Как Использовать Раннюю Капусту На Зиму

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1711)
  • Блины, оладьи (38)
  • Блюда из молочных продуктов (21)
  • Блюда из мясных изделий (100)
  • Блюда из птицы (72)
  • Блюда с грибами (18)
  • Бутерброды (10)
  • Варенье, джемы (35)
  • Вторые блюда (156)
  • Выпечка (239)
  • Десерт, сладкое (127)
  • Завтрак (32)
  • Заготовки на зиму (71)
  • Закуски (90)
  • Консервирование (50)
  • Кулинарные хитрости (57)
  • Меню здоровых и успешных (26)
  • Меню разных рецептов (62)
  • Напитки, соки (45)
  • Овощные блюда (69)
  • Первые блюда (50)
  • Разные каши (9)
  • Рыба, рыбные блюда, закуски (103)
  • Салаты (92)
  • Советы хозяйке (23)
  • Соусы (40)
  • Сыры (16)
  • Торт (75)
  • Украшение блюд (13)
  • Рубрики дневника — Беловой Натальи. (1)
  • АНТОЛОГИЯ ФОТОГРАФИИ (1235)
  • История в фотографиях (63)
  • Исторические параллели (296)
  • История Америки. (101)
  • История в фотографиях (366)
  • История Европы (88)
  • История Китая (28)
  • История спорта (58)
  • История Украины (48)
  • История Швеции (10)
  • Эмоциональные фотографии (102)
  • В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (2578)
  • И в шутку и в серьез (50)
  • Русская нация (57)
  • И в шутку и в серьез/Байки, анекдоты, шутки (50)
  • Литературные чтения (55)
  • Общество (95)
  • Почтовые Марки (13)
  • Аудиокнига (62)
  • Афоризмы, цитаты (106)
  • Жизнь и радость (69)
  • Заговоры, обряды, традиции (25)
  • Интересные факты (138)
  • Нескучные заметки (91)
  • НЛО — Находки. (16)
  • Нумизматика (24)
  • Открытки (55)
  • ПОЗИТИФФ. (22)
  • Поэзия, стихи (693)
  • Притчи, пословицы (62)
  • Психология (112)
  • Сказки (29)
  • СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ (50)
  • Ссылки на Разные Темы (128)
  • Читальный зал (Читальница) (290)
  • Чумачечая котоматрица (45)
  • Юмор, Прикол, Позитив, Анекдот (278)
  • ВИДЕО (136)
  • ВОЕННЫЙ АРХИВ (1073)
  • Вторая Мировая Война (144)
  • Война — XXI век (50)
  • Армия (52)
  • Бронетехника и танки мира (124)
  • Военная техника (45)
  • Военная история (554)
  • Война (46)
  • Война в XXI веке (24)
  • Первая мировая в фотографиях (39)
  • ГЕОЛОГИЯ, МИНЕРАЛЫ (3)
  • ЖЕНСКАЯ СТРАНИЧКА (254)
  • FASHION (МОДА), искусство одеваться . (6)
  • Секреты красоты, маски для лица (38)
  • Азбука декупажа — интересные идеи (40)
  • Вышивка (12)
  • Вязание (48)
  • Гимнастика, уход за телом (29)
  • Изделия из фарфора (2)
  • Одежда (9)
  • Пэчворк (4)
  • Самоучитель: вязание и шитьё (4)
  • Умелые руки (6)
  • Фантазия причёсок (18)
  • Флористика (3)
  • Шитьё (15)
  • ЖИВОПИСЬ и ГРАФИКА (1532)
  • Российские художники (343)
  • Австралийские художники (5)
  • Австрийские художники (25)
  • Акварель (60)
  • Американские художники (99)
  • Английские художники (80)
  • Бельгийские художники (15)
  • Болгарские художники (4)
  • Венгерские художники (6)
  • Живопись на фарфоре (1)
  • Иллюстрации (82)
  • Испанские художники (31)
  • Итальянские художники (44)
  • Канадские художники (20)
  • Китайские художники (20)
  • Корейские художники (11)
  • Натюрморт (95)
  • Польские художники (25)
  • Рисунок (22)
  • Украинские художники (21)
  • Французские художники (91)
  • Художники разных стран (435)
  • Шведские художники (6)
  • Японские художники (10)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (216)
  • Жизнь водных обитателей планеты (40)
  • Жизнь животных (124)
  • Жизнь насекомых (12)
  • Жизнь птиц (40)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (503)
  • Знаменитости в кругу семьи (6)
  • Актёры и роли (58)
  • Барды, поэты, актёры, композиторы, художники, знам (42)
  • Биографии и судьбы (85)
  • Давайте просто вспомним (130)
  • Знаменитости, какими вы их не видели (22)
  • Кумиры нашего детства (27)
  • Мастера Искусств (43)
  • Писатели и поэты (14)
  • Политики, монархия, слуги народа (35)
  • Политические деятели (28)
  • Поэты и писатели на Первой Мировой Войне (10)
  • Спортсмены (5)
  • ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ (96)
  • Цветы, растения (56)
  • ЗДОРОВЬЕ (373)
  • Медицина и здоровье (29)
  • Народная медицина (265)
  • ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (564)
  • Военное обозрение (76)
  • Промышленность — техника и технологии (21)
  • Автомобильный салон (130)
  • Астрономия, Космос (32)
  • История железнодорожного транспорта (41)
  • Мировая Авиация (93)
  • Мото-Салон (14)
  • Наука (33)
  • Оружие (66)
  • Транспорт (23)
  • ИСКУССТВО (60)
  • Скульптура (30)
  • Фарфоровые, керамические, стеклянные изделия (25)
  • КИНОТЕАТР (200)
  • КОММЕНТАРИИ для ДНЕВНИКА / Рамочки, надписи,проче (168)
  • КОМПЬЮТЕР и ВСЁ ДЛЯ НЕГО (339)
  • КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ (63)
  • МАСТЕРА НЮ (135)
  • Тематические подборки (16)
  • Эротика (119)
  • МИР ВОКРУГ НАС (672)
  • Нечто непонятное (5)
  • Путешествия (34)
  • Военная тайна и Территория заблуждений (1)
  • Антиквариат (15)
  • Археология, Палеонтология (10)
  • Архитектура (71)
  • Города и Страны Мира (53)
  • Красивейшие места планеты (86)
  • Неописуемая красота (23)
  • Планета Чудес и Загадок (186)
  • Природа, Пейзажи, Фауна (75)
  • Прогулки с фотоаппаратом и видеокамерой (86)
  • Система Управления Земли, Её проявление (22)
  • Это интересно (31)
  • МОДНЫЕ ТРЕНДЫ (56)
  • МУЗЕЙ (22)
  • МУЗЫКА на ВЕКА (855)
  • Классическая музыка (70)
  • Музыкальная шкатулка (50)
  • Музыкальные открытки (256)
  • Музыкальный портал (146)
  • Популярная зарубежная музыка (52)
  • Популярная отечественная музыка (69)
  • Ретро (50)
  • Романсы (30)
  • Слушаем шансон (50)
  • Старый добрый шлягер (50)
  • ПОЛИТИКА (608)
  • Аналитика (127)
  • Военный вестник (75)
  • Политпросвет: в России (120)
  • Правопорядок (26)
  • События в России и в мире (35)
  • Новости планеты (47)
  • Глобальный конфликт (51)
  • Слуги народа (41)
  • Экономика (71)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (87)
  • ПРАЗДНИКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (85)
  • Новый год (37)
  • РОССИЯ (974)
  • Боевые награды Российской Федерации (2)
  • Знаменитые Династии России (18)
  • Ретро в фотографиях (50)
  • Города России (39)
  • Династия. Россия времен Романовых (50)
  • Достопримечательности России (141)
  • Жизнь в новой России (36)
  • История России (413)
  • Москва на старых фотографиях (95)
  • Россия в XXI веке (47)
  • Телевидение нашего детства (13)
  • Храмы, замки, церкви, монастыри России. (47)
  • РУБРИКИ _ Моих друзей (23)
  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (662)
  • История СССР (271)
  • Любимые советские актёры, Первые роли в кино (49)
  • По волнам нашей памяти (236)
  • Ретро в фотографиях (106)
  • ТВОРЧЕСТВО (36)
  • ТЕАТР (70)
  • Балет, Танец, Опера (36)
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО (10)
  • УЮТНЫЙ ДОМ, ДАЧА (309)
  • Полезная информация (159)
  • Сад, огород (38)
  • Сделай сам (31)
  • Стили дизайна интерьера (55)
  • ФЛОТ (289)
  • Морские катастрофы (17)
  • Морской военный флот (195)
  • Морской гражданский флот (36)
  • Парусники (24)
  • Речной флот мира (10)
  • ФОТОГРАФЫ и ИХ РАБОТЫ (107)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ и ИХ РАБОТЫ (51)
  • ЧАЙНИКУ от ЧАЙНИКА (253)

Музыка

Приложения

  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Новости

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Капуста на зиму (хранится годами) + рецепты квашения овощей!

Среда, 27 Августа 2021 г. 22:05 + в цитатник

Капуста на зиму (хранится годами) + рецепты квашения овощей!

Этот рецепт хорош, когда наросло много ранней капусты и вилки начало рвать пополам. Как правило, ранние сорта капусты не годятся для засолки и квашения, а по этому рецепту капуста не просто получается вкусной и хрустящей, но и хранится долго. Так же можно готовить любую капусту, не только раннюю. Капуста получается сладко-кислой, хрустящей и в меру твердой.

* Капуста * Укроп (зонтики) * Лист лавровый * Перец черный горошком Режем капусту крупно, произвольно или рвем руками, если она ранних сортов и хорошо рвется. Заливаем кипятком и варим с момента закипания 5-8минут. На дно стерилизованной банки кладем перец, лавровый лист и наполняем банки готовой капустой, прикрываем крышками, чтобы капуста не остыла, пока кипятится маринад. Кипятим маринад: в кастрюлю наливаем воду, уксус + соль + сахар — и на огонь, пока не закипит.

* Сахар-песок — 1 стак.

* Зонтики укропа (при заливке в банки, их вынуть и выбросить)

Заготовки на зиму: квашение

Рецепт Квашеный перец на-зиму

  • болгарский перец разных цветов
  • 1 л воды
  • 80 гр. соли
  1. Перцы перебрать и вымыть. Можно удалить семена и плодоножку, но лучше оставить целиком.
  2. Промыть перцы холодной водой, затем ошпарить кипятком и выложить плотно в стерильные банки.
  3. Вскипятить воду для заливки, добавить сахар и остудить рассол.
  4. Залить холодным рассолом перцы.
  5. Банки закрыть пергаментом или тканью и завязать ниткой, чтобы не спадали.
  6. Оставить банки при комнатной температуре на неделю, затем перенести в погреб на хранение.
  7. Хранится квашеный перец не более 5 месяцев.
  8. Перед употреблением перец промыть в проточной воде.

Рецепт Квашеный чеснок

  • 6 л воды
  • 300 гр. соли
  • 300 мл уксуса 9%
  1. Чеснок очистить от корней и верхней шелухи, вымыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
  2. Затем сполоснуть и уложить в банки.
  3. Приготовить холодный рассол и залить им чеснок.
  4. Прикрыть банки тканью и оставить для брожения на 2 недели при комнатной температуре.
  5. Убрать чеснок в прохладное мето на хранение.
  6. Вкуснее и ароматнее получится чеснок если в банку добавить зонтики укропа, листья смородины или вишни, кусочки хрена или красной свеклы.

Рецепт Баклажаны квашеные

Для рецепта вам потребуется:

  • 10 кг баклажанов
  • 2 кг моркови
  • 3 корня петрушки
  • 5 стеблей сельдерея
  • 10 шт. зеленого болгарского перца
  • 20 зуб. чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • 5 л воды
  • 1,5 ст. соли
  • 0,5 ст. растительного масла (прокалить)
  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и сделать в плодах разрез вдоль, наподобие кармана.
  2. Ошпарить баклажаны кипятком.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук нарезать соломкой.
  5. Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
  6. Корень петрушки и стебли сельдерея натереть на терке или мелко нарубить.
  7. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
  8. Смешать морковь, лук, перец, петрушку и сельдерей.
  9. Начинить кармашки у баклажанов овощной начинкой. В каждый воткнуть по 1 зуб. чеснока.
  10. В эмаллированную большую кастрюлю влить прокаленое растительное масло и плотными слоями выложить баклажаны, страясь выкладывать их начинкой в стенку кастрюли.
  11. Приготовить рассол из кипяченой холодной воды и соли.
  12. Залить баклажаны рассолом,уложить сверху деревянный кружок и поставить гнет.
  13. Оставить баклажаны под гнетом в комнате на сутки, чтобы началось брожение.
  14. Затем гнет снять, долить рассол и прикрыв кастрюлю тканью вынести на хранение в прохладное место. Пробовать квашеные баклажаны можно через месяц.
Рекомендуем прочесть:  Замороженная Утка Хранится В Морозилке

Рецепт Свекла квашеная

  • 1 л воды
  • 100 гр. соли
  • 100 мл уксуса 9%
  1. Свеклу вымыть и отварить.
  2. Затем остудить, очистить и нарезать брусочками. Простерилизовать банки и наполнить свеклой.
  3. Приготовить холодный рассол.
  4. Залить рассолом свеклу, а банки прикрыть бумагой или тканью.
  5. Оставить на 10-12 дней при комнатной темпретаре.
  6. Вынести свеклу в холодное место на хранение. Пробовать свеклу можно через 2-3 недели.

Рецепт Морковь квашеная

  • 1 кг моркови
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка семян тмина
  • растительное масло
  1. Морковь вымыть, зачистить от ботвы и хвостика. Хорошо почистить щеткой и промыть холодной водой.
  2. Натереть морковь на терке для салатов по-корейски.
  3. Перетереть морковь с олью, сахаром и тмином.
  4. Банки для квашения простерилизовать и просушить.
  5. Очень плотно уложить морковь в банки и влить по 1 ч. л. прокаленого растительного масла.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
  7. Через три недели морковь можно пробовать. Отлично подходит для приготовления салатов, начинок пирогов и заправок супов и борщей.

Видео рецепт «Капуста квашеная по-грузински»

* Зонтики укропа (при заливке в банки, их вынуть и выбросить)

Засолка капусты на зиму. Рецепты и способы

Рецепт засолки капусты на зиму имеет много схожего с рецептом квашения капусты. Отличие состоит в том, что засолка предполагает большее количество соли и при этом капуста засаливается буквально за несколько дней, тогда как процесс квашения длится почти две недели. Не нужно переживать, что большое количество соли ухудшит вкусовые качества капусты. Готовая капуста получится вкусной, хрустящей и будет кисло-сладкая на вкус.

Способы засолки капусты на зиму

Прежде чем начинать осваивать различные способы засолки капусты на зиму нелишним будет узнать основные хитрости удачной засолки. Итак, чтобы вкус засоленной капусты был отменным, для засолки лучше выбирать капусту более поздних сортов. При этом предпочтение отдавайте капусте без видимых повреждений. Верхние подсохшие или вялые листочки непременно надо удалить.

Капусту можно нарезать различными способами. В последнее время все больше хозяек предпочитают пользоваться различными приспособлениями для нарезки овощей, которые значительно сокращают время нарезки капусты. Кроме того измельченная таким способам капуста будет одинаковая по размеру. Если у вас нет приспособления для нарезки овощей, воспользуйтесь обыкновенным ножом. А для того, чтобы капуста резалась быстро и легко, нож обязательно надо использовать острый и удобный.

Как засолить капусту на зиму в домашних условиях? Очень важно подобрать «подходящую» соль для того чтобы засолить на капусту. Многие хозяйки рекомендуют использовать не йодированную или мелкомолотую соль, а обыкновенную каменную.

Когда будете заливать шинкованную капусту рассолом, учтите, что он должен полностью покрывать капусту. Если же у вас не хватает рассола, просто увеличьте груз, который будете ставить сверху.

Засолка ранней капусты на зиму

Засолка ранней капусты на зиму среди опытных хозяек особой популярностью не пользуется. Во-первых, заквашивают капусту осенью, когда ранние сорта уже отошли и приобрести такую капусту довольно сложно. А во-вторых (и это основная причина), капуста ранних сортов чересчур мягкая и рыхлая сама по себе. Если заквасить такую капусту, то она никогда не получится хрустящей, а больше будет напоминать кашу.

Засолка капусты кусками на зиму

Один из наиболее популярных рецептов, как засолить капусту — засолка капусты кусками на зиму.

Кстати, по такому рецепту можно приготовить капусту быстрой засолки. Для этого вам потребуется капуста и обыкновенная соль. Белокочанную капусту нужно очистить от верхних листочков и порезать кусками желаемого размера или полосками. После этого капуста укладывается в чистые трехлитровые банки, плотно утрамбовывается и заливается маринадом, состоящим из полутора литров негорячей воды и двадцати грамм соли. Банка с капустой должна постоять двое суток в теплом месте, после чего нужно отлить из нее часть рассола, добавить в него сто грамм сахарного песка, перемешать все до полного растворения сахара и вновь добавить рассол в банку. После этого капуста должна еще сутки постоять в тепле, а затем ее можно пробовать. Хранится засоленная по этому рецепту капуста в холодильнике.

Если хотите, то капусту быстрой засолки можно также делать с добавлением натертой или мелко порезанной морковки.

Для этого дно трехлитровой банки сначала устилается целыми капустными листами, а затем укладываются слоями белокочанная капуста и морковка. И капусту, и морковку предварительно нужно посолить и слегка отжать руками, для того, чтобы они начали отдавать сок. По желанию также можно добавить немного тмина, зерен сухого укропа или клюквы. Наполненную банку необходимо прикрыть целыми капустными листами, а поверх них – чистой салфеткой из ткани. Поверх салфетки нужно поместить какой-нибудь груз. Готова такая хрустящая капуста уже через пару дней.

Засолка капусты кусочками на зиму

Засолка капусты кусочками на зиму считается наиболее простым способом засолки, поэтому даже если вы никогда до этого не солили капусту, у вас все обязательно получится с первого раза.

Следующий любимый многими рецепт засолки белокочанной капусты – засолка с добавлением зерен сухого укропа. Этот рецепт наиболее подходит для приготовления капусты, которая будет использоваться в качестве закуски.

Для засолки капусты по этому рецепту вам потребуется: два не очень крупных кочана белокочанной капусты, три средних моркови, двадцать грамм соли и полторы столовых ложки зерен сухого укропа. С капусты снимите верхние засохшие листочки и порежьте ее тонкой полоской. Кочерыжку и жесткие основания капустных листьев вокруг нее резать не нужно. Нашинкованную капусту выложите в широкую посуду, добавьте к ней соль и тщательно переминайте все руками. Затем можно добавлять зерна сухого укропа и тертую морковку, после чего все еще раз нужно будет аккуратно перемешать руками. Поверх капусты положите перевернутую тарелку, а на нее поместите груз и выставьте капусту на балкон. После этого необходимо каждые десять-двенадцать часов снимать груз и немного перемешивать капусту. Делается это для того, чтобы входили газы, которые являются результатом брожения. Если капусту не перемешивать, она получится горьковатой на вкус. На четвертый день капусту можно перекладывать в небольшие баночки и отправлять в холодильник.

Если вы никогда прежде не занимались таким занятием, как засолка капусты на зиму, видео из интернета на эту тему окажет вам неоценимую помощь.

Однако даже благодаря рецептам с пошаговыми рекомендациями вы сможете сделать невероятно вкусную заготовку на зиму из капусты и свеклы.

Из продуктов вам потребуются: две довольно больших головки белокочанной капусты (примерно четыре килограмма), две-три средние свеклы, семь долек чеснока, тертый корень хрена. Рецепт рассола выглядит следующим образом: два литра воды, сто грамм соли, столько же сахарного песка, пару лавровых листочков, по пару штук гвоздики и душистого перчика.

Вначале нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахарным песком и специями. Готовый рассол должен остыть.

Капусту разрежьте пополам (не забыв перед этим снять верхние листочки), аккуратно удалите кочерыжку, а саму капусту порежьте кусочками любого размера и формы. Очищенные дольки чеснока измельчите или пропустите через пресс и смешайте с натертым корнем хрена. Очищенную свеклу порежьте на небольшие кубики. Капусту хорошенько разомните руками, добавьте к ней смесь из чеснока с хреном и перекладывайте все в эмалированную посуду. При этом слои капусты нужно чередовать со слоями свеклы. Когда все овощи будут в посуде, их нужно залить рассолом, а сверху поместить груз. Несколько раз в сутки груз нужно снимать и перемешивать содержимое посуды. Через два дня засоленная капуста с добавлением свеклы иотоит, ее можно раскладывать в баночки. Для хранения такой зимней капустной заготовки лучше всего подходит холодильник.

Отдельно стоит отметить домашнюю квашеную капусту с тертым хреном и добавлением яблок.

Чтобы заквасить капусту по этому рецепту вам потребуются: белокочанная капуста (четыре килограмма), килограмм болгарского перца, полкилограмма яблок, полкилограмма тертого корня хрена, по одному пучку петрушки и кинзы, по сто пятьдесят грамм сахарного песка и растительного масла, сто грамм соли и полтора стакана уксуса.

Капусту очистите от ненужных листьев и некрупно порежьте. Перец и яблоки порежьте неширокими полосками (по желанию можете предварительно очистить яблоки от кожуры), а зелень мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте в большой посуде, после чего разложите в подготовленные баночки (банки нужно стерилизовать) и немного утрамбуйте. После этого можно начинать готовить рассол. Для этого смешайте в отдельной кастрюле уксус с растительным маслом, сахарным песком и солью. Вскипятите все и остудите. Готовым рассолом наполните банки с капустой и закатайте их.

Очень вкусной получается капуста в соусе из томатов. Белокочанную капусту нужно промыть под проточной водой, снять верхний слой листьев и порезать тонкой соломкой. После этого капусту нужно опустить на одну-две минуты в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пол-литровые или литровые баночки плотно наполните бланшированной капустой и залейте горячим томатным соком. Чтобы капуста получилась пряной и ароматной, в томатный сок можно добавить специи и пряности, какие вам больше нравятся. Если у вас нет томатов или томатного сока, можно развести водой томатную пасту, добавить специи и довести все до кипения. Полученный томатный соус можно использовать вместо томатного сока. Банки с капустой, залитой томатным соком, нужно стерилизовать, после чего закатать и поместить под теплое одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

Рекомендуем прочесть:  Какая Температура Должна Быть В Подвале Гаража Для Соленых Огурцов

Засолка цветной капусты на зиму

Засолка цветной капусты на зиму во многом схожа с засолкой обыкновенной капусты.

Цветную капусту для этой цели нужно подбирать свежую, плотную и однородного цвета. Чтобы засоленная цветная капуста с морковью выглядела более аппетитно, морковь лучше измельчить на специальной терке, предназначенной для приготовления морковки по-корейски.

Итак, для засолки цветной капусты нужно подготовить: две головки цветной капусты, полкилограмма морковки, пять-шесть долек чеснока, несколько лавровых листов и пару горошин душистого перца. Также вам нужно будет приготовить рассол, для которого потребуются (из расчета на литровую банку воды): пятнадцать грамм соли и десять грамм сахарного песка.

Вначале займитесь подготовкой рассола. Для этого добавьте в кастрюлю с водой соль с сахарным песком, доведите все до кипения, а после остудите. Головки цветной капусты аккуратно разделите на соцветия, стараясь, чтобы они были одинакового размера. В отдельной кастрюле вскипятите воду и опустите в нее соцветия цветной капусты буквально на полторы минуты. Если капуста пробудет в кипятке дольше, она станет ватной на вкус. После того, как достанете соцветия капусты из кипятка, сразу же поместите их под холодную воду, а еще лучше в кастрюлю с холодной водой и кусочками льда.

Посуду, в которой вы будете засаливать цветную капусту, наполните поочередно слоями соцветий цветной капусты и морковки, чередуя их измельченным чесноком, душистым перчиком и раскрошенным лавровым листом. На дно посуды и верхним слоем выложите натертую морковку. Когда посуда заполнена овощами, их нужно залить приготовленным рассолом и поместить наверх груз. Первые два дня капусту лучше подержать в теплом месте, например, на кухне, а затем можно переносить в более прохладное место. Просаливается цветная капуста где-то пять дней. После этого ее можно раскладывать в баночки и отправлять их в холодильник.

Засолка пекинской капусты на зиму не столь популярна, как засолка белокочанной капусты. Считается, что пекинская капуста является одним из немногих овощей, которые сохраняют полезные свойства в свежем виде на протяжении всей зимы.

Однако и в засоленном виде этот овощ обладает не менее интересным вкусом, а сам процесс засолки не займет много времени.

Как же засолить пекинскую капусту? Вам потребуются: два килограмма капусты, сто пятьдесят-двести грамм соли и вода. Капусту нужно разрезать на несколько частей (в зависимости от размера капусты и от размера посуды, в которой она будет засаливаться). После этого капуста укладывается в посуду плотным слоем, и каждый слой присыпается солью. Когда вся капуста уложена, в посуду необходимо добавить кипяченую воду (капуста должна быть полностью покрыта водой). Сверху капусту прикройте несколькими слоями марли, поместите перевернутую тарелку и разместите на ней груз. Вместо груза может быть использована трехлитровая банка, до половины наполненная водой. Первые четыре дня капуста должна постоять на кухне, а после ее можно переставлять на балкон. Пока капуста будет на кухне, раз или два раза в день груз нужно снимать и немного перемешивать капусту, а после того, как вынесете ее на балкон, нужно будет периодически споласкивать марлю. Засоленная таким способом пекинская капуста готова уже через месяц.

Этот рецепт засолки капусты хорош еще и тем, что его можно немного изменить, добавив к пекинской капусте кусочки свеклы, натертую морковь и одну-две столовых ложки уксуса.

Кстати, по такому рецепту можно приготовить капусту быстрой засолки. Для этого вам потребуется капуста и обыкновенная соль. Белокочанную капусту нужно очистить от верхних листочков и порезать кусками желаемого размера или полосками. После этого капуста укладывается в чистые трехлитровые банки, плотно утрамбовывается и заливается маринадом, состоящим из полутора литров негорячей воды и двадцати грамм соли. Банка с капустой должна постоять двое суток в теплом месте, после чего нужно отлить из нее часть рассола, добавить в него сто грамм сахарного песка, перемешать все до полного растворения сахара и вновь добавить рассол в банку. После этого капуста должна еще сутки постоять в тепле, а затем ее можно пробовать. Хранится засоленная по этому рецепту капуста в холодильнике.

Как Использовать Раннюю Капусту На Зиму

Ранняя капуста: рецепты на зиму

Голубцы в банках

— капустный кочан – 1,6 кг
— острая красная перчина – ? шт.
— маслице растительное
— крупная морковка

Для маринадной заливки:

— кислота уксусная – 60 г
— сахарный песок – 5,2 ст. ложки
— соль – 1,6 ст. ложечки
— вода – 0,6 литра

Овощи подготовьте для переработки: очистите и вымойте. Снимите первые листочки. Потрите морковку. Меленько покрошите перец. Бланшируйте капусточку, снимите листочки, дайте остыть. Оставшуюся капусточку нашинкуйте. Нарезанные капустные листы и морковку смешайте с перцем, обжарьте на жире. В охлажденную смесь введите порезанную зелень, помешайте. Начините капустные листочки овощной смесью, сверните голубцы рулетом. Уложите голубцы в стерилизованные емкости. Сделайте заливку: прокипятите воду, введите уксус, сахарный песок, соль, прокипятите 3 минутки. Отрегулируйте вкус по собственному усмотрению. Емкости стерилизуйте около 20 минуток. Укупорьте крышками, закутайте на сутки под одеяло. Спрячьте в кладовку для хранения.

Как заготовить раннюю капусту на зиму

— чайная ложечка специй
— морковь – 595 г
— капусточка – 1,6 кг

— пара литров
— поваренная соль – две ложечки столовых

С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль.

Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник.

Ранняя капуста салаты на зиму в банках

— маленькая ложечка соли
— подсолнечное масло – 40 мл
— морковка
— репчатая луковка
— капусточка белокочанная – ? кг
— небольшая ложка сахарного песка
— молотый черный перчик
— измельченные помидоры – 90 г
— масло подсолнечное – 40 г
— лаврушка – 2 шт.

Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут.

Можно ли солить раннюю капусту на зиму?

Как закрутить на зиму капусту раннюю

— белый репчатый лучок – 1 кг
— капусточка – 3 кг
— стакан столовой уксуса
— соль – 1/3 ст. крупной соли
— 1 кг морковки
— сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг

Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. Заготовка из капусты на зиму готова!

Заготовки из ранней капусты на зиму рецепты

— капусточка – 0,55 кг
— томаты – 0,5 кг
— грибы свежие – 1 кг
— морковь – 0,5 кг
— лук репчатый – 290 г
— столовый уксус – 2 столовые ложечки
— лук репчатый – 290 г
— соль
— лаврушка
— горошек черный

Сначала подготовьте грибы: очистите и вымойте их. Покрошите, если они оказались крупными. Возьмите все компоненты и отправьте их в кипяток минут на 15. Капусту подготовьте – освободите от верхних листочков, очень хорошо вымойте. Помойте помидоры, опустите в кипяток. Выньте томаты, аккуратно освободите от кожуры. Томаты порубите маленькими дольками. Очистите свежую морковку, вымойте ее, натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите морковку маленькими брусками.

Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне.

Спустя полчасика добавьте грибочки, продолжайте тушение еще полчасика. Бросьте лавровый лист, долейте уксуса, снова помешайте. Подготовьте ранее банки, расфасуйте заготовочку, укупорьте, разверните и дайте охладиться.

Попробуйте и рецепты, описанные тут.

Салат с перцем и морковью

— лучок, морковка – по ? кг
— перец сладкий – ? кг
— зелень петрушки – 50 г
— капусточка – 1,5 кг
— корень петрушки, сельдерей – по 45 г

Стерилизуйте баночки емкостью по 0,5 литра. В кастрюльке подогрейте растительное масло. Порежьте подготовленные овощи, разложите по отдельным мисочкам. Уложите слоями в емкости, слегка утрамбовывая. В каждую емкость насыпьте соли – 0,5 ч.л., 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст. ложечки уксуса столового. Кроме этого, бросьте в банку по 2 горошинки душистого и черного перчика. Прикройте стерилизованными крышечками, чтобы они постояли на протяжении суток. Стерилизуйте примерно час. Перед закаткой содержимое придавите ложкой, а только потом укупорьте.

Рекомендуем прочесть:  Какое Время Можно Хранить Пьяную Кукурузу

Рецепт с овощами

— сладкий перец, кабачок – по 1 кг
— капустный кочан – 5 шт.
— различная зелень
— крупная морковь – 5 шт.
— половинка острого перца

Каждый кочан освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей. Налейте воды в большую кастрюлю, вскипятите ее, на пять минут опустите капусточку. В еще одну емкость налейте воды, окуните очищенный перец, проварите в кипятке ровно пять минут. Отберите свежий молодой кабачок, который можно будет использовать вместе с кожурой. Порубите морковку, нарежьте ее меленькими кружочками, томаты – кружочками. Продукты выложите слоями, пересыпьте зеленью. Залейте рассолом – он должен покрыть содержимое. Приготовить его просто: в литре воды растворите 2 ст. ложечки соли. Подержите овощи 3 дня в комнате, чтобы она промариновалась, а потом разложите по банкам и вынесите на холод.

Рецепт с томатами

— капусточка – 10 г
— помидоры – 3 г
— крупная соль – 290 г
— морковка – 2 кг
— перец сладкий – около 3 кг

Капустные головки меленько покрошите, предварительно сняв верхние листочки. Возьмите помидоры, разрежьте на 2 части. Капусточку с помидорами выложите слоями, сверху положите гнет, переместите в прохладное место.

Капуста в медовой заливке

— стручок острой перчины
— капусточка – 10 г
— мед натуральный – 200 г
— сладкий перец болгарский – 2 кг

Подготовьте капусточку, покрошите ее крупными ломтиками. Точно также порубите сладкий перчик. Размешайте овощи, введите соль, порезанну. горькую перчину. Выложите все это в объемную кастрюлю. Возьмите 1 литр воды, разведите в нем мед, залейте капусточку. Поставьте гнет и перенесите на холод.

Очень вкусный капустный салат с огурцами

— сладкий болгарский перец, помидоры, морковка – по 500 г
— огурцы, капусточка – по 1 кг
— стакан масла подсолнечного
— соль – 2 столовые ложечки
— уксусная кислота – 1/3 стакана
— лук – 1\2 кг
— сахарный песок – столовая ложка

Нашинкуйте капусточку. Огурцы оставьте с кожурой и вместе с морковкой потрите на терке с крупными отверстиями. Перец и лучок покрошите кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Ингредиенты сложите в объемную емкость, введите сахарок и соль, влейте растительного масла, уксусной кислоты, размешайте, варите 3 минутки. Салатик разложите по стерилизованным баночкам, оставьте на 5 минут и закатайте.

Рецепт с отварной фасолью

— капусточка – 2 кг
— морковка, лучок, помидоры – по 1 кг
— отваренная фасоль – один стакан
— горошинки душистого перца – 8 шт.
— масло подсолнечника – 400 г
— соль – 1,5 столовой ложечки
— лист лавра – 4 шт.
— кислота уксусная – большая ложечка

Капустку нашинкуйте, томаты с луком порубите кубиком, натрите морковку длинной соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом, подсолите, введите сахар, потушите 20 минут, обязательно размешивая. Смешайте с отваренной фасолью, остальными специями. Долейте уксус, потомите еще немного, разложите по прокаленным емкостям.

Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне.

Как заморозить капусту белокочанную

В золотую осеннюю пору у нас, хозяек, всегда есть одна большая забота – заготовить побольше зимних запасови не только делая закатки. Наши бабушки складывали белокочанную капусту на зиму в погреба, а мы поговорим о том, как упростить себе жизнь и правильно заморозить продукты в рефрижераторе. Дело это нехитрое, но требует терпения и определенной сноровки, ведь главное – не просто сохранить овощ подольше, а вместе с ним и всю его полезность.

Белокочанную капусту в морозильную камеру отправляют нечасто. А зря, ведь это – очень простой, а главное – довольно быстрый способ сохранения. Да и затрат никаких не требует. Главное – найти в холодильнике, уже практически уже заполненном, место для главного ингредиента борщей и капустников.

Какую капусту стоит хранить в холоде

  • Обработке низкими температурами можно поддавать головки только высшего качества — свежую, сочную, без повреждений;
  • Не стоит брать самые большие вилки, ведь они попросту не поместятся в камеру или займут в ней значительное пространство, не оставив места для перца и других овощей;
  • Лучше всего класть в морозильную камеру капусту летних сортов – зимняя неплохо сохранится и без замораживания.

Ту же белокочанную «барыню», которая не пройдет наш очень придирчивый кастинг, лучше отложить для скорейшего использования.

Меню из замороженной белокочанной капусты

  1. Голубцы. Причем обваривать в кипятке мороженые листики не нужно – они будут и без того мягкими, если их разморозить.
  2. Рагу. В сочетании со свежей картошечкой, лучком и морковкой мороженая капуста ничем не будет хуже свежей.
  3. Начинка на пирожки, капустный пирог и т.д.

Капуста – универсальный продукт, в том числе и в замороженном виде. Правда, салата свеженького из нее не сделаешь, ибо в результате «креонотерапии» она теряет хрусткость.

Как заморозить белокочанную капусту на зиму

Ягоды отправляются в холодильную камеру свежими, а почти все овощи нужно перед этим слегка обварить, то есть бланшировать. Это и есть один из способов того, как можно заморозить капусту белокочанную. А теперь – по порядку.

  1. Отбираем продукт, который отправится в морозилку.
  2. Снимаем с вилков вялые, подсохшие и поврежденные верхние листки, вырезаем все подозрительные пятна.
  3. Отправляем капусту в мойку, а потом хорошенько просушиваем.
  4. Вооружившись острым ножом, нарезаем нашу будущую заготовку соломкой и параллельно кипятим воду.
  5. Измельчив, обдаем кипятком, либо сложив в миску, либо же – на дуршлаг.
  6. Теперь фасуем. Идеально – в небольшие пакеты, чтоб использовать их содержимое за один раз.
  7. Осталось только закинуть их в морозильную камеру.

Замораживаем капусту белокочанную свеженькой. Можно — соломкой или же целым вилком. В первом случае все понятно: помыли, покрошили, сложили в пакеты или контейнеры, заморозили.

А можно сделать все намного проще: просто целый кочан вместе с кочерыгой кладем в тот же пакет, хорошенько упаковываем – и в морозилку.

Советы Поваренка

  • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ и т.д.;
  • Бланширование помогает сохранить цвет и вкус продукта, а также подольше его сохранить, так сказать, в первозданном виде;
  • Бланшированную капусточку обязательно просушиваем;
  • Лучше всего для заморозки подходят пакеты с герметичной застежкой – из них влага испаряется по минимуму;
  • Капустную «соломку» складываем как можно плотнее – так она максимально сохранит влагу;
  • На вопрос, можно ли заморозить капусту белокочанную повторно, однозначно ответим отрицательно;
  • Если в морозильной камере – в пределах –18 ° С, то мы сможем беречь наши капустные запасы хоть целый год, о от 0 ° до – 8 ° С – максимум 3 месяца;
  • Температура в морозилке не должна быть выше –18 ° С. В этом случае ее содержимое можно хранить не меньше. При температуре от 0 ° до –8 ° С можно не более трёх месяцев.
  • Размораживать белокочанную нельзя, не то вместо качественного продукта получим нечто очень непривлекательное – вялое и мягкое. Из морозилки капусточку лучше сразу – либо в кастрюли, либо на сковороду. А еще лучше – в мультиварку. Там ей – самое место!

Как видим, кроме перцев, зелени и ягод, в холодильник можно закладывать и все, что нужно для борща. Главное — заморозить на зиму столько белокочанной капусты, сколько сможем использовать. Тут нужен настоящий холодный расчет.

Ягоды отправляются в холодильную камеру свежими, а почти все овощи нужно перед этим слегка обварить, то есть бланшировать. Это и есть один из способов того, как можно заморозить капусту белокочанную. А теперь – по порядку.

КАПУСТА НА ЗИМУ

Автор: Лана Беляш 9 сентября 2021 26787 1

Капуста на зиму, которая хранится годами

Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.

Что нужно:

  • Капуста;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком

Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:

  • Вода – 5 стаканов;
  • Соль – 3 ст. ложки.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус 9% — 150 мл.;
  • Зонтики укропа (когда вода закипит, зонтики вынуть из воды и выбросить).

Готовим капусту на зиму

  • 1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
  • 2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
  • 3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
  • 4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
  • 5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.

Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.

Что нужно:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру