Как Хранить Фрукты Из Вьетнама В Домашних

Содержание

Способы хранения манго в домашних условиях

В холодильнике или при комнатной температуре?

Такой вопрос задаст себе каждый второй человек, выйдя из фруктового отдела с манго в руках. Но прежде чем на него ответить, вы должны определить степень спелости плода. Вот основные признаки спелого фрукта:

  1. Характерный сладкий и насыщенный аромат.
  2. При сдавливании должна ощущаться упругость, но не абсолютная твердость.
  3. Форма должна быть округлой, а кожица гладкой.

На цвет фрукта полагаться не стоит, он может быть каким угодно: желтым, красным, оранжевым или зеленым – это зачастую зависит от сорта. Итак, если ваше манго подходит под все вышеописанные критерии, значит, оно спелое, готовое к употреблению, и хранить его нужно не более 3-5 дней при низких температурах. Лучше всего положить его в холодильник, не заворачивая в пленки и пакеты, чтобы плод мог дышать.

Чтобы сохранить спелую мякоть в свежем виде на несколько месяцев, воспользуйтесь морозильной камерой. Фрукт очищают, нарезают на брусочки средней величины и кладут в морозилку. Вкусовые качества в процессе заморозки не страдают. Единственное — структура продукта может стать несколько мягче и рыхлее.

Если же в супермаркете вам попался плод твердой структуры и без характерного запаха, значит, он еще не созрел полностью. Расстраиваться в таком случае не стоит. Просто неспелое манго следует хранить при комнатной температуре, чтобы дать ему набраться сладости.

Возьмите фрукт, обмотайте его газетой или другой бумагой и оставьте на солнечном подоконнике. В таких условиях манго дозреет за 2-5 дней. Когда же после описанных манипуляций фрукт стал мягким, сочным и ароматным, его можно сразу же употребить или перенести в холодильник. При комнатной температуре спелый плод очень быстро начнет подвергаться процессам гниения.

Альтернативные методы хранения

Манго успешно можно хранить не только в свежем, но также и в переработанном виде. Получить продукт длительного хранения и прекрасную закуску поможет вам сушка. Для того чтобы мякоть высушилась правильно, ее необходимо предварительно пробланшировать в сахарном сиропе. Степень концентрации сиропа будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

Приготовить сухофрукты можно легко в духовке. Нарезанные дольки толщиной 2-3 миллиметра укладывают на противень, застеленный фольгой. Температуру необходимо выставить на уровне 40°С. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта.

Хранить готовый продукт можно просто в шкафу или в холодильнике. Главное — не допускать чрезмерного доступа влаги.

Манго – очень нежный и требовательный фрукт, не приспособленный для длительного хранения. Помните это и не покупайте его заранее, чтобы потом не приходилось выкручиваться и спасать размякший плод. И обязательно тщательно осматривайте манго перед его покупкой. Отдавайте предпочтение абсолютно целым и гладким плодам, ведь любые царапины, помятости и пятна могут значительно сократить сроки его хранения.

На цвет фрукта полагаться не стоит, он может быть каким угодно: желтым, красным, оранжевым или зеленым – это зачастую зависит от сорта. Итак, если ваше манго подходит под все вышеописанные критерии, значит, оно спелое, готовое к употреблению, и хранить его нужно не более 3-5 дней при низких температурах. Лучше всего положить его в холодильник, не заворачивая в пленки и пакеты, чтобы плод мог дышать.

Как хранить ананас в домашних условиях? Где хранить ананас

Если вы любите экзотические плоды, то должны в обязательном порядке знать, как хранить ананас в домашних условиях. Это поможет вам всегда иметь свежее и вкусное лакомство на своей кухне.

Выбираем ананас правильно

Для того чтобы советы о том, как хранить ананас в домашних условиях, были действенными, продукт должен быть качественным. Так, при выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
  • чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать — он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
  • кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
  • если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
  • окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
  • чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
  • листья сочно-зеленые, свежие;
  • постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел

Нередко люди покупают ананас впрок. Например, по случаю скидки или чтобы не попасть под повышение цен перед праздниками. В этом случае лучше выбирать недозревший ананас, условия хранения для которого должны быть следующими:

  • оптимальная влажность в помещении — 80% (при отклонении от нормы плод может сгнить или же высохнуть);
  • должна быть обеспечена хорошая вентиляция (поэтому шкаф или тесная кладовая не подойдет);
  • постоянно переворачивайте ананас;
  • если вы купили несколько плодов, расстояние между ними должно быть не менее 10 см;
  • оптимальное время дозревания ананаса — трое суток;
  • для того чтобы ананас созрел как можно скорее и был максимально сладким, его рекомендуют держать «вверх ногами» (для этого нужно срезать с него листья).
Рекомендуем прочесть:  Нужно ли снимать юбку у опят

Как хранить ананас в холодильнике

Учитывая, что температура воздуха в квартире достаточно нестабильная (а особенно, в отопительный период), многие предпочитают держать ананас в холодильнике. Именно здесь созданы идеальные условия хранения, при которых продукт сохранит свои свойства вплоть до 20 дней. Лучше всего положить его в специальный отдел для овощей и фруктов в нижней части холодильника (здесь поддерживается температура на уровне 6-8 градусов).

Перед тем как поместить ананас на полку, его стоит обернуть в пекарскую бумагу или положить в пакет, проделав в нем несколько дырочек для вентиляции. Если появляется конденсат, упаковку нужно менять, а сам плод тщательно протирать. Если вы кладете в холодильник очищенный ананас, его нужно затянуть пищевой пленкой. Но в таком виде продукт можно хранить не более 3 дней.

Можно ли замораживать?

Если вы решили побаловать себя на праздники экзотическим плодом, у вас непременно возникнет вопрос о том, как хранить ананас. В домашних условиях большинство продуктов принято замораживать. Так, в зависимости от качества ананаса он может храниться в замороженном виде до 4 месяцев. Главное — это следовать таким рекомендациям:

  • для начала срежьте листья, не затрагивая кожуру и мякоть;
  • вымойте плод и хорошо просушите его бумажным полотенцем;
  • оберните ананас пленкой или сложите а полиэтиленовый мешок;
  • также перед заморозкой ананас можно очистить и нарезать ломтиками, после чего поместить в вакуумный пакет;
  • повторная заморозка ананаса недопустима.

Еще несколько методов хранения ананаса

Существует несколько альтернативных способов, как и где хранить ананас. Так, можно воспользоваться следующими советами:

  • В промышленных масштабах сохранность ананасов и прочих плодов обеспечивается посредством газа этилена. В домашних условиях вполне возможно сымитировать аналогичные условия, плод нужно поместить в центр большого сосуда и обложить его другими фруктами (грушами, бананами, яблоками, мандаринами и проч.). Они выделяют этилен, который ускоряет созревание ананаса. При этом фрукты должны быть плотными и не иметь признаков порчи.
  • Чтобы ананас сохранил максимум полезных свойств, его рекомендуется поместить в хлопчатобумажный мешочек. Его рекомендуется предварительно постирать и погладить. Мешочек с ананасом в подвешенном состоянии рекомендуется поместить в темное и прохладное место, где он будет недоступен для прямых лучей солнца. Это убережет плод от гниения или усыхания.

Как реанимировать ананас

Даже если вы храните ананас правильно, это вовсе не значит, что он не может испортиться. Дело в том, что вы не знаете, в каких условиях транспортировался и содержался плод до тех пор, пока он попал к вам в руки. Если же ананас начал портиться, примите такие меры:

  • Очистите ананас от кожуры и нарежьте кольцами. Теперь нужно удалить все потемневшие места, обернуть каждый из кусочков пленкой и убрать в холодильник.
  • Если ананас имеет небольшие повреждения, его можно не чистить. Достаточно вырезать поврежденные участки, а оставшуюся часть завернуть в бумагу и отправиться в холодильник.
  • Если ананас уже начал портиться, а хранить его предстоит достаточно долго, плод недостаточно просто почистить и нарезать. После этого его стоит законсервировать или подвергнуть заморозке.

Немного о пользе ананаса

Если вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях, вы непременно должны быть осведомлены о его пользе. Так, данный плод характеризуется такими свойствами:

  • благодаря повышенному содержанию фермента бромелайн, ананас ускоряет процесс пищеварения;
  • данный продукт помогает бороться с лишним весом, расщепляя жиры;
  • регулярное употребление ананаса способствует укреплению иммунной системы.

Заключение

Ананас — это вкусный и полезный продукт, который любят практически все. К сожалению, высокая стоимость не позволяет ему стать товаром повседневного спроса. В большинстве случаев, ананасы покупают впрок к праздникам. Чтобы торжественный обед прошел на самом высоком уровне, храните ананас правильно. Это поможет сберечь его вкусовые и физические свойства.

  • тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
  • чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать — он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
  • кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
  • если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
  • окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
  • чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
  • листья сочно-зеленые, свежие;
  • постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.

Хранение ананасов в домашних условиях. Как хранить ананас

Ананас – вкуснейшее лакомство, ставшее популярным в последние годы всеобщего продуктового изобилия. Яркий и красивый, он отлично смотрится на любом праздничном столе. Многочисленные рецепты позволяют использовать ананас в салатах, во вторых мясных блюдах с курицей и, конечно, в десертах. Ананас – незаменимый ингредиент для любого торжества.

Происхождение ананаса

При первом взгляде на него у большинства людей возникает ощущение, что такой фрукт обязательно должен расти на пальмах. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые едва достигают одного метра в высоту. Однако эти растения способны выдерживать крупные и сочные плоды, которые могут весить около десяти килограммов.

Растение дает плоды только на второй год жизни – сначала оно растет самостоятельно, наливаясь соком. Узкие листья могут вырастать в длину больше полуметра, отличаясь небольшими колючками, которые служат для защиты от вредителей. Примерно через год растение дает одно соцветие, опыленные цветы которого довольно быстро превращаются в ягоды, а затем формируют один цельный плод.

Выбор ананаса

Сегодня на полках всех магазинах можно увидеть этот яркий и сочный плод, отличающийся слегка кисловатым вкусом. Однако покупателям не стоит спешить с выбором и брать первый попавшийся фрукт. Срок хранения ананаса – всего несколько недель, потому надо внимательно смотреть на качество выбранного товара.
Неспелый ананас обычно имеет зеленоватый цвет. Такой вариант подойдет в тех случаях, когда человек хочет употребить фрукт через некоторое время. Спелый ананас отличается ярким желтым цветом.

Рекомендуем прочесть:  Какой Срок Годности Компота Из Персиков

Как хранить ананас

Этот вопрос прежде всего актуален для незрелых плодов, которые взяли специально для того, чтобы подать на стол через несколько недель. Хранение ананасов в домашних условиях имеет свои особенности.

Во-первых, прежде всего необходимо определить срок, на который человеку необходимо сохранить ананас. Чем он меньше, тем проще будут условия хранения ананасов. Например, при желании съесть пока незрелый фрукт через несколько дней, можно просто положить его в помещении с комнатной температурой и ждать, пока он не обретет красивый желтый цвет. Единственное, на что стоит обращать внимание в таком случае – влажность воздуха. Если покупатель не будет следить за ее уровнем, ананас может сгнить.

Во-вторых, если человек хочет сохранить ананас на несколько недель, то он должен предварительно подготовить его к хранению. Фрукт надо обернуть неплотной бумагой или же убрать в целлофановый пакет с заранее прорезанными дырками. Кроме того, следует постоянно смотреть за ананасом и несколько раз в день переворачивать его, чтобы он не перезрел раньше времени.

Сколько хранится ананас в холодильнике

Существует два возможных варианта хранения ананаса в холодильнике. В первом случае человек может хранить фрукт в первозданном виде. Тогда ему следует соблюдать несколько особенных условий. Хранение ананасов в домашних условиях должно производиться при температуре в холодильнике около +7-8 градусов. Если градусов будет меньше, то фрукт может замерзнуть, а если больше – перезреть и начать портиться. Также стоит уделить особенное влияние влажности воздуха. Если она будет слишком большой, то фрукт наверняка погибнет и загниет. Разумеется, не стоит забывать и о необходимости упаковки и постоянного переворачивания плода на другую сторону. В таких условиях хранение может длиться до двух недель, и фрукт все еще будет свежим и сочным.

Во втором случае человек может хранить фрукт уже порезанным. Первоначально необходимо помыть и очистить фрукт, подготавливая его к нарезке. После разрезания ананаса на ломтики его необходимо убрать в целлофановый пакет и плотно завязать последний. Пакет нужно поместить в морозильную камеру – именно так производится хранение ананасов в домашних условиях при условии их первоначальной нарезки. Таким образом фрукт может храниться на протяжении целых трех месяцев.

Как уберечь ананас от плесени

Хранение ананасов в домашних условиях нередко сопровождается еще одной неприятной проблемой — появлением плесени. Она возникает в случае, если не соблюдаются правильные условия. Чаще всего причиной плесени становится слишком высокая температура и повышенная влажность. Температура больше +12 градусов негативно влияет на ананасы при условии их продолжительного хранения.

Кроме того, влажность выше 90 процентов также отрицательно сказывается на состоянии фруктов. В среднем, ананасы могут храниться неделю при температуре около +11 градусов без соблюдения дополнительных условий. Но если покупателю необходимо сохранить плод на протяжении нескольких недель, то лучше соблюдать рекомендации, данные выше.

Полезные свойства ананаса

После вопроса «как хранить ананас?» покупатели обычно также интересуются, какими полезными свойствами обладают его плоды. Этот фрукт любят все девушки и женщины в мире, которые стремятся к идеальному весу. По слухам, ананас позволяет быстрее расщеплять жиры и выводить их из организма. На самом деле, это не совсем так. Ананас больше всего влияет на расщепление белков и помогает организму их усваивать. Однако этими свойствами обладает только свежий продукт – не стоит обращать внимание на лекарства, которые содержат бромелайн и позиционируются как необходимые для снижения веса.

Кроме того, это фрукт отличается достаточно низкой калорийностью и имеет менее 50 калорий на 100 грамм продуктов. Это еще один довод в пользу того, чтобы включить его в рацион худеющим дамам и мужчинам. Однако стоит быть осторожным – ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. В остальном этот сладкий и сочный фрукт совершенно безопасен, даже при избыточном употреблении, и может быть использован в рецептах совершенно разных блюд.

Во-вторых, если человек хочет сохранить ананас на несколько недель, то он должен предварительно подготовить его к хранению. Фрукт надо обернуть неплотной бумагой или же убрать в целлофановый пакет с заранее прорезанными дырками. Кроме того, следует постоянно смотреть за ананасом и несколько раз в день переворачивать его, чтобы он не перезрел раньше времени.

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

Как хранить бананы дома

Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

  • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
  • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
  • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
  • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Как хранить зеленые бананы

Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

Если вы хотите сохранить их как можно дольше, оберните ножку плодов полиэтиленом, тогда вы предотвратите поступление этилена, без которого дозревание невозможно. Так же необходимо чтобы помещение хорошо проветривалось.

А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

Рекомендуем прочесть:  Капуста Нашинкованая Лежит Долго В Холодильнике Ее Можно Использовать

Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

Как хранить бананы в холодильнике

Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Как сохранить банановый коктейль

Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Срок хранения такого коктейля 2-3 дня. Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

Лист банана: условия хранения

Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Как хранить личи в домашних условиях. Сколько времени и где нужно хранить личи

Диковинный фрукт с красной бугристой кожурой знаком не всем. Китайский народ подарил ему название «глаз дракона». Миру он известен как личи. Познакомиться с этой ягодой хотя бы на фото стоит по многим причинам. Кроме необычного вида, чудесного вкуса и аромата, сок личи прекрасно тонизирует, обладает полезными свойствами, богат витаминами.

Что такое личи

Предположительно родиной фрукта считается Китай, потому что первые упоминания исходят оттуда. Затем о пользе растения узнали везде, и оно распространилось по миру. Китайские личи – это тропическое дерево, семейство сапиндовых. Оно может расти в Азии, Америке, Африке, Австралии. Называния разные: litchi, личжи. Проще и понятнее будет назвать фрукт или дерево «китайская слива». Сходство с последней заметно во вкусе.

Плод похож на яйцо, такой же овальный. Размер составляет около 3,5 см. Сверху фрукт покрыт плотной кожурой. Мякоть – желеобразная, белого или кремового цвета. Внутри крупное семя. Чистится плод легко, по вкусу – кисло-сладкий. Чтобы почувствовать нежный вкус китайской ягоды, стоит попробовать свежую. Удобно, что она долго хранится, не теряя вкусовые качества и целебные свойства.

Сколько хранится личи

Что касается хранения, то драконий глаз капризен: в домашних условиях он будет выглядеть нормально несколько суток, после может быстро портиться. Плоды рекомендуется сорвать и употреблять в тот же день, пока они не потеряли свои полезные качества. Продукции, предназначенной для экспорта, обеспечивают специальные условия: от 0 до 1 градуса. Только тогда срок хранения личи составит 45 суток, благодаря чему их успевают развести по миру.

Сохранение привлекательного внешнего вида большей частью зависит от влажности воздуха (90-95%) и вентиляции помещений. Другие условия наносят вред, фрукт быстро становится мягким, гниет. Чтобы этого избежать, поставщики прибегают к обработке плодов различными веществами. Перфорированные полиэтиленовые упаковки справляются с качественным хранением.

Как хранить личи дома

Средняя комнатная температура составляет примерно 20 градусов, влажность воздуха около 60%. Как хранить личи в домашних условиях обычной квартиры? Как и другие фрукты, но это удастся делать это не более 10 дней. Стоит следить за состоянием ягод: они могут начать темнеть, трескаться или сохнуть. Чтобы этого не произошло раньше времени, нужно внимательно выбирать плоды при покупке. О хорошем состоянии продукта говорит сохранность оболочки: красный цвет кожуры, отсутствие повреждений, упругость. Коричневый цвет означает, что продукт пролежал в магазине слишком долго.

Где хранить личи

Капризные китайские фрукты не будут долго ждать, пока вы используете их в пищу. Они быстро портятся, поэтому нужно сразу определиться, что вы будете с ними делать:

  1. Если планируется съесть фрукты в течении пары дней, то можно просто оставить их в комнате, выбрав прохладное место.
  2. Если предстоит дождаться гостей, хранение личи доверьте холодильнику.
  3. Личи консервированные или сушеные (для десертов) будут стоять несколько месяцев.

Можно ли хранить личи в холодильнике

Лучше всего использовать драконьи глаза сразу после покупки. Если есть необходимость отложить этот момент, лучше всего хранить личи в холодильнике. На нижней полке фрукты могут пролежать около двух недель. Однако это может сказаться на вкусе: начинает пропадать сладость. Если нужно сохранить плоды надолго, их рекомендуется замораживать, предварительно очистив от кожуры. Такое состояние позволяет держать ценный продукт до 3-х месяцев. Кроме этого в домашних условиях фрукты можно солить (засоленный продукт обладает необычным вкусом), консервировать, сушить.

Видео: консервированные личи

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Плод похож на яйцо, такой же овальный. Размер составляет около 3,5 см. Сверху фрукт покрыт плотной кожурой. Мякоть – желеобразная, белого или кремового цвета. Внутри крупное семя. Чистится плод легко, по вкусу – кисло-сладкий. Чтобы почувствовать нежный вкус китайской ягоды, стоит попробовать свежую. Удобно, что она долго хранится, не теряя вкусовые качества и целебные свойства.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру