Как Чистить Смородину Для Заморозки

Содержание

Как заморозить черную смородину

Подробная инструкция, как заморозить черную смородину

Замораживать черную смородину удобно. Ее можно использовать для компотов, кислей, выпечки и приготовления мороженого.

Так как в сезон у нас черной смородины всегда много, я делаю варенье, закатываю несколько банок компота и обязательно замораживаю ягоды смородины, так как закупорить все просто невозможно. Замороженная черная смородина всегда остается ароматной, прекрасно сохраняет свой свет в блюдах и, поговаривают, что так больше сохраняется витаминов.

Как заморозить красную смородину, малину, клубнику, ежевику — еще рецепты.

С появлением в каждой квартире современных холодильников и морозильных камер приобрел небывалую популярность новый способ длительного хранения плодов – заморозка . Он стал отличной альтернативой традиционной консервации : варенью , соленью , маринаду или джему . Для заморозки не применяется сахар , соль или уксус , продукты не теряют свой натуральный вкус , цвет и аромат . Кроме того , в овощах , фруктах , зелени и ягодах практически полностью сохраняются все полезные вещества .

Черная смородина – это лекарство от множества болезней , подаренное человеку самой природой .

Однако в приготовленном из нее варенье или джеме не только не сохраняются ее уникальные целебные свойства , но и значительно превышен допустимый уровень сахара . Для того чтобы сохранить ягоду в практически первозданном виде , ее нужно заморозить .

Как заморозить черную смородину

Следует соблюдать некоторые простые правила.

Перед тем как заморозить черную смородину ее необходимо очистить от мусора . Затем срезать хвостик у каждой ягодки .

Делать это удобнее всего небольшими чистыми ножницами . Смородину следует срезать с веточек . Одновременно нужно отсортировать поврежденные ягодки .

Очищенную черную смородину необходимо тщательно промыть в нескольких водах . Делать это нужно очень аккуратно , чтобы не помять нежные ягодки .

Затем воду нужно слить , а черную смородину разложить тонким слоем на поддоне или подносе для просушки .

Периодически ее следует ворошить . Перед тем как заморозить черную смородину , ее требуется полностью высушить . На поверхности ягод не должно остаться ни капли влаги .

Только после этого черную смородину можно начать замораживать .

Смородину на поддоне необходимо поместить в морозильную камеру . При большом количестве ягод лучше отправлять их в холодильник небольшими порциями по 500 – 600 г . Если морозилка имеет функцию быстрой заморозки , то ее следует включить на 20 минут .

После того как заморозка черной смородины завершится , ее можно пересыпать в пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке .

Поделитесь с друзьями рецептом как заморозить черную смородину.

Смородину на поддоне необходимо поместить в морозильную камеру . При большом количестве ягод лучше отправлять их в холодильник небольшими порциями по 500 – 600 г . Если морозилка имеет функцию быстрой заморозки , то ее следует включить на 20 минут .

Обязательно ли мыть ягоды перед заморозкой?

Конечно, обязательно! Потом дать воде стечь и заморозить. ПОсле разморозки их мыть очень трудно, они вообще могут растечься в «кисель». Я вообще, что в холодильник, что в морозильник ничего не кладу без предварительной мойки, чтобы микробы не размножались.

Если вести разговор о покупных ягодах, то, безусловно, все их перед заморозкой надо мыть: откуда знать какими руками их собирали, в какую тару. Даже, если это импортные продукты, которые выращены на гидропонике.

А вот свою ягоду лучше всего вымыть прямо на месте произрастания. Именно так я и поступаю уже много лет. Кусты смородины, ряды малины, вишню, облепиху перед сбором через рассекатель омываю и даю высохнуть: всё равно в жару не собираем, а только под вечер — перед отъездом домой. Ёмкости для сбора небольшого объёма: сейчас продаются специальные ярусные контейнеры с крышками и нет необходимости собирать вёдрами.

Дома сразу же можно пересыпать в плотные пакеты и запечатать их, ну, разве что проверить, не попал ли случайно мусор, да чашелистики с клубники удалить.

Несмотря на то, что ягоды малины, клубники, земляники и другие очень хрупкие, мыть их перед заморозкой все-таки нужно. На них скапливается большое количество песчинок, пыли и прочего микроскопического мусора, которые можно удалить только водой. Для того, чтобы минимизировать потерю вкусовых и эстетических характеристик ягод, выложите их в дуршлаг и осторожно промойте под слабой струей прохладной проточной воды. После этого разложите на чистом кухонном полотенце и дождитесь их полного высыхания.

После этого можно упаковывать ягоды следует разложить на доске, застеленной пищевой пленкой. Отправьте их в морозилку на несколько часов, чтобы они заморозились. После этого ссыпьте в отдельные крепкие пакеты. Хранится они будут долго и легко отделятся друг от друга, когда вы их будете доставать.

Если вести разговор о покупных ягодах, то, безусловно, все их перед заморозкой надо мыть: откуда знать какими руками их собирали, в какую тару. Даже, если это импортные продукты, которые выращены на гидропонике.

Как заморозить черную смородину на зиму?

Полезные ягоды малину, клубнику или черную смородину можно заготовить в виде варенья, джемов или же просто заморозить. Но замораживать нужно правильно, чтобы сохранить большое количество полезных веществ. Как заморозить черную смородину на зиму? Чем она полезна для организма?

Содержание статьи:

Черная смородина: полезные свойства

Перед тем как рассказать о том, как заморозить черную смородину правильно, нужно знать, чем она полезна. Свойства ягоды известны давно, именно благодаря им большинство хозяек интересует заморозка черной смородины:

  1. Небольшое количество смородины (50 г) насыщает организм полезной суточной дозой аскорбиновой кислоты, в ней также есть каротин, тиамин, фолиевая кислота и активные соединения.
  2. Смородина содержит в себе много сахара, железа, магния, эфирных масел, противосклеротических веществ.
  3. Заморозка черной смородины сохраняет витамины.
  4. Ягоды смородины поддерживают тонус организма и повышают сопротивляемость к инфекциям. Черная смородина заморозка на зиму очень полезна в холодное время года, когда особо ощущается нехватка витаминов.
  5. Активные вещества смородины помогут вывести из организма даже соли тяжелых металлов, помогают в лечении гастрита и язвы желудка.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сухие Грибы От Моли

Но для того чтобы в ягоде сохранилось большее количество витаминов нужно знать, как правильно заморозить черную смородину на зиму и следовать нескольким основным правилам.

Правила самой эффективной заморозки

Чтобы черная смородина заморозка на зиму не потеряла внешний вид и вкусовые качества, нужно следовать нескольким правилам:

  • •Использовать рекомендуется только спелые ягоды, не доспевшие или переспевшие имеют неправильный вкус.
  • • Плоды должны быть целыми, а не помятыми, без следов гнили или других повреждений.
  • • Перед заморозкой смородину лучше не мыть, так как она забирает лишнюю жидкость, за счет чего меняет форму при заморозке. Но если ягода грязная или куплена на рынке, ее ополаскивают, но дают ей хорошо просохнуть не менее 2 часов на бумаге или полотенце.
  • • Черная смородина на зиму заморозить лучше маленькими порциями, вторая заморозка продукта просто недопустима.
  • • Не рекомендуется смешивать фрукты и ягоды для заморозки, чтобы не произошло смешение ароматов.

Только следуя всем этим советам можно точно знать, как заморозить черную смородину на зиму, сохранив в ней все витамины. Но не только подготовка ягоды поможет в заготовке, но и правильно выставленная температура в морозилке.

Заморозка смородины: температура морозилки

Как правильно заморозить черную смородину на зиму, сохранив ягоды вкусными и не деформированными? Оптимальный температурный режим должен быть в пределах 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре происходит быстрая заморозка, что дает возможность сохранить все полезные вещества. Использовать продукт можно на протяжении целого года, доставая необходимое количество ягоды.

Но не у каждой хозяйки есть камера, тогда как правильно заморозить черную смородину при более высокой температуре? Заморозка может быть и при температуре от 0 до минус 4, но в этом случае хранится ягода будет не более 4 месяцев.

Если есть функция «быстрой заморозки», необходимо ее использовать для заготовки смородины. Она резко снижает температуру на короткое время, чтобы продукт охладился за считанные минуты. В этом случае ягода меньше деформируется, и даже после разморозки имеют привычную форму.

Сухой способ заморозки

Черная смородина на зиму сохранить и заморозить сухим методом несложно. Нужно подготовить посуду, например, небольшие контейнеры или даже обычные пакеты. Промытые ягоды просушить, после этого разложить в один слой ягоды на тарелке, разделочной доске или другой плоской поверхности, поставить в морозилку на 1-3 часа. Потом рекомендуется переложить замороженные плоды в подготовленную посуду. Повторить процедуру следует пока вся смородина не заморозится.

Если же есть камера с низкой температурой, то в этом случае можно все смородину насыпать в пакеты и не положить, а подвесить их на 20 минут. За это время ягода обледенеет, а чтобы она не слиплась, пакет придется хорошо встряхнуть. В дальнейшем можно хранить пакеты уже на полке, не боясь того, что смородина превратиться в кашу.

Заморозка смородины с сахаром

Можно на зиму заготовить цельные ягоды с сахаром. Ягоды в этом случае пересыпают сладким песком и помещают в морозилку. Использовать данную заготовку можно только для выпечки и десертов. Как заморозить черную смородину с сахаром, чтобы ягоды были целыми?. Нужно просто помытую и просушенную ягоду пересыпать сахаром и в таком виде засыпать в пакеты и подвесить в морозилке, а не положить на полку. После заморозки хорошо встряхнуть пакет и оставить в холодильнике.

Но чаще заготавливают ягоду не в целом, а в перетертом виде. Для этого смородину измельчают блендером, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Соотношение сахара и смородины – 200 г и 1 кг ягоды. Готовое пюре раскладывается в контейнеры и отправляется в холодильник.

Смородина, заготовленная на зиму в морозилке, остается ароматной и вкусной. Размораживать ее рекомендуется естественным путем, помещая пакет или емкость в комнатную температуру на несколько часов.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму, сохранив ягоды вкусными и не деформированными? Оптимальный температурный режим должен быть в пределах 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре происходит быстрая заморозка, что дает возможность сохранить все полезные вещества. Использовать продукт можно на протяжении целого года, доставая необходимое количество ягоды.

Как заморозить смородину на зиму

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

подготовка к замораживанию;

  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.
  • Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

    Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

    Способы заморозки смородины

    Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

    температуре морозильного контейнера;

    Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от — 16 до — 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

    Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

    Рекомендуем прочесть:  Заморозить Оливье

    Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

    как заморозить с помощью сухого способа;

  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.
  • Сухой способ заморозки

    Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

    Промойте плоды под проточной водой.

  • Отделите веточки и плодоножки.
  • Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  • Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  • Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  • Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.
  • Заморозка ягод на зиму с сахаром

    Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

    Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.

  • Разложите по контейнерам или пакетам.
  • Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  • Поместите в морозильник.
  • Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

    Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

    Помойте и просушите северный виноград.

  • Измельчите блендером или мясорубкой.
  • Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  • Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  • После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  • Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.
  • Сколько можно хранить

    Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от — 16 до — 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.

    Как правильно размораживать

    Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

    Видео: заготовка смородины на зиму

    Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

    Черная смородина на зиму

    Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    как заморозить с помощью сухого способа;

    Как заготовить смородину на зиму

    Черная смородина — это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

    Для получения как можно большей пользы от смородины врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

    Выбор и подготовка ягод

    Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины — это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

    Что касается очистки смородины от грязи, то не рекомендовано мыть её перед заморозкой: нужно всего лишь тщательно перебрать плоды, очистить от веточек, хвостиков, листьев и насекомых, которые могут попасть в посуду во время сбора. Если вы все же решили помыть «витаминки», то следует старательно просушить их на полотенце.

    Подготовленные ягоды нужно поместить в морозильную камеру. Рекомендовано за 5 часов до их помещения включить режим суперзаморозки, что способствует самому качественному процессу замораживания продуктов. Смородину нужно разложить на доску или поддон и поместить в морозилку. Процесс замораживания должен происходить при температуре -18 °С на протяжении суток. После этого вы можете собрать замороженные плоды в удобную для вас посуду (пакеты или контейнеры) и поместить их обратно в морозилку. Не стоит сохранять фрукты в морозилке больше 8-12 месяцев.

    Сушка — это ещё один из лучших рецептов заготовки смородины на зиму без варки. Более того, сушить можно не только плоды, но и листья этого целебного растения. Ведь в его листьях накоплено не менее полезных свойств и витаминов. И, что особо важно, они не утрачиваются в процессе обработки.

    Первый шаг к правильной сушке ягод — это их сбор: плоды нужно собирать в солнечный день, чтобы они были совершенно сухими. Иначе даже при правильно организованном процессе сушки продукт может портиться. Сушить фрукты советуют в духовке. Для этого плоды нужно разложить на железный противень. Ягоды не нужно сваливать в одну плотную кучу.

    Листья смородины — источник меди, магния, серебра, серы, марганца, железа, эфирных масел и других необходимых организму микроэлементов. Поэтому чай из таких листочков — настоящая находка зимой. Но для того чтобы полакомиться с пользой, листья нужно правильно собрать и просушить. Собирать необходимо качественные листочки, без каких-либо повреждений, в сухую погоду. Некоторые огородники вредят кустам растения, поскольку не знают, когда собирать листья смородины для заготовки на зиму.

    Оптимальное время для сбора — конец августа или начало сентября, после того как растение перестанет плодоносить. Срывать нужно листики, которые размещены по центру стебля. Рекомендуемое время сушки листьев — от 3 до 10 дней, всё зависит от температурных условий. Листья нужно разложить на плоской поверхности, время от времени их нужно перемешивать. Просушенные листья нужно измельчить и сложить в бумажный пакет или полотняный мешок для последующего хранения.

    Рекомендуем прочесть:  Заморозка Сыроежек Сырыми

    Смородина, перетертая с сахаром

    Есть множество способов приготовить варенье из смородины на зиму. Самый простой — перетереть ягоды с сахаром. Для этого вам понадобится всего лишь смородина и сахар в одинаковых пропорциях (1:1). Первым делом подготовьте плоды: их нужно очистить от плодоножки, листьев и гнили. Затем ягоды нужно измельчить в мясорубке (можно использовать также блендер или кухонный комбайн). В некоторых рецептах советуют перемалывать не всю продукции, а оставить хотя бы треть цельных ягод. Это на ваше усмотрение. Перемолотые фрукты соедините с сахаром в отдельной емкости и тщательно перемешайте. Дайте продукту постоять около часа, чтобы сахар полностью растворился. Готовое варенье поместите в стерильно чистую стеклянную посуду и плотно закройте. Хранить такой целебный продукт советуют в прохладном месте.

    Рецепты варенья

    Спросом среди гурманов пользуются и другие рецепты варенья из смородины на зиму. Советуем самые популярные, которые стоит занести в «копилку» хозяйки.

    Классический

    Классический рецепт смородинового варенья для большинства людей пахнет детством. Кушая такое варенье, каждый взрослый вспомнит зимние поездки в деревню к бабушке и дедушке, где такое лакомство всегда было на столе. Итак, раскроем бабушкин секрет приготовления угощения. Для приготовления смородинового варенья по классическому рецепту вам понадобится:

    • смородина — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — 1,5 стакана.

    Ягоды нужно помыть, очистить от всего лишнего и поставить просушиться. Сахар соединить с водой и поставить смесь на плиту, чтобы закипела. Готовый сироп пропустить через сито или марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, несколько раз. Очищенный сироп нужно снова поставить на огонь и прокипятить. В кипящий сироп высыпать просушенные цельные ягоды и варить до готовности. Густая консистенция варенья свидетельствует о том, что оно готово. Самое время закатать его в банки.

    Пятиминутка

    Рецепт варенья из смородины на зиму «пятиминутка» — один из самых быстрых и лёгких в приготовлении. Для его осуществления нужно подготовить:

    • 1 кг ягод;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1,5 стакана чистой воды.

    Очищенную смородину нужно несколько минут проварить. Пока бланшируются фрукты, подготовьте сироп — он должен закипеть. Плоды возьмите на дуршлаг и добавьте их в кипящий сироп. Проварите ещё минут 5, и готово. Весь процесс займет у вас не более 20 минут.

    Смородиново-банановое варенье

    Это оригинальный рецепт для настоящих гурманов. Варенье готовится без варки, поэтому хранить его нужно исключительно в холодильнике.

    Подготовьте чёрную смородину, бананы и сахар в соотношении 1:1:1, к примеру, 0,5:0,5:0,5 кг. Ягоды взбейте с сахаром в блендере. Бананы нужно очистить, порезать на кубики и тоже отправить в блендер. После измельчения бананов перемешать все ингредиенты. Ароматное варенье готово к использованию.

    Смородиновый джем — главное «оружие» в борьбе с гриппом или другими простудными вирусами в осенне-зимний период. Дело в том, что ягода богата фитонцидами, которые уничтожают вирусы и инфекции в организме. Ежедневно появляются новые рецепты приготовления смородинового джема. Раскроем секрет одного из самых популярных. Составляющие:

    • смородина — 1,5 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — 0,5 л.

    Очищенную и обсушенную ягоду поместить в сотейник и залить указанным количеством воды, оставить кипеть на 30 минут. Джем нужно время от времени мешать, но исключительно деревянной ложкой. За 30 минут увеличить огонь и прокипятить ещё минут 10. Затем подготовить стерильные банки и закатать ароматный джем. Есть несколько вариаций этого рецепта. К примеру, можно молоть ягоду и добавлять её в сироп в измельченном виде, можно добавить к смородине малину или крыжовник, соответственно, увеличить количество сахара (оно должно быть равно количеству ягод).

    В перечисленных рецептах можно использовать как чёрную, так и красную смородину.

    Желе из смородины на зиму — это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами. Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

    По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко гвоздики и корицы. Потрясающее желе получается из красной смородины. Для приготовления такого лакомства вам придётся выжать сок из 1,5 кг ягод. Получится примерно 1,2 л сока. Затем добавить 1 кг сахара, прокипятить 3 минуты и закатать.

    Смородиновый компот можно готовить как из замороженных или засушенных ягод, так и закатывать летом в банки. Вариантов приготовить смородиновый компот множество. Предлагаем самые «вкусные» рецепты.

    1. Наиболее простой рецепт — классический: поместите в посуду 1 л воды, 800 г ягод, 200 г сахара и при желании 2 ч. л. корицы. Прокипятите 2-3 минуты, закатайте.
    2. Смородиновый компот с малиной и мелиссой готовится с использованием 800 г смородины (красной или чёрной), 200 г малины, 1 л воды, 1 кг сахара, 0,5 лимона и 2-3 веточек мелиссы. Ягоды нужно бланшировать и поместить в стерилизованные банки, сверху на них положить лимон и мелиссу. Всё это залить заранее подготовленным сиропом и закатать.
    3. Для приготовления смородинового компота из замороженных плодов вам понадобится 1 стакан ягод, 0,5 стакана сахара и 3 литра воды. Фрукты и сахар нужно добавить в кипяток и проварить несколько минут. Остывший компот готов к использованию.

    Как видите, смородина — ягода универсальная. Она не просто ценный поставщик необходимых организму витаминов, но и прекрасное лакомство. На столе любой хозяйки это просто незаменимый продукт, с которым можно бесконечно экспериментировать. Потребление смородиновых блюд — не просто вкусное, но и крайне полезное занятие.

    • смородина — 1,5 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — 0,5 л.

    Очищенную и обсушенную ягоду поместить в сотейник и залить указанным количеством воды, оставить кипеть на 30 минут. Джем нужно время от времени мешать, но исключительно деревянной ложкой. За 30 минут увеличить огонь и прокипятить ещё минут 10. Затем подготовить стерильные банки и закатать ароматный джем. Есть несколько вариаций этого рецепта. К примеру, можно молоть ягоду и добавлять её в сироп в измельченном виде, можно добавить к смородине малину или крыжовник, соответственно, увеличить количество сахара (оно должно быть равно количеству ягод).

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру