Как Хранить Аджику Не Вареную

Содержание

Как приготовить аджику без варки и уксуса

Когда за окном трескучие морозы, начинает вьюжить, а день становится совсем коротким, за домашним столом особенно хочется съесть чего-нибудь погорячее и поострее. В этом нам поможет рецепт волшебного средства, обладающего не только острым вкусом – аджика, если она не вареная, настоящий кладезь витаминов в период холодов.

В этой статье вы найдете полезные советы по приготовлению этого крайне простого в исполнении блюда, его основные разновидности и несложные рецепты с фото.

Эта острая пюреобразная приправа, пришла к нам из горской национальной кухни. В оригинальном рецепте она чрезвычайно жгучая и соленая. Само слово «аджика» переводиться с абхазского «соль». Кто ее изобрел, остается загадкой, но по общепринятой версии «первопроходцами» были абхазские чабаны. Хозяева давали им с собой соль для откормки овец, подмешивая туда перец, чтобы пастухи не покушались на дорогой продукт, но люди, обрадовавшись, придумали добавлять туда и другие ароматные травы. Именно «перечная соль» и стала прообразом современной аджики.

В оригинальном исполнении аджика всегда не вареная и без уксуса, благодаря чему имеет ряд бесценных качеств.

  • Рецепт ее приготовления чрезвычайно прост и делается она быстро
  • Такая аджика полностью сохраняет витамины и микроэлементы всех трав и овощей, так варить ее мы не будем
  • Мы можем использовать любые травы: от тархуна, до орегано и голубого донника – все, что подсказывают вкус и фантазия.

к содержанию ↑

Советы Поваренка

Прежде чем браться за приготовление не вареной аджики, давайте выясним, что из кухонной утвари и продуктов нам точно понадобится.

  • Так как консистенция аджики обязательно должна быть пюреобразной, нужно заранее позаботиться о том, чтобы под руками был проверенный и удобный в использовании блендер – перетирать овощи и травы надо будет очень мелко или мясорубка с частой решеткой.
  • Если вы приверженец классической, а, следовательно, достаточно жгучей аджики, нужно закупить самые жгучие сорта красного перца. Они позволят приготовить это блюдо по всем правилам.
  • Если же вы, напротив, не большой любитель «сжигать» рот, добавьте в рецепт не вареной аджики томаты. Да, они и не предусмотрены изначально, но вкус блюда нисколько не портят, а только снижают остроту и придают ему пряную мягкость.
  • Для того, чтобы консистенция у помидорной аджики консистенция получилась более густой, лучше не брать водянистые томаты. Выберете овощи посуше, ведь наша приправа, как мы помним, не кипятится, а значит, и лишнюю воду выпарить не получится.
  • Хранить лучше всего это блюдо в холодильнике. В закрытых баночках оно простоит так долго, как нам будет нужно!

Рецепты аджики без варки и уксуса сегодня весьма разнообразны, но изначально она делилась на красную и зеленую. Первая хорошо подчеркивает вкус блюд из мяса и рыбы, вторая – молочных продуктов, круп, хлеба.

В оригинальном исполнении аджика всегда не вареная и без уксуса, благодаря чему имеет ряд бесценных качеств.

Лучшие рецепты аджики на зиму без варки: 7 вариантов. Выбираем по вкусу!

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком

Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.
  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).
  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.
  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

Аджика из чернослива

Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.
  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.
Рекомендуем прочесть:  Желе Из Крыжовника В Морозилку Без Варки

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином

Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.
  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили

Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).
  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

Острая закатка без уксуса

В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.
  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Аджика без варки

Аджика без варки, рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока — это один из быстрых, полезных и вкусных способов заготовки аджики на зиму без варки, самой ароматной приправы домашнего приготовления.

Рецепт аджики без варки — пряная смесь овощей, томатная аджика сочетается с большим количеством блюд, особый аромат в холодной аджике принадлежит чесноку.

Чем свежего чеснока в аджике больше, тем холодная аджика острее и пикантнее.

Универсальность холодной аджики без варки дает возможность использования закуски и вместо магазинных или домашних кетчупов и соусов.

Холодная аджика из томатов и чеснока, заготовленная по этому рецепту на зиму без варки, сохраняет практически в полном объеме весь состав витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы, так как аджика, которую не нужно варить.

Совет от Чудо-Повара. Срок хранения аджики без варки значительно увеличивается за счет замораживания приготовленной аджики в морозильной камере, при чем с минимальной потерей витаминов.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 50 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для аджики без варки в блендере

  • перец сладкий болгарский – 600-700 г;
  • помидоры красные, спелые – 2 кг;
  • чеснок свежий – 150 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – половина стакана.

Рецепт аджики без варки на зиму

Аджика, которой в основном приправляют мясные или рыбные блюда, в готовом виде представляет собой овощную смесь из перетертых овощей довольно густой консистенции.

Однако, многое зависит от выбранного сорта помидор: из сочных аджика получается жидкая, из мясистых помидоров аджика густая.

  1. Промываем сладкий перец, отрезаем хвостик. Затем режем каждую перчинку на две части, для того, чтобы из середины вычистить семена. Половинки снова промываем.
  2. Для подобных целей предпочтительнее брать тонкокорые томаты, с однородной мякотью без твердых прожилок. Моем каждую помидорку, крошим кусочками, острым ножом вырезаем плодоножку.
  3. Затем переходим к подготовке чеснока, тщательно очищаем каждый зубок от кожицы.
  4. Далее перекручиваем все подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, блендере и т.д. Масса должна получиться однородной, без кусочков. Однако, с поставленной задачей лучше всего все-таки справляется блендер.
  5. Прокрученные овощи переливаем в эмалированную миску или кастрюлю.
  6. Затем добавляем соль, уксус, тщательно перемешиваем томатную аджику с чесноком и сладким перцем, прикрываем крышкой и оставляем на кухонном столе примерно на 40-60 минут.
  7. Во второй раз перемешиваем лопаткой, а шумовкой снимаем образовавшуюся на поверхности пену, разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем завинчивающимися или обычными металлическими крышками. Выносим в прохладное место на хранение.

Совет от Чудо-Повара. Если нет погреба, то холодную аджику без варки можно хранить в холодильнике всю зиму, на полке с самой низкой температурой.

Надеемся, мы Вас убедили, что рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму простой, варить аджику не нужно, а после того, как сами приготовите аджику своими руками и попробуете, то, наверняка согласитесь, что аджика еще и очень вкусная.

Аджика без варки из помидор и чеснока на зиму: польза и вред

Аджика – полезная пищевая приправа, за счет особой технологии приготовления аджики, не предусматривающей варку, жарку или любую другую термическую обработку овощей.

О пищевой ценности самодельной аджики без варки, писать наверное, излишне, это и так понятно – блюдо полностью натуральное, растительного происхождения.

Следовательно, удачно подобранный состав аджики, в основе которого томаты и чеснок, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ, насыщает организм белками и углеводами, аджика приготовленная по этому рецепту не содержит жиров.

Рекомендуем прочесть:  Когда Чистишь Опята Убирать Под Шляпкой

Кроме того, из-за большого содержания чеснока, аджика, служит природным лекарством в борьбе с вирусными инфекциями, не вареную аджику нужно употреблять в качестве профилактического средства зимой в период эпидемии гриппа.

Однако для употребления большого количества свежей аджики в пищу существуют и противопоказания. Они касаются людей с заболеваниями ЖКТ, нарушениями почек, печени, беременных женщин и детей.

Калорийность аджики из помидоров и чеснока довольно низкая, около 50 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому людям, следящим за своим весом, можно смело включать свежую аджику зимой в меню для постного стола, использовать в качестве соуса к картофелю.

Калорийность – 50 кКал на 100 грамм

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (5492)
  • Варежки,перчатки (172)
  • Вяжем коврики (2)
  • Для мужчин (314)
  • Для самых маленьких (974)
  • Для тех, кто побольше (449)
  • Жакеты, полуверы(для женщин) (1909)
  • Жилеты и безрукавки (421)
  • Носки, тапочки (616)
  • Узоры, описания, схемы (254)
  • Шарфы и шапки (388)
  • Белорусский трикотаж (1)
  • Вязание для самых маленьких (427)
  • Для самых маленьких пинетки (183)
  • Для самых маленьких шапочки (87)
  • Для самых маленьких костюмчики с шапочками (45)
  • Для самых маленьких комбинезоны (29)
  • Для самых маленьких костюмчики (29)
  • Для самых маленьких штанишки (16)
  • Для самых маленьких джемпера, кофточки, жилетики (15)
  • Для самых маленьких конверты (13)
  • Для самых маленьких для девочек (7)
  • Для самых маленьких журналы (6)
  • Дачные идеи (339)
  • Дети (43)
  • Диеты (119)
  • Домашний адвокат (1)
  • Женские штучки (7)
  • Жилье (0)
  • Заговоры (33)
  • Интересные сайты (49)
  • Игры (13)
  • Интерьер (38)
  • Комнатные цветы (41)
  • Конкурсы и развлечения для семейного праздника. (6)
  • Кулинария (13565)
  • Алепгольные напитки (71)
  • Мультиварка (3)
  • Хлеб (3)
  • Заготовки из горошка (1)
  • Блины, блинчики, оладьи (532)
  • Блюда из говядины (14)
  • Блюда из картофеля (355)
  • Блюда из кролика, индейки (19)
  • Блюда из печени (253)
  • Блюда из творога (113)
  • Блюда из фарша и с фаршем (43)
  • Блюда из фарша: ГОЛУБЦЫ (81)
  • Блюда из фарша: ТЕФТЕЛИ (96)
  • Блюда из фарша:КОТЛЕТЫ (181)
  • Блюда на противне (42)
  • Блюда с грибами (101)
  • Блюда с сосисками (60)
  • Блюда со свининой (388)
  • Булочки (263)
  • Бутерброды (64)
  • В горшочках (61)
  • Гарниры (11)
  • Гости на пороге, готовим быстро (4)
  • Десерты (159)
  • Завтрак (54)
  • Заготовки (1)
  • Заготовки из кабачков (138)
  • Заготовки из капусты (94)
  • Заготовки из огурцов (330)
  • Заготовки из хрена (33)
  • Заготовки из яблок (1)
  • Заготовки с мясом (23)
  • Заготовки с рыбой (58)
  • Заготовки: аджика (66)
  • Заготовки: баклажаны (80)
  • Заготовки: грибы (197)
  • Заготовки: помидоры (212)
  • Заготовки: салаты (145)
  • Заготовки:варенье (509)
  • Закуски (174)
  • Запеканки (114)
  • Из слоеного теста (226)
  • Каши (41)
  • Компоты (70)
  • Компоты: из абрикосов (14)
  • Компоты: из персиков (11)
  • Коптим сами (11)
  • Кулинарные хитрости (4)
  • Курица (266)
  • Курица: рулетики, котлетки (282)
  • Курица:отбивные (100)
  • На скорую руку (3)
  • Напитки (73)
  • Омлет, яичница и др.блюда из яиц (97)
  • Пасха (130)
  • Печенье, прирожные (412)
  • Пироги несладкие (396)
  • Пироги сладкие (1404)
  • Пирожки (294)
  • Пицца (40)
  • Плов и другие блюда из риса (32)
  • Пончики (78)
  • Поужинаем? (431)
  • Приготовление крема (67)
  • Рыба (93)
  • Рыба: жареная и запеченая (407)
  • Рыба: из молоки (5)
  • Рыба: котлеты (147)
  • Рыба: селедочка (66)
  • Рыба:солим, маринуем (198)
  • Салаты (1121)
  • Сало (139)
  • Супчики (316)
  • Тесто (58)
  • Торты (859)
  • Торты, которые не надо печь (196)
  • Холодец, заливное (56)
  • Чебуреки, пельмени,вареники (255)
  • Шашлык (45)
  • Лечимся (95)
  • Варикоз (7)
  • Для укрепления волос (7)
  • Для улучшения зрения (2)
  • Красивые ножки (21)
  • От боли в суставах (15)
  • От головной боли (4)
  • От диатеза у детей (2)
  • От зубной боли (1)
  • От кашля (12)
  • От очищения сосудов (1)
  • От простуды (6)
  • От псориаза (2)
  • От солнечных ожогов (4)
  • От фурункулов, нарывов (3)
  • От храпа (4)
  • Псориаз (2)
  • Массаж (2)
  • Моем, чистим, убираем (170)
  • Молитва (51)
  • Музыка (446)
  • Мультфильмы (4)
  • Огородик (1066)
  • Боремся с вредителями (77)
  • Вишня (33)
  • Инструменты и приспособления (4)
  • Кабачки (17)
  • Календарь работ (20)
  • Капуста (16)
  • Картофель (22)
  • Клубника (95)
  • Крыжовник (44)
  • Лук (63)
  • Малина (120)
  • Морковь (34)
  • Обо всем по маленьку (29)
  • Огурцы (97)
  • Помидоры (132)
  • Свекла (20)
  • Семена,рассада (27)
  • Смородина (104)
  • Теплицы,парники (10)
  • Удобрения, компосты (71)
  • Яблоня (36)
  • Полезности для дома и семьи (23)
  • Помощь в дневнике (32)
  • Почитаем (22)
  • Ремонт своими силами (38)
  • Рукоделие (5)
  • Из лоскутков (2)
  • Из старых газет и журналов (3)
  • Свадьба (15)
  • Слушаем радио (4)
  • Советы родителям (10)
  • То, что я попробовала приготовить (18)
  • Фильмы (2980)
  • Фильмы для Сани (144)
  • Фильмы которые посмотрела (42)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ БЕЗ ВАРКИ

Вторник, 18 Августа 2021 г. 21:55 + в цитатник

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ БЕЗ ВАРКИ

Многие люди просто не могут обходиться без всевозможных приправ в приготовлении разных блюд. Особенно в заготовках на зиму. А почему бы не заготовить насколько баночек самой домашней приправы?! Ароматной и вкусной аджики! Её моно разлить под крышки и убрать на хранение в холодильник или погреб. Но рецепт аджики без варки наиболее удобен. К тому же он сохраняет в себе больше полезного от овощей.
Аджика из помидор без варки также называется аджика сырая или свежая. И готовится из таких ингредиентов:
3 кг помидор;

300 г долек чеснока;
1 кг красного сладкого перца;
3-4 стручка перца жгучего;
1 ст.л. сахарного песка;
3 ст.л. крупного помола соли;
5 ст.л. 9% уксуса
Овощи для рецепта моются и по необходимости чистятся от хвостиков, семян и подпорченных участков. Помидоры необходимо разрезать на 4 части и положить в миску на час, чтобы они стекли (лишний сок не нужен, чтобы блюдо не получилось водянистым). Далее овощи пропускаются на мясорубке в мелкую фракцию. Жгучий перец проворачивается последним, и количество его можно подбирать самостоятельно на вкус. Затем к переработанным овощам кладётся соль, уксус и сахарный песок. Блюдо перемешивается деревянной лопаткой.

Аджика практически готова. Её остаётся лишь расфасовать в подготовленные баночки (стерилизованные) и закрыть крышками (железными закручивающимися или капроновыми). Аджика домашняя без варки убирается в холодильник на хранение. Если аджика будет храниться в погребе, то в неё лучше добавить чуть-чуть тёртых корешков хрена как довольно сильный антисептик. Уксус в этом случае можно не добавлять вообще.
Выход готового блюда по рецепту составляет примерно 3 литра. Во время длительного хранения аджика делается только лучше. Она слегка укисает и приобретает пикантный вкус. Поэтому рецепт аджики из помидор без варки можно смело хранить до весны.

АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ — ОСТРЕНЬКАЯ — СЫРАЯ.

Остренькая, ароматная, доступная, вкусная и подходящая к любому блюду – аджика.
аджики, да зимой к мясу или варёной картошке.

Ингредиенты:
Томатная паста — 3 литра
Перец болгарский сладкий — 24 штуки
Перец острый красный — 12 штук
Чеснок — 18 головок
Сельдерей — 200 грамм
Укроп — 200 грамм
Петрушка — 200 грамм
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 12 ст. ложек
Уксус 70% — 18 ч. ложечек

Чеснок почистить. Чтобы быстро почистить такое количества чеснока можно положить его в холодильник на 0,5 часа. Затем выложить охлажденные головки в вафельное полотенце и постучать им по столу около 3 минут. Шелуха легко будет отделятся от зубчиков.

Перец болгарский и острый также нужно почистить от плодоножек и семян. Будьте весьма осторожны, когда чистите острый перец, желательно вооружиться перчатками и медицинской маской, чтобы не вдыхать жгучие пары.
Перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью комбайна, чтобы масса получилась максимально однородной. Зелень можно также перекрутить или мелко нарезать.
Добавляем томатную пасту. И все тщательно перемешиваем.
К получившейся массе добавляем сахар, соль и уксус. Еще раз все хорошенько перемешиваем.

Раскладываем аджику по стерилизованным банкам до горлышка. Закручиваем.

Вкусная аджика без варки на зиму готова
Приятного аппетита!

Рекомендуем прочесть:  Сахалинская икра просрочка 2 мес можно ли есть

СЫРАЯ АДЖИКА ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Аджика без варки «Быстрая»

Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
Луковица – 5 крупных штук.
Перец чили – 4 штуки.
Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
Уксус – 5 ложек столовых (9%).
Соль и перец красный – на вкус.
Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.
Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.
Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.

Аджика без варки с хреном «проще некуда»

Томаты — 2 килограмма.
Перец чили – 3 штуки.
Чеснок – 3 головки.
Хрен, корень – 150 граммов.
Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.
Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем. Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.
Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.

Аджика без варки со свежими травами « По-восточному»

Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
Перец чили–400 грамм.
Укроп – 1 пучок.
Петрушка – 1 пучок.
Кинза – 1 пучок.
Приправа «хмели-сунели» — 5 ложек столовых.
Чёрный перец – 3 ложки чайные.
Чёрный перец «горошек» — 2 ложки чайные.
Соль – чуть меньше полстакана.
Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем. Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.

Аджика без варки – ещё один простой способ

Томаты – 6 килограмм.
Чеснок – 0,5 килограмма.
Красный сладкий перец – 4 килограмма.
Перец острый – 150 граммов.
Зелень петрушки – 2 большие пучка.
Уксус – пол-литра (6%).
Соль и чёрный/красный перец – на вкус.
Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить.
Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.

Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам.
В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.

Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.
Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
Сельдерей – 1 пучок зелени.
Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.
Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
Уксус – полстакана (9%).
Соль и перец – на вкус.
Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного. Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.
Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус. Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.
Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.
По материалам интернет — сайтов. Спасибо авторам всех постов!

Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
Луковица – 5 крупных штук.
Перец чили – 4 штуки.
Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
Уксус – 5 ложек столовых (9%).
Соль и перец красный – на вкус.
Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.
Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.
Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Аджика! ТРИ рецепта АДЖИКИ! Вареная и не варенные. Секрет вкусной аджики Готовить просто с Люсьеной

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Дорогие мои, делаем АДЖИКУ!!) А точнее ТРИ РЕЦЕПТА АДЖИКИ! Рецепт С ВАРКОЙ аджики и два рецепта БЕЗ ВАРКИ аджики. Какая аджика понравилась вам больше?

НАШ ВЛОГОВЫЙ КАНАЛ — https://www.youtube.com/channel/UCZHU.
АДРЕС для ПИСЕМ и ПОСЫЛОК — 350089, г.Краснодар, пр.Чекистов 7/1, а/я 3509
МОЙ Instagram — https://www.instagram.com/lusienna_kr.

Канал Готовить просто с Люсьеной

*****************************************
РЕЦЕПТ (для варки):
Перец болгарский — 2 кг
Чеснок — 2 головки
Перец острый — 2 шт
Петрушка — 1 пучок
Паста томатная — 250 мл
Перец острый сухой — 1 чайн.ложка
Масло подсолнечное — 50 мл
Уксус 9% — 1 стол.ложка
Соль — 1 стол.ложка

РЕЦЕПТ (Зеленая без варки):
Перец болгарский — 2 шт
Перец острый — 2 шт
Чеснок — 1 головка
Петрушка — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Масло подсолнечное — 50 мл
Уксус 9% — 1/2 стол.ложки
Соль — 1/2 стол.ложки
Сахар — 1/2 стол.ложки

РЕЦЕПТ (красная без варки):
Перец болгарский — 2 шт
Перец острый — 2 шт
Чеснок — 1 головка
Орех грецкий — 50 гр
Петрушка — 1 пучок
Масло подсолнечное — 50 мл
Уксус 9% — 1/2 стол.ложки
Соль — 1/2 стол.ложки
Сахар — 1/2 стол.ложки

*****************************************
RECIPE (for cooking):
Bulgarian pepper — 2 kg
Garlic — 2 heads
Hot pepper — 2 pcs.
Parsley — 1 bunch
Tomato paste — 250 ml
Dry hot pepper — 1 teaspoon
Sunflower oil — 50 ml
Vinegar 9% — 1 tablespoon
Salt — 1 tablespoon

RECIPE (Green without cooking):
Bulgarian pepper — 2 pcs.
Hot pepper — 2 pcs.
Garlic — 1 head
Parsley — 1 bunch
Dill — 1 bunch
Sunflower oil — 50 ml
Vinegar 9% — 1/2 tablespoon
Salt — 1/2 tablespoon
Sugar — 1/2 tablespoon

RECIPE (red without cooking):
Bulgarian pepper — 2 pcs.
Hot pepper — 2 pcs.
Garlic — 1 head
Walnut — 50 gr
Parsley — 1 bunch
Sunflower oil — 50 ml
Vinegar 9% — 1/2 tablespoon
Salt — 1/2 tablespoon
Sugar — 1/2 tablespoon

RECIPE (Green without cooking):
Bulgarian pepper — 2 pcs.
Hot pepper — 2 pcs.
Garlic — 1 head
Parsley — 1 bunch
Dill — 1 bunch
Sunflower oil — 50 ml
Vinegar 9% — 1/2 tablespoon
Salt — 1/2 tablespoon
Sugar — 1/2 tablespoon

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру