Как Быстро Плесневеют Вареные Шишки

Как сварить варенье из шишек

Те, кто считают, что пора для варки варенья наступает только летом и осенью очень ошибаются. Весенних видов варенья тоже очень много, самое, пожалуй, популярное из них – одуванчиковое. Оно не только вкусное, но и полезное. А еще в мае-июне можно собирать сосновые или еловые шишки и варить варенье из них. Продукт не только вкусный, но и целебный. На рынке он стоит очень дорого, поэтому, если есть возможность, нужно готовить его самим.

Инструкция

Итак, для варенья подойдут далеко не все шишки, а только молоденькие, еще мягкие, не одеревеневшие, размер их не должен превышать 4 см (минимум – 2 см). Напомню, что никакой пользы от варенья вы не увидите, если будете собирать сырье для него в черте города. Делайте это исключительно в экологичных местах.

Но даже собранные в чистых с точки зрения экологии местах шишки все равно нужно тщательно очистить от хвоинок и прочего сора, а потом хорошо промыть. Затем складываем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она не только их покрыла, но даже немного больше. Варим шишки около сорока минут, а затем настаиваем 12 часов.

Настой из шишек процеживаем, сами шишки на время отложим в сторону. Измеряем стаканами количество отвара из шишек и добавляем к нему равное количество стаканов сахара. Варим сироп до загустения, на это потребуется примерно полтора часа. На первых порах наш сироп будет желтым, но в конце обязательно должен покраснеть.

Минут за 20 до окончания варки сиропа добавляем в него отложенные шишки. Все не складывайте, рассчитайте так, чтобы на каждую баночку пришлось примерно по 10 штук. Разливать по банкам готовое варенье можно как горячим, так и холодным.

Настой из шишек процеживаем, сами шишки на время отложим в сторону. Измеряем стаканами количество отвара из шишек и добавляем к нему равное количество стаканов сахара. Варим сироп до загустения, на это потребуется примерно полтора часа. На первых порах наш сироп будет желтым, но в конце обязательно должен покраснеть.

Варенье из сосновых шишек: целебные свойства и рецепты приготовления

Хвойное варенье из сосновых шишек – признанное лакомство всей планеты. Если думаете, что это исконно русское блюдо, то сильно ошибаетесь. Китайцы считают, что этот десерт позволяет им поддерживать мужскую силу, японцы называют хвойное варенье «сладким бессмертием», а спартанцы употребляли этот продукт перед соревнованиями и были уверены, что шишки даруют им дополнительную энергию.

Этот уникальный продукт помогают лечить простуду и восстанавливаться после инсульта. Главное – знать, как производить сбор шишек, готовить и употреблять варенье, чтобы оно пошло на пользу.

Когда и как собирать сосновые шишки

Специалисты уверены, что больше полезных веществ содержится именно в зеленых шишках. Сбор планируется в зависимости от климатических условий региона. Если человек проживает на юге, то сбор нужно начинать в конце мая, а северные жители должны готовиться к этому мероприятию к концу июня. Собирать их нужно в лесистой местности, подальше от дорог и промышленных участков. Особое внимание нужно уделить дереву, с которого собираются плоды. Если кора повреждена насекомыми или есть признаки гниения, то лучше поискать более здоровое дерево.

Проводите сбор только молодых шишек небольшого размера. Лучше собирайте недозрелые плоды, чем перезрелые. На вид они должны быть сочно-зелеными, без повреждений. Чтобы определить спелость, можно ковырнуть плод ногтем или острой веточкой. Если кожица легко поддастся, то со сбором медлить нельзя. Выбирайте небольшие шишки, чтобы их было удобно помещать в банку, хотя большие плоды можно измельчать.

Плоды не должны быть сухими, иначе они не принесут никакой пользы. Если шишки имеют белый налет, то они непригодны для приготовления варенья. Плоды должны быть свежими, немного липкими от смолы и иметь яркий цвет. Стоит также подумать о самих деревьях: не ломайте ветки и собирайте шишки аккуратно.

Лечебные свойства варенья

В народной медицине шишки применяются в различных вариациях. Кто-то делает из шишек спиртовую настойку и принимает ее для профилактики инсульта, а другие предпочитают более вкусное лекарство – хвойное варенье. Есть его в большом количестве не рекомендуется, но 2 чайных ложки с горячим чаем не только повысят иммунитет, но и благотворно повлияют на нервную систему человека.

Лечебные свойства этого вещества:

  1. Варенье из сосновых шишек полезно при лечении любой болезни.
  2. Снимает боль, воспаление и снижает температуру тела.
  3. Разжижает мокроту при кашле.
  4. Эффективно против паразитов.
  5. Помогает во время приступов астмы.
  6. Происходит регенерация нервных клеток головного мозга.
  7. Происходит быстрое заживление ран.
  8. Улучшает состояние при параличе.
  9. Заряжает организм дополнительной энергией.
  10. Повышается активность, организм более стойко переносит стресс.
  11. Помогает при депрессии.
  12. Очищает сосуды.

Большинство людей считают, что варенье из шишек рекомендовано только в зимний период во время простуды, но это еще и незаменимое средство после перенесенного инсульта.

Правила лечения

Сухие шишки непригодны для лечения, их используют только для декора помещений. Нужно собирать зеленые, свежие плоды, которые блестят от смолы. Принимать сосновое варенье можно как десерт, с чаем или молоком.

Правильный прием хвойного деликатеса в зависимости от заболевания:

  1. Если у человека воспалено горло, гланды и развивается ангина, лекарство успокоит острую боль в горле и облегчит глотательный рефлекс. Происходит глубокое очищение от гнойных новообразований и оказывается жаропонижающий эффект. Прием нужно проводить 3 раза в день вместе с горячим напитком. Дозировка суточная для детей – 3 чайные ложки, для взрослых – 4 чайные ложки.
  2. Помогает справиться с сухим и влажным кашлем. Выводит мокроту, устраняет першение и облегчает откашливание. Средний курс приема – 1-2 недели. Ежедневный прием по 2 ложки: чайные – для детей, столовые – для взрослых.
  3. Полезное средство при бронхите. Сосновое варенье прекрасно очищает бронхи. Чтобы терапия была более эффективной, необходимо растворять 1 столовую ложку в горячем напитке и пить мелкими глотками. Противопоказано употреблять сильно горячий или холодный чай. Средний курс лечения – 10 дней.
  4. Для людей, страдающих астмой, лакомство из шишек настоящее спасение. Нужно употреблять по 1 ложке 2 раза в день, не запивая водой. Состав должен постепенно растворяться во рту и обволакивать гортань. Употреблять другую пищу и воду можно только через полчаса. Курс приема – 2 недели, затем нужно сделать месячный перерыв и повторить прием. Рекомендовано принимать в течение года, чтобы увидеть эффект.
  5. Вареная сосновая шишка уничтожает всех паразитов в организме человека. Быстро выводятся глисты и другие вредители. К тому же этот продукт существенно повышает аппетит, что идеально для тех, кто болеет анорексией или страдает отсутствием аппетита. Для правильного приема нужно употреблять по 1 ложке утром натощак, не запивая водой. Употреблять другую пищу и воду можно только через полчаса после приема лекарства. Принимайте средство в течение 10 дней, затем сделайте месячный перерыв и повторите курс.
  6. Помогает людям, которые страдают гипертонией. Варенье предупреждает инсульт и помогает восстанавливаться человеку после того, как он перенес удар. Употреблять по 1 ложке дважды в день. Длительность терапии должна оговариваться с врачом.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Дома Яблоки И Груши В Холодильнике

Справка! Если 1 столовую ложку соснового варенья растворить в теплой воде, то этим составом можно полоскать горло во время простудных заболеваний.

Классический рецепт

Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту готовится просто.

  • свежие шишки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды тщательно промываются в воде.
  2. Перекладываются в большую кастрюлю и варятся на медленном огне в течение часа.
  3. Кастрюля снимается с плиты, шишки настаиваются в остывающей воде 12 часов.
  4. Спустя это время удаляются плоды из отвара и добавляется сахарный песок. Сахарный отвар варится в течение часа.
  5. По истечении этого времени шишки возвращаются в кастрюлю и варятся еще полчаса.

Постоянно помешивайте варенье. После выключения плиты подготовьте банки и разложите лакомство. Затем переверните банки крышками вниз и накройте махровым полотенцем. После того как варенье остынет, его можно убирать в погреб или другое место для хранения.

Как приготовить без варки

Хвойное варенье без варки позволяет сохранить больше пользы, но без термообработки срок хранения заметно сокращается.

  1. Плоды промываются и разрезаются на несколько частей.
  2. Кусочки соединяются с сахарным песком.
  3. Нужно немного подождать, чтобы шишки пустили сок, затем распределить их слоями в банках.

Посыпайте каждый слой сахаром, который остался. В конце просыпьте сахарным песком основательно, чтобы плоды были полностью покрыты. Банки закрываются и убираются в темное место. Периодически их нужно встряхивать. Когда сахарный песок полностью растворится – варенье готово.

Варенье из молодых сосновых шишек

Молодые плоды требуют в два раза меньше времени для приготовления. В этом рецепте главное – не передержать шишки на огне.

  • молодые шишки — 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Шишки очищаются от хвои и промываются.
  2. Заливаются водой в большой емкости и замачиваются на сутки.
  3. Кастрюля ставится на огонь, варенье доводится до кипения, после этого засыпается сахарный песок, варка продолжается еще 40 минут.

Периодически снимайте пенку, это позволит сделать сироп прозрачным. Для закрутки используется стерилизованная тара. В такое варенье можно добавлять ломтики цитруса и кусочки других фруктов для усиления вкуса.

Возьмите на заметку, как приготовить варенье из фейхоа с варкой и без.

Здесь вы узнаете все о рецептах песочного теста для приготовления десертных пирогов с вареньем.

Читайте тут, как делать поделки из шишек своими руками.

Противопоказания и возможный вред

Помимо того, что хвойное варенье показано при простудных заболеваниях и других недугах, его назначают тем людям, которые страдают отсутствием аппетита.

Несмотря на большую пользу, есть категории лиц, которым варенье из шишек противопоказано:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Пожилым людям старше 65 лет.
  3. Лицам, склонным к аллергическим реакциям.
  4. При гепатите.

Употреблять варенье можно в небольших количествах. Суточная норма равна двум столовым ложкам без горки. Детям до 15 лет можно употреблять не более двух чайных ложек в сутки. Чрезмерное употребление грозит расстройством желудка и сильной головной болью. Помните, что злоупотребление продуктом может вызвать и другие неизученные побочные действия.

  1. Если у человека воспалено горло, гланды и развивается ангина, лекарство успокоит острую боль в горле и облегчит глотательный рефлекс. Происходит глубокое очищение от гнойных новообразований и оказывается жаропонижающий эффект. Прием нужно проводить 3 раза в день вместе с горячим напитком. Дозировка суточная для детей – 3 чайные ложки, для взрослых – 4 чайные ложки.
  2. Помогает справиться с сухим и влажным кашлем. Выводит мокроту, устраняет першение и облегчает откашливание. Средний курс приема – 1-2 недели. Ежедневный прием по 2 ложки: чайные – для детей, столовые – для взрослых.
  3. Полезное средство при бронхите. Сосновое варенье прекрасно очищает бронхи. Чтобы терапия была более эффективной, необходимо растворять 1 столовую ложку в горячем напитке и пить мелкими глотками. Противопоказано употреблять сильно горячий или холодный чай. Средний курс лечения – 10 дней.
  4. Для людей, страдающих астмой, лакомство из шишек настоящее спасение. Нужно употреблять по 1 ложке 2 раза в день, не запивая водой. Состав должен постепенно растворяться во рту и обволакивать гортань. Употреблять другую пищу и воду можно только через полчаса. Курс приема – 2 недели, затем нужно сделать месячный перерыв и повторить прием. Рекомендовано принимать в течение года, чтобы увидеть эффект.
  5. Вареная сосновая шишка уничтожает всех паразитов в организме человека. Быстро выводятся глисты и другие вредители. К тому же этот продукт существенно повышает аппетит, что идеально для тех, кто болеет анорексией или страдает отсутствием аппетита. Для правильного приема нужно употреблять по 1 ложке утром натощак, не запивая водой. Употреблять другую пищу и воду можно только через полчаса после приема лекарства. Принимайте средство в течение 10 дней, затем сделайте месячный перерыв и повторите курс.
  6. Помогает людям, которые страдают гипертонией. Варенье предупреждает инсульт и помогает восстанавливаться человеку после того, как он перенес удар. Употреблять по 1 ложке дважды в день. Длительность терапии должна оговариваться с врачом.

Как хранить сосновые шишки

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Свежий Фундук В Скорлупе

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Ничто не хранится вечно, но есть определенные способы консервации вещей, которые помогают продлить срок их жизни. Зачастую собранные в лесу сосновые шишки бывают грязными и зараженными мелкими жучками-вредителями, что ускоряет процесс их порчи. Но если вы уделите время очищению и просушке шишек, то они соханятся дольше. Их даже можно сохранить на еще более длительный срок, если покрыть лаком, краской или воском.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Как варить кедровую шишку: щелкай легко

Наверно каждый человек, хоть раз в жизни, слышал про варку кедровых шишек. Но не все люди знают, как варить кедровые шишки и зачем это надо. Узнать все нюансы варки шишек, пользе кедровых орехов и методов их хранения поможет данная статья.

  • шишки
  • рецепты
  • кухня

Вот и настал тот период, когда созрели кедровые шишки. Наверно, практически каждый человек любит пощелкать эти орешки, но не все знают, что это не только вкусно, но и полезно. Считается, что 100 грамм кедровых орешков достаточно, что бы удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах. Кроме того, в них содержатся такие микроэлементы как цинк, медь, кобальт и марганец, которые на сегодняшний день практически не встречаются в своем неизменном виде в продуктах питания. Ежедневное употребление орехов кедра поможет значительно повысить иммунитет и восстановить естественные защитные силы организма. Не только шишки обладают таким эффектом, смола и отвар кедровых орехов издавна используются в народной медицине для лечения различных заболеваний и даже в косметических целях.

В целом, шишки кедра зреют около полтора года, но можно употреблять немного недозревшие шишки, конечно если предварительно их отварить. Делая выбор между готовыми зернами ореха и орехов в скорлупе, лучше отдать предпочтение последним, ведь в них сохранилось гораздо больше полезных свойств, так как они не контактировали с окружающей средой. Теперь о самом главном, как варить кедровую шишку. Многие могут удивиться и не понять, зачем это делать, ведь можно обойтись и без этого, здесь нужно знать, что шишки, которые предварительно сварили, гораздо проще будет очистить от шелухи, да и иметь дело с кедровой смолой захочет не каждый, в то время как вареные шишки практически полностью очищаются от нее. Конечно, будет лучше, если процесс варки будет проходить под открытым небом.

Выбирая посуду, в которой будут вариться шишки, нужно остановиться на том, что не жалко будет выбросить, или оставить до следующей варки шишек. Смола, которая будет выходить в процессе кипения прочно въесться в стенки кастрюли и не какие супер новые средства для мытья посуды не смогут с ней справиться. На выборе кастрюли все только начинается, следующий шаг состоит в выборе травы, которая нужна, чтобы накрыть шишки сверху, дабы смола, которая в процессе кипения будет выходить, не оседала обратно на шишки. Конечно, подойдет любая трава, но если планируется использовать отвар в лечебных или косметических целях, стоит задуматься. Например, если отвар будет использован для полоскания полости рта, можно использовать шалфей или тысячелистник. В случае, когда отвар не понадобиться, можно остановить свой выбор на любой траве, которая будет под рукой, главное что бы ее было столько, что бы она смогла плотным слоем покрыть кедровые шишки.

В вопросе как варить кедровые шишки принципиального значения не имеет использование электрической плиты, газовой или открытого огня. Главное возможность регулирования процесса кипения. После того как все готово, можно приступать к самому процессу варки кедровых шишек. Для этого необходимо уложить все шишки на дно и сверху накрыть плотным слоем траве, после чего все это необходимо залить водой, что бы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Затем, необходимо поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно убавить огонь до такой степени, что бы вода практически перестала кипеть и оставить в таком состояние с плотно закрытой крышкой. Время варки зависит от размера самой шишки и степени ее зрелости. Разные источники указывают разное время в ответ на вопрос как варить шишки. Приблизительно это время колеблется от 25 минут до часу.

Рекомендуем прочесть:  Если Сливочное Масло Отдает Плесенью

Понять, готовы ли шишки можно по запаху, как только в воздухе появится крепкий аромат смолы, значит, шишки готовы. После того как шишки сварились их нужно достать, для этого понадобиться шумовка. Сначала нужно снять верхний слой травы с накипевшей на нее смолой, это нужно делать предельно аккуратно, чтобы не ошпарится. Затем, приходит очередь самих шишек, доставать каждую шишку будет лучше по отдельности. Каждую шишку нужно уложить на заранее приготовленную, плотную ткань, для того что бы с них стекла вся влага. Будет лучше, если шишки будут сохнуть под открытым небом, в теплую, сухую погоду. После того как шишки остыли и обсохли их можно с легкостью обшелушить своими руками, после варки они утратят всю клейкость и процесс пойдет легко и быстро. Хранить орехи лучше в неочищенном виде, так они дольше сохранят свои полезные свойства. Для этого их сначала нужно хорошо просушить в сухой комнате, рассыпав их на ровную поверхность тонким слоем.

В процессе сушки их будет необходимо перемешивать, по мере того как будет подсыхать верхний сой. Неочищенные орехи можно хранить в течение полугода, в сухом тряпочном мешочке и желательно темном помещение. Можно хранить и очищенные кедровые орешки, но не больше 2х месяцев. Для этого хорошо подойдет герметичный пластиковый контейнер, который должен стоять в холодильнике. Некоторые люди после того как заканчивают процесс сушки обжаривают орехи, считается что их будет легче очистить. Также можно обжарить и уже очищенные от скорлупы орехи, для этого понадобиться сковорода с толстым дном. Необходимо сильно расколоть поверхность сковороды (растительное масло применять не следует) . Затем на сухую горячую сковороду высыпать орехи и непрерывно их помешивать, до тех пор, пока они не приобретут нужный цвет.

Также можно использовать для этой цели духовку. Обжаренные таким способом орехи можно добавить в салат, это внесет необычную нотку в уже давно приевшиеся блюда. Разобравшись в вопросе как варить шишку, можно значительно уменьшить свои затраты, ведь теперь нет необходимости покупать орехи в магазине. Особенно, этому обрадуются дети, ведь они так их любят.

Выбирая посуду, в которой будут вариться шишки, нужно остановиться на том, что не жалко будет выбросить, или оставить до следующей варки шишек. Смола, которая будет выходить в процессе кипения прочно въесться в стенки кастрюли и не какие супер новые средства для мытья посуды не смогут с ней справиться. На выборе кастрюли все только начинается, следующий шаг состоит в выборе травы, которая нужна, чтобы накрыть шишки сверху, дабы смола, которая в процессе кипения будет выходить, не оседала обратно на шишки. Конечно, подойдет любая трава, но если планируется использовать отвар в лечебных или косметических целях, стоит задуматься. Например, если отвар будет использован для полоскания полости рта, можно использовать шалфей или тысячелистник. В случае, когда отвар не понадобиться, можно остановить свой выбор на любой траве, которая будет под рукой, главное что бы ее было столько, что бы она смогла плотным слоем покрыть кедровые шишки.

Как быстро убрать шишку со лба

Василисе сейчас 1 год и 3 месяца. С подачи Марии, мы провели настоящие занятие по методике Макото Шичиды, по материалам, представленным здесь. Теперь я понимаю, почему множество мам играют в подобные игры. Моему восторгу нет предела, или дочка доросла, или я все делала быстро и хорошо подготовилась. Два месяца назад то же участвовали в подобном флеш-мобе, игры не пошли. В этот раз дочь меня удивила, вспомнилось, о том, что мы каждый день видим чудо и это чудо-человеческий мозг (цитата из. Читать далее →

ГНЁЗДЫШКИ И ВЕНОЧКИ ИЗ ВЕТОК http://domovitto.ru/blog/venok-iz-berezovyh-vetok-svoimi-rukami/ Пасхальное дерево. Поставьте в воду заранее, чтобы распустились листочки). Готовим Коливо В пятницу 1-ой Седмицы в храмах освящают коливо — традиционную сладость Великого поста. В России под этим названием часто понимают вареный рис с изюмом, что неправильно. На Афоне коливо готовят совсем по-другому и намного вкуснее Коливо -(греч. вареная пшеница) — вареная пшеница (или иной злак), подслащенная медом или сахаром. Употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика. Читать далее →

Есть потрясающие две книги от одного из моих самых любимых издательств «Манн, Иванов и Фербер» Занималки. Зима и Замечательное время: зима В них конечно очень много идей для встречи НГ, зимних игр, развлечений, опытов и просто приятного уютного времяпровождения! Но. думаю некоторые уже знают, а если кто нет, то источником этих книг является великолепный сайт — www.kokokokids.ru/ Вот тут собраны все посты по новогодне-зимней тематике в картинками, схемами, примерами. Я долго думала купить эти книги, но поскольку моя организованность основывается. Читать далее →

Лирическое выступление Интересно ли вам, что подают на «пиру воображенья»? Странные блюда подают там — например, «бренди, смешанный с соевым соусом», «скорпионов с томатной подливой», «живых кроликов», «пирог, начиненный невезучим стариком из Перу». Не слишком аппетитно, правда? Читать далее →

Есть потрясающие две книги от одного из моих самых любимых издательств «Манн, Иванов и Фербер» Занималки. Зима и Замечательное время: зима В них конечно очень много идей для встречи НГ, зимних игр, развлечений, опытов и просто приятного уютного времяпровождения! Но. думаю некоторые уже знают, а если кто нет, то источником этих книг является великолепный сайт — www.kokokokids.ru/ Вот тут собраны все посты по новогодне-зимней тематике в картинками, схемами, примерами. Я долго думала купить эти книги, но поскольку моя организованность основывается. Читать далее →

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру