:

  • Здоровые и долгоживущие особи имеют способность сильно сгибать шею и прижимать её к телу. Обращайте на это особое внимание при покупке!
  • У варёных ракообразных шея также должна быть прижата к туловищу. Если этого не наблюдается, экземпляр наверняка сварен уже мёртвым, и его лучше не употреблять.
  • Для усиления вкуса ракообразных следует варить в белом вине, огуречном рассоле, в пиве или молоке.
  • Придать сочность и нежность рачьему мясу поможет бульон, в котором варились членистоногие.
  • Гурманы кладут раков перед варкой на полчаса в молоко, а затем промывают водой и готовят.

Соблюдая эти несложные правила приготовления и хранения ракообразных, можно радовать семью и гостей замечательным диетическим блюдом. Правильно сохранённый деликатесный продукт из раков украсит любой праздничный стол.

Живых особей нужно закладывать только в кипящую воду, после чего кастрюлю следует накрыть крышкой. Затем убавить огонь, когда начнётся процесс кипения ракообразных.

Как дома хранить живых раков

Иногда хочется экзотического блюда или требуется закуска на стол. Можно купить или наловить раков. Существует не один способ, как хранить живых раков в условиях домашней кухни.

Рекомендации по хранению

В благоприятных условиях речных животных допускается хранить не в водной среде. Обладая жабрами в теле, раки могут находиться на суше продолжительное время без дискомфортных ощущений. Берут коробку и застилают ее мхом или мокрой тряпкой. Ставят ее в прохладное место. Температурный режим должен быть таким, чтобы отметка не опускалась ниже минус 3 градуса.

Свежих раков следует хранить в холоде, но с циркуляцией воздуха вокруг. Чтобы поддерживать жизнедеятельность животных, их с некоторой периодичностью обрызгивают водой.

Перед тем, как приготовить живность, понадобится ее вымыть, удалив все загрязнения. Тела раков осматривают и чистят. Мясо речных обитателей должно быть пригодным к употреблению. Качественное мяско сочное и отличается упругостью, от него нормально пахнет. Неприятный душок, мягкость и рыхлость продукта говорят о его непригодности в пищу. Испорченными раками питаться запрещено, чтобы избежать отравления.

Морозильная камера не подойдет для того, чтобы хранить речных существ. У мяса живности при слишком низких температурах меняется окраска и теряется вкус. Заморозка приведет к мягкости мяса и потере полезности продукта. Лучше, отварив раки, сложить их в холодильную камеру. Хранить обитателей рек лучше в посуде из стекла на свободной полочке. Заготовка простоит долгое время. Закуска к пиву обеспечена.

Рекомендуем прочесть:  Засолка Белых Грибов В Домашних Условиях Под Капроновую Крышку

Раки в воде

Живые раки помещаются в ванну с набранной водой, которая меняется каждый день. Но этот способ немного не выгоден. Животные в водной среде теряют вес. Подкармливая их мясом, можно сохранить обитателей в теле. Для питания ракообразных подойдет мелкая рыбешка, крапива, сырая картошка, стебель гороха.

Свежие раки в холодильнике

Чтобы отправить хранить продукт, его перебирают и проверяют, шевелиться ли живность. Активные поползновения означают, что рак жив и здоров. Речных зверушек помещают в чистую полиэтиленовую емкость и ставят в отсек, где обычно хранятся овощи. Пакет не закрывают, чтобы обеспечить животным доступ к кислороду. По холодильнику они не расползутся, а пролежат 4 дня.

Перед приготовлением раков необходимо проверить на качество. При наличии неприятного запаха вероятнее всего, что имеется погибшее животное, которое следует устранить. Нельзя пользоваться алюминиевыми кастрюлями для хранения и варки, живность может погибнуть от соединения металла с веществами в речных существах. Лучше всего использовать керамическую и нержавеющую посуду. От пластиковой тары возможна передача химического запаха. Всплывший на поверхности воды рак выбрасывается

Транспортировка раков

Деликатесная продукция немного капризна. Чтобы донести свежий улов в целости и сохранности, порадовав домочадцев и гостей аппетитным и полезным мясом, пользуются определенными способами переноски:

    1. Используется деревянный ящик либо короб из картона. Потребуется проделать в таре отверстия, и укрывать живность мокрой тканью. Храниться раки будут час или пару часов.
  • В тазике, в который налита прохладная и чистая речная вода, раки проживут 4 часа.
  • В термосе с нехлорированной водой низких температур ракообразные проживут половину суток.

Совет: Живые раки не переносят прямого солнечного излучения. Следует обеспечить тень над живностью, чтобы успеть ее приготовить. Для хранения используют питьевую, речную воду или колодезную.

Чтобы хранить свежих речных обитателей, подойдет просторный аквариум, имеющий помпу и компрессор. Внутрь него помещают зеленые водные растения и много камней для норок.

Чтобы отправить хранить продукт, его перебирают и проверяют, шевелиться ли живность. Активные поползновения означают, что рак жив и здоров. Речных зверушек помещают в чистую полиэтиленовую емкость и ставят в отсек, где обычно хранятся овощи. Пакет не закрывают, чтобы обеспечить животным доступ к кислороду. По холодильнику они не расползутся, а пролежат 4 дня.

Как хранить живых и вареных раков

Случалось ли вам когда-нибудь наловить целое ведро раков? В одиночку такое количество не осилишь, а пока соберется хорошая компания, они могут давно уснуть. Я в таких случаях прибегаю к некоторым хитростям, благодаря которым можно приберечь это лакомство до подходящего момента. Если вы хотите узнать, как хранить раков, чтобы их в любой момент несложно было приготовить и съесть, я готов поделиться своими секретами.

Польза ракового мяса

Для начала расскажу о том, почему я так люблю этот продукт. Мясо раков – это, в первую очередь, легкоусвояемый белок, помогающий укрепить сосуды и отрегулировать работу сердца. Полезен данный продукт и для поджелудочной железы, печени, почек и желчного пузыря. Мясо этих членистоногих укрепляет организм и восстанавливает его после болезней, а также, как это ни парадоксально, но оно способно сдерживать рост раковых клеток.

Другими словами, такой вид мяса не только чрезвычайно приятен на вкус, но и приносит организму большую пользу. А значит, употреблять его можно и нужно. Вот только хранить этих членистоногих следует с умом.

Хранение в пруду

Если банкет планируется у вас на даче, где имеется частный водоем, оптимальным вариантом будет хранение живых раков именно в нем. Для этого заранее заготовьте обычный садок из нержавеющей сетки либо специальный ящик с дырками. Поместите животных в такой импровизированной клетке в пруд и не забывайте регулярно их вытаскивать и проверять на предмет падали. Гибель одного рака испортит вам весь улов, поскольку оставшиеся в живых могут съесть незадачливого товарища, ухудшив тем самым аромат своего мяса. К тому же неживые особи источают очень неприятный запах, что опять-таки негативно скажется на качестве вашего будущего угощения. Поэтому погибших индивидуумов нужно немедленно изымать из коллектива и выбрасывать.

Хранение раков в пруде или озере не исключает ухода за ними. Этих животных следует подкармливать хотя бы раз в день, иначе они попросту съедят друг друга. Лучше всего использовать растительный корм: горох, фасоль, картофель либо крапиву. Подкармливая раков рыбой или мясом, вы рискуете испортить их товарный вид, поскольку они непременно начнут сражаться за лакомые куски, отрывая друг у друга клешни и лапы.

Создав ракам условия, приближенные к естественным, их можно держать в неволе столько, сколько нужно. Срок их хранения может колебаться от 1-2 дней до нескольких недель. Кстати, организовать хранение лучше на даче, а вот полакомиться ценным продуктом можно и дома. При транспортировке не забудьте создать животным подходящие условия. Перевозить их лучше всего в специальных контейнерах, которые обладают свойством накапливать холод, но подойдет и любой ящик с отверстиями для вентиляции. На дно контейнера нужно положить влажные водоросли или крапиву, которая препятствует размножению бактерий. Обязательно следите, чтобы раки не сидели друг у друга на головах, т.е. размещать их нужно в один слой. В этом случае несколько часов дороги животные перенесут вполне нормально. Если ракам предстоит достаточно короткий путь до дома, можно транспортировать их просто в мокром мешке, который следует беречь от прямых солнечных лучей.

Хранение в ванне

Конечно, иметь дачу с прудом хорошо, но большинство из нас предпочитают хранить раков в домашних условиях. В качестве водоема вполне подойдет обычная городская ванна. Наполните ее водой и выпустите туда свой улов. Воду следует менять каждый день, иначе животные долго не протянут, а в квартире появится неприятный запах.

Держа раков в ванне, их, конечно же, нужно регулярно кормить растительной пищей. Стоит заметить, что такая кормежка веса им не прибавит. Оптимальный срок хранения живых особей в ванне – 1-2 дня. Конечно, они могут прожить там и дольше, до недели, но при этом изрядно потеряют в весе. И не забывайте вылавливать пропавших раков. Отличить их от живых можно по шейке: она становится абсолютно прямой.

Обратите внимание: если вовремя не заметить погибшее животное, при варке оно отравит своими токсинами всю партию. У людей, отведавших такое блюдо, могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем.

Хранение в холодильнике

Хранение живых раков в ванне достаточно неудобно, ведь она является предметом первой необходимости, а членистоногие гости занимают эту емкость надолго. Гораздо проще хранить их без воды, тем более, к этому располагает сама физиология раков. Дело в том, что их жабры находятся внутри панциря, вот почему, попав в воздушную среду, они могут некоторое время прекрасно обходиться без воды.

Однако в помещении для хранения должна поддерживаться высокая влажность. Прекрасно подходят для этой цели погреба и подвалы в частных домах, но нужно следить, чтобы место хранения хорошо вентилировалось. Можно хранить раков и на балконе – при условии, что температура там в пределах 5-15 ºС. Периодически следует подходить к ним и обрызгивать водой, ведь если кожные покровы раков пересыхают, они начинают испытывать сильную боль.

По моему глубокому убеждению, хранить дома раков, особенно в летнюю жару, разумнее всего в холодильнике. Как сделать это правильно? Хорошо промойте улов под проточной водой, положите будущее лакомство в чистый полиэтиленовый пакет и поместите его в лоток для овощей и фруктов. Ни в коем случае не закрывайте пакет, иначе раки немедленно задохнутся от нехватки кислорода.

А теперь о том, сколько можно хранить дома раков таким образом. Как правило, срок хранения этих животных в холодильнике составляет около 3-4 дней. При этом нужно регулярно их пересматривать и вовремя выбрасывать погибших особей, ведь неприятные запахи дома вам наверняка не нужны.

В целом могу сказать: раки – продукт скоропортящийся и заготовить их впрок определенно нельзя. Вы спросите: а как же заморозка? В морозилке можно очень долго хранить множество продуктов, но раки к ним не относятся.

Дело в том, что при минусовой температуре мясо рака утрачивает все свои полезные свойства, а после размораживания становится сухим, жестким и невкусным.

Так что раков лучше всего употреблять непосредственно после того, как их поймали.

Хранение вареных раков

Прежде чем рассказать, как хранить вареных раков, давайте разберемся, как их, собственно, варить. Каждую особь следует тщательно вымыть и убедиться в том, что рак жив. Ни в коем случае не варите погибших животных, ведь употребление их мяса может привести к пищевому отравлению.

Варят раков, как правило, в соленой воде с добавлением зелени или семян укропа. После того, как членистоногие сварятся, еще раз проверьте, чтобы шейки у них были закручены. Если эта часть тела прямая – значит, вы сварили уже уснувшую особь.

Для того чтобы правильно сохранить дома вареных раков, ставьте в холодильник всю кастрюлю целиком, не отделяя тушки от бульона. Кстати, тара не должна быть алюминиевой, поскольку в ней продукт быстрее испортится. Лучше всего варить этих членистоногих в кастрюле из нержавеющей стали. Также можно хранить их в стеклянной или керамической посуде.

Если в вашем холодильнике места совсем мало, выловите раков из бульона, почистите и сложите мясо в стеклянную банку. Срок годности такой закуски составляет 3-5 дней.

Держа раков в ванне, их, конечно же, нужно регулярно кормить растительной пищей. Стоит заметить, что такая кормежка веса им не прибавит. Оптимальный срок хранения живых особей в ванне – 1-2 дня. Конечно, они могут прожить там и дольше, до недели, но при этом изрядно потеряют в весе. И не забывайте вылавливать пропавших раков. Отличить их от живых можно по шейке: она становится абсолютно прямой.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру