Как Хранить Яблоки Антоновку На Зиму

Содержание

Как хранить антоновку

Антоновка — это сорт яблок, который очень хорошо подходит для длительного хранения. Как хранить антоновку в домашних условиях до следующего урожая?

Первым главным условием хорошей сохранности яблок — это правильный сбор их с деревьев. Собирать яблоки необходимо руками, аккуратно снимая каждый фрукт. Ни в коем случае нельзя трясти яблоню, чтобы убыстрить процесс сбора. Побитые упавшие яблоки не будут долго храниться, место удара быстро начнет загнивать. Срывать яблоко нужно вместе с плодоножкой. А складывать лучше в корзину или специальные деревянные ящики. Но возможно использовать в качестве тары также и ведра из пластика.

После сбора необходимо провести сортировку яблок. Внимательно отобрать здоровые не побитые плоды без каких либо изъянов. Именно такие плоды имеют все шансы остаться сохранными длительное время. Отбракованные яблоки можно употребить в пищу в ближайшее время или отправить на переработку.

Как хранить антоновку в ящиках

Яблоки, которые были отобраны на хранение нужно разложить по деревянным ящикам, дно каждого выстелить бумагой оставив выступающие края, которыми укрывать яблоки сверху. Замечательно, если каждое яблочко будет обернуто бумагой. Каждый ряд яблок, а их возможно сделать не более 7-8, между собой также отделяют листами бумаги. Вообще идеально, если яблоки будут храниться в один, максимум два ряда. Антоновка вообще любит свободу при хранении.

Как хранить антоновку в пакетах

Последнее время хорошо себя зарекомендовало хранение антоновки в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить около 5 кг. яблок в каждый пакет, и туда же необходимо поместить комочек ваты, смоченный уксусом или спиртом. Пакеты завязывают и делают несколько дырочек спичкой для газообмена. Приблизительно через месяц в пакетах создается среда, способствующая лучшей сохранности плодов длительное время.

Упакованные, уложенные плоды хранят в прохладных помещениях типа погреба. Важно перед хранением продезинфицировать и просушить помещение, в котором будут лежать собранные плоды. Также необходимым условием для длительного хранения является отсутствие перепада температуры. Температура же должна быть около нуля. В первые дни хранения необходимо проветривать помещение, поддерживая температурный режим. Позже это можно делать не чаще одного раза в месяц.

При наличии нужного помещения и соблюдения перечисленных правил, вопрос, как хранить антоновку не будет для вас трудно решаемым. Вы круглый год сможете иметь свежие яблоки на своем столе.

Последнее время хорошо себя зарекомендовало хранение антоновки в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить около 5 кг. яблок в каждый пакет, и туда же необходимо поместить комочек ваты, смоченный уксусом или спиртом. Пакеты завязывают и делают несколько дырочек спичкой для газообмена. Приблизительно через месяц в пакетах создается среда, способствующая лучшей сохранности плодов длительное время.

Как Хранить Яблоки Антоновку На Зиму

Сортов яблонь существует множество и все они отличаются чем-то на фоне других. Одним из самых распространенных, в недавнем времени, зимне-осенних сортов яблок является Антовнока обыкновенная. Этот сорт особенно был распространен с середины 20 века и до наших дней. Хотя сегодня он теряет свою популярность, все же многие садоводы любят и с радостью выращивают этот сорт. Это потому, что его яблоки имеют чрезвычайно приятный аромат и очень хороший товарный вид, они просто идеально подходят на продаж. Несмотря на свою популярность этот сорт имеет и некоторые недостатки, яблони плодоносят периодично, плоды хранятся недолго и довольно быстро портятся, если их вовремя не собрать.

Правила хранения Антоновки

Сорт яблок Антоновка обыкновенная имеет замечательные ростовые свойства, однако, плоды довольно плохо хранятся, поэтому нужно хорошо знать, как правильно их хранить. На самом деле в хранении этих фруктов нет ничего сложного, просто нужно соблюдать несколько правил, к которым относятся:

  1. Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим нужно тщательно следить.
  2. После сбора плоды обязательно нужно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.
  3. Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком. В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.
  4. Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.
  5. Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически нужно осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.

Антоновка обыкновенная безусловно один из лучших сортов прошлого века, но сохраняется она не долго и не очень хорошо, поэтому за этими плодами нужно хорошо следить в процессе всего хранения. Несмотря на это, этот сорт имеет очень высокие качественные показатели и очень ценится среди простых садоводов, которые не хотят возиться с новыми сортами. Этот сорт не требует никакого особого ухода и имеет очень вкусные и сочные плоды.

Сортов яблонь существует множество и все они отличаются чем-то на фоне других. Одним из самых распространенных, в недавнем времени, зимне-осенних сортов яблок является Антовнока обыкновенная. Этот сорт особенно был распространен с середины 20 века и до наших дней. Хотя сегодня он теряет свою популярность, все же многие садоводы любят и с радостью выращивают этот сорт. Это потому, что его яблоки имеют чрезвычайно приятный аромат и очень хороший товарный вид, они просто идеально подходят на продаж. Несмотря на свою популярность этот сорт имеет и некоторые недостатки, яблони плодоносят периодично, плоды хранятся недолго и довольно быстро портятся, если их вовремя не собрать.

Хранение яблок

Максимальная польза от собранных яблок

Правила подготовки яблок на хранение

Яблоки очень чувствительны к механическим повреждениям и очень плохо хранятся, если будет снят верхний восковой налет. Поэтому очень важно после правильного сбора максимально осторожно обращаться с собранными плодами, для этого надо соблюдать простые правила:

Яблоки с корзин и ведер осторожно высыпать, а не перекладывать по одному в ящики. Для того чтобы правильно пересыпать яблоки из ведра или корзины в ящик одну руку положить на дно, а другой поддерживать яблоки сверху. Тогда надо осторожно перевернуть тару, опустить ее до уровня насыпанных яблок и забрав руку высыпать яблоки. При таком пересыпании они почти не повреждаются.

В ящики застеленные бумагой, в которых будут храниться яблоки нужно высыпать плоды одинакового размера и одного и того же сорта.

Сорванные и уже рассыпанные по ящикам плоды оставят в тени или в каком-то прохладном помещении, чтобы они могли остыть за ночь. На второй день утром яблоки можно закладывать на длительное хранение в погреб или в любое другое прохладное место, предназначенное для этих целей. Таким образом, собранные яблоки, которые остыли, будут значительно дольше храниться.

Желательно не хранить яблоки вместе с другими овощами, поскольку плоды от этого теряют свой естественный вкус. При совместном хранении в них появляется крахмальный привкус. Яблоки очень хорошо сохраняются в погребе, если ящики с ними поместить в специальные полиэтиленовые мешки. После того, как ящик с плодами упакован в полиэтиленовый мешок, его необходимо хорошо завязать шпагатом и так они могут храниться длительный период. Это объясняется тем, что полиэтиленовые мешки совсем не пропускают влагу, они хорошо пропускают углекислый газ и не так хорошо кислород. Таким образом, яблоки на протяжении хранения в течение 5-6 месяцев почти не теряют вес.

Если вы правильно подготовили яблоки к хранению, то они будут храниться достаточно хорошо, без потери своих природных свойств. Поэтому очень важно не упускать этот процесс и делать все правильно.

Как собирать урожай яблок

Собирать урожай яблок нужно не только вовремя, но и правильно. Поскольку от срока и срывания урожая с дерева зависит то, как долго яблоки будут храниться. Важным для уборки урожая яблок является подготовка тары, в которую будут складываться, и высыпаться сорванные яблоки. Также желательно подготовить лестницу, крюки для того чтобы ведро можно было повесить на толстую ветку, чтобы можно было доставать яблоки с вершины кроны плодового дерева. Яблоки обычно срывают в плетеные корзины и ведра, а потом осторожно пересыпают их в ящики по 20-25 кг. Перед уборкой урожая, ведра в середине нужно обшить мешковиной, чтобы яблоки не травмировались при соприкосновении с твердыми металлическими стенками. При всем этом тара обязательно должна быть чистой и сухой. Правила сбора урожая яблок

Для того, чтобы собрать урожай качественно и затем хранить длительный срок, его нужно правильно собрать, для этого требуется соблюдать простые правила, к которым относятся:

Перед срыванием яблок с дерева обязательно, необходимо собрать плоды, которые попадали раньше. Это делается для того, чтобы забрать все червивые и больные яблоки из сада, которые в дальнейшем могут способствовать большему заражению.

Срывать яблоки обычно начинают с нижней части кроны и заканчивают верхушкой. Это делается для того, чтобы было меньше опавших яблок.

Плоды срывать только с плодоножками, только так они будут храниться долго. Для того, чтобы сорвать яблоко с плодоножкой, ни в коем случае нельзя тянуть его вниз, нужно обхватить его всеми пальцами, указательным пальцем нажать на плодоножку и потянуть яблоко в сторону.

Срывать яблоки желательно утром в сухие дни. Так урожай будет гораздо дольше храниться. Яблоки летних сортов, которые предназначены для переработки на соки или варенье срывают немного раньше съемной зрелости, когда они еще едва не достигли.

Ранние сорта желательно снимать поэтапно, сначала с южной стороны кроны, а потом все остальные. Это делается из-за того, что ранние сорта очень быстро перезревают, всего лишь за 2-4 дня.

При срывании яблок не помешает проводить предварительную сортировку. При этом в корзину или ведро кладите только здоровые и недеформированные плоды. Все остальные откладывайте отдельно, особенно это касается червивые яблок.

Яблоки поздних зимних сортов начните собирать как можно позже, только когда они начнут уже опадать. Но ни в коем случае не нужно держать урожай на деревьях до первых осенних морозов, поскольку это значительно повлияет на срок хранения яблок.

Правильной сбор яблок является важной составляющей их длительного хранения. Если при уборке в общую массу здоровых плодов попали червивые, поврежденные или больные яблоки, то это может погубить весь урожай в процессе хранения. Поэтому очень важно соблюдать элементарные правила сбора урожая яблок.

Когда какие сорта яблок собирать

Как определить сроки созревания яблок

Определиться с тем, когда ваш урожай готов к уборке не сложно, но все же для этого лучше знать некоторые нюансы. К главным признакам созревания урожая различных сортов яблок, относятся:

Яблоки должны легко отрываться от плодовой ветви. При этом плоды приобретают присущий сорту окраски, вкуса и аромата. Также некоторые начинают падать. При этом летние сорта: Народное, Грушовку московскую, Белый налив начинают срывать в конце июля или в начале августа. Их нельзя долго хранить. Максимум несколько недель, если создать для этого оптимальные условия.

Во второй половине августа и в начале сентября начинают срывать яблоки таких сортов: Орловское полосатое, Слава победителям, Штрейфлинг, Фридом, Уэлси. Их хранят недолго, всего лишь несколько месяцев. На длительное хранение берут сорта позднего срока созревания.

В начале съемной зрелости срывают яблоки таких сортов: Ауксиса, Антея, Белорусского малинового, Бананового, Жигулевского, Вербного, Зари Ала¬тау, Ветерана, Имруса, Полесского, Синапа орловского, Памяти Сикоры, Алеси, Серуэла. В период съемной зрелости срывают яблок сортов: Айдаред, Заславское, Минское.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Храниться В Стекле Сок Из Соковарки Под Крышкой

Такие сорта, как: Антоновка обыкновенная, Бойкен, Белорусский синап, Каштеля начинают срывать, когда плоды уже созрели. Если собрать их, когда они еще полностью не созрели и не набрали присущего им вкуса и аромата – они при хранении будут поражаться различными болезнями и долго не пролежат.

Плоды на яблоне никогда не созревают все сразу, поэтому и срывать их приходится по мере созревания. Это касается всех летних сортов яблок. Как известно все сорта яблонь делятся на: летние, осенние и зимние. Для каждого из этих разновидностей сортов свои сроки уборки урожая:

Летние сорта яблок начинают собирать во второй половине июля и заканчивают в первой половине августа.

Осенние сорта обычно начинают собирать во второй половине августе и заканчивают в начале сентября. Их срывают и хранят несколько недель, чтобы они получили своих вкусовых качеств.

Зимние сорта яблок начинают собирать в середине сентября и завершают в октябре. После уборки зимние сорта могут храниться до следующего урожая.

Срок хранения яблок зависит от сорта, от того вовремя ли вы собрали урожай, правильно его собрали и заложили на хранение. Главное помнить, если у вас хороший урожай соберите его вовремя и правильно, тогда будете иметь хорошие запасы запасти фруктов на всю зиму.

Когда собирать урожай яблок

Степени зрелости яблок

Для того, чтобы своевременно и качественно собрать урожай яблок, нужно хорошо различать основные степени зрелости яблок, к которым относятся:

Потребительский — эта степень зрелости характерна для летних сортов яблок: Папировка, Белый налив, Боровинка, Грушовка московская, Орлинка. При созревании плоды приобретают свойственной сорту окраски, аромата и вкуса. При этом процессы роста и накопления питательных веществ почти прекращаются, и яблоки легко отрываются от плодовой ветки. Их долго хранить нельзя. Они могут храниться максимум несколько недель в холодильнике.

Съемная зрелость — это период, когда мякоть яблок достигает такого химического состава, что фрукты можно хранить достаточно длительный период времени. В этом случае главным является правильно выбрать момент сбора урожая, поскольку сделав это не вовремя с опозданием на 5-6 дней, срок хранения может сократиться на 1-3 недели. Для того, чтобы проверить, готовы ли яблоки до срыва их з деревьев, нужно проверить содержание крахмала в них. Для этого необходимо разрезать яблоко и опустить его на несколько минут в раствор йода. Если мякоть полностью посинела, то значит, что в яблоке содержится много крахмала и плоды еще рано срывать с деревьев. Если мякоть стала желтовато-белой, то начните немедленно собирать урожай яблок.

Техническое созревание. При этой зрелости яблоки начинают срывать за несколько дней до потребительской зрелости. При этом срываются сорта яблок, которые идут на переработку на соки и варенье. Физиологическое дозревание. При этой стадии созревания яблоки мягкие и уже хорошо спелые. Яблоки специально долго не срывают, чтобы получить хорошие семена.

Следует помнить, что созревание яблок на северных склонах, на хорошо удобренной почве наступает значительно позже. Также в разных частях кроны яблоки созревают в разные сроки. Раньше начинают созревать яблоки на вершине кроны и позже в ее низу. Поэтому и собирать их желательно в разные сроки (в случае летних сортов яблок). Созревание яблок зависит и от возраста яблони. На молодых и старых яблонях плоды созревают значительно раньше, чем на яблонях среднего возраста. Также яблоки скорее созревают на деревьях не сильно перегруженных плодами.

Как хранить сорт яблок Антоновку

Правила хранения Антоновки

Сорт яблок Антоновка обыкновенная имеет замечательные ростовые свойства, однако, плоды довольно плохо хранятся, поэтому нужно хорошо знать, как правильно их хранить. На самом деле в хранении этих фруктов нет ничего сложного, просто соблюдать несколько правил, к которым относятся:

Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим надо тщательно следить.

После сбора плоды обязательно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.

Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком. В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.

Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.

Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.

Антоновка обыкновенная безусловно один из лучших сортов прошлого века, но сохраняется она не долго и не очень хорошо, поэтому за этими плодами необходимо хорошо следить в процессе всего хранения. Несмотря на это, этот сорт имеет очень высокие качественные показатели и очень ценится среди простых садоводов, которые не хотят возиться с новыми сортами. Этот сорт не требует никакого особого ухода и имеет очень вкусные и сочные плоды.

Как хранить яблоки в пакетах

Методы хранения яблок в пакетах

Пакеты, в которых вы будете хранить яблоки обязательно должны быть изготовлены из пищевой пластмассы и должны быть герметичными. Итак, к основным методам хранения яблок в пакетах относятся:

Для сохранения яблок в пакетах нужно отобрать самые лучшие яблоки. Когда на дворе установятся морозы 5-7 градусов ниже нуля, засыпать яблоки в целлофановые мешки, по 5-7 килограмм в каждый. И поставить эти мешки в заранее приготовленные ямы, глубиной 40-55 сантиметров. Ямы можно выкопать прямо у себя в саду. После закладки пакетов, они обкладываются ветками можжевельника или ели, а затем тщательно засыпаются землей. На этом месте ставится палка, чтобы потом можно было найти урожай. Таким образом, яблоки могут храниться очень долго.

Этот метод подобен первому, но он имеет некоторые очень важные различия. В этом случае яблоки зимних сортов, после уборки хранят в прохладном помещении. Затем яблоки, которые не имеют никаких повреждений засыпаются в пакеты, по 1-3 килограмма. Затем пакеты завязываются длинным куском шпагата, при этом один конец делают длиннее на 25-30 сантиметров. До длительного конца привязывается небольшая палка. После этого пакеты закапывают в землю на глубину 20-30 сантиметров. При этом длинный конец с палкой оставляют сверху, чтобы потом можно было достать урожай. Также тайник сверху присыпать сухими листьями и ветками с ели. В течение зимы следить, чтобы над тайниками был большой слой снега.

Хранения яблок в пакетах в холодильнике

Как хранить яблоки на зиму

Основные причини малого срока хранения яблок

Поскольку осенью яблок много и большое количество людей имеют свои небольшие дачные участки, на которых выращивают, кроме огородины, разнообразные фрукты, каждый садовод имеет свои методики хранения. Но не всегда все так просто как кажется; бывает такое, что все делаешь вроде правильно, а яблоки уже до нового года почти все испортились. Причин этому может быть много:

неправильно собрали урожай;
не тот сорт яблок, который можно было бы длительно сохранять;
неоптимальные условия хранения;
плохая подготовка к хранению;
отсутствие тары.

Методы хранения яблок на зиму

Все эти причины важны, но самым главным является желание правильно хранить яблоки на зиму. На сегодня опытными садоводами разработано множество методов качественного хранения яблок на зиму, некоторые умудряются хранить яблоки даже до следующего урожая. К наиболее распространенным методам хранения яблок на зиму относятся следующие:

Хранение яблок у себя в квартире (на балконе или в кладовке). Для этого яблоки обрабатывают раствором прополиса и спирта (200 грамм прополиса на литр спирта) или просто хранят их в ящиках, пересыпав плоды песком. Главное чтобы это было прохладное место.

Хранение яблок в погребе или в подвале, главное чтобы там было хорошее проветривание. Хранение яблок в холодильнике при оптимальной температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию. Самым интересным способом является хранение яблок в пакетах. Сегодня существует много методов хранения яблок в пакетах, объединяет их всех несколько признаков: во всех случаях яблоки закладываются в пакет и закапываются в землю и сверху накрываются ветками, листьями и другими природными утепляющими средствами. В пакетах яблоки могут храниться всю зиму, и при этом им ничего не угрожает кроме мышей и возможности померзнуть. Поэтому для преодоления этих препятствий каждый садовод использует свои методы защиты урожая. Для этого, такие тайники, прикрываются ветками ели, и по периметру раскладывается яд для мышей.

Хранить яблока на зиму является важным делом каждого садовода, который желает правильно и качественно распорядиться своим урожаем. Поэтому очень важно выбрать метод хранения яблок на зиму, который подходит именно Вам, только тогда эти фрукты будут радовать вашу семью всю зиму и даже весну.

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях

Правила заготовки яблок на зиму

Для того, чтобы ваши яблоки хранились долго и выглядели хорошо их нужно не только правильно хранить, но и правильно заготавливать. Итак, основные правила заготовки яблок на зиму такие:

Сначала отсортировать яблоки по сортам. Каждый сорт яблок должен храниться отдельно. Нужно отсортировать собранные яблоки по качеству, потому что они не будут все равной степенью сохраняться. Для длительного хранения фруктов отбирать яблоки без вмятин и ран, без червей, с целой плодоножкой. Очень важным является сохранение природного воскового налета на плодах.

При этом сортировать яблоки по размерам, отдельно отбирать малые, средние и крупные плоды. Это делается для того чтобы яблоки равномерно размещались в таре. Также это повышает длительность хранения средних и малых яблок, поскольку крупные фрукты выделяют больше этилена, который способствует быстрому созреванию малых и средних плодов, уменьшает срок их жизни.

Сохранение яблок зимой в домашних условиях процедура непростая, если у вас нет специального места для этого. Поэтому очень важно определиться с местом, где вы можете эффективно хранить свои домашние фрукты зимой. В зависимости от тог, где вы живете, вы можете хранить яблоки в таких местах:

у себя в квартире (в кладовке или на балконе);
в подвале многоквартирных домов;
в пакетах, прикопав их на своем земельном участке;
в погребе.

Несмотря на то, где вы храните яблоки, важна тара, в которой будут размещены яблоки и чем будут они усыпаны или обработаны. Если фрукты в ящиках хорошо пересыпать шелухи из гречки, опилками, песком или обработать их раствором прополиса со спиртом, они будут храниться намного дольше. Все эти меры позволят вам употреблять яблоки в течение всего года и иметь надежный запас витаминов для всей семьи.

Как хранить яблоки в погребе

Правила хранения яблок в погребе

Для того, чтобы яблоки хранились в погребе длительный срок нужно соблюдать несколько несложных правил их укладки на зиму, к которым относятся:

Нельзя длительно хранить яблоки вместе с овощами в погребе. Их можно хранить всего несколько дней, это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, через который картофель начинает очень быстро прорастать. Яблоки при таком хранении набираются довольно неприятного крахмального вкуса и довольно быстро созревают.

Яблоки хранить в погребах, где средняя температура близка к нулю градусов по Цельсию. При такой температуре выделение этилена минимальное. Минимальной температурой хранения яблок есть 1 градус ниже нуля, а максимальной 5 градусов выше нуля. При этом относительная влажность воздуха должна быть в пределах 85-95%.

Для любого хранения важно выбрать и сортировать те фрукты, которые вы хотите использовать в течение всей зимы и даже весны. Для этого все яблоки осторожно срываются с деревьев и сортируются на три отдельные группы: малые, средние и крупные плоды. Отсортированные яблоки раскладываются в заранее заготовленную тару. При этом яблоки в таре можно пересыпать шелухой из гречки, песком или опилками. При этом яблоки будут храниться дольше. Погреб должен хорошо проветриваться, чтобы не накапливался этилен, который способствует быстрому созреванию яблок. Также погреб, перед закладкой яблок в него, нужно хорошо побелить известью.

Хранить яблока в погребе достаточно несложно, если вы там не храните никаких овощей. Если все же у вас нет выхода, и вы решились хранить эти фрукты в погребе, то вам нужно помнить о потерях, которых вы не избежите. Для минимизации потерь в вашем погребе необходимо обеспечить качественную вентиляцию для вывода этилена. Если вентиляция будет очень хорошая и температура оптимальна, то вы сможете легко хранить эти фрукты в своем погребе. И все же яблоки потеряют свой естественный вкус и будут иметь легкий крахмальный привкус.

Как хранить яблоки в домашних условиях

Правила хранения яблок в домашних условиях

Многие простые люди задумываются: «как правильно хранить яблоки в домашних условиях?» Ответ на этот вопрос прост — соблюдать несколько незамысловатых правил:

Рекомендуем прочесть:  Жидкое Тесто Для Пиццы Не Пропекается

Прежде всего, правильно собрать урожай или выбрать яблоки на рынке. Если у вас есть собственные зимние яблони из них нужно правильно собирать урожай. Для этого яблоки осторожно сорвать с деревьев, чтобы они не претерпели никаких механических повреждений. Если яблоко ударилось, то в месте удара оно может через некоторое время загноится. Ни в коем случае нельзя хранить собираемых яблок. Если у вас нет собственных яблонь, вы можете приобрести плоды осенью, они тогда намного дешевле, но для этого правильно выбрать сорт и нужно смотреть, чтобы они не были повреждены.

После того как вы доставили яблоки домой их необходимо сортировать. Для этого отдельно разделяются малые, средние и крупные яблоки. Из общей массы отбираются яблоки с механическими повреждениями и червивые. Далее отобранные яблоки разлагаются в заранее заготовленную тару, которая должна быть чистой и максимально плотной.

Для лучшего хранения яблоки в таре засыпаются опилками или песком. После того, как плоды хорошо сложены, их нужно положить в прохладное место. В зависимости от того, где вы живете, вы можете хранить их у себя в квартире (на балконе или в кладовке), в погребе, в холодильнике, в подвале или в любом другом прохладном месте.

Лучше всего яблоки хранятся в прохладных помещениях, которые хорошо проветриваются. Оптимальная температура воздуха около 2-х градусов Цельсия, при влажности воздуха около 80%.

Хранить яблоки в дома весьма полезно и экономно, но для этого нужно знать простые правила хранения их у себя в дома. За счет этого вы сможете иметь собственные яблоки, и вам не нужно будет покупать эти фрукты на рынке, где они сомнительного качества. Также это позволит сэкономить немалые средства, поскольку с каждой неделей в приближении к зиме яблоки становятся все дороже, а свежих фруктов часто хочется, особенно детям.

Как хранить яблоки в квартире

Правила хранения яблок в квартире

Для правильного хранения яблок в своей квартире нужно соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:

Длительно хранить можно только зимние сорта яблок. Правильный сбор урожая. Яблоки нужно срывать так, чтобы они не подвергались механическим повреждениям. Для этого их необходимо осторожно срывать с дерева и класть в ящики или плетеные корзины.

Заранее заготовить тару. Она должна быть чистой и изготовленной из дерева или из пластмассы. После сбора урожая в заготовленную тару отобрать механически неповрежденные и не червивые яблоки. Нужно отдельно отобрать малые, средние и крупные фрукты. Это делается для того, чтобы они равномерно располагались в таре. Также в квартире лучше всего сохраняются средние яблоки, поскольку малые быстро вянут, а большие легко поддаются болезням.

После того как яблоки правильно отсортированы, их осторожно раскладывают в тару, при этом каждый плод можно обматывать бумагой, пересыпать опилками, песком или шелухой из гречки.

Для лучшего и более длительного хранения можно погрузить каждый плод в спиртовой раствор прополиса. Для приготовления этого раствора вам потребуется литр спирта на 200 грамм прополиса. Также можно использовать 2% раствор хлористого кальция.

Хранить яблоки можно в кладовке, на балконе или в прихожей. Ни в коем случае хранить эти фрукты нельзя в жилых помещениях, поскольку там высокая температура и яблоки могут загноиться или увянуть.

Хранение яблок в квартире не очень простое дело, поэтому важным является соблюдение простых правил, приведенных выше. Если хранить яблоки таким образом, то они будут иметь хороший вид до самой весны и сохранят почти все питательные вещества. Таким образом, вы сможете иметь у себя в квартире собственный запас душистых яблок, которые будут радовать вашу семью в течение всей зимы.

Как хранить яблоки в холодильнике

Хранить яблоки в себя дома довольно просто, однако нужны некоторые знания, чтобы сохранять их длительный срок. Если вы приобрели некоторое количество яблок вы с легкостью можете хранить их у себя в холодильнике. Хранение яблок в холодильнике один из лучших вариантов запаса полезных фруктов для всей семьи. При этом следует помнить, что различные разновидности и сорта яблок хранятся по-разному. Летние и осенние сорта яблок можно хранить относительно короткий срок, а зимние можно хранить несколько месяцев.

Яблоки очень полезны для каждого человека. Свежие яблоки должны быть в каждом доме, поскольку это самый доступный источник витаминов и железа. Однако если яблоки неправильно хранить они могут потерять свои естественные питательные качества.

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений. Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.

Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.

В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.

Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1-3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.

Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

Как правильно сохранить яблоки и груши

В Кировской области даже из семечковых культур можно выращивать как яблони, так и груши. Зимние сорта груш у нас не вызревают, но вот яблоки зимних сортов должны убираться в конце сентября – начале октября. То есть в октябре должны быть убраны даже плоды зимних сортов яблонь.

Конечно же, сохранить в хорошем виде важно как осенние, так и зимние сорта. Так вот чтобы они сохранялись достаточно долгое время, фруктам требуются оптимальные условия вначале выращивания, а затем и хранения.

При этом плоды могут болеть от неподходящих условий произрастания. Приводим примеры таких болезней.

Опробковение (шершавость) кожицы. Чаще всего вызывается недостатком бора в почве. Для предотвращения этой болезни необходимо перед цветением по завязям и молодым плодам опрыскивать деревья 0,2%-ным раствором натриевой соли борной кислоты. Иногда сетка или шершавость появляются после весенних заморозков, при градобитии, механическом повреждением выпадением осадков в период созревания плодов, повреждении кожицы на ранней стадии развития плода;

Стекловидность (наливные пятна) встречается только у яблок. Вызывается неравномерным выпадением осадков в период созревания плодов. Такие яблоки нельзя хранить.

Горькая ямчатость. появляется только во время хранения, хотя причины заболевания обусловлены неправильным соотношением элементов питания в почве: магния, кальция и калия. При недостатке кальция плоды сильно страдают от этого вида порчи. Для борьбы с ямчатостью деревья можно опрыскивать раствором нитрата или хлорида кальция в концентрациях от 0,5 до 0,8%, через каждые 15 дней с начала опадания лепестков.

Физиологическое действие такой работы сохраняется в течение нескольких лет. Условия выращивания

Для лучшего качества. Условия выращивания могут проявляться и в разном состоянии здоровых плодов, в том числе в виде разного размера, окраски, вкуса, лежкости.

Плоды с деревьев, растущих на тяжелой глинистой почве, сохраняются лучше, чем из сада на песчаной почве, хотя они и мельче и хуже окрашены. Недостаток азота приводит к быстрой потере вкусовых качеств плодов при хранении. Если деревья получили в избытке азотные удобрения, то плоды бывают крупные, но слабоокрашенные и с пониженной сохраняемостью. Отрицательное влияние избытка азота можно устранить более поздним сроком съема плодов.

Фосфорные и калийные удобрения положительно влияют на лежкость плодов. Недостаток их приводит к меньшему накоплению в плодах органических кислот, появлению деревянистой мякоти и плохой сохранности плодов.

Орошение способствует образованию крупных плодов с рыхлой структурой, что приводит к быстрому увяданию их и порче в период хранения. Снятые после дождей или полива плоды преждевременно увядают и быстро теряют сочность из-за испарения воды. Вместе с потерей воды снижается устойчивость плодов к сохранности, они быстрее созревают, заболевают, а кожица становится бурой. На качество плодов влияет также обрезка ветвей.

Плоды с необрезанных деревьев накапливают больше воды, при хранении быстро увядают и портятся. Плоды с сильно обрезанных деревьев хранятся меньше, чем с правильно обрезанных деревьев.

На сохраняемость плодов влияет также подвой, на котором привит сорт, а также возраст дерева. Плоды на слаборослых подвоях хранятся меньше, чем на средне и сильнорослых. Хуже сохраняются плоды с молодых деревьев, чем со средне и полновозрастных. Сохраняемость плодов зависит и от влияния сорта опылителя. Частичная оплодотворенность приводит к одностороннему развитию плодов, которые хранятся хуже, чем нормально сформировавшиеся плоды. Кроме того, на их сохраняемость влияет возраст несущих их ветвей. Убирайте правильно. Продолжительность хранения зависит даже от техники их сбора.

Важным фактором для длительного хранения плодов являются условия и техника сбора. Сроки съема ере их созревания. Их надо снимать осторожно, не нажимая руками на поверхность, не ломая плодовых веточек, не допуская проколов, ударов, нажимов, что приводит к большим потерям продукции при хранении.

Плоды, упавшие на землю в момент сбора, а также падалица для хранения не годятся. Плоды с дерева снимают ладонью, не касаясь пальцами. Указательным пальцем мягко нажимают на плодоножку, поворачивая тыльную часть ладони вверх, и созревший плод легко отделяется. Не следует стряхивать плоды с дерева, крутить вокруг плодоножки.

Собирают яблоки разными способами, но более распространен так называемый ярусный сбор. При этом уборку плодов следует начинать с нижней части кроны, постепенно переходя к средней и верхней частям. Снятые плоды осторожно опускают в тару (корзины, обшитые мешковиной, и др.).

Через 48 часов после сбора яблоки и груши следует постепенно охладить до +4°С. Оставлять на солнце нельзя, нужно доставлять немедленно до места, где их будут упаковывать и закладывать на хранение.

Снимаем плоды вовремя. Яблони и груши осенних сортов собирают, когда они приобретают типичные форму и окраску, семена частично или полностью становятся бурыми, а плодоножка легко отделяется от дерева.

Потребительская зрелость у этих плодов приобретается в хранении через 15—30 дней. При температуре около 0°С отдельные сорта можно сохранять 3—4 месяца. Яблоки и груши зимних сортов снимают с дерева, когда плоды легко отделяются от плодовой ветки, а семена имеют коричневую окраску. Для лучшей сохраняемости их следует оставлять как можно дольше на дереве, чтобы они накопили больше питательных веществ и приобрели более интенсивную окраску. Зимние сорта более поздних сроков уборки вкуснее и к концу хранения выход товарной продукции у них на 8—11% выше, чем у снятых в более ранний период. Чтобы дольше хранились.

Значение имеет также газовый состав. Рекомендуется температура около нуля, а относительная влажность воздуха 90-95%. В домашних условиях яблоки хранят в погребе. Он должен быть сухим, а температура в нем – от 0 до 4°С. Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить.

Груши хранят так же, как и яблоки. Большое значение имеет срок съема. Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Плод отделяют вместе с плодоножкой, но, ни в коем случае с плодушкой, к которой он прикреплен. Плодушки многолетние, и, сорвав их, вы лишитесь урожая на несколько лет. Не стирайте с плодов восковой налет. Это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Общие рекомендации по хранению фруктов

Влияние условий выращивания яблок на их хранение

Виды ухудшения качества яблок и груш при неправильном хранении. Опробковение (шершавость) кожицы. Чаще всего вызывается недостатком бора в почве. Для предотвращения этой болезни необходимо перед цветением по завязям и молодым плодам опрыскивать деревья 0,2%-ным раствором натриевой соли борной кислоты. Иногда сетка или шершавость появляются после весенних заморозков, при градобитии, механическом повреждением выпадением осадков в период созревания плодов, повреждении кожицы на ранней стадии развития плода;

Стекловидность (наливные пятна) встречается только у яблок. Вызывается неравномерным выпадением осадков в период созревания плодов. Такие яблоки нельзя хранить.

Для сохранения яблок в пакетах нужно отобрать самые лучшие яблоки. Когда на дворе установятся морозы 5-7 градусов ниже нуля, засыпать яблоки в целлофановые мешки, по 5-7 килограмм в каждый. И поставить эти мешки в заранее приготовленные ямы, глубиной 40-55 сантиметров. Ямы можно выкопать прямо у себя в саду. После закладки пакетов, они обкладываются ветками можжевельника или ели, а затем тщательно засыпаются землей. На этом месте ставится палка, чтобы потом можно было найти урожай. Таким образом, яблоки могут храниться очень долго.

Как и сколько можно хранить скоропортящуюся антоновку?

В действительности разобраться, как хранить антоновку, довольно сложно, так как этот сорт яблок не отличается хорошей лежкостью. Когда они выращиваются в промышленных масштабах, обычно применяют специальные химикаты, которые позволяют лучше уберечь эти фрукты от преждевременной порчи. Кроме того, в этом случае строго соблюдается технология сбора яблок и их закладки на хранение.

Рекомендуем прочесть:  Какой Стороной Класть Томаты Для Дозаривания

При правильном подходе плоды можно сохранить почти до конца зимы даже в домашних условиях. Однако в этом деле имеется ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать. Сколько хранятся яблоки, во многом зависит от того, как они были собраны и упакованы, а также от температурного режима и влажности в помещении, где они будут находиться. Без учета всех этих особенностей добиться того, чтобы плоды не подгнили, будет крайне сложно.

Сбор антоновки и ее упаковка для хранения

Почти все сорта яблок имеют особый восковой покров на поверхности. Он защищает плоды не только от болезнетворных бактерий и многих видов вредителей, но и атмосферных явлений. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание. Для того чтобы антоновка хранилась в домашних условиях максимально долго, собирать плоды нужно еще до того, как они перезреют и при этом очень аккуратно, чтобы не повредить имеющийся восковой покров.

Техника сбора

Лучше всего начать снимать плоды с нижних ярусов дерева. Не следует брать их руками. Лучше всего откручивать яблоки, сохраняя при этом плодоножку. Собирать плоды нужно исключительно, когда нет осадков. Начинать работу необходимо в середине дня, когда имеющаяся роса полностью высохнет. Яблоки, сорванные мокрыми, долго не лежат. Класть фрукты на землю во время их сбора также не стоит, так как в дальнейшем они с высокой долей вероятности начнут загнивать.

Сортировка

Все плоды, которые имеют дефекты или были примяты во время сбора, лучше всего сразу отложить в сторону, так как для хранения они не годятся. Далее весь собранный урожай антоновки необходимо рассортировать по размеру. Известно, что крупные плоды выделяют больше этилена, что способствует более быстрому созреванию мелких. Чтобы этого избежать, яблоки разного размера необходимо рассортировать в отдельные тары.

В чем хранить

Для хранения яблок необходимо заранее приготовить картонные или деревянные коробки и при необходимости проделать в них множество дырок, также их следует заблаговременно продезинфицировать и высушить. Нужно учитывать, что после сбора яблоки рекомендуется уложить на хранение в течение 12-24 часов. Дно тары, предназначенной для хранения антоновки, необходимо тщательно застелить бумагой. Плоды укладываются вниз плодоножками, чтобы избежать повреждений.

Некоторые садоводы обертывают каждый плод перед закладкой на хранение мягкими бумажными полотенцами, или же после их раскладки в ящиках присыпают опилками лиственных пород деревьев. Это действительно помогает избежать повреждения плодов при закладке на хранение и в некоторых случаях улучшает лежкость плодов, так как они не касаются друг друга. Однако эффект от такого метода не слишком значительный, поэтому вполне можно обойтись и без этого.

В то же время следует учитывать, что если плоды обернуты в мягкую бумагу или же прикрыты опилками, вполне можно использовать оставшееся в ящике место для формирования следующего слоя. Это позволяет значительно сэкономить место, если в распоряжении имеется только глубокая тара. Укладывать 1 слой яблок прямо на другой нельзя, так как это значительно снизит срок их хранения и станет причиной быстрого загнивания плодов.

Химический метод

Некоторые современные садоводы используют химические методы для увеличения срока годности антоновки. С этой целью нередко применяется

  • спиртовой раствор прополиса;
  • вазелиновое масло;
  • воск;
  • глицерин и т.д.

Этими веществами тщательно натираются плоды перед их закладкой на хранение. Данный метод имеет свои недостатки. При такой обработке устраняется естественное восковое покрытие и увеличивается риск повреждения яблок. Кроме того, натирание плодов различными химическими веществами может стать причиной ухудшения их вкусовых и полезных качеств.

Непосредственно перед тем как отнести ящики с яблоками в помещение, где они будут храниться, нужно поместить тару в отдельные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Их нужно завязать. Это предотвратит потерю влаги и поступление кислорода. Подобный способ в большинстве случаев позволяет дольше сохранять урожай. В то же время необходимо учитывать, если на фруктах присутствует грибок, повышенная влажность может стать причиной увеличения его численности.

Создание условий для хранения антоновки в домашних условиях

Этот сорт яблок обычно не лежит дольше 3 месяцев, но при создании оптимальных условий его можно незначительно продлить.

Оптимальная температура для хранения антоновки колеблется в пределах от +2 до 0°C. Относительная влажность воздуха должна в помещении составлять около 90-95%.

Очень важно, чтобы в погребе на протяжении всего периода хранения яблок сохранялись такие условия. Это позволит избежать постепенного увядания фруктов. Не стоит закладывать эти плоды рядом с овощами, так как последние могут быть источником грибковой инфекции. По возможности нужно периодически осматривать плоды и удалять те, которые поражены гнилью или плесенью. Это позволит дольше сохранить оставшиеся.

Сколько хранится антоновка, зависит не только от того, как тщательно была проведена подготовка к ее закладке, но и от условий, в которых она будет находиться. Заготавливая яблоки этого сорта на зиму, нужно учитывать, что в первую очередь следует съесть крупные экземпляры. Такие плоды никогда не подсыхают.

Из-за избыточного содержания влаги крупные яблоки, портясь, начинают гнить, что способствует поражению и других фруктов. Относительно мелкие плоды можно при создании для них оптимальных условий в домашних условиях сохранить в течение 4-5 месяцев.

Более подробно, как хранить яблоки на зиму, вы можете прочитать в специальной статье на нашем сайте. Также вам может быть интересно узнать срок хранения домашнего яблочного уксуса.

Опыт садоводов. Видео

При правильном подходе плоды можно сохранить почти до конца зимы даже в домашних условиях. Однако в этом деле имеется ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать. Сколько хранятся яблоки, во многом зависит от того, как они были собраны и упакованы, а также от температурного режима и влажности в помещении, где они будут находиться. Без учета всех этих особенностей добиться того, чтобы плоды не подгнили, будет крайне сложно.

Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?

Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.

Секреты успешного хранения яблок

Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  • плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  • не рекомендуется обрывать плодоножки;
  • урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
  • захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  • начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
  • сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру