Как Хранить Несоленый Домашний Рассыпчатый Творог

Содержание

Как делают домашний несоленый сыр?

Покупаешь 3 литра настоящего молока (желательно парного), доводишь до кипения.

Всыпаешь 2 столовые ложки соли и размешиваешь пока не разойдется.

Потом вливаешь 1 — 1,5 чайные ложки уксусной эссенции (которая 60%) и начинаешь активно перемешивать.

Молоко идет «хлопьями». Промешай еще 3-4 минуты.

В дуршлаг (который сам стоит на основании) вложи полотно марли свернутое в 4 слоя. Вылей все содержимое кастрюли туда.

Молочная сыворотка сольется — останется масса, практически похожая на творог.

Пусть полчасика постоит и хорошо стечет. Затем аккуратно заверни края марли внутрь так, чтобы они закрыли массу. Сверху положи тарелки небольшую или блюдце (чтобы она давило на массу — но не на края дуршлага).

Поставь дуршлаг на широкую тарелку (чтобы не залить полку) и поставь все в холодильник. На маленькую тарелку, которая на массе лежит — положи сверху 0,7 или литровую банку воды — как гнет.

Через 2-е суток — вытащи все — и Ты получишь отличный домашний сыр, который очень здорово есть с апельсиновым джемом.

Всыпаешь 2 столовые ложки соли и размешиваешь пока не разойдется.

Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате нагревания кефира ( скисшее молоко отделившее сыровотку) с последующим удалением сыворотки. Творог классифицируется по содержанию в нем жира на: жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.

Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.

По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, насыщавшихся только материнским молоком.

Довольно долгое время творог на Руси нарекали сыром, а блюда из него – сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неведомо, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели практически каждый день. Исходным сырьем служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем его вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.

Однако, приготовленный таким образом творог, не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, окончательно, в посты, творога у крестьян скапливалось достаточно много. Чтобы он не портился, народ придумал достаточно оригинальный способ его консервирования – готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился абсолютно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.

Творог употребляли в еду соленым и несоленым, иногда перемешивали с молоком, вином или медом.

Хранить творог можно не более двух-трех, суток при температуре 0—8°C. При этом надо уменьшить доступ к нему воздуха.

Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах.

Полезные свойства творога

Творог — это прекрасный молочный концентрат с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка. Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица. Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются.

Творог может содержать до 20% жира, но выпускаются и диетические обезжиренные сорта. Особенно богат он метионином — незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени, которое может возникнуть в результате воздействия на организм сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов. При лечении наследственных мышечных дистрофий больных загружают большими дозами анаболических стероидов. Чтобы предотвратить возможное токсическое действие стероидов на печень, такие больные в обязательном порядке получают не менее 300 г творога в сутки.

Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания идеально подходит нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Творог как продукт кормления необходим всем, необыкновенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.

Широко используют творог в целебном кормленьи больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

По количеству солей кальция и фосфора, а также и физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов: их в нем содержится примерно 0,4 %. Следует добавить, что насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите. Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и т. д. Приготовление творога несложно и в принципе осталось таким же, как и много веков назад.

Зернистый творог дольше не портится, по объему больше чем маслянистый. Диетический творог очень полезен больным сахарным диабетом, ослабленным больным, перенесшим травмы и ожоги, с сердечными заболеваниями.

Благодаря целебному составу творог обладает целебными свойствами. Содержащийся в твороге казеин, может заменить животные белки и обладает большой питательной ценностью. Целебный состав творога укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза. Творог входит в рацион многих диет. В нем нет пурины, поэтому творог рекомендован людям с нарушенным пуриновым обменом – старикам. Творог имеет отличные способности: укрепляет нервную систему, восстанавливает хрящевую и костную ткани.

При желудочно-кишечных заболеваниях творог употребляется с лечебной целью, потому что перетертый, гомогенный творог усваивается очень легко. В таких случаях выбирают творог обезжиренный или диетический, подойдет творог по консистенции схожий со сметаной, самое главное, чтобы кислотность была как можно ниже. Кислотность обычного творога также высока для больных язвой или гастритом. Людям с такими заболеваниями лучше всего выбирать пресный творог. Получить такой творог можно даже в домашних условиях. К 1,5 л только закипевшего молока добавить пол-литра кефира. Полученную смесь откинуть на сито – творог готов. Пресный творог также можно смешать со сметаной.

В народной медицине также нашли применение творогу. С его помощью лечат воспаления легких и бронхитов. Для этого делают компресс из кислого творога: 200г творога смешивают со столовой ложкой меда. Полученную смесь выкладывают ровным слоем на ткань, сверху накрывают. Компресс прикладывают ко спине, накрывают чистой бумагой, слоем ваты. Этот компресс обычно делают на ночь.

Опасные свойства творога

Творог противопоказан при индивидуальной непереносимости. К тому же, не рекомендуется злоупотреблять им и при заболеваниях почек. Это объясняется тем, что в нем содержится слишком много белка, который значительно нагружает выводящие системы организма.

Помимо этого, важно помнить, что творог с повышенной жирностью увеличивает уровень холестерина в крови и, как результат, ведет к развитию атеросклероза и ожирения.

Нельзя употреблять испорченный творог (срок годности домашнего творога – 36 часов, а срок годности творога, купленного в магазине – до 5 суток), так как это может стать причиной появления кишечных инфекций.

Считается, что самый полезный творог тот, который был приготовлен в домашних условиях. Обязательно посмотрите это видео, если Вы хотите узнать как правильно сделать вкусный и нежный творог самостоятельно.

Творог — это прекрасный молочный концентрат с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка. Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица. Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются.

Как Хранить Несоленый Домашний Рассыпчатый Творог

Старые версии браузеров могут поставить вашу безопасность под угрозу. Кроме того, велика вероятность ошибок в работе сайта.

Чтобы воспользоваться всеми возможностями онлайн-гипермаркета «Утконос», необходимо установить современный браузер. Это просто и быстро.

Ваш: Chrome 19
Необходимо: Chrome 48+

© Онлайн-гипермаркет «Утконос». Все права защищены.

Старые версии браузеров могут поставить вашу безопасность под угрозу. Кроме того, велика вероятность ошибок в работе сайта.

Как можно приготовить вкусный домашний творог? Как получить творог

Как самому сделать рассыпчатый домашний творог

Творог магазинный часто бывает совсем не таким, какие мы помним его в детстве. В последнее время он становиться все жиже, а часто бывает кисловатым и с присутствием постороннего запаха. Я предлагаю простой рецепт приготовления домашнего творога с которым любой справиться.

Как сделать творог из молочного гриба

Ингредиенты:- кефир от молочного гриба в количестве не меньше 1 литра.

Как сделать домашний творог

2. Возьмите 2 кастрюли – одну побольше, вторую поменьше (поменьше должна вмещаться в большую). В большую налейте воды, в маленькую вылейте кефир от молочного гриба. И поставьте на медленный огонь (ближе к маленькому, но не совсем тихий). Наша задача следить, чтобы кефир начал закипать, но не закипел. Когда этот момент увидите, убавьте газ и еще проварите минут 10. Отваривание прекращают, когда творог уплотниться, отстанет от краев.

Почему нельзя кипятить? При кипячении вытапливается жир и творог становиться сухим и даже жестковатым.У Вас всплывает творог и будет плавать в сыворотке. Дождитесь, пока он будет теплым, потом откиньте его на сито и дайте стечь. Все, наш вкусный домашний творог готов!

Рекомендуем прочесть:  Если Рыба Пересохла Что Делать

Почему не желательно цедить сразу после выключения газа? При этом у Вас перетопленный жир уйдет в сыворотку и творог будет сухим и не очень вкусным, но с другой стороны – менее калорийно!Если готовый творог не будете есть сразу, то заверните его в ткань и положите в холодильник. Ткань возьмет лишнюю воду и не даст творогу подсохнуть. Хотя это не обязательно. Я просто складываю творог в герметичный контейнер и убираю в холодильник, тем более, что долго он у меня не храниться. Из него получается отличная выпечка.Попробуйте! Очень вкусно и совсем не дорого! Потом это натуральный молочный и полезный продукт.

Как сделать творог из молока

Удачи и доброго Вам здоровья!

В написании были использованы материалы книги «Домоводство», 1957 год, Москва.

Как сделать творог без варки?

Если Вы из тех кто не ищет легких путей и времени у вас хоть отбавляй, можно сделать творог выстаиванием. Принцип такой же как сделать творог из простого молока — берете молоко, добавляете закислитель (например, сметану) и ставите в теплое место на 12-24 часов. Накрываете сверху тканью или марлей в несколько слоев чтобы дышало. Как только молоко пойдет хлопьями и отстоится сыворотка, берете льняную или плотную хлопковую ткань, и над кастрюлькой сливаете туда отстоявшееся молоко. Затем у ткани забиваете края, чтобы получилось что-то типа мешка и куда-нибудь подвешиваете. Моя мама всегда вешала над раковиной. Как только лишняя сыворотка уйдет. Вы получите замечательный натуральный творог высокого качества. А сыворотку ни в коем случае не сливайте — из нее получается отличное тесто на пироги или блины. С ней также можно приготовить освежающий напиток: например, сыворотку, банан и еще какой-нибудь фрукт кладете в блендер и все взбиваете. Можно добавить чуть меда или варенья. Очень вкусно!

Как определить настоящий ли магазинный творог?

Недобросовестные производители частенько добавляют в творог крахмал, что делает его мягко сказать не полезным и калорийным. Оказывается, проверить содержится ли в твороге крахмал очень просто — нужно просто капнуть на него йодом. Если получается синий цвет — будьте уверены творог «бадяжили» крахмалом. Лучше такой творог использовать для выпечки, а будущем отказаться от его покупки! Здоровья Вам!

Как правильно в домашних условиях приготовить творог

Как приготовить творог в домашних условиях

2 практических рецепта приготовления творога в домашних условиях, которые я использую, 1 — который не использую, но считающийся «правильным», и немного теоретических пояснений.

Творог — это продукт, содержащий молочный белок, отделенный от сыворотки. Получают его с помощью молочнокислых бактерий или же с помощью хлористого кальция. Но последний не является кисломолочным продуктом в строгом смысле слова.

Процесс приготовления творога в домашних условиях отличается от заводского, что же касается вкуса, то домашний творог лишен остроты и кажется более диетическим. Поэтому, например, при язве желудка рекомендуется не магазинный творог, а домашний.

Дальше — 2 практических рецепта приготовления творога в домашних условиях, которые я использую, 1 — который не использую, но считающийся «правильным», и немного теоретических пояснений.

См также: Как приготовить кефир дома

Приготовление творога в домашних условиях — рецепт №1

  • На 0,5 л сырого или пастеризованного коровьего молока — 25 г лимонного сока. Калорийность 100 грамм 60 ккал.

Как приготовить: Налейте молоко в миску , выжмите туда приготовленный лимонный сок и перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте ее примерно на 8 часов. После получения творога отлейте сыворотку, выжмите творожистую массу и охладите ее.

Неудобство этого способа в том, что молоко подойдет только натуральное. В магазинах оно есть, но дорого.

Альтернативный рецепт приготовления творога в домашних условиях №2

Этот способ быстрый.

Что понадобится: На 0,5 л молока понадобится несколько столовых ложек кефира (можно сметаны или простокваши).

Способ приготовления. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте кефир и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, оно начнет створаживаться. Мешайте его ложкой до тех пор, пока процесс створаживания не будет завершен и вы не увидите творог. Выложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Поместите массу в марлю и как следует отожмите. Творог готов.

Что происходит во время приготовления творога

Классический творог готовят так: сквашивают молоко со специальной стрептококковой закваской. В домашних условиях, как видите, в молоко в качестве закваски добавляют столовую ложку «подручного» окислителя. Бактерии начинают стремительно размножаться и образуют кислую среду, в которой белок выпадает в творожистый осадок. Этот процесс происходит при температуре примерно 20 градусов Цельсия и длится примерно 6-8часов. (способ 1-ый). После отделения сыворотки творог надо охладить, чтобы процесс размножения остановился, а творог не получился слишком кислым.

Способ №3 приготовления домашнего творога (с использованием горячей воды)

Приготовление творога в домашних условиях может иметь некоторые нюансы. Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток отваривают, вливая горячую воду температуры 60-65 градусов. Вливают медленно, тихой струйкой, постоянно перемешивая сгусток, а затем оставляют его на 15 минут в покое. За это время он всплывает.

Если вы готовите небольшое количество творога, воду можно не вливать. Вместо этого нагрейте продукт на водяной бане. Если же вливаете воду, соблюдайте температурный режим: горячая вода не должна быть больше 40 градусов, иначе творог получится слишком сухим. Массу, которая отделилась от сыворотки, выложите на марлю в дуршлаг и оставьте минут на 10. После этого творог можно убирать в холодильник.

Уникальный состав творога

По своему составу творог уникален. Он содержит до 17%! белка, это больше, чем в некоторых сортах мяса. Кроме того, в твороге обитает в очень концентрированных количествах большое разнообразие микроорганизмов. По этой причине он считается тяжелым для пищеварительной системы продуктом и не может храниться долго.

Срок хранения творога: не более чем 3 дня и не выше 6 градусов.

Можно сказать, что творог обладает плохо контролируемой микрофлорой, в нем встречаются не только крайне полезные, но и патогенные микроорганизмы. Это не позволяет использовать его в питании людей, страдающих дисбактериозами. Тем не менее, творог продукт чрезвычайной ценности и незаменим в диетическом меню при многих заболеваниях.

По содержанию кальция он — один из чемпионов на нашем столе. Кальций особенно полезен растущему детскому организму, людям, восстанавливающимся после переломов, и пожилым людям. Без творога не обойтись женщинам, ведь именно он защищает нас от остеопороза!

Если в творог добавляют ацидофилин, он превращается в еду с лечебными свойствами, которую назначают при малокровии, истощении, поносах и дизентерии.

В статье использованы материалы кн. Бойцова и Лифляндского «Как победить дисбактериоз».

БОНУС: Сырники из творога с фото.

Как приготовить творог в домашних условиях © Волшебная еда.ру

Как сделать творог в домашних условиях?

Как приготовить домашний творог?

Фото: Getty Images

Творог необычайно полезен для человеческого организма, при этом из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.

Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Сделать творог в домашних условиях не трудно

Важно правильно отделить сыворотку.

Перегреете воду – творог выйдет крошливым.

Недогреете – трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.

Если хотите получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки. На 1 кг сыворотки берем 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоев марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.

Попробуйте, очень вкусно!

Как сделать творог в домашних условиях?

Творог – это очень вкусный и полезный кисломолочный продукт. В нем содержаться минеральные элементы, жиры и белки. Его можно не только приобрести на рынке или в магазине, но сделать самостоятельно. Как сделать в домашних условиях творог? Это довольно простая процедура, для которой нужно кефир или молоко. Из 3 л. молока получится приблизительно 800 г. творога, а вообще вес творога зависит от его влажности. Приготовленный дома творог намного вкуснее купленного, а по цене дешевле.

Как сделать творог из молока

Чтобы творог вышел вкусным, лучше брать не магазинное молоко, а приобрести на рынке некипяченое, свежее и цельное. Лучше всего парное молоко без добавок. Банку с молоком поместите в теплое место, дабы оно прокисло. Можете поставить рядом с батареей на кухне. Дабы ускорить процесс в качестве закваски необходимо положить корочку черного хлеба или ложку сметаны. Молоко нельзя мешать, пока происходит процесс окисления. Продукт уже через один-три дня будет готов, это зависит от наличия закваски и температуры воздуха. Готовность проверяется по наличию густых комков и возникновения пузырьков. Полученная смесь будет напоминать желе, которое можно легко отделить от поверхности. Главное следить, чтобы молоко не переквасилось, в противном случае творог выйдет очень кислым.

Теперь молок нужно аккуратно вылить в кастрюлю, поставить ее на малый огонь и ждать, пока не отделиться сыворотка. Молоко слишком долго нельзя кипятить и держать на огне, в ином случае творог выйдет невкусным и резиновым. Также можете поместить его на час в духовку при температуре 120 град.

Потом его нужно вынуть из духовки или снять с плиты и оставить остывать. В этот момент сложите кусок марли в несколько слоев и положите в дуршлаг, так чтобы края марли свисали с него. Остывшую массу выложите в дуршлаг, поднимите края марли вверх, завяжите и подвести над емкостью, куда сможет стекать сыворотка. Только не выжимайте творог руками, поскольку он выйдет сухим. Нужно подождать, пока сыворотка сама стечет. Это займет от 5 до 6 часов. Как только из марли перестанет капать, можете извлечь творог. Приготовление на этом завершено. Сыворотку можете использовать в приготовлении теста. А творог необходимо хранить около недели в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Обработать Свежие Белые Грибы Перед Варкой Супа

Творог в домашних условиях без нагревания

Сделать творог можно и без нагревания молока. Для этого сразу после сквашивания высыпьте полученную смесь на марлю, завяжите концы марли, подвесьте и дайте стечь. Вот и все.

Как приготовить творог из кефира

Приготовления творога с кефира очень похоже на приготовления с молока, кроме процедуры сбраживания. Перелейте кефир в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Кефир нельзя ни доводить до кипения, ни перегревать, дабы творог не получился невкусным и твердым. Когда кефир приготовится, остудите массу, перелейте ее в марлю и подвесьте над емкостью. Как только жидкость стечет, значит творог готов. Также из кефира можно сделать быстрый творожок для детей.

Как сделать в домашних условиях творог для детей

Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. Вылейте туда кефир, которого необходимо взять в 2 раза меньше молока. Сделайте самый маленький огонь и подержите 10 минут. Как только молоко свернется, снимите с огня, дайте остыть и откиньте на марлю. В творог для ребенка необходимо добавить кусочки фруктов и затем взбить в блендере. Из фруктов подойдет груша, банан, персик, яблоко. Данный творог намного лучше подойдет малышу, нежели покупной.

Творог приготовленный дома можно употреблять как с фруктами, сахаром, сметаной, йогуртом, так и сделать начинку для пирогов, запеканку, творожники.

Видео уроки

Как в домашних условиях приготовить творог

Процесс приготовления творога в домашних условиях занимает минимального количество времени, затрат и усилий.

Однако продукт, который вы приготовите самостоятельно, будет существенно отличаться от аналогичных конкурентов, которые предлагают покупателям современные производители.

В домашнем твороге содержится намного больше полезных веществ, которых, к сожалению, в фабричных вариантах присутствует минимальное количество.

Как приготовить домашний творог — советы и рекомендации

1. Ни в коем случае нельзя доводить простоквашу до кипения — творог получится сухим и безвкусным.

2. Чем дольше стекает сыворотка, тем плотнее и суше получается творог.

3. Отбрасывать творог на дуршлаг нужно только тогда, когда сыворотка хорошо отделилась, иначе творог получится кислым.

4. Опытные домохозяйки никогда не сливают сыворотку в раковину. На ее основе можно приготовить вкуснейшие блинчики, оладьи, кисель, квас или желе.

Как видите, способов и рецептов приготовления домашнего творога существует довольно много. Все они несложные и не отнимут у вас много драгоценного времени. Так что готовьте творожок в домашних условиях и кормите своих детишек вкусным и полезным продуктом.

Рецепты домашнего творога

Деревенский творог

Для изготовления классического деревенского творога вам потребуется 2 л свежего домашнего молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую.

Молоко нужно вылить в меньшую кастрюлю, накрыть ее крышкой и поставить в теплое место, например, около батареи отопления, на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Обычно это где-то около суток. Для вкуса и ускорения скисания в кастрюлю можно добавить 2-3 ст. ложки нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком поместить в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполнить водой.

Обе кастрюли поставить на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. В этот момент надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат. Затем марлевую салфетку уложить на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладывать на нее свернувшееся молоко. Края марли связать между собой и подвесить узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог. Чтобы получить более плотный творог, на марлю с творогом необходимо поместить груз.

Приготовление кальцинированного творога

Изготовленный таким способом продукт будет иметь низкий уровень кислотности, поэтому он идеально подойдет для диетического и детского питания. Основной особенностью приготовления творога заключается в добавлении молочнокислого кальция (разбавленного с водой) на стадии кипения молока при постоянном помешивании (3 чайные ложки на 2 литра молока). Порошок можно приобрести в аптеках. Выход готового продукта составит 300-400 грамм. Далее технология подобна вышеописанным способам.

Готовый к употреблению творог хранят в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде, предварительно положив в нее пару кусочков сахара. Домашний творог можно хранить в морозильной камере в течение одного месяца, но при этом его вкусовые качества немного изменяются. Категорически не рекомендуется хранить продукт в полиэтиленовых пакетах. Если творог внезапно стал кислым, то его необходимо смешать со свежим молоком в равных пропорциях и оставить на 60-90 минут. После этого творог кладут в марлю (х/б мешочек) и поставить под пресс.

Холодный способ приготовления домашнего творога
  • 0,5 л кефира
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 г. чернослива

Помимо приготовления творога горячим способом существует еще и приготовление творога в холодном виде, такой творог больше похож на крем. Отлично подходит для прикорма малышам с маленького возраста. К тому же к нему подходит много разных сухофруктов.

На приготовление блюда уйдет 25 минут:

• Для приготовления таким способом творога нужен замороженный кефир, его можно засунуть в морозилку до замораживания, также можно оставить там, на ночь, чтобы не ждать днем заморозки.

• После полной заморозки пакет достать и разморозить содержимое, не используя при этом никаких вспомогательных средств, кипятка или теплого воздуха. Пропустить кефир сквозь мелкое сито.

• Повесить полученную массу на 20 минут, также ее можно использовать при выпечке.

• Творог холодным способом готов. Теперь нужно добавить в него сахар, сухофрукты, по вкусу можно добавить свежие фрукты, можно приготовить полезный и богатый витаминами десерт.

Приготовление творога с помощью лимона

Возьмите обезжиренное молоко и вылейте его в какую-либо большую емкость. Берете лимон и выжимаете его в молоко (на 1 литр молока — чуть больше половины лимона) и перемешиваете. Это нужно для того, чтобы молоко быстрее свернулось. Можно, конечно, дождаться, когда молоко скиснет в естественных условиях — поместить посуду с молоком и корочкой ржаного хлеба в теплое место, например — к батарее. Однако, если у вас жирное молоко, вы можете таким образом сначала приготовить домашнюю простоквашу, снять с поверхности ее жир, а потом, когда она выстоится (на это уходит, как правило, 1-2 суток) — готовить творог. В качестве закваски можно использовать и покупной кефир или йогурт (буквально ложку) или предыдущую закваску или сыворотку. Если оставить молоко киснуть без закваски — может начаться процесс гнилостного брожения.

Вы увидите, как начинает сворачиваться молоко, а сыворотка — становиться прозрачной. Не нужно ждать, пока сгустки молока станут слишком плотными — ваш творог будет тогда слишком зернистым. Процедите сыворотку через марлю — на этой сыворотке потом можно приготовить домашний диетический хлеб или блины; творог же выложите в отдельную емкость и можете кушать.

Рецепт быстрого домашнего творога
  • 2 литра молока
  • 2 баночки (250 г) натурального йогурта

1. Налить в пригодную для микроволновой печи посуду 2 литра молока, подогреть его до нужной температуры (около 40°). Добавить 2 баночки натурального йогурта и оставить в теплом месте, пока молоко не свернется и не получится густая простокваша. Обычно это занимает часов 10-12, но это зависит от температуры помещения.

2. Миску с простоквашей поставить в микроволновую печь на 15 минут на максимальную мощность 800 W — содержимое нагреется, прогреваясь равномерно, и свернется — ствоpожится. Явственно отойдет прозрачная сыворотка.

3. Осторожно переложить створоженный комок в выстеленный марлей дуршлаг, расположенный над кастрюлей (для сбора сыворотки), стараясь, чтобы целостность комка не нарушилась.

4. Дать стечь основной сыворотке, потом подвесить на некоторое время узелок с творогом, чтобы сыворотка стекла получше.

На каком масле лучше жарить >>>>

Как можно приготовить домашний творог?

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который изготавливают из молока различными способами. Тот, который мы видим на прилавках супермаркетов, обычно производится на заводах и другими предприятиями.

Но не всегда хочется доверять тому, что нам обещают на упаковке, поэтому хочется узнать, как приготовить домашний творог. По большому счету это дело нехитрое, просто необходимо немного терпения и времени, зато вы будете убеждены, что кушаете натуральный продукт.

Почему же творог считается таким полезным? Хотя бы потому, что он очень хорошо и быстро усваивается в организме. Если выпить стакан молока, то через час оно усвоится лишь на 30%, а любой кисломолочный продукт – на 90%.

Этот продукт может похвастаться большим содержанием белков, витаминов группы В, кальция и фосфора, которые очень влияют на здоровье волос, состояние кожи, ногтей, зубов и костей. Именно поэтому он всегда включается в рацион питания детей, пожилых людей и беременных женщин. Он будет очень полезен людям с пониженным гемоглобином, так как витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют выработке этого железосодержащего белка.

Творог назначают людям, которые мучаются заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язва желудка, болезни желчного пузыря, гастрит и др., болезнях сердечнососудистой системы. Он является особенным продуктом, который не раздражает слизистую желудка и не повышает кислотность. Но не перестарайтесь, суточная норма творога составляет не более 300 г.

Творог бывает трёх видов: жирный, полужирный и нежирный. Каждый из видов отличается друг от друга процентным содержанием жира – 18%, 10% и 3% соответственно. Он отличается и по способу производства.

Проверенные рецепты

Процесс приготовления домашнего творога нетрудный, но требует внимательности. Потратьте немного больше времени, чем на покупку в магазине, но сможете побаловаться себя и своих родных натуральным и полезным продуктом.

Для успешной готовки нам пригодятся:

  • 2 кастрюли одинаковые по высоте, но разные по ширине
  • чистая марлевая салфетка
  • 2 литра домашнего молока

Как приготовить домашний творог:

  1. Весь процесс полного приготовления составит чуть больше суток.
  2. Все 2 литра молока выливаем в кастрюлю, которая поменьше, закрываем крышкой и помещаем кастрюлю в теплое место – у батареи или обогревателя. Времени для скисания молока понадобится около суток. Лучше всего поставить молоко утром, чтобы утром следующего дня оно уже было готово, но помните, что скорость скисания молока зависит от его качества.
  3. Для вкуса в молоко можно добавить 60-70 г кефира или нежирной сметаны.
  4. После того, как вы получили скисший продукт, ставим кастрюлю с молоком в другую кастрюлю, а пространство между ними наполняем водой и ставим на плиту.
  5. Огонь необходимо выставить минимальный и внимательно наблюдать за молоком и водой.
  6. Когда начнет закипать вода, вы увидите, что молоко начинает отходить от краев кастрюли, и начинает проступать желтоватая жидкость.
  7. В этот момент нельзя медлить, нужно кастрюлю быстро отставить с горящей плиты, ёмкость с молоком вытащить и остудить продукт. Творог почти готов!
  8. Осталось постелить марлевую салфетку на сито, и начинаем выкладывать на нее ложкой творог из кастрюли, он будет жидковатым.
  9. После этого завязываем края и подвешиваем, чтобы вся желтоватая сыворотка стекла. Важно, чтобы воды стекло как можно больше, для этого можно творог даже порезать кусками, прежде чем выкладывать его на салфетку. То, что осталось в салфетке, и есть творог.

Важно знать, если вы решили приготовить творог в домашних условиях, то перегрев воды будет означать, что творог будет слишком рассыпчатым. А если воду, наоборот, не довести до определённой температуры, то сложно будет отделить сыворотку, творог получится кислым.

Рецептов приготовления этого продукта существует множество, поэтому приведем еще один, более быстрый, а выбирать, каким пользоваться, вам.

  • 1 кастрюля на 3 литра
  • литр молока литр кефира
  • марлевая салфетка
  1. Выливаем молоко в кастрюлю и доводим его до полного кипения, после чего снимаем с плиты.
  2. Добавляем туда кефир и все равномерно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и ставим охладиться.
  3. Когда полуфабрикат остынет, ставим дуршлаг и кладем на него марлю, творог выкладываем и завязываем салфетки по верхним краям.
  4. Для того чтобы творог получился более плотным, накрываем его сверху кухонной дощечкой и ставим на нее груз, оставляем на ночь. Творог получается нежный и вкусный.
Рекомендуем прочесть:  Летние Яблоки С Дачи В Чем Лучше Хранить

После приготовления творога всегда остается большое количество сыворотки. Многие выбрасывают ее, что совсем не экономно. Из сыворотки можно сделать фруктово-ягодное желе, кисель или квас.

Рецепт № 3. В микроволновке

Еще один из оригинальных способов приготовления, который привлекает своей простотой.

  • Микроволновка
  • 2 литра молока
  • сахар по вкусу
  • ёмкость под молоко
  • дуршлаг
  1. Переливаем молоко в подходящую ёмкость, например, стеклянную кастрюлю, и ставим его на 5-7 минут подогреть.
  2. После этого выставляем кастрюльку на сутки скиснуть, желательно в теплое место, тогда и дело будет быстрее.
  3. Затем снова ставим в микроволновку на 15 минут, мощность выставляем 750 Вт, достаем – творог почти готов.
  4. Оставляем его на пару часов до полного охлаждения и сливаем полуфабрикат в дуршлаг.
  5. Те, кто любят творог более сухой, то ждут 8-10 часов до употребления, а те, кто любят сочный, то кушать можно уже через 2-3 часа.

Есть способы приготовления творога, в которых исходное молоко наливают в банку, чем жирнее будет молоко – тем больше творога получится. Кипятим молоко и добавляем в него пару ложек жирной сметаны, даем молоку скиснуть. А после этого момента все стандартно – ставим банку в кастрюлю с водой, доводим до кипения и переносим массу в марлю. В марле лучше подвешивать, таким образов сыворотка стечет быстрее – за 2-3 часа.

Часто люди задаются вопросом – «Как приготовить вкусный домашний творог?». Как известно, на вкус и цвет – фломастеры разные. Поэтому, какой способ приготовления выбрать – вы сможете определить лишь тогда, когда перепробуете несколько.

Ведь творог, в зависимости от консистенции молока и способа приготовления, получается разный – кислее, суше, жирнее или соленее, а вкусы у всех разные. Такой творожок, приготовленный своими руками, очень полезен маленьким деткам.

Творог можно употреблять в любом виде – со сметаной и сахаром, с вареньем, с молоком, с фруктами и ягодами. Не теряет своих свойств он и в выпечке – ватрушках, булочках, пирогах. Поэтому старайтесь кушать этот продукт питания как можно чаще.

История творога

Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали – вкусно!

По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком.

Творог употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином или медом.

Творог на Руси

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неизвестно, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели, чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем его вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, конечно, в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования – готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово. Продавали продукт фунтами, и чем он был суше, тем дороже стоил. Промышленное производство освоили в XIX веке.

Соевый творог

Творог делают не только из молока. Соевый творог – один из самых вкусных блюд китайской кухни. Он готовится из соевых бобов, а история его приготовления насчитывает более двух тысяч лет. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат и, что тоже очень важно, низкая цена. Как представитель китайских лакомств соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.

Использование творога в лечении

Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.

Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Он входит практически в любую диету. Его по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании.

Какой творог продают в магазинах?

В магазины обычно поступает творог пастеризованный, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть сырым, без тепловой обработки. Из пастеризованного продукта приготавливают пасту разной жирности, сладкие и соленые творожные сырки. Непастеризованный творог из скисшего молока можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке.

Как приготовить творог?

Для того чтобы приготовить творог, надо налить молоко в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить примерно до 30 °С. Затем заквасить сметаной, простоквашей или кефиром – 3-4 ст. ложки на 1 л, перемешать и поставить в теплое место на 6-8 ч. Полученную смесь поместить в матерчатый мешочек и подвесить над посудой, чтобы стекла сыворотка, либо образовавшуюся творожистую массу откинуть на сито или дуршлаг, покрытые сложенной вдвое марлей.

Творог из кефира готовят следующим образом. Наливают кефир в эмалированную кастрюлю, которую помещают в тазик или любую другую посуду большего размера, заполненную кипятком. Такую водяную баню держать на небольшом огне (не перегревать!), перемешивать до тех пор, пока кефир не свернется. Затем те же операции, что и при приготовлении творога из молока.

Рецепт приготовления творога из смеси кефира с молоком таков. В момент вскип

На приготовление блюда уйдет 25 минут:

Проект «Творог в домашних условиях»

Пошаговое исследование с иллюстрациями как получить творог в домашних условиях. Блюда из творога. Польза продукта.

Просмотр содержимого документа
«Проект «Творог в домашних условиях»»

Тема: «Творог в домашних условиях»

Выполнил: Бухонов Владислав

ученик 2 класса

МКОУ СОШ с.Рязаново

Руководитель: Салмова В.А.

На полках современных магазинов выстроились рядами соки,

пюрешки, йогурты и творожкис самыми разными вкусами.

Мы просим родителей, чтобы они нам это купили. Но родители

считают, что эти продукты не всегда полезны для нашего организма.

Но как же так? Реклама утверждает, что есть эти продукты – здорово

и модно! У меня возник вопрос: можно ли приготовить творог

в домашних условиях? Какие виды творога бывают? Что можно

приготовить из творога? Знают ли об этом мои сверстники?

Цель: Узнать способ приготовления творога в домашних условиях.

Гипотеза: Творог, полученный

из деревенского цельного молока более качественный и целебный, чем творог из пастеризованного молока.

  • Расширять кругозор о твороге
  • Развивать познавательный интерес к исследовательской

деятельности, желание познать новое

  • Обогатить знания о твороге, как о ценном и полезном

продукте для роста детского организма

  • Формировать осознанное отношение к здоровому питанию

История появления творога

День и место рождения творога нам не известны.

Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально. Творог употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином

Творог (от слова «творить») – кисломолочный продукт,

получаемый в результате сквашивания молока.

В состав творога входят:

Витамины – А, D, С и витамины группы В; Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор;

Лактоза (молочный сахар); Ферменты.

Полезные свойства творога

Творог необычайно богат полезными компонентами.

Фосфор и кальций способствуют росту волос и костей.

К достоинствам данного продукта можно отнести его свойство положительно влиять на головной мозг.

Стоит отметить метионин противостоящий склерозу и аминокислоты, осуществляющие благоприятное воздействие на нервную систему.

Творог рекомендуется употреблять каждому человеку.

Пожилые люди имеют уникальную возможность

укрепить свой скелет. Для детей блюдо просто

незаменимо, так как растущий организм требует

кальций для роста, а данный продукт способен с лихвой удовлетворить столь актуальную потребность.

Творог необходим для

восстановления и роста всех

тканей человеческого организма,

в особенности костной. Он укрепляет ногти, волосы, зубы, сердечную мышцу, полезен для оптимальной работы нервной системы. Также творог содержит триптофан и аминокислоты метионин, которые участвуют в процессе кровообразования, а в диетическое питание

этот продукт включается при заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного

тракта, желчного пузыря и прочее.

Условия хранения творога

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.

К творожным изделиям относятся:

творожная масса, сырки, паста и крем, торты.

Мягкий диетический творог получают из обезжиренного молока;

сгусток сепарируют для отделения сыворотки; доведенный

до требуемой влажности творог смешивают со сливками.

Творог крестьянский получают также из обезжиренного

молока с последующим добавлением к полученному обезжиренному

Творог зерненый со сливками ( домашний) представляет собой

сырную массу из отдельных зерен белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Вкус продукта нежный, кисломолочный, с выраженным

привкусом и ароматом пастеризованных сливок, слегка солоноватый.

Творог диетический пресный нежирный изготавливают из обезжиренного молока путем добавлений раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и последующего смешивания с закваской.

Творог столовый вырабатывают из смеси пахты и обезжиренного

молока путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Для приготовления творога в домашних условиях

нужно деревенское цельное молоко.

Для того, чтобы получить вкусный домашний продукт,

его нужно слегка сквасить.

После сквашивания емкость ставлю на очень малый огонь

и подогреваю до температуры 40 – 50 градусов.

При нагреве происходит отслоение сыворотки.

Емкость снимаю с огня

в полотняный мешок

Мешок подвешиваю над сливом и оставляю стекать. Когда сыворотка перестанет капать — творог готов.

перекладываю в миску

Творог, приготовленный из деревенского молока более высокого качества, приятного вкуса, ароматного запаха, меньшей кислотности, чем творог из пастеризованного фабричного молока.

При приобретении деревенского молока и изготовлении из него творога мы получаем необходимо важные для нашего роста витамины.

Блюда из творога

Для приготовления сырников я взял

Из творога можно приготовить

много разных блюд, например,

блинчики с творогом, запеканку, ватрушку, сырники. Я решил приготовить сырники,

так как мама мне часто их готовит

Когда масло разогрелось, выложил сырники

Налил в сковороду масло

Все продукты перемешал

Поджарил с одной стороны, пока снизу не появилась золотистая корочка. Затем лопаточкой перевернул сырники и поджарил с другой стороны

Когда поджарилась другая сторона, сырники снял со сковороды и положил на блюдо

Список литературы: 1.Дубровин И., «Все об обычном твороге» 2. Бойко Е., «Лучшие рецепты блюд из творога» 3. Медицинская энциклопедия «Что такое творог?» 4. Наблюдение, эксперимент 5.Работа с компьютером

Цель: Узнать способ приготовления творога в домашних условиях.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру