Если Собрать Зеленый Кизил Где Его Нужно Хранить Чтобы Он Созрел

Содержание

Где растет в России кизил? Подходящие сорта, особенности выращивания

Практически все садоводы на усадьбах выращивают ягодные кустарники. Среди них часто встречается кизил. Это растение, имеет кисло-сладкие плоды. В наших широтах оно достаточно распространено и при отличном уходе дает богатый урожай. Формируется в виде дерева или куста, а многие применяют его как украшающее растение для приусадебных участков.

Краткое описание

Выращивание кизила в средней полосе России очень распространено, поэтому требуется знать, что относится он к семейству кизиловых, а в природе имеется около 50 его сортов. Большинство из них выглядит как дерево или кустарник, а все остальные представлены травянистыми многолетними или одревесневшими растениями.

Кизил всегда приковывает внимание. Здоровые и сильные кусты хороши собой, у них свисающие побеги блестящего сурикового оттенка, супротивные сочно-зеленые очередные листья, а также сбитые головки сливочно-белых цветов. Его цветение происходит в мае и длится несколько недель. Плоды культурных экземпляров имеют цилиндрическую и в то же время вытянутую форму, вырастающую до 3 см в длину. Но есть и такие виды, у которых имеется грушевидная или бочковидная форма, а некоторые плоды можно вообще перепутать с вишней. Зачастую у ягод наблюдается красный цвет, но встречаются желтые, розовые, пурпурные и даже угольные плоды. Вкус их также разнообразен, варьируется от сладких до терпких ноток. Как выглядит растение и его плоды, можно увидеть на фото.

Где растет в России кизил?

Очень часто садоводы-любители, которые желают заняться выращиванием этой культуры, интересуются, где он обитает в России и какие условия необходимы для его выращивания.

Сразу нужно сказать, что кизил – это достаточно теплолюбивое растение, которое отлично приживается в условиях с мягким климатом. Однако сорт «Обыкновенный» часто попадается на юго-западе России, в особенности в средней полосе.

Также нужно отметить, что многие селекционеры прекрасно разводят растение у себя в садах, причем встретить эту культуру можно не только в Подмосковье, но и в Ставрополе, Сибири и даже под Петербургом.

Этот сорт хотя достаточно просто переносит сильные заморозки, которые свойственны многим частям России (но не более 35 градусов), а понести ущерб растение может только в момент превышения этих показателей.

Выбор саженца

Кизил в средней полосе России растет прекрасно, но при покупке посадочного материала требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • оптимальный возраст не более 2 лет;
  • не должно быть заломов веток и коры;
  • отсутствие повреждений и болезней;
  • деревца должны быть с ответвлениями;
  • ствол лучше выбрать толще 2 см, а высоту — не менее 1,5 м;
  • на саженце должны присутствовать 3–5 скелетных ветвей.

Опытные садоводы рекомендуют проверить кору на срез живого саженца, самый лучший имеет зеленый цвет. В момент транспортировки корни растения лучше обернуть влажной тряпкой, а после поставить в полиэтилен. Если они значительно подсохли, то можно отправить растение в ведро с водой, где оно может пребывать до 2 суток.

Посадка в грунт

В первую очередь необходимо знать, где в России растет кизил, а после заниматься его высадкой.

Чтобы он хорошо прижился, требуется придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как приступить к посадке, растение нужно тщательно осмотреть, обрезать поломанные ветки и поврежденные корни. Далее приготовить глиняную болтушку и обработать ею обрезанные участки. Осенью требуется снять всю листву.
  2. Углубление для саженца должно быть таким, чтобы туда поместилось все корневище, подойдет яма от 30–50 см.
  3. После того как будет подготовлена лунка, в нее вбивается кол, к которому затем привязывается растение.
  4. На дно нужно поместить 15 см керамзита или гальки. Когда почва скудная, то она обогащается листовым субстратом.
  5. Также рекомендуется внести в грунт калий, для этого можно применить известь, смешанную с землей в соотношении 150 грамм на 1 мг.
  6. Перед посадкой важно поинтересоваться, где растет кизил в России, но также нужно знать, что корни после помещения растения в яму должны быть аккуратно разглажены, а корневая шейка располагается под 2–3 см грунта.
  7. Засыпая лунку, требуется проследить, чтобы вокруг корней не сформировались пустоты.
  8. Кустарник обязательно нужно замульчировать на 10–15 см. Подобная процедура требуется для того, чтобы корешки, размещенные поверхностно, не пересыхали.
  9. По истечении 7 дней после посадки почву около кизила нужно тщательно уплотнить, а также залить.

Особенности выращивания

Специального ухода он не требует. Прополка, полив, подкормка, рыхление, своевременная обрезка, а также обработка от болезней и вредителей – это все, что ему понадобится. В первый год жизни требуется делать рыхление не глубже 10 см, далее необходимо своевременно удалять лишнюю поросль и загущающие побеги.

Изначально в первые годы после посадки нужно вносить азот, который поможет росту листьев и веток. Весной рекомендуется добавлять навоз, а осенью перегной.
Обрабатывая почву, требуется помнить, что главная масса корней находится на глубине 25–30 см, оттого рыхление проводится не глубже 10–15 см.

Кизил в России очень популярное растение, поэтому посадка молодых черенков выполняется постоянно. У плодоносящих экземпляров производится только санитарная обрезка, при которой удаляются поломанные, больные мелкие либо загущающие крону ветки. У штамбовых растений убирают проросли, у кустов побеги, которые не используются для восстановления кроны.

Размножение

При выращивании кизила из косточки посадочный материал берется из зеленных плодов летом и сразу же отправляется в грунт. Всходы появляются только на следующую весну. Этот метод подходит для терпеливых садоводов, так как растение начнет плодоносить только на 8–10 год после высадки.

Еще одним вариантом размножения является высаживание зеленых черенков. Они вырезаются из середины однолетней ветки и выдерживаются несколько часов в «Корневине», далее отправляются в грядку под пленку или тоннель. К осени кустики должны укорениться, а весной они определяются на постоянное место.

Размножение отводками – это самый несложный способ получения новых растений. Где растет кизил в России, уже известно, поэтому нужно знать что для такого размножения необходимо летом прикопать одно-, двухлетние побеги, а после пришпилить их к земле и присыпать слоем грунта сверху.

В осеннее время на веточках можно увидеть отдельные самостоятельные корни. Весной побеги отделяются от материнского куста и высаживаются на постоянное обитание.

Выращивание кизила в Подмосковье

Почему-то многие думают, что растение в этой области не приживется, но это неправда. Селекционерами были разработаны сорта, которые прекрасно переносят тридцатиградусные морозы, оттого кустарники отлично развиваются и обильно плодоносят. Посадка и уход за кизилом в этом регионе ничем не отличаются от высадки в других. Единственное что надо отметить, иногда концы растения немного подмерзают, поэтому весной их требуется подрезать. Для избегания подобных сюрпризов несколько лет молодой кизил понадобится укрывать мешковиной.

Культивирование в разных регионах

Многие садоводы задаются вопросом, растет ли кизил в средней полосе России. Конечно же, да, так как на данный момент существует большое сортовое разнообразие и можно вырастить его во многих областях. Рекомендуется принимать во внимание следующие факторы:

  1. Для вызревания плодам необходимо довольно продолжительное время, поэтому для северных регионов следует выбирать сорта с ранним созреванием («елена», «элегантный», «вавилонец»).
  2. Оптимальным временем для посадки кизила в южных регионах считается середина октября. В районах, которые находятся севернее, подобные мероприятия нужно организовывать раньше.
  3. Для субтропического климата не требуется специальное укрытие на зиму. Исключением являются саженцы в возрасте до 5 лет. Для них лучше мульчировать корни, создавая у куста слой торфа либо перегноя в 15 см. В регионах, где преобладает умеренный климат, зима может быть как достаточно теплой, так и аномально морозной. Для избегания вымерзания кусты накрывают картонными коробками, подходящими по размеру, набивая их стружкой, опилками или соломой. Взрослым растениям связывают по пару веток и оборачивают куст несколькими слоями укрывного материала, который пропускает воздух. Для северных районов рекомендуется выбрать морозостойкие сорта («светлячок», «елена», «алеша»).

Правила при посадке

  1. Высаживать растение советуется в затемненном месте, между деревьями. Так прекрасно экономится площадь сада и решается проблема использования малоосвещенных зон.
  2. Для хорошей урожайности рекомендуется расположить несколько разновидностей сортов, так как цветут они в одно время.
  3. В момент посадки кустарника важными компонентами являются качественная земля и вода.

Подходящие сорта

Кизил «обыкновенный» считается самым распространенным видом. В форме кустарника достигает 3–4 м в высоту, а дерева – 5–6 м. У него слегка опушенные и блестящие листья, красно-оранжевые побеги и желтые цветки. Является относительно устойчивым к засухе, отлично переносит подмосковные зимы.
Популярными сортами кизила для средней полосы России являются:

Кизил белый считается достаточно распространенной культурой. В высоту достигает 3 м. В осеннее время листья становятся лилового или красного оттенка. У куста имеются мелкие белые цветы. В осеннее время начинают созревать его плоды сине-белого оттенка. У вида много украшающих форм:

  • «элегантиссима»;
  • «сибирика вариегата»;
  • «сибирика ауреа».

Существует «янтарный» кизил — ягоды данного сорта отличаются нежно-желтым, почти прозрачным окрасом. Созревание наступает в сентябре, но они очень стремительно осыпаются. Поэтому лучше собрать их немного заранее. Существуют стреляющие разновидности, их выносят в отдельный род. К ним относят «шведский» и «канадский». А также особо выделяют подвид «свида» — чаще всего это столононосные кустарники с огненной окраской коры и побегов, в него входит кизил «мейера» и «грузинский». Чаще всего используются как декоративные растения, так как их плоды зачастую ядовиты.

Применение в качестве лекарственного средства

Уже известно, где растет кизил в России, теперь требуется узнать, куда используется и для каких целей применяется это растение:

  1. При диабете способствует понижению уровня сахара.
  2. При пародонтозе ротовую полость полощут его настоями.
  3. Если использовать ягоды вместе с косточками, то можно победить геморрой и диарею.
  4. Корни растения излечат от ревматизма.
  5. Желудочно-кишечные кровотечения можно вылечить напитком из этого растения.
  6. Варенье из плодов, кисель, компот быстро помогают справиться с различными вирусными и простудными заболеваниями (ангина, грипп, ОРВИ, корь).
  7. При использовании отваров и компотов из плодов кизила можно вывести песок, который находится в почках или мочевом пузыре.
  8. От конъюнктивита сможет помочь питье сока.
  9. Поедание сырых ягод помогает улучшить иммунитет и излечить малокровие.
  10. Растение нормализует обменные процессы в организме.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Закваску Для Кваса На Время В Холодильнике

Противопоказания

Сорта кизила для средней полосы России различны и их много, поэтому большинство садоводов так часто выращивают его на приусадебных участках. Но, несмотря на все положительные стороны, употребление плодов имеет свои противопоказания:

  • Ягоды прекрасно улучшают пищеварение, но содержат кислоту, поэтому их не рекомендуется использовать больным с повышенной кислотностью и язвой желудка.
  • Тонизирующее действие ягод является противопоказание для употребления продукта лицам с повышенной возбудимостью, а также мучающимся бессонницей либо находящимся в состоянии эмоционального перевозбуждения.
  • Еще одним свойством, которое может оказаться вредным, является закрепляющий эффект. Если не контролировать употребление кизила, часто возникает запор.

Как рассказывают садоводы, для того чтобы понять, как вырастить кизил в средней полосе России, необходимо знать, что оптимальным временем для этого считается осень, так как саженцы успеют прижиться, залечить корневую систему и к весне нарастить молодые всасывающие корни. Нужно отметить, что на садовых участках рыть и заправлять ямы требуется за полгода до посадки. В последние годы стало известно, что кизил достаточно зимостоек и отлично растет в средней полосе России, он приспособился в Подмосковье и Москве. А также доказано, что растение выживет и при лютых морозах – при -30, поэтому встречается даже на садовых участках Санкт-Петербурга.

Кизил в России очень популярное растение, поэтому посадка молодых черенков выполняется постоянно. У плодоносящих экземпляров производится только санитарная обрезка, при которой удаляются поломанные, больные мелкие либо загущающие крону ветки. У штамбовых растений убирают проросли, у кустов побеги, которые не используются для восстановления кроны.

Кизил полезные свойства. Легенда о кизиле

Кизил. Полезные свойства. Противопоказания

Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru. Давайте поговорим сегодня о кизиле. Это очень вкусная и полезная ягода, которая непременно должна быть на вашем столе. В России кизил растет только на юге: на Кавказе и в Крыму. Эта ягода известна еще со времен каменного века. Древние греки и римляне просто солили недозрелые, зеленые ягоды кизила, как мы сейчас солим маслины.

Использовали не только ягоды, но, например, из очень прочной древесины кизила делали оружие. Из-за этого очень большую часть кизила просто вырубили. Во время Первой мировой войны ягоды использовали для борьбы с цингой.

У кизила есть и другое название «шайтанова ягода» Такое название неспроста. На Востоке есть легенда о кизиле. Именно она и дала такое название этой ягоде.

Легенда о кизиле.

Я не буду пересказывать легенду о кизиле, а предлагаю прочитать ее в стихах, которые написал Владимир Кулаев.

Красивых легенд очень много,
Подвластны они поэту.
Туристам на крымской дороге
Расскажут, конечно, эту.

«Аллах обустраивал землю
И только закончил к весне…
(Турист воркотне гида внемлет
Под шумы мотора во сне…)

И всё потянулось живое
К деревьям, что были в цвету,
И каждый мог выбрать любое.
Шайтан потянулся к кусту.

Тот куст был замечен в цветенье,
Он в холоде цвет свой подал.
Шайтан и подумал: « Везенье!»
Кизил его выбором стал!

Цветочки в плоды превратились,
И каждый хвалился своим,
Шайтановы дети лишь злились,
Кизил им казался плохим.

В лесах уже осень настала,
Шайтан на кизил не смотрел,
Терпения, видно, не стало,
Попробовать плод не хотел.»

А люди кизил разглядели,
Он к осени сладким лишь стал,
Добавил в лесах акварели
Аптечной среды генерал!

Кизил в рукоятке кинжала
У древнего воина был,
Но время другое настало,
И воин кинжал тот зарыл.

Теперь по весне расцветает
Кустарник в любимом саду
И, может, о том вспоминает,
Что первым он был на виду!.

Теперь вы поняли почему «шайтанова ягода»? От себя хочу добавить, что Шайтан очень разозлился на людей и сделал так, что на следующий год урожай кизила был просто огромный. И чтобы он созрел солнцу пришлось потратить очень много сил. Поэтому зима, которая пришла после сбора урожая оказалась очень холодной. Многие деревья замерзли. Вот с тех пор и существует примета: если большой урожай кизила, то жди холодную зиму.

Кизил. Состав.

  1. Ягоды кизила содержат много витамина С, а также витамин P,A.
  2. В нем много солей железа, цинка, серы.
  3. Кизил богат микроэлементами, такими как калий, натрий, кальций, магний, фосфор.
  4. В его состав входят органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая.
  5. Ягоды кизила содержат также глюкозу и фруктозу.
  6. В нем также содержится пектин и дубильные вещества.
  7. Калорийность кизила невелика: в 100 г всего 44 ккал.

Кизил. Полезные свойства.

  1. Кизил просто рекордсмен по содержанию витамина C. Его в кизиле содержится намного больше чем в цитрусовых.
  2. Пектин, который входит в состав кизила помогает организму выводить вредные вещества из организма.
  3. Кизил снижает уровень сахара в крови и потому полезен при диабете.
  4. Благодаря наличию в кизиле дубильных веществ он обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным и мочегонным действием.
  5. Кизил способствует нормализации артериального давления, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие.
  6. Кизил полезен при отеках ног, проблемах с венами, потому что укрепляет сосуды и капилляры.
  7. Кизил обладает сильным тонизирующим действием. Именно по этой причине соком кизила можно заменить такую привычную для многих утреннюю чашку кофе.
  8. Кизил улучшает обмен веществ и потому очень полезен при ожирении.
  9. Для лечения используют не только ягоды кизила, но и его листья, кору и корни.

Предлагаю вам посмотреть видео про полезные свойства кизила.

Кизил для похудения.

Кизил улучшает обмен веществ в организме, хорошо очищает организм от шлаков. Он будет полезен при похудении, ведь в нем так много полезных веществ. Но кизил увеличивает аппетит. По этой причине не стоит отказываться от кизила, просто следите за за количеством потребляемой пищи.

Кизил при диарее.

Кизил — это просто уникальное растение. Он обладает очень сильными бактерицидными свойствами, в частности убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в том числе и сальмонеллы. Можно с уверенностью сказать, что там, где растет кизил, доктора не нужны.

Кизил очень хорошо помогает при диарее или как говорят в народе — при поносе. Для этого нужно приготовить отвар. 1 столовую ложку ягод кизила залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Готовый отвар выпить в течение дня.

Для детей и взрослых можно приготовить кисель из кизила. з столовые ложки ягод заливаю 1 стаканом воды и варят кисель. Он получается кислый. В остывший кисель по вкусу можно добавить мед. В итоге мы получим кисло-сладкий, вкусный и полезный кисель, который дети с удовольствием пьют. Принимают по 70 г 3 раза в день.

Еще лучший эффект можно получить, если использовать смесь экстрактов кизила и дикой груши.

Кизил от геморроя.

При геморрое многие врачи рекомендуют употреблять ягоды кизила, причем вместе с косточками. Давайте разберемся, что же в них такого особенного?

Они действительно непростые эти косточки кизила. Они на 34% состоят из жирного масла. Это масло имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства и способствует не только заживлению трещин. но и полностью излечивает геморрой.

Есть несколько способов лечения геморроя кизилом.

Если у вас есть возможность использовать свежие или сухие ягоды кизила, то употребляйте по 5 ягод перед каждым приемом пищи за полчаса до еды не разжевывая косточки.

Можно использовать варенье из кизила. Оно также хорошо помогает при геморрое. Вы можете даже съесть варенье, а косточки не выбрасывать, а собирать. Косточек нужно 2 стакана. При обострении геморроя их нужно съесть за 2-3 дня, разделив на количество приемов пищи.

Возможно у вас возникли вопрос: «Безопасно ли употреблять косточки целыми?» Не бойтесь, они полностью рассасываются в желудке.

Если при таком лечении геморроя у вас возникли неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то воздержитесь от употребления кизила. К тому же кизил может вызывать запоры.

Кизил для сердечно-сосудистой системы.

Кизил способствует нормализации артериального давления, давления сосудов головного мозга. Именно поэтому его применяют для профилактики склероза. Если у вас частые головные боли, то кизил тоже вам поможет. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров и поможет при отеках ног, при варикозе.

Кизил при сахарном диабете.

Я уже писала, что кизил улучшает обмен веществ, повышает аппетит. Кизил не повышает уровень глюкозы в крови, но положительно действует на работу поджелудочной железы.

При сахарном диабете очень хорошо помогает свежий сок из кизила. Его принимают по полстакана за пол часа до еды. В дальнейшем можно применять по стакану сока при его хорошей переносимости.

Кизил при болях.

При различных болях, например при головной боли или болях в суставах, используют мякоть ягод кизила. Для этого удалите косточки из ягод, поместите полученную мякоть в марлю и приложите к больному месту.

Чем полезны листья, кора и корни кизила?

Листья кизила богаты танидами. Это дубильные вещества, которые обладают вяжущими, желчегонными,мочегонными и бактерицидными свойствами.

При подагре, нарушениях обмена веществ нужно хорошо помогает водный настой веток и листьев кизила. Для его приготовления 1 чайную ложку смеси заливаем 2 стаканами воды. Кипятим 15 минут. Настаиваем 2 часа и процеживаем полученный настой. Пить его нужно по ¼стакана 3 раза в день.

При ревматизме вам поможет отвар корней кизила. 1 чайную ложку измельченных корней кизила заливаем 2 стаканами воды. Кипятим 15 минут и настаиваем 2 часа. Пьем по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При нарывах и фурункулах применяют отвар корней кизила. Его можно приготовить по приведенной выше рецептуре. Отвар смешивают с ржаной мукой и медом. Полученную лепешку накладывают непосредственно на нарыв или фурункул.

При конъюктивите применяют сок листьев кизила. Его нужно закапывать по 2-3 капли в каждый глаз.

Отвар из листьев кизила обладает желчегонным и мочегонным действием.

Тонизирующий напиток из кизила.

Кизил обладает очень сильными тонизирующими свойствами и его можно использовать вместо чашечки кофе.

Для него нам потребуются свежие или сухие ягоды кизила. 2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом воды. Варить 20 минут. Такой напиток лучше приготовить на ночь. Он должен настояться 8 часов. После этого ягоды разомните и употребляйте по 100-200 мл в день.

Есть еще один рецепт тонизирующего и витаминного напитка из кизила. Мы будем использовать не один кизил, а в сочетании с шиповником. 2 столовые ложки ягод кизила и 1 столовую ложку плодов шиповника залить 500 мл воды. Кипятить 30 минут. Настаивать 45 минут. Процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Во все эти напитки, по желанию можно добавить мед. Только добавляем, когда напиток хорошо остыл.

На ночь такой напиток пить нельзя, иначе вас ждет бессонная ночь.

Как хранить кизил.

Свежий кизил можно сохранить в холодильнике около 10 дней. Для более долгого хранения очень часто из кизила готовят вкусное кизиловое варенье. Такое варенье очень хорошо при лечении геморроя. Но, к сожалению, витаминов в нем уже нет. Хотя большая часть микроэлементов сохраняется.

Самый лучший способ сохранить ягоды кизила — это высушить их или заморозить. Если вы решили их заморозить, то лучше косточки удалить.

Кизил. Противопоказания.

Ягоды кизила достаточно кислые. По этой причине они не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока. Людям, страдающими запорами, следует воздержаться от употребления ягод и сока кизила.

Рекомендуем прочесть:  Опавшие яблоки и груши как удобрение на огороде

Кизил обладает очень сильными тонизирующими свойствами. Поэтому его нельзя употреблять на ночь. Очень осторожно его следует употреблять беременным, кормящим мамочкам, а также детям и пожилым людям. Его употребление может привести к бессоннице и перевозбуждению.

Предлагаю вам посмотреть видеозарисовки о том, как растет кизил, как из снега появляются не листья, а цветы и расцветают наперекор всему, а потом превращаются в такие полезные красные ягоды.

Я недавно написала статью о пользе банана. Рекомендую пройти по ссылке и прочитать.

style=»display:inline-block;width:300px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-2222735681559230″
data-ad-slot=»4525633106″>

Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, делитесь впечатлениями, мне очень интересно ваше мнение.

Кизил состав, полезные свойства, кизил для похудения, при диарее, от геморроя, для сердца, при сахарном диабете, при болях. Чем полезны листья, кора и корни

При нарывах и фурункулах применяют отвар корней кизила. Его можно приготовить по приведенной выше рецептуре. Отвар смешивают с ржаной мукой и медом. Полученную лепешку накладывают непосредственно на нарыв или фурункул.

Когда созревает кизил? Когда собирают кизил?

Кизил — очень полезная ягода, кладезь витаминов. К тому же кизил очень хорошо переносит длительное хранение, благодаря наличию большого количества антиоксидантов.

Кизил начинает созревать в конце лета (в конце августа), а заканчиваться созревание может и в октябре. Первые ягоды кизила начинают созревать в начале августа, а последние — в конце октября.

У кизила множество сортов, есть ранние (например, сорт Елена), который созревает в конце июля-начале августа.

Более подробно о сортах кизила, способах выращивания и строках созревания смотрите здесь.

Кизил начинает свое созревание в конце лета и может еще зреть вплоть до октября, т.е. период сбора спелого кизила варьируется с августа по октябрь. Сами ягодки легко собираются и хорошо хранятся, так в холодильнике он может пролежать месяц и не испортиться, но все его лучше переработать. Причем при правильной кулинарной обработке в кизиле сохраняются все вкусовые и целебные качества. Так, из кизила можно приготовить желе, варенье или перетереть его с сахаром, но для этого лучше брать перезревшие плоды. Для начала нужно отделить ягоду от косточки (это достаточно долго и нудно), а потом перетереть в блендере с сахаром (по вкусу, но обычно 1 часть ягод, 2 части сахара).

Кизил — очень полезная ягода, кладезь витаминов. К тому же кизил очень хорошо переносит длительное хранение, благодаря наличию большого количества антиоксидантов.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Хочу замуж (163)
  • Гитара (8)
  • Анекдот (27)
  • Бабушка. Дедушка (68)
  • Война (418)
  • Дети (611)
  • Душевно о главном (84)
  • Живопись (1389)
  • Здоровье (569)
  • Интересное (621)
  • История (2870)
  • Кино. Театр (247)
  • Компьютерная грамотность (64)
  • Красота (213)
  • Лицо (16)
  • Волосы (4)
  • Крым (5484)
  • Ай — Петри (52)
  • Ак — Кая (Белая скала) (19)
  • Алупка (86)
  • Алушта (86)
  • Армянск (11)
  • Артек (38)
  • Байдары (35)
  • Бакла (8)
  • Балаклава (117)
  • Бахчисарай (1093)
  • Белогорск (Карасубазар) (42)
  • Бисерный храм (9)
  • Гаспра (7)
  • Греки Крыма (68)
  • Гурзуф (100)
  • Дворцы и усадьбы Крыма (150)
  • Демерджи (17)
  • Джанкой (37)
  • Евпатория (99)
  • Евреи Крыма (26)
  • Животные Крыма (15)
  • Жилье у моря в Крыму (10)
  • Известные люди в Крыму (334)
  • Ильяс — Кая (6)
  • Инкерман (53)
  • История Крыма (2214)
  • Исход. Крым (37)
  • Караимы Крыма (99)
  • Кацивели (4)
  • Качи — Кальон (25)
  • Керчь (111)
  • Кино, театр в Крыму (21)
  • Книги о Крыме (146)
  • Коктебель (39)
  • Кореиз (15)
  • Кофейни Крыма (18)
  • Крым — времена года (13)
  • Крым в живописи (463)
  • Крым. Истории любви (11)
  • Крым. Разное (203)
  • Крым. Ретро — фото (1060)
  • Крым. Референдум. До и после (126)
  • Крымская война 1853 — 1856 гг. (96)
  • Крымские художники (56)
  • Крымско — татарская кухня (15)
  • Кучук — Ламбат (5)
  • Лаванда (20)
  • Лаки (5)
  • Легенды Крыма (47)
  • Ливадия (81)
  • Максимова дача (10)
  • Мангуп — Кале (47)
  • Массандра (15)
  • Места силы Крыма (33)
  • Мисхор (11)
  • Мой сад (37)
  • На автомобиле по Крыму (57)
  • Научный (Обсерватория) (7)
  • Недвижимость в Крыму (11)
  • Немцы Крыма (28)
  • Никитский ботанический сад (13)
  • Новый Свет (18)
  • Ореанда (17)
  • Отдых в Крыму. Жильё в Крыму у моря (24)
  • Партенит (20)
  • Песни о Крыме (11)
  • Пляжи Крыма (33)
  • Растения Крыма (128)
  • Романовы в Крыму (69)
  • Саки (16)
  • Севастополь (1012)
  • Села Крыма (325)
  • Симеиз (39)
  • Симферополь (288)
  • Соколиное (Коккозы) (19)
  • Старый Крым (38)
  • Стихи о Крыме (134)
  • Судак (56)
  • Суук — Су (7)
  • Тайны Крыма (145)
  • Тепе — Кермен (21)
  • Успенский монастырь (35)
  • Феодосия (140)
  • Фиолент (45)
  • Форос (31)
  • Фото — художники о Крыме (14)
  • Ханские дворцы (103)
  • Херсонес (39)
  • Храм Донаторов (3)
  • Чуфут — Кале (95)
  • Швейцарцы Крыма (4)
  • Шокирующий Крым (40)
  • Экскурсии в Крыму (127)
  • Эски — Кермен (22)
  • Юмор.Крым (36)
  • Ялта (290)
  • Крымские татары (720)
  • Любовь. Любовная лирика (679)
  • Мифы об Украине (4)
  • Море. Пляж (74)
  • Мужчина. Женщина (264)
  • Музыка (497)
  • Непознанное (199)
  • О, женщина! (25)
  • Полезные советы (447)
  • Психология (528)
  • Рецепты (344)
  • Россия (3250)
  • Муром (6)
  • Приднестровье. Тирасполь (41)
  • Романовы (85)
  • Россия в мемуарах (40)
  • Сахалин (31)
  • Семья (699)
  • Соционика (1)
  • СССР (915)
  • Старые фотографии (1277)
  • Стихи (489)
  • Стройнею (127)
  • Украина (2212)
  • Частушки (31)
  • Шитьё (512)
  • Выкройки и моделирование (190)
  • Вышивка (3)
  • Идеи. Советы дизайнеров (58)
  • Переделка одежды (42)
  • Сумки и др. (14)
  • Технология шитья (37)
  • Школа (211)
  • Юмор (1172)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вот и кизил созрел.

Понедельник, 01 Сентября 2021 г. 12:46 + в цитатник

Кизил — мужская ягода

Шайтанова ягода снискала такую славу еще и потому, что на Востоке считают: чай или компот из нее повышают потенцию, поэтому их пьют непосредственно перед приятным процессом.

*»Туземцы Крыма, — пишет большой знаток природы Крыма, — В.Х. Кондараки в 1883 г., — считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».

*Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.
Также, издавна, очень ценится кизиловая древисина своей красивой текстурой и необычайной твердостью и прочностью. В древности, еще в бронзовом веке, ее называли — тверда как рог и применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и т. д.

*Зацветает кизил (в природе) очень рано — еще в феврале. Бывает, что еще и подснежники не покажутся, а кизил уже в цвету.
Кизил
Сергей Прилуцкий
Кизил сегодня восхитил,
Цветёт своим медовым цветом,
Как будто солнца луч пролил
Сюда случайно много света.

Откуда-то пчела взялась,
А ведь и мух ещё не видно,
Теперь она наестся всласть,
И даже мне сейчас завидно.

Но главное, что нет листвы,
Не шелестят деревьев кроны,
Зато кизильные цветы
Нам дарят жёлтые бутоны.

Впрочем, растягивается его цветение надолго (иногда до первых чисел мая). Казалось бы, при столь раннем цветении и плодов следует ждать рано, ан нет — лишь к осени созревают его ягоды. Как раз на этом несоответствии раннего цветения и позднего созревания основана одна из восточных легенд о кизиле.

. Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: «Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться». Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан.

— И что же ты выбрал?— спросил Аллах.
— Кизил.
— Почему кизил ?
— Так, — не хотел сказать правду Шайтан.
— Хорошо, бери кизил, — сказал Аллах.

Весело запрыгал Шайтан, еще бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: «Да созревай скорей, шайта-нова ягода!». Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.

— Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди.
— Гадость, а не ягоды, берите их себе.

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: «Просчитался Шайтан!» А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что поза-мерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.

* Появился-то кизил, как рассказывает древняя легенда, из копья, которым основатель Рима Ромул очертил сначала границы будущего Вечного города, а потом с силой вонзил копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем. Очевидно, поэтому греки и римляне делали рукояти мечей, стрелы и копья в основном из кизиловой древесины, а сам кизил называли деревом, «с оружием дружным». Кстати, у знаменитого Одиссея древко копья было также кизиловое.

С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов — простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время установили, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине.

На Кавказе из протертых ягод кизила издавна делают особый витаминный лаваш. Известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать цингу на Кавказском фронте.

Жители южных районов, где распространен кизил, недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем. По вкусу они напоминают знаменитые маслины. Возможно, этот рецепт дошел до нас со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их кто с хлебом и сыром, а кто — с мясом и рыбой, в зависимости от достатка.

Рекомендуем прочесть:  Какие Виноградные Листья Лучше Собирать Для Долмы

***
Я спросил на вершине, поросшей кизилом:
«Что мужского достоинства служит мерилом?»
«Отношение к женщине», – молвило небо в ответ.

Расул Гамзатов

Существует христианская легенда (неизвестного происхождения), что Святой Крест был сделан из кизила.

Как утверждается, во времена Христа кизилы были больше, чем сейчас, — самыми большими деревьями в районе Иерусалима. Однако после Распятия Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий.

Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, — с четырьмя накрест-лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки — гвозди, которыми Христос был прибит, красные тычинки цветков — терновый венец, а красные плоды — его кровь.

Сорта кизила
***
В прежние годы
Воином был
Лучник отважный –
Меткий кизил.
Нынче срывают
Меня на забаву.
Люди забыли
Старую славу.

Осень достала
Кисти и краски.
Ищешь меня ты?
Слушай подсказки:
Бурые листья
Скоро увянут,
Темные ягоды
Красными станут.

Сесиль Мэри Баркер. Песня эльфа кизила

(У кизила есть и другие красивые имена – например, глог и корнель).

Нельзя принимать кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении особенно на ночь, индивидуальной непереносимости.

*В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов.

Древесина кизила высоко ценилась для производства челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и других небольших вещиц, которые требуют очень твёрдой древесины. Из древесины кизила также делали прижимные винты прессов для отжима сока из винограда и фруктов, теннисные ракетки, ручки для молотков.

*В Главном ботаническом саду РАН, в Москве кизил выращивается с 1950 года. Сейчас рощица кизила насчитывает 50 растений (до трех метров высотой и трех метров в диаметре), которые прекрасно цветут, дают плоды и даже сеянцы. Цветение в московском климате приходится обычно на вторую декаду апреля, а созревание плодов — на сентябрь. Это значит, что вырастить кизил на своем садовом участке может любой садовод, было бы только желание, ведь для истинных любителей растений нет ничего невозможного!

*Однако кизил привлекателен не только своими вкусовыми качествами, он помогает излечиться от самых разных недугов — им лечил своих пациентов сам Гиппократ. Свежие и сушеные ягоды и кизиловое варенье можно принимать от диареи (благодаря содержащимся в нем веществам — танидам — кизил обладает вяжущими свойствами), диабета (понижает процент сахара в крови), отсутствии аппетита, при низкой ферментной активности поджелудочной железы, авитаминозе, малокровии, подагре, гипертонии и варикозном расширении вен. Ну а благодаря высокому содержанию в кизиле витамина С желе и сок из него включают в рацион космонавтов. Однако самое главное свойство кизила в том, что он обладает способностью продлевать жизнь.

Рубрики: Крым /Бахчисарай
Крым /Растения Крыма
Крым /Стихи о Крыме
Крым /Мой сад
Стихи
Здоровье

Метки: Кизил Растения Крыма Крым Мой сад Бахчисарай Стихи Стихи о Крыме Потенция Здоровье

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: «Просчитался Шайтан!» А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что поза-мерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.

Как хранить кизил в домашних условиях: оптимальные температура и сроки

Сладко-кислые ягоды кизила нравятся многим. Это не та ягода, которую получится кушать просто так в больших количествах, но в вареньях, компотах или как приправа к мясным блюдам она незаменима. Как же правильно сохранить кизил, чтобы наслаждаться этой полезной ягодой зимой?

Как выбрать кизил при покупке

Ягоды кизила появляются в продаже в конце лета. В зависимости от сорта, кизил может созревать полностью в период со второй половины августа до октября. Ягоды, которые будут сразу употреблять в пищу, собирают/покупают ближе к сентябрю. А на заготовки можно приобрести кизил и в начале лета. При покупке стоит обращать внимание на:

  1. Сорт. Есть дикорастущий кизил с багрово-красными, вытянутыми плодами. Благодаря усилиям селекционеров появился также кизил садовый. Он может быть грушевидным и шаровидным, а также странной окраски: от белой до сине-фиолетовой. На вкусовые качества это не влияет, разве что садовый кизил чуть слаже и мягче.
  2. Внешний вид ягод. На них не должно быть повреждений, трещин, гнили, а также следов от насекомых.
  3. Степень спелости. Чем темнее и мягче на ощупь ягода, тем она будет более сладкой. Недозревший кизил обладает терпким, вяжущим вкусом, который не всем по душе.

Совет: покупать кизил нужно, ориентируясь на то, как планируется использовать его дальше. Перезревшие ягоды хороши для компота и соуса. Недозревшие доспеют и дома, и потом смогут полежать дольше.

Как хранить кизил?

Стоит знать, что в сыром виде кизил хранится не больше 2-х недель. Хранить его нужно так:

Чтобы он дозрел

В сухом месте с комнатной температурой. Можно рассыпать плоды на бумагу, чтобы они не слеживались, а между ними положить несколько яблок. Яблоки выделяют газ этанол, ускоряющий созревание ягод и овощей.

Чтобы дольше сохранился

В холодильнике, в отсеке для овощей, в полиэтиленовом пакете с проделанными в нем отверстиями для циркуляции воздуха. Или же в пластиковой открытой миске. Чтобы кизил пролежал как можно дольше, нужно выбирать светло-красные плоды и не мыть их заранее.

Чтобы сохранить полезные свойства

В морозильной камере – это сохранит не только большое количество витамина С и полезные микроэлементы, но и терпкий насыщенный вкус. А еще от заморозки кизил становится немного слаже.

Заморозка: как хранить кизил на зиму

Понадобится:

Перед замораживанием кизил тщательно перебирают, убирая листочки и веточки, промывают от грязи и насекомых. Далее нужно разделить кизил на две кучки: переспевшие, темные и нормальные плоды.

Светлые ягоды рассыпают на поддоне в один слой и замораживают около 3-х часов. Стоит установить температуру -20 °С, так они замерзнут быстрее. После этого кизил расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку. Делать это нужно быстро, чтобы ягоды не успели подтаять, иначе они слипнутся между собой.

Совет: пересыпая ягоды в полиэтиленовый пакет, нужно выпустить из него воздух. Для этого, если нет вакуумного упаковщика, берутся обычные пакеты с замком Zip-lock, в которые вставляется трубочка от напитков. Закрыв пакет, резко втяните воздух, а потом быстро вытащите трубочку и закройте пакет до конца. Воздуха останется совсем немного.

Мягкие ягоды складываются в металлическое сито с крупными дырочками и тщательно перетираются, пока все косточки не окажутся на сите, а кизиловая мякоть – внизу, в подставленной емкости. В кизиловую кашицу добавляется сахар по вкусу. Теперь ее можно замораживать. Удобно делать это в формочках для льда, все при той же температуре -20 °С.

Важно: замороженные таким способом ягоды хранятся около 9 месяцев, а пюре – 3-4 месяца, при температуре ниже -18 °С.

Заготовки из кизила: ингредиенты и рецепты приготовления

Как заготовить и хранить вяленый (сушеный) кизил

Для сушки нужны спелые, упругие ягоды с косточкой. Для начала ягоды моют и подсушивают при комнатной температуре. Затем нужно:

  • застелить противень пергаментной бумагой, рассыпать на нее кизил в один слой;
  • поместить в сухом, хорошо вентилируемом месте;
  • проверить, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи – они уничтожат витамины;
  • периодически помешивать кизил, чтобы он сушился равномерно;
  • если ягоды сушатся на улице, их нужно забирать в дом на ночь и во время дождя;

Когда кизил станет упругим и сморщенным, он готов. Нужно пересыпать его в деревянные ящички или полотняные мешочки. В сухом месте при комнатной температуре сушеный кизил может храниться до года.

Как заготовить и хранить варенье из кизила

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • вода – 350 мл.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Пока он закипает, кизил перебирают (нужно выбирать самые спелые плоды), моют и 1 минуту бланшируют в кипятке. Косточки удалять не обязательно, но нужно помнить, что варенье без косточек дольше хранится. После этого ягоды высыпают в кипящий сироп и варят 5-7 минут, снимая пенки. После чего варенье отставляют, дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется несколько раз, чем больше – тем гуще будет варенье.

Готовое варенье хранят в холодильнике в стеклянных банках, или же закатывают. Хранится оно хорошо (1 год – с косточкой, 2 года – без), даже открытую банку можно не убирать на холод. В процессе хранения желируется.

Как заготовить и хранить компот из кизила

На 1 л. компота понадобится:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды перебирают, промывают и оставляют стекать. Бутыльки для закатки в это время стерилизуют, крышки – кипятят. В бутыль на дно насыпается кизил, затем заливается кипятком и оставляется настояться на полчаса.

Теперь настоянную воду сливают в кастрюлю и еще раз кипятят, после чего сновал наливается в бутылек. Так повторяется три раза. Затем нужно насыпать в бутыли сахар и закатать.

Закатанные бутыли хранятся около года-двух, в сухом прохладном месте.

Как хранить кизил перетертым с сахаром

Спелый кизил и сахар в пропорции 1:2.

  1. Ягоды перебирают, моют, просушивают. В обязательном порядке удаляют косточку.
  2. Кизил ссыпают в высокую кастрюлю, засыпают сахаром, оставляют на полчаса настояться.
  3. Перетирают – блендером или мясорубкой – в пюре.
  4. Раскладывают по сухим стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать, закрывают крышкой.

Перетертый с сахаром кизил можно хранить на верхней полке холодильника до года.

Как консервировать кизил в сахарном сиропе

Ягоды моют, подготавливают, на полчаса заливают холодной водой. Затем раскладывают по стерилизованным бутылям, заполняя ¼ пространства. Воду кипятят, заливают в банки, через 20 минут сливают. На этой воде – она уже приобретет характерный красноватый оттенок – готовится сахарный сироп, и им повторно заливаются ягоды. После чего кизил в сахарном сиропе закатывается.

Важно: нужно не доливать до самого края бутля, а оставить хотя бы 2 см.

Как и другая консервация, хранится год-два, в зависимости от того, удалялись ли косточки.

Заключение

Представленные в статье способы — это еще далеко не все варианты, как сохранить кизил на зиму. Из него делают пастилу и мармелад, варят вино… Как бы вы не заготовили кизил, сделать это определенно стоит: он убережет от авитоминоза, а его естественный неповторимый вкус подарит отличное настроение!

Готовое варенье хранят в холодильнике в стеклянных банках, или же закатывают. Хранится оно хорошо (1 год – с косточкой, 2 года – без), даже открытую банку можно не убирать на холод. В процессе хранения желируется.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру