Зимнее Хранение Картофеля Под Землей

Содержание

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

Добрый день всем читателям!

Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Покупать зимой его не выгодно, поэтому многие семьи запасаются на зиму этим ценным и питательным овощем. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого нужно подготовить клубни и найти место для хранения. Сегодня поговорим о том,

Как сохранить картофель

Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

Сроки уборки картофеля

Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

Подготовка к хранению

За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

Хранение картофеля в погребе

Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

  • очищают, ремонтируют при необходимости
  • просушивают
  • дезинфицируют раствором извести

Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

Яма для картофеля

Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

Хранения в домашних условиях

Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

Хранение в холодильнике

В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

Хранение в бочке

Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию. Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

Хранение семенного картофеля

Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

Лучше хранить картофель немытым.

В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

Как хранить мытый картофель

Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

Почему картофель чернеет при хранении?

Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

  1. Излишки азота в почве
  2. Внесение свежего навоза в землю
  3. Нарушение полива
  4. Уборка в неподходящее время
  5. Плохая подготовка к хранению.

Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

Когда формируются клубни картофеля, ему необходимо оптимальное количество влаги. От недостатка влаги картошка перегревается, от избытка – задыхается от нехватки кислорода.

Причиной потемнения картофеля может стать его несвоевременная уборка. Если его убрали раньше срока, мякоть может потемнеть. При позднем выкапывании клубни перегреваются, выделяя углекислый газ.

Если перед тем, как поместить картофель в хранилище, не было периода охлаждения, он быстро испортится.

Видео о хранении картофеля

Чтобы картофель хорошо сохранился до весны нужно хорошо его подготовить.

Желаю, чтобы ваш урожай пролежал как можно дольше!

Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

Зимнее Хранение Картофеля Под Землей

Картофель в зимний период хранят в храни­лищах (погреб, подвал), ямах и буртах.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Котлеты И Заморозить Их

Для хранения картофеля в хранилищах клубни засыпают в закрома слоем не выше 1 м или в ящики. Закрома устраивают сле­дующим образом. На расстоянии 25—30 см над бетонным, каменным или земляным полом хранилища делают решетчатый (с щелями 2—3 см) пол.

С просветами делают и стенки закромов; при этом задняя стенка должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30 см. Ширина закрома около метра. Между потолком и насыпью клубней оставляют свободное про­странство в 60—80 см.

При отсутствии хранилища картофель (овощи) склади­руют на огороде (садовом участке), используя яму. Ее копают глубиной до 2 м, выбирая возвышенное, не заливае­мое водой место. Укладывают картофель (200—250 кг) высотой до 1 м, сверху засыпают сухим песком слоем 10 см. а затем яму заполняют до краев сухой землей. При насту­плении холодов яму утепляют, насыпав сверху опилки, торф, листья или землю слоем до 50 см.

Издавна применяется простой, дешевый и надежный способ хранения — буртование. В зависимости от климати­ческих условий пользуются наземными или траншейными буртами (рис. №1).

рис. №1. Бурты для хранения картофеля

На площадке бурты располагают поперечным профи­лем с севера на юг или с севера-востока на юго-запад, чтобы предохранить боковые стороны от северных и северо-вос­точных ветров. Уровень грунтовых вод должен находиться в 2—2,5 м от поверхности земли.

В наземных буртах хранение осуществляется непосред­ственно на выравненной площадке. Траншейные бурты (с котлованом глубиной 0,2—0.5 м) представляют собой кана­вы, загруженные картофелем. Благоприятный для хране­ния температурный режим бурта поддерживается за счет тепла, поступающего из глубоких слоев земли и образу­ющеюся в результате дыхания картофеля. Внутри бурта температура регулируется при помощи вентиляции и изме­нения толщины укрытия.

Бурты закладывают осенью в сухую погоду на возвы­шенных ровных местах или пологих склонах. Наиболее при­годны для буртов сухие и легко проницаемые почвы. Перед укладкой картофеля площадку для бурта очищают от остатков растительного мусора и дезинфицируют известью- пушонкой. Бурты делаются следующих размеров: шириной 2 м, длиной от 5 м и более, глубиной до метра.

рис. №2. Вентиляционная труба с двумя каналами

Для вентиляции в буртах лучше предусматривать при­точно-вытяжную вентиляцию. Устанавливают горизон­тальные (укладывают вдоль основания, по середине бурта) и вертикальные деревянные трубы-короба с поперечным сечением 20×20 см. Концы горизонтальных труб должны выходить наружу бурта па 0,2—0,3 м; они служат для обмена воздуха. Вертикальные трубы вставляют в вентиля­ционный канал с торцевых концов бурта (высота 100—110 см). По трубам осуществляется приток наружного воз­духа. Для хорошей вентиляции вытяжные трубы должны возвышаться над приточными не менее чем на метр. Во избежание попадания осадков внутрь бурта на выходящих наружу концах вертикальных груб предусматривают кол­пачки. В небольшом бурте достаточна и одна вентиляцион­ная труба (сечением не менее 15 см 2 ), но тогда ее делают двухкапальной. По одному каналу свежий воздух поступает, по другому выходит наружу (рис. 2).

Укрытие буртов состоит из нескольких слоев утепля­ющего материала. Бурт засыпают подготовленным к хране­нию (отобранным и подсушенным) картофелем. Склоны выравнивают и укрывают чистой соломой вверху на 40 см. у основания на 60 см (для средней полосы). Расход соломы составляет 5—7% по массе картофеля. Затем бурт засыпают землей, сначала слоем толщиной 10 см, оставляя открытым верх для вен­тиляции, а с наступлением морозов засы­пают бурт слоем земли 20—50 см (в зави­симости от климатических условий мест­ности).

За температурой в бурте наблюдают с помощью термометра (можно исполь­зовать применяемый в быту термометр оконный, который предназначен для определения температуры наружного воздуха), его монтируют в контрольной трубе (должна быть расположена у осно­вания бурта). Температура в бурте должна быть 2—3°С. При достижении в бурте этой температуры вентиляцион­ные трубы закрывают. Проветривание бурта производят только в случае резкого повышения температуры.

Использование буртов нередко сдерживается отсут­ствием кроющего материала — соломы. Солома озимых культур является хорошим теплоизоляционным материа­лом, быстро впитывает влагу, выделяемую клубнями. В последнее время совершенствуются способы буртового хра­нения. Солома заменяется другими доступными материа­лами — торфом, опилками в сочетании с полиэтиленовой пленкой. При этом обязательна вентиляция буртов. Согласно разработанному способу хранения картофеля бурт сверху укрывается полиэтиленовой пленкой, землей толщиной 40 см и опилками (торфом) слоем 40 см. Исполь­зование полиэтиленовой пленки обеспечивает образование воздушной прослойки между картофелем и укрытием и спо­собствует выравниванию температуры воздуха в разных частях насыпи бурта. Применение таких укрытий в сочета­нии с вентиляцией обеспечивает оптимальный режим тем­пературы в течение всего периода хранения и позволяет снижать в 2 раза потери по сравнению с хранением карто­феля без вентиляции.

Если с наступлением сильных и устойчивых морозов температура в буртах начинает снижаться, необходимо при­нять меры к дополнительному утеплению. Для этого на бурт надо набросать снег, положить солому, торф. В случае повышения температуры в буртах их следует охлаждать (сбросить снег с буртов), при оттепелях открыть вентиля­ционный канал и пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.

Для земляных хранилищ картофеля и овощей в качестве теплоизолирующего материала часто используют снег, который надежно предотвращает выхолаживание и промер­зание почвы.

Глубина промерзания зависит от грунта, продолжитель­ности морозов и толщины снежного покрова. Так, откры­тый грунт в условиях средней полосы, где устойчивые морозы длятся приблизительно сто дней, без теплозащиты промерзает на 1,5—1,7 м. В то же время при толщине сне­жного покрова 15 см глубина промерзания уменьшается до 0,8 м, при толщине 30 см она составляет 0,4 м, а при 50 см снижается до 20 см. Следовательно, если укрыть бурт деся­тисантиметровым слоем соломы, затем — сухой землей на толщину 20 см и на полметра сверху снегом, то можно не беспокоиться за картофель и овощи — они не промерзнут.

При выполнении работ в осенне-зимний период важно учитывать, что земляное основание — днище только что вырытой траншеи — промерзает при температуре —20°С за два-три дня на глубину 0,3—1,4 м, поэтому его нельзя остав­лять без теплозащиты, чтобы не пришлось в последующем оттаивать.

Погреб-малютка.

Он не только невелик, но и прост по устройству — большой утепленный ящик, который нетрудно сделать из имеющихся материалов и разместить на небольшом участке земли огорода или сада.

Уплотненное дно неглубокой (30—50 см) прямоугольной ямы засыпают на 8—10 см крупнозернистым песком, кир­пичным щебнем, керамзитом либо мелким гравием. Сверху кладут ровным слоем (15—20 см) размятую глину, уклады­вая плашмя на нее строительный обожженный кирпич плотно один к другому — пол для погребка готов.

Двойные стенки (толщина 25 см) и потолок ящика скола­чивают из досок. Для внутренней засыпки используют керамзит, опилки и т.д. Снаружи его обшивают руберои­дом, строительным картоном или другим материалом. Кровля — шиферная или рубероидная по горбылю.

В торцевой стенке делают вентиляционные отверстия (12×12 см), закрытые снаружи мелкоячеистой сеткой и кол­пачком, и люк с двумя дверцами (внутренняя — легкая). С наступлением холодного периода между ними должен быть утеплитель.

Отмостку делают шириной около метра с уклоном 1:10. Водоотводную канаву (глубиной 0,5—0,6 м) вокруг погреба располагают в метре-полтора от стен и наполовину заполняют гравием, кирпичным боем и прочими дренирующими материалами.

Мороженому картофелю вернуть первона­чальные качества нельзя, использовать эти клубни для посадки также невозможно. А вот в пищу он еще годится. В теплом помещении подмороженный картофель может находиться не более 10—15 мин. Клубни надо быстро про­мыть и очистить так, чтобы они не успели оттаять. Сразу после очистки картофель варят.

Выработка крахмала.

Во время хранения картофеля систематически удаляют загнившие и подмороженные клубни. Из отобранного картофеля можно приготовить крахмал. Клубни тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют гниль, так как даже незначительная примесь песка или земли портит продукт. Подготовленные клубни мелко измельчают (на терке или пропускают через мясорубку). Полученная мезга содержит оболочки клеток, клеточный сок и зерна крахмала.

Для отделения крахмала мезгу промывают на сите холодной водой. При этом получается крахмальное молоко. Ему дают отстояться. Зерна крахмала по удельному весу тяжелее воды и постепенно оседают на дно, а раствор ста­новится прозрачным. Через 50—60 мин воду сливают, слегка смывая с поверхности осевшего крахмала остатки клетчатки. Затем заливают крахмал чистой холодной водой, размешивают, ждут, пока он осядет, и снова сливают воду. Промывают крахмал, пока вода не станет совершенно прозрачной, а крахмал не побелеет. После промывки крах­малу дают хорошо отстояться (2—3 ч), воду сливают.

Сырой крахмал для хранения непригоден, его необхо­димо высушить, положив тонким слоем (в 1—1,5 см) на чистую белую ткань, натянутую на раму, или на сито. Через несколько дней сушки в хорошо проветриваемом помеще­нии крахмал досушивают в предварительно прогретом жарочном шкафу или в остывающей русской печи.

Из 10 кг картофеля можно получить около 2 кг крахмала.

Сырой крахмал для хранения непригоден, его необхо­димо высушить, положив тонким слоем (в 1—1,5 см) на чистую белую ткань, натянутую на раму, или на сито. Через несколько дней сушки в хорошо проветриваемом помеще­нии крахмал досушивают в предварительно прогретом жарочном шкафу или в остывающей русской печи.

Особенности хранения семенного картофеля в домашних условиях

Хороший урожай картофеля можно получить только из здоровых семян. Но приобретать элитные клубни каждый год – слишком дорого. Гораздо выгоднее вырастить семенной картофель на собственном участке, а потом правильно подготовить и сохранить для посадки в следующем году.

Чтобы семена благополучно долежали до весны и сохранили максимальную всхожесть, необходимо:

  • вовремя убрать урожай;
  • правильно отобрать клубни и подготовить к закладке на хранение;
  • организовать в хранилище оптимальные условия.

Отбор семенного материала

Некоторые огородники ошибочно считают, что отбирать клубни на семена нужно весной, непосредственно перед проращиванием. Но специалисты советуют начать отбор посадочного материала ещё летом, во время цветения картофеля.

Следует внимательно осмотреть картофельные кусты и отметить колышками самые здоровые, пышные и развитые. Принцип очевиден: семена должны обладать хорошей наследственностью, а под густой ботвой клубни будут крупнее и устойчивее к болезням.

Кожура у молодых клубней очень нежная, её легко повредить при выкапывании. Чтобы кожура в земле загрубела, необходимо примерно за 2 недели до сбора урожая скосить ботву.

Убирать урожай лучше всего при помощи вил: так меньше вероятность травмировать клубни. Выкопав картофель из-под отмеченных кустов, нужно внимательно осмотреть его.

Правила отбора семенного материала:

  • отбираются клубни только из-под тех кустов, под которыми выросло не менее 7–8 картофелин, причём не менее четырёх из них должны быть крупными. Если под кустом много мелких клубней и нет крупных, на семена их лучше не оставлять, иначе сорт просто выродится;
  • вес семенных картофелин должен быть не менее 100 г (после зимовки они «усохнут» до 80–90 г). Размеры семенного клубня примерно соответствуют размерам гусиного яйца. Ограничение в 100 г введено из соображений экономии. Если есть возможность, то на семена можно оставить и более крупные клубни;
  • нельзя оставлять на семена даже абсолютно здоровые картофелины из-под куста, под которым обнаружились подгнившие клубни, это чревато распространением грибковых болезней;
  • отобранный картофель следует на 2–3 часа оставить на солнце, чтобы он обсох, а затем тщательно очистить от земли и осмотреть: на клубнях не должно быть пятен гнили, бугорков ризоктониоза или серьёзных механических повреждений.

Подготовка семенного картофеля к хранению

У только что собранного картофеля кожура ещё слишком тонкая. К тому же, даже при очень аккуратном выкапывании мелких царапин не избежать. Понадобится время, чтобы кожура клубней созрела, стала более прочной и грубой, а незначительные порезы зажили. Существует так называемый лечебный период, когда в течение примерно 2 недель картофель должен пролежать в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18–20°C. Но если предназначенные в пищу клубни раскладывают в тёмном месте, то семенные картофелины – обязательно на свету.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Детское Пюре В Домашних Условиях На Зиму Как Хранить

Семена необходимо уложить слоем в 10–15 см и периодически переворачивать таким образом, чтобы они полностью позеленели (это происходит из-за того, что под действием света в них накапливается яд – соланин). Людям в пищу позеленевший картофель нельзя употреблять ни в коем случае. Зато он становится несъедобным для грызунов и гораздо более устойчивым к инфекциям.

По окончании лечебного периода семенной материал вновь внимательно осматривают и выбраковывают испорченные клубни. Чтобы усилить иммунитет семян картофеля, их можно опрыскать химическим препаратом фунгицидного действия, например «Максим», или слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Обработанный фунгицидом картофель перед закладкой на хранение необходимо высушить.

Хранение посадочного картофеля

По окончании лечебного периода посадочный картофель закладывают на хранение. Рассмотрим два варианта: как сохранить семена картофеля в погребе и что делать, если специального хранилища нет.

Подготовка погреба

Чтобы избавиться от вредных насекомых и спор плесени, примерно за месяц до закладки семенного картофеля на хранение погреб необходимо продезинфицировать.

  • если стены в помещении кирпичные, то их вместе с потолком следует побелить раствором извести (2,5 кг извести на 10 л воды), в который добавить 50 г медного купороса. После побелки погреб должен высохнуть. Вместо медного купороса допустимо использовать препарат «Антиплесень» и его аналоги;
  • деревянные поверхности в погребе (ящики для картофеля, полки, обшитые деревом стены) опрыскивают при помощи пульверизатора насыщенным раствором марганцовки, медного купороса (50–100 г купороса на литр воды) или табачным отваром (50 г табачной пыли или махорки на литр воды). Для нанесения дезинфицирующего состава можно использовать малярный валик. Съёмные полки лучше вынести, чтобы более тщательно вымыть и продезинфицировать;
  • если пол в погребе земляной, его засыпают известью-пушонкой (толщина слоя – 1 см);
  • пятна плесени обязательно выжигают паяльной лампой;
  • щели, в которые могли бы проникнуть грызуны, следует заделать цементом, вентиляционные отверстия – закрыть металлическими сетками;
    окурить погреб серным дымом (серной шашкой «Климат»);
  • плотно закрыть вентиляционные отверстия. В большую ёмкость насыпать негашёной комовой извести из расчёта 2–3 кг на 10 м³ объёма помещения. Известь нужно залить водой (это необходимо делать в респираторе), после чего сразу же выйти из погреба и закрыть дверь. Открыть дверь и вентиляционные отверстия, чтобы проветрить погреб, можно будет не раньше, чем через 2 суток.

Хранение семенного картофеля в погребе

Чтобы сохранить всхожесть семенного картофеля, нужно:

  • поддерживать в погребе температуру в пределах +2–4°C. Если она опустится ниже, крахмал в клубнях начнёт преобразовываться в сахар, а при отрицательной температуре картошка подмёрзнет. Если же в помещении будет слишком тепло, картофель начнёт прорастать раньше времени. Поэтому грамотная теплоизоляция погреба – залог сохранности семенного материала;
  • обустроить в погребе систему вентиляции, иначе семенной материал может задохнуться и сопреть. Чтобы удалить лишнюю влагу, поверх картофеля в ящик насыпают тонкий слой свёклы или редьки;
  • поддерживать влажность в помещении не ниже 70%. Если она будет меньше, клубни начнут сохнуть и увядать;
  • хранить семена картофеля в ящиках с решётчатыми боками и дном (отверстия нужны для того, чтобы к клубням беспрепятственно поступал воздух). Расстояние между двумя ящиками должно быть не менее 10 см;
  • чтобы избежать преждевременного появления ростков, не насыпать семенной картофель слишком толстым слоем;
  • перебирать семенной материал (1–2 раза за зиму). Картофелины с нитевидными отростками и клубеньками выбраковать;
  • не обламывать преждевременно появившиеся отростки, а состригать их ножницами или аккуратно срезать острым ножом. Дело в том, что в каждом глазке – по 3 почки. Обламывая первые ростки, мы фактически убиваем самую активную из них и повреждаем 2 резервных. Однократное обламывание ростков снижает урожайность картофеля на 15%, двукратное – на 30%;
  • чтобы замедлить развитие ростков, в ящики насыпают несколько слоёв сушёной мяты толщиной до 1–2 см: одним выстилают дно, ещё несколькими перемежают слои картофеля, последним слоем накрывают семенной материал. На 100 кг картофеля достаточно 500 г сушёной мяты;
  • чтобы защитить семена от патогенных микроорганизмов, клубни в ящик насыпают слоями, перемежая их сушёной полынью, снытью или листьями рябины. Травы и листья собирают из расчёта 2 кг на 100 кг картофеля.

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Дачники, у которых нет погреба, зачастую вынуждены хранить семенной картофель дома. В этом случае оборудуют специальный ящик с подогревом на балконе или на лоджии. Если угрозы подмерзания семян нет, клубни можно насыпать в холщовые мешки или в сетки.

Тем, кто не имеет возможности держать семенной материал при температуре не выше +4°C, лучше всего выращивать среднепоздние и поздние сорта, которые не так чувствительны к теплу, как ранние, и дольше не прорастают. Семенные клубни следует разместить в самом прохладном месте квартиры (если их мало, в пределах 5–7 кг, то в отсеке для овощей обычного холодильника).

Хранение семенного картофеля на участке

Для тех, кому не хочется всю зиму держать дома мешок картошки, чтобы весной опять везти его на дачу, существует простой и оригинальный выход: семенной материал можно хранить непосредственно на участке.

Необходимо выбрать место на возвышенности, где грунтовые воды не подходят слишком близко в поверхности почвы. Вырыть канаву глубиной 30 см с наклонными бортами. Стены обшить хворостом, жердями или горбылём, а дно выстлать сухой травой или ветками хвойных деревьев.

В ров засыпают сухие позеленевшие семенные клубни. Сверху кладут солому слоем толщиной 20–30 см. Над заполненной канавой устанавливают каркас «шалаша» из веток или жердей. Объём пространства между крышей «домика» и прикрывающим ров слоем соломы должен быть не менее трети объёма канавы: это нужно, чтобы клубни могли дышать.

Деревянный каркас укрывают слоем соломы толщиной 10 см, затем сверху насыпают 10 см земли, а торцы плотно затыкают соломой и также присыпают землёй. Семена прекрасно хранятся всю зиму, не прорастают во время краткосрочных оттепелей и не подмерзают даже при достаточно сильных морозах.

Бурт — еще один способ сохранить посадочный картофель

Тем, кто не имеет возможности держать семенной материал при температуре не выше +4°C, лучше всего выращивать среднепоздние и поздние сорта, которые не так чувствительны к теплу, как ранние, и дольше не прорастают. Семенные клубни следует разместить в самом прохладном месте квартиры (если их мало, в пределах 5–7 кг, то в отсеке для овощей обычного холодильника).

Хранение картофеля в зимний период

Если вам посчастливилось работать на земле, то вы не понаслышке знаете, какой же это тяжелый и кропотливый труд. Особенно много внимания к себе требует картофель

По весне, первым делом вы должны освободить поле (или грядку) от остатков прошлогодних растений, вскопать и разрыхлить почву, посадить клубни. После всходов начинается прополка, зачистка сорняков. Чуть позже, при необходимости — обработка спецсредствами от вредителей. Потом возможно опять прополка… Завершающим этапом является сбор урожая и уборка территории. И как же не хочется, чтобы ваш труд пропал зря. Вырастить хороший урожай — это еще полдела, важно его сохранить. Вот мы и расскажем вам, как сохранить картофель зимой.

Подготовка места для хранения

Место для хранения вашего урожая — подвал, погреб или иное помещение — необходимо подготовить к заполнению еще до начала сбора урожая. Откройте двери, чтобы теплый воздух попадал вовнутрь помещения и просушивал отсыревшие стены и полы. Уберите остатки прошлогоднего урожая, вынесите на улицу доски для отсеков, ящики — их нужно вытереть и просушить на солнце. С помощью веника снимите паутину, пройдитесь им по стенам, чтобы убрать насекомых, подметите пол.

После уборки осмотрите помещение — не появились ли мышиные норы. Если они есть, можно заложить специальный яд, который после гибели грызуна просто высушивает, мумифицирует его труп. Так вы обезопасите помещение от появления неприятного запаха. После этого норы нужно замазать цементно-песчаным раствором.

Последний этап — побелка стен известью. Известь убивает плесень, мелких, невидимых человеку вредоносных насекомых и бактерии. Для большего эффекта в побелку можно добавить медный купорос. Двери оставить открытыми.

Подготовка картофеля к хранению

После того, как урожай картофеля был собран, нужно подготовить его к хранению. Прежде всего необходимо картофель просушить. Возьмите ненужные, плотные ткани, положите их на землю. Найдите у себя на участке место, где есть тень от деревьев. На эти ткани нужно высыпать картофель, разровнять его, чтобы он лежал ровным слоем. Обязательно подберите такое место, где на корнеплоды не попадали бы открытые солнечные лучи, иначе клубни позеленеют, и употреблять их в пищу будет опасно для здоровья. Обратите внимание — картофель нельзя сушить на клеенке. Так он «вспотеет» и начнет гнить. На просушку обычно уходит 3–7 дней в зависимости от температуры воздуха и влажности. Время от времени его нужно аккуратно перемешивать, чтобы корнеплоды очищались от остатков почвы и равномерно просыхали.

После просушки нужно картофель рассортировать

Запаситесь тканевыми или сетчатыми мешками, пластиковыми ящиками для хранения. Небольшой картофель оставляют на посадку. Большие клубни нужно употреблять в первую очередь, так как они имеют склонность быстро портиться и терять вкусовые качества. Кроме того, в больших клубнях зачастую образуются пустоты. Средние картофелины могут без проблем пролежать до следующего урожая. Внимательно осматривайте каждую, ведь стоит хоть одной подгнившей или механически поврежденной картофелине попасть к остальным, нормальным, так она тут же заразит их, и другие клубни тоже начнут гнить. Если вы видите, что корнеплод поврежден незначительно, то можно обрезать пораженный участок, а сам клубень отложить в отдельное место для употребления в пищу в первую очередь. Или же для кормежки животных, если они у вас есть. Совсем мелкий картофель, обычно, оставляют для животных либо продают.

Перед тем, как поместить картофель в заранее подготовленное место (в погреб или подвал), нужно закрыть двери, чтобы температура в помещении снизилась. Рассортированный урожай осторожно спустить, рассыпать его по засекам или разместить в ящиках, мешках. Лучше всего эти манипуляции проводить вечером, когда картофель остыл после открытого воздуха, и еще не успел покрыться росой.

Выбираем соседей для картофеля правильно

Не рекомендуется хранить картошку рядом с капустой и яблоками — это чревато загниванием. А вот со свеклой, редькой, тыквой картофель уживается хорошо, и может сохраниться до следующего урожая. Идеальным вариантом считается именно столовая свекла, размещенная небольшим слоем поверх картофеля. Она вбирает лишнюю влагу, предотвращая загнивание клубней.

Что делать, если на вашем участке нет подвала или погреба? Можно хранить картофель в земле, в яме, глубиной минимум 1 метр. Засыпаем картофель в эту яму, каждый слой нужно пересыпать небольшим слоем земли, толщиной в 3–4 см. После загрузки нужно засыпать яму землей, укрыть старыми одеялами или соломой, иными словами — утеплить. Недостатком такого способа хранения является труднодоступность к вашим запасам при заморозках или большом слое снега. В таких случаях достать картошку из земли немного проблематично, к тому же, вам опять придется возиться с горами земли, снова укрывая яму. Но зато хранение картофеля таким способом позволяет хорошо сохранить ваши запасы практически до поздней весны.

Если у вас есть балкон, его также можно оборудовать под хранилище картошки. Для этого необходимо утеплить стены балкона с помощью пенопласта или других утепляющих материалов, сделать отсеки для картофеля, найти старые одеяла, чтобы укрыть его. Нужно максимально позаботиться о том, чтобы зимой клубни не перемерзли, ведь из-за этого они теряют свои вкусовые качества. Если сомневаетесь, что утепления достаточно, можно сначала укрыть пленкой, а потом уже одеялами. Но не забывайте время от времени снимать эту плёнку, чтобы картофель проветривался.

Температурный режим, который должен быть строго соблюден в помещении, где вы храните картофель: зимой это +3⁰С, но начиная с середины февраля нужно еще понизить температуру, до 1–2⁰С, ведь в этот период клубни начинают пускать ростки. В этих ростках содержится вещество, которое пагубно влияет на организм человека. Поэтому, если вы заметили, что некоторые картофелины начали прорастать, сразу обламывайте ростки.

Рекомендуем прочесть:  Листья Салата Замораживают На Зиму?

Также очень важно следить за влажностью в помещении. 85–90% — идеальный уровень влажности для хранения картофеля зимой. Если влажность выше нормы, картофель начнет чернеть и гнить, а если ниже, то он станет вялым, дряблым и совсем невкусным.

Опытным овощеводам наверняка известно, что задумываться о зимней сохранности урожая необходимо еще до момента посадки культуры. Раннеспелые сорта, любимые многими именно за их короткие сроки созревания, несмотря на все преимущества хранятся достаточно плохо. Именно поэтому их советуют сажать в количестве, необходимом для быстрой реализации или употребления. Среднеспелые и поздние сорта картофеля помимо замечательных вкусовых качеств отличаются еще и хорошей длительной сохранностью.

Сорта картофеля наиболее пригодные для хранения:

  • славянка
  • атлант
  • невский
  • гатчинский
  • сатурна
  • чайка и некоторые другие.

Еще одним непременным условием хорошего хранения картофеля зимой является разделение его по сортам при закладке. Быстро портящиеся ранние сорта, перемешанные с поздними, приведут к большому отходу среди всей массы.

Существует несколько простых хитростей и советов для успешного хранения картошки зимой.

Чтобы картофелины не пускали ростки, нужно между ящиками или мешками положить несколько яблок. Тормозящим рост средством обладают и листья мяты перечной.

Для предотвращения появления грибка и патогенных микроорганизмов, нужно пересыпать картофель сухой луковой шелухой, сухой полынью, папоротником, мятой, базиликом, хвойными ветками. Предупредить появление грызунов также можно с помощью хвои — выложив еловыми ветками пол в погребе или подвале.

Если картофель перемерз и стал сладким, поместите его в помещение с температурой воздуха +10. Через пару недель вкус восстановится, но употребить его нужно будет как можно скорее, ведь такой картофель быстро станет вялым и через непродолжительное время начнет портиться.

Если храните картофель в ящиках на балконе, положите на дно ящиков картон и тряпки. При перепадах температуры они будут вбирать в себя лишнюю влагу. Но не забывайте время от времени перебирать картофель, ведь если не убрать отсыревший картон, картошка начнет гнить.

Время от времени ненадолго проветривайте помещение, где находится картофель. Если этого не делать, нарушается влажностный режим, и порча вашего урожая неизбежна.

Все эти советы и рекомендации помогут сохранить ваши запасы картофеля до самой весны. Поэтому, хороших вам урожаев, терпения и сил для выполнения этой кропотливой, но такой необходимой работы!

Если у вас есть балкон, его также можно оборудовать под хранилище картошки. Для этого необходимо утеплить стены балкона с помощью пенопласта или других утепляющих материалов, сделать отсеки для картофеля, найти старые одеяла, чтобы укрыть его. Нужно максимально позаботиться о том, чтобы зимой клубни не перемерзли, ведь из-за этого они теряют свои вкусовые качества. Если сомневаетесь, что утепления достаточно, можно сначала укрыть пленкой, а потом уже одеялами. Но не забывайте время от времени снимать эту плёнку, чтобы картофель проветривался.

Чем обработать картофель для хранения

Подготовка к хранению

Процесс подготовки картофеля начинается с момента его сборки. Сразу после уборки необходимо сделать следующие действия:

  • На несколько часов картофель высыпается на солнце. Это необходимо для его просушки. Это важно, ведь ультрафиолетовые лучи убивают большое количество грибково-бактериальных инфекций.
  • Далее клубни тщательно отряхиваете от имеющегося грунта. После осуществляется сортировка по размеру. Например, крупная для принятия в пищу. Средняя фракция подойдет для будущего размножения, а мелкая для корма домашним животным (если в хозяйстве есть такие).
  • Если вы обнаружили больной картофель, то его откладываете отдельно. Особенно если овощ поражен фитофторозом, грибком, раком или другими подобными заболеваниями, то его необходимо уничтожить.
  • На следующем этапе весь отсортированный картофель обрабатывается противогрибковым составом, например, бактофит, фитоспорин или другой биопрепарат. После этого овощ подсушивается в теньке.
  • Просушив, картофель складывают в емкость для хранения.

Нужно ли мыть картошку перед хранением

Среди огородников мнения о том, нужно ли мыть картошку при подготовке ее на зиму расходятся. Например, некоторые утверждают, что подготовка картофеля к хранению должна исключать этот процесс, так как овощ очень быстро сгниет. С другой стороны, другие утверждают, что благодаря его мойке картофель будет лучше храниться зимой. И каждый имеет свои аргументы.

Однако, здесь важно усвоить одну истину. Неважно мылся или не мылся картофель, при подготовке его на зиму важно достичь того, чтобы он был полностью сухой. Именно в сухом состоянии он будет храниться очень долго. Более того, на качество его сбережения непосредственно влияет температура хранения. Например, допускается температура не более 5 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть темным с уровнем влажности до 91%. Плюс ко всему, должна быть организована вентиляция помещения или места где будет храниться картофель зимой. Более того, овощ очень быстро попортись, если его слой будет превышать один метр. И при всем этом абсолютно не важно, мыли вы его предварительно или нет. Если тщательно подготовить выбранное место для хранения на зиму, то все будет хорошо.

Итак, рассмотрим положительные стороны мытого картофеля:

  • При подготовке на зиму можно сразу оценить качество клубней. Когда кожура чистая, на ней видны все имеющиеся дефекты. Как следствие на стадии подготовки картофеля на зиму вы сразу будете отсеивать все испорченное.
  • Если подготовка на зиму осуществляется на продажу, то такой овощ будет иметь гораздо лучший товарный вид. Плюс ко всему, работать с такими продуктами куда намного приятнее.
  • После зимы очистка погреба или другого места хранения будет проходить намного быстрее.

Ради объективности выделим и минусы этой затеи:

  • Если плохо просушить еще на стадии подготовки картофеля, то он может быстро попортиться.
  • Процесс подготовки картофеля на зиму будет гораздо продолжительней. Возможно, придется привлечь всю семью к этой работе.
  • Необходимо много воды, особенно если у вас хороший урожай.
  • Необходимо иметь достаточно места для сушки.
  • Желательно, чтобы была солнечная погода, так все быстро просохнет.

Условия хранения

Важную роль играет подготовка не самого овоща, а места, где он будет храниться целую зиму, а еще можно добавить и осень. Поэтому к выбору и подготовке помещения следует подходить ответственно. Как уже говорилось предпочтительная температура до 5°С, а если быть конкретным то от +2°С до +4°С. Эта та температура, которая обеспечит абсолютное спокойствие продукту. При ней картошка не прорастает и не мерзнет. Если место тщательно не подготовить к зиме и температура будет понижаться, то это может привести к процессу образования крахмала в сахар. Если температура повышает, то это провоцирует появление корней.

Дно хранилища должно быть засыпано песком или другим материалом, который впитывает влагу. Дно никак нельзя покрывать следующими материалами:

  • Гладкий шифер.
  • Доской половой.
  • Линолеумом.
  • Цементировать и прочее.

Все это может спровоцировать образование плесени и грибков. При подготовке помещения к зиме также следует убедиться, что в нем будут отсутствовать продолжительное время ультрафиолетовые лучи. Более того, не рекомендуется и продолжительное время наличие искусственного света.

Так, хранилище должно быть:

  • Изолированным от проникновения различных вредителей, например, слизней, мышей и крыс.
  • Необходимо обработать от грибково-бактериальных инфекций.

Способ хранения

Не менее важно произвести тщательную подготовку хранилища для хранения зимой картофеля. Хорошо, если у вас будет подготовлен погреб, подвал, овощная яма, подполье или другое хранилище. Обязательно в них должны быть полки, а для установки тары с продуктами на пол можно поставить поддоны.

Если вы проживаете в городе в квартире, то процесс подготовки картофеля к зиме усложняется. Хранить в сетках, мешках не самое лучшее решение. По этой причине необходимо выполнить подготовку специального хранилища к зиме. Можно сделать специальный ящик на балконе. Но здесь важно все тщательно продумать. Ведь даже хорошо подготовленный картофель к зиме (обработанный, просушенный и прочее) испортиться, если вы не подготовили выбранное место. Прежде всего ящик должен иметь хорошую вентиляцию. Необходимо создать условия для поддержания достаточной температуры.

В чем хранить

Подготовка картофеля к зиме также включает в себя и подготовку тары для его хранения. Большое количество дачников хранят его в деревянных ящиках. Единственное условие, чтобы дощечки в нем не были сбиты всплошную, а между ними были зазоры. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Вместительность такой тары может составлять до 12 килограмм. Этого веса достаточно, так как если будет больше, то будет тяжело ящики передвигать.

В подготовленном хранилище установка ящиков также должна осуществляться правильно. Например, между стенками и самим ящиком должно быть пустое пространство как минимум до 300 мм. Так, от пола расстояние до 200 мм, от потолка до 600 мм. Если устанавливаются ящики рядом, то между ними также должен быть интервал, минимум 150 мм.

Также есть и другой вариант, например, хранить в металлической бочке, в которой просверливаются небольшие отверстия для обмена воздуха.

Ошибки подготовки

Итак, как видно, процесс подготовки картофеля к зиме комплексный. Необходимо подготовить не только сам продукт, но и помещение, где он будет храниться всю зиму. Понятное дело, никто не хочет, чтобы были допущены ошибки, из-за которых все ваши усилия сойдут на нет. По этой причине мы сейчас рассмотрим ошибки, которых следует избегать.

Так, существует ряд рекомендаций, которые сводятся к тому, чтобы после копки просушивать клубни при температуре +15°С в темном и хорошо проветриваемом помещении. После этого овощ спускается в подвал и приводится до температуры +5°С. Важно понять, что в этом плохого.

Так, многие дачники, прислушиваясь к этому совету, просушивают картофель в тени, в веранде, под навесом долгое время. Однако все это не дает необходимого результата, более того, он может быть и негативным. Рассеянный свет солнечных лучей постоянно будет проникать на продукт. Из-за этого он может начать зеленеть и накапливать соланин. Под соланином подразумевается сильный яд, который токсичен в маленьких дозах. Определить его наличие очень просто. Если картошка горчит, значит, соланин в ней есть, а это опасно для здоровья.

По этой причине для сушки картофеля лучше всего организовать кромешную тьму и в стороне от солнечных лучей. Учитывая все это, напрашивается вывод: есть ли смысл предпринимать все эти действия, если выкопанный картофель можно сразу же просушить на поле, а после отправить его в подготовленное место на хранение зимой? Так, потребуются минимальные трудозатраты.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели с вами все особенности того, как хорошо подготовить картофель к хранению его зимой, а также как правильно подготовить место хранения. Безусловно, вы знаете другие способы и советы в этом вопросе. Возможно, вы даже с чем-то будете не согласны. И это неудивительно, ведь способ подготовки к хранению зимой могут различаться в зависимости от региона, где вы проживаете. Можете делиться своим опытом и наблюдениями в этом вопросе, оставляя комментарии в конце этой статьи. Возможно, ваш способ подготовки окажется эффективней, и им смогут воспользоваться наши читатели. Также предлагаем вам посмотреть интересное видео и том, как производится процесс подготовки.

  • На несколько часов картофель высыпается на солнце. Это необходимо для его просушки. Это важно, ведь ультрафиолетовые лучи убивают большое количество грибково-бактериальных инфекций.
  • Далее клубни тщательно отряхиваете от имеющегося грунта. После осуществляется сортировка по размеру. Например, крупная для принятия в пищу. Средняя фракция подойдет для будущего размножения, а мелкая для корма домашним животным (если в хозяйстве есть такие).
  • Если вы обнаружили больной картофель, то его откладываете отдельно. Особенно если овощ поражен фитофторозом, грибком, раком или другими подобными заболеваниями, то его необходимо уничтожить.
  • На следующем этапе весь отсортированный картофель обрабатывается противогрибковым составом, например, бактофит, фитоспорин или другой биопрепарат. После этого овощ подсушивается в теньке.
  • Просушив, картофель складывают в емкость для хранения.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру