Если Оставить Петрушку На Зиму В Земле

Содержание

Как и когда правильно сеять петрушку под зиму и можно ли

Грядки под зелень занимают значительные участки на огородах. Уже весной хочется иметь на столе свежую ароматную зелень. Для этого производить посев петрушки надо под зиму, тогда весной можно срывать пучки пахучей травы, добавлять ее в салаты и различные горячие блюда. Существуют определенные правила выращивания петрушки, когда высевают ее осенью.

Особенности посадки в холодное время года

Многие овощи сажают в период осени под зиму. Если вовремя провести посев семян ароматно-пряной петрушки, то их прикроет снегом, и они не замерзнут в морозные дни. А как только снег начнет таять, то сеянцы травы начнут активно развиваться, пойдут в рост. И уже весной можно собирать пучки петрушки, ароматной, нежно-зеленой.

Когда семена успешно перезимуют, то они становятся устойчивыми к низким температурам. А после уборки урожая можно засадить грядку снова зеленью для сбора урожая в октябре. После посадки петрушки на зиму трава:

  • будет лучше переносить весенние заморозки;
  • ускорится в развитии на месяц;
  • устойчива к болезням;
  • готова к употреблению в свежем виде.

Чтобы заниматься посевом под зиму, надо знать, какой период осени для этого наиболее подходит. Срок будет разный в зависимости от региона. Так, в Сибири посадку проводят раньше, чем в Подмосковье. Климат и погодные условия играют большую роль в сроках и правилах посева петрушки в холодное время года.

Популярные сорта для зимнего выращивания

Не все сорта овощной культуры подходят для посадки под зиму. Наиболее распространена зелень с ранними и средними сроками созревания:

  • корневая петрушка Русский размер с белоснежной мякотью и сладковатым вкусом подземной части растения;
  • сорт Игл, неприхотливый в уходе, с пышной листовой розеткой;
  • петрушка листовая Обыкновенная, устойчивая к заморозкам, с пышной зеленью;
  • Итальянский гигант среднеспелого вида, быстро наращивающий крупные зеленые листья;
  • сорт кудрявой петрушки Эсмеральда.

Выбирают сорта в соответствии с назначением овощной культуры, устойчивостью к низким температурам и болезням.

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Сеять петрушку осенью надо в определенные сроки. При раннем посеве пряность начнет быстро всходить, и из-за наступления морозов нежные сеянцы погибнут.

Надо подобрать сроки посева так, чтобы семена только набухли, но прорастать не начали. Поэтому и выбирают время для посева в октябре-ноябре в зависимости от региона, сроков наступления зимы.

Сеют овощную культуру тогда, когда ночью температура опускается ниже нуля, а днем достигает 2-3 градусов тепла. Лучше всего, когда в день посадки петрушки будет ясная, слегка морозная погода. Ведь овощ не боится холода и хорошо переносит температуру почвы в 0 градусов.

Если же наступление зимы сдвигается и начались проливные дожди, то сроки посева откладывают на некоторое время.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Подготовка семян петрушки необходима, чтобы исключить низкую всхожесть некачественных и пораженных экземпляров.

За несколько дней до посадки отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе перманганата калия. Достаточно опустить их в марлевом мешочке на 20-30 минут. Вместо марганцовки используют растворы борной кислоты или сернокислой меди.

Барботирование, насыщение семенного материала кислородом, позволит повысить устойчивость его к болезням и вредителям.

Для зимнего посева готовят больше семян, чем весной. Поэтому и процедуры с ними проводят чаще перед посадкой. Не обойтись без:

  • яровизации, выдерживания во льду;
  • дражирования, обволакивания в смеси перегноя, торфа, минеральных удобрений;
  • закаливания с попеременным помещением в теплую и холодную воду.

Пройдя все стадии подготовки, семена проявят устойчивость во время зимовки, активно начнут прорастать после прогревания на солнце.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

После уборки овощей с огорода начинают готовить участок на даче под петрушку. Овощной культуре нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью, хотя подойдет и слабокислый вариант. Грядку под овощ готовят там, где грунтовые воды близко не подходят к поверхности. Иначе в период таяния снега участок окажется затопленным, и семена могут погибнуть.

Чтобы семена травы смогли успешно перезимовать, грядка должна находиться на открытом месте, где наметает много снега. Солнца для весеннего урожая надо больше, чем в затененных уголках дачного участка.

Место для осенней посадки петрушки будет идеальным, если до этого на нем собрали урожай картофеля, лука, томатов, капусты.

Необходимо знать, что после сбора травы грядки лучше засевать зеленью. Овощам после петрушки расти трудно.

Подготовка почвы к посадке

Для посадки зелени осенью землю на выбранной грядке надо:

  • тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;
  • прорыхлить;
  • напитать органическими и минеральными удобрениями;
  • хорошо увлажнить.

Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее. Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.

Из органических удобрений вносят на грядку компост или биогумус, до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Подкармливать надо и гранулами суперфосфата, калийной соли, по 20 грамм каждого вещества. Столько же добавляют удобрений с содержанием азота. Для улучшения проницаемости грунта в него примешивают крупный речной песок или мелкозернистый щебень.

Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.

Посев семян петрушки

Выбрав подходящий день для посева петрушки под зиму, убирают пленочный материал. В бороздки насыпают тонким слоем сухой песок. Семян берут на треть больше, чем обычно. Это позволит избежать отсутствия всходов в апреле.

Поместив семена в бороздки, сверху присыпают сухой почвой, питательной и рыхлой, и слегка утрамбовывают.

Осталось защитить посадки от морозов, сохранить в бороздках влагу и питательные вещества. С этой целью слоем мульчи, состоящей из торфа, перегноя или измельченной соломы, сухой листвы, закрывают грядку.

Если же погода стоит дождливая, без снижения температуры воздуха, можно прикрыть грядки пленкой. Материал спасет петрушку от попадания внутрь грунта влаги, преждевременного прорастания семян.

После того как весеннее солнце начнет припекать, семена петрушки активизируются, растут, получая достаточно влаги.

Правильный уход за растением

Перед наступлением зимы грядки с петрушкой лучше укрыть, если они находятся в местах, где мало скапливается снега. Для укрытия сгребают на участок листву или укладывают солому. При снежной зиме можно заняться снегозадержанием, устанавливая специальные щиты.

В апреле после таяния снега появляются всходы пряной травы. Теперь им нужен несколько раз в неделю полив. Увлажняют сеянцы петрушки теплой водой вечером.

После того как ростки станут больше, их надо прореживать, оставляя крупные, здоровые экземпляры. После третьего прореживания расстояние между стеблями петрушки должно быть в пределах 10 сантиметров.

Зелень нуждается в подкормке. Удобрения вносят в виде органики, используя коровяк, разведенный в пропорции 1:6, или птичий помет в растворе концентрацией 1:15.

Из минеральных удобрений для наращивания зелени нужен азот, содержащийся в аммиачной селитре, а также калий и фосфор. Последний элемент овощное растение добудет из древесной золы. Раствор готовят из 100 грамм золы на 10 литров воды. Подкормку вносят каждые 2 недели, первую до начала распускания листьев травы.

Важно, что заниматься питанием растений надо умеренно. Излишки удобрений могут сделать пряную траву жесткой, невкусной. Но и отказываться от них не имеет смысла, когда грунт сильно обеднен питательными элементами.

Рекомендуем прочесть:  Минералка При Какой Температуре Хранится

Всходы должны быть защищены от сорняков. Их удаляют по мере появления, так как сорные травы становятся источником заражения грибковыми инфекциями, личинками паразитов.

Сбор урожая

Выращивают петрушку под зиму для употребления в свежем виде. Поэтому как только листья и стебли достигнут зрелости, их срезают. Для употребления в течение длительного времени сразу же надо положить траву в холодильник, в пакеты, обеспечив зелени доступ воздуха. Не забывают перед закладкой перебрать побеги, подсушить их.

Чтобы обеспечить сочность листьям петрушки, необходимо обильнее поливать кустики перед срезкой. Если выращивают корневые сорта растения, то выкапывают белые ароматные корешки в мае-июне. Их нарезают и помещают в морозильную камеру.

Стебельки пряной травы срезают под корень, а не выщипывают верхушки. Это позволит отрастать молодым побегам, и тогда трава будет активно развиваться до осени. Несколько стебельков травы для салата лучше брать с внешней стороны кустика, не нарушая его целостности.

При начале пожелтения кудрявых листочков растения полностью срезают побеги, чтобы положить их на хранение, используя для приготовления блюд.

Если соблюдать правила выращивания петрушки под зиму, тщательно ухаживать за посадками, то можно добиться высокого урожая зелени. Он обеспечит дачников витаминами, полезными микроэлементами до следующей срезки пряной травы.

Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.

Посадка петрушки под зиму. Время посадки петрушки

Петрушка является довольно востребованной зеленью в любой семье. На каждом столе в любое время года можно увидеть салат, бутерброд, суп с добавлением душистых зелёных веточек. Те, кто начинают сажать петрушку впервые, часто сталкиваются с тем, что она вырастает тонкая, редкая или слабая. Давайте разберемся с тем, как правильно выращивать эту вкусную и полезную зелень.

Место для посадки петрушки

Петрушка является неприхотливым к особенностям почвы растением. Хотя особо благотворно отзывается на ней плодородный рыхлый грунт. Петрушка — растение, которое прекрасно себя чувствует в районах продолжительного светового дня. Предпочтительно отводить под посадку открытые участки. Но и в слабо затененных местах она ощущает себя абсолютно нормально. При правильном уходе можно собрать приличный урожай.

Время посадки петрушки

Рассматриваемое растение способно хорошо переносить заморозки. По этой причине посадка петрушки под зиму не причинит вред посеву или всходам. Поэтому, чтобы получить ранний урожай, многие огородники так и поступают. Также высаживать можно петрушку и ранней весной. Выбор остается за вами.

Способы подготовки семян к посадке

Зерна петрушки чрезвычайно долго прорастают в связи с большим содержанием в них эфирных масел. Вследствие этого гораздо проще подготовить их заранее. Семена необходимо положить для прорастания в комнате, завернув во влажную ткань или марлю. Также специалисты рекомендуют провести закаливание зёрен. Чтобы достичь успешного результата, проросшие семена нужно положить на нижнюю полку морозильника. Через неделю их уже можно высаживать. Предложенный способ подготовки семян прекрасно подходит в том случае, если вами планируется посадка петрушки осенью, перед холодами.

Правила посева

Замоченным семенам необходимо дать время, чтобы они подсохли. После этого специалисты рекомендуют высевать их в грядки лишь в мокроватый грунт на глубину немного больше сантиметра. Расстояние между рядами оставьте приблизительно в 20 см, а между кустами — не более 3 см.

Если вы подготовили семена, то ожидайте всходов примерно через неделю, максимум две. Сухой материал для посева прорастет еще позднее. Для ускорения выхода ростков предлагаем укрыть грядку полиэтиленом. Он позволит создать благоприятный температурный режим. Снять его можно тогда, когда появятся всходы. Посадка петрушки под зиму производится лишь сухими зернами на глубину около сантиметра. Огородники со стажем советуют замульчировать грядки слоем 2-3 см.

Рассматриваемое растение можно сажать вблизи моркови. Только вот нельзя сеять семена на участке, где до этого выращивали этот корнеплод. Неплохими предшественниками считаются огурцы, лук, томат, картофель (ранний), чеснок и цветная капуста. Перед посадкой листовой петрушки можно удобрить участок навозом. Он окажет благоприятное влияние на качество и количество урожая.

Также, если планируется посадка петрушки под зиму, то нужно взять на 30% семян больше, чем для такой же процедуры весной. Это объясняется тем, что как их ни закаляй, а прорастут всё же не все зернышки. Для подстраховки высевать лучше семян больше, чем весной или летом.

Уход за саженцами

В дальнейшем петрушку необходимо прореживать, поливать. Также не забывайте устранять сорняки и рыхлить землю. Прореживать петрушку огородники рекомендуют за два захода. Первый раз – тогда, когда будут замечены настоящие листики. Оставляют растения на расстоянии 2-3 сантиметров между кустиками. Повторно прореживают грядки с зеленью, когда на петрушке уже насчитывают по 5-6 листочков. Расстояние между растениями должно составлять 5-6 сантиметров.

Выращивание петрушки на открытом грунте

Посадка петрушки в открытый грунт осуществляется весной. Грядки начинают готовить в апреле. На каждый квадратный метр добавляют полведра навоза. Если на вашем участке почва глинистая, то специалисты рекомендуют добавить по 2 литровые банки песка и опилок в удобрение.

Петрушку желательно высевать на рыхлых плодородных землях. Растение стоит подкармливать азотными удобрениями, а для выращивания корневищ огородники рекомендуют добавлять калий и фосфор. Чтобы получить насыщенную зелень, высевать семена можно в разное время. Наиболее актуальна посадка петрушки под зиму. Она позволяет получить ранний урожай. Затем идет посадка в апреле. Вкусная зелень появится несколько позже на вашем столе. А получить хороший урожай до глубокой осени позволит летняя посадка петрушки. В домашних условиях время высадки не имеет особого значения.

Как вырастить петрушку дома?

Выращивать петрушку дома не сложнее, чем на грядке, а то и проще. Для получения урожая необходимо соблюсти ряд рекомендаций.

1. Вид петрушки можно подобрать из предложенных вам сортов в специализированных магазинах. Единственное ограничение – отдайте предпочтение раннеспелым видам, поскольку они поспевают на полторы-две недели ранее остальных.

2. Ящики для зелени должны быть довольно большими и ёмкими.

3. Днище тары нужно покрыть на несколько сантиметров дренажной смесью, к примеру небольшой галькой вперемешку с керамзитом.

4. В виде грунта специалисты рекомендуют применить удобренную почву с вашего огорода. Не пренебрегайте советом: во избежание распространения вредоносных микробов необходимо прогреть землю на раскаленной сковородке или в духовке.

5. При отсутствии собственного участка можно взять универсальную почву из магазина.

6. Приготовленную импровизированную грядку полейте тёплой водой и немного утрамбуйте.

7. Зерна перед высадкой надлежит замочить на трое суток в воде около 38 градусов. Жидкость необходимо менять каждые 12 часов. Замачивание существенно приумножает всхожесть зерен.

8. Устройте неглубокие бороздки для семян (чуть более сантиметра глубиной) и засейте их согласно советам на упаковке. Но расстояние между зернами можно сужать. Другими словами, ваша рассада станет подрастать более уплотненно, чем на огороде.

9. Высаженные в мокрую землю зерна присыпьте сантиметровым слоем грунта.

10. Петрушка очень любит влагу. Поливать ее нужно предварительно отстоянной теплой водой через день, умеренными порциями.

11. Когда появятся всходы, полив можно увеличить, но учитывая влажность помещения, в котором растёт посев.

12. Подходящая температура для произрастания зелени составляет 16-20 градусов. Если она опустится ниже, то рост замедлится, а если повысится — зелень высохнет.

13. Раз в месяц подкормка комплексными удобрениями благоприятно скажется на урожае.

14. Для выращивания зелени рекомендуют использовать подоконники, на которые попадает достаточное количество света.

Кому же не нужна петрушка на зиму? Посадка в домашних условиях с применением обычной настольной лампы позволит витаминизировать свой рацион и в холодные месяцы года. Лампа поможет компенсировать недостаток солнечного света и получить насыщенный урожай. Единственное условие – источник тепла должен быть на расстоянии около полуметра от ящика с семенами. Как только петрушка выросла больше 10 сантиметров в высоту, её можно употреблять в пищу.

Почему осенью и под зиму сажать лучше?

Посадка петрушки осенью и под зиму наиболее успешна и обещает получение более сильного и здорового урожая. Это объясняется тем, что семена, пережившие холода, становятся намного выносливее.

1. Урожай появляется на несколько недель раньше, чем от зерен, посаженных в весенний период. Под снегом растения хорошо переживают холода, а весной им будет достаточно тепла, света и влаги для быстрого роста и созревания.

2. После сбора можно использовать грядки повторно.

3. Остается больше времени весной для посадки других культур.

4. Наиболее морозостойким сортом считается петрушка «обыкновенная листовая».

13. Раз в месяц подкормка комплексными удобрениями благоприятно скажется на урожае.

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки

Вкусная и полезная корневая петрушка широко используется в кулинарии. Она уникальна тем, что в ней съедобно все: от зеленых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, применяют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Клубни Пастернака

Многие хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Ароматный и питательный, он улучшает вкусовые качества пищи, восполняет дефицит минералов, витаминов. Заготавливать и хранить корнеплод можно несколькими способами. Давайте узнаем, как обеспечить семью этим кладезем витаминов в холодную пору.

Сорта и способы хранения

Прежде чем заготавливать корневую петрушку, надо разобраться с ее сортовым ассортиментом. Способы хранения корнеплода определяются именно этим параметром.

Среди корневых сортов петрушки нет ранних – только средние и поздние. Поэтому:

  • корнеплоды только к концу октября становятся сочными, набирают плотность, оптимальную массу;
  • уборка проходит глубокой осенью, перед самыми заморозками.

Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.

Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:

  • «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней после всходов, масса корнеплода 130 г;
  • «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней после всходов, масса корнеплода до 300 г.

Эти сорта можно:

  • Оставить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум влаги, питательных компонентов петрушки.
  • Хранить в погребе, подвале. Так урожай частично потеряет влагу, витамины, но пролежит до весны.

Все прочие сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.

  • При сушке корневища частично утратят витамины, которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный урожай можно больше полугода.
  • При заморозке петрушка практически не теряет вкусовых, питательных качеств.
  • Засолка заберет некоторое количество витаминов, но незначительное.
  • Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный аромат, вкус.

Как видите, вариантов много. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще определиться.

Хранение в свежем виде

Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.

Отличное хранилище для корнеплодов – песок

Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  1. Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
  3. Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму помогут полиэтиленовые пакеты. Вначале переберите корнеплоды, затем можете удалить кончики с верхушкой, чтобы не начали прорастать.

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

А если оставить урожай в грунте?

Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».

Универсальный метод заготовки – сушка

Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.

Заготавливают петрушку несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Как хранить в холодильнике

Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это может быть заморозка, засолка, приготовление заправок.

Заморозка – способ сберечь витамины

Как замораживают коренья петрушки:

  1. Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
  2. Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи соли:

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.

Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.

Ароматная заправка для первых блюд

Приготовление многокомпонентных заправок – один из способов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым простым и быстрым рецептом.

На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также понадобится 1 кг зеленого или красного болгарского перца, 250 г соли.

  1. Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  2. Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
  3. Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
  4. Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
  5. Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
  6. Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.

Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.

Маринование – способ усилить вкус и аромат

Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:

Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.

Сохранить корневую петрушку можно любым из описанных способов. Что выбрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Любая заготовка станет прекрасным дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.

Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:

Особенности посева петрушки на зиму

Петрушкадвухлетнее растение рода Петрушка из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем и блестящими, тёмно-зелёными, перисторассечёнными листьями. Содержит аскорбиновую кислоту, витамин В, ретинол, рибофлавин, железо, калий, магний, пектиновые вещества и фитонциды.

Широко применяется в сухом и свежем виде для ароматизации в кулинарии и при консервации, ее добавляют в блюда из овощей, мяса, вареной рыбы, дичи.

Для чего сажать петрушку осенью

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Дачники часто задаются вопросом, можно ли сеять петрушку под зиму, и получают утвердительный ответ. Необходимо выбирать время, чтобы предотвратить прорастание семян еще осенью, только набухание, сеять их как можно позже, как правило, в октябре либо ноябре.

Посев петрушки под зиму имеет сроки до первых заморозков, когда земля покрывается корочкой льда, регулярных ночных температур –2-3 °С. Хороший вариант – сеять в морозную погоду. Если погода останется тёплой вплоть до декабря, сроки посадки отложатся. Не нужно забывать о том, что осень бывает очень затяжной и дождливой.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

Для осенней посадки следует использовать те огороды, на которых раньше выращивали огурцы, капусту, картофель и другие раннеспелые культуры. Еще одним фактором для выбора места является наибольшее скопление снега зимой на том или ином участке. Грядки должны быть защищены от излишнего обдувания ветром, с хорошим освещением и на незатопляемых зонах, готовить их следует уже в конце лета.

Подготовка почвы к посадке

До того как посадить петрушку под зиму, требуется разрыхлить почву, обогатить ее органическими элементами, выбрав окультуренную и плодородную. После сбора культур, предшествовавших петрушке, удобрить гранулированным суперфосфатом и калийной солью (15-20 г на 1 кв. м). Позже внести азотные удобрения (по 20 г на 1 кв. м).

Рекомендуем прочесть:  Сделала икру из груздей морковка не проваривается почему

Землю необходимо облегчить, смешав верхний слой с торфом либо песком, но не стоит утрамбовывать. Нежелательно применение навоза как удобрения, лучше обратить внимание на компост или биогумус.

Особую актуальность озимые посевы имеют в регионах, где при оттаивании почва надолго сохраняет влажность. Тогда нужно укрывать посевы пленкой, создавая подобие маленькой теплицы. Пленочные покрытия увеличат производительность растения, можно будет получать два урожая в год.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Корневая петрушка готовится к посадке под зиму следующим образом. Для начала необходимо отсортировать семена, выбрав лучшие экземпляры, отбраковав некачественные и пораженные. После замочить для ускорения появления всходов в любом дезинфицирующем растворе, к примеру, марганцовке, растворе борной кислоты или сернокислой меди.

Эффективным будет барботированиенамачивание в воде температурой 20 °С с нагнетанием в ней кислорода или воздуха с помощью компрессора, что к тому же способствует обеззараживанию семян.

Озимому посеву необходимо больше семян, чем весеннему. Другими методами являются яровизация (насыпать семена в деревянную тару и выдерживать на льду, время от времени помешивая), дражирование (обволакивание семян смесью торфа, перегноя и минеральных удобрений, содержащих клеящие вещества). Это обеспечит равномерный высев, простимулирует энергию прорастания, повысит устойчивость. Замоченным семенам стоит дать время подсохнуть.

Как правильно посеять семена петрушки

Вопрос, сеют ли петрушку под зиму, снят, теперь важно это сделать правильно. Ширина участка должна составлять 1 м, глубина вскопанного грунта примерно 10 см.

Сделать бороздки 5 см глубиной, на дно их добавить песок, затем засыпать компостом, посеять семена, как и обычные, и засыпать сверху землёй. Потом произвести мульчирование грунта перегноем либо торфом. Расстояние между бороздками не должно быть менее 10 см, что благоприятствует нормальному развитию петрушки.

Правила ухода за петрушкой в открытом грунте

Когда установится снежный покров, семена, заделанные в почву в конце октября, присыпают сверху снегом. Петрушке, которую выращивают в открытом грунте, не страшны морозы до –9 °С. Когда наступит время сеять петрушку под зиму, то перед этим следует замочить семена в воде температурой до 22 °С, меняя воду каждые несколько часов, спустя 2-3 суток семена оставляют в растворе стимулятора роста, если через жидкость пропускать кислород, это ускорит процесс проклёвывания семян.

Всходит петрушка через несколько недель в зависимости от посевного материала. Периодически необходимо слегка разрыхлять землю. Увеличить урожайность поможет правильно выбранный участок, на котором прежде росли картофель, огурцы, а размер корнеплода увеличит участок из-под свеклы.

Появляющиеся сорняки необходимо удалять, пропалывать, подкармливать и прореживать всходы, следить, чтобы почва не была чрезмерно плотной. После таяния снега происходит комплексное удобрение посевов компостом, суперфосфатом, селитрой и хлористым калием. Посадка петрушки осенью требует регулярной необходимой подкормки настоем коровяка или компостом. Петрушке, посаженной семенами, не помешают внекорневые микроэлементные подпитки, которые нужно устраивать 2 раза за сезон.

Сбор урожая

Заготовка зелени производится двумя способами: заморозка и сушка. Для получения более душистого сырья для сушки, за две недели до сбора петрушку меньше поливают. Если она необходима свежей для употребления в пищу, следует соблюдать полив, обеспечивающий 60-70% грунтовой влажности.

Сбор холодостойкой зелени ведут до конца ноября одновременно с корнеплодами, пока не начнутся сильные морозы до –10 °С, а в нижних широтах можно даже оставить ее на зиму, накрыв соломой для защиты, прежде аккуратно окучив и замульчировав.

Озимый посев петрушки подарит прекрасный весенний урожай дачникам и любителям этого диковинного овоща, поэтому не стоит сомневаться в том, сажают ли петрушку под зиму.

Сбор холодостойкой зелени ведут до конца ноября одновременно с корнеплодами, пока не начнутся сильные морозы до –10 °С, а в нижних широтах можно даже оставить ее на зиму, накрыв соломой для защиты, прежде аккуратно окучив и замульчировав.

Сайт про дачу

Хозяйство на даче: сад и огород, птицеводство, животноводство, дом из бруса

Петрушка под зиму

В нашем рационе зелень занимает одну из основных позиций. Ярким представителем этой группы продуктов является петрушка. Это растение, в древности почитаемое за свои полезные свойства, применяемое при лечении многих болезней в Древнем Египте и Риме, распространилось по огородам и садам, не требуя особого ухода. Многие огородники сажают петрушку весной. Но часто возникает вопрос — можно ли сеять петрушку под зиму? Ведь всходы петрушки в первое время нежные, маленькие, а насладиться зеленью хочется как можно раньше.

Можно ли сеять петрушку под зиму?

Конечно, сажать петрушку осенью можно. При таком виде посадки можно быть уверенным, что всходы поднимутся в первые весенние дни, соответственно, быстро окрепнут. Они будут более сильными, закаленными.

Выбрать сорт петрушки несложно (ввиду их малочисленности). Рассмотреть все пригодные для средней полосы мы с вами можем очень быстро.

К ним относятся:

  • сахарная петрушка. Этот сорт относится к корневым. Среднеранний. В пищу его употребляют в летнюю пору и в осенние дни. Короткие корнеплоды имеют конусовидную форму, при этом окрашены в серо-белый цвет;
  • бордовинская петрушка тоже относится к ряду корневых. Среднепоздняя. Корнеплоды имеют удлиненную форму. Ее способность сохранять свой свежий вид достаточно долгое время позволяет употреблять это растение на протяжении осенне-зимнего периода;
  • урожайная – это еще один сорт корневой петрушки. Мякоть корня не просто белая, а обладает оттенком желтизны. Хорошо сохраняется в погребе. Корнеплоды вытягиваются до 20-30 см;
  • листовая обыкновенная петрушка имеет листья с очень ярким окрасом и пряным ароматом. Из мощной розетки развиваются очень сильно рассеченные листики. Этот сорт петрушки относится к раннеспелым.

Размножается петрушка с помощью семян, которые развиваются на втором году жизни. После созревания семян, растение гибнет. Выбирая грядку, проследите, чтобы участок находился в сухом месте, где не скапливается влага, а сама грядка станет одной из первых, высохших под первыми весенними лучами солнца.

В осеннюю пору необходимо подготовить почву под посадку петрушки. И неважно, будет ли это петрушка под зиму или весенняя посадка любимой зелени. Для этого тщательно перекопайте выбранный участок, обогатив состав почвы с помощью калийно-фосфорных удобрений. Кроме того, можно добавить без проблем селитру и мочевину.

Семена петрушки сохраняют свои свойства на протяжении 3 лет, поэтому нет необходимости покупать новые, если у вас остался прошлогодний запас.

Высевая петрушку под зиму, используйте сухие семена. На грядке сделайте борозды, глубина которых достигает 1-2 см. Расстояние между ними оставьте до 15 сантиметров. Такого пространства достаточно для развития самим растениям, а также непосредственно для вашего комфорта в период ухода за ними.

Каждую канавку обработайте негашеной известью, тщательно растертой и измельченной. Эту процедуру стоит провести несколько раз, выдерживая интервал 15 минут. Аккуратно выложите в канавки семена и прикройте их почвой. Потом слегка утрамбуйте поверхность. Сверху на грядку можно выложить тонкий слой торфа или компоста.

Когда сажать петрушку под зиму

Время посева фактически варьируется в зависимости от погоды. На момент посадки температура почвы на глубине пяти сантиметров должна составлять 2-4 градуса тепла.

Если посадить семена до снега не получилось, можно прибегнуть к другому варианту. Пакетик с семенами положите в мешочек из обычного полотна и поместите под землю. Закопав его на глубине в 5-6 см., в конце зимы можно их достать и высеять в весенние дни.

Петрушка – растение неприхотливое, поэтому особого ухода за ней не требуется. Достаточно внимательно следить за появлением сорняков, немного проредить всходы, чтобы они потом попросту не мешали друг другу. Надо обязательно рыхлить почву время от времени.

Внимательно следите за состоянием растений, которое отображается на листьях. Если листья чисты, имеют действительно насыщенный зеленый цвет, то они здоровы, соответственно, не нуждаются в дополнительном уходе. Если же листья начинают портиться, причины могут быть следующими:

  • поражение морковной листоблошкой;
  • развитие белой гнили;
  • поражение ржавчиной;
  • наличие морковной мухи;
  • появление на грядке бахчевой тли;
  • порча корневой системы нематодой, развитие белой пятнистости.

Болезни надо не только установить, но и, естественно, избавиться от них с помощью препаратов, что продаются фактически в любом магазине огородника.

Срезать листья для пищи можно в любом количестве. Следите только за тем, чтобы розетка растения оставалась целой и невредимой.

На этом наша статья подходит к концу, надеюсь Ваша петрушка посаженная в зиму уродиться и порадует! Подписывайтесь на новые выпуски статей сайта, оставляйте комментарии!

В осеннюю пору необходимо подготовить почву под посадку петрушки. И неважно, будет ли это петрушка под зиму или весенняя посадка любимой зелени. Для этого тщательно перекопайте выбранный участок, обогатив состав почвы с помощью калийно-фосфорных удобрений. Кроме того, можно добавить без проблем селитру и мочевину.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру