Как На Зиму Приготовить Брокколи

Содержание

Салат из брокколи на зиму

Делать салаты на зиму можно не только из таких привычных нам овощей, как огурцы, морковь и помидоры, но даже из брокколи. Приготовленное таким образом, брокколи прекрасно сохраняет свои вкусовые свойства.

Маринованная капуста брокколи на зиму

  • вода — 1 литр;
  • брокколи — 1 килограмм;
  • соль — 50 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • уксус яблочный — 1.5 стакана.

Капусту брокколи перебрать, разобрать на соцветия и мелко порезать. Залить капусту на пять минут небольшим количеством горячей воды; затем на это же время холодной водой.

Для маринада смешать горячую воду с уксусом, сахаром и солью. Добавить брокколи, смесь разлить по простерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

Салат из брокколи и моркови в кисло-сладкой заливке на зиму

  • брокколи — 1 килограмм;
  • морковь — 4 штуки;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • вода — 1 литр;
  • уксус яблочный — 1 стакан;
  • лимонная кислота (порошок) — 1 столовая ложка;
  • соль — 20 грамм;
  • сахар — 60 грамм.

Капусту брокколи мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Обдать овощи горячей водой на 2-3 минуты. Пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде в течение 20 минут.

Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, затем добавить уксус, соль, сахар, лавровый лист, лимонную кислоту и еще раз вскипятить. Добавить в заливку овощи и разлить по простерилизованным банкам.

Хранить в холодильнике.

Пряный салат из брокколи на зиму

  • капуста брокколи — 1 килограмм;
  • помидоры — 5 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец болгарский желтый — 1 штука;
  • перец болгарский красный — 1 штука;
  • перец болгарский зеленый — 1 штука;
  • перец горький — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • эстрагон — 1 столовая ложка;
  • базилик — 1 столовая ложка;
  • розмарин — 1 столовая ложка;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 1 стакан;
  • вода — 1 литр.

Пол-литровые банки (3-4 штуки) простерилизовать вместе с крышками на огне в течение 20-25 минут. Ингредиенты выкладывать в каждую из банок сразу же.

Болгарские перцы очистить от семян и мелко порезать. Чеснок измельчить ножом. Брокколи обдать кипятком, воду слить, нашинковать (или разобрать на соцветия, если они некрупные). Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими дольками. Перец горький мелко нарубить или даже пропустить через мясорубку.

Все овощи перемешать в большой миске, затем равномерно распределить по банкам.

Для пряной заливки вскипятить воду, добавить винный уксус, розмарин, базилик, эстрагон, сахар, соль, горчицу и снова вскипятить. Убрать огонь и разлить заливку по банкам.

Готовый салат плотно закрыть и убрать в холодильник.

Салат из брокколи и цветной капусты в томатной заливке

  • брокколи — 1.5 килограмма;
  • капуста цветная — 1.5 килограмма;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец болгарский — 1 килограмм;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • петрушка — 200 грамм;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 60 грамм;
  • уксус 9% — 120 грамм.

Капусту брокколи и цветную капусту промыть, высушить, разобрать на соцветия и отварить в воде в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть и нарезать дольками, у перца удалить плодоножку и семена, чеснок очистить. Зелень петрушки нарубить.

Помидоры, чеснок, болгарский перец и петрушку пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить брокколи и цветную капусту и довести ее до кипения. Влить уксус, подсолнечное масло, добавить сахар и соль.

Поварить в течение 5-7 минут, затем разлить по простерилизованным банкам.

  • капуста брокколи — 1 килограмм;
  • помидоры — 5 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец болгарский желтый — 1 штука;
  • перец болгарский красный — 1 штука;
  • перец болгарский зеленый — 1 штука;
  • перец горький — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • эстрагон — 1 столовая ложка;
  • базилик — 1 столовая ложка;
  • розмарин — 1 столовая ложка;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 1 стакан;
  • вода — 1 литр.

Капуста брокколи на зиму, как приготовить рецепты консервирования

Заготавливаем на зиму капусту Брокколи, она очень много содержит питательных веществ для нашего организма. При умелом консервировании капуста брокколи сохраняет все свои вкусовые качества в течении длительного периода времени и из нее можно приготовить разнообразные блюда к вашему столу в зимнее время, если у вас будут перебои с покупкой свежей капусты брокколи.

В ней содержится очень много питательных веществ и витамин (Е, С, В). Она подходит для диетического питания.

Капуста брокколи повышает уровень защиты организма от раковых заболеваний, стабилизирует давление, предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Женщинам капуста брокколи будет полезна в борьбе с целлюлитом.

Очень полезен безусловно свежевыжатый сок, укрепляет иммунную систему и защищает от простуд. Обязательно включайте блюда с капустой брокколи в свой рацион питания.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Сохрпнить Шаурму

Первые сорта этой капусты стали выращивать на Средиземноморном побережье, но пришла она к нам из США.

О ней знали ещё в древние времена, но употреблять начали только в XVI веке. Её название происходит от слова «брокко», что с итальянского переводится как ветка или побег.

Этот овощ не теряет своих свойств даже после обработки.

Закатанная капуста может храниться очень много времени и часто превосходит по вкусу сырую.

Маринованная капуста брокколи

Если вам нравится свежая капуста брокколи, то с помощью этого рецепта вы сможете сделать её похожей максимально на свежую.

Вам понадобится 1 килограмм капусты брокколи, 1 литр воды, 50 грамм соли, 30 грамм сахара, 350 миллилитров столового уксуса.

Нашинкованную капусту опустите в горячую воду на 5 минут, после этого на такое же время в холодную.

Уложите в банки и залейте маринадом. Пастеризуйте при 85-90 градусов Цельсия пол-литровые банки в течение 15 минут. Полезная и вкусная маринованная капуста брокколи готова!

Капуста брокколи рецепты в сладкокислой заливке.

Этот рецепт капусты больше подходит для любителей острого. Он согреет вас холодными зимними вечерами и добавит настроения!

Для этого рецепта консервирования потребуются наименее разветвлённые головки брокколи. 1 лавровый лист, горчичные семена, душистый перец, чёрный перец.(специи добавляйте по вкусу)

Заливка1: 1 литр воды, 0,25 л 8% уксуса, 20 грамм соли, 60 грамм сахара.

Заливка2: 1 литр воды, 0,3 л 8% уксусу, 25 грамм соли, 80 грамм сахара.

Ополосните пряности и залейте уксусом, доведите до кипения.

Оставьте их в емкости на 1 час, не открывая крышку.

Положите головки брокколи в кипящую воду, добавьте немного лимонной кислоты, варите пока капуста не станет мягкой. Ни в коем случае нельзя разваривать её – она должна быть упругой.

После того, как брокколи будет готова, её внимают и раскладывают в банки.

Затем добавьте в банки заливку, закройте и стерилизуйте их.

Пол-литровые банки нужно стерилизовать в течение 20 минут при 90 o C.

После того, как банки стерилизуйте – охладите их.

Заливка: возьмите литр воды, добавьте соль и сахар, прокипятите, снимите с огня и добавьте уксус.

Брокколи можно употреблять как салат отдельно, так и приправу к мясу.

Заливка2: 1 литр воды, 0,3 л 8% уксусу, 25 грамм соли, 80 грамм сахара.

Заготовки из капусты брокколи на зиму

Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.

Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.

Маринованная капуста брокколи на зиму

Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.

  • морковь небольшого размера – 4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 20 мл (1 ст.л.)
  • соль – 1 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 ст. л.
  1. Начинаем готовить маринад для закуски. Небольшую кастрюлю с водой помещаем на средний огонь.
  2. Моем капусту брокколи, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем соломкой.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, нужно добавить туда сахар, лимонную кислоту, соль, уксус и лавровый лист. Долго варить эту смесь не нужно, 1-2 минуты достаточно.
  5. Для консервирования маринованной капусты брокколи отлично подойдут небольшие стеклянные банки (объем 200-300 мл). Перед фасовкой закуски тару и крышки для закатывания нужно стерилизовать в кипящей воде.
  6. Раскладываем нарезанные овощи по банкам и заливаем готовым маринадом. После этой процедуры необходимо незамедлительно закрыть банки стерилизованными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Как посолить капусту брокколи на зиму

Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.

  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Салат из брокколи на зиму

Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.

  • морковь – 300-400 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1 л
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 500-600 г
  • лимон. кислота – 2 ч.л.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • сахар – 2,5-3 ст.л.
  • соль – 40 г

  1. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. Все овощи чистим и тщательно моем.
  2. Брокколи разделяем на мелкие соцветия. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Затем нужно кратковременно обработать измельченные овощи в кипятке. После бланширования капусту и морковь необходимо окатить холодной водой.
  3. Готовим смесь для маринования. Воду доводим до кипения, далее добавляем туда специи, уксус и лимонную кислоту.
  4. Помидоры нарезаем на маленькие куски.
  5. Укладываем овощи в стерилизованные банки слоями. На дно — капусту брокколи, следующий слой помидоры, затем морковь и мелко нарезанный чеснок.
  6. Заливаем помидоры готовым маринадом. Закатываем стерилизованными крышками. Банки для заготовок лучше брать небольшие, так закуска будет храниться лучше.
Рекомендуем прочесть:  Как Засолить Крупные Порезанные Огурцы Для Хранения В Квартире Погреба Нет

Морозим брокколи на зиму

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.

Рекомендации по заморозке брокколи:

  • Собирать брокколи лучше в прохладную погоду или ранним утром.
  • Свежесрезанную капусту брокколи нужно незамедлительно переработать. Уже через пару суток после хранения этого овоща содержание витамина С уменьшается вдвое.
  • В соцветиях брокколи могут прятаться насекомые. Чтобы избежать попадания букашек в готовую пищу, нужно поместить свежую капусту в соляной раствор (на литр воды 0.5 столовой ложки соли). За 10-15 минут все насекомые должны покинуть свои укрытия, вам останется только промыть растения под проточной водой.
  • Перед заморозкой соцветия нужно хорошенько высушить.
  • Некоторые знатоки консервирования утверждают, что перед заморозкой нужно отварить овощи в пароварке, а затем как можно быстрее остудить под холодной проточной водой. Но лучше просто окатить капусту кипятком, а затем остудить при комнатной температуре.
  • Для того чтобы замороженные овощи было удобно хранить в холодильнике, нужно распределять брокколи в целлофановом пакете так, чтобы он принял плоскую форму. Процесс замораживания и размораживания в таком случае будет проходить очень быстро.
  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

Какие заготовки на зиму можно сделать из капусты брокколи?

Рецепты приготовления заготовок на зиму из капусты брокколи?

Капуста брокколи очень полезна и содержит в себе много витамин и питательных веществ.

Если Вы хотите заготовить капусту на зиму, то лучше ее заморозить, что позволит максимально сохранить ее полезные свойства. Для этого для начала ее нужно промыть под проточной водой, затем разбираем на соцветия и на пол часа замачиваем в подсоленной воде. После чего на минут 5 опускаем в кипящую воду. Для того чтобы капуста не потеряла свой красивый насыщено зеленый цвет вытягиваем и опускаем в емкость с ледяной водой (можно бросить кубики льда с морозилки). Выкладываем на полотенце. Раскладываем по пакетам и в морозилку. Так она сохранится до самой весны.

Можно также и закрыть (закатать) брокколи, но в таком виде она будет не так вкусна и это более хлопотно.

Я вообще большой любитель капусты, цветной капусты и брокколи, поэтому на зиму у меня есть очень много рецептов, которые я готовлю. Обычно я закатываю все в литровых банках, я перепробовала разные рецепты и остановилась только на одном: Помидоры, сладкий перец, морковь, брокколи, лук, сельдерей, черный перец горошком (2-3 шт) на одну литровую банку, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара и одна столовая ложна уксуса. Для начала все нужно уложить плотно в банку, но не придавливать, что бы овощи не потрескались, затем залить горячей водой из чайника, накрыть банку крышкой, через 5 минут вылить воду из банки в кастрюлю и вскипятить эту воду, опять залить и через 5 минут опять вылить воду в кастрюлю, насыпать соль и сахар, вскипятить, залить в банку и самый последний это уксус, его заливаем, плотно закрыть, перевернуть банку и в теплые одеяла закутать, примерно через 12 часов банка остынет, ее нужно перевернуть и можно класть в прохладное место на зиму.

Брокколи не очень любит долгой тепловой обработки, потому то ее многие просто замораживают на зиму.

Если капуста растёт у вас на участке, то срезать ее лучше в прохладную погоду или ранним утром и сражу же обрабатывать.

Для этого бутончики разделяют на соцветия и проваривают не более двух минут в кипящей воде. После горячей обработки брокколи следует быстро окунуть в холодную воду, обсушить на полотенце и упаковать в вакуумные пакеты.

Такая капуста может храниться в холодильнике до нового урожая.

Но тот, кто попробовал маринованную капусту брокколи, отзываются о ней с большим почтением.

Полтора кг брокколи очищаем от листьев, разделяем на соцветия, промываем под проточной водой.

Чтобы брокколи выглядели на столе празднично и более аппетитно в нее можно добавить двести г моркови.

Ее можно потереть на терке для приготовления корейской моркови или нарезать красивыми полукольцами.

В такой салат можно добавить и перец болгарский – четыреста грамм, нарезаем его средним кубиком. Он только украсит.

Обязательно добавить чеснок, нарезанный кружочками, пять-шесть мелких луковиц и листья укропа. Все ингредиенты смешиваем и раскладываем по банкам. Кто любит салат поострее можно добавить маленький стручок перца чили.

Заливаем овощи кипятком и даем постоять пять минут.

После этого водичку из банок сливаем и готовим маринад.

На один литр воды добавляем по 2 ст ложки сахара и соли (для тех кто любит консервацию послаще сахара можно добавить побольше — 4 ложки), прокипятить, добавить лавровый листочек, перец горошком и душистый. Маринаду дать хорошо прокипеть и в конце варки влить сто пятьдесят г уксуса.

Рекомендуем прочесть:  Опята при варке меняют цвет

Этим маринадом залить капусту. Можно закатывать.

Некоторые для верности еще и пастеризуют банки с овощами, но это не обязательно.

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует в холодные зимние вечера.

На один литр воды добавляем по 2 ст ложки сахара и соли (для тех кто любит консервацию послаще сахара можно добавить побольше — 4 ложки), прокипятить, добавить лавровый листочек, перец горошком и душистый. Маринаду дать хорошо прокипеть и в конце варки влить сто пятьдесят г уксуса.

Капуста брокколи: заготовки на зиму

Летом глаз не перестает радоваться, обозревая обильный урожай, а разум напоминает, что самое время – позаботиться о пополнении запасов. Настало время подумать о разных способах заготовки на зиму капусты брокколи и поделиться лучшими рецептами ее маринования и засолки в домашних условиях.

Если правильно приготовить этот необычайно полезный овощ, на праздничном столе и в будничном рационе появится отличное дополнение к основному блюду.

Зеленые соцветия капусты брокколи – кладезь витаминов

Брокколи по праву можно считать самой привлекательной внешне представительницей многочисленного капустного «семейства» и настолько же полезной.

  • Она резко снижает риски заболеть раком, укрепляет сосуды.
  • Если употреблять ее с завидным постоянством, скорее всего, никогда не придется узнать, что такое атеросклероз.
  • Маринованная любимым способом домашняя капуста брокколи – это не только вкуснейшее угощение, но и мощная поддержка иммунитета благодаря почти неограниченным запасам в ней самых разных витаминов.

Конечно же, лучше всего употреблять этот ценный овощ в свежем виде, но чтобы иметь возможность лакомиться им в зимнее время, не слишком богатое на свежую зелень, засолка капусты брокколи по-домашнему – то, что нужно.

Какую брокколи выбрать

  • Сорта значения не имеют, поэтому мариновать и солить можно брокколи и зеленую, и с фиолетовым оттенком.
  • Для заготовки впрок следует выбирать самые красивые и свежие соцветия, а второй сорт с пожелтевшими кончиками или следами гнили, обрезав некондицию, лучше стушить или запечь с яйцом.
  • Идеальный вариант – молодые зонтики капусты, которые выросли на собственной грядке с постоянным поливом. Их сочность и нежный вкус придадут солению изысканности.

Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты

Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Соцветия брокколи – 1 кг;
  • Вода чистая – 1 л;
  • Уксус (9%) – 250-350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л. (без верха);
  • Соль – 1 ст.л.

Как в домашних условиях мариновать капусту брокколи

  1. Овощ нужно подготовить к маринованию, помыв под сильной струей воды.
  2. Следующий этап – заливаем сырье на полчаса крепким солевым раствором (4 ч.л. на 1 л жидкости), чтобы очистить его от «непрошенных гостей».
  3. Теперь разделяем сложные соцветия на простые, выбраковываем толстые стебли и листья.
  4. Отправляем овощ в кипяток на 5 минут, а потом окунаем в холодную «ванну».
  5. Чистые банки (вместимость – 0,5 л) наполняем полуготовой капустой и заливаем маринадом.
      • Чтобы соль и сахар хорошо растворились, вода должна быть теплой;
      • Маринада нужно лить столько, чтобы в емкостях оставалось где-то на палец доверху свободного пространства;
      • Вместе с капустой можно закатывать неострый перец, соцветия цветной капусты.
  1. Последний этап – пастеризование. На него уйдет 15 минут. Температура воды в пастеризаторе (это может быть обычное алюминиевое ведро) должна быть около 85-90 о С. Количество воды – чтобы не доходила до горла банок. На дно следует простелить кусок ткани, на которые стоит поместить заполненные банки.
  2. В конце закупориваем их железными крышками.

Стеклянные емкости желательно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать чем-то теплым для дополнительной тепловой обработки. Когда жидкость остынет, можно будет отправить заполненные баночки в погреб – к остальным закруткам.

Вкусная домашняя засолка брокколи

Этот вариант заготовки зеленых капустных соцветий — без уксуса. Овощи, приготовленные по такому рецепту, можно есть как закуску спустя 2 дня после засаливания или же сложить в банки.

Если долить в маринад уксус (1 стакан на порцию), получится острая брокколи. Ее можно будет закатать в банки и хранить в них до весны.

Ингредиенты

  • Свежие зеленые соцветия – около 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль (обычная каменная) – 4 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Любимая зелень – 1 пучок;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листка.

Домашнее приготовление вкусного соленья брокколи

  1. Помытые и разобранные на мелкие части соцветия кладем в емкость.
  2. Можно добавить к капусте резанную нетолстыми кружками морковку (1 корнеплод), рубленую зелень и чеснок.
  3. Льем горячий маринад, приготовленный из воды и специй.
  4. Мешаем все хорошо и оставляем в комнате на пару дней, плотно накрыв.

Раз в день проветриваем и мешаем содержимое емкости. Храним готовое соленье в холоде – рефрижераторе или подвале.

Оказывается, домашний погребок можно заполнять не только традиционными огурцами-помидорами. Соленая или квашеная по-домашнему капуста брокколи вполне может претендовать на звание любимой заготовки на зиму. Главное – не упустить момент и запрятать в банки лучшие овощи, собранные с собственной грядки…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Летом глаз не перестает радоваться, обозревая обильный урожай, а разум напоминает, что самое время – позаботиться о пополнении запасов. Настало время подумать о разных способах заготовки на зиму капусты брокколи и поделиться лучшими рецептами ее маринования и засолки в домашних условиях.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру