Как Хранить Крупные Патиссоны И Кабачки На Зиму

Содержание

А вы знаете как солить патиссоны на зиму?

Разновидность тыквы – патиссон – можно смело консервировать по известным рецептам. Существует много описаний, как солить патиссоны на зиму. Их можно не только обрабатывать солью, но и мариновать, делать варенье и много других кулинарных шедевров на их основе. По своей структуре и вкусу патиссон очень напоминает кабачок, поэтому для засолки и маринования можно воспользоваться рецептами для кабачков.

Нюансы в приготовлении патиссона

Из молодых плодов получаются отличные соленые патиссоны на зиму. Зрелые овощи лучше применить, как ингредиент салатов. Если, все же, вам попались слишком спелые патиссоны для засолки, то их лучше разделить на части. Перезревший урожай лучше вообще не использовать, они тверды и уже утратили свой необычный вкус.

Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.

Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование – это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.

Засолка патиссонов на длительное хранение

Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.

  1. Тщательно вымытые овощи проварить минут 10 в обычной воде.
  2. Подготовить зубок чеснока, очистив его.
  3. Вымыть свежие стебли укропа, на рецепт понадобится примерно 100 грамм. Промыть 6 штук листьев вишни и примерно 2 листа хрена.
  4. Вымытые специи поместить на дно двух баночек. Туда же вкинуть черный горошек в количестве 6 штук.
  5. Теперь подошли к главному пункту, как же солить патиссоны на зиму. Для этого нужно выложить патиссоны плотно друг к другу в банке до самого верха.
  6. Залить 1,5 литра воды в кастрюлю, вскипятить с 60 г соли. Полученный рассол влить в патиссоны. Отставить в темном помещении для насыщения на три дня.
  7. Через заданное время слить насыщенную воду в кастрюлю, вскипятить и опять залить ею ингредиенты. Теперь можно плотно закупоривать металлическими крышками.

Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.

Засолка патиссонов с огурцами

Для тех, кто ищет рецепт: «Как солить патиссоны с огурцами?» — он предоставляется ниже. Для приготовления следует запастись 2,5 кг патиссонов и ровно в два раза больше взять огурцов (5 кг). Из этих составляющих выйдет 4 банки объемом 3 литра.

  1. Вымыть огурцы.
  2. Патиссоны подержать в кипятке 5 минут.
  3. Выложить в банку специи, а именно: 20 очищенных зубков чеснока, по 25 грамм в каждый сосуд петрушки и укропа, по столовой ложки соли. Один красный перец разрезать на 4 части и расположить с другими специями. Желающим можно добавить морковь.
  4. Настало время выкладывать овощи. Можно закинуть огурцы и патиссоны в разнобой, а можно красиво расположить слоями.
  5. Засолка патиссонов в банках с огурцами на два дня. Для этого нужно сделать рассол из 5 литров воды и 300 граммов соли. Вскипятить и вылить в банки с содержимым. Теперь стоит подождать 2 дня, пока овощи насытятся рассолом под капроновой крышкой.
  6. Вылить ароматный рассол в кастрюлю, вскипятить. Залить ингредиенты кипящей жидкостью и подождать 5 минут. Повторить процедуру дважды.
  7. После третьего ошпаривания, провизии нужно отправить на процедуру стерилизации на 20 минут. Только после этого банки можно консервировать на зиму. Патиссоны с огурцами готовы.

Желающим не хранить долго провизию, после третьей заливки кипящим рассолом, банки закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник после остывания. Стерилизовать не стоит.

Засолка патиссонов с кабачками

Вместо, привычных для нас, огурцов с патиссонами можно применить кабачки. Засолка кабачков и патиссонов занимает меньше времени и усилий. Вкус полученной провизии напоминает те же соленые огурчики. Для провизии отбираются молодые овощи с мягкими семенами и тонкой кожурой, которую, впоследствии, не нужно удалять.

  1. Вымыть ингредиенты и нарезать их кружками.
  2. Выложить слоями в банку: слой колец из патиссонов и кабачков, слой специй. В роли специй можно взять хрен, сельдерей, листья вишни и смородины, укроп и прочее. Слой приправ по толщине не должен уступать овощной прослойке.
  3. Сделать рассол, который будет состоять из 80 граммов соли, погруженной в 1 литр воды. Вскипятить и залить компоненты. Оставить на пару часов.
  4. Слить, опять вскипятить, залить ингредиенты и закупорить на зиму.

Засолка патиссонов с помидорами

А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм помидор спелых, красных.

  1. Вымыть патиссоны, большие порезать, мелкие оставить в целом виде.
  2. Сделать аккуратно по одному надколу зубочисткой в каждом чисто вымытом помидоре.

Тем, кто задается вопросом: «Как засолить патиссоны быстро?», предлагается следующая процедура. Патиссоны нужно нарезать частями и уложить плотно в банки, перемешивая со специями. Залить соленым раствором и закрыть капроновой крышкой на сутки. Через сутки некоторая часть жидкости поглотится овощами, поэтому сливая ее, нужно восполнить недостающее, тем же составом перед повторным кипячением. Прокипятить слитый рассол с патиссонов и залить его обратно. Процесс засолки очень быстрый, не требующий особого труда.

Рассматриваемую тыквенную культуру можно употреблять сразу после просолки, а можно закупорить на зимний период времени и открыть намного позже. Не нужно беспокоиться по поводу, как солить патиссоны на зиму. Отличительной особенностью консервирования на зиму является стерилизация банок с овощами внутри.

Видео-рецепт консервации патиссонов

Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.

Как заморозить тыкву, патиссон, кабачок на зиму?

Тыквы, кабачки и патиссоны прекрасно подходят для замораживания и длительного хранения в морозильнике. Они отлично сохраняют свои свойства и могут быть использованы для приготовления различных блюд в зимнее время. Прежде чем замораживать эти овощи, надо определиться, что предполагается из них готовить.

Из кабачков часто делают икру, тогда их можно натереть на терке, предварительно очистив от кожицы, если планируется рагу, тогда лучше порезать кубиками. Патиссоны используются примерно также как и кабачки, поэтому их нарезают примерно также. Молодые или мелкие патиссоны можно заморозить целиком не очищая кожуры.

У тыквы больше вариантов использования. Ее добавляют в каши, с ней пекут оладьи, делают запеканки — для этих целей натирают на крупной терке. Для супов, рагу и некоторых других блюд нарезают кубиками.

Упаковать нарезанные овощи можно по разному. Удобно положить их в небольшие порционные пакеты. Можно замораживать в пластиковых контейнерах. Мне нравится морозить овощи в литровых и поллитровых пакетах из магазина ИКЕА, которые имеют даойную защелку и предназначены именно для замораживания фруктов и овощей.

Из кабачков часто делают икру, тогда их можно натереть на терке, предварительно очистив от кожицы, если планируется рагу, тогда лучше порезать кубиками. Патиссоны используются примерно также как и кабачки, поэтому их нарезают примерно также. Молодые или мелкие патиссоны можно заморозить целиком не очищая кожуры.

Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму

Консервирование — лучший способ сделать запасы на зиму. Очень приятно открывать потом свои собственные заготовки в холодное время года и наслаждаться вкусными овощами собственного производства.

Патиссоны и кабачки универсальные, поэтому для засолки овощи подходят хорошо, а по вкусовым ощущениям не уступают даже маринованным огурцам. Из патиссонов можно сделать много разнообразных заготовок. Помимо этого, стоимость их гораздо ниже, поэтому можно не только побаловать свою семью вкусностями, но и сэкономить деньги. Узнаем, как заготавливать и совмещать в одной закрутке кабачки и патиссоны и как замариновать овощи без стерилизации.

Заготовка в банках

Данный способ консервирования отличается простотой и легкостью выполнения. Результат превзойдет все ожидания — овощи получаются сочными и нежными на вкус.

  • щепотка черного перца;
  • патиссоны;
  • головка чеснока;
  • две моркови;
  • уксусная эссенция 9 % — столовая ложка;
  • свежий укроп и петрушка;
  • масло растительное;
  • сахарный песок, соль.

Мелко нарезаем морковь и патиссоны брусками, отдельно шинкуем зелень и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и добавляем по вкусу соль, сахар и специи. Далее вливаем ложку уксуса.

Мариновать нужно несколько часов, затем консервируем. Таким способом можно за короткое время заготовить патиссоны на зиму.

Хрустящие патиссоны

Для маринования лучше брать молодые овощи с еще мягкой кожурой, тогда закуска получается намного вкуснее.

Для приготовления понадобятся:

  • молодые патиссоны;
  • чеснок большая головка;
  • смородина (листья);
  • соль, перец горошком;
  • хрен;
  • укроп;
  • дистиллированная вода.

Возьмите овощи, порежьте на половинки. В подготовленную банку опустите все ингредиенты, поверх уложите патиссоны. Далее необходимо закипятить воду и добавить туда сахарный песок, соль. После того как рассол будет готов, залейте им до краев банки и прикройте крышками сверху на десять минут.

По истечению этого времени слейте из патиссонов рассол в кастрюлю, вскипятите и снова разлейте по банкам. Закрутите крышками. Такие маринованные патиссоны можно подавать в качестве гарнира к основному блюду.

Патиссоны и кабачки, маринованные с луком

Вы никогда не пробовали вкусные маринованные кабачки и патиссоны? Этот рецепт использовали еще наши бабушки. Способ приготовления сложный, но результат того стоит.

Рекомендуем прочесть:  Как Избежать Ржавчины На Металличских Крышках В Погребе Сыро

Какие продукты понадобятся:

  • кабачки и патиссоны — 500 граммов каждого вида;
  • лук репчатый — четыре головки;
  • уксус — три столовых ложки;
  • чеснок — три зубчика;
  • душистый горошек — 4 штуки;
  • сахарный песок — одна большая ложка;
  • укроп и петрушка — по одному пучку;
  • гвоздика — несколько штук;
  • лавровый лист — пять штук;
  • соль по вкусу.

В первую очередь тщательно ополаскиваем овощи, вырезаем плодоножки. Далее заливаем их кипятком на пять минут, режем на крупные кусочки и помещаем в холодную воду на один час. Маринование кабачков и патиссонов должно проходить исключительно по такому принципу, даже если не очень хочется ждать отмеренного времени.

В это время очищаем чеснок и лук, крупно нарезаем, следом крупно рубим укроп и петрушку. В стеклянную емкость наливаем уксусную 9 % эссенцию, а затем кладем чеснок с луком, лавровый лист, перец, гвоздику, зелень и непосредственно сами овощи. Должно получиться своего рода ассорти из разных ингредиентов.

Для маринада необходимо закипятить воду и добавить в жидкость сахарный песок и соль. Этим кипящим раствором заливаем овощи, даем им остыть, затем кастрюлю закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2 дня. Ну, вот и все, закуска из патиссонов и кабачков готова, ее можно подавать к столу!

Стерилизованным образом такое ассорти может храниться долгое время.

«Краснодарская» икра

Превосходная закуска из овощей, хороший бюджетный рецепт. Заготовка выполняется с кабачками и свежими помидорами, сладким болгарским перцем, морковкой, луком и обязательно чесноком. Кстати, такой рецепт икры можно применять не только для кабачков, но и для баклажанов. Некоторые даже идут дальше, делая ассорти из нескольких овощей сразу.

Количество продуктов рассчитано на двадцать литровых банок:

  • чеснок — 300 граммов;
  • молоденький кабачок — порядка двух килограммов;
  • сладкий болгарский перец — один килограмм;
  • петрушка свежая — два пучка;
  • репчатый лук — 500 граммов;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксусная эссенция (9 %) — 50 грамм;
  • красные помидоры — килограмм;
  • соль — 80 грамм;
  • растительно масло — 500 грамм.

Если хотите, чтобы икра была острее, по желанию можно добавить 1 стручок острого перца.

Некоторым сложно представить, как выглядят заготовки из кабачков и патиссонов на зиму, но наши рецепты с фото помогут не только в процессе закрутки, но и станут отличной мотивацией, ведь такая закуска на праздничном столе приятно удивит гостей.

Способ приготовления икры не займет много времени:

  1. Овощи помыть, отрезать донышки, натереть на терке. Если кабачок будет чересчур много выделять сока, его нужно отжать.
  2. Морковку помыть, очистить шкурки, натереть на терке. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Перец болгарский чистим от семян и режем на десять равных частей мелкой соломкой. Помидоры режем на две части. Чеснок чистим и делим на дольки.
  3. Зелень помыть, отложить в сторону.
  4. Возьмите мясорубку и пропустите зелень, помидоры и чеснок в одну емкость.
  5. Разогрейте масло в кастрюле и на медленном огне пассируйте лук. В эту же емкость бросьте морковь и тушите 10 минут.
  6. В овощную массу необходимо засыпать сахар, соль и уксус.
  7. В лук с морковью заливается смесь из помидоров. Ждем, когда закипит, затем опускаем перец с кабачками.

Икру необходимо довести до кипения и на медленном огне продержать еще около 60 минут. По окончанию можно добавить ложку душистого перца.

Если икру на зиму без стерилизации не закрутить. Запаситесь терпением и начните процесс подготовки тары. Необходимо прокипятить в кастрюле железные крышки. Далее банки нужно помыть с содой и простерилизовать в обыкновенной духовке. Когда все будет подготовлено, остуженное ассорти можно переливать в банки. Икру закатать крышками и перевернуть донышками вверх. Укройте консервированные кабачки полотенцем до следующего утра.

Такая консервация отлично подойдет для праздничного стола.

Икру можно сделать с теми же ингредиентами, только из патиссонов — получается ничем не хуже. Замаринованные овощи можно использовать в салатах, супах и в качестве самостоятельного блюда.

Только опытные хозяйки знают, как засолить патиссоны на зиму, а в засоленном виде эти овощи ничем не хуже огурцов. Легкий рецепт посола придется по вкусу каждой хозяйке благодаря быстроте готовки. Есть, конечно, много вариантов, как солить этот овощ, но мы остановимся на самом популярном рецепте.

Молодые овощи диаметром примерно 7 см необходимо вымыть, положить в стеклянную емкость, перемешать с листьями сельдерея, вишни, мяты, хреном и чесноком. Сверху все это дело нужно закрыть листочками смородин. Подготовить маринад и залить уже в охлажденном виде патиссоны.

Хранить заготовку из патиссонов в сухом месте, а лучше в погребе, где темно и прохладно. Соленые овощи понравятся всем домочадцем, особенно в зимний период времени, когда так хочется съесть что-то вкусное и полезное.

Для маринования лучше брать молодые овощи с еще мягкой кожурой, тогда закуска получается намного вкуснее.

Как сохранить патиссоны на зиму

Патиссон – это разновидность тыквы, известен также под названием «Тыква тарельчатая». Растение достаточно активно выращивается во всем мире, а вот дикорастущим оно неизвестно. В связи с этим достоверно неизвестно его происхождение. Вероятнее всего, патиссоны возникли в результате случайного скрещивания.

Продукт невероятно полезен для организма. Он обладает свойством понижать уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, выводит лишние соли, улучшает работу иммунной системы. В составе патиссонов содержатся витамины групп С, РР, А и некоторые витамины группы В. К тому же, патиссон богат белком, кальцием, железом, магнием и фосфором.

Тарельчатая тыква – летний овощ. Однако существуют способы как сохранить патиссоны на зиму, чтобы наслаждаться этим продуктом весь год.

Хранение патиссонов – задача не сложная

Патиссоны, как и их сородич – тыква, неприхотлив к условиям хранения. Способ сохранения продукта зависит от степени его зрелости. Например, маленькие патиссончики, которые считаются деликатесными, свежими хранятся не более недели. Если не предполагается употреблять их в пищу так скоро, то необходимо заморозить плоды или законсервировать. Кстати, считается, что маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы.

Что касается зрелых плодов, они лучше приспособлены к длительному хранению. Если плод покрылся твердой кожурой, значит он может храниться долго.

Для того, чтобы сохранить патиссоны свежими вплоть до самой весны, нужно:

  1. Выбрать плоды, не имеющие дефектов – вмятин, царапин и прочих повреждений кожуры.
  2. Обернуть каждый плод в бумагу.
  3. Поместить в темное прохладное место (погреб, подвал, под кровать).

Сушка и заморозка

Как хранить патиссоны на зиму, если нет подвала и прохладного места в квартире? Очень просто – засушить или заморозить. При таких способах хранения патиссоны практически не теряют своих полезных свойств, а места занимают гораздо меньше.

Для того чтобы засушить патиссон, нужно его тщательно вымыть. Для этого используют мягкую губку или щеточку. Важно, чтобы на кожуре не оставалось никаких загрязнений. Затем плод нарезают тонкими ломтиками и раскладывают в один слой на поднос или чистую ткань. Нужно следить за тем, чтобы ломтики не лежали внахлест. В таком виде поместить патиссоны под солнце сушиться. После того, как их края немного закрутятся, ломтики перевернуть и оставить на солнечных лучах до полного высыхания.

Похожим способом можно засушить плоды в духовом шкафу. Для этого печь нагреть до 50 градусов, поместить в нее противень с ломтиками патиссонов и оставить на 6-8 часов при открытой дверце. За время сушки ломти нужно один раз перевернуть.

Что касается заморозки патиссонов – это тоже хороший способ сохранить ценные плоды. Маленькие деликатесные патиссончики замораживают целиком. Для этого их моют, тщательно обсушивают, помещают в пакет, а затем в морозильную камеру. В этом случае срок хранения плодов составляет около десяти месяцев. Конечно, они могут пролежать в морозилке и дольше, но по прошествии указанного срока начинают разрушаться полезные вещества продукта.

Более крупные плоды, которые покрылись плотной кожурой, замораживать целиком не целесообразно. Для этого лучше очистить их и нарезать кубиками. В таком виде патиссоны разложить в один слой на подносе или большой тарелке, поместить в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут можно пересыпать их в пакет. Они подойдут для приготовления:

Условия хранения

Выше в статье были рассмотрены способы сохранения патиссонов. Для каждого из них существуют особенности, которые помогут сохранить патиссоны наиболее долго и с наименьшей потерей полезных свойств:

  • Хранение в свежем виде допустимо только для зрелых плодов без повреждений на кожуре. Хорошо сохранятся в темном проветриваемом месте при температуре не выше +20.
  • Хранение замороженных патиссонов осуществляется в морозильной камере не более десяти месяцев для целых плодов и шести месяцев – для нарезанных.
  • Сушеные патиссоны хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте не более полугода.

Правильно заготовленные патиссоны могут даже в свежем виде храниться до самой весны. Маринованные, замороженные, свежие и сушеные – эти плоды одинаково хороши для многих блюд.

Выше в статье были рассмотрены способы сохранения патиссонов. Для каждого из них существуют особенности, которые помогут сохранить патиссоны наиболее долго и с наименьшей потерей полезных свойств:

Кабачки и патиссоны на зиму без стерилизации

Заготовки-самоделки из патиссонов без стерилизации

Патиссоны, конечно, уступают признанным лидерам зимних закруток в популярности. Но, тем не менее, их также можно замариновать, засолить, сварить или пожарить.

Как и любые другие овощи, патиссоны содержат витамины, минералы, микроэлементы и другие полезности. Поэтому дополнительная термическая обработка этих овощей не желательна. Чтобы не уменьшать ценность и не изменять оригинальный грибной вкус патиссонов, их нужно заготавливать без стерилизации.

Патиссоны без стерилизации

Маринованные патиссоны без стерилизации

Для одной 3-хлитровой банки нужно:

• Патиссоны (мелкие, 6-8 см.) по объему банки

• Укроп – измельченная зелень 3 ст. л.

• Петрушка по вкусу

• Горький перец 1 небольшой стручок

• Лавровый лист 3 шт.

• Чеснок 2-3 средних очищенных зубчика

• Хрен (корень или лист)

Маринад самый простой: вода (1 литр), соль (50 гр.), уксус 9% (4 ст.л.).

Такой заливки можно приготовить и побольше, чтобы уж точно хватило на банку. Если маринада маловато, а заливали вы горячим рассолом, то в банку можно долить чистого крутого кипятка.

• У вымытых патиссонов нужно срезать плодоножки так, чтобы окружность среза в диаметре была 1,5-2 см. не больше.

Рекомендуем прочесть:  Как Распарить Подсохшую Сырую Кукурузу Для Кды

• Овощи подвергнуть обязательной бланшировке – минут пять проварить в кипящей несоленой воде, затем сразу же переложить их в холодную воду, тоже на несколько минут.

• Приготовить маринад из воды, зелени, специй и соли, довести его до кипения.

• Уложенные в банки патиссоны залить кипящим рассолом и оставить на 5-7 минут постоять.

• Затем жидкость слить обратно в кастрюлю, добавить положенное количество уксуса и нагревать до закипания.

• Уже полностью готовый вскипевший маринад разлить по стерилизованным банкам с овощами, закатать металлическими крышками.

• До полного остывания банки с маринованными патиссонами держать при комнатной температуре перевернутыми вверх дном.

На заметку: для консервирования и маринования используются патиссоны по размеру маленькие и средние. Более крупные овощи пойдут на салаты, компоты и варенье.

Варенье из патиссонов

Да, из патиссонов без стерилизации еще готовят и сладкие заготовки!

Для самого простого варенья понадобится по 1 кг. патиссонов и сахара.

Вымытые, очищенные от семян и порезанные на крупные куски овощи нужно вымочить в холодной воде в течение 5 часов.

Лишнюю жидкость затем слить через дуршлаг, а нарезанные плоды обсушить и провернуть через мясорубку.

В сваренный из поллитра воды и килограмма сахара сироп выложить перемолотую овощную массу.

Варить на слабом огне до готовности (проверяется каплей, как при приготовлении обычного варенья).

Разложить по банкам и закатать.

Вкус такого варенья будет зависеть от компонентов, так как сочетать патиссоны можно с любыми ягодами и фруктами. Но то, что это оригинально и необычно, спору нет!

Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации.
Выбираем молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.
Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки, как я уже сказала, подойдут для консервации.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо съедается, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

1.Кабачки (молодые) – 3 кг
2. Морковь – 3 шт.
3. Сладкий перец- 3 шт.
4. Томатная паста – 500 гр или 1.5 л томатного пюре
5. Чеснок – 100 гр
6. Перец острый – 1 шт.
7. Сахар – 180 гр
8. Растительное масло – 200 мл
9. Соль крупная – 2 ст. ложки
10. Уксус 9% — 180 мл

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Как приготовить салат из кабачков «Тещин язык»:

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты. Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте не один острый перец, а больше по вкусу.

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая. Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова. Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

Рецепт кабачков «Как грузди»

1.Кабачки — 3 кг
2. Укроп и петрушка — 1 пучок
3. Морковь — 2 шт
4. Чеснок измельченный — 0,5 стакана
5. Соль — 2 ст ложки
6. Сахар — 1 стакан
7. Масло растительное — 1 стакан
8. Уксус 9% — 1 стакан
9. Перец черный молотый — 1 ст. ложка

Как приготовить «Кабачки как грузди»:

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь.

Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа.

Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания.

Закатываем и ставим под шубу до остывания.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.

1.Кабачки мелко порезанные — 3 кг
2. Лук репчатый — 1 кг
3. Майонез — 250 гр
4. Паста томатная — 200 гр
5. Соль — 1 ст ложка с горкой
6. Сахар — 0,5 стакана
7. Масло растительное — 100 гр
8. Уксус 9% — 100 гр

Как приготовить кабачковую икру:

Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером.

Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус.

Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.

Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока.
Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания.
В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.

На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5ч ложки молотого черного перца.

Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.

На 1 литровую банку – 1ст ложка соли и 1ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации.
Если у вас есть свой участок, вы там выращиваете овощи, наверняка посадили несколько кустиков кабачков и патиссонов. Если же нет своих кабачков, купите на рынке, они не дорогие.

Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.

Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами.
Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо съедается, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

Рецепт салата из кабачков «Тещин язык»

  • 3кг очищенных кабачков
  • 5шт сладкого перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 пакет перца черного свежее молотого
  • 1 банка 0,5литровая томатной пасты (Можно заменить на 1,5кг красных помидор)
  • 200гр растительного масла
  • 1ст ложка соли
  • 3ст ложки сахара
  • 1ст уксуса 6%

Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.
Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке.
Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.
Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус.
Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.

Рецепт кабачков «Как грузди»

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа. Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания. Закатываем и ставим под шубу до остывания.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.

  • 3кг кабачков мелко порезанных
  • 1кг репчатого лука
  • 250гр майонеза
  • 200гр пасты томатной
  • 1ст ложка с горкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100гр растительного масла
  • 100гр уксуса 9%

Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером.
Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.
Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока.
Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания.
В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.

  • На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5ч ложки молотого черного перца.
  • Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.
  • На 1 литровую банку – 1ст ложка соли и 1ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
    Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
  • Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.
Рекомендуем прочесть:  Запах Плесени На Кедровых Орехах

Цукаты из кабачков

Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт.
Цукаты можно приготовить и из патиссонов.

  • 1кг кабачков
  • 300гр сахара
  • 1 лимон
  • 2ст ложки сахарной пудры

Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок.
Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.
Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит.
Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.
Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.
Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой.
Вкусные и полезные цукаты из кабачков готовы!

Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.
Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Напишите. какие заготовки из кабачков делаете вы. С интересом читаю все ваши комментарии.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и удачного консервирования!
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

У вас все рецепты — так и просятся их приготовить. Меня только всегда волновал и до сих пор волнует важный вопрос: за сколько время до окончания варки добавлять чеснок? Во всех рецептах по-разному. На практике, чем дольше чеснок «варится, тушится», тем меньше от него остроты и аромата. Даже если в готовую горячую заготовку добавить рубленый чеснок, он разварится. А я люблю заготовки, где чеснок хрустит и не потерял аромата.

Добавляю чеснок в конце варки минут за 5-10 в салатах,а в маринадах он хрустит,потому что не варишь.

Можно попробовать добавлять за 2 минуты до конца варки,пожалуй надо попробовать.

За прошлые годы накопилось столько заготовок, что моя семья решила взять тайм — аут. Мои уговоры о таких, как «тёщин язык», очень соблазнительных, рецептах не возымели успеха. Всем УДАЧИ.

Патиссоны на зиму, вкусные рецепты заготовок «Пальчики оближешь» в банках – маринованные, соленые, без стерилизации

Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка. Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без. Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.

Патиссоны на зиму в банках – вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.

Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму

  • патиссоны – 1 кг
  • болгарский перец – 5-6 шт.
  • лук – 4-5 шт.
  • острый перец – 2 шт.
  • базилик – 6 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • лавровый лист – 6 шт.
  • гвоздика – 6 шт.
  • уксус – 100 мл.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 250 гр.
  • зелень

Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках

  1. Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
  2. Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
  3. После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
  4. На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
  5. После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
  6. Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  7. Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
  8. Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
  9. Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.
  10. После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.

Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово

Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом. Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  • патиссоны – 1 кг
  • кабачки – 1 кг
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • лавровый лист -2-3 шт.
  • перец горошком – 4-6 шт.
  • гвоздика -2-3 шт.
  • уксус – 100 мл
  • сахар – 150 гр.
  • соль – 2 ст. л.
  • вода
  • зелень

Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
  2. Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
  3. Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
  4. Добавляем чеснок и специи. После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.
  5. Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.
  6. Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.

Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт

У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.

Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму

  • патиссоны – 3 кг
  • морковь – 2-3 шт.
  • чеснок – 1/2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 2 ст. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус – 1 стакан
  • укроп и петрушка

Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму

  1. Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
  2. Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус. Солим и оставляем на 3 часа для маринования.
  3. Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
  4. Закрываем консервным ножом и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом.

Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт

Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму

  • патиссоны – 2 кг
  • укроп – 100 гр.
  • корень сельдерея – 30 гр.
  • чеснок – 3-4 шт.
  • острый перец
  • листья хрена
  • соль
  • вода

Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации

  1. Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
  2. Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
  3. Горячим рассолом заливаем патиссоны. Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.
  4. Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.

У вас все рецепты — так и просятся их приготовить. Меня только всегда волновал и до сих пор волнует важный вопрос: за сколько время до окончания варки добавлять чеснок? Во всех рецептах по-разному. На практике, чем дольше чеснок «варится, тушится», тем меньше от него остроты и аромата. Даже если в готовую горячую заготовку добавить рубленый чеснок, он разварится. А я люблю заготовки, где чеснок хрустит и не потерял аромата.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру