Как Хранить Семенной Озимый Чеснок После Выкопки

Содержание

Как правильно обрезать чеснок после выкопки и отправка его на хранение

Если знать секреты того, как правильно нужно обрезать чеснок на хранение, то сочность и ароматность сохраняются на протяжении долгого времени. Чеснок после выкапывания хорошо просушивают вместе с ботвой, а уже после приступают к ее удалению.

Опытные огородники приводят много положительных доводов в пользу хранения овоща в обрезанном виде. Обязательно подбирают подходящую емкость и помещение.

Когда убирать чеснок с грядки

Выделяют два основных подвида пряного овоща.

  1. Озимые сорта сажают в октябре. Все сорта склонны к образованию стрелки. Головка формируется с крупными зубчиками, которые размещаются вокруг центрального стержня. К выкапыванию зимнего чеснока приступают примерно через 85-98 дней после появления первых всходов. Время совпадает с последними числами июля, началом августа.
  2. Яровые сорта начинают высаживать в конце марта или первых числах апреля, они не стрелкуются. Долек в головке формируется до 10-12 штук небольшого размера, расположенных в несколько рядов. Центральный стержень отсутствует. Собирать урожай с грядки начинают в конце августа или в начале сентября.

Сроки сбора урожая определяются, главным образом, погодными условиями. Созревание можно высчитать математическим способом, рассчитать по лунному календарю. Определить, что чеснок созрел, можно по внешним признакам. В большинстве случаев, какой бы погода ни была весной и летом, к сбору приступают спустя три месяца.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке во время его выращивания и формирования, на грядке сажают контрольные экземпляры. На них оставляют стрелки, а когда приходит пора, постепенно подкапывают и проверяют головки на предмет спелости.

Признаками созревания овощной культуры считаются:

  • пожелтение и высыхание нижних перьев, верхние листья могут оставаться зелеными;
  • растрескивание семенной коробки на стрелках;
  • шейка луковицы истончается, подсыхает;
  • подземная головка твердая и покрыта сухой чешуей, которая шелестит и легко отходит;
  • зубчики правильной формы, и хорошо отделяются друг от друга.

Пожелтение листьев не всегда свидетельствует о созревании головки. Причиной изменения внешнего вида наземной части растения могут стать неблагоприятные погодные условия, заражение инфекциями или неправильный уход.

Надежнее всего определять спелость по состоянию стрелок. Поэтому садоводы срезают сразу не все стрелки, а оставляют несколько. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания овоща стрелка выпрямляется, коробочка растрескивается, и можно наблюдать семена.

Нельзя передерживать зрелую луковицу в земле. Чешуйки начинают трескаться, оголяя зубчики. Такой урожай плохо хранится и быстро портится.

Как правильно убирать с грядки

Подготовку к уборке урожая начинают заранее, создавая благоприятные условия для полного созревания.

  1. За месяц до предполагаемой уборки урожая прекращают поливы и внесение удобрений.
  2. За 10-14 дней рекомендовано отгрести землю от луковиц. Это позволит свету и воздуху без препятствий проникать под землю и способствовать быстрому дозреванию.
  3. Чтобы собрать овощ, который предполагается хранить долгое время, выбирают сухой, ветреный день. С каждой вырытой головки осторожно встряхивают землю.

Свежевскопанный урожай оставляют сушиться прямо на грядках. Солнечные лучи просушат и продезинфицируют головки. На ночь пряный овощ лучше убирать в помещение или закрывать пленкой. Можно связать ботву нескольких луковиц между собой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении или разложить одним слоем на ровной поверхности.

Процесс сушки длится 7-10 дней. Сушить рекомендовано вместе с ботвой, так как в ней содержится много питательных компонентов. Благодаря этому головки становятся сочными, ароматными и полезными.

Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли и можно ли мыть чеснок сразу после уборки с грядок. Излишнее увлажнение собранного урожая, особенно в дождливую погоду, повышает риск развития гниения и распространения различных инфекций. Такой урожай хранится недолго и теряет свои вкусовые качества.

Как сушить чеснок после выкапывания

Грамотное просушивание овоща после выкопки становится гарантией того, что урожай будет долгое время храниться, не теряя своих полезных свойств.

  1. В солнечную сухую погоду урожай оставляют на 2-3 дня прямо на грядках, уложив в один ряд.
  2. Если влажность воздуха повышена, то чеснок убирают в помещение. Раскладывают на поверхности в один ряд или подвешивают, связав между собой ботву нескольких головок.

Через две недели урожай должен полностью высохнуть. Ботва приобретает однородный оттенок, окончательно высыхает и становится ломкой. Верхний слой чешуи на головках шелестит и легко отделяется.

Рекомендации, которые позволят сохранить вкус и качество собранного урожая.

  1. Не следует сразу после уборки проводить обрезку чеснока. Сушить лучше вместе с ботвой, так как она насыщает зубчики питательными компонентами.
  2. Для просушивания выбирают вертикальный способ, когда ботва располагается кверху.
  3. Землю с каждой луковицы встряхивают аккуратно. Не следует бить головки друг об друга. Даже небольшие повреждения могут повлиять на сроки хранения урожая.

Во время чистки головок чеснока допускается снимать верхнюю, самую сухую, часть шелухи.

Хранение в домашних условиях

Урожай для просушки лучше всего подвесить вместе с ботвой головками вниз. Питательные вещества из листьев и ботвы будут поступать к зубчикам, улучшая вкус. Время сушки составляет не меньше 5 дней.

Надо ли отрезать корешки и ботву у овоща, и как должна проходить процедура? Корни лучше обрезать до просушки, оставив 5 миллиметров. После просушивания остатки корешков подпаливают свечкой.

  1. Если предполагается хранить овощную культуру в косах, то ботву обрезают, оставив длину 30 сантиметров.
  2. Для хранения овоща в пучках оставляют ботву длиной не больше 20 сантиметров.
  3. Если урожай предполагается хранить в мешочках, ящиках, сетках, коробках, то после обрезки оставляют пенек не больше 3 сантиметров.

Существует много способов, как хранить овощ в условиях квартиры. Зубчики при этом не теряют своей плотности и сочности.

Рекомендуем прочесть:  Замачивание Грибов В Соленой Воде Перед Варкой

  1. Длительное хранение возможно в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют. Овощ укладывается слоями, и каждый слой присыпается солью или пшеничной мукой.
  2. Сложным, но эффективным, способом хранения пряного овоща считается метод укладки в парафиновой оболочке. Она не дает испаряться влаге, поэтому зубчики долгое время остаются плотными. Каждую головку следует окунуть в жидкий парафин.
  3. Помогает обработка чеснока растительным маслом с добавлением нескольких капель йода. После обработки масляным раствором овощ сушат и укладывают в ящики.
  4. Хорошо урожай хранится и в тканевых мешочках. При высокой влажности мешочек засыпают солью, а при низкой – луковой шелухой.

Распространенным способом считается хранение урожая в косах. Ботву переплетают и подвешивают. В условиях квартиры это неудобно, так как нужно много места.

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении, где уровень влажности воздуха – примерно 80 %. Для озимого чеснока оптимальной температурой воздуха считается + 2 градуса. Яровые сорта можно хранить и при более высоких отметках, но не больше + 20 градусов.

При несоблюдении данных требований луковицы могут быстро стать мягкими, и испортятся.

Способов, как хранить овощ, много. В условиях квартиры место для хранения должно находиться подальше от отопительных приборов, например, в кладовке. Подходящим местом может стать и обувная полка в коридоре.

Сбор чеснока и хранение, видео

Летние сорта пряного овоща лучше хранятся, так как внутри головок много покрывающих чешуек. Такой чеснок медленнее теряет влагу и высыхает, в результате снижается вероятность появления гниения и плесени.

На сроки хранения чеснока во многом влияют условия выращивания и особенности ухода, соблюдение правил сбора урожая и его просушивания. Обработанный по всем правилам собранный чеснок хранится до следующего сезона.

Во время чистки головок чеснока допускается снимать верхнюю, самую сухую, часть шелухи.

Как сушить чеснок после уборки? Нужно ли мыть чеснок после уборки?

Как сушить чеснок, предназначенный для длительного хранения (на зиму)?

Из-за неправильной подготовки чеснока к хранению можно потерять значительную часть урожая. Чтобы этого не случилось, прежде всего, нужно правильно определить сроки уборки чеснока. Его убирают, когда основная масса листьев пожелтела и полегла, а коробочки-семенники, оставленные, как маяки, раскрылись.

Во время уборки не выдергивайте чеснок за листья, чтобы не повредить верхний слой покрывающих луковицу чешуек. Поскольку, как правило, чеснок сидит глубоко, то нужно вначале подкопать его, а затем уже вынимать из земли, оставляя их прямо на грядке.

Выкопанный чеснок раскладывают рядками и оставляют так лежать 3-5 суток, если не ожидается дождь. Затем собранный урожай на пару недель помещают под навес или в хорошо проветриваемое помещение.

Ни в коем случае не стукайте головки друг о друга для удаления остатков земли и не мойте их – после высушивания бо́льшая часть земли отвалится сама.

Не нужно обрезать листья чеснока сразу после уборки – за время сушки под навесом происходит отток полезных веществ в луковицу, за счет чего увеличивается вес головок и улучшается качество чеснока.

После полного просушивания головки чеснока осторожно, чтобы не повредить кроющие чешуйки, вручную очищают от остатков земли и обрезают стебель и корни.

Как сушить чеснок, предназначенный для длительного хранения (на зиму)?

Как сушить чеснок после выкапывания?

Сушить и заготавливать на зиму можно практически все сорта чеснока. Лучше всего подойдет для заготовки серебристо-белый сорт или креол. Овощная культура прекрасно сохраняет свой внешний вид, полезные свойства и вкусовые качества. Растение на 40% состоит из сухих веществ. Поэтому проблем с тем, как сушить чеснок не должно возникать, но необходимо все же соблюдать определенные правила.

Виды чеснока

Выделяют два вида сортов чеснока, в зависимости от времени высадки:

К озимым относят Парус, Дубовский, Алькор, Юбилейный Грибовский и прочие. Все они высаживаются в зиму, то есть осенью, но с тем расчетом, чтобы до наступления зимы зубки смогли укорениться в земле. В зависимости от региона период высадки приходится на сентябрь или октябрь.

К яровым сортам относят Гулливер, Алейский, Сочинский 56 и прочие, высаживают весной.

Условия хранения в зависимости от вида сорта

Необходимо знать, как хранить чеснок в зависимости от вида сорта:

  1. Озимые виды предпочтительнее хранить при низкой температуре, в помещении с высокой влажностью. Температура должна держаться стабильно на уровне 2-4 градусов.
  2. Яровые сорта, наоборот, лучше сохраняются в помещении при низкой влажности, но высокой температуре, около 20 градусов.

Где лучше высаживать чеснок?

Никогда не стоит высаживать овощную культуру после лука и картофеля. Лучше всего чеснок будет расти там, где ранее высаживались огурцы, тыква и кабачки. Растение любит землю, которая поддавалась обильному внесению органических удобрений.

Определяем степень зрелости

Даже зная все правила, как сушить чеснок, его еще необходимо вовремя собрать.

Яровые или осенние сорта растения к моменту созревания имеют пожелтевшую надземную часть, которая, как правило, ложится на землю. Сбор урожая приходится примерно на вторую половину последнего месяца лета.

Озимые сорта могут не выпускать или, наоборот, выпускать стрелки. Определить степень созревания можно по следующим признакам:

  • кожица соцветий верхней части растения начинают растрескиваться;
  • нижние листья желтеют;
  • чешуйка луковиц высыхает и становится тонкой.

Как правило, период сбора урожая приходится на конец июля. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.

Если пропустить самое благоприятное для сбора урожая время, то никакие правила того, как сушить чеснок, не помогут. Тем более если на донце луковицы уже начали прорезаться молодые корешки. Перезревший чеснок можно определить и по тому, что зубки луковицы начинают распадаться, а чешуйки лопаются.

Уборка урожая

Лучше всего чеснок копать вилами, в таком случае риск повредить луковицы сводится к минимуму. После этого растения раскладываются прямо на грядке, для просушки. С растения необходимо струсить землю, но не обрывать листву.

Если на улице установилась теплая и сухая погода, то чеснок не нужно никуда прятать, пусть высыхает прямо на грядках. Естественно, если погода дождливая, то растения прячут под навес. Если дождь идет только ночью, то днем кусты можно выносить на солнце, а ночью прятать под навес. На предварительную сушку отводится около 5 суток.

Теперь необходимо чеснок еще очистить от земли и грязи и оставить еще на просушивание на 2-3 недели. Помещение, где будет просушиваться чеснок, должно хорошо проветриваться. Определить готовность растения к дальнейшему хранению можно по однородности цвета высохших листьев. Главное, не нужно обрезать стебли и корни до того, пока чеснок полностью не подсохнет. За период сушки чеснок еще дополнительно набирает питательные вещества и увеличивается в весе. Не стоит стучать головками друг о друга, чтобы их не повредить. Ни в коем случае чеснок нельзя мыть, даже если его пришлось убирать в дождливую погоду.

Рекомендуем прочесть:  Листовой Салат С Солью На Зиму

Эти простые правила, как сушить чеснок после выкапывания, позволяют максимально хорошо подготовить урожай к будущей зимовке.

Подготовка к хранению

После того как чеснок подсох, его необходимо подготовить к дальнейшему хранению:

  • Перебрать и отложить тот, который был поврежден при вскапывании.
  • Верхнюю надземную часть обрезать на 10 см.
  • Корни подрезать, оставив примерно 3 см.

Температурный режим

В зависимости от вида сорта, чеснок необходимо хранить в разных условиях. Как правильно сушить чеснок осенних сортов – при температуре от 16 до 20 градусов. Озимые сорта необходимо сохранять в прохладных помещениях, при температуре от 2 до 4 градусов. Также следует знать, что озимый чеснок хуже хранится и более подвержен болезням, быстро теряет влагу. Влажность в месте хранения должна быть на уровне 50-80%.

Способы хранения

Как правильно сушить чеснок после выкопки? Если соблюдены все правила, можно переходить к непосредственной подготовке урожая к зимнему хранению. Итак, какие же способы бывают?

Плетем и храним

Косы — самый распространенный способ, существующий с древних времен. Листья в таком случае удаляются, оставляют только ложный стебель. Все растения сплетаются между собой со шпагатом, чтобы «конструкция» для хранения была прочной. Внизу необходимо сформировать петлю, которая позволит повесить чеснок в подвале или шкафчике. По такому же принципу чеснок можно сплетать в так называемые веники.

В месте хранения должно быть темно, не сильно сыро и обязательно прохладно.

Хранить чеснок можно в сетках или плетеных корзинах.

Существует еще методика хранения – в стерилизованных банках. Для такого способа подойдут только те культуры, которые были подготовлены по всем правилам того, как сушить чеснок после уборки. Луковицы не нужно очищать от чешуи. Стеклянные банки хорошо моются и стерилизуются. Головки растения закладывают в банки и пересыпаются солью крупной фракции. Основная особенность такого способа в том, что соль не позволяет «заболеть» чесноку. Вместо банок можно использовать деревянные ящики с невысокими бортами.

Матерчатые мешочки

В полотняных мешочках хранили чеснок наши предки. В зависимости от влажности помещения, в котором будет храниться растение, его подготавливают. Если влажность невысокая, то чеснок просто перемешивается с сухой шелухой. При высокой влажности овощи предварительно ополаскиваются в концентрате поваренной соли и тщательно высушиваются. Только после того, как луковицы высохнут, чеснок закладывается в мешочки из материи. Соль не позволяет растению заболеть и не дает вредителям портить собранный урожай.

Ни в коем случае нельзя хранить чеснок с другими овощными культурами.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении?

Нередко люди жалуются, что даже при соблюдении всех правил того, как сушить чеснок после выкопки, несмотря на правильное дальнейшее хранение, появляются проблемы с урожаем.

Однако если появилась плесень, то это уже говорит о том, что луковицы плохо высушили или урожай подмерз. Плесень быстро «расползается», если в помещении высокая влажность и сильно тепло. В таком случае можно порекомендовать высушить чеснок под прямыми солнечными лучами, естественно, предварительно очистив его от плесени.

Если же чеснок наоборот сильно высыхает, то его можно окунуть в растопленный парафин. На луковице образуется тончайший защитный слой, который не позволит испаряться влаге. Помимо этого, парафин защитит растение от болезнетворных микроорганизмов.

Никогда не стоит высаживать овощную культуру после лука и картофеля. Лучше всего чеснок будет расти там, где ранее высаживались огурцы, тыква и кабачки. Растение любит землю, которая поддавалась обильному внесению органических удобрений.

Как правильно хранить чеснок: несколько способов

Общие правила

После того, как прошел сбор чеснока, важно правильно выдержать его первые 7—10 дней. В этот период вегетативные процессы в растении все еще происходят, и для того, чтобы получить качественный семенной материал или луковицы с хорошей лежкостью, нужно дать ему отлежаться. Лучше всего сушка проходит под навесом, когда солнечные лучи не попадают на луковицы. Несмотря на плотную шелуху, растение легко может получить ожог, что приведет к его порче.

Последующее после выкапывания хранение должно проходить в сухой атмосфере с низкой температурой воздуха. Следует понимать, что даже просушенное сырье может испортиться, например, покрыться плесенью или гнилью. При соблюдении всех правил хранение чеснока пройдет без проблем.

Немного о уборке чеснока

Уборка чеснока с грядок — ответственное занятие, не стоит слепо полагаться на удачу в этом деле. Помните, что озимые сорта нужно выкапывать в середине июля (или руководствуясь вегетативным периодом сорта), а яровые в середине августа, вплоть до начала сентября. А значит нельзя ждать у моря погоды, позволяя луковицам перезреть. Промедление, вообще, печально заканчивается в случае с этой культурой — срок хранения заметно снижается, как и устойчивость к грибковой микрофлоре.

Когда листья растения начнут желтеть, а шелуха на луковице станет плотной, лучше всего незамедлительно выкапывать его.

Сбор урожая нужно проводить в теплую, сухую погоду. Отведите на это утренние или вечерние часы, когда солнце не так активно. Укрытие урожая от солнца — одна из важнейших задач. Возьмите вилы и аккуратно подденьте луковицы из-под земли. Безусловно, можно использовать лопату, но так повышается риск обрезать корни или луковицы.

Когда все головки окажутся над землей, перенесите их под навес, очистите от земли и оставьте.

Сушка под навесом длится от 7 до 10 дней. Все это время нельзя обрезать корни и стебли, поскольку растению нужно спокойно завершить все внутренние процессы.

Подготовка чеснока к хранению заканчивается, когда на 11—12 день вы обрезаете корни, оставляя всего 2 см длины, а также укорачиваете стебель до 5—6 см.

Хранение чеснока происходит разными способами, выбор которых зависит от количества плодов и свободного места в вашем погребе или холодильнике. Можно комбинировать между собой разные варианты. Например, когда закончится место в холодильнике, развесить засушенные головки на балконе, а затем обрезать по головке всякий раз, как понадобится. Нет единого ответа на вопрос «как правильно хранить чеснок», поскольку правильность определяется только условиями хранения.

Итак, как хранить чеснок, когда закончилась уборка и сушка?

Рекомендуем прочесть:  Если Купили Киви А Они Не Зрелые Что Делать?

Наверное, один из самых эргономичных способов — деревянные или картонные ящики. В стенках нужно проделать вентиляционные отверстия, дно покрыть солью, опилками или золой. Дальше вам необходимо чередовать слои чесночных головок с солью/опилками/золой, пока вы полностью не заполните ящик. Когда это произойдет, поставьте его в сухое, прохладное место.

Отличный способ — очистить головки и сложить зубчики в банку. Предварительно банку нужно стерилизовать и просушить. Есть два варианта, как хранить чеснок в банке: в муке и в масле.

Утрясите зубчики в банке, засыпьте мукой, а затем плотно закройте крышкой. Таким образом, зубчики сохраняют свежесть в течение 2—3 месяцев.

Технология хранения в масле похожа. Когда выберете, каким маслом заливать (подсолнечным, кукурузным, оливковым), залейте им зубчики, закройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Таким образом, можно хранить чеснок до 3 месяцев. Масло, к слову, потом можно использовать в готовке.

Сбор и уборка чеснока может показаться меньшим из зол, когда приходит пора готовить его к хранению.

Очистите зубчики, нарежьте их пластинками и просушите в духовке. Затем перетрите в порошок и храните в банке с плотно прилегающей крышкой. Чесночный порошок не теряет вкусовых и питательных свойств, к тому же реже портится.

Сбор и сушка чесночных головок в мешочках — еще один вариант эргономичного хранения урожая. В полотняные котомки складывают луковую шелуху и головки чеснока, плотно завязывают и подвешивают в темном, сухом, прохладном месте. Такой способ помогает уберечь луковицы от насекомых, а также плесени.

Обработка чесночных луковиц горячим парафином активно применялась на овощебазах в прошлом столетии. Растопите парафин на огне или водяной бане, а затем поочередно погрузите все головки чеснока в него, придерживая за стебель. После того, как он застынет, сложите в прохладное место, например, холодильник.

Решение возможных проблем

Следует отметить, что все проблемы при хранении чеснока возникают исключительно из-за нарушений условий. Чтобы не испортить посевной материал и ароматную пищевую добавку, не допускайте высокой влажности воздуха. В идеале она должна равняться нулю. Лучше всего чеснок хранится при температуре воздуха +2—5 градусов. Это помогает ему в следующем году активнее развивать корневую систему, ускоряет вегетацию.

На стадии отбора луковиц следите за тем, чтобы на них не было примятостей, червоточин, гнили и механических повреждений. Отбирайте только целые и крепкие луковицы, поскольку именно они послужат хорошим сырьем для выращивания, а также лучше сохранятся до весны.

Видео «12 способов сохранить чеснок»

Из этого видео вы узнаете, какие существуют 12 способов хранения чеснока. Вам останется только выбрать подходящий.

Отличный способ — очистить головки и сложить зубчики в банку. Предварительно банку нужно стерилизовать и просушить. Есть два варианта, как хранить чеснок в банке: в муке и в масле.

Как сушить чеснок после выкопки

Итак, в прошлой статье мы определились, как выбрать наиболее оптимальное время для выкопки чеснока. Но вот урожай весь вынут из земли, и встает другой вопрос: а как его сушить? Надо ли сушить чеснок после уборки урожая? Надо ли обрезать чеснок или мыть?

Многие дачники, чтобы сэкономить время, сразу обрезают у чеснока и верхушку, и корешки, складывают в мешки и увозят домой или в погреб. Но так делать не следует. После непосредственной выкопки из земли чесноку надо дать несколько дней просохнуть, а для полной просушки чесноку нужно около месяца. Только в этом случае он будет храниться хорошо.

После выкопки можно на пару часов оставить чеснок под солнышком, но если очень печет — лучше сразу убирать в тень

Иногда погода преподносит сюрпризы в виде дождливой погоды, поэтому, если приходится вытаскивать головки из сырой или даже влажной земли, оботрите головки ненужной тряпкой, стряхните с корней остатки земли.

В хорошую не дождливую погоду чеснок первые несколько часов после выкопки сушат прямо на воздухе, можно под солнышком. Но если у вас солнце не просто греет, а печёт, то чеснок лучше сложить в тени дома или под навесом, разложив в один слой на брезенте, спандбонде.

Лучше не использовать клеенку и тем более не складывать чеснок на голую землю.

Хорошая сушилка для чеснока получается из сушилки для белья, на которую натянуты дополнительные струны. Чеснок в таком подвешенном состоянии обдувается ветерком, не преет и не гниет. Конечно, установить такую конструкцию желательно в тени.

Сушка чеснока на подставке для сушки белья

Иногда чеснок сушат, связывая в пучки или заплетая в косы, но такая сушка возможна только в проветриваемых помещениях, в сухую погоду, так как при повышенной влажности стебли могут запросто загнить.

Сушка чеснока, заплетенного в косы

Иногда чеснок так и оставляют, связанными в косы. Такой элемент декора обычно вешают в избах.

Я сушу чеснок в рассадных ящиках, складывая каждый сорт отдельно. Сухой воздух нашего города позволяет просушить чеснок без подвешенного состояния. Ящики хранятся в сарае.

Мой чеснок сохнет прямо в ящиках, разложенный по сортам, в один слой

Во влажную погоду чеснок лучше сушить в сухом помещении, например, в дачном или садовом домике, на чердаке или в квартире на балконе.

Подвешивание чеснока на просушку

Предварительная сушка чеснока — 1 неделя. За это время питательные вещества из стебля и листьев переходят в луковицу и её можно обрезать.

Срезается лишнее: корешки и остаток стебля, оставляя пенёк, размером от 2 до 5 см. Заодно счищается самый верхний, грязный слой чешуек.

Вот такой чеснок получается после обрезки, но на хранение его рано закладывать

Сразу во время процедуры можно откалибровать чеснок по размеру. Самые крупные нужно оставить на будущую посадку осенью, ведь чем лучше зубки, тем больше получится и урожай. Отдельно откладывают мелкие, поврежденные или заболевшие головки – их нужно съесть или переработать в первую очередь.

После обрезки чеснока проводят досушивание. Период досушки может длиться до 3х недель. В это время чеснок теряет до 30 % своего веса. Поэтому этот этап никак нельзя пропускать.

Ещё в процессе обрезки вы можете увидеть, что чеснок действительно на срезе влажный, поэтому сушите – не ленитесь.

Также советую посмотреть видео о практически промышленном выращивании чеснока.

После просушки чеснока начинают его уборку на хранение. Но об этом – в следующей статье.

Сушка чеснока, заплетенного в косы

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру